5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 【 薬学部 VS 理工学部 】 ■■

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 14:49:22 ID:wLzZyqM5
1987年私立(薬・理工)難易度(受験科目は全校3教科) 
http://www.geocities.jp/gakurekidata/shidai1987.html 
70〜65 早稲田(理工)67.4、慶応(理工)65.8
64〜60 関西学院大(理)64.2、上智大(理工)63.6、東京理大(理)63.4、東京理大(工)63.1
      ●東京理大(薬)61.2、同志社大(工)61.2、青山学院大(理工)60.0
59〜55 立命館大(理工)59.8、明治大(工)59.8、中央大(理工)59.4、関西大(工)59.3
      日本大(理工)59.1、京都産業大(理)58.5、●近畿大(薬)58.4、●京都薬大58.0
      成蹊(工)57.8、●東京薬大57.0、東京電大56.3、大阪工大56.3、●大阪薬大56.0、●星薬大55.7
54〜50 近畿大(理工)54.7、●明治薬大54.4、●神戸女薬大(神戸薬大)54.2、●共立薬大54.2
      神奈川大(工)53.7、●福岡大(薬)53.6、福岡大(工)53.4、工学院53.3、東海大(理)52.8
      ●名城大(薬)52.8、●日本大(薬)52.5、東洋大(工)52.2、●昭和薬大52.0
      ●東邦(薬)51.9、●神戸学院(薬)51.7、愛知工大51.4、●昭和大(薬)51.2
      ●武庫川女(薬)50.9、●摂南(薬)50.5、●北里(薬)50.0、広島工大50.0、関東学院(工)50.0
49〜45 ●城西(薬)49.9、東北学院(工)49.4、金沢工大48.9、岡山理大(理)48.0、●東北薬大47.1
      東北工大47.0、●徳島文理(薬)46.0、●帝京大(薬)45.4、大阪産業(工)45.4、九州産業大(工)45.2
44〜40 九州東海(工)44.9、●第一薬大44.6、日本文理(工)43.3、北海道工大43.2、足利工大42.7
      西日本工大42.6、●北海道薬大42.4、福井工大42.2、久留米工大41.7、国士舘(工)41.5、●新潟薬大41.0
      ●北陸大(薬)40.7、●福山大(薬)40.6、福山大(工)40.5、東和大(工)40.3
39以下  八戸工大(工)39.8、●東日本学園大(薬)→現)北海道医療大薬39.8

このように景気のよかった時代は理工学部の勝ち。
不景気になってからは安定志向の資格系(薬学部)の勝ち。
さてこれからは???






2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 14:57:32 ID:???
薬学

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 14:59:00 ID:???
薬学教育6年制だから理工学部と比べるのはおかしい!!!!
薬学部 VS 理学部 のスレ立ってたよ!!理系全般版に!!!!!!

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 15:52:10 ID:Pf2NTdA6
>>3
6年だろうが4年だろうが入試の時点では関係ねーだろ
だから偏差値比較するのはおかしくない。

そういえば薬学部って、なぜか急にレベル落ちてきてるよなwwwwwww
急降下してるから、入学時はそこそこの偏差値だったのに卒業するときは母校がDQN化してる可能性が高いなw

>>2
勝つのは工学部だろ





5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 15:55:22 ID:Uz3ThepV
日大理工復活



6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 16:00:36 ID:???
どうみても薬だろ
リーマンと薬剤師ってことだよ

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 16:06:35 ID:7xBCwjEE
>>6
今景気回復してんだよ
景気がよくなれば資格なんて洋梨w
だから昔のような工学部ブームがまたくるよ
そして日本もまた高度成長する
技術立国日本を育てたのも支えてきたのも工学部だからな

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 17:56:37 ID:7xBCwjEE
今年6月に今回入試の偏差値が発表されるけど
(今公表されてる2007年偏差値は模試による予想なので、6月に更新されて変わる)
薬学部は大波乱だってさ
特に中けん以下が急降下してるもよう(都築系列だけはなぜか上がってるもよう)
なので理学部工学部が上がってくるかな?
てか上がってほしい


9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 18:54:06 ID:???
>>1
理工学部の馬鹿!お前は心配しなくても負け組だよ!!

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 20:01:50 ID:yiIvhN6k
>>1
大薬が大工大に負けとったとは。大阪工大の今の偏差値48、大阪薬大は60やで。大工大は10近く偏差値下がったことになるやんけ。昔はよかったらしいとは聞いたことあったが、おちぶれたもんやなw


11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 23:23:40 ID:???
私立の薬学部とちがって、国立の薬学部出身者は、工学部と同じように研究職、
開発職に進むからな〜。

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 23:54:46 ID:???
どうして人気の無い工学部は潰れないんですか?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:10:43 ID:???
DQNたちが編入して学生の数がそれなりに保たれいるからじゃない? 高校から底辺大学にすら進学できなかった
DQNたちが○○専門学校で2年過ごす → 3年生から大学に編入 というルート。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:27:35 ID:???
勝ち組薬剤師の定義は何?

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:31:52 ID:3hOz0Hva
>>12
1のランキング表の下から二番目にある東和大(工)40.3 って来年から募集停止したよね。
ちょっと前に話題になってたけど。




16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:34:55 ID:3hOz0Hva
今ホームページ行ってきたら東和大(工)は19年度の募集を停止してるみたい。
これってつぶれる一歩手前ってことジャマイカ?


17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:35:17 ID:???
じゃあ神説薬学部潰れない可能性は90%くらいやなwww

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:41:58 ID:3hOz0Hva
>>14
顔が良くて、スタイル良くて、人に好かれて、女にもてて、いつも余裕かましてて
清潔で、ファッションセンスがあって、親が金持ちで、整理整頓好きで、スポーツマンで
知ったかぶりしなくて、思いやりがあって、いい車乗ってて、交渉力があって
英語がしゃべれて、薬とサプリについては何でも知ってる薬剤師が勝ち組レス。


19 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 00:52:24 ID:3hOz0Hva
>>17
レベルとラベルは落ちるけどねw。
経営改善する余地(学費下げても、施設に金かけても学生が集まらない)のない僻地旧説や僻地新設は
マジヤバかもレス。


20 :消える薬学部:2007/03/16(金) 01:00:11 ID:???
徳島文理大学薬学部
徳島文理大学香川薬


21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 02:25:56 ID:???
お前らって高校生か浪人生?
明らかに大学生の言っているようには聞こえんが
大学を偏差値で選ぶのは高校生・浪人生のやることだよ

大学生になると、偏差値よりも就職率などのほうが重要視される
当たり前だが、偏差値と就職率は必ずしも比例してはいないからな

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 10:47:35 ID:JPNU4Y/z
そうだよな、たとえ福山でも良いとこには行ける

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 11:02:51 ID:???
理工ごときが薬学と肩を並べられるとでも思ってんのか?w

医歯薬獣の6年制教育課程が理系の最高峰。

理工学部は理学部とでも争ってろw

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 12:00:01 ID:???
工学部は就職難は半世紀は続くyo

