5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学教育学部スレ

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/29(月) 12:00:57 ID:N6J0P1UO
教育学部生のためのスレです。

講義や試験、事務手続きなどについて情報交換できればと思います。

マターリsage進行推奨でいきたいと思いまつ。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/29(月) 12:23:26 ID:???

    ,rn                       \从从从从从从从从从从/
   r「l l h.                      ≫
   | 、. !j         /           /  ≫
   ゝ .f  /      _             ≫  祝 砲 ニ ダ !!
   |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.         ≫
   ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.  / ./   ≫
  ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  ./      /WWWWWWWWWW\
   |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
   \    \.     l、 r==i ,; |'
    \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ__.  /   /|  /
      \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/   /\   /  |_  ゴゴゴゴ…
       \  /    /       /  \./  /  ヽ___
         \'    |o    O  ,|    \ ../   /   /
          y'   |        |\/  |   ./   /
          |     |o        |/| _ |  ./__/
          |    |       |  「  \:"::/
          ヾニコ[□]ニニニ  |   ⌒ リ川::/
          / \      /  \  ...::::/
         /    ゞ___     \/  /
           /     /    \.     \  /
        /  ゝ /       .::\ /    |
          |   /      ....:::::::::/\<    |    /
          | /      ...::::::::::/  |   |     /
       /      ....:::::::/    |     .|
      /      ...::::::::/     |   |
    /      .....::::::/       |___|   /
   /''' ....   ...:::::::::/         (   \__
   /     ...:::::::::/           ゙-'`ー---'


3 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/29(月) 13:01:37 ID:EfF3hsgy
さくらたんのエロ画像キボンヌ

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/30(火) 03:20:44 ID:???
ハンカチ王子効果あるかな

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/30(火) 13:01:34 ID:BBQzK1Nd
あんま影響はないと思うけど、もともとが目立たない学部だったから王子入学決定を機に注目する奴は増えたかもね。
東京高等師範(今の筑波)に対抗して作られたのが早稲田高等師範部だったんだけど、他の高等師範校や高等師範部が改組される中、ここだけが改組しなかったから、なんかミニ文理科大学みたいな学部として残ったんだよね
だから、生徒の進路も学科によってバラバラ
ただ、各学科はなかなかの実績をあげていると思われ
社会科は実業界、国文や英文は文芸やジャーナリズムの世界、理学科は、例えば唯一の数学会春季賞はここの出身者であったり、生物専修なんかは東大、京大教授も輩出しているし、結構第一線の研究者として活躍している人が多い
まあ、各科バラバラとはいえ、国文や英文から金融機関に進むやつがいたりするなど、妙なシナジー効果が見られる
俺自身は、なんとなくこの学部に入っただけなのだが、卒業を控え冷静に振り返るとこんな感じだな
調べてみると教育の卒業生が予想以上に色々な場面で活躍していてなんか嬉しい
尤も、俺自身は学部に何の貢献もしていない

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/30(火) 13:43:31 ID:BBQzK1Nd
ていせい
×唯一の数学会春季賞
○私大出身者で唯一の数学会春季賞

まあ、こんなマニアックなことは他学部生はおろか、教育生でも知らないからな
こんな調子だから、2chだとマーチとか上智あたりの奴にすら煽られるw

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/31(水) 18:26:50 ID:U3omjkzl

    ,rn                       \从从从从从从从从从从/
   r「l l h.                      ≫
   | 、. !j         /           /  ≫
   ゝ .f  /      _             ≫  複合文化設立マンセー !!
   |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.         ≫
   ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.  / ./   ≫
  ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  ./      /WWWWWWWWWW\
   |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
   \    \.     l、 r==i ,; |'
    \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ__.  /   /|  /
      \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/   /\   /  |_  ゴゴゴゴ…
       \  /    /       /  \./  /  ヽ___
         \'    |o    O  ,|    \ ../   /   /
          y'   |        |\/  |   ./   /
          |     |o        |/| _ |  ./__/
          |    |       |  「  \:"::/
          ヾニコ[□]ニニニ  |   ⌒ リ川::/
          / \      /  \  ...::::/
         /    ゞ___     \/  /
           /     /    \.     \  /
        /  ゝ /       .::\ /    |
          |   /      ....:::::::::/\<    |    /
          | /      ...::::::::::/  |   |     /
       /      ....:::::::/    |     .|
      /      ...::::::::/     |   |
    /      .....::::::/       |___|   /
   /''' ....   ...:::::::::/         (   \__
   /     ...:::::::::/           ゙-'`ー---'





