5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚に関する総合相談スレ25

1 :1:2006/12/26(火) 02:11:45 ID:3UftLwGn
読まずに相談されると 叩き、煽り、無視の対象になる場合があります。
特に>>5-13は必読!

★★★テンプレ 重要!★★★
ご相談の際には次の点をお知らせ下さい。

○あなたの立場(夫、妻、その他)
○あなたに離婚をする気があるのか
○配偶者に離婚をする気があるのか
○結婚期間   
○子供の有無、年齢等  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間
○相談内容、離婚理由
○不倫がらみの場合、証拠の有無

※2回目以降の書込は、名前欄に最初に質問した際の「発言番号」を入力しましょう。
※2ちゃんねる内の他のスレからこちらのスレに誘導された方は元のスレ名をお知らせください。
※機種依存文字を使用するのは絶対にやめて下さい
 
前スレ
★離婚に関する総合相談スレ24★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1160331603/


952 :941:2007/03/12(月) 21:33:18 ID:3B9OsYVw
>>951
速攻レス、どうもです。
いま、怪我で療養中なんですよ。(事故っちゃって・・)
もうすぐ車椅子から松葉杖になりそうですけど、就職活動はもうしばらく難しいですm(__)m

953 :941:2007/03/12(月) 22:29:01 ID:3B9OsYVw
>>951
たびたびすいませんm(__)m
経済状態って関係ないんですか?
テンプレート>>10では、最終的には経済力で決まるとなっているのですが・・
私は真剣に悩んでいます。
お願いします。

954 :無責任な名無しさん:2007/03/12(月) 23:13:41 ID:Vwdu89d6
うざいから消えろ

955 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 02:17:22 ID:/LfJHDxZ
>>953
養育費については経済状態は影響するけど、慰謝料に経済状況は関係ない。
そりゃそうだろ。もし、あなたが殴られて大げがをしたとして、相手が、
経済的に苦しいからという理由で損害賠償が認められなかったらどうよ?
支払えと言う判決が出ることと、実際に回収できるかどうかは別だけどね。
養育費は、今現在無職でも、今までの収入とあなたの年齢や職歴などから
判断して得られるであろう金額をもとに算定される。

956 :941:2007/03/13(火) 09:02:09 ID:J9cER3YV
>>953
レスありがとうございます。
やはり前職の収入等が考慮されるのですね。
私の前職では500万弱の収入があったのですが、前述したように今は田舎の親族(兄貴夫婦宅)に世話になっており、
今後再就職できたとしても、とてもそんな収入は見込めそうもありません。
(いまさら東京に戻るつもりもありませんし・・)
嫁は調停も辞さない覚悟のようですし、不安でいっぱいなんです。
私がこれまで通り普通に歩けるようになるのかとういう不安もありますし・・
弁護士に相談したいけれども、そのお金も無いのでこのスレに縋ったという次第でした。
まあ元々は自分でまいた種ですので、何とか前向きに頑張っていきたいと思います。
いろいろとすみませんでしたm(__)m

957 :941:2007/03/13(火) 09:04:08 ID:J9cER3YV
アンカーミスでしたm(__)m
>>955さんでした。

958 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 12:05:06 ID:xOHtHGyE
○あなたの立場  妻
○あなたに離婚をする気があるのか  迷ってる
○配偶者に離婚をする気があるのか  ある
○結婚期間  3年
○子供の有無、年齢等   無し
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間  別居1ヶ月
○離婚理由  一人になりたい、結婚にむいてなかった、自由に生きたい、等等
○不倫がらみの場合、証拠の有無  なし
○相談内容

結婚して、自由にキャバクラや女友達と遊べなくなった(行ったら私が怒るから)
束縛されたくないから一人になりたい、と旦那が言います。
あまりにも勝手な理由だと思うので納得できませんが、子作り拒否されてるので
離婚も考えています、子作り拒否、自分勝手な理由等で慰謝料はとれるのでしょうか?
旦那の収入は1000万以上、貯金、土地等合わせて2000万位です。
よろしくお願いします。

