5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談パート41

1 :無責任な名無しさん:2007/03/04(日) 21:29:54 ID:CINhVQjH
相談される方へ

1.事故の状況や現在までの経過は詳しく書きましょう。
2.事故状況は画像やAAにすると吉。
3.マルチポストはやめましょう。
4.相談後の経過や結果を報告をしましょう。
5.過去ログも参照しましょう。>>2-10あたり

前スレ:
交通事故相談パート40
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1169463212/

2 :無責任な名無しさん:2007/03/04(日) 21:30:30 ID:CINhVQjH
削除いらいだしときますorz

3 :無責任な名無しさん:2007/03/05(月) 03:07:31 ID:OlLuUClf
削除される前にパート41が終わると思うから、そのとき使えばいいよ

4 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:22:05 ID:kMs85kNv
教えて下さい。50歳の者です。

自転車と車の事故で、当方が自転車で過失0です。
打撲多数、肋骨骨折で2ヶ月程で後何もなければ完治との事です。
1月弱、自宅療養で後、会社で軽い仕事をさせて貰っていました。
打撲と骨折なので、動かずにじっとしていれば治るので、通院は7日間でした。

慰謝料なんですが、(7×4200)×2=58800しかでないと保険会社から言われてました。
自分では、自宅で痛いのを我慢して療養していたのに、通院していないから58800しか出ないのは
納得出来ません。
これが普通ですか?、経験者の皆さんはどうされたのでしょうか?

よろしくお願いします。


5 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:36:44 ID:IgBeuv+g
よくある質問 その1

Q.自賠責保険の限度額は?
A.対人のみの補償で、その限度額は傷害 120万円、死亡 3,000万円。
  後遺障害は等級ごとに、第1級3,000万円(神経系統の機能または精神・胸腹部臓器に著しい障害を残し、常時介護を要する場合は4,000万円)〜第14級75万円。

Q.自賠責は過失相殺をするの?
A.原則として過失相殺は行ないません。
  但し、被害者側に70%以上の過失がある場合には、重過失による減額が行なわれます。
  傷害部分については20%、死亡・後遺障害については20〜50%の減額となります。
  また、加害者が無過失の場合は自賠責も支払われません。

Q.自賠責の慰謝料の計算方法は?
A.総治療期間を限度として、4,200円×実治療日数×2で計算します。
  (即ち「4,200円×総治療期間(の日数)」と「4,200円×実治療日数×2」の少ない方になります)
  (なお、診断書が「中止」の場合は、治療最終日に+7日した日を総治療期間とみなします)

Q. 任意保険の慰謝料の計算方法は?
A. 基本的な計算方法は次のとおりです。
  通院1ヶ月につき 126,000円。入院1ヶ月につき 252,000円。3ヵ月を超える場合は逓減をする。
  例えば、通院の場合、1〜3ヶ月までは126,000円/月、4ヶ月目101,000円、5ヶ月目88,000円・・・となります。
  この計算をベースに、症状や程度によって増額されたり、月平均の通院日数が少なければ減額されるなどの調整がなされます。
  大まかに言うと、通院3ヵ月までは自賠責とほぼ同じ。3ヶ月を超えると自賠責より少なくなってくる。
  入院期間については通院のほぼ2倍、となります。(あくまで大雑把なものですので参考程度に)
  また、任意ですので、当然過失相殺が行われます。



6 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:41:05 ID:IgBeuv+g
>>4
会社で軽い仕事していたなら、そんなもんでしょ
慰謝料は通院日数で決まるからね

7 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:42:22 ID:IgBeuv+g
よくある質問 その2

Q.車が全損となったが買い替え諸費用は認められる?
A.最近の判例は認めるものが多いようです。
  但し、自動車税・自賠責保険料(前の車のが戻ってくる)などは認められません。
  また、自動車取得税のように、新車を購入するのと中古車を購入するのとで金額に差が生じるようなものは
  同程度の中古車購入の金額までしか認められません。
  諸費用については認めないとする保険会社も多いようです。
  さらに、損害額の立証は被害者がしなければなりませんが煩雑ではあります。
  故に、全損の金額と諸費用を含めて全部で幾ら、と交渉するのが現実的かもしれません。

