5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川大学法学部

1 :法学部生:2007/03/26(月) 13:17:31 ID:ffaCUyao
神奈川大学法学部の話題を語るスレです。

講義に教授・ゼミの評価、目指している資格、大学への疑問、
大学卒業後の期待と不安、図書館に置いてほしい資料。
どんなことでも話しましょう。


-荒しや煽りはやめましょう-
煽りにレスしても荒しの加担になるので放置しましょう。




2 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/26(月) 13:38:12 ID:mKtbzkAl
ピッカチュウ!
ピィーカァアア〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 13:39:04 ID:???
新潟大学から来たが今回は見逃してやる

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 13:44:21 ID:???
誰だwww

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 13:48:10 ID:???
新潟大学の提供でお送りしました

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 13:49:35 ID:???
神奈川大学さん、見逃してもらってよかったですね@新潟大学

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1173888181/

7 :法学部生:2007/03/26(月) 14:13:12 ID:ffaCUyao
そういえば、もうすぐ新入生の方がいらしてくださるんですよね。
私は資格関係の集まりをやっているのですが、その説明会の時
去年法学部の新入生の方に
「大学では何をやりたいですか?」と聞いたら
「はい、司法試験の勉強をしたいです」「司法書士に興味があるので勉強したいです」
と答えてくださった方がかなりいたので、嬉しかったのですが、このモチベーション
を4年間維持させていく方法はないんでしょうか?

ほとんどの一年生が、基本まではやるのですが、
一度壁にぶつかると戦意喪失というか、すぐあきらめてしまうんですよね。

逆に勉強を続けている方でも、「今日も図書館で8時間ロースクールの勉強します」と
講義に出ないという方がいます。

教授の授業は確かに司法試験に役に立たない場合もあるかもしれませんが、自分が選んだ
大学、学部に入ったのですから、やはり、講義は最低受けた方がいいですよね。



8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 14:32:23 ID:???
⊂二二二( ^ω^)二⊃新大スレ空軍偵察機飛来

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 14:37:33 ID:???
司法試験なんて受かる奴居るの?

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 14:47:41 ID:???
新大生万歳

11 :法学部生:2007/03/26(月) 15:18:19 ID:ffaCUyao
>>9
私の大学では、今はいないと思います。
かなり実力があったとしても、残念ながら、司法試験→司法書士→行政書士
→宅建→地方上級と、どんどん目標を下げていってしまう傾向があります。





12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 17:18:31 ID:VZOb78Q4
>>1は消えろ

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 18:52:34 ID:???
新潟大学の皆さんいらっしゃい

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:42:47 ID:0yPDvTuy
>>1乙。
強いて言えば、ちょっとスレタイ堅いかな?


15 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/26(月) 20:12:41 ID:CuNkaD1+
>>1は盛り上がると思ってこんなスレ立てたピカ?


>>7
>逆に勉強を続けている方でも、「今日も図書館で8時間ロースクールの勉強します」と
>講義に出ないという方がいます。
そういう香具師は大概、目標も達せられないわ単位も取れないわのドツボにはまるのがオチだピカ。
講義をサボる口実にロースクールの勉強しているに過ぎないピカ
ピカチュウは一時期勉強サークルにいたからそういうのを何人も見てるピカ
ピカチュウウウウーーーーーーーピイカアーーー!!!!!!!1

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 23:12:19 ID:4CPT3ynr
>>7
まず、一年にそういった資格を取りたいと言う者がいても
本心から司法試験や司法書士を目指すとか言っているのかが問題だな

