5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冤罪】検事になりたいんですがその19【反省】

1 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:59:35 ID:???
過去スレッド等のテンプレは>>2以降で

2 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:03:42 ID:???
☆過去スレ
【明日は】検事になりたいんですがその18【ピーナロ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173104527/
【採用増】検事になりたいんですがその17【キボン】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1168862975/
【温かさ】検事になりたいんですがその16【失わず】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165876577/
【スレ出身者】検事になりたいんですがその15【任官】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162023516/
【任官】検事になりたいんですがその14【祈願】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1157293548/
【秋霜】検事になりたいんですがその13【烈日】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1152247323/
【ピーピー】検事になりたいんですがその12【ゴロゴロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1147615810/
【嵐は】検事になりたいんですがその11【スルー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1142585590/


3 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:04:49 ID:???
☆続き
【焼鳥】検事になりたいんですがその10【酎ハイ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1139139983/
【現職】検事になりたいんですがその9【受験生】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1136572026/
【みんな】検事になりたいんですが第8【ノリピー】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1130933237/
【FAQ】検事になりたいんですがその7【装備】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1125216041/
【(゚▽゚*)】検事になりたいんですがその6【ピーナーロ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1121012295/
【A庁が】検事になりたいんですがその5【沖ノ鳥島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115991593/
【真正】検事になりたいんですがその4【こっち】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108104731/
【小役人】検事になりたいんですがその4【國の犬】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108058835/
【任検】検事になりたいんですがその3【言うな】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1105781551/
【任官】検事になりたいんですがその2【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1097137159/
【任官】検事になりたいんですが【超重要】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065247487/


4 :FAQその1:2007/04/07(土) 13:06:03 ID:???
 ┃   Q1、任検・出世に学歴は関係しますか?
 ┃   A、 任検・出世ともに、原則として無関係です。
 ┃      研修所で平均以上の成績をとり、取調能力、公判遂行能力、組織適合能力、
 ┃      法的推論能力等が高ければ任検でき、出世も実績により決まります。
 ┃      ただ、法務省系での出世を望む場合には東大若年合格者が有利です。
 ┃      これは他省庁や国会との折衝で東大卒であることが有利に働くからです。
 ┃
 ┃   Q2、検事は何歳までなれますか?
 ┃   A、 年金等の関係によりおおむね35歳までですが、41歳での任検者もいます。
 ┃      なお、基本的に年齢は採用に関係せずボーダーで同能力なら若い方、程度です。
 ┃
 ┃   Q3、検事は高収入って本当ですか?
 ┃   A、 額面上は高いですが、時給換算すると割にあってません。
 ┃      実質収入は並みの弁護士程度です。転勤費用・資料購入費用も自腹ですし、
 ┃      給料はさらに下がる見込みですから、高収入を目指す方にはお勧めできません。
 ┃      身分保障と年金はしっかりしています。ただ、事実上の肩たたきはあります。
 ┃
 ┃   Q4、P、B、Jというのはどういう意味ですか?
 ┃   A、 検察庁における略語です。
 ┃      P:検察官(Prosecutor) B:弁護人(Bengonin) J:裁判官(Judge) SP:副検事(Sub-P)
 ┃      G:検察事務官(kensatsuGimukan) K:警察官(Keisatsukan) S:書記官(Syokikan)
 ┃      A:被告人(Accused) V:被害者(Victim) W:証人・参考人・目撃者(Witness)
 ┃      PS:検面調書(P-Statement) KS:員面調書(K-Statement)
 ┃       。
 ┃   ∧∧ /            公式情報は検察庁のHPでどうぞ
 ┃  (,,゚Д゚)/)              http://www.kensatsu.go.jp/
 ┗  ∪ P ノ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
   ...:::::し'^J



5 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:06:06 ID:???
君が死んでからもう2年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。すごく嬉しくて、幸せだったなあ。


突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

6 :FAQその2:2007/04/07(土) 13:07:24 ID:???
[二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
   |
   |   Q5、転勤って何年毎ですか?裁判官みたいに全国回ったりしますか?
   |   A、 Pはだいたい2年ごとが多いです(Jは3年ごとが多い)。
   |      都市部(東京・大阪)と地方をピストンで行ったり来たりで、地方は全国をまわります。
   |      ただPによって地方の偏りはあると思います。地方の希望は出せますが、
   |      希望通りになるとは限りません。なお、引越し費用は自前です。
   |
   |   Q6、官舎ってどんな感じですか?
   |   A、 都市部地方を問わず、俸給表と所帯構成で床面積・部屋数(A〜D規格)が決まります。
   |      入庁:2LDK〜3LDK 5年:3LDK 10年:3KDK〜4LDK 20年:4lDK・次席官舎
   |      そのため、都心では家賃の割安感がありますが、地方では標準的な家賃です。
   |      民間基準より壁が厚いのでプライバシーが保たれます。筑後何年かは運不運です。
   |      犯罪者からの報復対策としては、自費で監視カメラ等を取り付けることも出来ますし、
   |      官舎は「重点警備地区」に指定されていて、パトカーが敷地内まで巡回してくれます。
   |
   |   Q7、犯罪歴があるのですが検事になれますか?
   |   A、 道路交通法違反や偶発的な脅迫暴行傷害の罰金刑ならPになれます。
   |      しかし性犯罪なら起訴猶予や「告訴取消しの不起訴」でもPになれないでしょう。
   |
  ∧_∧  /
 ( ´∀`)~)
 /´ <V>/二二二二二二二二二二二二二二二二二[三i三]二二二二二二二二二二二二二二二二二
 ヽ_} r ヽ                       r==========ュ
 (_,ハ_,).                      |          |
|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三|i―――――i|三三三三三三三三三三三三三三三三


