5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch.net】事務員本音talkスレ6頁目【差押!?】

1 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 06:47:21 ID:0dciWUMN
しばらく次スレが立ちませんでしたが、
今度こそ2ちゃんねる閉鎖か!?と騒がれているいま、
久々の再開でございます。。

法律事務所の事務員スレ、6頁目です。
sage進行でお願いします。

●念のため参考書式
書き込み欄の「E-mail (省略可) 」のところに sage と書く(半角英字)。
なお当然ですが、個人名・事務所名が特定できるような書き込みは禁止です。
添付書類は以下に記載のとおり。

1 【お茶くみ】事務員本音talkスレ【債務整理】       1通
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1088051195/
2 【ワープロ】事務員本音talkスレ2頁目【外回り】     1通
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1098430080/
3 【法改正】事務員本音talkスレ3頁目【大杉】      1通
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117636541/
4 【セクハラ】事務員本音talkスレ4頁目【根絶】      1通
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1131863289/
5 【ドラマと】事務員本音talkスレ5頁目【大違い】     1通
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1145260846/
6 【今冬は】弁護士本音talkスレPart29【暖冬】      1通
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1168441413/
※ 東京弁護士会事務職員求人情報
 ttp://www.toben.or.jp/staff/recruit.php

それでは粛々と参りましょう。

2 :無責任な名無しさん:2007/01/13(土) 06:51:50 ID:0dciWUMN
2ch.net関連の質問・議論は下記スレッドへどうぞ。

日本の司法手続きは.netドメインを強制執行できるか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1168588034/

祝!! やさしい【易しい】法律相談part200
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1167976456/

2ch裁判ってどう思う?法曹の意義を問う。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1164274175/

賢明なる2チャンネラーの皆様から「ご意見」求む
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165567935/


その他、法律勉強相談板で質問される前にこちらもご一読を。

◆【案内板】相談する前に必ず読んで下さい◆ 2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1119342237/


3 :無責任な名無しさん:2007/01/15(月) 20:13:08 ID:IXHKBy4Q
久々の復活、>>1乙。

今年の年明け、年賀のご挨拶に来てくださるクライアントさんが
なんとなく例年より多いような気がします。
おかげでおやつコーナーが充実した毎日です♪

4 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 19:44:03 ID:GqgLL9HK
挨拶のお客さんが来るのはいいけど
次から次へとお客さんの対応ばっかで
疲れるよ。。。
そのたびに仕事も中断するし。。。


5 :無責任な名無しさん:2007/01/16(火) 23:37:12 ID:tN/eHpNc
みなさんの事務所は過払いや破産の仕事が激減しても
弁の収入や事務員のボナスは確保できそうですか?

6 :無責任な名無しさん:2007/01/17(水) 02:31:11 ID:BLLYFX5C
>>1


7 :無責任な名無しさん:2007/01/18(木) 01:28:19 ID:WOOLw865
>>5
おそらく事務所解散です

8 :無責任な名無しさん:2007/01/18(木) 14:40:41 ID:hsr2dUTT
事務所が解散したことあったなー。
ボス弁の出資金を清算したおこぼれでクルマ買いましたw

9 :無責任な名無しさん:2007/01/18(木) 21:27:53 ID:6EPWPl84
313 無責任な名無しさん sage 2007/01/18(木) 18:40:25 ID:/0OBC5+W
事務員から,事務局の人間関係について「相談」を受けた。
何というか,そういう点にはクビを突っ込みたくないんだよね。
事務所全体から見たら些細というか些末というか,子どものケンカに親が顔を突っ込むというか。
バカにしてるわけじゃなくて,そういうことに首を突っ込んで仕切り始めたらキリがなくなるというか。

どこの職場でも,人間関係は難しいですな。
てか,オレって人を見る目がなさそう。こんなんじゃ採用面説の意味がない…。

314 無責任な名無しさん sage 2007/01/18(木) 18:49:12 ID:YNvOq8IJ
「相談」ってどんなたぐい?

316 無責任な名無しさん sage 2007/01/18(木) 18:58:40 ID:/0OBC5+W
>>314
新たに採用した事務員に「クセ」があって(いわゆる協調性の欠如),
上手いこと連携できず信頼関係が築けず,大層やりづらいらしい。
「泣き」を入れてくるのは初めてだから,よっぽどなんだろうなと。

318 無責任な名無しさん sage 2007/01/18(木) 19:16:53 ID:LdNIsmB8
本人が見たら特定されちゃうんじゃない?
このタイミングで同じ相談してる人がいるんだ,なんて思うはずない。
けっこう事務員てこのスレ見てる気がする。



10 :無責任な名無しさん:2007/01/20(土) 10:27:00 ID:onAaf3Ku
特定しますた( ゚∀゚)つ

11 :無責任な名無しさん:2007/01/20(土) 15:34:55 ID:onAaf3Ku
て言うか鯖移転でスレ見失ったぞw

12 :無責任な名無しさん:2007/01/21(日) 00:08:26 ID:2kDgpjkV
なおった?

13 :無責任な名無しさん:2007/01/21(日) 19:05:19 ID:9z5VcNPK
すみません 債権差押命令が来たのですが この場で相談できるんでしょうか

14 :無責任な名無しさん:2007/01/21(日) 19:47:19 ID:DZjUsf6w
>>13
スレ違い
「やさしい法律相談」へ

15 :無責任な名無しさん:2007/01/22(月) 21:25:31 ID:OosoFgz7
>>13>>14
債権差押命令が来たなら、中身にもよるけどネットで相談してる場合じゃないだろ?
とりあえず弁護士に相談すべし。

16 :無責任な名無しさん:2007/01/24(水) 02:19:52 ID:tPtDnkH3
社会人経験なしのフリーターです。
事務員の求人見つけて詳しい話聞いたんだけど、
今居る人が辞めるからその代わりを探してるみたいで
3週間で引継ぎしなきゃいけないらしいんだよね。

事務員の仕事って新人にたった3週間で引継ぎできるものなの?