8 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/02(金) 00:59:36 ID:???
英語英文の吉田先生がお亡くなりになったようですね。
学部掲示板を見て知りました。
ご冥福をお祈りします。
エーメン。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/03(土) 16:07:41 ID:???
今日見たらそのお知らせはもう貼ってなかったけど、
研究室のところにお花が手向けられてました。
まだ若かったのに、何か病気だったのか、事故だったのか…。
吉田先生に英語習ったことあるのでショック…。
ご冥福をお祈りします。


10 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/05(月) 18:12:31 ID:hixhoe4G
あと1ヶ月もすれば成績発表か・・・

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/06(火) 08:41:11 ID:???
早大教育学部に小学校教員養成コース新設

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070205-00000212-yom-soci

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/06(火) 13:07:16 ID:Ktnv5OBy
>同専攻では、学校でのボランティア活動や教育実習など体験型の教育に力点を置く。

なんだこれ。少なくとも早稲田がやるようなことじゃないだろこれは。
専門職大学院を作るから、ついでに作ってもいいでしょと考えたんだろうが、東京家政で免許が取れていたのだから敢えて自前で専攻を作る必要なんて無いと思うが。
細かいところはこれから詰めていくんだろうけど、しっかり考えて欲しいね。

まあ、ハンカチ王子入学、複合文化設置...etc今年も話題には事欠かないな。
初等教育と違いハンカチや複合文化は歓迎すべきことだが。

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 19:08:49 ID:RGOvx9VA
過疎ってるな・・・
教育学部はネラーが少ないのかなあ?

それにしても、初等教育学専攻の定員が30人ってやけに少ないね 
この人数じゃ、駅弁教育学部閥に割ってはいる隙も無さそうだし
もしかして、教職大学院の研究資料用につくったのかなあ

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 19:49:16 ID:???
政経のinfoboxとか法学部の八号館みたいなポータル的なサイトが教育学部にないよね
試験情報とかもmixiとかwikiに偏在してる感じであんまりよくない気がする
教育学部学生ネットワークも荒らされたあと開店休業状態だしここで誰かがやる必要がある気がする

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 20:48:00 ID:E507iigJ
>>14
お前やれ。
XOOPS使えば簡単に出来るぞ。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 20:54:53 ID:???
>>13
潜在ねらーはそこそこいるはず。
だが、教育学部は学科ごとに少人数で分かれてるから、
あんま詳しく書き込むと特定されやすいんで、
そういうのも要因かも?
少なくとも俺はそれで書き控えてる。

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 21:12:56 ID:KuXsDA/1
>>13
>もしかして、教職大学院の研究資料用につくったのかなあ

どう考えてもそうでしょ。
小学校教員なんて、教科に関する知識よりも子供とコミュニケーションとれるかどうかのほうが遥かに重要。
正直、早稲田レベルの大学で養成する必要は無い。
誤解を恐れずに言えば、「頭脳」よりも「体力」「ノリ」が要求される仕事。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 22:41:49 ID:???
よかった 人がいないわけでは無いみたいだ
これからは過疎る時期だけど、とりあえず4月まで保守するのが目標だな

>>17
やっぱりそう考えるのが普通だよな
従来通りの教育学系教育学部のスタイルは変えないつもりなんだろうね
この頃の動きを見ていると、この学部は東大教育+教養の私立版を目指しているように感じる
東大から引き抜いてきた教授が結構ここにはいるしね


19 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 22:52:24 ID:???
そんなに沢山かどうかはわからないが、確かに東大で活躍していた人は結構いる。
引き抜いたというより、東大と早稲田の定年の違いを利用して、東大退官後に来てもらっているという感じだと思うが。
やはり、学者にとって「東大」の権威は絶対的なもんでしょ。これは仕方が無い。
ただ、教育の教授と兼任で東大教養や文の講師をやっている人は結構いる。
ロシア文学のKさんは講師はやっていないけれど、今でも表象文化論学会の中心メンバーだべ。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 23:26:58 ID:???
天下り先ですかw まあ、講義はおもしろいんで問題ないが

