5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提言】 法科大学院には「厳格さ」が必要である

1 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:23:32 ID:???
法科大学院は、まがりなりにも 「 大学院 」 である。
質の高い法曹育成のため、すべての面において厳格な運営が臨まれる。
 
−単位認定は厳格に行うべきである。単位すら取れない者が留年して再学習するのは当然のことである。
 なお、追試等で救済することは、かえって院生のためにならないのであり不要である。
  
−授業の事前学習として、学生には極力多くの判例を読ませるべきである。
 また、授業は判例の分析のみで構成すべきである。実務法曹を目指す者の学びの場として当然。
 なお、基礎知識は各自で習得しておくのが当然である。
 
−基本書はできるだけ高度なものを指定することが当然である。
 いわゆる予備校本等は、大学院にはふさわしくない。できれば没収とすべきである。
 
−修了に際しては全員に卒業論文を課すべきである。
 大学院である以上、修了に際して各自相応の成果を示すべきことは当然である。
 一定水準の卒論すら作成できない者は学習が不十分であると言える。
 
                                   以上

2 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:24:18 ID:???
いいこと言った。そのとおり。

3 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:52:39 ID:???
まがらないよ。大学院じゃん。

4 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:34:50 ID:???
>>3
おまえの日本語能力が低いことはわかった

5 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:36:21 ID:???
・もはや法科大学院での7割法曹計画は絵に描いた餅。
・今後は3000人で推移した場合数年後は20%程度の合格率。
・しかも受かっても弁護士になれないやつも多いし
・三振者も続出。

・ローの学生には公務員志望のやつも多い。
・が、実際はほとんど公務員になれない。

・現在は手探り状態。
・優秀な学生が法曹になれないという辞退に首をひねる関係者。



6 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:38:55 ID:???
454 :氏名黙秘 :2007/04/06(金) 15:18:50 ID:???
●司法修習生の就職難航と初任給
 司法試験合格者はかつて毎年500名ずつでしたが、増加の一途で、
2006年の合格者数は2500名です。
 このうち弁護士事務所への就職希望は2200-2300名なのに対し、
弁護士事務所側の求人数は1350名と、大幅な求人不足が見込まれま
す。
 弁護士事務所の初任給も、これまでは700万円程度が多かったも
のが、最近は350万円という数字も提示されているようです。
 司法修習の修了者数はまだ増え、2010年以降は3000名になります。
(銀行法務21 2007.4月号)


7 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:38:56 ID:???
予想通りだな。

8 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:02:21 ID:???
ということは結局、法科大学院の進級・修了の審査を厳しくして実力のない者は卒業させないほうがいいということだな?

9 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:08:46 ID:???
法科大学院の定員を厳しく審査して、実力のない大学を閉校させ、実力のない者が入学しないようにしたほうがいいということだ。

10 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:10:40 ID:???
>>9
いや、それはちがうだろ。入学はさせてもいいんだ。なぜなら入学すれば入学金と学費を払うから。
卒業はさせてはいけない。なぜなら、やたら卒業させると合格率下げるから。

11 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:18:27 ID:???
>>8
ただ,実力に関しては
上位校の留年者(あるいは退学者)>中下位校の進級者
になる可能性が高いから,公平ではないわな。


12 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:37:39 ID:???
>>11
そういうことは関係ないんだ。教授は自分のローの合格率がすべてだ。だから、よそのローのことはどうでもいいわけ。

13 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:43:26 ID:???
>>9
一県イチローでないと不便。都会集中イクナイ

14 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:45:19 ID:???
各ローに講師をおく必要なんかないと思うんだが。
いい講師の授業をサテラインで流せばいいだけのこと。


15 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 09:19:09 ID:???
>>14
代ゼミ生乙

16 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:37:09 ID:???
文科はもっと厳しくローを監督監視すべきだな。


17 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:16:40 ID:???
全ロースクールを一律に厳格化してこそ良質の法曹が育つ
原則留年退学、例外卒業、とすべき。

18 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:14:35 ID:???
それ以前に、ロー教員の採用基準を厳格化すべき。彼らにも適性試験
を受けさせる。全国平均以下だったら、即罷免、とすべき。法曹適性
の無い教員が、法曹を育てよう、などとは論外。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)