17 :無責任な名無しさん:2007/01/24(水) 06:40:32 ID:phkqx9xH
法律事務所の勤務経験がある人じゃないと
三週間はマジできついと思う。

18 :無責任な名無しさん:2007/01/24(水) 18:18:08 ID:pWhNUHeW
>>16
自分が働いてる事務所の以前にいた人が、まさしく同じ状況でした。
三週間で引継ぎしようとしていて、未経験の人だったけど、
余りにハードで結局一週間で辞めた人がいたみたいです。

未経験で法律事務所で働きたいと思ってたら、
他の事務員の退職による求人でなく、
バイトで始めるか、事務員増員の求人してる事務所の方が楽かも。
自分は最初バイトから始めた人間でした。

19 :無責任な名無しさん :2007/01/24(水) 21:55:34 ID:fvDJIwlt
仕事が出来ない(ようするにバカ)の新人さんを手っ取り早く
自己退職させる方法を教えてください。

20 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 16:27:18 ID:j0s/5VO9
いぢめる。

21 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 16:48:23 ID:qHmfQFk5
>>19,>>20
だれでも最初はできないんだから長い目で見てあげよう、という気持ちはない?
それともどうしようもないくらい使えないの?

22 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 16:53:14 ID:GhOdk4Jq
どうしようもないのは試用期間で切れば問題ないはずだが。
なんで残したんだろ?

23 :無責任な名無しさん:2007/01/25(木) 19:23:12 ID:LBr6XFjQ
試用期間の満了前でも切りたくなるような救いようのないヤツでも
とりあえず試用期間いっぱいは騙しだまし使うしかないよね。

24 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 06:57:23 ID:Kf6GipfM
どうしようもないのとちょっと心配ぐらいの子との
境界線ってどこよ。

25 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 07:39:41 ID:r/n8A5Nb
試用期間内に同じ間違いを3回以上するかどうか。

26 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 09:48:26 ID:aP2cpAxU
教えたことをメモするかどうか。

27 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 12:12:07 ID:ho8ZYwpO
試用期間ってだいたいどれくらい?
うちは3ヶ月

28 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 18:29:32 ID:oO5EMFlF
うちは一ヶ月です。

新人さんだったら試用期間内でも、そんなに弁護士とは接さないし、
事務員だけの裁量だけでは、中々切れないよね・・・。

19さんの事務所の新人さんがどれ位に出来ないか気になる。

29 :無責任な名無しさん:2007/01/26(金) 20:03:44 ID:r/n8A5Nb
うちも一ヶ月。メモ取らずに覚えるぐらいの新人きぼん。

30 :無責任な名無しさん:2007/01/27(土) 00:00:19 ID:lgtspSA9
すみません。当方4月から弁1事務1で独立予定の5*期ですが、みなさんの事務所では、給与計算は誰がやっていますか?給与計算ソフトとか使用されていますか?

31 :無責任な名無しさん:2007/01/27(土) 06:57:44 ID:BbYlbvQU
>>30
うち(弁・事務局あわせて10人台半ば)は、税理士(ボス弁の親族)にお願いしています。
私が知っている弁1人・事務局1人の事務所では、先生が給与計算をしています。

32 :無責任な名無しさん:2007/01/28(日) 01:55:35 ID:VXbO9afe
>>30
独立、おめでとうございます。がんばってください。

まずは、市販の会計ソフトでやってみてはいかがでしょうか。
昨年、うちの事務所から独立した先生も、会計ソフトでやってますよ。
規模が大きくなったら、外部に任せてもいいかと思います。

ちなみに、うちは弁+事務で30名弱の規模なので、内部の経理部門が一括管理しています。

33 :無責任な名無しさん:2007/01/29(月) 22:44:49 ID:eE0tTusY
先生、給料上げて下さい。生活できません・・・。


34 :無責任な名無しさん:2007/01/29(月) 23:32:37 ID:VYgW9xm9
うちは弁1人、事務1人(私)ですが、給与は自分で
計算しています。
一人しかいないから、給与計算ソフトとか使うまでもない。

35 :無責任な名無しさん:2007/01/31(水) 22:59:15 ID:Z1mP/NJS
>>34
源泉徴収票はどうやって作ってるの?

36 :無責任な名無しさん:2007/02/02(金) 18:40:30 ID:6CZr0xBg
やっと今週もオワタ

37 :34:2007/02/03(土) 09:43:56 ID:F5roEGdY
>>35
手書きです。
書店に行けば、小さな事務所のための経理・社会保険事務関連の本が
たくさんあります。
私はそういうのを一冊購入して、読みながらやっています。

38 :無責任な名無しさん:2007/02/03(土) 19:35:18 ID:SFg/mgE+
入所2ヶ月目の新人の事務員ですが、自分の無能さにあきれる毎日です。
皆さんはどのくらいで仕事に慣れましたか?
先を考えると不安でたまりません。
上に書いてあるの見ると使えるかどうかの判断がなかなか厳しいようですね。
試用期間内に切られる新人さんって結構居るんですか?