東大に限らずとも、ここは色々な大学から結構いい先生を集めてくるね
昔の大学図鑑には早稲田は教授三流なんて書いてあったが
少なくても、今の教育学部に関してそれは当てはまらないと思うな

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/07(水) 23:36:40 ID:???
一年だけど学際出願しとけばよかったと後悔。K先生の授業受けたい。
教育って教職取らないと結構楽な学部だな。空き時間が多すぎた。

>>14
早稲田ちゃんねるも過疎ってるよね。

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/08(木) 01:11:12 ID:???
【蒲田】世界にひとつだけの花・10【ピンサロ】
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1165672965/



364 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2007/02/07(水) 14:48:02 ID:V7ywcnYk0
ありさと一緒に卒業ってやつが多いな。

まぁたしかに俺もここにはもう用はない。
顔、テク、スタイル、学歴、性格、あんなにパーフェクトの子はもういないだろうからな。
忘れられん。
俺もアドレス渡しとけばよかった…

376 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2007/02/08(木) 00:33:23 ID:RDaOeUXGO
早稲田の教育がピン嬢かぁ..
○○○も実家に帰って教師になるようだが、ピン嬢が教師になるって世も末というか..
こんなことが世間に知れたら○○県教育委員会と早大教育学部も大慌てだろな
○○○や○○○は賢くて、考えとかちゃんとしてるって言われてるが、ようは金の為なら理性を捨てれる奴なんだよ。
あ○○は間違いなく腹黒いよ。店で見た、あの冷徹な表情に衝撃的な印象を受けた。

ナンバー1の「ありさ」って子が卒業するからやめたらしいよ。内山理名似だって

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/08(木) 01:29:01 ID:???
桐野夏生の『グロテスク』みたいな話だな
金のために理性を捨てるというか、心に闇を抱えているのだろう
たぶん

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/10(土) 15:57:58 ID:OcOV5XYq
●国立教育政策研究所研究員の出身校

●部長  
東教大/教育→東教大修士/教育
東工大/工学→筑波大博士/工学
  ICU/教養→ICU修士/教育

●総括研究官
早稲田/教育
大阪大/人間
東北大/教育
広島大/教育→広島大修士/教育
群馬大/教育→筑波大修士/教育   

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/10(土) 16:27:11 ID:???
今年から共通科目が結構新しくなるみたいだね。


26 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/10(土) 22:38:19 ID:FQ3OnW9s
小学校低学年女児にシュピュッ!と射精

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/11(日) 06:58:28 ID:aJYmdu1c
>>21
今年は1年のロシア語K先生お休みなさってたもんね。来年は復帰なさるようだけど。
学際に進む事になりそうだけど(成績次第)、実習とか無いなら人間関係作るの大変そうで不安。

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/11(日) 09:40:46 ID:hnbpkp64
学際は演習のようなもので仲良くなると友達が言ってたような気もするが。
わざわざ学際に進むようなアクティブ学生はそういう心配は必要ないのでは?
教育の中ではマイノリティーだと言うことでシンパシーも感じやすいでしょ。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/11(日) 13:50:37 ID:???
>>27
俺も学際だ 成績はちと危ないが・・・
学校側も一応は気を遣ってるみたいで、連休前に合宿をやるみたいだね 
今年も鴨川かなあ サークル合宿で夏にいったんだが、結構遠いんだよな


30 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/12(月) 01:13:12 ID:ShFUI2dS
>>28-29
なるほど…サンクスです。
学際もなくなっちゃうんですよね。なんか自分の代で終わりとか思うと少し物悲しい。

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/15(木) 23:01:55 ID:???
春休み長いのはいいけど成績発表遅い・・・
このスレ学際行く人結構いるね。俺も出しとけばよかった。
説明会は人多かったけど、最終的に希望者多くて面接やったのは国文と生涯教育だけだったしな。
学際と複合文化って完全に別のものとして扱われるの?後に合流すると二外の先生が言っていた気がするけど。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/16(金) 00:12:38 ID:i638tDwL
>>31
そのへんよく判らないんですよね。授業は同じっぽい感じなんですか、所属はあくまで学際コースみたいな感じ?
複合文化が出来たのだから院が出来ると嬉しいなー。
ちなみに今年の生涯教育の学際志願の倍率は2倍だったそうです。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/16(金) 01:06:22 ID:2oO4RBt1
他の学科からなら底なしなのにね
生涯ウケるなw
ていうか、院ならしっかり準備しておけば東大受かるよ
まあ、俺が言っても説得力無いんだがなw

