5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚に関する総合相談スレ26

1 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:24:43 ID:/cjE9Xbl
読まずに相談されると 叩き、煽り、無視の対象になる場合があります。
特に>>5-13は必読!

★★★テンプレ 重要!★★★
ご相談の際には次の点をお知らせ下さい。

○あなたの立場(夫、妻、その他)
○あなたに離婚をする気があるのか
○配偶者に離婚をする気があるのか
○結婚期間   
○子供の有無、年齢等  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間
○相談内容、離婚理由
○不倫がらみの場合、証拠の有無

※2回目以降の書込は、名前欄に最初に質問した際の「発言番号」を入力しましょう。
※2ちゃんねる内の他のスレからこちらのスレに誘導さるた方は元のスレ名をお知らせください。
※機種依存文字を使用するのは絶対にやめて下さい

前スレ
離婚に関する総合相談スレ25
http://school6.2ch.net/test/rad.cgi/shikaku/1167066705/

2 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:52:13 ID:w+yi2ZpE
【相談をされる際の注意 】
●「離婚」という事態に陥った、と思ったら、書店で離婚の本を読むなり、検索サイトで
「離婚」をキーワードに検索して、最低限の離婚の知識は身につけましょう。
 教えてちゃんは(ここに限りませんが)嫌われます。
●相談内容によっては厳しい回答になる場合もありますが、逆切れ・粘着などはやめましょう。
 ●ここは法律的相談を扱う場所ですので、身の上相談的内容は×1板や家庭板、既婚男性板、
 既婚女性板、人生相談板など他の適当な板でお願いします。
●弁護士に依頼されている方はまずはその弁護士に相談、指示を受けてください。弁護士の指示より
 ここの回答を優先させたために、相談者が不利益を蒙ることになっても回答者は責任はとれません。
●メルアドを記入しての質問は禁止します。無視の対象になります。

●友達や親の離婚について当事者の依頼もないのに相談される方もいらっしゃいますが、
 当事者にとって余計なおせっかいになるどころか、相談されたあなた自身がとばっちりを
 食らって面倒なことに巻き込まれる場合もありますので、特に友達の離婚については友情を
 大切に思うのなら生暖かく見守るだけにしましょう。
●また親の離婚について子供さんが相談されてくる場合もありますが、まずは親の意志を
 尊重して下さい。困っている場合は、弁護士の法律相談に行くことを勧めましょう。
●回答者の方々は善意のボランティアです。あなたの質問の為に自分の時間を割いてこちらに
 回答をしている方ばかりです。ネタ話や他の掲示板のネタを持ち込んで質問(議論?)をするのは
 やめて下さい。ネタ話や他の掲示板の話を持ち込まないようにお願いします。


3 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:54:29 ID:w+yi2ZpE
【回答される方へのお願い】

【重要】メルアドが記入された質問については回答禁止!

●ここは離婚を煽る場所ではありません。 あくまで離婚する・しないは相談者自身がきめる事です。
 内容によっては第三者から見れば離婚した方がいいと思われるものもありますが、
 離婚を考えてない人、離婚を迷ってる人に「離婚した方がいい」「離婚汁!」など離婚を
 煽るようなことを書き込まないでください。
 回答者がその相談者が離婚したあとの面倒をみることができるのなら話は別ですが。
●法律相談板冒頭のローカルルール第12条から15条をできる限り守りましょう。
●「弁護士」と騙って回答を書くのはのはやめてください。


4 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:55:25 ID:w+yi2ZpE
【民法770条 法定離婚事由】

夫婦の一方は、左の場合に限り、離婚の訴を提起することができる。
1.配偶者に不貞な行為があったとき。
2.配偶者から悪意で遺棄されたとき。
3.配偶者の生死が3年以上明かでないとき。
4.配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込がないとき。
5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。



5 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:55:56 ID:w+yi2ZpE
【離婚を迫られた】

Q ある日突然配偶者から「お前とは(性格などが)あわないから離婚したい」といわれました。
  離婚させられてしまいますか?
A  あなたも離婚したいと思うなら離婚できます。
  あなたに離婚する意志がないなら、配偶者の一方的意志だけで離婚させられることは有りません。
  念のため、お近くの役所で『離婚届不受理申請』をしておきましょう。

Q 配偶者に脅されて(騙されて)離婚の意志はないのに離婚届に記入捺印してしまった。
Q 配偶者が勝手に離婚届を作成して、役所に提出するかもしれない。どうしたら?
A 至急役所に行き、「離婚届不受理申請」をして下さい。
  離婚届が提出・受理された後ならば、弁護士に相談して下さい。

6 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:57:25 ID:w+yi2ZpE
【離婚したい】

Q 数年前、配偶者が浮気しました。その時は許しましたが、その後も夫婦仲はぎくしゃくしており
  離婚したいです。その数年前の浮気を理由にして離婚できますか?
A できません。

Q 以前、配偶者と喧嘩した折に離婚届に署名捺印させました。離婚したいので その離婚届に     
  自分の署名捺印をして役所に提出してもいいですか?
A いけません。
  離婚届を役所に提出する際に夫婦双方に離婚の意志がなければ、離婚はできません。

Q 短期間で離婚したい
A 配偶者が提示する離婚条件を受け入れて離婚してもらって下さい。
  このスレではそのような相談には「金を払って離婚してもらえ」という回答がつきます。

7 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:58:44 ID:w+yi2ZpE
【離婚させたい】
Q 身内の配偶者が素行不良で身内が不憫です。自分が割って入って無理矢理離婚させることは
  できますか?
A できません。
  当事者に離婚の意志がなければ、周囲が無理矢理離婚させることはできません。

【配偶者が不貞(浮気)をしている、もしくはしているかも・・・】

Q 配偶者が浮気してるかも・・・まずはなにをしたらいい?
A まずはあわてず騒がず密かに不貞の証拠を集めましょう。
  不貞を証明する証拠とは
  『配偶者以外の人と継続的に肉体関係をもったことが第三者でも推測できるもの』です。
  (ラブホに出入りするところを押さえた写真(デジカメ不可)など)

Q メールやラブホのマッチを見つけたんだけど 証拠になりますか?
A メール、ラブホのマッチなどは証拠にならない、なっても非常に弱いです。
  メールに肉体関係を匂わす文言があったとしても、文章でのファンタジーなどと
  言い逃れされたら、それまでです。
  ラブホのマッチも人からもらった、など、言い逃れが可能です。

Q 不倫の証拠がないから、問いつめて白状させてそれを証拠にしたい。
A 決定的証拠を手に入れる前に、不貞をしているであろう配偶者に不貞を白状させても 
  肝心な時(調停時など)に「あのときは脅迫されて」など証言を翻す可能性が高いです。
  さらに証拠もないまま問いつめても、しらをきられるばかりか、その後、相手が慎重になり、
  不貞の証拠を集めることが非常に難しくなります。

8 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:59:39 ID:w+yi2ZpE
【別居について】
Q 離婚したいが配偶者が同意しない。離婚が出来ないならとりあえず別居したい。
A 原則的には配偶者の合意なく別居をすれば 別居を強行したあなたが不利になります。
  ただし、身体的暴力などで命の危険がある場合、配偶者の合意なく別居することは可能です。

Q 配偶者が勝手に家を出ていきました。家に帰って来て欲しい。なにをすれば?
A 電話、手紙などで戻ってくるよう何度も伝えましょう。ただし、電話なら録音する、手紙なら
  コピーを手元に残しましょう。
  また家裁で円満調停の申し立てをしてください。

Q  配偶者が勝手に家を出ていきました。配偶者の収入で家計をまかなっており、
   でていったあと、生活費が渡されず、困ってます。
A まずは配偶者に電話・手紙などで生活費を請求しましょう。
  それでも支払われない場合、家裁で「婚姻費用分担請求の調停」を申し立てましょう。
  請求する金額の根拠として家計簿が必要になりますので、常日頃から家計簿を
  つけるようにしましょう。
  また これを機に、働ける状態であるのなら、働きに出ましょう。


9 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:00:26 ID:JcFhe1vN
【義理親との同居問題など】
Q 2世帯同居で嫁姑問題が発生、妻が心を病んでしまい精神科に通院中。
  家事をしない、暴言を吐かれたりして 辛いので離婚したい。
A 配偶者と自分の親との関係を調整する義務が夫婦双方にあります。
夫が妻と自分の親との関係を調整する義務を怠ったと見なされ、
  有責と見なされる可能性が高い=離婚は難しいでしょう。

Q 自分の親と同居の話がでています。配偶者はそれを拒否しています。
  同居義務違反として 配偶者と離婚できますか?
A 離婚は難しいでしょう。
  民法では夫婦の同居義務はありますが、配偶者の親との同居までは定めておりません。
  万が一、同居を強行した場合、配偶者には同居義務不履行の正当な理由があると
  判断される可能性が高いと思われます 。

Q (相談者の)両親が介護が必要になった時には 配偶者は介護をすると約束したのに
  いざ両親が介護が必要になった時には、配偶者は前言撤回として介護をしてくれません。
  離婚できますか?
A  離婚は難しいでしょう
  民法第754条で夫婦間の契約は婚姻中いつでも取消ができます。
  (参考:民法第754条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを
   取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。)
  基本的に介護義務は実子のみにあり、配偶者にはその義務はありません。

10 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:19:41 ID:JcFhe1vN
【慰謝料、養育費、財産分与など】

Q 無職で貯金なしの配偶者から慰謝料はとれますか?
Q 離婚後も無職の元配偶者から養育費はとれますか?
A どちらも請求することはできますが、現実的にはないものはとれません。

Q 慰謝料はいくらとれますか?
A どれくらい請求しようとあなたの自由です。ただし最終的には支払う人の経済力で
  金額が決まります。
  ない袖は振れません。

Q 離婚の時に決めた養育費ですが、収入減で支払えない.。どうしたら?
Q 養育費、子供が高校や大学に進学して金がかかるようになった。養育費の増額を求めたい。
A まずは直接話し合ってみましょう。話し合いができないようなら、家裁で養育費についての
  調停を申し立てて下さい。

Q 元配偶者が再婚しました。今まで養育費を支払い続けて来ましたが、再婚したことを
  理由に養育費の支払いをやめてもいいですか?
A 元配偶者が再婚したり、再婚して子供が養子縁組しても、養育費の支払い義務は
  なくなりません。まずは元配偶者と話し合ってみましょう。話し合いにならないようなら
  家裁で養育費についての調停を申したててください。

Q 生活が苦しいので 養育費を増額要求したい。
A 養育費は子供を扶養するためのお金です。あなたの生活費ではありません。

11 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:20:47 ID:JcFhe1vN
【慰謝料、養育費、財産分与など その2】

Q 調停を申し立てれば、調査官が相手の隠し財産を調べてくれるのでしょうか?
A 裁判所は個人の財産を調査する機関ではありません。

Q 配偶者がギャンブルで借金を負っています。離婚すると、その借金も財産として半分
  負担させられることになるのでしょうか?
A 負担させられることはありません。
  財産分与すべきものは夫婦二人で築いたもの(家、土地など)であり、配偶者個人の
  楽しみの為に作られた借金は財産分与の対象になりません。
  
Q 結婚前や結婚後にもらったものは請求があったら返さないといけませんか?
A 返す必要はありません。

12 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:22:06 ID:JcFhe1vN
【弁護士について】
Q 弁護士を紹介してください。
A このスレで紹介することはできません。
  弁護士の探し方としては、まずは自分の身内や知り合いに弁護士を紹介してもらいましょう。
  つてがなければ、弁護士会が行う有料法律相談に行き、よさそうだと思う弁護士が
  みつかればその弁護士に依頼しましょう。

Q 弁護士を依頼するお金がないんだけど。
A  法律扶助協会(ttp://www.jlaa.or.jp/)に相談してみましょう。

Q 弁護士を頼むといくらかかりますか?
A 報酬規定は廃止されているので一概には言えませんが、
  目安として↓を参考にして下さい。
  ttp://www.nichibenren.or.jp/ja/attorneys_fee/data/meyasu.pdf


13 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:23:05 ID:JcFhe1vN
【愛人からたまにある質問】