ただ、周りに流されて模範的回答の例として挙げてるだけかもしれないし
おそらく、試験の概要や業務についても詳しく知らない人が多いんじゃないかと思うが

その上で
個人的には、モチベーションを高めるというか
もっと資格を取りたいと思うものの支援をする環境が欲しいと思う

例えば、経済学部では簿記や税理士等の資格を取ったものに対して
祝賀会やお祝い金制度などを設けているがそういったものが法学部にあってもいいのではと思う

ただ、本気で資格を取りたいのなら
予備校などのWスクールをする事を薦めた方がいいと思う

そういった外部の機関で切磋琢磨しあった方が
うちの学生の場合、伸びる人間が多いと思うし
うちの大学は、のんびりしてるので
勉強には不向きじゃないかなと思う

講義については友達のノートで単位をとった人間なんで分からないです
別に嫌いな授業に毎回顔を出さなくてもいいんじゃないかなとは思います

17 :法学部生:2007/03/27(火) 10:14:51 ID:KvQa1/i0
>>14
すいません、無難なスレタイにしようと思ったら、硬くなりましたw
もし二個目になったら誰かにスレタイ決めていただきたいです。

18 :法学部生:2007/03/27(火) 10:19:19 ID:KvQa1/i0
>>15
いえ、ただ法学部の話題を話せる場所もあってもいいんじゃないかな、
と思って立てさせていただきました。

やっぱりそんなんですか、でもドツボにはまっている人を見るとかわいそうです、、、
そういう人には、なんてアドバイスすればいいんでしょうかね。


19 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/27(火) 12:26:34 ID:0D7zpZ84
>>18
ドツボにはまったらもはや終わりだピカ。そいつを反面教師とするしかない。
ピカチュウはそうさせない(=己を過信させない)ことが大事だと思うピカ
例えば一年生のうちに法検4級(3級でもいいけど。他には宅建とか)に挑戦させたりして
早いうちに法律の勉強の難しさや厳しさを体験させるべきだピカ
神大には、己の実力を勘違いしてやたらに目標が高い輩が多すぎるピカ

あとついでに
図書館で8時間勉強するのは偉くもなんともないピカ
受かった奴だけが偉いピカ。
勉強時間でどうこう言ってる奴は大概、ボーっと本を眺めてるだけの自己満だピカ
ピカチュウも気を付けなきゃいけないピカ

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/27(火) 18:39:41 ID:gO2QYSDG
>>19
さすが行書受かったいくらたんだNE!!
いうことが違う

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/27(火) 18:44:50 ID:???
神奈川大学の就職率はどんな感じですか?また、神奈川大学はサークル活動は活発ですか?僕は軽音部に入りたいんですが軽音系のサークルはありますか?

22 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/27(火) 19:50:55 ID:???
>>20
いくらたんじゃないピカ!
ピカチュウだピカ!!!!!1ピッカチュウ!!!!!!!!!!1
ピイカアアアーーーーーーーーー

23 :法学部生:2007/03/28(水) 13:18:47 ID:33Q33t/p
>>21
就職率自体は良い感じだと思いますよ。
ただ就職できる人と出来ない人の差が激しい気もしないでもないです。
何もやっていない人や単位を取れてなくて就活に力が入れられない人は
いくら就職率が良くても、就職するのは難しいかもしれません。

逆に、せっかく就職率も悪くないのですから、努力すれば優良企業に
入れる可能性があるってことなので、その可能性を無駄にしないでほしい
ですね。
よく活動しているサークルもあれば、そうでないところもあります。
4月2日にサークル紹介の資料がもらえるので、自分の目で確かめてください。

24 :法学部生:2007/03/28(水) 13:36:34 ID:33Q33t/p
>>17
マジレスありがとうございます。
中には、小さい頃から裁判官に憧れていて、という人でよく調べているなぁ
と感嘆させられた人もいますが、ほとんどは、目標が特になくてとりあえず
司法試験っていう人が多いような気がしますね。
でもみんな口をそろえて言うことが「落ち着いたら司法試験の勉強しようと思います」

確かに、法学部にはそういう祝賀会がないですね、あの祝賀会は経済学部の
関係者方が運営しているんですかね?

法学部は、ゼミといい、運営する側はそこまでやる気がないと思うのですが
どうでしょうか?

