5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京薬科大学生命科学部 part5

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:18:04 ID:???
みやびちゃんぷりちー><

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:18:48 ID:???
■注意
・次スレは970あたりで
・ID非表示の板なのでたまに荒らしスクリプトが出現します
・sage進行推奨

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:19:20 ID:???
■関連スレなど
東京薬科大学(公式HP)
http://www.toyaku.ac.jp/

東薬チャンネル
http://jbbs.livedoor.jp/study/4994/

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:19:54 ID:???
■大学院への進学状況など(平成17年度3月)
大学院進学率63.0%
就職33.3%
その他3.6%

本学大学院    53名  
東京大学院    11名
横浜市立大学院  4名
筑波大学院     4名
北里大学院    3名
お茶の水大学院 2名
静岡大学院     2名
東京工業大学院 2名
東北大学院     2名
東京医科歯科大学院 2名
京都大学院     1名


(生命科学部2006GUIDE BOOKより)

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:20:26 ID:???
■大学院への進学状況など(平成18年度3月)
大学院進学率は約71.4%
就職25.7%
その他2.9%

東京大学院    11名
東京医科歯科大学 10名
東北大学大学院  6名
横浜国立大学大学院 6名
横浜市立大学院 6名
筑波大学院    6名
東京農業大学院  3名
お茶の水大学院 2名
北里大学大学院 2名
京都大学大学院 2名
東京海洋大学大学院 2名
名古屋大学大学院  2名
大阪大学大学院  1名
首都大学東京大学院  1名
総合研究大学大学院  1名
奈良先端科学技術研究大学  1名
広島大学大学院   1名 
北海道大学大学院  1名


(生命科学部2007GUIDE BOOKより)

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:20:57 ID:???
■就職などについて
大学院進学が多いから学卒でのデータはあまりわからないが
みんなが考えてるようないわゆる良い職に就きたいなら修士課程は最低でも取るべき。
修士卒だと、臨床開発、製薬・化粧・食品の研究、開発職が多いみたい。
博士までいくと、ポスドクか大学助手とか
企業や国立の研究所の研究職に行く人も結構いる。
あと、研究やめて全然関係ない企業に行った人も知っている。
(part2あたりから引用)

■英語学習のすすめ
他大進学、留学、推薦以外の内部進学でもなんでも
早い時期からTOEFL、TOIEC(英語)の学習をすることをオススメします。
就職でもなんでもTOEFL、TOEICで点数を取れるのはかなりのアドバンテージになります。
(らしいです。とある教授さんから参考までに)

■TOEICとTOEFL
違うと思われがちだけどあまり差はない。
どっちかで点を取れれば少し対策するだけで両方で点を取れる。
ただ常識的にTOEFL600>>>TOEIC860だけどね。
(らしいです。英語の先生より)

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:21:31 ID:???
■よくある質問
大学の勉強についていけるか心配です、特に高校で未習の理系科目
>真面目に授業出てノート取って勉強すれば問題ありません


体育取らないと友達出来ませんか?
第二外国語取らないと友達出来ませんか?
推薦生のつどい行かないと友達出来ませんか?
新入生のつどい行かないと友達出来ませんか?
キャンプ行かないと友達出来ませんか?
サークルとか部活入らないと友達出来ませんか?
>できるので安心してください。でもサークルか体育くらいやっても良いと思うけどね。


二次ヲタなのですが友達できますか?
>東薬で僕と握手!


相撲部とかありますか?
>しらんがな(´・ω・`)

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:22:07 ID:???
■ 困ったことがあったら
授業に関しては、授業計画(シラバス)
大学生活についてはキャンパスライフを参照するのがおすすめ
あとは学サポ、キャリアセンターなどをお気軽に
それでもわからなかったら友達、先輩に聞くのが吉

>オレ、友達も知ってる先輩もいないよ…orz

>バーロー!俺たちだって友達だろ!

>新一乙www

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:22:58 ID:???
以上テンプレ
少し追加してみました、変なこと書いてたらスマソ
誤字誤植、問題あったらよろしくです。
ではprat5も、どぞー

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:39:10 ID:???
あ、言い忘れてたけど新入生の方々、
ご入学おめでとうございます。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:39:36 ID:???
>>1
乙!

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 16:13:02 ID:???
>>1
乙。…あまり相撲をばかにしないほうがいいbkbk#

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 21:53:15 ID:???
あいかわらずのオナニースレ乙

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:38:49 ID:???
乙!春だからスクリプトがさかんだけどなw

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:43:45 ID:???
スクリプトってどういう意味?英語のscriptの意味とは違うの?

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:49:54 ID:???
お荷物学部
馬鹿学部

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:00:51 ID:???
↑馬鹿って自分の事かい?乙。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:01:31 ID:???
はいはいそのパターンはもう飽きた。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:06:57 ID:???
今年の新入生なんですが、辞書ってステッドマン医学大辞典が入っていた方を買ったほうがイイですか?