Q つきあっている彼(彼女)から、数カ月前に既婚者だと知らされました。
  彼(彼女)からはもうじき離婚するので、それまでまってくれといわれ、待ち続けてますが、
  まだ離婚する気配すらありません。彼(彼女)を訴えたい。
A 既婚者と知った後もつきあっているので、無理です。
  それどころか、彼(彼女)の配偶者から慰謝料を請求される可能性があります。
  早めに別れた方がいいと思います。


14 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:23:42 ID:JcFhe1vN
下記リンクに様々な情報があります。一度目を通してからご相談されるといいかもしれません。

★「各地の女性センター」  
ttp://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/contents/link.html#01
  女性センターの主な業務の中に相談窓口などもあります。
★「離婚の法律・税金/うまく別れるための基礎知識」  
ttp://www.rikon.to/index.htm
★「【日弁連】 困ったとき?ご相談はこちら」 
   ttp://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_aid/consultation/index.html
★「養育費、弁護士費用、婚姻費用自動計算機」
   ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/javaindex.html
★「法律扶助協会による『法律相談Q&A』
   ttp://www.jlaa.or.jp/q_a/index.html
   離婚や慰謝料・財産分与についてのよくある質問とその答えがあります。
★「公正証書の基礎知識」
   ttp://www.rikon.to/contents6-2.htm

15 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:24:21 ID:JcFhe1vN
【DVについては以下のサイトも参考にして下さい 】
 ★DV法関連情報
  ttp://www.gender.go.jp/dv/index_d.html
 ★滋賀県ドメスティックバイオレンス相談ホームページ
  ttp://www.pref.shiga.jp/e/dv/
 ★CAPセンター・JAPAN  ttp://www.cap-j.net/
  (子供への暴力防止プログラム)
   DVがある家庭においては 児童虐待も起こりがちなので一緒に載せておきます。

「離婚相談とスレタイで謳っているにもかかわらず」ストーカーや性犯罪などの
 「場違いな」質問をしてくる人も多いので 【参考までに】貼っておきます。
 あくまでこちらのスレでは ここでの性犯罪は「夫婦間(事実婚を含む)」が
 主たる問題としてその関連で起きうる性犯罪について取り扱いますので、それ以外のものは
 適当なスレにて相談をお願いします。
 回答者の方もスレ違いの相談についてはあまりこちらで相手をせずに 
 最適(だと思われる)板やスレへ誘導するなりして 長く相手にしないようにお願いします。

 各県警に、女性が関係する犯罪やトラブルを相談できる「婦人110番」などの名目の
  相談電話があります。
 各県警のホームページを参考にしてください。

 ★性犯罪相談電話設置一覧  ttp://www.npa.go.jp/sousa1/index.htm 
 
 ★東京・強姦救援センター  ttp://www.tokyo-rcc.org/center-hp-home.htm
  東京・強姦救援センターは1983年に女性たちによって設立された日本で初めての
   強姦救援センターであり、民間のボランティア団体です。

 ★警察による犯罪被害者支援ホームページ ttp://www.npa.go.jp/higaisya/home.htm 
   犯罪被害にあったときの全国の警察の相談窓口一覧など

16 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:44:44 ID:UGhTYHhJ
993のけいこです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
「破綻主義」とはどう言う状態になると言うことでしょうか?
私も今後の人生を考えるとアドバイス頂いたように考えることも必要かと、思うこともあります。

17 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 01:28:30 ID:vps08Eql
説明すると長いのでこのへん読んでみてください
http://www.hou-nattoku.com/enq/archive/07_no-fault_divorce.php

離婚に向けて相手方に弁護士が付いてるということは、あなたが有利
な状況ではありますが、あの手この手といろいろ突いてきますので、
まるめこまれないよう知識を身にまとって戦う必要があります。
破綻主義など検索すればすぐ出てくるわけですから、検索してみるとか
離婚に関する本などは最低読んでおくべきだと思います。
2chって努力もせず聞いてくる人には冷たいですよ。

これは離婚してから条件がもうちょっとあーだったなーこーだったなー
と思っても後の祭りですよ

18 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 09:17:00 ID:UGhTYHhJ
ありがとうございます。
自分なりに勉強してみます。

19 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 09:24:23 ID:2Tr2TJWq
女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

20 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 16:46:09 ID:s+2aExtP
○あなたの立場:夫
○あなたに離婚をする気があるのか:ある
○配偶者に離婚をする気があるのか:ある
○結婚期間:7年
○子供の有無、年齢等:娘5歳、息子2歳  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間:今週より別居
○相談内容、離婚理由 :
 妻の浮気により離婚となります。なお、親権については妻が育児
 放棄をして逃げ出したので夫である私になります。
 慰謝料については、妻と間男の両方に請求しようと考えています。
 妻への慰謝料は大体200万程度が相場の様ですが、間男への請求の
 相場は大体いくら位なのでしょうか?
 ちなみに間男は、妻が結婚して子供が2人いる事を知っていて誘っ
 ています。
○不倫がらみの場合、証拠の有無
 妻の自白。証拠は・・・浮気当日、というか初日のメール交換内
 容のみ。
 現在証拠を集めようと思った場合は、嫁の新居への張りこみで男の
 出入りと、嫁が出すゴミの中から中身入りコンドームを探せれば
 多分見つけられる。

21 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 19:47:45 ID:4XWduOQc
>>20
>妻への慰謝料は大体200万程度が相場の様ですが、間男への請求の
>相場は大体いくら位なのでしょうか?

請求額は自由。ただ、裁判で認められるのは、妻と相手と合わせて三百万
前後が多い。
つか、別居後の証拠だと弱いよ。

 

22 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 22:04:21 ID:vps08Eql
親権も取れないんじゃないのか?

23 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 22:35:23 ID:cNGK2JWN
妻が口座より、毎月100万以上のお金を引き落としている事がわかりました。
離婚は出来ますか?使途は不明。


24 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 23:29:44 ID:TtA+0oH/
そりゃ相手が納得してくれたらいつでも離婚できる。

25 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 23:56:46 ID:+ON80zi5
北海道苫小牧市で、三男=当時(1つ)=の遺体を母親が交際相手宅の物置に
遺棄した事件で、苫小牧署は16日、三男を長期間自宅に置き去りにして
餓死させたとして、殺人容疑で、母親の無職山崎愛美容疑者(21)=死体遺棄罪で起訴=を
再逮捕した。
山崎容疑者は容疑を認め、「交際相手と生活していく上で子供が邪魔になり
(長男と三男の)2人とも殺すつもりで放置した。死ぬのは分かっていた」
と供述。同署は明確な殺意があったと判断し、保護責任者遺棄致死容疑でなく
殺人容疑を適用した。

*+*+ 時事ドットコム 2007/03/16[16:28] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007031600732


26 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 23:58:25 ID:+ON80zi5
自分はいずれ結婚したいと思っています。
理由は子供がほしいし、子供のために。

ですが、女まで養う気は全くありません。
女に金を払う気は全くありません。一円も。
なんで払わなくてはならないの?なぜ溝に金を捨てなくてはならないの?

最近知ったんだけど、結婚したら財産共有しなきゃいけないんだってね。
おまけに離婚時の時は半分ずつ分けるって。

なんでだ?

なぜゴミと分けなければならない?
結婚するのは 子供のため だよ?ゴミのためなんかじゃない。
こんな使いようのないゴミになんで払わなきゃいけないんだよ。説明しろよ。どういうわけだ。
じゃあ女に働かせればいいだろってくるんだろうが、働かせたって俺ほど稼げるわけがない。
一体何のために?どういう理由で?なんでゴミまで一緒に育てなければならない?

ほんと意味がわからない。
一体なんなんだろうね。なんでこんなに世の中うまくいかないんだろう。
合理的に考えてるだけなのに。
これに賛成してるやつ抹消してやりたいね。



27 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 00:04:33 ID:yXuODibY
>>26
またかよ。
何が子供のため、だよ。まだ生まれてもいないのに。
お前が子供欲しいから結婚したいんだろ。
欲しいものを手に入れるには金が必要。当たり前のこと。


28 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 00:18:44 ID:yArZqnfN
◇2歳女児虐待で母親ら逮捕 千葉、死亡との関連捜査

 2歳の女児を殴るなど虐待したとして、千葉県警捜査1課などは17日までに、傷害容疑で
同県松戸市東平賀、母親の無職大竹香菜容疑者(24)と同居の無職吉野陽士容疑者(24)を
逮捕した。女児は1月に病院で死亡している。

 捜査1課は日常的に虐待されていた可能性もあるとみて、女児の死亡との因果関係を捜査する。

 調べでは、大竹容疑者は1月9日、自宅アパートで長女美咲ちゃんのひざをつねってけがを
させた疑い。
吉野容疑者は昨年12月11日、車内で美咲ちゃんの顔を殴った疑い。
2人とも容疑を認めているという。

2007年03月17日 20:12 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/200703/CN2007031701000687.html


29 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 00:27:19 ID:yArZqnfN
■年金分割、相談2万件超 離婚予備軍存在背景? 情報請求 8割女性

離婚時の厚生年金の分割制度が四月にスタートするのを控え、全国の社会保険事務所への
来訪や電話などでの相談が、昨年十月から今年二月末までの五カ月間で二万四千五百八人
分に上ったことが十六日、社会保険庁の集計で分かった。

電話や文書で受け付けた相談は性別を集計していないが、社保事務所を訪れた約一万三千人
のうち約80%の約一万五百人が女性。分割後の自分の年金額の目安となる情報提供サービスの
利用を請求した人は約六千百人で、うち女性が約五千三百人と86%強に上った。
年金分割制度に女性が強い関心を抱いている様子が明らかになった。

社保庁が情報提供サービスを始めた昨年十月に月間六千件あった相談はその後減っていたが、
年明けから増え始め、二月分は五千件を超えた。

日本の離婚件数は二〇〇二年の約二十九万組をピークに四年連続で減少中で、〇六年は速報値で
約二十六万組。政府の統計担当者らの間には「年金分割待ちの離婚予備軍」の存在を指摘する
見方があり、四月以降の離婚件数の変化が注目されそうだ。

東京新聞 2007/03/17
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/mng_____sya_____008.shtml


30 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 02:55:07 ID:PKYbZIGp
携帯からすみません。
慰謝料、養育費の裁判を起こしたいのですが、私は現在、子供と一緒に実家に身を寄せています。
実家と旦那の住んでいるところが遠いのですが、どちらの裁判所に申し立てするのでしょうか。
交通費もままならない現状なので、悩んでいます。

31 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 03:20:39 ID:0dWUpvt3
>>30
旦那のすんでいる方です。

32 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 03:55:21 ID:vjUrr/Gj
>>26
女からしてみたらお前もゴミだがな。
養子もらえばいいだけの話だろ。
頭足りんのか?





と 釣られてみる。

33 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 03:59:02 ID:PKYbZIGp
30です。
31さん、レスありがとうございます。


34 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 08:56:24 ID:jtt9dyAk
離婚に応じててくれないから、困っているのです。
横領にならないのですか??
自分の口座から、は毎月40万までの引き落としという約束で任せていたのですが・・。

35 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 09:34:06 ID:yArZqnfN
母親ら虐待で3歳児重体 「泣きやまず腹立った」 留萌 

  道警留萌署は16日、3歳の長男を虐待し意識不明の重体にさせたとして、
  傷害容疑で、母親の留萌市野本町、無職鈴木麻紀容疑者(26)と
  交際相手の同市堀川町二、無職坪根大介容疑者(29)を逮捕した。

  両容疑者とも「泣きやまず腹が立った」と容疑を認めているという。

  調べでは、鈴木容疑者らは14日午後8時ごろから15日午前零時ごろにかけ、
  住んでいる市営住宅で大輝ちゃん(3)をベランダに放り投げたり、
  足首をつかんで振り回したりするなどして、硬膜下血腫の傷害を負わせた疑い。

  大輝ちゃんがぐったりしたため、15日午前、市内の病院で診療を受けさせ
  「風邪をひいた」と説明したが、頭などに打撲のあとがあることから医師が不審に思い、同署に通報したという。

  鈴木容疑者は夫と昨年離婚し、大輝ちゃんと2人暮らしだったという。
  同署は日常的に虐待がなかったかなどを詳しく調べている。

北海道新聞 2007/03/16 09:59
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070316&j=0022&k=200703162982


36 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 10:11:22 ID:yXuODibY
>>34
横領にはならないけど、使途を明確にせず、浪費ということであれば、
離婚は認められるかも。
とりあえず、調停を申し立てたら?