Q.自分にも過失があるんだけど、代車費用は認められる?
A.保険会社は基本的に過失が0でなければ、代車費用を認めようとしません。
  代車が本当に必要なのか、実際に代車費用の損害が発生しているか、などを立証していく必要があります。
  しかし、判例では認められているケースが多いので、費用対効果の点も含めて訴訟なども検討してみることが考えられます。
  また、現実的な解決策としては、修理工場から無料で代車を貸してもらうことです。
  あくまで代車ですから車種や年式にはこだわらないで・・・。
  ほとんどの保険会社は修理工場と提携しており、その指定修理工場で修理すれば代車を無料でサービスしてくれる場合があります。
  このようなサービスを利用するのもひとつの方法です。


8 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:45:14 ID:IgBeuv+g

よくある質問 その3

Q.車が全損と言われたが納得できない。
A.潔く諦めてください。
  修理費用と時価額を比較して、いずれか低い方しか賠償されません。
  時価額については同車種の市場価格が認められますので以下のサイトで検索、提示して下さい。
  カーセンサー ttp://www.carsensor.net/
  グー      ttp://www.goo-net.com/index.html
  YAHOO自動車  ttp://usedcar.autos.yahoo.co.jp/
  ちなみに高い車を一台だけ選んで提示しても意味ありません。
  数台集めて、その平均価格で請求してください。

Q.事故だと健康保険使えないの?
A.窓口ではまず間違いなく「事故では健康保険は使えません」って言われますが
  【第三者行為による傷病届】を健康保険組合等に提出することで健保が使えます。
  保険診療だと自由診療の半分程度に治療費を圧縮できるので
  結果として、自賠責の枠を有効に使えます。
  過失がある場合は勿論、0:100の事故でも治療が長引くようでしたら使用をお勧めします。
  ちなみに、保険組合が立替えた治療費は後日加害者に請求(求償)されます。


9 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:47:44 ID:IgBeuv+g
よくある質問 その4 の続き

Q.とすると具体的に任意保険基準と弁護士基準の差は?
A.頚椎捻挫で3ヵ月通院した場合のそれぞれの基準での慰謝料は次の通りです。
 1.任意保険基準・・・378,000円
 2.青い本基準・・・・460,000円
 3.赤い本基準・・・・530,000円


10 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:49:02 ID:IgBeuv+g
正しい同意書の訂正例。 ( http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1112218974/2

               同意書

 保険契約または損害賠償に関わる調査のため、貴社の社員、または貴社の依頼
した者が本書を提出し、下記患者の傷病に関して、患者が診察・治療・検査を受
けた病院・診療所・検査機関等に対し、下記事項を行うことにつき同意します。
[ 尚、本同意書により入手したものを含め全ての貴社が入手・保持した患者の
 個人情報は、貴社が厳重な管理を行い第三者に漏洩させることのなきものと
 することが同意の大前提であります。 **追加]

               記

【1.患者に関する全ての傷病内容(傷病名、症状、治療内容、既往症など)を
  照会あるいは面談し、回答を受けること。 **削除】

【2.患者に関する画像診断のフィルム、その他の検査記録を借用すること。 **削除】

[ 1. **追加]【3. **削除】患者に関する診断書、診療報酬明細書【、貴社の求める文書 **削除】の作成、発行を
  求め、受領すること。
                                 以上


11 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:51:30 ID:IgBeuv+g
相談が苦手な人も多いので、事故の場合のテンプレートは下記に

【お名前】
 捨てハンでOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は? 自賠責の有無・任意保険の有無
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください


助言をしてくれる方は、現場に居合わせた訳ではありません。
相談者には状況が全てわかっても、助言される方は、文章・AAだけが頼りです。
第三者が読んで、事故の状況がわかるかについて熟考することをお勧めします。


12 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 06:53:03 ID:IgBeuv+g
相談がうまくいくためのポイント

 @相談するときは、事故状況が第三者に分かるように書くと的確なレスが返ってきやすいです。一度読み直してね。
  >>8のテンプレートは良くできているので、これを使うとベターかも。
 A相談するときは、自分が加害側か被害側か明確にするほうがいいようです。でないと、誤解されちゃうよ。
 B相談するときは、全ての情報を一度に出すことが最良です。小出しは混乱するだけだからね。