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 12:51:47 ID:txg7cESA
薬学部は上の方行けば行くほどつきたい仕事の目標も高くなるから結局は就職すげー大変だよ。
下の方は酷使で大変。薬学部も楽じゃないんだよ。

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 12:55:24 ID:???
下の方の理工学部は論外だけれどもw

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:03:08 ID:00sqtehz
>>23
バカやなw
医歯薬獣医が理系の最高峰やと?
1のネタ元アクセスして見たけど昔の歯学部、薬学部って理工系下位クラスが大部分を占めてるやん。
予備校の先生に聞いたら昔は理工系が人気で、薬学なんてマイナー学部やったって言うとったぞ。
しかも女子がメインやったそうやんけ。
男はほとんど理工系やったそうやど。

底辺から不景気の余波で最近なりあがって来た薬学部なんてまたすぐ昔のDQNに逆もどりするに決まってるやんw。
なり上がり者めがw




28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:05:48 ID:???
理工学部なんて社会の薬に立たないクズwwwwwwwww
工業高校で十分やんwwwwwwww

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:08:44 ID:00sqtehz
>>28
上の方でもあったけど技術立国日本を育てたのも支えてきたのも工学部やど。
日本を先進国に導いたのは工学部や。
なにぬかしてんねんドアホ。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:10:44 ID:???
技術はもう人件費の高い日本では不要www
インド人と競争しろ工学部く〜んwww

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:11:18 ID:JPNU4Y/z
工学部はタカラトミーに就職してガンプラでも作ってろよw

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:13:27 ID:???
工学部は将来無いyo
>>29ニートにしかなれんyo

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:14:07 ID:???
↑お IDがJPN ジャパンだ

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:15:43 ID:00sqtehz
薬学部行っても薬屋にしかなれんのやろww?w

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:16:12 ID:???
工学部卒=工業高校卒

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:17:22 ID:???
>>34薬屋は儲かるぞ!

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:17:46 ID:00sqtehz
薬学部卒=薬屋のオッサン

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:18:44 ID:???
>>37工学部卒=ニートまっしぐらwww

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:18:51 ID:00sqtehz
>>36
売れ筋はコンドーム?それともティッシュ?ww
トイレットペーパーもおいとるなwww

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:20:27 ID:???
ひがむなyoニート工業野郎wwwwww

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:22:07 ID:00sqtehz
薬屋になるために6年もかけるとはあきれてモノが言えんわww

学費べらぼーに高いやん。
元取れへんやろw?



42 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:23:47 ID:???
工業ニートさんなら1200万円の元は取れんwwww

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:23:59 ID:SPrkF4RA
ID:00sqtehz
^^;

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:24:47 ID:???
薬屋なんてただの薬売ってるコンビニじゃねぇか。工学部は機械を作って世の中を便利にしてるんだぞ

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:26:47 ID:???
人権費が高くて中国人に仕事を奪われている工学部さんはwwww

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:27:54 ID:00sqtehz
私立工学部の4年間学費総額平均は500万程度や、ボケ
私立薬学部の6年間学費総額平均はなんぼかかんねん?
ハ?1200万もかかるんか。あきれたもんやなー
下宿代入れたらなんぼやねん、2000万はいくなw。
家が建つやん。
そんなん薬屋で元とれんの?


47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:28:49 ID:???
俺は自宅から京都薬科大学に行っているから。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:30:50 ID:???
中国人?あんな油やろうどもなんかに仕事奪わせねえよwwwチャーハンつくってろよ

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:33:07 ID:00sqtehz
>>47
あの目立たんところにある目立たん大学ねww
しっかし小さい大学やなw。暗い地域にあるしなw。
今まで専門学校やと思うとったわww
京薬は昔は関関同立理工系に比べてずいぶん偏差値低かったそうやなww


50 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:34:44 ID:???
お、どうした?薬屋さんはコンドームの在庫整理で忙しいのかwwww

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:36:25 ID:???
俺は製薬会社にはいるから

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:39:39 ID:???
勤務医の年収と、国内最大手の製薬会社の年収がほぼ同じぐらい。
そう考えるといかに医学部が魅力的か分かるだろう。
薬学部の中でごく一部のトップクラスじゃないと太刀打ちできない。
ちなみに普通の薬剤師だと、さらにその半分未満だからな。

まあ世の中上見てたらキリがないさ。
お前らは平凡な暮らししていればいい。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:39:42 ID:???
そうかいwwじゃあ惚れ薬の薬でも作ってろよ薬学部の肉便器とオレが遊んでやるよwww

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:40:43 ID:???
工業ニートくん誤爆www

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:42:26 ID:???
工業系は学歴はカンケー無しwww

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:47:39 ID:???
僕は電気大のキモニートです

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:55:12 ID:txg7cESA
>>29
技術立国日本を支えてきたのは中小企業の高卒技術者だタコ。勘違いすんなぼけ。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 13:58:45 ID:???
おいおいw。薬学部VS工学部になってるぞw スレタイ読めやカスどもヽ(・ω・)/

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 15:43:50 ID:???
今のご時勢ニート候補の理工学部お先真っ暗www
薬剤師はニートにならないyo


60 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 18:35:45 ID:???
理工必死だな

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 19:00:47 ID:???
ID:00sqtehzみたいなのが一番痛い。


62 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 21:33:45 ID:EcoKTtPc
まぁまぁ
あまり熱くならないで
オレは6年制の私薬に行ってるが、
理工の方とは学問の方向性が違う。
オレが思うに、理工は技、薬学は知、かな
強引に比べるとしても、受験時の偏差値しか比べるものがない。
入試偏差値は大学によって違うからどうしようもない。
おそらくトップとビリは両方理工学部にある
卒業時の知識力、就職力は、6年制と4年制だから差があって当たり前。

んでなにをVSすればいいんだ?



63 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 21:51:02 ID:???
トップは薬学部のが理工系学部よか上www

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 22:35:31 ID:???
>>62
俺は地方国立の薬学部のドクターだけど、やっぱり他大学の理学部や工学部と競おうとは思わないね。
製薬企業や化粧品会社に就職することを考えると、たしかに理学部、工学部、農学部の
学生は強力なライバルとは言えるけど。
6年制導入以前、俺がまだ学部生だったころ「薬学部は広く浅く学ぶ」と教えられたことがあるなぁ。
明治維新以来、薬学部の制度、薬剤師制度が欧米から移植されたわけだけど、このとき
@ドイツ薬学(有機化学、分析化学、薬用植物学、物理化学など非医療系の分野も幅広く扱う)と
Aイギリス、アメリカの薬学(医療従事者として、医療行為や臨床などを重点的に扱う)とのどちらを
採用するか? という問題点があったそうな。結局ドイツ医学を採用するにあたって薬学もドイツ式を
採用することになり、ドイツ式に「薬学部は広く浅く学ぶ」体制になった。
それがここ10年ほどの間に「薬剤師は医療従事者なんだから、もっと医療・臨床の教育を重視しよう」という
流れになり、「医療従事者養成」を標榜して6年制の導入がなされた。


駄文長文で申し訳ないけど、要するに4年制時代においても、これからの6年制時代も、
理学部や工学部とは進む方向が異なるってことです。俺は薬学部を「医療人養成機関」と
限定してしまうこと(ドイツ式をイギリス・アメリカ式に変更すること)には反対だけど。
アメリカの薬剤師のような高給取りになれるわけじゃないのに、教育制度だけ真似してもねぇ?