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:15:42 ID:???
ttp://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/kanto/tokyoyakka1.html
ごみクズのような偏差値の奴がごろごろ受かってるよ
終わったな糞学部

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:21:20 ID:???
>>19
イエス!
ってかおれそっちにしちゃった

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:23:19 ID:???
>>19
辞書はまじめな話、紙の辞書が良い。ジーニアスが良いと思う

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:34:11 ID:???
テンプレの進学情報ってどっからの引用なの?
18年度地味にすごいな…

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:42:38 ID:???
今年入学するけど、高校の勉強道具とか必要ない?
基本的なことも大学で買う教科書とか、授業で取り扱ってくれる?

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:47:17 ID:???
本学大学院に行く人は今年どれくらいいる?

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 01:12:14 ID:???
好きだった女の子が投薬をやめて国立に入り直したことをさっき知った。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 01:19:01 ID:???
どうやって?w

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 02:38:34 ID:???
>>26
おもしろそう
kwskぅ!

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 08:48:08 ID:???
>>28 進路的な問題で辞めたらしい。あまり喋った事は無かったが明るく可愛い、頭のいい子だった。実習で話したのが最後だったな・・・2年生に彼氏がいたらしいが、別れたかも。学校辞めたんだし。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 11:07:05 ID:???
>>24
高校で未習の理科の教科書は一通り目を通すべき
とくに物理と化学。
ほんとうに軽く目を通すだけでかなり違う

>>25
たぶん50人くらい

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 14:40:42 ID:???
>>29
分野的問題か
自分も怖いな、この分野に興味なくなったら
結構専門性高いから嫌いになっちゃったらかなり苦痛だよね

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 15:38:55 ID:???
なんだかんだで就職あるのが理系の良いとこだけどな。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/31(土) 10:38:03 ID:???
MR乙w

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/01(日) 09:27:24 ID:???
他似せんせと田賀八せんせが今日結婚式をあげるってうわさ聞いた
これってエイプリルフールのジョークだろ?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/01(日) 19:12:53 ID:FSD3P4Dv
>>34
テラワロスwww
もちろんエイプリルフールだよな?w


36 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 22:03:21 ID:???
4/7の自治会オリエンテーションって何?
行かなくていいんですか?

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 00:44:14 ID:???
すみません、
初日の通学の時、原付ってどこにとめたらいいんですか?
勝手にテキトーなとこにとめていいんですか?

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 08:33:44 ID:???
>>36
色々やるので行きましょう♪私の時はほぼ皆来ていました。
自己紹介をしたり冊子などをもらったりしました。

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 11:38:06 ID:O6tUmGyo
自己紹介ってどんな風にやるんですか? 人とか多そうなんですけど

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 13:24:17 ID:???
明日はついに大学が始まる・・・
今までは言われた通りに動いていればよかったけど、
これからはそうはいかないんだな・・・
((((; ゚д゚))))ガクガク

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 18:43:19 ID:???
>>39
多いけど、一人ずつ前に出てやりましたよ!
名前、出身地や元何部だったか、とかね。
担当の先輩たちがいて指示・指導してくれますが私の時とは違う人達だから多少内容は変わるかもね。
オリエンテーションの後は部活動、サークルを自由に回れますよ♪

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 11:53:33 ID:???
トーイックがあるって聞いたから問題集まで買ったのに
今日トーイフルの資料を配られたのはなぜ?

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 15:20:32 ID:???
だってやるのTOEFLだし

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 15:52:53 ID:???
入ろうかと思っていた部活が勧誘やってなかったっぽい・・・
一年はいらないということでおk?(´;ω;`)

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 18:28:14 ID:???
そんな部はないと思うよ
どこも募集はしてるんじゃないかな

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 01:02:15 ID:???
人手が足りなかったんだろうね
どの部も部員欲しいはずだし


アス研以外はw

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 01:26:17 ID:???
まぁ荒らしではないんだが
よく考えたら薬学部に対しての劣等感?みたいなのがちょっとあるかもしれん

そこで思ったのですが、
日本の大学の中で、
学部学科別の偏差値の差が一番大きいところってどこなんでしょうか?
これってトリビアになりませんか?
よろしくお願いします
(例えば帝京の医学部と理工学部)

でも学部が多いところはそう感じないだろうな

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 02:11:03 ID:???
>>47
日大芸術学部とか、偏差値とは別の基準で入ってそうな気がするんで、そのあたりかと思うんだが。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 09:26:15 ID:5UIHf4rn
生命は男女ともチャラ系少なくて安心したわ〜

50 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 10:49:19 ID:jdULKu05
別に薬なんかに劣等感とかないでしょ?
袋詰めなんかに興味あるの?
薬学部行きたけりゃ選ばなければあほでも行けるよ。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 10:52:17 ID:???
入学式ってネクタイとかつけるんですか?

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 12:29:37 ID:???
していないといけなくはないけど、してたほうが普通かもよ


53 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 16:05:48 ID:???
そうでした

てか大学生活に馴染めなそう
明日いきなりテストあるし…
悲しい大学生活とか想像しただけで涙出てくる

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 16:13:58 ID:???
>>51
え?東京の大学って高校の制服じゃないのか?