39 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 07:57:33 ID:Ogqfpwi9
入所二か月なら仕方ないよ。
私も最初の頃は、異業種からの転職だったから右も左も分からなかったよ。まぁ、今も分からない事だらけだけどさ。

ただ、ここに居る住人は最初から出来る人だったみたいだけどねww


40 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 08:56:39 ID:leHBg3Y4
私も異業種からの転職だったけど、転職前に事務員向けの参考書で勉強したし、
教わったことは毎日帰ってから復習、わからないことはどんどん先輩に聞くって
やってたら一ヶ月ぐらいで基本的なことは覚えたよ?
質問しても煙たがられない事務所の雰囲気が良かったのかも知れないけどね。
上でも書かれてるけど、間違えそうなことを教わってもメモもとらずに、また同じ
間違いを繰り返すような人はやっぱり使えないって思っちゃうな。


41 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 21:36:52 ID:IHSnVtpo
個人事業者の破産で、おすすめの本ありませんか?

まったくの個人のクレサラ系の破産と、会社の破産ならマニュアル多い
んだけど、個人事業者って意外とみつからないですね。

42 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 21:57:57 ID:sGQ8mOXB
>>41
個人事業者の破産は、個人のクレサラ系の破産と
会社の破産の中間的なものでしょ?
それでもマニュアルいるの?

あとこのスレsage進行だから次回からメール欄に
『sage』を入れてね。

43 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 22:09:29 ID:G78T0ia7
>>42
欲しいですねえ。
前任者にはクレサラ系の個人の自己破産だけ実地で教えてもらった
だけでして、個人事業者ははじめての体験なんです。
会社はまったくやったことないです。

基本的には個人の自己破産なんだろうけど、負債額が大きいし、
金融機関じゃない債権者が多くて債権者対応とか不安で…。

44 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 23:08:34 ID:xLE+mchj
それなら会社の破産用のでよくないか?

45 :無責任な名無しさん:2007/02/05(月) 23:53:23 ID:sGQ8mOXB
>>43
普通はやったことも無い事ならアドバイスを弁ちゃんに求めて、
弁ちゃんからアレコレ指示が飛ぶでしょ?まあいいや。
参考になるかどうか分からないけど、このあたりは注意した方が良いかと。

@買掛先及び個人の債権者には受任通知を出す前に
委任者から直接連絡を債権者に取らせて謝罪させる。

A売掛金や什器備品等の個人事業者特有の財産の調査・保全。
勿論預貯金・保険解約返戻金・不動産・車等その他財産は言うに及ばす。

46 :無責任な名無しさん:2007/02/07(水) 11:25:46 ID:QPXkZGly
私は今年の4月から弁護士法人へ入所する予定なのですが、
仕事をしながら司法書士の資格を取ろうと考えています。
そこでみなさんに伺いたいのですが、法律事務所で仕事と勉強を両立させるのは極めて難しいのでしょうか・・・?


47 :無責任な名無しさん:2007/02/07(水) 12:16:41 ID:0oKvEH+a
>>46
両立できるかは自分のやる気の問題じゃないの?

48 :無責任な名無しさん:2007/02/07(水) 12:41:54 ID:ETdsyeYZ
どんな仕事でも両立は難しいですよ。
勉強が事務員の仕事に役立つことはたまにありますが、
仕事が勉強に役立つことはほとんどないと思います。


49 :無責任な名無しさん:2007/02/07(水) 14:57:07 ID:NbVYgiPB
>>38
家族が事務員ですが、高卒の素人で入所しています。
高卒で入ったときは、全くの素人で寝る間も惜しんで勉強してました。
事務所勤務しながら、独学で業務を覚え、大学の通信で法学の勉強をし、
司法書士を取りました。少しでも時間を見つけては、本を読んでいたり、
調べたりと勉強をしていたようです。
人事をしていますが、面接のマニュアルだけ覚えてきて
向上心がなく、目標や意欲が無い人が多いと聞きます。
どの職種でもそうですが、「知識や技術は一日にしてはならず」
こつこつと、日々の行動や内容を振り返り
分からないことは調べ、次へと繋げられるようにするといいです。
家族を見ると、くよくよ考えないので、それがいいみたいです。
ほどほどに頑張ってください。

全く初めての内容で不安に思うことがあれば、
ミスした後のほうが大変だから、聞くにくくても
煙たがられても、周囲の人を捕まえて聞くんだよ。

ミスされるほうが大変だと、こぼしているんで。

50 :無責任な名無しさん:2007/02/07(水) 16:32:35 ID:WPinmR/R
そーいや最初に
「ミスしたらすぐに知らせて。ほとんどのことはフォローできるから」
と言われたな
素人がミスを隠そうとして、修復不可能な傷にされたくなかったんだな

51 :46:2007/02/07(水) 23:59:53 ID:x58usZvR
>>47さん
>>自分のやる気の問題
>>48さん
>>どんな仕事でも両立は難しいですよ

レスありがとうございます。
私が心配していましたのは、他の職場に比べて酷使されるのではないかという事です。
残業、休日出勤は当たり前と言う話をよく聞きますので。
お二方の意見によれば、どこも上記のような事務所ばかりでは無いのですね…。

>>49さん
横レス失礼します。
これから入所する者ですが、非常に参考になりました。
>>日々の行動や内容を振り返り 分からないことは調べ、次へと繋げられるようにする
この言葉をメモ帳の最初のページに書いておきます。

52 :無責任な名無しさん:2007/02/09(金) 23:28:20 ID:ihszP4g9
>>51
残業、休日出勤当たり前かどうかはかなり事務所によって違うと思う。
うちは全然ない。
田舎の事務所で、あんまり忙しくないからかもしれないけど。


53 :無責任な名無しさん:2007/02/10(土) 00:16:10 ID:rrVxxHoJ
うんうん。わからないのに勝手に話を進めないことだね。あとはウソや間違いを隠さない。
一歩間違えれば、非弁になったり、弁護過誤なんかになったりするから大問題。

まずは、「ほうれんそう」を守ってくれれば、それでよし。法律の知識などは、後からついて来るから。

54 :無責任な名無しさん:2007/02/10(土) 01:35:28 ID:5tbVkN6w
法律事務所で行われる筆記試験は、SPI等の一般教養試験でしょうか?