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 22:49:50 ID:???
あと工学部(の出身者)が作ってくれたNMR、MALDI-TOF-MS、ESI-MS、アミノ酸分析装置、
マイクロプレートリーダーなどがあるおかげで、俺も実験・研究できるわけだしな。
お互いに助け合い、補完すればよいと思う。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:30:40 ID:oqxcaTKy
てか薬学部なんてアホだろ?


67 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:43:05 ID:???
>>64>>65を読んで「ええ話や」と思ったあとだけに>>66が本当にウザイ。


68 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:44:53 ID:13+6mEe1
>>67
っせーんだよ、てめーはよ。
工学部が勝ち組で薬学部は負け組みなんだよ。
バカw。


69 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:47:27 ID:???
>>68
あ〜そ〜なんだ、よかったねぇ〜、キミは勝ち組だぁ、おめでとう

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:49:12 ID:13+6mEe1
>>69
ありがとう
薬学部の低脳おバカさんw


71 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 22:54:35 ID:13+6mEe1
薬学部なんか行かなくてよかった。
工学部を選んだオレは将来を見抜く目をもってるなww。


72 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 00:14:17 ID:???
工学部は宮廷卒か早大卒か東工大卒しか使い物にならんからwww
薬剤師になる人は安定した高級を男なら貰えるから。
工学部の人は農学部や理学部の人と争うべきだyo
薬学部は獣医部や医学部と競うからwww
ごめんねー薬学生と釣り合わなくてwww

73 :67=69:2007/03/18(日) 00:26:39 ID:???
>>72
せっかく薬学部も工学部、理学部も仲良くしようぜって流れになって、罵りあう
空気がなくなったんだから(>>65以降まる一日、罵りあうレスが停止)、72も>>66=
>>68=>>71を相手にするのはやめようぜ。

だいたい、学部の枠を超えて研究がされるのがこれからの時代じゃない?
俺の友人は薬学部を卒業して、マスターからは奈良先端の院に進学した。
工学の修士号ってわけだ。またドクターから名古屋大の院に進学した
ヤツもいるよ。将来は工学博士ってやつ。 


74 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 00:35:07 ID:???
学部の枠なしって意味じゃ、逆に農学部や工学部でて、マスターやドクターから
うちの院に来る人も増えてきた。その人たちはもちろん薬学修士、薬学博士になる。
逆にうちの大学の有機化学系の助教授が、他大学の工学部の教授に転進したり。


75 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 00:43:38 ID:???
六年生の薬学生が農学博士や工学博士になれる??

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 00:53:29 ID:???
薬学部が6年制を導入する前でも、医学部・歯学部・獣医学部(or農学部獣医学科)
は6年制だったことは知っているよね? この6年制を卒業した人は「修士相当」とされる。
それゆえに、もし望むなら農学系、工学系、理学系などの博士課程(博士後期課程)に進学
することは可能。ただし修士相当の学力をもっているかどうかの、文部科学省の認定書とかが
必要になるから、そういう認定をしてもらうべき申請をする必要がある。
もっとも医師、歯科医師、獣医師で薬農工理の博士課程に進学した人は
聞いたことないけど。医師などで博士号をとる人は研究に進みたい人たちだろうけど、ふつう
医学博士、歯学博士、獣医学博士を目指す。 その場合、医学・歯学・獣医学の博士後期課程は4年です。

で、薬学部の話に戻るけど、6年制の薬学部を卒業した人も「修士相当」だから、上記と同じ手続き
で他学部の博士課程にも進学できると思う。

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 13:51:10 ID:F010JYAe
理学部、工学部出身者でノーベル賞受賞者は多いけど
薬学部出身者ではどうなの?
いるのw?


78 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 14:23:27 ID:???
>>77
浜薬にいたかな?

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 14:56:43 ID:???
江崎玲於奈かw
でももういいかげん、荒しの相手するのやめようぜww

80 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/18(日) 16:06:35 ID:???
>>77新薬を発明しても名前を名乗ってはいけない
ってことまさか知らないの?
やれやれだぜ(´Д`)

81 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 01:21:34 ID:???
いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1173834986/6-

82 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 02:04:04 ID:NBd9573W
私立薬学部またまた人気がた落ちだな。代ゼミのHPを見てサプライズ。旧設上位でも、人気がた落ちした去年よりも倍率落ちてる。中堅以下はもりろん落ちてる。今年はひどい結果になるかもな。それでもRi学部、Kou学部に行ってリーマンなるより絶対マシw


83 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 08:00:35 ID:???
薬学部VS理工学部といいつつ、実質は、私立薬学部VS私立理工学部になっている
希ガス

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 13:01:02 ID:hkrlhjny
むかしはむかし、いまはいまっす。
将来は将来っす。しかしたこ焼きがくいてー


85 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 14:11:05 ID:onRn2u2M
薬学部のことをバカにしてるヤツいるけどそれって4年制のヤツらのことだよな。
6年制は上級薬剤師(臨床薬剤師)だから4年制のヤツらとは違うんだぞ。言っとくが。
給料も全然違う。6年制出て薬剤師になると医者と同等になるんだぞ。覚えときな。




86 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 14:33:56 ID:???
そもそも比べる時点でおかしい
医師
歯科






理工
理学
だから理工VS理学だろ
薬と理工なんて給料も違うし、社会的地位も全然違う
無資格リーマン、リストラされたら人生終了予備軍と薬剤師を比べてもらっちゃ困る
難易度も天と地くらい違う
>>82おそらく六年制になったからだと思う。年月もかかるうえ、私立は金がすごいかかるからね。
別に大して飽和しすぎてないのに、さらにへってくとまた薬剤師不足になるな。
4年から6年に変わる二年間は薬剤師出ないし、酷使の難化もあるから落ち着くな
しかもバブル期の人も辞める時期が被るから・・・・・・おほww

87 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 14:49:46 ID:???
>>85
それって本当? 俺は(当たり前のことだが)4年制時代の薬学部卒で、現在は博士後期課程在籍。
博士号を無事にとるのと同時に博士後期課程修了とすると、勉強した年月が4年+2年+3年
=9年になる。6年制卒の薬剤師は「修士相当」になるはずだが、6年制卒薬剤師が医師と同じ待遇
なら、俺だってもっと給与面で報われてもいいと思うのだが……

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 14:52:41 ID:CxeKxvQx
>>86
薬剤師の社会的地位なんてただのリーマンと変わんないよ。
給料も特別高いわけでもない。そんなの薬学部に入ってないお前みたいな高校生にも分かるだろかす?
あと薬剤師不足にはならないから。こんだけたくさんできて不足するわけないだろたこ。
二年のブランクは最終の四年制の就職のときに多めに取るってこれ薬学生の常識だからぼけ。
バブル期の人ってなんだよ、そんな日本語ねーよかす。団塊の世代って言え。