個人的には、お祝い金程度のモチベーションだと、もたない気もします。
でも、それがきっかけに開花する可能性があると思うので、そういう
機会を設けて欲しいですね。

そういえば神奈川大学は、Wスクールをかなり奨励してますよね、
生協の前にたくさんスクールのチラシありますし。

大学自体はのんびりしていますよね、でもそれが神奈川大学の良い所かも
しれません。

講義にも秀劣があるので、ノート写して単位が取れるなら問題はないですね。

25 :最強天才神!THE.KOUSEI ◆kOUseItWc6 :2007/03/29(木) 03:11:20 ID:???
おめーらカスどもそんなに司法職に就きたいんだったらローめざせよロー。
今なら新司法試験でお前らゴミどもでも司法職になれるぞ。
仕事はないけどな。プゲラwwwwwwwwww

26 :法学部生:2007/03/29(木) 09:37:50 ID:JcNHfZ8k
現在特に弁護士という職業が危ぶまれてきている。
国は国選弁護士用の弁護士を増やすのと、世代交代させるためにロー制度
を作ったけど、結局、ロー制度は弁護士の不良債権を生むだけ。
若手の弁護士は地方事務所で自給700円というアルバイト並みの給料で
働かなくてはならない。

いま弁護士を目指すなら、公認会計士とでも併用させないと、
生活が苦しくなります。

27 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/29(木) 11:27:11 ID:dmIqK3Bh
>>25
見てるこっちが恥ずかしくなるピカ
ピっカチュウ!!!!ピィーカァアア〜〜〜!!

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 15:59:50 ID:???
痛過ぎる書き込みする奴がよく言うよ(´∀`)

29 :ピカチュウ ◆IquraY.byY :2007/03/29(木) 18:04:51 ID:???
>>28
ピッカチュウ!!!!!!!!!!!(怒)

30 :宇宙最強天才神KOUSEI!!!! ◆kOUseItWc6 :2007/03/30(金) 01:49:38 ID:knXRo4UY
いいんだよ。学問は金にならねーはずなのに弁護士だけは金になったんだから。
だいたい今までの弁護士なんて使えねー奴らのオンパレードじゃねーか!
あー!セックスしてー!!

31 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/03/30(金) 13:43:02 ID:4iCiYjLh
ってか更生ってかなり昔に神大スレにいたよな?
なんで退学になったんだっけ?窃盗?カンニング?
ってかどんなキャラだったか忘れたから自己紹介キボン

32 :宇宙最強恒星神!! ◆kOUseItWc6 :2007/03/30(金) 13:59:25 ID:???
女児暴行で除籍された

33 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/02(月) 08:56:43 ID:???
案の定、伸びなかったなw

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 22:42:07 ID:jv8j+dpv
新入生のものなんですがいい真面目でいい法律サークルありませんか?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 22:51:18 ID:jv8j+dpv
あと女も多いとこもお願いします

36 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/03(火) 09:16:46 ID:???
ガチで勉強したいなら

どこにも入らない>>>>>>>私法研>>>>>卵≧蒼法

真面目さを第一に考えるなら私法研だろうね
いずれにせよ勉強熱心そうな友達や知り合いができたらさっさとやめるべし
勉強サークルで女の子を期待するのはお門違い。
どこにもそこそこいるけど、年度によって変わる

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 12:31:47 ID:f7KBbvl0
自治行政の1年次必修でで楽単があれば教えてください!

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 20:19:48 ID:zm7VwvoZ
今年度で2年になり、コース選択で悩んでいます。
地方公務員を目指しているのですが
『企業法務コース』と『現代社会コース』ではどちらがいいでしょうか?

39 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/04(水) 09:24:46 ID:4kcZok/G
なぜ自治行政学科にしなかったのかと小一時間問い詰ry

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 15:33:29 ID:9mP1q+ZS
明日の公務員ガイダンスって出る意義ある?

41 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/06(金) 10:55:40 ID:u8t/uMsi
予備校にでも通わない限り、あんま説明会とか聞ける機会ないから行っとけば?