37 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 15:56:36 ID:6rj3KsLN
○あなたの立場:夫 30歳
○あなたに離婚をする気があるのか:ある
○配偶者に離婚をする気があるのか:ある
○結婚期間:1年
○子供の有無、年齢等:無
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間:1年間別居(ほぼすべて)
○不倫がらみの場合、証拠の有無 :無
○相談内容、離婚理由 : 妻が性格の不一致を理由に家出。のち離婚要求。

調停が不成立に終わって訴状が送られてきました。
本人訴訟で挑もうと思い、答弁書を作成中です。
しかし、送られて来た陳述書がかなり誤った認識で
記載されていて、こちらの方も細かく反論したいです。
答弁書の中の本人の主張って所で陳述書についての
反論って項目作って書けばいいのですかね?


38 :37:2007/03/18(日) 16:03:39 ID:6rj3KsLN
準備書面を作って一緒に提出すればよかったんだな。。。
自己解決しました。スマソorz

39 :37:2007/03/18(日) 20:31:32 ID:6rj3KsLN
そいで答弁書書いて第一回口頭弁論は欠席するつもりですが
家庭裁判所には一報入れたほうが良いのですかね?


40 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 03:04:06 ID:VlPGEIci
○あなたの立場:妻
○あなたに離婚をする気があるのか:考え中
○配偶者に離婚をする気があるのか:ある
○結婚期間:20年   
○子供の有無、年齢等:息子18歳  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間:同居
○相談内容、離婚理由
夫が会社の経営者で、私は週4日、会社の経理を手伝っています。
会社は、夫が結婚当初に始めて、自営業で6年間、有限会社を設立して7年間、株式会社を設立して5年間たちました。
配偶者が経営者の場合の財産分与なのですが、個人経営の場合は分与の対象となり、会社の場合は対象とならない(会社の実態が個人経営の場合を除く)というのをネットで見たのですが、
具体的に、会社の実態が個人経営というのはどのような状態の事なのでしょうか?
夫婦共同財産はどこまでのものになるのでしょうか?
夫は会社に多額のお金を貸しており、会社としては借金にあたります。
そのお金はどうなるのでしょうか?

○不倫がらみの場合、証拠の有無:夫は不倫をしているようだが証拠は無し

41 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 10:11:14 ID:abu54Fgy
>>40
会社の実態やお金の流れにもよる。
リアル弁護士に相談すべし。

42 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 13:37:53 ID:fBLK92z0
○あなたの立場 妻

○あなたに離婚をする気があるのか  ある
○配偶者に離婚をする気があるのか ない

○結婚期間 9年目  
○子供の有無、年齢等8歳

○現在同居か別居か、別居をしているならその期間 別居2回
1度目 1年
2度目 5年目 現在も継続中
○相談内容、離婚理由
現在行方不明で連絡のつかない夫
(おそらく無職)
相手に調停をおこしたいと思っておりますが私が予想するに
夫は調停にも裁判にも出てこないで終わると思います
そこで質問なのですが前スレにあった
一年以内に就職して○万円養育費を支払いなさい
(払わないなら強制執行可能)
と言う書類は裁判で相手が不在でも作製できますか?
少しでも子供の為になればと思ってるのですが…
このような場合はどうやっても養育費は取れないのでしょうか?

○不倫がらみの場合、証拠の有無
無し
よろしくお願いします


43 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 14:54:44 ID:i5/gT0FZ
>>42
就職を強制することは出来ないでしょう。
強制執行するにも資産が無ければ取れないですよ。

相手が就職したことが分かれば養育費を取ることが出来るので
まじめに働いてくれることを祈るしかないですね。

44 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 20:30:05 ID:z6RPGePO
>>42

連絡の付かない人相手には調停は出来ません。
いきなり裁判ということになるでしょう。
不在でも書類が作成できるかというのは意味がよく分かりませんが、そういう判決が出る可能性は
あります。
しかし、実際空判決になってしまうでしょうね。

45 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 22:24:14 ID:GqNdBOU6
★警官暴行:取り調べ中に容疑者ひざげり 警部補処分 山口

 山口県警監察官室は20日、取り調べ中の容疑者にひざげりし重傷を負わせた
として、県警小郡署刑事課の警部補(56)を特別公務員暴行陵虐致傷容疑で山口
地検に書類送検したと発表した。県警は同日付で警部補を減給100分の10(3カ月)
の懲戒処分にした。

 監察官室によると、警部補は昨年10月15日午後3時ごろ、50代の男の容疑者の
取り調べを担当した際、あいまいな供述をしたと立腹。胸をひざげりするなどし、肋骨
(ろっこつ)を折るなど2カ月のけがをさせた疑い。

 男が裁判の判決が出た1月中旬、小郡署に申告し発覚した。警部補は調べに「感情的
になった。被害者、警察に大変申し訳ないことをした」と話しているという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070321k0000m040108000c.html

46 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 22:45:50 ID:GqNdBOU6
≪働きづめで全財産5万円≫

 大阪市淀川区で2月、寝たきりの男性(63)が食事を満足に与えられず、床擦れから肺炎を起こし
死亡した。介護を投げ出し夫を放置したとして警察は妻(50)を逮捕。公判は4月から始まるが、
関係者の話から、出口を見失った孤独な介護の姿が浮かんできた。

 「土足で入って」。2月6日夜、庄司聖子被告=保護責任者遺棄致死罪で起訴=は駆け付けた
捜査員に声を掛けた。市営住宅が立ち並ぶ川沿いのマンション。ごみが散乱し悪臭が漂う室内に、
やせこけた夫、忠さんの遺体が横たわっていた。

 庄司被告は仙台市出身。人間関係のトラブルで地元を離れ、平成7年に忠さんと結婚、大阪に
移った。忠さんは設立した会社が倒産、病気で2年前からほぼ寝たきりに。同じ階の住人は「夫婦で
暮らしていることも知らなかった」と話す。

 仕事を3つ掛け持ちし、働きづめだった庄司被告。11年から近所の工場でパートで働き、
空気清浄機の部品交換や洗浄を担当するグループのリーダー格だった。



47 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 22:47:44 ID:GqNdBOU6
長男虐待の母親首つり自殺

 中学2年の長男(14)を虐待したとして
傷害と逮捕監禁の罪で起訴された
母親のスーパー店員北寿々代被告(39)が、
大阪府能勢町の自宅で首をつって死亡しているのを
同居の北被告の母親が20日朝見つけ、能勢署に届けた。

 両親と長男にあてた虐待をわびる内容の遺書が見つかり、
同署は自殺とみている。

 北被告は長男を自宅で脚立に正座させたり
首に鎖をつないだりしたとして、同居の男とともに逮捕、起訴された。
大阪地裁で19日に結審し、4月9日に判決が出る予定だった。

ニッカン:http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070320-172520.html


48 :無責任な名無しさん:2007/03/22(木) 23:09:54 ID:yMsbcciI
★教育と称し9歳娘の面前で性行為、母親に罰則処分

・ボストン――米ロードアイランド州の裁判所は20日、9歳の娘に性教育を施すとして
 面前で男友達と性行為にふけっていた37歳の母親に3年の保護観察処分を
 言い渡した。33歳の男友達も同様の判決を受けた。

 担当の検事は「娘の成長に役立つと信じていたらしいが、馬鹿げている、と言いたい」と
 述べている。
 母親らは目撃することを娘に強制はしなかったと弁明している。

 娘はマサチューセッツ州の父親を訪ねた際、「秘密」を暴露。父親が警察へ通報していた。

 http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200703220030.html


49 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 00:24:24 ID:kLW5rWgI
○あなたの立場 夫28歳
○あなたに離婚をする気があるのか ありません
○配偶者に離婚をする気があるのか  わかりません
○結婚期間  1年7ヶ月  
○子供の有無、いません 
○現在同居か別居か、別居というわけではないと思います。
○相談内容、
○不倫がらみの場合、一切無し

はじめまして、こんばんは。
現在28になる男性です。現在の妻とは、6年程の交際のあと、結婚しました。
情けない話ですが、最近まで無職でして、最近になり、仕事が見つかりました。
妻は、2002年より私の実家で一緒に生活しており、2005年の8月に入籍しました。
私は、妻に対して、暴言吐いたり、時には、暴力を振るう事がありました。
決して嫌いだとか憎いだとかは、思ってなく、いつもあとになって、後悔してしまい
自分自身が情けなく、嫌になってしまいます。3月20日の前の日も、一方的に怒鳴ってしまい
もう帰ってくるな等色々と言ってしまいました。次の日妻は、普段通り、仕事に行ったのですが
会社の方へ連絡をし、(仕事を辞めさせて下さい)と伝えたそうなのです。
その日の妻の実家は、隣の県なのですが、色々と問題があり、最近引っ越したようで
今の実家の住所は、わかりません。妻の携帯も電源が切れたままの状態です。


50 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 00:30:18 ID:7w2CBNjc
>>49
だから何?ここは人生相談の場ではありません
自業自得。愛想付かされてると思いますが

51 :49:2007/03/23(金) 00:30:57 ID:kLW5rWgI
普段通り、バッグだけを持っていっており、家からは、何も持っていってない
状態です。今までの事が溜まってしまい、突発的にそういう行動に出たと思うのですが
こちらから連絡する手段がなく、もどかしくて、不安で落ち着かない状態です。
私の両親と親類ともとても仲が良く、本当に皆に好かれてました。
私は、離婚等まったく考えてませんが、一方的に私が悪い事は、わかってます。
妻が実家に帰ってるのだけは、たしかです。(非通知にて妻の母より)電話がありました。
今私は、何をすべきなのでしょうか。何も出来ない自分が、もどかしくて仕方ありません。

52 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 00:41:25 ID:jFsbg+Hg
>>49
>私は、妻に対して、暴言吐いたり、時には、暴力を振るう事がありました。
>決して嫌いだとか憎いだとかは、思ってなく、いつもあとになって、後悔してしまい
暴力を振るう男の典型だね。
暴力を振るい、後悔して一時優しくなるが、また暴力を振るい、のループ。
奥さんはそのままだと共依存になるということで、逃げ出したのでしょう。
離婚してあげたら?連れ戻した所で、同じことを繰り返すだけ。
あなたはカウンセリングに行くべき。

53 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 00:42:04 ID:bpvARB5r
>>51
相談に来るスレを間違えてる。
人生相談のほうにいかないと。

54 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 02:09:56 ID:Y9klqzNU
お聞きしたいのですが。
調停する事になったのですが弁護士より今までの経緯を
書く様言われたのですが何か例みたいな物は無いですか?