89 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 15:02:40 ID:CxeKxvQx
>>87
お前ドクターまで行って何勉強してんだ?頭使えよ。
薬学部に200年在籍したって医者と同等の扱い受けれるわけねーだろ。薬剤師は薬剤師なんだよ。
とんでもなく薬剤師が厚遇されてるアメリカだって同等なんて永遠にないよ。
獣医師がそんな恵まれてるか?薬剤師が恵まれてないんじゃなくて医者と弁護士が恵まれすぎてるんだよ。

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 15:10:20 ID:XnJcEXZJ
工学部のおれが結論だしてやるよ。
薬学部は、安定してる反面トップとビリの差はあんまない。
対して理工はピンからキリの差が大きい反面トップだと
薬のそれとは比較にならん。企業のトップは薬学部以外だろ?
で使われるのが薬全てと理工のそれ以外

あと薬は変化がない
ずっと同じ給料。おれ薬くらいじゃなんとも思わん
から、医者になってからきてくれ。
おれとしては理工も薬も大差ない
安定性を買って薬が少し上かなって程度

91 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 15:12:05 ID:yS7xE59N
薬剤師は仕事量があんなに楽なのに年収800万…

リーマンなんてなってられねぇ

92 :87:2007/03/19(月) 16:05:08 ID:???
あのね…俺だって>>85のいうこと鵜呑みしているわけじゃないっての。

それと、どうせ>>88=>>89=>>90>>91だろうから一括していうけど、
薬学部たたき、薬剤師たたきに必死すぎてキモイよ。見苦しすぎ。

93 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 19:51:15 ID:???
85は妄想と現実のギャップで鬱病発症するタイプ。

94 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 20:42:06 ID:???
>>85
はぁ?6年制って単に実習期間を増やしただけだぞw

95 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 21:38:58 ID:???
>>88ごめん。はっきり言っていい?
知識なさすぎ。
2chばかりやっていると洗脳されてくだけだからもう少し社会の状況を把握して先読みしてかないと生き残れないよ?
君には読書を勧める。

96 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 22:19:25 ID:???
薬剤師と理工学部を比べる時点でわけ分からん。各々の目的が違う世界で双方の比較を
する時点で低脳だと社会から言われても仕方ないぞ。

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 10:20:56 ID:n34QyLn4
入学式まで毎日が天国だ。てか朝から2ちゃんやってるオレってどうなの?w
てか薬学や医学なんて暗記じゃんw、実質文系といっしょw




98 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 11:38:54 ID:vVHSkGYj
>>95
ちょっと先読みできれば薬学部には入らないだろ。特に私立。

99 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 12:23:08 ID:???
前にも書いたけど、薬学部VS理工学部っていうより、私立薬学部VS私立理工学部
になっている気がする。まぁ、>>1からして私立薬学部と私立理工学部の偏差値を載せている
わけだけど。
>>1には、国立薬学部の俺にとっては、初めて名前を聞く私立大学(理学部、工学部)もズラズラと並んでいる。
必死に薬学部たたきをしている人は、この中流私立、下流私立の理学部・工学部の人なのかな?
自信やプライドをもっているであろう旧帝大や慶応、早稲田などの理学部・工学部の人たちが、ここまで必死に
薬学部たたきをするとは思えないんだけど。

100 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 16:11:50 ID:n34QyLn4
>>99
国立薬学部って少ないだろw?マイナーだよねw。工学部はほとんどの国立にあるよ。
なんで国立で薬学部がある大学って少ないの?国から見れば必要性が低いからじゃねw


101 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 16:37:39 ID:???
>>100
単に需要と供給の問題でしょ。工学部卒の人間の数>>>薬剤師の数である理由は、
工業製品や電子機器を購入する人の数(機会)と疾病やケガなどによって病院・薬局を訪れる人の数
(機会)の差を考えたら、しごく当然だと思うけど。

ぶっちゃけた話、俺は『金沢大学薬学部』の者なんだけど、金沢大薬学部に入れるだけの
偏差値とセンターの点数あったら、地方旧帝大の工学部にはふつうに合格できる。
俺が工学部への道を選んだとしても、たとえば京都大工学部を目指し、ダメならあきらめて
地方旧帝大の工学部にするな。『駅弁』大学の工学部や2流私立、3流私立の工学部など眼中になし。

ttp://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
代々木の大学・学部・学科ランキング↑

102 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 16:59:12 ID:JnCP2d5Q
薬学部生の国公立と私立の割合をネットで調べたけど
薬学部って、国立14校(6年制の定員486人)、公立3校(6年制の定員220人)
国公立の合計は706人(6年制)
私立54校(来年新設の立命館を入れると55校)で6年制の定員は、およそ11000人

薬学生(6年制)の総数=約12000人中、国公立は700人程度。
全体の1割にも満たない約6%しかいないことになるよ。
私立の東京薬科大学の定員は420人らしいぞ。国立薬学部全部=ほぼ東京薬科大学1校分に相当なんてワロタw

医者は国公立が多く、私立が少ないから国公立出身者の方が圧倒的に多いのに、薬剤師ってほとんど私立出身じゃんw=バカじゃんw
それに私立薬学部って聞いたことない大学ばかりだなw。
メジャーな大学って、これから慶応と立命に薬学部ができるそうだけど、今は東京理科大学だけじゃんw。
あとはマイナー大学か聞いたことない大学ばかりだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




103 :101:2007/03/20(火) 17:08:13 ID:???
>>102
ネットでいろいろ調べられる時代とはいえ、薬学部の俺ですら知らなかった情報を拾って
くるとは驚いたな。国立と私立の人数比ってこんな比率だったんだね。初めて知ったよ。
ところでいったい誰を攻撃したいのか、支離滅裂な傾向にあるんだけど、大丈夫?

国立薬学部に対して → 国立の薬学部って数少ないじゃん、国が必要性を認めていないからだぜ〜とバカ笑い

私立薬学部に対して → 私立薬学部の卒業生って、国立薬学部卒に対して圧倒的な人数じゃん、バカじゃん〜ヒャハハ〜

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:16:15 ID:JnCP2d5Q
>>103
そんなの俺にとっては簡単だよ。浪人時代勉強せずにネットばかりして腕をみがいたたからなwwwwwww。

なにがいいたいかって?薬剤師って、某メジャー大学理工学部に合格した俺よりバカがほとんどってことが言いたいんだよwwwww。


105 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:22:45 ID:JnCP2d5Q
まあ薬屋になるための学部だからなwwwwwwwww
たいしたことねえわなwwwwwwwwwww

106 :101 = 103:2007/03/20(火) 17:23:32 ID:???