 Cマルチやageはあまり好まれないようです。ご注意を。
 D愚痴や、ダラダラと何度も書き込むのは好まれないようです。そりゃそうですよね。

 E任意保険未加入の場合は、かなり批判に晒されるでしょうが、それは受け入れましょう。


大切な注意書き

 ・質問は、きちんとまとめましょう。
  あれやこれや聞くと、大変になるから。

 ・質問のしまくりは控えましょう。
  やっぱ考えないと。

 ・テンプレは絶対に使いましょう。
  最近使わない人がアラシにも近いから、勘弁してね。

 ・テンプレを使わない人へはレスを控えましょう。
  転ばぬ先の杖、やっぱり落ち着いて書いてくれる人でないと、アドバイスし難いよ。


13 :なかじー:2007/03/10(土) 22:15:49 ID:P4y3jrcY
無保険無車検の車で人身事故を起こしました 刑罰と保険金の支払いなど教えてください とても支払える経済力がないのですが


14 :無責任な名無しさん:2007/03/11(日) 00:10:05 ID:MD+0AzjX
免責証書てどの場合に送って来るのでしょうか?

15 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 02:19:09 ID:Q59HNIhB
【お名前】
 捨てはん1号
【相手の車両等】
 相手一時停止での左折当方優先道路直進 
 保険屋 相手過失90〜85 当方過失10〜15
【警察への届出の有無と処理】
 物損事故届け済み
【保険の加入状況】
 双方同じ保険会社
【相互の車両等の破損状況】
 当方修理代50万右側運転席より後方板金及び交換 相手12万バンパー周辺
【で、何を相談したいか?】
 当方飲酒代行にて修理中仕事が出来ないため、欠車保障を求めるが
保険屋は過失を85%にするならタクシー基準で8000円は払うと言うが
人件費2人分は出せないと言い張る、当方1人分だけ4000円でもいいから
出して欲しいと言うが未だ回答なし、修理期間は10日、1日の売上は平均2万円
本来2人分の人件費は認められないのでしょうか?1人分すら認めてもらえませんし・・


16 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 01:27:52 ID:2VLekDwa
>>15
難しいな。
あなたはとりあえず、
事故が起こるまでの売上資料を出すしかないでしょう。
また、もう一人は他の運転者に動じ様させて
仕事が出来ないことを証明しないといけないでしょう。
いずれにしろ、弁護士さんを入れることを視野に入れたほうが良いね。

17 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 07:30:44 ID:BO/yDxNK
初めまして。
赤信号で右折車線に停まっていたら、左折してきた車がよそ見をしてノーブレーキでぶつかってきました。
すぐに警察を呼んで、警官に言われた通りに事故の日付・時間・事故現場の住所・車番・自宅の住所・電話番号・氏名を書き、加害者と交換しました。
丁寧に謝っていたし住所も名前も知っているので『保険は親が全て管理してるから、明日朝イチで電話します』と言う言葉を信用し、その場で解散しました。
しかし翌日電話も無く、こちらから電話をしても一切出ない、留守電にもならない。家に行っても居留守を貫き、ドアに貼り紙で『連絡下さい』と何度も貼っても連絡もありません。
事故の後、首が痛いのと脇の辺りが痛かったので病院に行ったら診断書をくれたのですが、人身事故に切り替えたくても相手との連絡が一切取れず、どうしたらいいのか分かりません。
警察で相談しても相手と連絡をつけて実況検分しないと…としか言わず、このまま警察の言う事を聞いていてもどうにもならないと思い、ここに相談している次第です。
警察が電話をしても電話に出ない相手と連絡が取れるとは思えないのですが…。
同じ境遇の方や、事故などに詳しい方、是非アドバイスを下さい。長文すいません。

18 :yoshi:2007/04/05(木) 07:57:18 ID:BO/yDxNK
17の者です。
事故日は3月30日 午後9時50分
物損事故です。

19 :無責任な名無しさん:2007/04/05(木) 16:30:27 ID:YkP6eFfL
自殺したんじゃないか?