55 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 07:08:02 ID:olTsWzh/
 今年1月に内臓破裂で死亡した2歳の長女に暴行を加えていたとして
母親の千葉県松戸市東平賀、無職大竹香奈容疑者(24)らが千葉県警に
傷害容疑で逮捕された事件で、県柏児童相談所が昨年12月から3回面談したのに
虐待の事実を見逃していたことが18日、分かった。

 記者会見した同相談所の石井宏明所長によると、死亡した美咲ちゃんは12月11日、
大竹容疑者とともに逮捕された同居人の無職吉野陽士容疑者(24)の当時の勤務先に
隣接する都内の駐車場で一人でいるところを警察に保護された。

 通報を受けた相談所が両容疑者を呼び、事情を聴いたのに対し、吉野容疑者は
「車の中で寝てしまったので毛布をかぶせておいた。仕事の合間に様子を見ていた」と釈明。
美咲ちゃんが2人にまとわり付く様子も見られ、相談所側は「不自然な感じはないが、
育児に不安がある」と判断した。
 この後、同14日と1月16日に児童相談員2人が家庭を訪問。美咲ちゃんの右目脇に
あざなどがあったが、母親は虐待を否定したため、継続して様子を見ていたという。


時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007031800114




56 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 07:16:11 ID:olTsWzh/
 前橋署は18日、勤務するスーパーでレジを通過させて商品を盗んだとして、窃盗容疑で
前橋市下新田町、パート従業員、茂木みつ江容疑者(56)と、息子の無職、淳一容疑者(32)を逮捕した。
 調べでは、2人は同日午後2時すぎ、茂木容疑者がレジを担当する市内のスーパーで
食料品など約80点(約2万円相当)を盗んだ疑い。茂木容疑者は、淳一容疑者がレジに
持ってきた約2万4000円分の商品の代金を約4000円分しか支払わせていなかったという。
 不審に思ったスーパーの関係者が110番した。



IZA
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/43887/


57 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 07:25:08 ID:olTsWzh/
★教え子の女子中学生強姦未遂教師に実刑

・元教え子の女子中学生を乱暴しようとしたとして、強姦(ごうかん)未遂などの罪に
 問われた和歌山県北部の公立小学校の元教諭色谷純一被告(49)に和歌山地裁は
 19日、懲役3年6月(求刑懲役4年)の判決を言い渡した。

 成川洋司裁判長は「動機は短絡的かつ自己中心的で、酌量の余地は認められない。
 被害者の精神的打撃は著しく、心の傷が残るのではないかと懸念される」と述べた。

 判決によると、色谷被告は2003年11月27日夜、当時12歳で中学1年だった女子
 生徒の自宅で、家族が外出中に生徒を乱暴しようとした。また、04年12月、生徒に
 わいせつな行為をした。

 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070319-171985.html


58 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 09:23:38 ID:qVIi9yPG
>>54
弁護士に聞けよ。

59 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 22:25:34 ID:olTsWzh/
私は町ぐるみでだまされた! 「農家に嫁に来たんじゃない」

「私は農業を体験しに来ただけで、お嫁さんに来たわけじゃない」―農業体験実習生募集の広告を見て大阪から北海道まで
やって来た女性が、受け入れ先から屈辱的な仕打ちを受け、心に深い傷を負ったまま帰って行った。「農業体験実習」と
「農村花嫁」とでは明らかに中身が違うはず。誤解を生じさせる表現で都会の女性を集め、なかば強引に嫁入りを迫るやり方は、
人権を踏みにじる、心の詐欺ではないか。

http://www.h-keizai.com/article-2007-02/p078-kokuhaku.html

簡単なまとめ

ある女性が、役場が募集している農業体験実習に応募する。
                ↓
受け入れ先は、花嫁候補として認識。農家の男性からセクハラを受ける。
                ↓
別の受け入れ先を探すも、そこでもセクハラ&独身男性を無理矢理紹介される。
                ↓
役場の対応は、「体験実習とはそんなもの。想像力を働かせないと。」

農業体験の数々
http://ninaite.or.jp/osirase/061003_nikkapu.htm
http://www.obira.on.arena.ne.jp/nougyou-iinkai/n-taiken/nougyou-taiken.html
http://www.koukeisya-niikappu.jp/YOURYOU.htm
http://www.ja-enyu.com/sub/sub05.htm
http://www.ja-shinshinotsu.jp/taikensha/taikensha_2.htm
http://ninaite.or.jp/osirase/060815_syari.htm
http://www.ja-shari.or.jp/taisaku/INFO/info.htm


60 :無責任な名無しさん:2007/03/25(日) 20:05:44 ID:JWqEn9MN
保守。

61 :無責任な名無しさん:2007/03/25(日) 23:18:25 ID:HTFmJCaO
>>54
今まであった事柄を時系列に書けばいいですよ。
その際あまり感情的なことは書かず事実だけを淡々と書くことですね。

62 :無責任な名無しさん:2007/03/25(日) 23:39:14 ID:oKh2Pn59
>>59
こりゃひでーなw

63 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 10:21:12 ID:kePipd02
>>59
募集要項に独身限定って時点でアレだな。

64 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 15:07:21 ID:QIkSmyyW
お願いします。スレ違いであったり、他に適切なサイト等があれば誘導して下さい。
○あなたの立場 元夫
○離婚をする気があるのか  既に離婚済(先月離婚届提出済)今後、調停になるようです。
○ 結婚期間 6年(うち半年前から別居) 子供4歳(親権は妻)
○ 私の経済力 月収23万(今月就職したばかり)、貯金等の資産ゼロ、借金350万(うち生活費分は100万)
○相談内容、離婚理由
慰謝料の金額について教えて下さい(ケースバイケースなのでしょうが大まかな目安だけでもお願いします)。
調停では養育費と慰謝料がポイントになると思いますが、養育費は私の収入より3万円前後になるのかと思っています。とりあえず下記が、妻が主張するであろう離婚原因の項目です。
@ DV(直接手を上げた事は無いが、喧嘩の際壁などを蹴飛ばしたりして穴をあけたりした)
A 借金(消費者金融等から生活費以外で250万借りている)
B 風俗店(ソープは行って無いが、イメクラ・ヘルスなど計6回)
C ギャンブル(結婚当初、競馬で生活費15万をすった事があります)
D 鬱病を患い会社退職。自暴自棄になって家出(3週間)&自殺未遂で警察に保護される
以上ですが、特にDが離婚の直接的な原因になると思います。私としても言い訳や言い分がありますが、とりあえず上記項目は事実ですので慰謝料の支払いが発生する事は覚悟しています。
書籍やインターネットなどで調べましたが、大体100〜300万くらいが平均的との事でした。
妻からは、壁に穴をあけたのは「暴力」、風俗店は「不貞」、家出は「悪意の遺棄」だから慰謝料たっぷり請求してやると脅されています。
やはり数百万単位の支払命令は覚悟しなければいけませんか?
また、私の手取りが20万程度ですが、ここから借金の返済で8万以上引かれます。家賃を支払うと生活費は殆んど残らず、養育費の支払いすら困難です。
これで更に慰謝料なんて事を考えると、完治したはずの鬱病がまた再発しそうで怖いです。とにかく今は調停の日を迎えるのが怖くてたまりません。

65 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 16:39:22 ID:kePipd02
養育費は生活費より優先してあげてください。そういう性格のものなんで。
後言いたい事は調停で気が済むまで言った方がいいです。
結婚期間がそれほど長くはないので300万はないかなあ。
ガッツリ請求されたら、養育費があるから分割じゃないとハラエネとか
幾らまでなら払えるけどそれ以上はミリとか値切ってみてください。

66 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 18:40:01 ID:54agwzoI
>>64
借金は法定利息でひきなおすとか自己破産とかしたほうがいいんじゃないの。
慰謝料の感触としては150万円ぐらいって気がする。

67 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 20:50:06 ID:FcbjziXf
>>64
生活費分の借金も返してるなら、負の財産分与として半分慰謝料から相殺するよう主張してみれば?

68 :64:2007/03/26(月) 20:57:19 ID:QIkSmyyW
>>65>>66
ありがとうございました。
最低でも150万ぐらいにはなりそうなのですね。
借金のうち100万は生活費のためだったので、50万は財産分与として相殺できたとしても100万以上の支払いにはなるって事ですね。
はぁ〜、頭がいたいです。
もちろん養育費は最優先にしたいと思っています。しかし現実に手元に残る現金は月々6万くらですから、
そこから養育費を払って、食費や光熱水費などを考えると、自分が生活していけるか不安になります。
その上で100万以上の慰謝料なんてどうやって払えばいいのか…
自己破産すべきですか? 自己破産については何処で相談すればいいのでしょう?
それと、借金を法定利息でひきなおすとはどういう事ですか?
現在利息は年利27%以上で払う事になってます。

69 :64:2007/03/26(月) 20:59:06 ID:QIkSmyyW
>>67
あ〜、ごめんなさい。
書き込みの最中にレスが入ってました。
有難うございました。

70 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 21:04:05 ID:W9OBDTvj
>>64
1:妻には直接暴行していない。逆に言葉の暴力を受け5が誘発されたと主張する
2:だまってたけど生活費としてしょうがなく借りてたんだと主張する
3:風俗なんてしらね
4:ギャンブルは遊び。迷惑かけてない
5:妻の生活態度からうつ病をわずらったので慰謝料を逆に請求する

こんな感じでとりあえず1回目の調停は行ってみる。調停なんて裁判じゃないんだ
からがつんといけ。証拠ないものは認めるな。相手の粗を探して都合のいいように
理論武装しろ


71 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 21:12:34 ID:vzN2hs39
>>70
>証拠ないものは認めるな。相手の粗を探して都合のいいように
>理論武装しろ

なるほどね。
勉強になるわ

72 :64:2007/03/26(月) 21:26:40 ID:QIkSmyyW
>>70
そんな事で良いのですか?、確かに証拠は何も握られていないと思いますけど…
妻の粗探しをすれば、私が家出をしたというよりは妻に家から追い出されたというほうが正確なんです。
病気で会社を辞めたことを批難されて家を飛び出したんですが、その日のうちに家に戻ったんです。
そしたら鍵を開けてもらえず(出る時鍵を持たなかった)、「二度と帰ってくるな」といわれたんです。
家にいれてもらえなかったので、その後は消費者金融に借金をしてホテルなどを転々として、金がなくなったところで自殺未遂…となりました。
少しは妻にも非がありますよね?
何か少し気持ちが落ち着いてきました。
有難うございました。

73 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 22:40:16 ID:W9OBDTvj
>>72
ほらあるじゃないか
病気で会社やめた⇒家から閉め出され借金生活⇒結果鬱病⇒自殺未遂
全部妻のせい。よって妻によりDVを恒常的に受けていたので慰謝料を請求する。
例え通らなくてもいいんだよ。相手の慰謝料請求をぐちゃぐちゃにして、この線で
進むとややこしくなって時間かかるなと思わせるだけで効果的
あと証拠のないもので不利なものは絶対認めるな。
おまえいいやつすぎるな。相手の主張とぶつかるってことは戦争なんだよ。
妻にも非があるかって・・・大有りだろ。俺なら許せないが


74 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 23:50:24 ID:EY+01GG1
★<推計人口>1億2777万人 日本人は戦後初の自然減

・総務省は22日、昨年10月1日現在の推計人口を発表した。総人口は1億2777万人で、
 外国人の入国が増えたため、前年同月比2000人の増となった。

 日本人(1億2615万4000人)は5万1000人減少し、戦後初めて死亡者数が出生数を
 6000上回る「自然減」となった。日本人の人口減は2年連続。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070322-00000120-mai-soci



75 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 23:57:07 ID:GQMa51R0
>>72
それなら、充分、元妻にも非がある。
それから、養育費のことだけど、実際、手元に六万しか残らないなら
3万ということにはならない。
養育費というのは「子供が父親と同程度の生活をする権利」なわけで、
まずは、あなたの生活を確保してOK。
ベストなのは、自己破産することだけどね。

76 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 01:28:57 ID:ik4i8XY5
慰謝料値切るのもいいけどさ、年利27%以上だから、引きなおし計算すれば
借金もずいぶん安くなりそう。
自己破産するか、債務整理するか、借金が長ければ引き直しで完済している
こともありうる。
借金板に行って、勉強してくるべし。

77 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 02:01:22 ID:+fQJHWf+
取る方は少しでも多くの養育費を取りたいんだろうし、
子供の権利が優先されるべきなのは当然だが、
それで圧迫されて生活自体があぼんしたら元も子もない。
調停でも借金してでも払えなんてことにはならんので、
「毎月きちんと払いたいからこそ無理のない額で」と言ってみるよろし。

78 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 02:51:32 ID:UQv97eRk
養育費の申立てとか金額とかはここのサイトにあるから。
何かの参考になるかも。

離婚相談
http://tajikawa.hp.infoseek.co.jp/

79 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 09:23:00 ID:CcvPOuFt
>>64を見たときは下手するとフクロにされるかと思ったが、
64自身の人徳?もあってみんな親切だな。
過払いは払った年数で変わってくるけど、27%以上でその金額なら
ある程度期待できそう。この辺制度がコロコロ変わるから手続きは早い方が
いいかもだ。闇だとまずいけどな。こっちなら警察。
奥さんには弁護士ついてるのかな? 吹っかけてくる慰謝料なんて
相手の過失でいくらでも減額できる。生まれ変わるつもりで頑張って。

80 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 15:19:57 ID:wyy89z2N
うちの両親が熟年離婚しました。
父の暴力で母は家から逃げてしまいました
そしてしばらくして、離婚届をもって既に結婚していた私の家へきました。
離婚届に書く保証人?のようなところに記入してほしいと言ってきたので
サインしました。
その後、父の署名は他人に書いてもらって提出してしまったそうです。
父は昔自分の署名をした離婚届をすでに渡していたので
それを母が提出したとおもっていて、裁判沙汰にする気はないそうなのですが
父が調べようと思えば、保証人に私がサインしてしまったのがわかるのですか?
今かなりおびえています。共謀して離婚させた(ような形になっているので)
ばれたらどうなるかわからないです。