959 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 12:35:37 ID:/Y2HCv6p
>>958
旦那がどうしてもわかれてほしいというなら慰謝料ちょうだい。財産分与いっぱい
ちょうだいといえばよい。あなたが別れたいなら結婚期間に蓄財した部分の財産
分与しかもらえないわな

960 :958:2007/03/13(火) 12:53:34 ID:xOHtHGyE
ありがとうございます。
旦那もどうしても別れたいという程でも無く迷ってるようです。
子供が欲しいなら別れよう(私の為にも)
子供いらないなら別れたくない、って感じみたいです。
私は、悩んだ末子供はいらない、と言ったのですが
それでも、やっぱり別れようかと迷ってるみたいです。
今、旦那からの返事待ちです。
参考になりました、ありがとうございます。

961 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 13:59:35 ID:aKHtJ87K
二股状態で捨てられて相手の女と結婚されたので、腹いせに妻にばらしました。
私は婚約していた事は知らなかったので謝まらなかったら
婚約を知った上での不貞として出る所に出ると言われました。

彼の職場に嫌がらせなどをして転職させてしまったので
生活をおびやかされたとも言われました。

こちらは×1子持ちでお金などありません。法的にはどうなりますか?

962 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 14:00:40 ID:beGn+JHq
>>961
婚約を知らなかったのなら問題ない
断固拒否すればよろし

963 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 14:05:22 ID:/LfJHDxZ
>>961
不貞にはならないけど、問題は、嫌がらせの方だね。
名誉毀損に該当するおそれアリ。
もし、本当に訴えられて賠償金の支払いを認める判決が出たら、
支払うしかないね。お金ないと言ったって、働いてるなら、給料
の差押えされるよ。


964 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 15:45:24 ID:EQui23vn
>>961
嫌がらせについて不法行為による損害賠償請求をされる可能性あり。

965 :T:2007/03/13(火) 17:20:18 ID:TCzUTy5a
945のTです。弁護士には相談しているのでお任せしてがんばります。
仮差押え申請は、1回目の調停で結審した面会条項も守らない状態なので2回目の調停をしてますが、
ようは相手に誠意がない。
このままだと慰謝料の支払いも全く意に介さず無視する可能性が高い、という理由です。

面会はさせない、電話は着信拒否してる、子供をかくまうようにして密室の養育はよくない、
別居していても親は親。死んだわけではないから母親には会わせるように調停委員の人は説得して
くれましたが全然ダメで、ダンナの訳のわからない持論「子供は元気だから平気。会いたいなら別居をやめてオレの元に戻ってくればいい。離婚は認めない。戻ってくるまで一生会わせない。」
という感じで、私の調停では、調停委員2人以外に ずっと調査官も同席でした。

あまりにラチがあかない話し合いになり「取り下げ」要求をすると裁判官や書記官も部屋に入ってきてと、5対1の話し合いにもなりました。

訴訟にするとまだ1年はかかるそうです。
なんとか弁護士さんとがんばります。ありがとうございました。


966 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 17:44:34 ID:NhRVw/oB
http://news.ameba.jp/2007/03/3758.php

967 :961:2007/03/13(火) 22:23:31 ID:aKHtJ87K
ありがとうございます。相場としていくら位なのでしょうか?
騙されたような感じなのに、
私から取ったお金で幸せに暮らしていくと考えると納得いかないですが、
こちらにも罪はあるので仕方ないですが…。
男とは全く連絡取れません。

968 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 23:01:09 ID:EQui23vn
>>967
あなたがどれだけ嫌がらせをしたか、相手がどれだけ損害をこうむったかによる。


969 :961:2007/03/13(火) 23:11:14 ID:aKHtJ87K
会社にばらす、ネット、メール、手紙など精神的嫌がらせです。
脅しや器物破損はしてません。

970 :無責任な名無しさん:2007/03/13(火) 23:17:13 ID:/Y2HCv6p
おとなしくいといたほうが身のためじゃないの?
客観的に見て金もらうどころか金取られる可能性大
ストーカーに思われても仕方ないきもする
一般的にDQNにしかみえない

971 :971:2007/03/13(火) 23:42:45 ID:aKHtJ87K
金をもらおうなどとは思っていなくて払うお金を用意する都合があるので…
相手(妻)からしばらく連絡がないので住所などを調べているのだと思います。
何らかの連絡が来たらこちらも弁護士をつけるしかないですよね…始めは無料相談などに行けば良いのでしょうか?