20 :yoshi:2007/04/05(木) 22:56:51 ID:BO/yDxNK
19>>
今日も警察に行き、長々と状況を説明したら警察が加害者の職場に電話してくれて、やっと加害者と加害者の親とも連絡がつきました。加害者の職場は加害者の父親の会社だったらしく、話を聞いてみると加害者(21歳)が事故を隠していたとの事でした。
無事に実況検分ができそうです。お騒がせしました。

21 :へのへのもへじ:2007/04/06(金) 01:07:54 ID:rM6jMsdw
初めての事故で全然わかりません。教えてください。 【お名前】
【事故日・時間帯】
4月3日 朝7時ぐらい。
(相手の車両等)車と車 
【警察へ警察の届出の有無と処理】  警察に届け有り。物損事故。
【保険の加入状況】 互いに自賠責 任意保険加入
【怪我の有無と程度】 無し。
【相互の車両等の破損状況】
 自分の車  後部バンパーがへこんだ。 相手の車  前部バンパーがへこんだ。
【現場の状況】
 見通しの良い三叉路で右折したが、道を間違えた為バックして戻ろうとした時に後方に車がいて衝突した。バックした距離2〜3m。過失割合100(自分):0(相手)
【で、何を相談したいか?】
 物損事故の時、自賠責保険か任意保険どちらが適用されるのか?自分の車は車両保険でしか直せないのですか?過失割合は?

22 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 10:04:43 ID:fuo4xWgT
質問です
相手に怪我がなく物損事故の場合 自賠責保険は適用されないようですが
相手が検査で診療を受けた場合の医者代についても まかなえないのでしょうか?

23 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 14:22:19 ID:K4MiEneV
物が壊れただけなのに、診療は必要ないでしょう。

24 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 15:09:42 ID:8Ty/9w9a
これは21が勝手に物損だと思い込んでるだけじゃないの?

25 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 14:37:55 ID:G9rUtq2L
重複スレ、リサイクルage

26 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 15:08:56 ID:t2HNIkj9
>>21
あなたの自腹(自己負担)か任意保険適用以外ありません。
過失割合100(自分):0(相手)と書き込みしてるでしょう?
何故自分自身で分かりきっている事を聞くの?100:0で間違いないです。
100%自分が悪い事故で車両保険以外誰が治してくれるのです。
自腹(自己負担)なら車両保険でなくとも直せます。

27 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 15:16:42 ID:NjIHqnsr
>>15
複雑な物損事故交渉をするよりも二人が急に激痛に襲われて病院に行き
頚椎捻挫と診断された方が単純な人身事故となります。
当然二人に休業損害が支払われます。
保険会社は疑うでしょうから任意保険請求せずに健康保険を使用して通院
自賠責保険へ被害者請求した方が問題無いでしょう。

28 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 16:01:26 ID:/AvaKxA9
>>20相手ふざけた野郎だ。貴方、人身事故に切り替えて
警察に「厳罰に処して下さい」と言いなさい。
警察も職場に電話して居所を突き止めた事、判ってるはずだから
厳罰通るよ。物損じゃ、警察は何も動かない。

29 :へのへのもへじ:2007/04/07(土) 17:36:28 ID:RqVTP/Ei
>>26 やっぱりそうなるんですか。過失割合が90(自分):10(相手)の場合は
自賠責保険が使えるのですか?


30 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 17:46:43 ID:DlR/o05Q
自賠責は人身のみ

31 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 00:48:31 ID:QR7Dr8XW
何も分からない素人は、どの様な事故でも任意保険のみです。
自賠責保険は示談交渉などしてくれません。相手が入院するか長期通院すれば全然足りません。
何の為に任意保険に契約しているのですかね?

32 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 01:18:38 ID:vdMmyCIN
治療費明細、11月21日より3月27日迄
総通院日81日、整形外科自由診療54万2千920円
4ヶ月でもこれぐらい

33 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 02:08:39 ID:61MRrK1/
>>21が自賠責保険に拘るには本当は任意未加入だからじゃないのか。
任意保険契約者ならば契約損保会社に問い合わせる。

34 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 02:12:51 ID:61MRrK1/
>>32
自由診療の病院代が4ヶ月で54万2千920円なんて
良心的病院ですよ。健康保険治療の半額以下の治療費です。
赤ひげ病院ですよそこは!