55 :無責任な名無しさん:2007/02/10(土) 11:40:52 ID:drHJfygy
>>52
だよなー。
ぜんぜん休出ない事務所もあるもんなー。
かく言う俺はただいま絶賛休出中orz

>>54
SPIそのもの。

56 :無責任な名無しさん:2007/02/13(火) 18:42:46 ID:1AME/t69
みなさん、他の法律事務所をどうやって呼びますか?
先日、「〜法律事務所様は…」と読んだところ、うちのボス弁に「様は個人に使うんだよバカタレ」と怒られました。
そこで「じゃあ何と呼べば?」と反論したのですが、「御社?あれ、会社みたいだな…貴法律事務所か?
と…とりあえずモゴモゴ言っておけば分からんよ!!」と言われましたwwww

正式な呼び方は何なんでしょう??

57 :無責任な名無しさん:2007/02/13(火) 18:53:24 ID:mtGclMGQ
貴事務所じゃない?

58 :無責任な名無しさん:2007/02/13(火) 19:52:35 ID:Zym2VFwM
文書では「貴事務所」、口頭なら「御事務所」。
でも実際には「○○事務所様」で定着してるからいいんじゃない。

59 :無責任な名無しさん:2007/02/13(火) 20:09:35 ID:0Sby7AEc
御所だろ

60 :無責任な名無しさん:2007/02/15(木) 15:51:08 ID:tkVWwcqa
口頭では「御所」文書では「貴所」でオケと思われ
大きい法人事務所とかだと事務所ってより
会社っぽいから「御社」「貴社」と使うところもあるみたいね

それより、私は病院をなんて呼べばいいの?とずっと謎
「御院」「貴院」とかって呼ぶの??
常識だったらごめん


61 :無責任な名無しさん:2007/02/15(木) 18:19:43 ID:WwQ7ohtB
>>60
うちは「貴院」で通してるな。


62 :無責任な名無しさん:2007/02/15(木) 18:44:46 ID:H3MfWn1Q
事務所は「御事務所」又は「御所」どっちでもいい。
でも御所だとごしょと同じだから御事務所使ってる。
病院は「御院」又は「御病院」。

「御」は口頭で、「貴」は筆耕で。

63 :無責任な名無しさん:2007/02/15(木) 23:58:56 ID:kRlZDUfb
お医者様にお手紙を出す場合は,「○○○○先生御侍史」と付けると喜ばれます。

64 :無責任な名無しさん:2007/02/17(土) 15:19:55 ID:Z8AsS4Ld
「○○先生様 御机下」とかも使うよね、医療系
本当は二重敬語らしいけど、
このぐらいうやうやしくやるのが昔からの慣習で残ってるんだろうね

65 :無責任な名無しさん:2007/02/17(土) 15:23:54 ID:UbwmERtP
貴○○
△△殿

で十分

66 :無責任な名無しさん:2007/02/17(土) 20:44:37 ID:c25GKBjE
事務職員のみなさまにお聞きしたいのですが、
名刺もっていますか?


67 :無責任な名無しさん:2007/02/17(土) 22:09:39 ID:q+LlFCKz
>>66
持ってないです。
業務では必要ないとは思います。
でも、同窓会とかに行くと、みんな名刺交換始めちゃうので
持ってないとチトつらいんですよね。
自分で作ってしまおうかとも思うんだけど、事務所名を入れていいものかどうか
悩んでしまい、いまだ作っていません。

68 :無責任な名無しさん:2007/02/18(日) 01:31:10 ID:s+ErIMeN
>>66
持ってますよ。
クライアントさんと直接話をしますので、ちゃんと名刺交換します。
事務所の業務とはまったく無関係な資格のロゴが入ってますがw

69 :無責任な名無しさん:2007/02/19(月) 20:40:08 ID:WxuJORRr
私も持ってないー
自分で作ろうかなとも思いつつ・・・・
自己紹介するとき便利だよね
けど、プライベートの用事が事務所に連絡きても困るしなぁw
仕事を行う分には間に合ってるから、作らない方がいいかなと思ったりしてます

70 :無責任な名無しさん:2007/02/20(火) 00:36:07 ID:6detHwZL
持ってますよ。ただ、資格も何も書いてないから、

○○法律事務所
パラリーガル
山田花子(仮名)

って至ってシンプルなもの。地球に優しい再生紙マークがついているので、ペラペラだけどね。
アスクルだったかで買った、名刺印刷機で刷ってます。100%自家製。

71 :無責任な名無しさん:2007/02/20(火) 12:47:49 ID:VKzFAoy6
>70
仮名で名刺作っちゃいかんよ!!!

72 :無責任な名無しさん:2007/02/22(木) 10:40:41 ID:YNf1LR2d
軽く電話でバトル。
はぁ、疲れる。

73 :無責任な名無しさん:2007/02/25(日) 14:58:11 ID:eKIN8eA/
他スレでも質問させてもらったのですが,皆さんの事務所に置いてある
書式集は第一法規,新日本法規,その他のいずれでしょうか。置いてある書式集に
対する弁護士の先生方の感想などもご存知でしたら御教授ください。

74 :無責任な名無しさん:2007/02/25(日) 15:08:57 ID:eQOqRuxU
541 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2007/02/25(日) 09:35:50 ID:???
他スレでも質問させてもらったのですが,今年独立予定です。
書式集買おうと思うのですが,第一法規,新日本法規,その他
いずれが良いでしょうか。評判などご存知でしたら御教授ください。

542 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2007/02/25(日) 13:00:34 ID:???
>>541
第一法規,新日本法規療法買って経費扱い,というのは駄目?