972 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 00:12:55 ID:iIlFO5k9
>>967
騙されたようなものというけど、あなたは、彼と婚約してたの?
単なる恋愛関係なら、法的保護を受ける関係じゃないからね。
器物損壊なんかなくても、嫌がらせは、程度によっては相手の
権利侵害であり、それだけで損害賠償(慰謝料)の対象だよ。


973 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 08:32:04 ID:QZ9Jcsob
○あなたの立場:夫
○あなたに離婚をする気があるのか:なし
○配偶者に離婚をする気があるのか:あり
○結婚期間:7年ジャスト!   
○子供の有無、年齢等:有。5歳娘,2歳息子  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間:来週より別居
○相談内容、離婚理由
  私の過去の悪さ
  ・結婚前に2股がバレる(8年前)
  ・2股相手と続いていることがバレる(結婚半年後)
  ・携帯を自分名義で持たしていた女の子と連絡が取れなくなって携帯代金の督促状が届く(6年前)
  と、最近話を聞かなかったり相手をしなかったら、とうとう嫁が浮気した(オトコとお泊り)。
  嫁の浮気発覚から1週間後にあたる2月25日の夜、嫁の強い意志により離婚を決めた。
  その時の話で、子供の親権を、
  ・別居開始後はオレが子供2人の面倒を見て、嫁は仕事探し。
  ・5月末より息子を嫁が引き取り
  ・来年4月より娘が引き取り
  としていた。 が、その後の嫁を見ていると、食欲が無く殆ど睡眠を取れていない様子だったので、情に流されて3月9日に
 “子供2人の面倒はオレが見る”と発言した。
  だがよくよく考えてみると、嫁の今までの行動で
 ・新居を、親権の話を決める前に勝手に決める。正確には2月25日の午前中。
  →娘の保育園変更が精神的事情により出来ないのを知っているのに、新居は到底送迎できない距離
 ・新居決定をオレに言わない(契約書を嫁カバンから発見)。2日後に問い詰めてゲロる。
 ・新居の連帯保証人を勝手にオレにする。しかも保証人オレを“兄”にする。
 ・現在、土日になると嫁は子供をオレに任せ、新居に行って間男とラブラブ状態(嫁携帯確認済み)。
 とここまで好き放題されて、自分が子供の面倒を見る決意よりも憎しみのほうが大きくなった。
 慰謝料の請求よりも、親権を嫁に渡すほうが嫁にとっては苦痛になるはずなので、
 “慰謝料は必要ないが、嫁が4月より子供の面倒を見る”
 というのを慰謝料の代わりとしたいのですが可能でしょうか?
○不倫がらみの場合、証拠の有無
  本人自白。

974 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 09:39:01 ID:C6nxdK1c
>>971
相手に転職までさせたか。相手の年収がガタ落ちとかだと損害賠償で
ドカンと来る可能性はある。損害賠償で来られたらあなたに有利な要素は
一つも無い。というかあなたが一方的に法律違反。
しばらくは深海魚のように大人しくしてなさい。
訴えられたら無料相談の域を越えるので弁護士を雇う事になる。

975 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 09:45:50 ID:C6nxdK1c
>>973
なんか子供が一方的にかわいそうだぞ。なんとかしてやれよ。
でもって慰謝料より連帯保証人何とかしないとヤバくね? 奥さん
バックれたらあなた全額払いよ?
とりあえず質問の件については奥さんの同意があれば可。

976 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 10:27:04 ID:fv5hKBtt
>>973
法律以前に、両親そろって相手を苦しめるためにって
自分の子供を道具に使って楽しいのか?
親として心は痛まないのか?