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/16(金) 22:53:42 ID:???
学際とは違って複合文化は三年まで二外が必修みたいだね。
ドイツ語やフランス語などの教員免許が取れる点も学際とは違うところだな。
なぜかロシア語の免許は取れないみたいだけど。
生涯教育とか本気でやる気ある人じゃないと授業とか退屈なんだろうな。倍率高いのも納得だ。

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/16(金) 23:01:32 ID:???
ていうか、ロシア語の教員免許って需要無いだろ

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/16(金) 23:15:25 ID:???
確かに。でもロシア語はこれから重要な言語になりそうな気がするけどね。
高校でロシア語教えてる所って早稲田の付属高くらいしか知らないな。
そもそも複合文化行く学生は教員免許取る人は少ないと思う。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 00:12:14 ID:apkPpAVP
>>34
でも今年の大学入試で生涯教育が倍率上げてるよね。
教育が政治問題になって脚光浴びてる&生涯学習って言葉が一般人にも普及しはじめてる
ってのが影響してるのかな?

俺は取れるもんならロシア語の教員免許欲しいかも。

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 00:40:38 ID:???
それもあるだろうし、とにかく早稲田入りたいからっていう理由の人も多いと思う。
今日生涯学習への関心が高まっているのは事実だけど。
俺もロシア語の免許はちょっと欲しかったりする。一文の露文専修でしか取れないんだよね。

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 11:07:50 ID:lcUcMUhg
生涯面白いけどな。
人数少なくてクラス仲良いし、ゼミとかも
みんな結構好きなテーマでやってるよ。
あと、あんまり知られてない気がするけど、
生涯教育系の資格かなり取り易いよ。
学芸員資格とかほぼ必修科目で取れる。

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 12:02:03 ID:8+1gorD/
あと2日になった受験生はいま何をすべき??

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 13:39:45 ID:tP7OLD62
大隈侯でびゅくびゅく射精

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 16:56:03 ID:???
教育生物専修OBの環境省技官のHP
ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/sanpaku/0810kenkyushitstuprofile.html

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/17(土) 23:46:13 ID:???
学芸員の資格は他学科でも比較的取りやすいけど、学芸員として働くには採用少ないし難しいんだよな。
俺も取ろうと思ったけど博物館実習とか面倒だし、教職の方が就職あるし魅力的だと思ったからやめた。
ところで教育学科ってどの科目の教員免許取る人が多い?

受験生は今は地歴をひたすらやる方がいい。教育の地歴の問題はマニアック過ぎるからね。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/18(日) 13:50:46 ID:vsecX1ao
今年の国教の現代文、綿谷りさ『蹴りたい背中』だったんだねw

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/19(月) 15:03:54 ID:???
【蒲田】世界にひとつだけの花・10【ピンサロ】
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1165672965/


639 名前:名無しさん@ピンキー 投稿日:2007/02/18(日) 23:28:01 ID:F6CYB1mPO
辞めんの青葉だよ。
大学卒業したら故郷の北陸のなんとか県に帰って教○の仕事するんだよー
卒業までにチンポしゃぶって稼いだ金で豪勢にヨーロッパ旅行に行くんだそーな。
親が知ったら倒れるな。


この子もここの学部らしいぞ
地元の北陸に戻って教師やる4年て一人か二人じゃないの?

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/20(火) 21:59:47 ID:NwS8J3o6
>>22
>>45
いろいろな大学に同じ書き込みをするな。
君はよっぽどのマニアみたいだけど。
みんながみんな、そういう書き込みが好きとは、
限らないのだから。

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/21(水) 00:51:32 ID:???
そういう書き込みはスルーした方がいいよ。
教育学部一昨日入試だったんだな。もう一年経ったのか・・・
今年から全学科で英語必修になるんだよね。うちらは関係ないけど。
科目登録で選外になりやすいのって二年らしいけど本当なら嫌だな。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/25(日) 23:59:32 ID:PPS6WRyw
過疎過ぎ。上げときますね。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/26(月) 21:35:43 ID:d+GUrBxM
大学受験板は盛り上がっているのに。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/26(月) 23:00:51 ID:???
受験板は標準化の話題で盛り上がってるね。
明日結果出るから人増えるかも。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 00:04:39 ID:+gUy/uvP
成績貰いに行くの面倒臭い…