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 17:36:18 ID:???
>>53
前後の出席番号の人とはそのうち仲良くなれると思うよ
あとはゼミやスポーツの時の話す機会等を活用してくれ

>>54
スーツの方が多いかと

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 21:25:43 ID:???
明日英語のクラス分けテストだ・・・
何やるんだろ

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 22:46:59 ID:???
英語クラス分けはTOEFLの点数。
クラス点ってのがあって、英語が苦手な人もきちんとAがとれる仕組み、ってなってるけど
上の方のクラスの人はクラス点Aがデフォなのが現状。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 22:47:42 ID:???
最初は友達とかできなくてもどんなに遅くても一年たつくらいには気の合う奴ができてくるよ、
安心して学校いっとけ

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 00:20:17 ID:PCW/t3o8
部活・サークルの加入率はどれくらいですか?入らないと友達出来ない?

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 01:33:04 ID:???
男子はヤリたっかったらサークル入っとけ。
↓ポン女スレからの転載だが、サークルってそういうものだから。

280 名前: 学籍番号:774 氏名:_____ [sage] 投稿日: 2007/04/05(木) 00:59:58 ID:???
365 名前: 学生さんは名前がない [sage] 投稿日: 2007/04/04(水) 23:44:36 ID:MhlRqUMG0
ポン女スレからの転載。
大学には悪い男がいっぱいいるから、女子は気をつけないと。

(転載はじめ)
92 名前: 大学への名無しさん [sage] 投稿日: 2007/04/03(火) 13:55:33 ID:NaUtfKfO0
お受験板で見つけたんだけども。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172758137/389

うぷろだ2号(http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php)の
upload20000030666.txt 「先生」
upload20000030667.txt 「隆」
upload20000030669.txt 「解説」
を読むといいと思う。

みんな、カラダ目当ての男に騙され杉。もっと自分を大事にしたほうがいと思う。
(転載おわり)

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 11:34:21 ID:???
↑「ポン女スレ92」をどっかのスレの365が転載し、それをポン女スレ280が転載し、さらに60が転載したという構図か。何がなにやら。

62 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 12:02:05 ID:???
>>59
7割くらいはなにかしらに入っているかと。
入らなくても友達はできるからおk

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 16:50:19 ID:???
まぁテスト勉強を楽にしたかったら過去問強いのに
関係してた方がいいかもしれんがな

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 21:39:47 ID:???
教え下さい

総合の選択科目って、
・一年の時は何もしないってこともできるんですか
・一年のうちに10単位とっちゃったほうがいいですか
・いっきにとるのは大変ですか
・普通は一年でいくつとるんですか

専門の選択は一個しかないですけどとらなくてもいいんですか?

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 23:39:43 ID:???
総合の選択はほとんど1年しかないだろ?取らないと無理じゃね?皆1年で全部取ってると思

専門の選択は取らなくても平気

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 23:50:40 ID:???
個人的な意見かもしれないけど総合科目は一年で9単位消化するのをお薦めする
スポーツはほぼ出席のみでAをつけてもらえるから、
遅刻とかをしない真面目さがあればとるべき(二年次のも併せれば10になるし)
第二外国語は興味がないならやめておいたほうがいいかな

専門の生態学概論はみんな取っていたはず(取らないことによるメリットがあまり思いつかない)


一年次は負担軽減をそこまで意識しないでいいんじゃない?

67 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 23:52:07 ID:???
なるほど、
ありがとうございました

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 23:54:37 ID:???
66にほぼ同意だが個人的には10単位(スポーツ含むなら11単位)を
オススメする。二年次にスポーツめんどくさくなったりも結構するので、
といっても8単位くらいとっておけばどうとでもなるけどな
第二外国語はあんまりいらないような気もするけど参考までに

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 00:00:32 ID:???
第二外国語をとろうかと思ってたんですが
みんなやめたほうがいい的意見ですね
そんなに大変ですか?

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 00:05:04 ID:???
身には付いていなくとも
実は社会人になってから大学の時第二外国語をやっていたことが
アドバンテージにもなったりする。

71 :70:2007/04/07(土) 00:07:38 ID:???
>>69
他の選択科目に比べると大変だけど
そんなびっくりするほどのことでもないよ、
ただ、通年で2単位ってのが効率悪い気もするかな。
オレは個人的には…ごめん、取っても取らなくてもどっちでもいい気がする(笑
まぁ友達もできるし、うーん。はっきり言って好きにしたらいいと思うよ。

72 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 15:04:46 ID:???
さぁて、どこに行くかね…

73 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 15:10:01 ID:???
>>72
投票所に池。

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 16:06:25 ID:???
行ってきた

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 22:36:44 ID:pBaxPJJa
馬鹿馬鹿リ

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 23:18:49 ID:EAZJ7VHz

>>75
何が?



77 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/09(月) 01:49:14 ID:???
明日から授業か…
早くも心が折れそうだ

78 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/09(月) 13:33:48 ID:???
単位落としたように、
科目は多くとっておいたほうがいいんですか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)