>・新居の連帯保証人を勝手にオレにする。しかも保証人オレを“兄”にする。

不動産会社に契約解除の連絡した?

>・現在、土日になると嫁は子供をオレに任せ、新居に行って間男とラブラブ状態(嫁携帯確認済み)。

このことに関して証拠固めしとけ。
携帯が証拠じゃ弱い。

>○不倫がらみの場合、証拠の有無
>  本人自白。

これも相手がしらばっくれないように証拠とれ。自白だけじゃ厳しい。

嫁を苦しめたいのなら離婚して慰謝料、養育費を取れ。間男からも慰謝料。
で、できるのならできるだけ面接を拒否しろ。
金だけとられて子供に会えないのが
長い目でみたら一番不幸だよ。


>・結婚前に2股がバレる(8年前)
>  ・2股相手と続いていることがバレる(結婚半年後)
>  ・携帯を自分名義で持たしていた女の子と連絡が取れなくなって携帯代金の督促状が届く(6年前)
>  と、最近話を聞かなかったり相手をしなかったら、とうとう嫁が浮気した(オトコとお泊り)。

一番最初に婚姻関係を壊したのは自分だってことを忘れないで行動すべし。
今一番苦しめられてるのが子供だってことも。

977 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 10:38:35 ID:oTNhg9Tt
ご立派な親だこと。

978 :無責任な名無しさん:2007/03/14(水) 11:16:07 ID:iIlFO5k9
>>973
嫁を苦しめたいのなら、不貞の明確な証拠をとって、嫁と男に慰謝料請求。
特に男にはいきなり訴訟でもいいかもよ。そしたら、案外、二人の仲は壊
れるかもよ。
親権はあなたが取る。
だってさ、そんな嫁なら、ちゃんと面倒みないだろ。子供放ったらかして
男とラブラブモード全開だろ。全然苦しまないって。苦しむのは子供。

979 :971:2007/03/14(水) 12:50:44 ID:cW7hUUwH
皆さんありがとうございました。どうあがいても賠償は逃れられないと覚悟はあります。今は反省しています。

980 :973:2007/03/15(木) 03:09:22 ID:w6SDkwfX
>>975
>>976
>>978
アドバイス有難うございます。前レスに書ききれなかった部分を補足します。
一度自分が嫁に対して子供の面倒を見るといったのは、本当に子供の幸せ
のみを考えて言ったのですが、一部、嫁は時間が経てば必ず戻ってきてくれ
ると勝手に信じていた部分もあります。
※私の母や姉には協力の依頼済みで承諾済み
しかし時間が経つにつれて、今自分が嫁にされていることを客観的に見ると、
やっぱり“浮気したもん勝ち”状態です。
勝ち負けではないのはわかっていますが、結局子供を私に押し付けて自分は
逃げて男の所に駆け込むという姿勢が、今は絶対に許すことができません。
しかも嫁は、この事を自分の母親や兄弟には言っていません。
一応、嫁には“オレ3月末までしか子供の面倒を見ない。それ以降面倒が見ら
れないのであれば嫁の母親にオレが連絡して引き取ってもらう。それ以降金の
面以外面倒を見ない。お前が子供の面倒を見て一生苦しめ”と、
どうしてもキツ〜い一発を浴びせてやりたいのでそれは言います。
最終的に今回の一件で親権者が私になる覚悟と子供を幸せにする努力は怠ら
ないようにします。
最後に、私が親権者になった場合で嫁に法的な最大の屈辱って何ですかね?
・嫁と男に慰謝料請求
 現状、男の働いている会社と下の名前しかわかりません。
・嫁に養育費請求
・面会権は年に1回3時間のみ
 面会時間の制限は子供の為にもならんか・・・

教えて下さい。

981 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 08:27:56 ID:wmTPsDKp
>>980
まずは、離婚を撤回する。
嫁と男は、土日になると新居にいるわけでしょ?
なら、金はかかるが探偵に依頼して不貞の証拠を得ると同時に、男の住所と
氏名を調べてもらう。
その後、その新居の保証人の件は、管理会社に連絡して、勝手に保証人に
されたことを伝える。
それから、嫁と男に慰謝料請求。
離婚はそれから考えればいい。