81 :64:2007/03/27(火) 15:48:24 ID:w3TYJGzG
>>73>>75−79
みなさま、ありがとうございます。
元妻の粗探しをしてみると、指摘できそうな項目をいくつも思いつきました。
それを差引いても私の非が大きいのは明らかでしょうけど…
とりあえず、調停では言うだけ言ってみようと思います。
それと、いま懸念するのはやはり借金の事ですが、教えていただいたスレやサイトなどで勉強してみます。
自己破産するのはちょっと怖いですけど、返済額を少しでも少なくする事が出来れば養育費の確保もしやすくなりますので。
離婚で一番ダメージを受けるのは子供だと思いますので、養育費だけは何としてでも払えるように努力したいと思います。
借金は闇ではなくCMしてるような大手からです。また、妻に弁護士がついてるかは不明です。
今後調停→裁判となって、自分の思うような結果にならない可能性も大きいでしょうが、何とか前向きに頑張っていきたいと思います。
みなさまの御陰で調停に向けて少し自信がつきました。
相談して本当に良かったです。有難うございました。

82 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 00:27:10 ID:J2eu01kG
>>30、自庁処理の上申書
調停の日に相手がこなかった場合どうなるのでしょうか?
引っ越して書類が届かないかも知れないので心配です。

83 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 01:13:57 ID:i4+YGa6C
>>80
それ、犯罪だよ。もし、お父さんがその気になれば、もちろん、調べ
られる。



84 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 01:16:02 ID:i4+YGa6C
>>82
調停に来なかった理由にもよるけど、とりあえず、その日は調停に
ならないわけで、また、次回……ということになる。
もし、相手に呼び出し状が届かなければ、調停はできません。
戸籍の附票を取り寄せれば住所はわかるよ。
あるいは、勤務先は?

85 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 07:39:15 ID:ka2KYw/3
★AVと同じことしたかった…小4男児が同級生を暴行

・兵庫県尼崎市の市立小学校で昨年11月、4年の女子児童=当時(10)=が同学年の
 男子児童=同=に呼び出され、男児宅で性的暴行を受けていたことが27日、分かった。
 男児はアダルト映像に触発され、「同じことをやってみたかった」と話しているという。

 男児は同県西宮こども家庭センター(児童相談所)の指導を受けているが、小4児童に
 よる性的暴行に尼崎市教委は「前代未聞の事態」とショックを隠しきれない。

 市教委などによると、性的暴行が起きたのは昨年11月中旬ごろ。女児が男児に誘われ、
 集合住宅にある男児宅を訪れたところ、複数の男児らが集まっており、誘い出した男児が
 性的暴行を加えたという。

 女児は友人の女児に相談し、事態を知った友人女児の保護者が昨年12月8日、学校側に
 通報。学校側は同11日、市教委に報告して対応を協議し、西宮こども家庭センターと
 連携して男児らの指導に乗り出した。

 同市教委学校教育課は「男児の保護者から女児の保護者への謝罪の場を設けたり、
 女児にも学校のカウンセラーによる心のケアを進めるなど慎重に対処している」と話している。
 http://www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007032701.html


86 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 08:17:33 ID:ka2KYw/3
・私の担当は今回が最終回です。2年間、ご愛読いただいた皆様に感謝いたします。
 最後に、暴論を書かせていただく。最近目に余るバカ親どもに関することだ。

 まず、給食費を払う経済力があるにもかかわらず払わないバカ親を懲らしめる方法。
 学校は取り立てを先生ではなくプロに委託すべし。消費者金融、商工ローン、闇金などで
 取り立ての経験がある人と契約する。彼らは払わない家庭に電話して恫喝(どうかつ)し、
 家のドアや壁に「給食費を払え!」「無銭飲食は犯罪です」「人でなし」といった貼り紙を
 貼るだろう。そのくらいしなければ、恥知らずのバカ親は給食費を払わない。

 我が子をロリコン雑誌のグラビアにTバックの下着姿や水着姿で出すバカ親も許せない。
 即刻児童ポルノ法を改正し、版元ともども逮捕できるようにしてほしい。手錠をかけて
 さらし者にすれば懲りるだろうし、「うちの子も出したい」と考えている世のバカ親に対する
 警鐘となる。

 女房子供に暴力を振るうDV男、我が子に性的虐待を加える変態野郎は逮捕するくらい
 では勘弁できない。江戸時代にあった「市中引き回し」の刑罰を科すのも一考だ。一部の
 弁護士が「加害者の人権」を言い立てたら、こちらも負けずにヒステリックに「犯罪防止策に
 なる」と主張しよう。
 それから、人の親になったら、どんなに暑くても半ズボンを履くのはやめましょう。
 バカ親に見えるからね。

 常々思っていたことを書いてすっきりした。浪花節の文句じゃないけれど、ちょうど時間と
 なりました。それでは皆様、ごきげんよう。(作家・吉川潮)
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/45008/


87 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 08:34:54 ID:ka2KYw/3
☆鈴香被告、長女への殺意否認へ 自白の任意性争う方針

秋田県藤里町の連続児童殺害事件で、殺人罪などに問われている畠山鈴香被告(34)が
、長女彩香(あやか)さん(当時9)の殺害について、殺意を否定する説明を弁護士らにしている
ことが、関係者の話でわかった。起訴前の取り調べでは、殺意を認めていたとされる。

弁護側は公判で、自白の任意性などを争う方針を固め、これまでの公判前整理手続きの中で
検察、裁判所側に伝えているという。

起訴状によると、畠山被告は06年4月9日午後6時45分ごろ、同町の大沢橋の欄干に
彩香さんを乗せ、約8メートル下の藤琴川に突き落とし、水死させたとされる。
「魚が見たい」と彩香さんが話したため、自宅から大沢橋まで軽乗用車で連れていったという。

ただ、橋の上で母子をみたという目撃証言のほかに、物的証拠はないとされる。
一方、米山豪憲君(当時7)殺害について弁護側は、起訴事実について認める方針。
また、畠山被告について精神鑑定を請求し、責任能力について争うという。

起訴状によれば、畠山被告は06年5月17日午後3時半ごろ、自宅玄関で、豪憲君の首に
着物の腰ひもを巻き付けて絞め、窒息死させたなどとされる。

http://www.asahi.com/national/update/0326/TKY200703260310.html



88 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 17:44:30 ID:J2eu01kG
>>84さん、82です。

DQNなので引っ越しても住民票を移さない可能性もあります。
職場はわかりますが、裁判所で会社ではだめといわれました。ねばりがたりなかったのでしょうか?
通知は書留で届くの?それともポストへポイ?

89 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 18:45:17 ID:/yyGFR3J
>>83
そうなんですか…やっぱそうですよね。

90 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 18:46:06 ID:/yyGFR3J
すいません途中で送信しちゃいましたが。
回答ありがとうございました。

91 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 23:30:50 ID:vDFMJaTN
>>88
調停の期日通知は普通郵便、庁名のない封筒に入れて郵送します。会社宛に親展扱いで送ったとしても、親族関係のない全くの赤の他人が開けてしまうかもしれないのであまりよくない。家裁は地裁に比べて特にプライバシーに厳しい面があるので…。
離婚後に養育費請求をする場合、子供の住所地で審判を申し立てることが可能。念のため。

92 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:22 ID:7wSX5Imv
調停離婚が成立した後すぐ養育費の減額調停を申し立てることは可能
でしょうか?

93 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 23:44:15 ID:/ZZ9cT19
>>92
可能だけれども
相手は応じないだろうし
審判になっても事情の変化がなければ減額は認められないでしょう

94 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:02:45 ID:MzDjG+fB
>>92
相場よりかなり高めに養育費決められちゃったんだけどそれでも
無理ですかね?

95 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:03:16 ID:7wSX5Imv
>>92
じゃなく
>>93でした

96 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:09:32 ID:YWdSSKPT
質問させて下さい。

子供の面倒をみない、考え方が違う、嫌いになったとの理由で離婚してくれと妻から言われました。

私が子供と遊べば「ひとり遊びが出来ない子供になる。」と文句を言っていた妻がです。

同意する気は無いので調停になると思うのですが私(夫)が妻に慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?



97 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:13:27 ID:q1mbrSBO
>>94
調停離婚ということはあなたはその金額で納得したわけでしょ
だから無理だよ

高い養育費を餌に離婚しておいて減額調停を申し立てるなんて
そんな離婚詐欺認められるわけない

98 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:46:02 ID:E3uV+BrU
>>88
私は、調停の呼び出し状、会社に送ってもらいましたよ。
元夫が住民登録している住所に住んでいなかったので。
家裁によっても違うのかな?

99 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:47:22 ID:E3uV+BrU
>>96
そういう理由でどうしても離婚したいと妻が言うなら、妻が
婚姻を破綻させるわけだから、当然、請求できます。

100 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 09:08:13 ID:YWdSSKPT
>>99

ありがとうございました。
五月の調停で財産分与と共に請求してみます。

実家に戻られて3日だけですが子供の顔を見る事が出来なく発狂しそうです。



101 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 09:45:36 ID:iex/71YN
>>100
可能であれば、子供の親権の請求も併合してみてください。
養育は大変だと思いますが、会えない気持ちはもっと苦しいですよ。

102 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 10:12:42 ID:E3uV+BrU
>>100
もし、親権を請求するつもりなら、今すぐにでも実家に行き、子供
を連れ戻すしかないよ。親権は、別居の場合は、離婚時に養育して
いる側に認められるのが原則だからね。

103 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 13:02:17 ID:l4IlycT2
1年半前に離婚して3人の子供たちと暮らしている父親です。
子供たちは4歳、7歳、11歳です。

離婚した元妻が再婚し、新居まで購入したそうなのですが、
それを機会に子供たちを引き取りたいと言い出してきました。

こちらは相変わらず独身です。あちらの新居は夫婦二人
暮らしで、元妻は忙しい仕事なので毎晩遅いそうです。
私は自営業なので毎日家にいます。

もちろん、子供たちへの虐待行為などはありませんが、
私は多額の借金を抱えています。ただし、きちんと毎月
返済しており、借金によって子供たちに経済的な苦労は
させていません。子供たちの世話もちゃんとしています。

これでも親権変更の申し立てを起こされた場合は、父親である
私は不利でしょうか? 子供たちは母親と暮らすのをいやがって
いますが、元妻はそれも私の嘘(あるいは洗脳)と決めつけています。

また、親権変更は離婚から時間が経つほど困難(私にとっては
有利、あちらには不利)になると聞いたことがありますが、実際には
どのくらいの「実績」があれば私は安心できるのでしょうか? 1年半
ではまだ足りないですか?