75 :無責任な名無しさん:2007/02/25(日) 17:08:07 ID:x+AZIRYg
>>73
>>74
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!

76 :無責任な名無しさん:2007/02/25(日) 22:58:59 ID:f0BvPuSw
うちは新日本法規だよ
ボスも時々みてる 特にコメントはしてないけど
差し替え多いよねー 
ま、あれで稼いでるんだろうけど

77 :無責任な名無しさん:2007/02/26(月) 22:21:14 ID:laf5fQ5q
うちは両方置いてます。
ボスは、全然読んでなさそう。
確かに、新日本法規は差し替えが多い。
差し替え担当者が来るまで、場所とって困る。

78 :無責任な名無しさん:2007/02/26(月) 23:06:10 ID:06X56mMo
初めまして。法律事務所事務員として就職を希望の29歳女です。大卒ではないと無理な様ですが学歴の記入のない募集を見つけ応募を考えています。やはりこの年齢で高卒では無理がありますか?大学は法学部でしたが中退しました。ぜひ皆様のご意見をお聞かせ頂けませんか?

79 :無責任な名無しさん:2007/02/26(月) 23:59:41 ID:k7vSLlqe
個人事務所なら学歴より社会人としての常識とか気遣いができるかの方が大事。
法学部の知識なんてほとんど役に立たないし。
でも未経験なら普通は若い人採るから厳しいだろうね。

応募する前に、2ちゃんで無理って言われて諦めるようなら最初から無理じゃない。

80 :無責任な名無しさん:2007/02/27(火) 00:03:28 ID:HzcsRgvr
とりあえず>>1も読まない香具師はオワットル


81 :無責任な名無しさん:2007/02/27(火) 09:40:20 ID:oPAmut5r
高学歴はそんなに必要ないかもしれないけど、
最低限の学歴は必要かもね 
高卒は微妙な場合が多いのは確かだと思う
けど、高校卒業後のあなたの経歴となぜ今から未経験で法律事務所か?
というのがちゃんと筋が通って説明できれば可能かと
元々法律事務所は募集人数は少ない上に志望者は多く倍率高いので
あなたの経歴では楽観視できない(むしろ厳しい)と思います

82 :無責任な名無しさん:2007/02/28(水) 14:10:07 ID:nH0IIg2t
若い子を欲しがる事務所ばかりではありません。
実際、うちの事務所は30代しか採りません。
ある程度社会常識をわきまえていることや
長く働いてもらうために子育てが一段楽していることを
条件に選ぶと、20代はちょっと不安だからです(経験上)。
あなたの年齢だと、これから結婚、出産されるのでしょうか?
そうすると、仕事を覚えた頃に退職となるので、その辺が
一番のネックではないかという気がします。
事務員が複数いて、産休・育休がもらえる事務所であれば
この限りではないでしょうが・・・。



83 :無責任な名無しさん:2007/02/28(水) 23:54:44 ID:cHzkfjXV
大型事務所(弁30人以上とかの法人系)に移りたいと思ってるんだけど
そういう所で働いてる方いらっしゃいますか?
そういう所ではどんな人材が求められてるんだろう 
又、採用にあたってどんな試験とかあるんでしょうか?
渉外系だと結構英語が重要視されてますよね
最初は派遣とかも多いのかな
法人系といえどもクレサラ系はできれば避けたいと思うのですが・・・・
経験者の方いらっしゃったら教えてください

84 :無責任な名無しさん:2007/03/01(木) 01:20:57 ID:MqxkI0kA
78です。皆様お答え有難うございました。今日履歴書等を送ってみました。面接につながればと願ってます…結婚はまだ考えていません。彼が法律関係を目指してはいます。いずれ力になれればとは…自分も司法書士を目指したいんです。頑張ってみます!ありがとうございました!

85 :無責任な名無しさん:2007/03/05(月) 00:52:07 ID:ZCQtwIDm
保守

86 :無責任な名無しさん:2007/03/05(月) 21:16:11 ID:Ky1hK6iM
>彼が法律関係を目指してはいます。いずれ力になれればとは
イイ話だねぇ。





ま、十中八九、別れるだろうが。

87 :無責任な名無しさん:2007/03/06(火) 02:08:25 ID:tlA/7hZy
司法書士を目指すなら、弁護士事務所に勤めながらじゃ
いつまでたっても受からないよ。
予備校通って勉強だけに専念したほうがいいと思うが。

ま、十中八九別れるだろうね。
経験者の私が言ってるんだから間違いない。

88 :無責任な名無しさん:2007/03/06(火) 02:10:58 ID:FjlPJQuw
深夜に暗い話ですね。。。

89 :無責任な名無しさん:2007/03/06(火) 09:50:02 ID:vwbEP10F
弁護士を引っ掛けるほうがラクだよw

90 :無責任な名無しさん:2007/03/07(水) 09:45:37 ID:FyLiGVDB
私も事務所勤めしつつ勉強してるけど
正直きっついよねー、時間的に
かといって、専業になるほど金銭的余裕もないし
この年齢から無職は経歴的にもツラス

皆将来はどう考えてる?


91 :無責任な名無しさん:2007/03/07(水) 21:24:28 ID:yQWM8rrI
弁護士って将来的に厳しそう。自分自身がローに行く勇気もない。
相手としては裁判所の書記官とかのが安定してるのかな?