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 00:27:17 ID:???
面倒なら行かなくてもいいと思うよ。ポータルで見れるし。
要項や学生証のシールも後で事務所行けば貰えるはず。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 01:22:14 ID:+gUy/uvP
>>52
ありがとうございます。学際進学者の説明会が午後からあるらしいんです…orz

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 01:36:21 ID:???
そっか。学際行けるかどうかも成績発表の日に決まるんだったな。
じゃあ行って成績貰わなきゃダメだね。
俺は学際じゃないけど講義要項早く欲しいから面倒だけど行くよ。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 02:07:45 ID:???
>>54
なるほど。ありがとうございました。

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 13:12:38 ID:???
>>55
学際行くなら、春の合宿いっとけよー
あそこで友達作らないと、漏れみたく
3年間授業中さびしく過ごしたのち卒業だから。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 14:18:48 ID:???
合宿ってほとんどの人が行くのでは?
学際はやっぱ友達つくりにくいのか・・・まぁ俺は学際じゃないのに友達少ないけどw
演習とかで友達つくれそうな感じはするけどな。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 16:13:06 ID:???
>>56
やっぱ合宿行かなきゃですよね…
アドバイスありがとうございました。

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 18:26:28 ID:???
ゼミ決まったのにゼミコンパとか顔合わせとかないのねー
同じ教授の基礎演習Uの面子が繰り上がってるからあんま変わり映えないけど
他学部の連中の話聞くとやれ課題だ、合宿だ、コンパだとか言ってるのに

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/27(火) 18:34:13 ID:???
>>5
杉原千畝も早稲田の高等師範の出身(中退)だね。

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/28(水) 11:48:05 ID:???
二年次から体育取ろうと思っているのですが健康診断って絶対に受けなきゃダメですか?
一年の時も受けてないです。水泳とか一部の種目以外は受ける必要ないと聞いたことがあるのですが。
知ってる人いたら回答よろしくお願いします。

62 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 16:18:19 ID:l7TVas2P
第二外国語を何にしようか迷っている新入りです

どなたかアバウトでいいので人気のある順番のようなものを教えていただけませんか?


63 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 17:18:37 ID:???
ロシア語は一番人気ない。楽だと言われるのが中国語。スペイン語もとっつき易いみたい。
ドイツ、中国、フランスは結構人気で科目数も豊富。まぁ自分の興味あるやつを取ればいいよ。
あと朝鮮語は統一到達度テストがないから楽だという意見もある。
外国語自体の難しさよりも教授によって単位取得のしやすさが変わってくる。
特にやりたい言語がないのなら中国語辺りがいいよ。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 17:42:33 ID:???
ロシア語だった者です。
ロシア語は確かに不人気(2クラスしかない)です。私が受けていたクラスは20人弱でした。
そのぶん、授業はマッタリ進み、前回の復習からはじまってありがたかったです。
ほぼ毎回、小テストがありましたが、前日に軽く覚える程度で済むようなものでした。
昨年はK先生(ロシア関係で有名な先生)は1年生を教えなかったですが、今年はK先生も
授業をなさるそうです。昨年はK先生の著書がテキストでした。
ロシア語の難点は、ロシア語辞書の入った電子辞書が無い点だと思われます。
周囲を見てると、ドイツ語・フランス語・中国語は人気なようです。

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 18:15:50 ID:???
俺もロシア語だったw
語学嫌いならロシア語は避けた方がいいかも。俺は何も考えずに履修したけど結果的には好きになった。
電子辞書にないのはキツイよね。中国語やドイツ語、フランス語、イタリア語は対応してる機種は多いのに。
外国語選択は明確な目的がない限りは自分がなんとなく気に入ったものを選ぶのがいいよ。
あと出席は大事だよ。語学は出席してれば基本落とさない。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 18:16:00 ID:rMzU2fGK
今日成績通知表もらってきたぜ。
日本現代文化論落としてたorz
他は全部Aだった。


67 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 18:24:42 ID:???
今日ってことは4年生ですか。成績いいのはうらやましいな。

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 19:20:03 ID:rMzU2fGK
三品っていつまで休みなんだろう
たまに無性に食いたくてたまらなくなるときがあるんだが、シャブでもはいってんのか?