結局、理工学部VS薬学部じゃなくて、ある理工学部に合格した個人(>>104=>>102)VS○○大学薬学部の学生になってしまう
んだね。

では、俺ももう一度、ささやかな意見を繰り返し。アンカーつけてもいいんだけどそのまま掲載。

>ぶっちゃけた話、俺は『金沢大学薬学部』の者なんだけど、金沢大薬学部に入れるだけの
>偏差値とセンターの点数あったら、地方旧帝大の工学部にはふつうに合格できる。
>俺が工学部への道を選んだとしても、たとえば京都大工学部を目指し、ダメならあきらめて
>地方旧帝大の工学部にするな。『駅弁』大学の工学部や2流私立、3流私立の工学部など眼中になし。

ttp://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
代々木の大学・学部・学科ランキング↑


俺からみても、理学部・工学部・理工学部のヤツらはほとんど俺より低レベルって結論になるけど、
まったく文句ないよね? 俺個人VS○○大学工学部の学生って図式なんだからさ

107 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:31:14 ID:JnCP2d5Q
>>106
ほんとに金大薬学部のヤツか?
たしかにここは入るの難しいが世間じゃマイナーだよなwwwwww
地元じゃ評判いいが女ばかりってイメージだぞ。
男もいたのかwwwwwwww
近所の薬屋のオバサンがそこ出だ。



108 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:33:37 ID:VMrYulA/
>>100
ナルホドネー。ジャア一番数ガ少ナイ医学部ハ一番不必要ッテ事カ。ナットク。

109 :101 = 103:2007/03/20(火) 17:35:34 ID:???
ネットだから真実は明らかにしようもない。金沢市や金沢大キャンパスについて
答えられたって意味ないしねぇ〜。
女ばかりってイメージ? それは私立大学の話でしょ? 女ばかりとは言わないまでも、
私立は女が多い傾向にあるからね。

>男もいたのかwwwwwwww
>近所の薬屋のオバサンがそこ出だ。
↑これは、金沢大学薬学部を、そして俺個人を少しでも貶めようとして必死に言っているのかな?


いずれにしろ、>>106の俺の質問に対してはまったく答えていないね。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:44:54 ID:bzU3xaP5
>>108
馬鹿ワロスww
医学部は全部の国立大にあるじゃん。
医学部は国公立合わせると50校近いが、薬学部は国公立合わせて17校しかないじゃん。

>>109
別に金沢大薬学部や君を馬鹿にしてなんかないよ。確かに俺より頭いいのは認めるけど
世間じゃ俺が合格した大学の方が有名で頭いいと思われてることは間違いないお。
金大って言っても田舎の国立(マイナー大学)のイメージはぬぐえないおwwwwww



111 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:46:17 ID:bzU3xaP5
薬学部って、国立14校(6年制の定員486人)、公立3校(6年制の定員220人)
国公立の合計は706人(6年制)
私立54校(来年新設の立命館を入れると55校)で6年制の定員は、およそ11000人

薬学生(6年制)の総数=約12000人中、国公立は700人程度。
全体の1割にも満たない約6%しかいないことになるよ。
私立の東京薬科大学の定員は420人らしいぞ。国立薬学部全部=ほぼ東京薬科大学1校分に相当なんてワロタw

医者は国公立が多く、私立が少ないから国公立出身者の方が圧倒的に多いのに、薬剤師ってほとんど私立出身じゃんw=バカじゃんw
それに私立薬学部って聞いたことない大学ばかりだなw。
メジャーな大学って、これから慶応と立命に薬学部ができるそうだけど、今は東京理科大学だけじゃんw。
あとはマイナー大学か聞いたことない大学ばかりだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




112 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 17:47:37 ID:???
全くナンセンスな対決だな。冷蔵庫VS洗濯機みたいもんだw

113 :101 = 103:2007/03/20(火) 17:50:19 ID:1zyweljZ
最後の最後は世間のイメージが〜逃げ口上か。
つまんないの。




114 :101 = 103:2007/03/20(火) 18:04:52 ID:???
>>112
俺もこんなにレスを延々投下したくなかったけど、あまりに不愉快でね。
スマソ。そもそも俺は薬学部と理学部、工学部が協力して研究活動すれば良いと
考える人間なんだけどね。
最近、先輩に日本薬学会の発表要旨集ってのを見せてもらったんだけど、
たとえば大阪大学は薬学部・工学部の研究室が協力して研究発表するところがある。
あぁいうのがいいと思うんだ。

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 18:17:40 ID:???
製薬会社で研究するには薬学部、理学部どっちがいいか?なんてスレを立てるのが大人ってもんだ

116 :101 = 103:2007/03/20(火) 18:27:09 ID:???
>>115
製薬会社であれば、工学部の生物系からも研究職に就職してくるんじゃない? 知人の「工学部(工学系)で免疫反応
や抗炎症がテーマの院生」は、薬学部の研究室とはまたちがった切り口で実験を構築したりして面白そうだった。


てか、コテハンって好きじゃないから、以後は名無しになるよ。いやその前に、とりあえずエロゲ板にでもいって頭を冷やしてくる。

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/21(水) 00:42:24 ID:???
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 浜松医科 滋賀医科 福島県立医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
  産業医科 慈恵医科 東京医科 東京女子医科 関西医科 大阪医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 獨協医科 埼玉医科 日本医科 聖マリアンナ医科 
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 愛知医科 兵庫医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 日本歯科 東京歯科 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 山形 福島 宇都宮 山梨 福井 島根 鳴門教育 高知 佐賀 大分 宮崎 鹿屋体育
  静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院

118 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/21(水) 01:12:29 ID:b7+N/too
>>117
長げーぞ、こらっ!



119 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/21(水) 02:29:09 ID:???
ID:JnCP2d5Q=ID:00sqtehz
またこいつか…


120 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/21(水) 11:13:07 ID:???
>>118
>>119   長文レススマソ

う〜ん。オレが推測するに、>>117君は、金沢大学薬学部ってはっきり名乗ったヤツ(>>101>>103)が
いて、金沢大学薬学部>旧帝大工学部っていうソースまで出されたから、悔しくて悔しくてしょうがな
くなって、一生懸命に探して>>117をはりつけたと。まぁ、そんなとこかと。
117の大学ランキングって、総合大学の場合は文字どおり「大学内のすべての学部」のランクの平均値というべき
ものになっているしw これで「か、金沢大学なんてDランクじゃん、ゲヘ、ゲヘヘヘヘ」って自己満足しているなら
カワイソス  大学・学部・学科別ランキングがすでに貼られているのに、それは見なかったことにしたいんだろうね。
ttp://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

自称・メジャーな大学の理工学部に入学予定とはいうけど、具体的な大学名は名乗らないしね。2chで大学名を明かしても立証できない
けどさ。でも名乗るのにためらいあったんだねぇ。「理工学部」っていうから旧帝大ではないし、早稲田や慶応に合格する
学生がこんなに下品なレスを繰り返すとも思えない。>>1を参考に考えて、上智大か立命館? それ以下だったらテラワロス



121 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/21(水) 11:28:04 ID:???
>>120

「1を参考に考えて、上智大か立命館?」って別に上智大や立命館大を軽蔑している
わけじゃなくて、ただ>>1のランク順に下へと見ていっただけね。下品な荒らし君が上智大や
立命館大の者でないなら、そのほうがいいと思ってます。

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 03:53:55 ID:???
麗わしき鬼

123 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 09:20:50 ID:???
慶応、早稲田、上智、立命館以外の理工学部で「メジャー大学の理工学部」って
知らないし。上智に理工学部があることも1をみて知った。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 09:33:54 ID:???
>>123
立命館乙。

同志社・理科大>>>>>>>>>>>りっつ(笑)

125 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 09:52:21 ID:???
>>124
オレは立命館の工作員じゃなくて、金沢大薬学部。同志社や理科大(東京理科大)を
バカにしたわけじゃないんだが、やっぱり「他分野(他学部)」の知識は皆無でね。
しかし>>1を見ると、同志社にしろ、理科大にしろ、「工学部」や「理学部」
を持っているけど、「理工学部」はもっていないんじゃ?