982 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 10:08:15 ID:0dv265lt
>>980
>一応、嫁には“オレ3月末までしか子供の面倒を見ない。それ以降面倒が見ら
>れないのであれば嫁の母親にオレが連絡して引き取ってもらう。それ以降金の
>面以外面倒を見ない。お前が子供の面倒を見て一生苦しめ”と、
>どうしてもキツ〜い一発を浴びせてやりたいのでそれは言います。


これで一番苦しむのは子供。
恋愛まっただなかで子供が眼中にない母親と
血縁関係のない間男が子供に愛情をかけると思うか?
虐待される可能性の方が高いよ。

嫁に親権押し付けるなら万が一、子供が
虐待死する可能性を考慮に入れておけよ。


>最後に、私が親権者になった場合で嫁に法的な最大の屈辱って何ですかね?
>・嫁と男に慰謝料請求

慰謝料請求しかない。

額を上げるなら離婚を前提の慰謝料請求。

>現状、男の働いている会社と下の名前しかわかりません。

何はともあれ証拠集め。
調停や裁判でも通用するだけの客観的な証拠を集める。


983 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 10:28:28 ID:8d1YRNZe
>>980
>お前が子供の面倒を見て一生苦しめ

バカモノ。一生苦しむのはおまいらの駆け引きの道具にされる子供たち。
何らかの形で子供の耳にその言葉が入ったらトラウマもんだぞ。
離婚は夫婦の勝ち負けを競うものじゃない。

奥が戦法を変えて「親権は取る」(実際面倒見るかは別問題)と言えば、
おまいが親権を取れる可能性は果てしなく低くなる。
相手の気が変わらないうちに各種証拠は押さえておけ。

984 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 13:31:01 ID:PAhjNQC7
○あなたの立場 妻
○あなたに離婚をする気があるのか  ある
○配偶者に離婚をする気があるのか  分からない(渋々ながら同意を示唆している)
○結婚期間    2年
○子供の有無、年齢等   娘1歳
○現在同居か別居か、  別居2ヶ月(私が娘を連れて実家に帰った。まずかったですか?)
○離婚理由  旦那の風俗店遊び(2年間で、ピンサロ・ヘルス10回、イメクラ1回、デリヘル1回、ソープ1回だそうです)
○ 不倫がらみの場合、証拠の有無  ある?
   風俗店の名刺をデジカメで撮影(2枚)、電話で旦那が自白するところを録音した。
○ 相談内容   慰謝料と財産分与についてお聞きしたいです。
<慰謝料>
風俗店と不貞行為の関係についてよくわからないので教えていただきたいと思います。
ネット等で調べたのですが風俗を不貞とするかは微妙なところのようです。特に姦通の有無が大きなポイントとの事でした。
旦那の場合、ソープには1回しか行ってないらしいので、姦通の事実は1回とされてしまうのでしょうか?
しかも調停委員(裁判官)は、「男なら少しぐらい風俗に行くのは仕方が無い」という見方をする事もあるそうです。
また、デジカメや、電話の盗聴は証拠として認められないというサイトもありました。
今回私が慰謝料を請求したら認められるでしょうか?
それ以前に、旦那が拒めば離婚する事すら難しいですか?(私としては旦那の裏切りを絶対に許せません)
<財産分与>
財産は、ほんの僅かの貯金と、家財道具・電化製品等しかありません。
家財道具などの殆んどは私の両親に買ってもらった物だし、貯金も私の両親に援助してもらったお金です。
離婚の責任が旦那にあっても、これらは二分の一にされてしまうのですか?