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 21:17:35 ID:JkFF+lBA
卒業ktkr!
あんな卒論でも単位くれた教授は神。

>>68
三品、今日は昼のみの短縮営業してたから食ってきたよ。

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/01(木) 21:58:25 ID:Db7KZ5XZ
>>69
卒業オメー

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/02(金) 03:51:54 ID:???
http://www.waseda.jp/gakuin/info/gakubu/gakubu2007.html
学院の進学をみると複合文化はわりと人気あるんだな。
早稲田大学教育学部複合文化学科という語呂の響きは悪くないね。


72 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/02(金) 18:44:57 ID:ULjZl+jt
>>69
卒業おめでと。

73 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/08(木) 22:40:12 ID:???
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335- いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しな

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/09(金) 15:12:54 ID:???
第2外国語なやむよーーーー!!

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/09(金) 16:18:21 ID:S4HCFSqL
国立と迷うよー!!!!

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/09(金) 17:01:00 ID:jvFGwjth
>>74
第2外国語のガイダンス無かったっけ?

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/10(土) 14:54:44 ID:xJTSaHKG
誰か教育学科の人で第2外国語これだけはやめとけってないですか?

78 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/10(土) 22:45:27 ID:JBs1D+Za
>>77
特にない
どれも同じくらいめんどくて、同じくらい役に立たない

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/11(日) 06:51:53 ID:ZZnswXjo
>>77
>>78が真理。


80 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/13(火) 14:58:34 ID:???
◆2007年度大学入試 高校別合格者数 (判明分)

       東大  上智 中央 明治 立教 法政  学習 理科大
開成高校 172  23  74  29   8   9   4   95
麻布高校  82   9  64  34  12  12   1   50
海城高校  48  43  46  51  31  21   8  141
ラサール  40   3  38  11   0   8   2   25
聖光学院  39  19  37  41  19   6   2   61
浅野高校  37  32  37  36  32  18   3  138
駒場東邦  33  19  26  25   5   5   3   57
久留米附  30   3  33  12   0   6   0   25

※東大・中央・明治は後期除く。
※灘・栄光などは不明。


81 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 12:26:53 ID:rrcX61EH
【(ノ∀`)アチャー 職員が教員とトラブル】
【先生のHPより】
(校友課でぞんざいな言葉遣いの若い男性職員が相手の言葉遣いをとらえて
「名前を覚えておく」と脅迫した件を説明)

この件を交友課に即報告しました。しかし繰り返し回答を要求したにかかわらず
何の回答もありません。そこで全く関係ない件について試しに送信してみました。
すると即回答がありました。そこで先日の件のほうはどうなっているのかと尋ねても
まただんまりで知らばっくれています。
複数の職員の勤務態度に著しい問題があるようなので人事部に報告し回答を要求しま
した。これも繰り返しの要求に関わらずだんまりを決め込んでいます。そこでまた同様
に関係ない件で送信してみました。即回答がありましたが、後は全く同様です。
(その後試しにservice@list.waseda.jpにも報告して回答を要求してみましたがこれも
何も回答がありませんでした。)
このように早稲田大学の職員は完全に腐敗しており仕事をしません。私に思いつく言葉
はただ一つ、「人格崩壊者」。諸君の学費はこうした社会人失格の者の生活のために
回っているということを覚えておくよう。この件で名前が判明したものは以下の2名:
田中丸明日香 maru@waseda.jp 早稲田大学校友課
小西麻知子 machiko.k@waseda.jp 早稲田大学人事部人事課
なお彼らには再三「責任もって回答しなければ公表する」と警告してあります。再三です。
予告どおりここに公表します。諸君もこれを読んで思うところがあれば、彼らに意見を送る
と良いと思います。(所属は2005年当時)



82 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/15(木) 15:57:08 ID:56GU6bm9
奨学金申し込もうと思ったけど、書類やらなにやら面倒臭い…申し込むの辞めようかな。

83 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/16(金) 07:51:38 ID:+9oxMcWR
メンヘラブサヨホモが俺を晒すんだってねwwww
自分で晒せますよwwwww

マサハルsp4
名 前 h m 友人まで公開
性 別 男性 全体に公開
現住所 青森県弘前市 全体に公開
出身地 青森県弘前市 全体に公開
趣 味 習いごと 全体に公開
職 業 その他 全体に公開
自己紹介 よろしく。
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=8594777

03月14日
サリィさん、どうぞ。
http://up.spawn.jp/file/up8099.htm

http://megalodon.jp/?url=http://up.spawn.jp/file/up8099.htm&date=20070315155630

2007年02月01日
00:27 金●惇一 早稲田大学教育2年 ひき逃げ2回していた!