オレは「理工学部」をもっている大学の話をしていたんだよ。そうすると絞られるでしょ?

126 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 10:55:10 ID:???
ここが エロゲを愛好する薬学部の学生 VS エロゲを愛好する理工学部の学生スレ
だったら、俺ももっと活躍できるのだが。お互いの趣味趣向をさらしたりしてw

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 12:11:15 ID:???
変態は立入禁止ね

128 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 20:01:29 ID:JoZL61D4
理工学部って工学部に応用物理とか数理情報とか理学部系の学科を中途半端に混ぜた学部のことだろ。
物理、数学、生物、化学がそろえば理学部として独立できるんだよね。


129 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 20:10:46 ID:???
四年制薬学部=理学部でok?

130 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 20:12:55 ID:jYwPysix
>>129
オケ


131 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 22:40:51 ID:???
新制度(6年制導入後)における薬学部の4年制コース=理学部ならオケ


132 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 23:31:24 ID:???
やたらムズイ理学部

133 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/22(木) 23:58:18 ID:/isrrmyX
理学部行くのは勉強オタクだけ
てか、じゃないとつづかね。



134 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/23(金) 00:25:42 ID:???
昔、ある教授が「工学部と理学部の違いを知っているか?」と質問してきたこと
があった。もちろんわからなかった。するとその教授が「工学部は、研究の過程に
おいてコストを常に考えさせられる。しかし、理学部はそうじゃないから、理論上
100億円のコストがかかるような新発明、新技術を発表する」と答えた。どこまで本当
かウソか知らんけど。


工学部出身(工学博士)で薬学部に研究室もってて、分析化学を教えてる教授だったな。

135 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/23(金) 11:08:40 ID:iNOZs501
薬剤師叩く奴なんているんだ^^; 普通に社会的地位高いと思うけどな
嫉妬もほどほどにね

136 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/23(金) 22:10:32 ID:???
薬剤師の方は、はなから相手にしてないと思うよf^_^;
煽られてもふざけ半分で言い返しるんだと思う
薬剤師の方が社会的地位は明らかに高いじゃん。
理工の人もぼちぼち止めたほうがいいよ。暇潰しに遊ばれてるだけだから。
なんか見てて可哀相^_^;

137 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/23(金) 23:17:05 ID:???
理工の人(自称・メジャーな大学の理工学部に入学予定)の下品なレスとの対比が、
マジで痛い。一生懸命に大学ランキングをコピペしても、ランキングのトリック
を見破られて一蹴されてるし。哀れ也

138 :薬学生:2007/03/23(金) 23:39:45 ID:???
理工なんて眼中になしwwwwwwww

139 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 00:37:16 ID:???
ケンカを売るような言い方をしてはダメ。みんな仲良くやりましょう〜という
優雅な態度でなければ。

140 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 01:07:14 ID:aiEMfgvS
なんで??


141 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 04:00:44 ID:ipimyXL5
昔、日本大学薬学部は理工学部薬学科だったそうだよ。
徳島大学薬学部も製薬工業学科だったらしい。
だから4年制薬科学科は理学部か工学部か理工学部でオケww


142 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 08:52:24 ID:???
>>140
ちょっと1〜140までのレスにさっと目を通してみれば、工学部(or理工学部)だと
名乗る人物の「異常に攻撃的なレス」の醜さ、下劣さがよくわかる。そういう
人物といっしょにされたくないでしょ?

>>141
『6年制移行後』の薬学部における4年制の学科はたしかに工学部や理学部、理工学部と
変わらないだろうね。その根拠に徳島大学薬学部や日本大学薬学部の歴史・沿革
を持ってくるのは奇妙だと思うけど。

143 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 12:03:27 ID:ZfBYn/Mt
135と136は明らかに同一人物だろ。

144 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 12:17:08 ID:wAJsmkle
>>143
問題はそこではない。さすが履行くおりちw

145 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 15:39:53 ID:hpH9EKKE
日本の薬学研究は昔からDDS(ドラッグデリバリーシステム)が得意だったが、てか薬そのものの発明が苦手だったので

最近、薬物設計学分野での工学部の進出が目覚しいな。よくテレビで見かけるこの手の研究では、なぜか東京工大や
九州工業大(国立)ばかりがのような希ガス。薬学部は見たことナイス。

薬学部ってマスコミに嫌われてるんのかな?それとも研究遅れてるだけ?






146 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 17:49:41 ID:???
薬物設定学分野か。オレは製剤学系統の人間じゃないから断定はできないが、現在の薬学部は
臨床に特化する傾向にある研究室(医療薬学コースと称して、マスター2年間のうち
1年〜1年半は病院実習に行かなければならないetc.)、薬物動態学や病理学の分野に
特化する研究室(糖尿病の研究etc.)、あるいはオレの所属する研究室のように健康食品、
化粧品などの素材探しやベンチャービジネスの種になるような実験に打ち込む研究室
など増えてきている気がするね。
薬学部なのに『創薬』から手を引いていく研究室が増えているのは事実。薬って開発しても
厚生労働省に認可されるのが難しいし。それなら健康食品と化粧品に手を出そうってのがウチの
研究室。

それにしても九州工業大学って初めて聞いた。わざわざ国立って書いてくれなかったら、
ごくふつうに私立大学だと思うところだった。

147 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 20:19:46 ID:???
>>141なぜ日大?何がいいたかったのかよく分からんが四年制は君のいうとおりだと思うよ。薬剤師なれないんじゃねぇ。四年いっても薬免狙うやつなんていないよ。つうかあれは無理だろ。

>>143
>>136だけど違うぞ。初めて言われたわww
なんか染まってきたな^_^;

148 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 02:00:25 ID:pNk4t42R
>>146
>薬物設定学分野か。

薬物設定学じゃなくて薬物設計学だよ。


149 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 02:59:21 ID:MwUhfM6c
>>147
過去に薬学が理学部や工学部の範疇で行われていたと
言うことを、過去に薬学部以外でやっていた
日大や徳島大を例に言っているんだよ。

150 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 08:56:49 ID:???
>>148
ただの誤字、キーの打ち間違いだと明らかにわかると思うけど。薬物設定学って
存在しないんだから。

151 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 13:45:16 ID:2rxnOnwl
みんなガンバレ!
\(*⌒0⌒)b♪

152 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 16:10:47 ID:???
チラシの裏だが、能登半島沖を震源とする地震によって、石川県にはかなり被害
出ていたんだな。金沢市に住んでいるけど、ちょっと横揺れがした程度だからたいした
ことないと思っていた。でも、能登半島のほうでは線路が普通になったり、車道が断たれた
場所が4箇所もあったり、未確認情報だが土砂に埋まっちゃった人がいるかもしれない〜
などかなり被害でてる。 金沢市から能登半島方面にいく電車もストップしているし。

153 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 16:12:11 ID:???
>>152

誤:線路が普通になったり

正:線路が不通になったり     スマソ

154 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 16:48:29 ID:+ygLAatG
>>152
金沢市内の震度はどれくらいだったの?