よろしくお願いします。


104 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 13:41:54 ID:xeDQd7uc
>>103
ぶっちゃけ母親大幅有利なのは離婚時なので、虐待の心当たりが無いなら
あなたの親権維持で通る。家にいて自分で世話ができるのもセールスポイントになる。
ただ何事も100%は無いので、子供たちとの1年半を綴った日記や楽しい家庭の
親バカビデオなどもあったら念のため用意しておくと良い。

105 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 13:50:31 ID:l4IlycT2
>>104
離婚直後にも不安だったので相談したらそういう記録が有利だと
聞いたので、育児日誌を付けています。今は最初の頃の勢い(文字数)は
ありませんが、すでにA4で60ページくらいに渡って、日々の生活が
克明に描かれています。

あと、写真が好きなので子供たちの写真が山ほどあります(80GBほど)。

ビデオは嫌いなので撮っていませんが、デジカメのムービーならたくさんあります。

虐待はありません(そりゃブチ切れて怒鳴ったりすることは日々ありますが、
子供たちも怒られて立ち直った後はケロッとしています)。

ただ、別れた妻が「マイルール」の“俺様タイプ”の女性で、たとえば家事を
ちゃんとやってくれと言い続けたことを「精神的なDV」だとして弁護士に伝えた
ほどです(結局はほとんどの家事は私がやってましたが)。

最近、やたらと女性有利に司法が動く傾向があるということを耳にしたので、
はっきり言えばその点だけが不安です。

106 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 15:28:16 ID:6KY5n9vl
○あなたの立場 妻
○あなたに離婚をする気があるのか  検討中
○配偶者に離婚をする気があるのか  ある
○結婚期間 5年目 
○子供の有無 なし 
○現在同居か別居か 同居
○相談内容、離婚理由

新婚数年間は二人だけの生活を楽しみたいという主人の意見を尊重し、
今まで子供は作らず、主人は自分でお金を管理し、休日は趣味に没頭。
結婚生活5年目に入り、私は30歳主人は40歳という年齢を考え私から子作りを懇願。
度重なる話し合い→喧嘩を経て主人から出された結論が「離婚」です。
離婚理由は、金銭的&時間(仕事以外の余暇)を犠牲にしたくない。子供がいる人生より
好きな事に没頭できる人生の方が幸せだ。それが理解できないなら離婚してもいいと言われました。
結婚する前に将来は子供欲しいね〜と話していただけにショックが大きいです。
子供ができるまで・・・と思い、今まで自由にさせてきたのに裏切られた気持ちです。

人生観に善悪はなく、一方の価値観だけが(子供を持たない)悪いとは限らない。
逆に私の価値観(子供を持ちたい)を理解できない。単なる価値観の相違だから財産分与も慰謝料もなし。」
主人はこう主張してきます。何もかもめちゃくちゃです。

「人間、生きていれば考えが変わるもの。結婚する時は確かに子供が欲しいと思ったよ。
でも今は違う。その場の発言だけを信じて結婚したお前の洞察力の無さが原因。」
なんて言われました。
私はとりあえず自分の稼ぎ+実家の経済力で将来の暮らしに不安はありません。
しかし、主人の身勝手な言動がどうしても許せません。
特に不貞行為や暴力、借金など一般的に慰謝料の対象となる言動はなく、財産分与は私の貯金額を教えてたくないので避けたいです。
主人に何か金銭を要求する手段はないでしょうか?

長文ですみません・・・。宜しくお願いします。

107 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 15:30:21 ID:ALeV57x9
>>106
結婚前に「子供が欲しい」と言っていたことから
慰謝料請求できる可能性がある。
リアル弁護士に相談すべし。

108 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 18:16:34 ID:qZ/SfREm
慰謝料が期待できないので離婚して貯金する為に風俗でバイトしたのがバレました…。逆に慰謝料とられますか?

109 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 18:37:50 ID:ALeV57x9
>>108
婚姻関係が完全に破綻していたといえない限り、とられるだろうね。

110 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 18:40:52 ID:qZ/SfREm
まじすか…欝だ。


111 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 20:36:32 ID:4VOeHDNC
出産間近の妊婦です
主人の独身時代からの借金返済やらもありましたがなんとか生活できるだけの収入はありました
しかし転職を機に収入が減り起動に乗るまでの間、私の両親、私名義での借金がかさんでいましたが
仕事はいつまでもうまくいかず出産費用すらいまだにありません
そんな中主人が鬱病になり先月ついに仕事をやめました。
半年ほど前から離婚を考えてはいましたが、鬱病の症状から私を責め立てる夫に疲れたせいもあり
離婚を決めました。
養育費、離婚解決金の支払いに基づく公正証書を作成したいと思っていますが
相手が無職でも可能でしょうか?
財産などは一切ありません。
私もしばらく働けないのですが返済も毎月高額で困っています
よろしくお願いいたします。


112 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 20:52:47 ID:ALeV57x9
>>111
相手が払うことに同意すれば可能。
まずはあなたと旦那が自己破産したら?

113 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 21:50:04 ID:4VOeHDNC
>>112
ありがとうございます。


114 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:01:13 ID:56Z4PP+L
>>111

公正証書を作ることは可能ですが、そんなもの作ってどうするんですか?
相手の財産状況が回復する可能性でもあるんですか?
ぶっちゃけ今の段階では交通安全のお守りくらいの存在でしかない。

115 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:53 ID:4VOeHDNC
仕事ができるようになれば請求できますよね?
今は無理に払えとは思ってませんが
生活できるように回復したら払ってほしいのですが
子供のためにも

116 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:46:06 ID:+lhEWfHe
★虐待された3歳児死亡 留萌

・母親とその交際相手の男から虐待を受け、意識不明の重体になっていた留萌市
 野本町、鈴木大輝(たいき)ちゃん(3つ)は二十六日午後三時半ごろ、留萌市内の
 病院で死亡した。死因は硬膜下血腫。

 留萌署によると、大輝ちゃんは十四日午後八時ごろから十五日午前零時ごろまでの
 間、母親の無職鈴木麻紀容疑者(26)と、交際相手の同市堀川町、無職坪根大介
 容疑者(29)=いずれも傷害容疑で逮捕、送検済み=に、足首をつかまれて
 振り回され、投げつけられるなどの暴行を受けた。

 同署は二十七日に大輝ちゃんの遺体を司法解剖し、暴行と死因の因果関係を調べ、
 二人の容疑を傷害致死に切り替えることも視野に捜査する。
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070327&j=0022&k=200703275869

117 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:51:00 ID:+lhEWfHe

傷害:長男を虐待、母親を容疑で逮捕−−足利署 /栃木

  長男を虐待したとして、足利署は27日、足利市上渋垂町、
  パート、二宮知恵容疑者(22)を傷害容疑で逮捕した。
  「頭にきて殴った」と容疑を認めているという。

  調べでは、二宮容疑者は22日午前3時から30分の間に、
  自宅で長男(5)の顔を殴ったほか、24日正午ごろにも、
  同市内の友人宅で顔を平手で殴り、顔の骨を折る重傷を負わせた疑い。

  同日午後2時半ごろ、同市内の路上で、長男が一人で歩いているのを
  通行人の女性が見付け、通報した。
  同容疑者は長男が夫の車の鍵を隠したことや、
  友人宅で食べ散らかしたことに腹を立てたらしい。【中村藍】

毎日新聞 2007年3月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tochigi/news/20070328ddlk09040167000c.html


118 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:52:03 ID:+lhEWfHe
★同居の中3を餓死未遂 41歳女に懲役14年判決

・大阪府岸和田市で、同居男性の長男で当時中学3年だった少年(18)を餓死寸前
 まで虐待したとして殺人未遂罪に問われた無職、川口奈津代被告(41)に、
 大阪地裁堺支部(細井正弘裁判長)は26日、懲役14年(求刑懲役15年)の
 判決を言い渡した。

 同罪に問われた実父、烏野康信受刑者(43)は高裁の審理を経て懲役14年の
 刑が既に確定。この事件を契機に、児童虐待防止法が見直され、通告義務の
 拡大が盛り込まれた。
 弁護側は最終弁論で「殺意はなく、保護責任者遺棄致傷罪に問われる程度」と主張。
 さらに心神耗弱だったとして軽い刑にするよう求めていた。

 判決によると、川口被告らは、2002年6月ごろから暴行したり、食事をほとんど
 与えなかったりして少年を虐待。03年9月、少年は自力で食事できないほど衰弱
 していたが、2人は虐待の発覚を恐れて医師の診察を受けさせず、放置した。
 少年は同年11月に瀕死(ひんし)の状態で保護された。
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/44901/



119 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 23:52:47 ID:+lhEWfHe
スノボ外出の母親を起訴猶予に=男児焼死「危険の認識薄かった」−さいたま地検


 埼玉県和光市のアパートで昨年末、2歳男児が焼死した火災で、さいたま地検は27日、
スノーボードに行って留守だった母親(24)を起訴猶予処分とした。
埼玉県警は先月、母親を保護責任者遺棄の疑いで書類送検していた。
 同地検は、母親が食事を用意し、負傷するようなものを片付けていたことなどから、
生じ得る危険性の程度は小さかったと判断。母親が男児を残して夜間に働きに出ていた
火災発生までの半年間、男児にけががなかったことからも、男児に危険が及ぶとの
母親の認識は薄かったとした。 

3月27日18時32分配信 時事通信(最終更新:3月27日18時32分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070327-00000137-jij-soci


120 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 00:29:53 ID:laMNplbe
こちらに移動しました、はじめまして、質問です。
旦那が2年間不倫していました。原因は私があまり面倒を見てくれなかった
優しくしてくれなかったから、お金の管理をちゃんとしてくれなかったから
(借金や買い物依存症育児放などではなく、棄貯金をしてなかった)等です。
義父に相談した所「Oさんが悪い。家のOOはそんな人間じゃない。あんたが悪い」
の一点張りでした。確かに育児中であまり面倒はみてあげれなかったのは
私も反省してます。もう少し優しくしてあげればよかったな〜と。
そんな寂しい時に相手の女性が漬け込んで来たんだからあんたが悪い。と・・・
不倫してたのは義父曰く、あんたのせいなんだから、00を攻めないでくれと・・
離婚裁判になった時も、例え不倫してても旦那から私の悪妻振りを言われて不利になってしまうんでしょうか?
子供が2歳なのですが、私は無職です。親権は悪妻ぶりを理由に取られてしまうんでしょうか?
相手の女性とはもう別れています。こちらの女性の慰謝料請求よりも、これから
起こすかもしれない旦那との離婚裁判の方が心配です。
どなたかよろしくお願いします。ちなみに旦那は誠実でまじめで優しい人でDVや
給料を入れなかったりした事はないんです。



121 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 02:45:16 ID:EmmLT1Sr
>>120
元のスレでレスあるし向こうに移動する旨書かなかったら
ただのマルチってことになるぞ。

122 :120:2007/03/31(土) 02:46:26 ID:laMNplbe
すみません、書いてきます。

123 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 08:38:09 ID:oLXyN9em

殺人未遂:長男切りつけ無理心中図る 母逮捕−−遠野 /岩手

  長男(6)を切りつけ、無理心中を図ったとして、遠野署は26日、
  遠野市土淵町栃内1地割、会社員、千代川ゆり子容疑者(34)を
  殺人未遂容疑で逮捕した。千代川容疑者は大筋で容疑を認めている。

  同署の調べでは、同日午前0時ごろ、自宅敷地に駐車した乗用車内で、
  長男の右手首をカッターナイフで切りつけ、全治約1週間のけがを負わせた疑い。
  千代川容疑者もその後、手首や首をカッターナイフで切って自殺を図った。
  命に別条はない。【山口圭一】

毎日新聞 2007年3月28日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/iwate/news/20070328ddlk03040227000c.html



124 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 08:49:53 ID:ZxHMlVaF
>>121
おいレスしてやれよ

>>120
今度はテンプレに沿って書けといわれるぞw

まずそのような理由ではあなたが不利になるようなことはありません。
親権:あなたのもの
養育費:もらえる。旦那とあなたの収入による算定表が基準になる。

まず離婚するつもりがあるの?
旦那の収入がかなりあるとしても、養育費はあくまでも子供に対する権利
であなたの生活費ではない。今まだ専業主婦で貯金すらできないと指摘
されてる人が2歳の子供を連れてやっていけるのか?