日記のキャッシュ その3
http://megalodon.jp/?url=http://up.spawn.jp/file/up3122.htm&date=20070217232142


2007年02月06日
南鮮玉蹴り団、大暴れ。

http://up.spawn.jp/file/up8198.htm

http://megalodon.jp/?url=http://up.spawn.jp/file/up8198.htm&date=20070316014634

2007年02月06日
今度はシナか。
http://up.spawn.jp/file/up8199.htm

http://megalodon.jp/?url=http://up.spawn.jp/file/up8199.htm&date=20070316015008



84 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 20:52:12 ID:YXZ/8M4g
釈迦専必修の経済原論、今年は学部長か
新入生ガンバレ
はやくエンジェル稲葉帰ってこないかなー

85 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/17(土) 21:48:24 ID:vCe43UfP
エンジェルに落とされた件

86 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/19(月) 20:18:57 ID:tPdt9idn
学際の合宿行くのが面倒になってきている俺ガイル。

87 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/20(火) 02:23:53 ID:zfbWxwzN
ずっと前のラグビー部キャプテンの山○氏は京大農学部蹴り早大教育理系だったっけかな
卒後は三井物産勤務を経てスポーツ関連のNPOを立ち上げるという超人

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 09:37:19 ID:XGGpMaWG
保守あげ

89 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/24(土) 11:33:59 ID:iqi74NSe
教育学板新設。
783 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/03/24(土) 03:05:34 ID:???0
http://academy6.2ch.net/pedagogy/

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 08:50:02 ID:utyu1qnP
昨日の教職説明会おもしろかったなww
思いっきり教育再生会議を批判したり
教員採用試験の裏話
明らかに公務上知り得た情報を暴露ww

91 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 13:52:50 ID:???
先行登録選外ゼロでよかった。二年から教職取るから今年は忙しくなりそう。

92 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 17:31:22 ID:rsK+3qep
教員免許が更新制になるのなら、企業就職を目指す人がついでに教職免許を取るってケース減るのかな?

93 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/25(日) 18:18:34 ID:???
選外ゼロキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

94 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 00:34:48 ID:t6JTWCoC
企業就職を目指すついでにとる人というよりは、教員目指して教職とってたけど、「俺はほんとに教員になりたいんか?」と悩んだ挙句、企業に入る人が多い
というか、4年間で色々とやりたいことが変わってくる
サークルの友達とかからも影響を受けるし
それに、企業→教員は普通だけど、その逆はまずありえないしね
「ついで」ってノリでは、介護実習やら教育実習なんてやってられないよ

95 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/26(月) 22:04:28 ID:OlsQcbZ2
うん、選外ゼロは嬉しいね
3回目の科目登録で初めてだよ 選外ゼロ
1年の頃は語学8単位分を含む16単位が選外になって大変だった

96 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 20:26:42 ID:???
教科書ってもう生協で買える?早めに買えるなら買っておきたいんだけど。
語学の教科書が高い・・・・

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:30:00 ID:WZwftLUO
新入生に忠告しておくが
教科書なんざ語学以外事前に買う必要などさらさらないからな。

98 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:30:37 ID:???
>>96
プレハブできてたし買えるんじゃない?
タウンワーク見たらあの教科書販売の臨時バイトの募集があった

99 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/29(木) 23:56:44 ID:???
>>98
情報サンクス。なるべく人少ない時に行きたいな。
去年は面倒だからアマゾンで教科書買ったんだけど今年のはアマゾンにない本だから生協行かなきゃならない。

100 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/30(金) 17:18:38 ID:jQSE5ILf
日本現代文化論ってどう?吉田って先生に変わってむずくなった?