92 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 01:06:48 ID:Z/B273or
公務員ならではの安定って意味では裁判所職員がいいかもね

ただ、相手に求めても相手もいついなくなるかも分からないし、
相手の気持ちがいつまでこっちに向いてるかも分からないし・・・
結局他人は他人
どうせ確かなものなんてないんなら、自分で力を身につけて自立した方が
精神安定上いいなーと思ったりw
もちろん不安だけどさ 
てなわけで、私はローを検討 いばらの道になりそうだ

93 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 01:08:35 ID:KdrfsMCU
裁判所職員だと、近い将来は、裁判員の引致勾引要員として死ぬ思いかもよ

94 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 09:22:33 ID:pbzHyEXW
あたしは消費者被害・問題に興味あるし
人の相談受けたり話を聞くの好きだから
消費生活相談員みたいな仕事を将来的に
やりたいなと思ってます。

95 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 09:58:18 ID:aLP5QFs0
あ、確かにそれいいね>消費者相談員
相談センターの募集とかってどこでかけてるんだろ

私は今のところは個人事務所なんで、
定年まではいられそうにないし、待遇も不安定(てか、ボス自身不安定だろうから)
だから、企業にうつるか大きい事務所に移るかとか検討中

96 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 10:40:09 ID:BJ5q/Eou
>>95
うちの事務所、大きくないけど来てw
ただいま経験者絶賛募集中!

続きはWEBで!!!111!

97 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 10:44:33 ID:pbzHyEXW
>>95
資格前提みたいだから、勉強して消費者関係の
資格とらないと就職は難しいと思う。
たぶんね・・・・。
パートだったりで給料安定性も期待はできなさそうだorz

98 :無責任な名無しさん:2007/03/08(木) 18:17:56 ID:1QlTwuXN
相談員なんて嫌だよ
聞き分けのいい良い子ばかりじゃないだろ
クレームよろぴこばりの悪い子に当たった日にはアンタ・・・

99 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 19:06:45 ID:WmJMLX3x
相談員との法律勉強会に行ったことがあるけど、
仕事の内容は大変みたい。

100 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 23:34:41 ID:kUJ1xp64
でも、皆さん一生事務員ってわけにはいかないっしょ?
給料や待遇よくないし
女性が多いからやっぱいつかはケコーン?
私はケコンする気ないからな
先の事悩む

101 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 23:41:17 ID:p1g+HN8j
若い有能なイケメン先生をゲッツ

と思って就職したけど、離婚事案なんかの記録読んでいると

ケコーンに夢をもてなくなった

102 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 23:51:52 ID:kUJ1xp64
わかるわかるw
まぁ、弁事務所に持ち込まれるような離婚ネタだから
普通より揉めてる夫婦なわけで
人間の一番ドロドロした部分をみちゃうからね

103 :無責任な名無しさん:2007/03/09(金) 23:59:48 ID:p1g+HN8j
男って結婚した後も若い女とやりたいだけの生き物か〜
体に飽きたらもっと若い新入部下に乗り換える生物かよ〜
性格ブスや不細工でもセクロスが上手なら夢中になるのって〜

こんな家裁事件ばっかし!
それが仕事だから無理もないけど

結婚式に出ても
「この2人は何年もつかな〜」
「新郎は嫁さん(私の友人)の過去の男関係を知ったらDVジャマイカ〜」
「旦那がイケメン(奥が美形の巨乳)だから浮気離婚事案かな〜」
と想像する自分に法度(ハット)した

104 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 00:32:25 ID:lTgExKBA
法度www
ウケルーwww
でも、確かに感覚おかしくなるよね

105 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 00:40:43 ID:ZOoETyqM
法律事務所に勤務したばかりにケコーンの夢を失い

婚期と(男漁りの)根気を逃したら

労災認めることをキボンヌよ

106 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 00:53:57 ID:lTgExKBA
はははw
確かに労災だねww
こんきの掛詞もウマス
皆面白いなー


107 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 01:06:13 ID:ZOoETyqM
もう若いイケメン系の新人弁護士に食事を誘われても乗らなくなった

どうせ(体を)乗り逃げされると身に染みたから(食い逃げともいふw)

遊びは事務員で、結婚はいいとこのお嬢さんって、どうよ

108 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 01:24:15 ID:Jo6HTtLU
弁護士としては同じ事務所の
異性の事務員を結婚対象としてみたことは無いな。
書面を〆切に間に合わせるためにいろいろ無理してもらったりで
感謝の念はあるけど、「仕事おせーよヴォケ」ってときもあって
お互いイライラしたりで所詮ビジネスの関係。
むしろ別事務書の事務員のほうがチャンスは多いと思うが。

109 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 01:31:56 ID:ZOoETyqM
別の事務所の若い弁護士にも乗り逃げされたわよ。

こうなったら若い新人弁護士を食いまくって憂さをはらそうかな。

皆さん20代の女性の体に飢えているみたいだから。

炉利フェイス巨乳願望がなぜか多いのにはワラタわよ。

110 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 02:08:24 ID:Jo6HTtLU
うえ、すごい度胸だねー。
でも(外部スマソ)
俺のような若手(2、3年目)弁護士とすれば
周囲からにらまれるのが怖くて乗り逃げていうか
乗ること自体ムリだなー。度胸ないし。
安全に固定と付き合ってるのが一番だが。

111 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 02:11:45 ID:ZOoETyqM
正直に言って乗り逃げは腹が立つのよ

どうせ経費は全額向こう持ちだし

ブランドもののネックレスやブローチがタダで手に入る

だけど「愛」が欲しいのよ

向こうは炉利フェイス巨乳に頬ずり◎ずりしたいとしても

112 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 02:17:56 ID:ZOoETyqM
少なくともオジンのボス弁にシツコク言い寄られるよりマシ