あといきなり裁判ではなく離婚調停になりますね。調停とは話し合いの場です



125 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 08:52:00 ID:NjJSxeET
>>120
面倒見なかったというのは具体的にはどういうこと?
ダンナの食事や洗濯等、何もしなかったの?
程度によっては、「妻にも落ち度があった」として、慰謝料
が減額される可能性はあるけどね。
基本的には、不貞をした側からの離婚請求は認められない。
ただ、不貞する前のあなたの「悪妻ぶり」の程度によっては、
事実上、婚姻破綻していたと判断される可能性もなくはない。
ただ、子供が小さいし、そう簡単には離婚は認められないと思うよ。
親権については、母親有利。

126 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 12:27:42 ID:+QX6/FM5
5歳の女児をなぐり男逮捕 (08:41) 

5歳の養女の顔などをラップの芯で殴り、全治1週間のケガを負わせたとして、警察は28日、 
36歳の男を傷害の疑いで逮捕しました。警察では、日常的な虐待がなかったかを含め、 
男を厳しく追及しています。 

UHB今日のニュース 
http://uhb.jp/news/news_top.html 

127 :無責任な名無しさん:2007/03/31(土) 12:37:16 ID:+QX6/FM5
(3/28 12:43) 

徳島県阿南市で、54歳の男が殺人容疑で逮捕されました。男は、「妻の不倫相手を刺した」と 
供述しているということです。 

きのう午後8時ごろ、阿南市の無人の交番から、「人を刺した」と警察に電話がありました。 
警官が現場に駆けつけたところ、県営団地の敷地内で、住人の阿部博志さん(55)が首などから 
血を流して倒れているのが見つかり、間もなく死亡が確認されました。交番から電話をかけた男が、 
阿部さんをサバイバルナイフで刺したことを認めたため、警察は、小松島市の会社員・飯沼正善 
容疑者(54)を殺人容疑で逮捕しました。飯沼容疑者は、昨夜、妻と一緒に阿部さんの家を 
訪ねていて、調べに対し、「妻の不倫相手を刺した」と殺害を認めているということです。 

ABC WEBNEWS 
http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_005_200703280501003.html 


128 :無責任な名無しさん:2007/04/02(月) 22:03:30 ID:spVZfT1o
★留守番の3歳女児が4階から転落死

・2日午後3時10分ごろ、大阪府守口市藤田町、マンション「ツインコープ守口北館」
 4階の自営業渡部博範さん(37)方ベランダから、長女沙樹ちゃん(3)が転落、
 コンクリートの駐車場で頭を強く打ち間もなく死亡した。

 守口署によると、博範さんと妻礼子さん(42)はともにパチンコに出かけ、
 沙樹ちゃんは1人で留守番していたという。

 ベランダのさくは高さ約1・2メートル。高さ60センチの室外機によじ登るなどして
 誤って転落したとみられ、守口署が詳しいいきさつを調べている。

 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070402-178988.html


129 :無責任な名無しさん:2007/04/04(水) 23:15:59 ID:uRRL9kyj
離婚して別れた夫に子供たちを預けています。

正直に書きますが、離婚して独身になってからは奔放な生活を
しており、不特定多数の男性と関係を持ったり、前から興味のあった
ピアスを性器や乳首にしたりしていますが、仕事は真面目にしています。

ふとしたことでこういう生活態度やピアス、タトゥー(小さいものです)、
そして男性との「ふしだらな関係」(元夫の言葉)が元夫に知られてしまい、
今後の面接を遠慮して欲しいと言われました。

子供たちと面接するときには、身なりも普通にしており、普段の生活の
匂いは感じさせないように注意を払っています。

これは親権の濫用ではないですか?

130 :無責任な名無しさん:2007/04/04(水) 23:28:54 ID:n03Zfwzi
>>129
濫用じゃないよ。

131 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 01:12:23 ID:kELQgR9D
>>129
不特定多数の男と関係を持てるなんて、まともじゃないよ。
万が一、子供がその事実を知ったら?
子供に話せる?


132 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 07:18:11 ID:lS6KxXyy
★畠山被告が長女の殺意否認

・秋田県藤里町の連続児童殺人事件で、殺人罪などに問われた畠山鈴香被告(34)が
 公判前整理手続きで、長女彩香ちゃん=当時(9)=殺害について殺意を否認する
 方針であることが、2日までに分かった。

 秋田地裁によると、畠山被告の弁護側は既に主張を書面で提出しており、4日に
 開かれる公判前整理手続きの第3回協議で地裁、検察側に説明するという。

 畠山被告は米山豪憲君=当時(7)=を殺害したとして再逮捕された後、調べの中で
 彩香ちゃんの殺害も自供していた。
 豪憲君の殺害については、起訴事実を認めているが、責任能力については争う方針で
 精神鑑定を求めるという。

 起訴状によると、畠山被告は2006年4月、彩香ちゃんを自宅近くの橋から突き
 落として殺害し、翌5月には自宅玄関で2軒隣に住む豪憲君の首をひもで絞めて
 殺害、遺体を遺棄した。
 http://www.minyu-net.com/newspack/2007040201000207.html



133 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 23:45:33 ID:WCL+1zgW
>>130
>>131
でも直接子供を虐待しているわけじゃないし、感情論抜きで考えようよ。

134 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 00:13:12 ID:2yPd4vlh
>>133
元夫に知れ渡るって事は、仲介した誰かが居るわけね
そしれそれが子供に知れ渡らないとは言い切れない
もし・・・・子供が悪さをして、あの母親の娘だからね〜とか
言われないだろうか?

135 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 00:13:57 ID:2yPd4vlh
すまない、娘と決まってはないね

136 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 00:16:02 ID:RHK05+YC
面接交渉調停と言うのは
子供が会ってくれない親に対して起せるものなんでしょうか?


137 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 06:40:13 ID:oBD8U2xK
13と重複する部分もあるのですが細かく聞かせてください、
夫が不倫してるので証拠を集めて不倫相手だけを訴えたい(離婚はしたくない)
のですがそれは可能でしょうか?
またその慰謝料の相場は?

138 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 07:10:17 ID:3XPkANVw
★信者女性を投げ落とす 死亡した牧師を書類送検 埼玉

・埼玉県新座市のホテルで昨年12月、男女2人が4階のベランダから転落死する
 事件があり、新座署は2日、亡くなった東京都練馬区の牧師の男(当時53)を
 殺人と覚せい剤取締法違反の疑いで、さいたま地検に書類送検した。

 調べでは、転落死した女性は信者で、事件の数日前に「牧師から悪魔払いを
 しなければならないと言われた」と周囲に話していたという。

 調べによると、牧師は昨年12月21日午後3時40分ごろ、新座市野火止8丁目の
 ホテルの4階ベランダから和光市の無職女性(当時52)を投げ落として殺害した
 疑い。女性を投げ落とした際、バランスを崩してベランダから転落したと見られる。
 牧師の体内から覚せい剤反応が出たという。
 http://www.asahi.com/national/update/0402/TKY200704020240.html



139 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 09:03:15 ID:zC3VsvXj
>>137
可能。金額はケースバイケースだけど、20万〜30万が多い。



140 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 09:37:02 ID:cwN69GQb
>>137
なんで浮気絡みの慰謝料が高額になるのかというと、
婚姻関係を破綻させた不法行為だから。
婚姻が破綻してないのだから、大した額にはならない。
下手に興信所入れたり、弁護士にお金かけたりすると大赤字確実。

141 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 10:28:35 ID:zC3VsvXj
>>137 >>140
つうか、そもそも、こういうケースは、弁護士は
引き受けたがらないからね。


142 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 15:36:09 ID:c82YI9yg
>>137
139〜141のようなことが語られることが多いですが、不倫期間とか婚姻期間、
それが家庭に与えた影響などで額はものすごく変わってきます。
諦めたくないのなら、弁護士費用もいろいろなので弁護士さんを何人かたずねて
みることをおすすめします。
ちなみに私は経験者ですが、不倫期間一年、離婚はなし(発覚後別居一年半、
訴訟時点では同居)で100万以上の判決が出ました。
示談ならばもっと高い金額でまとまることもあると聞きました。
実際裁判までやると精神的なダメージが大きいので、誰にでもできるわけじゃ
ないですが(相手がしらを切りそうなら証拠も必要だし)、だからこそ、迷って
いるなら弁護士さんに実際に相談に行くべきです。

143 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 16:09:44 ID:oBD8U2xK
どうもありがとうございます、証拠はラブホに入る写真でいいんですよね?
それがあれば勝てるなら勝てると思います。
慰謝料の額で仕返したいという気持ちが強いので30万だと微妙です、
100万以上取れるとしたらどういったことが必要ですか?

144 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 16:23:15 ID:c82YI9yg
>>143
ラブホに入る写真は確かに決定的な不貞の証拠ですけど、それだと不倫期間、
会っていた頻度などが証明できないけど、そこらへんメールとか旦那さんの
証言とかあります?
後はそれによって自分や家庭がどれだけダメージを受けたか。
別居したとか、相手の女にこんな嫌がらせを受けたとか、病院にかかることに
なったとか。
だからケースバイケースなのでともかく無料や有料(30分5000円程度)の弁護士
相談に行かれるといいですよ。

145 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 16:54:29 ID:oBD8U2xK
別居や嫌がらせはないですね、目に見えたダメージはないので
やはり30万前後で落ち着くんでしょうか?
どうもありがとうございました。

146 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 22:11:06 ID:zC3VsvXj
>>142
そりゃあ、一年半もの別居という事実があれば、損害は大きいよ。
だからケースバイケースだと。


147 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 23:58:21 ID:2/vG1sAK
不倫相手だけを訴えて離婚はしたくないないなんてずいぶん都合の
いいこと考えるもんだね。不倫相手を訴えられて旦那はあなたとうまく
やっていけると思うのかな?女の考えることはわからん。
くそー俺は旦那側の弁護についてやりてーな。こういうバカな考えの
女をこらしめてやりてー。旦那気付いてここに助けを求めてくれー

148 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 00:37:39 ID:lX3tVsbe
>>147
不倫相手だけを訴えた場合、ダンナが慰謝料立て替えるケースは
多いからね。知らぬは女房ばかりなり……だったりして。
そもそも、求償権の行使だから、女房も文句言えないし。



149 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 00:41:45 ID:aWefBkat
>>147
不倫した旦那が弁護士に離婚調停を依頼しようとしたけど、
「有責配偶者からでも『一応』申請はできますけど『一応』ね。
受理されるかは…ねぇ(笑)」

と言われて凹んでましたが、受けたがる弁護士?さんもいるんですね。

150 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 01:09:46 ID:lX3tVsbe
>>149
申請だの受理だの、弁護士の言葉じゃないわな。
最近は、破綻主義に傾いてるし、137さんのケースよりは、引き受ける
弁護士は多いよ。

151 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 02:50:35 ID:YfNMH742
相談させてください。よろしくお願いします。

○あなたの立場=妻
○あなたに離婚をする気があるのか=有
○配偶者に離婚をする気があるのか=無(今の所)
○結婚期間=二年
○子供の有無、年齢等=無
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間=同居
○相談内容、離婚理由=ひどい話しですが、私に好きな人ができてしまい夫との生活が難しくなりました。
好きな人と体の関係はまだありませんが、いつ関係を持ってしまうか自分でも今押さえがきかない状況です。
夫とはその好きな人と知り合う前から、
「経済的に自信がない」
との理由で子作りを拒否されていたりして、ギクシャクした関係ではありました。
当時は夫婦生活の破綻とまでは言えない状態でしたが、
私に好きな人が出来て以降は、完全に家庭内別居といった状態です。
私が離婚を申し込む際慰謝料の目安はどのくらいでしょうか?
また夫が納得しなかった場合、調停等で夫婦は既に破綻していたとみなされるケ−スといえるのでしょうか?

○不倫がらみの場合、証拠の有無=今の所ないと思います。


152 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 03:11:16 ID:pvekVd3O
>>151
旦那が納得する程度の額。
財産分与は要らないって言って、とりあえず慰謝料200万ぐらい準備すれば。

153 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 08:03:39 ID:L3ha5DVe
離婚は子供にとって大迷惑!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/x1/1173885019/

154 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 09:14:24 ID:riKrZQCT
>>151
家庭内別居では、破綻とまではいかない。
破綻は、別居7年くらいかな。ケースバイケース。
破綻していても、慰謝料は請求されれば有責が払う。
調停は話し合いの場なので、夫婦がたとえ夫婦が破綻していても
一方が離婚に応じなければ不調で終わる。
つまり、破綻しているからといってすぐに離婚できるわけではない。


155 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 12:06:53 ID:lX3tVsbe
>>151
婚姻期間と子供がいないことを考えると、裁判になれば離婚が認められる
可能性は高い。もちろん、慰謝料の支払いは必要だろうが。
「子作りを拒否」というのはセックスを拒否?
それとも、セックスはあったけど、常に避妊ということ?

156 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 16:35:11 ID:YfNMH742
>>152さん、154さんありがとうございました。参考になりました。

>>155さん、最初は避妊だけでしたがすぐにセックスも度々拒否されるようになり、完全にレスになってからは半年程です。


157 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 16:42:24 ID:lX3tVsbe
>>156
セックスを正当な理由なく拒否するのは離婚理由になる。
それを理由に離婚を請求したら?
つうか、ダンナにも女いるんじゃないの?

158 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 18:21:25 ID:YfNMH742
>>156さん
ありがとうございます。
正当な理由、本当ですか?