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 15:27:14 ID:???
独りぼっちなヤツはここで試験範囲とか聞けるなw

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 19:36:27 ID:X7XfR5iv
法学部の公式HPがショボ過ぎる件について。

他の学部がうらやましい。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 02:53:50 ID:???
上北先生て学生のことを考えてくれますか?
野沢先生とどっちのゼミを取ろうか迷ってるのですが

45 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/08(日) 11:36:10 ID:No2aXYjC
学生のことを考えてくれない先生ってどんなやw

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 13:10:46 ID:e5PWbC1f
川田って本当に就職のコネあるのかなぁ?

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 13:49:13 ID:J7NFOOaO
まじらしいよ
先輩によると

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 13:50:03 ID:???
515 名前:無党派さん :2007/04/08(日) 02:48:06 ID:PsiOH143
【都知事選】 石原氏「若者に夢を」…浅野氏「弱者に光を」・菅氏「東京初の民主主義を」・福島氏「俺様政治に退場を」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175963475/l50
>民主党の菅代表代行は「浅野さんが知事になって、初めて東京の民主主義が始まる」
>民主党の菅代表代行は「浅野さんが知事になって、初めて東京の民主主義が始まる」
>民主党の菅代表代行は「浅野さんが知事になって、初めて東京の民主主義が始まる」
>民主党の菅代表代行は「初めて東京の民主主義が始まる」
>民主党の菅代表代行は「初めて東京の民主主義が始まる」
>民主党の菅代表代行は「初めて東京の民主主義が始まる」

オウム真理教を偽装した地下鉄サリン事件を見れば明らかのように、
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1175598124/l50
警察、検察、裁判所そのものが、予算・人員確保目的で『でっちあげ事件』を作り上げ
http://www.asahi.com/national/update/0407/SEB200704060009.html
地下で大量殺人の限りを尽くす時代が来ている。本来は最も信頼できるべき役所、警察、
検察、裁判所、大学、役所が最も凶悪な犯罪機関になっているのが平成の特徴で、異様なカモフラージュ扇動
を繰り返しながら全てを暴力で動かしている社会になっている。 警察、検察、裁判所そのものを
大量逮捕しないと社会秩序は回復しない。そういった状態で、「若者に夢」などありえず、
石原都知事自体がオウム真理教を偽装し安全安心社会を破壊しつくした以上、真の民主主義には
別の選択肢を選ぶべき時代になっているのではないか?司直自体が犯罪の限りを尽くす
今のままでは日本社会は滅茶苦茶になる。社会全体が狂ってしまった現状を健全化するには
「変化」を選択するしかあるまい。なお選挙管理委員会そのものの不正にも注意すべきだ。
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1175598124/36-42


49 :44:2007/04/08(日) 14:06:14 ID:???
>>45

課題を遅れて提出したときに、
「は?期限過ぎてんのに受け取るわけないじゃないですかw
期限の意味分かります?w
民法の前に日本語の勉強したらどうですか?w」
とか、簡単なこと質問したら、
「ハァ〜。教科書よく読んだんですか?
質問もいいけど、少しは考えてから来てくださいよ
知的障害者の相手はもうウンザリですw」


みたいな先生だと嫌だなぁと思いまして

50 :いくらたそ ◆IquraY.byY :2007/04/08(日) 17:45:31 ID:No2aXYjC
>>49
そんな先生いたら2ちゃんで祭られた挙句に授業評価でボロクソに書かれてあぼんでしょw
個人的にはその授業を受けてみたいが

51 :44:2007/04/08(日) 18:57:59 ID:???
>>50
まぁこれは極端な例ですがね
なんとなく、そっけない先生いるじゃないですか


52 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/09(月) 08:47:11 ID:luzz1xgE
法学部クラス指定科目って何?

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/09(月) 13:02:30 ID:+clyJl+h
>>52
憲民刑じゃね
久保の国際法に間に合いそうもないんだが
なにやったかplz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)