985 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 13:36:03 ID:ULcTcsfm
結婚3年目の32歳妻です。生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。離婚したいのですが、相手と
直接話せる状況ではなく困っています。
私は妊娠中の去年の7月から夫の暴力暴言が耐えられず別居してまして、出産後は
私に身寄りがないため夫の実家で義母義父に手伝ってもらいながら子育てをしていました。
その間夫からの生活費などのお金はもらっておらず、義実家の両親に援助してもらっていました。

先月夫が実家に来て暴れ、私と赤ちゃんは非難して無事でしたが
赤ちゃんの服や布団などすべて挟みで切ってしまい、警察を呼んだりして大騒ぎになりました。
今は義両親にアパートを借りてもらい、生活費ももらいながら夫の知らないところで赤ちゃんといますが、
お世話で手一杯で、身動きが取れません。
夫の本当の離婚の意思は分かりませんが、自分からアクションは起こさないと言っているそうです。
義両親が弁護士を探してるらしく、調停をしろといってますが、夫の両親の望みもいまいちわかりません。
私は離婚にむけて今何から始めたらよいでしょうか。アドバイスお願いします。

986 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 13:39:07 ID:ULcTcsfm
すみません985のテンプレです。

○あなたの立場:妻
○あなたに離婚をする気があるのか:あり
○配偶者に離婚をする気があるのか:わからない
○結婚期間:3年  
○子供の有無、年齢等:有。2ヶ月男児  
○現在同居か別居か、別居をしているならその期間:別居8ヶ月、その間何度か接触あり。

987 :くたびれた妻:2007/03/15(木) 15:42:03 ID:Tf+8EHht
結婚35年の妻
夫の不倫発覚後、相手の未亡人に留守電を入れたら
後日、息子より謝罪の電話あり。が、慰謝料の話をしたら
態度が豹変し、母親が遊ばれて傷つき此方の方がもらいたい位だ。と言い出す。
不倫期間は約半年。その間、生活費入れず、サラ金からは約100万借り入れ
遊びまくる。妻の立場として相手に慰謝料をいくら請求できますか。
私の給料は10万弱、親族から借金し、今の所凌いでます。
離婚の意志は私にはありますが夫は無いと言ってます。
ちなみに夫61歳、女62歳、私58歳。
世間から見れば笑い話ですが、地獄のような日々を送ってます。
どうか、皆様お知恵をお貸し下さいませ。

988 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 16:01:03 ID:M35qcLWj
慰謝料の相場なんてあってないようなもの。あなたが精神的に異常をきたした
とか明確な実害があればさらに強くでれるが、まあ相手から取れるのは間違い
ないとこだから最初は吹っかけてみたら?相手がどのくらい資産もってるかわ
からんが、いうだけはただだから500万とかいってみたら?w

989 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 16:19:45 ID:8d1YRNZe
>>984
相手にその気がないと泥沼になる。電話録音は強制がなければそれなりの
効力があるが、名刺画像は何の役にも立たない。
不貞よりも婚姻を継続しがたい理由かもだ。慰謝料は認められるかもしれんが
婚姻期間が短いので大した金額にはならない。
「夫婦」に対して贈られたモノは夫婦のモノなので、離婚事由に関係なく
財産分与の対象。「あなた」に贈られたモノはあなたのモノ。要協議。

>>985
夫の実家にまるがかえしてもらっている以上、自立しないと離婚しても
生活できないと思うんだけれども。
まずは自立を目指す。将来DVに持ち込むために日記をつけとく。

990 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 21:09:46 ID:caB9upTC
DV夫だと言われ、現在、離婚前提の別居2年以上。
嫁は子供を連れて出ていったものの、経済的にも苦しく1ヶ月もしない内に子供はそっちで育ててもらったほうが幸せになると言い、放棄。
やっぱりかわいいからと半年後に子供を返してくれと調停を申し立て、高裁での決定が昨日出て、引き渡さないといけなくなりました。
親権など子供の事を考えて、どういった離婚をすればよいのでしょうか?