35 :yoshi:2007/04/08(日) 21:57:21 ID:pFypWUQj
>>28
月曜日に実況検分があるので、その時に色々言ってみます。
って、実況検分にも来るかどうか…って微妙ですが。

36 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 22:03:38 ID:3FcDJY9y
>>35
色々言う必要はない。
杓子定規のなかで最善をすればいい。

色々言うという人はえてして相手に乗せられるタイプ。
話を好むタイプは組しやすい。

37 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 22:35:15 ID:tOpGeYwC
>>35 >>36の人の言う通り。警察には、強く言い!

早く病院行って、頚椎捻挫、腰椎捻挫の被害者になりなさい。

相手、ガタガタ言ってきても警察の陰に隠れて相手するな。

大体、警察は別々にしか話し聞かないから。

実況検分は、警察との約束でしょ!そこに来なかったら、警察の

心証悪くなるから。

38 :相談です:2007/04/09(月) 00:09:26 ID:abrRYKWQ
【お名前】
 
【事故日・時間帯】
 4月4日 22:00

【相手の車両等】
 当方:会社所有車を運転  相手:自家用車  の車同士によるもの
【警察への届出の有無と処理】
 警察へ届け済み  人身事故
【保険の加入状況】
  互いに 自賠責 任意保険
【怪我の有無と程度】
 当方 事故当日救急病院で検査、異常なしだが今後検査通院予定
 相手 ムチウチと言っている 全治2週間(警察署で診断書確認済)
【相互の車両等の破損状況】
 当方 後方部バンパー及びマフラー破損  後方ライトなど
 相手 前方バンパー及び事故時にオイルが漏れ出した  前方ライト
【現場の状況】
 交差点にての事故 当方転回禁止の交差点でUターンをしました。周りの
車もいないことを確認しましたが、Uターン後急ブレーキの音が鳴り、当方
社用車の後方と、相手自家用車前方が接触。当方は仕事中の事故で転回禁止
交差点で転回してしまった事からによる事故の為過失があり、相手側も前方
不注意の事故だと思います。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合は当然こちら側にあると思います。今後私がした方が良いと思われ
る事、例えば通院×日数で保険が降りることは分かりました。その他アドヴァ
イスお願いします。相手の今後の出方(通院2週間過ぎて症状が治らないと
主張し訴えてきた場合など)



39 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 00:12:53 ID:3dkRVh7j
>>38
保身の方法を教えろというのならお門違いとおもうけど、そういうのを聞きたいの?

40 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 00:35:03 ID:/iAlHT3N
>38
診断書の2週間というのは、あくまで見込み診断書であって
一般的には2週間で治るわけがない。

なんか勘違いしてないか?

何も考えずに保険屋に任せておけ。
社用車ならちゃんと上司同伴で謝罪にいけよ。

41 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 05:04:16 ID:Rsj4PhkN
私は前スレの時、相談した者です。赤信号見落としで、私が
100%悪いが怪我したのは私で相手は人身事故にしてない。
でも、このスレの詳しい人が交通違反をしての交通事故だから
警官が「罰金くるかも」を肯定され、日日、検察からの呼び出しを待ってるところ。
貴方もUターン禁止の所で事故起こしたのだから、
罰金くるかもね?20万円から50万円だよ。

42 :無責任な名無しさん:2007/04/09(月) 05:37:36 ID:x7JqavwC
>>38
転回禁止場所での転回により過失割合100:0
損害全部あなた側もちなのであなたに出来ることは、出来るだけ損害を小さくすることだけ。

> 例えば通院×日数で保険が降りることは分かりました。

自分が通院して損害額を増やして相手の支払いを多くしようなどと考えているなら
やめておくべし。

43 :yoshi:2007/04/09(月) 09:02:38 ID:1H8EdJxz
>>36
>>37
ありがとうございます。今、警察で待っているのですが、相手は来てないです。
『厳重に処罰』にしてもらいます。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)