今の家庭内別居状態ですが、私に好きな人ができてから私の態度が明らかにおかしく、夫はなにかしら気付いてはいるものの何も言ってこない、成り行きにまかせている、
という感じなんです。
女性がいるかどうか実際にはわかりませんが、今の状態に落ち込んでいる様に見えて、行動等からもとても女性がいる様には思えないです。

それと以前、夫の「子供は欲しいけど今は経済的に自信がない」というスタンスに反して、
それでも子供が欲しかった私はなんとか説得し、
予め排卵日を数日前から報告した場合のみ子作りをする(当日いきなりしようと誘われても萎える、という理由)という時期もありました。

それに疲れた私も次第に誘わなくなり自然とレス→好きな人ができてしまった
という流れなのですが、私の様な場合でも正当な離婚理由としても良いでしょうか?

159 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 18:45:56 ID:riKrZQCT
>>158
それだと、夫は子作りに協力していることになる。
だんなの年齢は? もしかしてEDじゃないの?
ダンナがEDで、ほかに好きな男ができた、だと、正当な理由にはならない。


160 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 21:01:00 ID:lX3tVsbe
>>158
それじゃあ、ダンナの拒否とは言えないな。
ダンナがセックスを「拒否」していた場合は、離婚請求の正当な理由
になるけど。


161 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 21:05:49 ID:YfNMH742
>>159さん
夫は28歳、EDではないです。
つい最近、隠してあるアダルトビデオをたまたま見つけてしまいましたし…
やはり夫が離婚はしないと言った場合、裁判までしなければ難しいでしょうかね。


162 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 21:11:44 ID:YfNMH742
>>160さん
排卵日以外の普通のセックスに関してはほぼ拒否されていましたが、
私も子作り以外で誘う事はプライドが邪魔してあまりありませんでした。
これでは拒否とまではいえないですかね…

163 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 21:22:37 ID:lX3tVsbe
>>162
「ほぼ拒否」というのは、微妙な感じだね。
ただ、争う余地はあるよ。
それを理由にダンナに離婚請求してみたら?
できれば、その際のやりとりを録音しておくといい。
「ほぼ拒否していた」ことをダンナが認める発言が取れるといい
けどね。

164 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 21:47:38 ID:Il2Xzkem
離婚は子供にとって大迷惑!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/x1/1173885019/

165 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 22:00:50 ID:YfNMH742
>>163さん
「ほぼ」というのは、拒否されて悲しくて泣いている時に応えてくれた事もありましたので。。。

それと以前拒否する事について夫と話し合った事もあって、
その時は夫も拒否を認め
「それでも女から誘われるとやる気が失せる」
「その気になれないのは自分ても治しようがないからしょうがない」
と言っていました。

またそのことについて話して録音もしてみますね!
ありがとうございます。


166 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 22:50:12 ID:jbrRti0A
>>165
何で結婚したのさ・・・・

167 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 22:56:37 ID:JuV1j3/A
>>161-162
はっきりいって、裁判までしても難しい。

168 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 22:59:35 ID:uW2l5zah
4歳生ゴミで生存、1歳放置死…21歳母を殺人で起訴

 北海道苫小牧市高砂町の市営住宅で昨年12月、無職女が男児2人を1か月以上
置き去りにしたうえ、死亡した三男(1)の遺体を遺棄した事件で、生き延びた長男(4)が
生ゴミや生の米、冷蔵庫内のケチャップやマヨネーズを食べて命をつないでいたことが、
札幌地検などの調べでわかった。

 同地検室蘭支部は6日、母親の山崎愛美(よしみ)被告(21)(死体遺棄罪で起訴済み)を
三男に対する殺人罪で札幌地裁室蘭支部に起訴した。長男への保護責任者遺棄罪での追起訴も
検討している。

 同地検によると、山崎被告は兄弟を育てるのが煩わしくなり、昨年10月30日ごろ、
2人にチャーハンを食べさせた後で交際相手の家に行き、12月4日に戻るまで2人を放置した。
三男の青空(そら)ちゃんはすでに死亡、遺体はミイラ化していた。死因は餓死か低体温症と
みられる。

 一方、長男は元気で、山崎被告が戻ってドアを開けると飛び出してきたという。
山崎被告は「2人を殺してしまおうと思った。2人とも死んでいると思ったので、
(長男が生きていて)驚いた」などと供述している。

 同地検は、長男に対する殺人未遂罪の適用も検討したが、放置された後も健康だった
ことなどから、立件は困難と判断した。

 同地検は先月13日、青空ちゃんの遺体を交際相手宅の物置に放置したとして、
山崎被告を死体遺棄罪で起訴した。二男は2004年に窒息死している。

(2007年4月6日22時38分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070406i315.htm?from=main3


169 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 23:10:16 ID:uW2l5zah
★知的障害者の長男餓死?旅館従業員の母親を逮捕…熊本

・熊本県警水俣署は5日、同県水俣市古城1、旅館従業員川崎小波容疑者(49)を
 保護責任者遺棄容疑で逮捕した。

 調べによると、川崎容疑者は3月上旬ごろから今月4日にかけ、知的障害のある
 長男(19)に十分な食事を与えず放置した疑い。長男はすでに死亡しており、
 餓死したとみられる。川崎容疑者と長男は2人暮らし。長男は一人では生活
 できないという。

 4日午後5時ごろ、近所の人が「自宅で長男が死んでいるようだ」と110番して発覚した。

 同署は保護責任者遺棄致死容疑や殺人容疑を視野に調べている。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070405-00000102-yom-soci

170 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 23:16:19 ID:uW2l5zah
親子心中:練炭で母子3人死亡 名古屋

  6日午前2時35分ごろ、名古屋市名東区上社4のマンション1階住民から、
  「隣室でガス漏れ警報器が鳴っている」と110番があった。
  愛知県警名東署員と救護隊員が駆けつけ、警報器が鳴る山下喜世さん(36)方の
  窓ガラスを割って室内に入ったところ、子供部屋で山下さんとみられる女性1人と
  長男、次男とみられる男児2人が倒れていた。救命措置をしたが、3人は死亡した。
  室内で練炭を燃やした七輪五つが見つかり、
  同署は親子心中を図った可能性があるとみて、身元の確認を急いでいる。

  調べでは、山下さんは小学生の長男(8)と、次男(5)の3人暮らし。
  夫とは別居中という。住民によると、通報するしばらく前から警報器の音が聞こえ、
  インターホンを押したが応答がなかったという。

  山下さん方は4LDKで、入り口の鍵は施錠されていた。
  3人が見つかった8畳の子供部屋はドアの内側が粘着テープで目張りされ、
  発見時には五つの七輪のうち三つの練炭がまだ燃えていた。
  3人は寝間着姿で、布団で寝ているような様子だったという。【窪田弘由記】

毎日新聞 2007年4月6日 8時58分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070406k0000e040006000c.html


171 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 23:30:22 ID:lX3tVsbe
>>167
でも、165で書いてあるような、
>「それでも女から誘われるとやる気が失せる」
>「その気になれないのは自分ても治しようがないからしょうがない」
が、事実なら、夫の落ち度として、慰謝料に影響する可能性は充分、
あると思うよ。


172 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 23:38:15 ID:uW2l5zah
 以前交際していた女性との婚姻届を勝手に役所に提出していたとして、宮城県警生活
安全企画課などは7日、有印私文書偽造・同行使などの疑いで、仙台市泉区寺岡、
司法書士、川瀬真治容疑者(39)を逮捕した。

 調べでは、川瀬容疑者は2月、婚姻届用紙に同市青葉区の事務員の女性(32)と自分
の名前を記入し、印鑑を押すなどして婚姻届を勝手に偽造。区役所に提出するなどした
疑い。容疑を認めており、「女性とよりを戻したかった」などと供述しているという。

 川瀬容疑者は昨年末、女性に交際を断られてから、無言電話をかけたり、復縁を迫る
メール便などを送りつけるなど、女性へのストーカー行為を繰り返していたことから、
県警は今年3月、ストーカー規制法違反の疑いで川瀬容疑者を逮捕していた。

http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070407/jkn070407006.htm


173 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:07:21 ID:EgpQr2GI
旦那公認で風俗で働いて居ても離婚するときに慰謝料とられますか?

174 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:27:36 ID:O7atguuo
>>173
ならないと判定される可能性が高いです。

175 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:30:30 ID:EgpQr2GI
ならないとは、とられない可能性が高いという事ですか?
それを証明する為に書面に文章を起こした方がいいですか?

176 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:40:56 ID:JImr0LEJ
>>171
その程度で裁判離婚が認められるとは思えないのだが。

177 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:50:50 ID:NPjwWHj6
>>176
最近は、破綻主義に傾きつつあるからね。
婚姻期間も二年だし、子供もいない。認められる可能性はかなりあると
思うけどな。

178 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 01:00:28 ID:LMbGSY7M
>>166さん
結婚前セックスは普通にありましたし、
結婚後次第に減っていった事や拒否に関しては、私も夫の言い分をその通りだと思っていたんです…

>>167さん
裁判でも認められないという事は、
協議離婚で離婚が成立する以外他に道はないという事ですよね?

>>171さん
セックスの拒否は、回数でいうとどのくらいで認められる等ありそうでしょうか?
女から誘うのはちょっと…という考えは私にもあったので、回数でいうとほんの数回しかないんです。
ただ前に話い合いをした時に私から
「セックスは重要だと思う、もっとしてほしい」
と訴えた時に例の解答が返ってきました。

179 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 01:04:35 ID:Y0gwXZy5
法律とは関係ないが、
「子供を作るための作業」を全面に出されたらそりゃ萎えるよ。
もっと相手を思いやる気持ちがないと、その好きな人とも破綻するよ。

180 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 01:32:06 ID:LMbGSY7M
>>179さん
そうですよね…思いやりが足りなかったかもしれません。
ただ今後の自分のために純粋に教えてもらいたいのですが、
「子作りを全面に押し出す」
というのは例えばどのような事なのしょうか?

結婚後セックスが減って、話し合いを持ち掛けました。→
夫の言い分をその通りだと思い、セックスに関しては私が我慢すればいいと思いました。→
それでも子供は欲しいと訴えたところ、
「じゃあ排卵日にはセックスする、ただし前もって知らせてくれないと当日いきなり誘われるのは困る」
と言われ、その通りにしてきました。

自分ではわからないので、どういった所が悪かったか知りたいです…

181 :名無し:2007/04/08(日) 01:43:47 ID:eZV9PAdt
あまり深く考えない方がいいですよ。僕も、そのように言われるのが、嫌で嫌で離婚しましたが、今思うと自分自身のわがままと、妻への思いやりに欠けてたと反省してますよ。あなたの言ってる事は、ごく普通の事ですよ。

182 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 02:21:13 ID:ojTjil7U
>>171
「私も子作り以外で誘う事はプライドが邪魔してあまりありませんでした。」

とあるのに、「夫の落ち度」って、どのへんが?

183 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 02:24:26 ID:NPjwWHj6
>>180
そういう流れなら、やっぱり、夫には反省すべき点が大いにある
と思うよ。女から誘うのは……なんて言うのなら、誘わなくても
いいようにすればいいわけで。
あなたの言うように、セックスは重要。だからこそ、不貞が離婚
理由になるんだから。

184 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 05:45:54 ID:VNpNJb5q
妊娠中に「性格の不一致」を理由に離婚を申し出されました。
性格の不一致と言ってますが、好きな人がいるようです。
頻繁に会い、連絡を取っているようです。
精神的苦痛として、慰謝料は取れますか?

185 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 11:19:39 ID:Byq7ynPR
>>184
誰から?
それと離婚はする予定?

186 :184:2007/04/08(日) 17:37:46 ID:VNpNJb5q
旦那からです。既婚者とは言ってないようです。
子供が産まれたら離婚するつもりです。

187 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 17:50:25 ID:3KENIwJe
>>186
とりあえず離婚を否定すること
そして婚姻費用分担の調停を申し立てるべし

188 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 19:00:12 ID:ojTjil7U
慰謝料とるつもりなら、浮気の証拠を集めとかないと。

189 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 02:42:25 ID:ylhA+3al
>>184
離婚する気はないと相手に言う。
それから浮気の証拠を集める。
その後相手の女性に、夫は既婚者なので別れてくれ、
別れないなら慰謝料請求すると伝える。
夫と別れるかどうかはその後ゆっくり考える。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)