今○○センセイと結婚前提につきあってます

と言えばボス弁やよその所長は一時は引くから

3年ごしに何度もオジンに言い寄られるってキモい

だけど転職先はないから辞められない

113 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 02:31:53 ID:lTgExKBA
>>107さんってネタ?本気?
乗り逃げって言っても、一応付き合おうってなって
まぁ肉体関係もあって、結局お別れしちゃったってこと?
それなら、まぁしょうがないって感じだし・・・
自分から乗り逃げされたって、そんなに卑下しなくてもいい気が
>>108
それわかる
私も同じ事務所の弁も含め男性は恋愛対象にならない
仕事は仕事 プライベートとは分けるタイプだから

うちの事務所では色恋沙汰聞かないなー
私が知らないだけかな

114 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 14:42:37 ID:VVA50o5h
みんな若いんだねぇ。
私なんか子持ち30代だし、ボスは50代だから
(ちなみに個人事務所だから、弁一人・事務一人)
そんな浮いた話なんか一つもないw

115 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 15:11:39 ID:ZOoETyqM
修習で女性をゲットできなかった飢えた新人弁護士
就職先に20代炉利フェイス巨乳がいて一発で……

116 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 16:39:06 ID:/U0Qh+OI
マトモなのは修習出るまでに捕まっちゃってるね
「まともな医者と結婚したけりゃ医学部行け」
はよく聞くけど、弁護士も一緒だ・・

ロー世代はますますそうなるんだろね
女多いらしいし。

身近な女にろ過されて、
人格に問題ありと保証つきで放流されてる
(結婚相手としては)残りカス。



117 :無責任な名無しさん:2007/03/10(土) 17:05:29 ID:c5uIqeLd
>>116
人を見る目がなければどこにいても同じ。
残りカスなんて言っているうちは・・・ね。
せめて残り物に福があるっくらいの感覚でないと
自分で勝手に世界を狭めるだけになる。

118 :無責任な名無しさん:2007/03/11(日) 22:45:38 ID:YnX/E9BN
ネカマ乙

119 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 12:59:51 ID:Q7srl4hZ
あーでも一理あるかも?
お食事行った若手弁護士が
出会いがないとかいってて、
「でも美人弁護士さんも増えてますよねー、
修習も楽しかったんじゃないですかー?」
ってふったら、
「あんなのは女じゃない、性格おかしいのばっか、捕まったら絶対不幸になる・・」
って凄い恨み節。
ああ、モテなかったのねってのがヒシヒシ伝わってきた。

120 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 13:24:12 ID:TES1Krv+
こないだ若手弁護士に
「弁護士と結婚したい?紹介しようか?」と言われた。
なんだそれ?事務員皆がそう思ってるわけじゃねーんだよっ
て言ってやりたかったさ・・・

121 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 16:29:55 ID:vzOuaprz
うちの事務所の寒流婆
引き取ってくれる若手弁希望

122 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 18:29:55 ID:qICHffZf
>>121
無理。

123 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 20:32:09 ID:aXnRp5PI
>121
でぶでなく、あそこと口が臭くなければOKかも。

124 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 10:26:28 ID:mNi1/JDK
ひそかに売れ残ってる事務員って多いね。
私もそうだけど。
出逢いない、結婚に夢もてない、性格もきつくなる。
これが原因?

125 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 12:35:42 ID:jbgzUdph
ワタシは弁ちゃんに,「アホ,バカ,気が利かない」とクライアントの前でも罵倒されてます・・・(TДT)
実際そうだけど。。。

でも弁ちゃん,ワタシがお茶の中に***を入れているのは知らない・・・。

(*^m^*) ムフッ

126 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 19:56:28 ID:SiEsERUy
>>125
旧帝国陸軍並にふけ飯みたいなことやってるんかw

127 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 20:38:08 ID:JiLuYNs5
自分のDNAを嫌いな奴の体に入れる訳か・・・・・・

128 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 22:09:56 ID:tSk1QHIp
>125
養命酒?

129 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 22:28:47 ID:hMJSBvAI
>>125
砒素?

130 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 07:09:21 ID:JSwPt2Xl
ちこうでは?

131 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 08:36:59 ID:EIhxrjw3
最近パラリーガルクラブのMLに変なのが沸いていて困る。
自分のブログで垂れ流すだけにして欲しい。


132 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 08:57:18 ID:Ry9e1C4n
>>131
もしかして掲示板に沸いてたのと同じやつ?


133 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 09:28:36 ID:+zOOeMJc
>>131-132
もともと2chでは,どのスレでも,春の時期は荒らしが沸くわよ。
秋田の変なカキコするのは半年くらい続いているようだけど。

134 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 10:29:34 ID:6tXgPyw2
>>133
2chのことじゃないだろ。

135 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 00:00:10 ID:N4I22G1h
某ニュースを見た家族に心配された人いる?

