5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【矛盾】反省してると罪が軽くなるのはおかしいだろ

1 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 22:11:49 ID:cf6JuIX3
反省してると刑が軽くなったり、逆に反省してないと刑が重くなったりっておかしくない?
刑ってやったことに対して与える罰なんじゃないの?

「罪を憎んで人を憎まず」なら、刑の重さは反省の有無に左右されるべきじゃないと思う。

2 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:19:49 ID:UBgqxxVx
情状という面を忘れてはならない。同じような事件に見えてもそれぞれの事情は微妙に違うものだ。

例えば殺人について見ると,「刑法第百九十九条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する」とかなり広く幅をもたせてある。
酌量減刑するなら執行猶予にでもできる。

もっとも,法廷で「反省しています」と100回言った所で信用する裁判官はいないが,被害弁償した事実,慰謝料を支払った事実,被害者が宥恕している事実を出されると
裁判官も取り上げざるをえないだろう。

3 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 23:46:04 ID:KIcRln6L
>>2
異様に優しいやつだな

4 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 00:19:32 ID:NH6aNaUR
裁判の形式が変わったら
どれだけ反省してるように見せつけるかで
罪が変わらね?
イイ弁護士雇える奴の勝ちになんの?

5 :無責任な名無しさん:2007/03/17(土) 13:41:18 ID:M5ZXdW+o
悪いことなら反省も必要だが、濡れ衣に反省はいらないだろ?
こういう制度が冤罪と虚偽の自白に繋がる

6 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 11:23:38 ID:SNKXigEf
>>5
濡れ衣という言い方はおかしい
堀江を擁護している奴はよく日興を引き合いに出す
堀江が有罪なら日興も同じだろ、なのに何故逮捕されないんだ?とか
だったら最初から堀江が有罪と認めていることになるから
反省している日興と全く反省しないどころか検察や裁判官に挑発行為すら見せる
堀江が同じと結果ということはおかしい

裁判官は法律上は有罪だけど減刑して貰いたいのなら
被告が謝罪して株主に賠償しなさいって言ってるのさ
それが分らない人が多すぎ

7 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 11:35:19 ID:+5qfrn8R
l

8 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 12:52:35 ID:sGScwZbv
ここは、法律“勉強”相談板なので、>>1の学のため、ヒントを与えてやろう。

ヒント:「特別予防」

反省を情状酌量要件としなかった場合の、特別予防に対する影響について考察せよ。

ちなみに、反省しても「罪」は軽くならない。軽くなりうるのは「刑」だ。
罪と刑の違い、分かるかね?

9 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 13:09:50 ID:ZQ0p+S7q
>>1は罪と刑の言葉を使い分けてるが?
その上で、「刑の重さは反省の有無に左右されるべきじゃない」と主張しているのだが。

10 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 17:20:28 ID:ATMqJHyv
>>9
スレタイ読んでるか?

11 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 15:44:19 ID:XyxuAuBS


12 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 18:47:30 ID:XyxuAuBS


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)