155 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 16:49:38 ID:+ygLAatG
北陸地方で大地震なんて珍しいよな。


156 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 17:54:12 ID:???
>>154
金沢市の震度はたぶん4。たいした揺れじゃなかったから、真剣にテレビみてなくて断言できないけど。
しかし、この震度ってのが曲者で、たしか阪神大震災以前は、震度は「1から8まで」の8段階だったはず。
それを気象庁が改定して「1から10まで」、つまり10段階の評価にした。
現在の基準での震度4だからたいしたことない。

ちなみに阪神大震災のときの神戸市の震度は6だが、現在の基準なら7と8の間のレベルに該当するはず。

>>155
近年は北陸地方も危ないかもね。2004年の秋に新潟県を中心に大きな地震があったよね?
金沢大学のキャンパスは小高い山に建っているのだが、その山から富山県の県境へと抜ける山道には
ゴロゴロと落石が転がっていたらしい。

157 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 18:13:34 ID:???
いま金沢市に余震きたわ〜。たいしたことないって偉そうにレスしていても、
やっぱり余震がきた瞬間はビビるなぁ〜。

158 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 10:02:25 ID:T+6s8pIb
>>156
たいしたゆれじゃなくてよかったなやー。
しかし、新潟、福岡、北陸、どうやら日本海側が続いてるような希ガスんべ



159 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 10:04:51 ID:T+6s8pIb
地震の研究は何学部?


160 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 10:11:02 ID:???
地学部

161 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 14:55:06 ID:???
物理学部



162 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 14:55:32 ID:???
地震の研究とかやっても金稼げないんだろう?

163 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 16:41:06 ID:SvQTftZT
>>162
いや、そうでもないよ。
今は目前に迫っている150年周期で起きている超巨大地震(東海・東南海・南海連動型地震)
に対して特に国が神経質になっている(補助金など研究への支援に力を入れている)。
なぜならば、国の試算でも東は関東地方から西は九州南部までの広範囲で甚大かつばく大な被害が想定され
(特にひどいと想定されているのは静岡、愛知、三重、和歌山、徳島、高知で、次いで大阪)
日本経済に与える影響は計り知れないほど危機的な超巨大地震になるらしい。
少しでも予兆を事前に察知することができれば、相当数の人名が救われる上、経済的打撃も
少なからず軽減できる。
Wikipediaを見てみな、「東海・南海・東南海連動型地震」で検索すれば出て来るよ。
被害予想が出ているよ。ただしこれは一次被害(この一次被害でも恐ろしい数字が出ているが)。
物流機能の停止、断水、停電、交通機能停止、医療機能停止などによる二次被害まで加えると
計り知れない悲惨極まりない惨憺たる状況になりそうだ。




164 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 16:45:06 ID:???
今回の能登半島沖の地震
専門家の予想では0%だったそうな

165 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 16:48:13 ID:SvQTftZT
163の続きだが、二次被害として、衛生状態悪化、治安悪化などの
混乱に乗じて、今、世界中が恐怖におののいているパンデミック(新型インフルエンザのアウトブレイク)
が日本発で発生する可能性は充分に考えられる。

やはり地震の研究には全力を注いでもらわねばならない。



166 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 16:49:35 ID:???
あんなに大きな地震だったのに0%・・・何やってんだよ、専門家さん!

167 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 16:53:27 ID:SvQTftZT
>>166
言える。
しっかりしてもらいたいよな。
てか地震の研究レベルってまだそんなもんなんだろうな。



168 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 17:49:13 ID:SvQTftZT
連動地震に新型インフルエンザなんて、まさにマクロとミクロの同時多発攻撃だな。

ところで私立で地震の研究やってる大学ってあるの?
テレビに出るのはいつも東大か九州大学だけど。


169 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 17:53:56 ID:???
私大はきいたことないね
耐震偽装で工学院の教授がコメントしてたりはしてたけど

170 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 18:58:15 ID:PM7Dj+Wi
>>169
建築分野ってことだね。



171 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:01:11 ID:BTNecGKV
早大理工のぼくには関係ないね★

172 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:06:39 ID:???
早大理工の人は主にドコ就職するんですか?

173 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:24:46 ID:BTNecGKV
どこっていわれても・・・いろんなとこ!?
http://www.waseda.jp/jp/databook/2006/career_table02.html
まあ今年から三学部に改変されるけど・・・

174 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:31:47 ID:???
早大理工の人は東大コンプの人が多いって本当なんですか?

175 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:36:02 ID:BTNecGKV
そりゃそうでしょ(笑)
合格者の7割蹴って国立行くから

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:36:46 ID:BTNecGKV
訂正 7割が

177 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 19:38:32 ID:???
早大理工の魅力を教えて下さい。

178 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/27(火) 20:04:27 ID:BXWpdHSZ
>>177
早大理工の魅力?
存在そのものが魅力だよ。
早大ホームページにもあるけど、日本のアカデミズムをリードして125年だよ。
早稲田ブランドは私立薬学部にはない学歴ブランド(高級&高給ブランド)だ。
昔から私大の雄と言えば慶応&早稲田。
つーか学歴ブランドとしても社会での派閥としても東大の次は慶応&早稲田大。
田舎モノの地方宮廷よりは、はるかに上。
研究レベルも超ハイレベル。
専門学校教育の薬学部の人達には理解できないとほど高次元だと思う。



179 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/28(水) 19:53:12 ID:2zG3q427
近い将来、薬剤師にも慶応ボーイや慶応ガールが誕生する。

180 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 00:59:24 ID:shg36hbV
東大薬学部6年制=定員8名
東京薬大6年制=定員420名


181 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 01:20:44 ID:???
東薬大のコネは最強

182 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 17:32:54 ID:CLeemiQ5
次回は早稲田大学理工学部VS東京薬科大学で行こう。
テーマは学歴ブランド対決
どっちが高額ブランドなの?でいこうw。



183 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/31(土) 15:49:21 ID:A6NMkHA/
理系はマニアっぽいイメージがネック。
もてない男が多いのは理系。
社会性のないやつが多いのも理系。


184 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 00:43:18 ID:lTILIxKv
薬学部なんか薬の名前を殆どひたすら暗記だろ?
しかも6年w
人それぞれだと思うけど何が楽しいのか全く理解出来ん
少なからず変わり者という事だけは間違いない

185 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 10:30:54 ID:ala/A7tk
>>184
薬名暗記だけなわけねーだろw
無知にもほどがあるwwwww