136 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 00:40:45 ID:hvO3dZ/w
逆恨みか。

137 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 01:04:54 ID:vsoi8k9g
毎年のようにありますな。

138 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 09:18:29 ID:bNm52U7H
頭の骨を折られたそうで、本当にお気の毒です。


139 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 10:06:25 ID:6Af//RT7
>135
はい


140 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 11:00:27 ID:6/FFiljy
こんな時の為に、一応空手やっています。
実際事が起きた時に、通用するかどうかは不明だけど。

141 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 11:15:03 ID:bUMp4ba2
中山達樹先生に守ってもらえば大丈夫。

142 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 21:43:59 ID:zztyDUP8
>>140
ウチでは、以前から、非常口(逃げ道)1箇所設置、非常電話(警察直通)を付けて貰い、
何かあったら、まずは逃げ出せ、結婚前の娘さんにどうかあったら私が困る、って言われてます。

ただ、弁自身が慎重(臆病?)なので、変な事件(依頼者・相手方とも)は、体よく断っているので、
私は、この2年間いまだにスリルを味わせて貰ってません。
せっかくの設備投資も、無駄金。
母は、先日の記事を見てマジ心配してましたが。

143 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 21:57:40 ID:fqvnCPSD
ゴメン。ニュース見てないんだけど、何があったの?
検索キーワードだけでもいいです。

144 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 22:27:09 ID:edFtweBS
>>143
ttp://d.hatena.ne.jp/yjochi/20070315#1173892756
で取り上げられているわ

145 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 22:39:58 ID:TSCxwFRc
>>144
「h」ぬかすのやめてちょうだい。
もうぬかさなくても弊害はなくなったんだから。

146 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 22:46:30 ID:edFtweBS
>>145
偉そうなお言葉ですこと

147 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 22:46:55 ID:fqvnCPSD
>144
ありがとうございます。

>145
できるだけ専ブラ使うように誘導するというメリットはあると思います。h抜き

148 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 23:28:25 ID:lyUH4LPN
かなづちは無いけど、消防車呼ばれたり、ピザや寿司が届いたりしたことは、ある。
おそらく、ヤミ金だろうけど。
幸いなことに、けが人は出したことないから、まだ、ましかな。


149 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 10:19:44 ID:FWJIoLcN
求刑四年に対して二年六ヶ月かぁ。
ビミョー。

150 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 16:25:28 ID:5H9wgBol
例の弁護士さん,また襲われたみたい。
しかも別の人に。

151 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 16:54:35 ID:WusM184d
弁護士宅侵入の男、取り押さえた際のけがで死亡
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070316/jkn070316014.htm

152 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 16:58:48 ID:WusM184d
弁護士宅に男侵入 家人に取り押さえられ死亡 神戸
http://www.asahi.com/national/update/0316/OSK200703160035.html

153 :無責任な名無しさん:2007/03/18(日) 22:45:55 ID:5MQX8ebu
age

154 :無責任な名無しさん:2007/03/19(月) 11:38:31 ID:WtOffldX
>>142
非常電話(警察直通)って,どこに言ったら付けてもらえるの?

155 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 11:11:24 ID:lDIlL9Tk
*     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /    事務所イケメン(クライアントではナイ)キター
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 + 
     〈_} )   |


156 :無責任な名無しさん:2007/03/20(火) 14:03:17 ID:xITpxwio
>>155
kwsk!!111!!1

157 :無責任な名無しさん:2007/03/21(水) 17:52:24 ID:e5A71Dpx
クライアントはなー、離婚とか家庭のゴタゴタ系と多重債務系だからなー
てなことで>>115kwsk

158 :無責任な名無しさん:2007/03/23(金) 12:37:00 ID:ouNvmG5A
顧問会社の法務部長がイケメンだよ。性格もいい。
既婚オサーンだけど。

159 :無責任な名無しさん:2007/03/25(日) 16:48:14 ID:Q2rdnPFM
仕事が激減しました・・・。
破産で稼いでいた事務所は
もうダメなのでしょうか。

160 :無責任な名無しさん:2007/03/25(日) 17:24:09 ID:2CS1vuHY
これからは儲かると飛びつくとバブルがはじけて傾く
全方位外交なみに営業しないといけないと思う

161 :155:2007/03/26(月) 16:48:26 ID:i5L7AapP
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : ::左薬指に指輪 ありがとう
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/。 ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;・  ゚。ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄



162 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 17:16:34 ID:Wwpvx9ch
>>161
イ`

163 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 18:02:41 ID:1tTE0IbY
一番に見なきゃw

164 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 10:12:18 ID:D6gdgeLg
事務員?
でも男の事務員ってどーなん?

165 :無責任な名無しさん:2007/03/28(水) 17:10:18 ID:1pYTPYdH
男の事務員ですが何か?

166 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:03:11 ID:jW9Qu6Vf
男の事務員ですが何か?

167 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 00:14:05 ID:/qIpxPAh
男(ry

168 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 08:57:14 ID:UzZ4/ZkN
男けっこう多いんじゃね?
よし、来月新橋で飲み会な!

169 :無責任な名無しさん:2007/03/30(金) 00:21:26 ID:8JQOIGwi
どうやら他事務所との合併を考えているらしい。
そろそろ潮時かな。

170 :無責任な名無しさん:2007/04/02(月) 17:00:00 ID:6q2hO3G2
飛び入り事務員志望の人がたまにくるけど
これからは飛び入りイソ弁志望の人がくるようになるのかなorz

171 :無責任な名無しさん:2007/04/03(火) 14:05:24 ID:KSBUQpo9
弁スレが新スレに移行しますた。

【嫌な仕事は】弁護士本音talkスレPart32【連休後】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1175517048/


172 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 12:50:08 ID:/6D2TRE7
皆さんのところは事務所内でお花見とかします?

173 :無責任な名無しさん:2007/04/06(金) 14:52:46 ID:ZygNua4M
先週の金曜日に行きましたよ〜
かなり寒かったですけどねw

174 :無責任な名無しさん:2007/04/07(土) 17:30:58 ID:R9xyY4kg
うちも暇だった弁3人と一緒に行ったよ。
1週間くらい前。

175 :無責任な名無しさん:2007/04/08(日) 16:09:12 ID:4JKeu2SX
【書籍/司法】裁判官の「言わずにいられなかったお言葉集」出版 幻冬舎
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175599171/

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)