991 :984:2007/03/15(木) 21:27:51 ID:PAhjNQC7
>>989
的確なご回答有難うございます。
私も泥沼化しそうな予感がしています。風俗は離婚理由としてはちょっと弱いのでしょうね。
調停になっても旦那が拒み続けて不成立に終わりそうな気もします。
私としては何としても別れたいので、それならば認められても低額だという慰謝料を請求するよりは、
条件面で譲歩したほうが離婚成立に向けては得策のようですね。

それと財産分与についてですが、
>「あなた」に贈られたモノはあなたのモノ。要協議。
これはちょっと意外でした。てっきり有無を言わさず半分にされるものとばかり思っていました。
しかし、「私に贈られたモノ」である事を証明する必要があるわけですよね?
両親が「私に贈ったもモノ」だと証言する事で済むのであれば簡単なのですが、そんなに甘くないですよね?
それで事足りるのだったら、財産の殆んどは私のものになってしまいます。
旦那と協議をすれば当然「二分の一」を主張するでしょうから、やはり半分ずつですかね?

992 :無責任な名無しさん:2007/03/15(木) 22:19:37 ID:M35qcLWj
>>991
なんか勘違いしてるみたいですが、あなたのものってことは財産分与の
対象ってことですよ。旦那のものもあなたのものも婚姻中にき築いた財
産は共有財産。
逆に両親がそれは両親のものだといえば対象外ではあるが、実際使って
ればいいはるのはちょっとね

家財を分け合って財産分与終了。慰謝料なし。所得に応じて娘の養育費
をもらうで終了じゃないか?

993 :けいこ:2007/03/15(木) 23:19:58 ID:1hQEK4Vl
〇私(妻)35歳
〇相談相手(夫)45歳
〇私は離婚の意志はなし
〇夫は離婚を希望
〇結婚期間2年 子供はなし〇夫婦のみで同居中
〇相談内容
結婚前、また結婚当初より主人の両親と私の折り合いが悪く、主人の両親も離婚を望んでいます。
主人は私と、このことで喧嘩をしたり、子供も作ることを認めて貰えず、このままちはお互いが不幸になると離婚を望み、弁護士に相談中です。
私は離婚しなければいけないのでしょうか?

994 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 00:08:42 ID:T/n6n/dA
>>993
まったく離婚する必要ありません。というかあなたが同意しなければ絶対
離婚は無理です。相手方が離婚を迫った場合、がっぽり慰謝料ふんだく
りましょう。相手方の両親に何かひどいことされてたら両親からも損害賠
償取ることができます。強気でいきましょう

995 :けいこ:2007/03/16(金) 00:31:28 ID:r5Ao/TO4
ありがとうございます。
相手の両親にもひどいことをされました。
結婚前に欝病で通院していたことを、私の元職場の上司に言いふらされました。私は弁護士に協力を求める必要はありませんか?

996 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 00:37:38 ID:T/n6n/dA
>>995
とりあえず現状あなたが同意しないかぎり離婚できませんから
調停→拒否しつづける→裁判となるが
裁判までいった段階で弁護士つけてもいいと思う。精神的にきついとか
いっぱいふんだくりたいなら今から弁護士つけるもよろし。ただし費用か
かるからいくらとれそうなのかよく考えてね


997 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 01:23:59 ID:Bj2oDh2a
>>995
元上司に何か言われて貴方の立場が不利になるのですかね?
この程度を酷いと言っているのでしたら、だれも世間話が
出来なくなるんじゃないのかな?貴方は人のうわさ話を
今までしたことなくって?W

998 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 07:09:34 ID:r5Ao/TO4
996、997さん
ありがとうございます。
今のままでは強制的に離婚させられることはないとわかっただけで
少し落ち着きました。
どうもありがとうございます。

999 :996:2007/03/16(金) 08:10:05 ID:T/n6n/dA
>>998
現状は離婚させられることはないんだけど、裁判あたりまでこじれると
最後は破綻主義で離婚ということになると思います。
子供もいないようですし、このような状態でずっと生活するのはいかがな
ものかと思うので、もらうものをしっかりもらって離婚するのも視野に入れ
ては?

1000 :無責任な名無しさん:2007/03/16(金) 10:21:01 ID:r5Ao/TO4
破綻主義とは何でしょうか?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

487 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)