186 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 15:29:18 ID:cBHufsOk
>>185
ぶっちゃけ当たってるぞ。薬理なんて年重ねるごとにただの暗記になってく。
まーそれ言ってたら医学部すら暗記だけどね。

187 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 22:22:03 ID:/NWXd0/7
薬学部は工学部にくらべてバカなことだけはたしかだなw。


188 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/03(火) 10:51:06 ID:???
馬鹿みてぇw

189 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 18:03:17 ID:4JITOL3B
>>182 もちろん早稲田が勝つに決まってるだろカス。東京薬は数学UBまでで3教科。早稲田は3C含めて理科2科目。そんなくだらない対決で早稲田に反感食らうぞ

190 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 20:21:24 ID:YxPmOE8F
一応参考程度で東京薬科大学は偏差値52.5

       早稲田大学はすべての学部60.0以上

河合参照。東京薬科と早稲田は早稲田が圧勝

191 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 20:24:47 ID:YxPmOE8F
東京薬科大学の薬学部52.5

早稲田大学のすべての学科60.0以上

>>182 乙w

192 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 20:29:48 ID:YxPmOE8F
東京薬科の薬学部52.0 http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_08.pdf

東京薬科大学の生命科学50.0http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_05.pdf

早稲田大学の理学部60.0以上http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_05.pdf

早稲田大学の工学部60.0以上http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_06.pdf

参考河合http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/

193 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 21:32:53 ID:???
偏差値なんて関係ねーよ。
医歯薬獣医は理工系卒より圧倒的に上。
博士まで行けば対等だがな。
医歯薬獣医≒博士

専門的知識の基準
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/09/h0908-1a3.html
まとめると
http://homepage2.nifty.com/krk/row/h160101_1.html
<補足> 厚生労働大臣が定める高度の専門的知識等の基準
1 博士の学位(外国での授与を含む)を有する者
2 次の資格を有する者
  ・公認会計士    ・医師      ・歯科医師  ・獣医師
  ・弁護士      ・一級建築士   ・税理士   ・薬剤師
  ・社会保険労務士  ・不動産鑑定士  ・技術士   ・弁理士
3 次の能力試験合格者
   ・システムアナリスト試験   ・アクチュアリー試験
4 次に該当する者
   ・特許発明者  ・登録意匠の創作者   ・登録種苗品種の育成者
5 一定の学歴・実務経験を有する者で、年収1075万円以上の者
  (1) 対象職種
   ・農林水産業の高度専門技術者  ・鉱工業の高度専門技術者
   ・機械・電機の高度専門技術者   ・建築・土木の高度専門技術者
   ・システムエンジニア  ・デザイナー  ・システムコンサルタント
  (2) 学歴・実務経験の要件
   ・大学卒(専門的な知識等の専攻)+実務経験5年以上
   ・短大・高専卒+実務経験6年以上
   ・システムコンサルタントは実務経験5年以上(学歴は問わない)
6 国等により有する知識が優れたものと認定された者



194 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 21:35:27 ID:RvUuxczt
薬学部に嫉妬すんなよ理工ブサイク^^;

195 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 22:02:46 ID:???
必死すぎて笑えるw

196 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 22:14:46 ID:???
俺は薬学部4年生だが薬剤師の将来は登録販売者制度(ドラッグストア薬剤師減少)、医薬分業(病院薬剤師減少)、
新設薬学部増加(薬剤師飽和)などなどでかなり暗いぞ。それが今年の薬学部の志願者大幅減、新設校の定員割れという形で現れている。
4年制ならともかく6年も大金払って通う価値はねぇ・・・・


197 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 00:30:23 ID:JjcwHM2f
薬学部の方が工学部より上なのは当たり前でしょ。
今年早稲田の先進理工受かったけど蹴って岐阜薬科に行ったし。
でも私立の薬学部は微妙

198 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 01:19:00 ID:SKvUl7ss
理工の早稲田とはいえ化学科
とかカスだからなあ。

199 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 03:00:26 ID:R3uQ6vw1
東京薬科の薬学部52.0 http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_08.pdf

東京薬科大学の生命科学50.0http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_05.pdf

早稲田大学の理学部60.0以上http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_05.pdf

早稲田大学の工学部60.0以上http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_06.pdf

参考河合http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/


200 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 03:04:19 ID:R3uQ6vw1
www話しがいつの間にか国立の薬学部の話になってるw東京薬科大学だぜwもちろん早稲田が圧勝w

201 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/05(木) 18:18:24 ID:???
いわき明星大
入学93人/定員150名
奥羽大
入学86人/定員200名


202 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 01:59:39 ID:zxqcv5Zg
>>201
いわき明星大薬学部と奥羽大薬学部のことか?
うそだろ?
まだ今年新設されたばかりじゃん。
ネタ元を見せろ。


203 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 02:05:49 ID:???
【薬科大学定員と卒業生の就職受け皿の関係】
 2006年度から薬学教育6年制がスタート。
6月に開催された新薬在師養成問題懇談会に
よれば、6年制の入学定員の
総数は67大学(06年度新設5大学含む)で1万
1,220名。国公立大學、私立大学(同)の入学
定員に対する入学者数の比率は平均で1.06倍。
これを掛けると、入学者実数は約1万2,000名となる。
またすでに6月に申請を終えた07年度新設予定の
1大学4学部(新設の兵庫医療大学と、学部新設
の岩手医科大学、いわき明星大学、姫路獨協大学、
安田女子大
学)を入れると、全72校で定員は約1万4,000名となる。
 こうした状況を受け、薬学教育協議会の就職動向調査
各では受け皿に対する懸念を提示。就職人数をみると薬局が
2,379名、病院薬剤部が1,321名で3,700名だが、「現在以上の
増加は期待できない」ことに加え、製薬企業は624名、その他
部門はさらに少ないことから、「第1回6年制卒業生(2012年3月)
の就職受入枠は4,000名程度」と推計し、供給過剰必至との考えも
示唆している。

204 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 02:31:37 ID:???
工業系って海外転勤ばっかだからな

205 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 12:54:36 ID:tV9A4KpX
薬剤師っていう保険はでかいな

206 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 13:07:44 ID:X3Ds3f5s
薬学もとうとう墜ちてきたな。いつか工学部みたいに定員割れが公にでる大学がいくつかでてくるぞ

207 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 17:49:59 ID:1ESvoAb+
薬学部>理工学部の方がおれにとっては都合がいいんだよ。


208 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 12:14:46 ID:???
理工なんてクソすぎて比べる対象じゃない

せめて歯学部vs薬学部にしろ

209 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 12:39:10 ID:???
>>208
それじゃ過剰人員の競争になってしまうぞ

210 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 19:10:08 ID:???
薬学部の学生が主人公のエロゲ。G.W.はこれでオナニー三昧です。
薬学部出身でよかった(主人公の設定が、脳内妄想の手助けになるから)
主人公は旧制度(4年制時代)の学部4年生と思われる。学部4年生で教授ににらまれ、大学院進学
が不可になる → 時期的に、製薬企業への就職活動は無理 → 親戚の病院に就職 →
女医やナース、患者を喰ってウマー

ttp://www.tactics.ne.jp/~score/

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)