101 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/03/31(土) 21:41:34 ID:Rz71uGu5
ついに、音楽及音楽史のおじいちゃん引退か・・・
金曜朝1限は眠すぎていつも寝てたけど、いい授業でした


あと優くれてありがとうございます

102 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/01(日) 00:50:43 ID:jz0+wFyq
>>101
音楽普及史おわっちゃうの?クラシック好きだから、いつか取りたいと思ってたんだけど。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/01(日) 17:54:24 ID:???
先生は変わるけど音楽の科目はあるよ。クラシック中心ではなくなってるけど。
あのおじいちゃん授業中に大学側に不満言ってたねw遅刻しまくってたけど秀くれた。

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/01(日) 23:34:42 ID:???
あの先生実は東京芸大の教授らしいね
武満の研究では相当有名な人みたいね

105 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/02(月) 23:57:12 ID:???
実際多少は歌ったり演奏したりするのかと思ったら講義だけで少し残念だったな。
音楽及音楽史って言ってたけど音楽史オンリー。芸大の教授だったとは・・・

そろそろ授業始まりますね。四月は人多すぎだから嫌だな。


106 :チャンネル桜が今日から無料放送に!!:2007/04/03(火) 19:17:53 ID:???

日本文化チャンネル桜は、平成十九年三月三十一日をもってスカイパーフェクTV!Ch.767における
24時間放送を休止し、同Ch.241「ハッピー241」の夜の時間帯で放送を続けることになりました。

※「ハッピー241」での放送時間(4月1日?)は、以下のとおりです。スカイパーフェクTV!
の受信環境があれば、どなたでも無料でご覧になれます。
       【月?金】18:30?21:30/23:00?24:00
       【土・日】21:00?24:00

http://www.ch-sakura.jp/index.html




107 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/04(水) 23:18:50 ID:???
過疎ってるな。

108 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/06(金) 23:08:27 ID:e/a0RBE0
健康診断スッカリ忘れてたわ…
いったいみんなどこで知った(思い出した)んだ?

109 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/07(土) 08:45:09 ID:???
そういや女子は5日だったんだね。俺も最近まで知らなかったけど男は12日だから良かった。
今年から学部ごとに診断日指定になったんだよな。授業も全学部9日からに統一されたし。

生協って後期の教科書はまだ売ってないんだね。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 01:00:58 ID:AFZmT/PP
新三年女子で健康診断受けそびれました・・・
就職で診断書っているんだろか・・4年は必須みたいだけど。
どっかの保健機関で個人で発行とか出来るんでしょうか。
とりあえず他の学部日程でも行って聞いてみよう・・・

111 :班長:2007/04/08(日) 02:22:18 ID:ZxbCEFAj
教育実習に今年逝きます。
なんか勝手に班長にされたけど、
班長ってなんのこと〜?

112 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 02:34:09 ID:ngTbE3+C
教育学部社会科学専攻と社会科学部どっちがお勧め?

113 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 03:21:40 ID:zIN2AFah
釈迦船

114 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 03:23:53 ID:zIN2AFah
何においてかによるだろ…無茶な質問しやがって

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 08:54:32 ID:???
>>110
一般の病院で受診できるよ、金かかるけど。
健康診断日程が急に変わって混乱してるから他学部日程でも受診できるかもよ。

116 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 11:40:00 ID:???
余裕定員表みたら後期の科目かなり余ってるね。なんで今年から共通科目を前期後期にわけたんだろ。

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 13:43:44 ID:???
英語選外パート2きた
おねがい・・どこでもいいから入れてくで

118 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 13:53:23 ID:???
コンピュータ選外。情報基礎演習取るしかない。

119 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 18:39:20 ID:???
どこに余裕定員表あるの?

120 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 18:59:37 ID:???
早稲田教育学部のホームページにあるよ。

121 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 19:02:41 ID:???
あ、情報基礎演習とかのMNC設置科目のはMNCのホムペにあるよ。

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 19:51:50 ID:Vw9K6dZG
社会科学基礎研究TAしかのこってない・・・
人生おわた^^

123 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 21:31:09 ID:???
ゼミの教科書高すぎ 一冊4000円上中下巻ってナニソレ
今年から教科書変わったから古本屋も期待できない
コピー作戦もなー あーめんどくさい

124 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/04/08(日) 22:10:23 ID:???
単位32か〜教職の単位参入して40にするかな
つか1年生大変だ・・ここまですごい勢いだったわ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)