7 :FAQその3:2007/04/07(土) 13:08:46 ID:???
Q8、検事は拳銃を撃てますか?
A、 撃てませんし、そもそも持ちません。但し、証拠品の拳銃ならイジリ放題です。

Q9、〆(゚▽゚*) ピーピーナロナロ ピーナーロ ってなんですか?
A、 「Pになろう」という魔法の合言葉です。

Q10、合格音頭ってなんですか?
A、 合格!合格!みーんな合格!ハイハイ合格!合格音頭!
   ヽ(´▽`)ノ (▽` )ノ(`ノ  )ヽ(   )ノ (  ヽ´)ヽ( ´▽)ヽ(´▽`)ノ
   行くぞ司法試験 ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!! 司法試験
   疲れたら ( ゚人゚)ダーレガ( σ。。)σコロシタ ( ゚人゚)クック( σ。。)σロビン
  ,__
  B■_∧   /  
   ( ・∀・) /
━━(     つ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   ┌───┐ ∧∧    ∧∧
   │      |(゚  ,,)   (゚  ,,)
=========== ⊂┏━┓==⊂┏━┓=======
          (┃  ┃   (┃  ┃
         ┏╋━┫  ┏╋━┫


8 :FAQその3:2007/04/07(土) 13:10:31 ID:???
このスレはときどきP叩きや嫌がらせ,個人情報取得目的の輩等の荒らしが来ますが、そんなときは・・・・

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○スレ違いには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○通りすがりの荒らしの目を避けるため、sage進行推奨です。
 ||   メール欄に半角英数でsageと記入して書き込めばスレッドは上がりません。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


このスレは現職さまが降臨してくれますし,雑談にも気軽に応じていただいております。ただし

○ 個々の事件の法律相談は回答いただけませんので他のスレでお願いします。
○ 検事ストーカーの被害が発生しているので現職様に粘着投稿するとスルーされます。
○ 守秘義務に触れる内容はご回答がいただけません。
○ P志望に興味のある実務や現職様の私生活の雑談には応じていただいてもらえます。
○ ただP志望とかけ離れた政治ネタや論戦ネタは応じていただけませんのでご理解ください。
○ 現に捜査公判で係争中の事件は,ご回答がいただけません。

9 :すぺしゃるさんくすふぉー他:2007/04/07(土) 13:12:45 ID:???
★ このスレは2chで稀有な現職P様と元P様が降臨していただける良スレです。
★ 良識派の常連の皆さんのご協力をキボンヌです。

■ このスレから司法試験合格者が誕生してます。ヾ(^▽^)ノ
■ しかも,このスレから現職Pさんが誕生しました。キタ━━(゚∀゚)━━!!!
〆(゚▽゚*) ピーピーナロナロ ピーナーロ

☆☆ご協力いただいている現職さま☆☆

★ご協力いただいている固定ハンドル現職Pの皆様のトリップ
謎P ◆Zxmo0yiQgw
ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6
どこP ◆Jj8f3ah4kM
私も現職P ◆GBdqT.h3Xg
末端PことまっP ◆MaPpySWqw6
青P ◆AOP5KcXpFY
★ご協力いただいている固定ハンドル現職さま(トリップなし・敬称略)
期はナイショ
ヤメ検B
も一人のヤメ検B
謎J

★★人生針路や日々に生活に迷ったら
デール・カーネギー『道は開ける』『人を動かす』創元社

★スレを明るくするAA
((((((c( ^ω^)っ  (^^ゞポリポリ  …♪〜 <('ε')>  \(^◇^*)  σ(^_^;  (V)o\o(V)
ε=ヾ(*~▽~)ノ  (^-^)/  f(^_^;)  \(^▽^)/  (/ω\)  (。_・☆\ ベキバキ  w(゚o゚)w
キタ━━(゚∀゚)━━!!!  ('∇^d)  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!  ~ヽ('ー`)ノ~  ヾ(T△T)ノシ
( ^^) _旦~~  ( ゚人゚)ダーレガ( σ。。)σコロシタ ( ゚人゚)クック( σ。。)σロビン  (;´▽`A``  ヽ(*´ー`*)ノ
ヽ(´▽`)ノ (▽` )ノ(`ノ  )ヽ(   )ノ (  ヽ´)ヽ( ´▽)ヽ(´▽`)ノ  ( ´ー`)y-~~  o(*^▽^*)oあはっ♪
.....(((((/・o・)/ニゲロー ♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン

10 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:14:03 ID:???
>>8はFAQその3ではなく注意事項です。
訂正いたします。

11 :現職Pさんからのお願い(転載):2007/04/07(土) 13:17:11 ID:???
【僭越ながら…重複を含め…】

○幹部でない特定個人Pの実名やそれと分かる方法で掲載するのはご遠慮ください。
○特定事件の具体的内容を質問されても回答できない場合が多いのでご了解ください。
○特に現に捜査中とか公判係属中の事件には回答できないと思ってください。
○また,着手前の事件について,着手予定や宣告刑の予想は回答不能と思ってください。
○受験やP志望目的とかけ離れた質問(検事ストーカー等)は,スルー放置となります。

○皆さんの受験モチベーションが上がるように,雑談には可能な限り応じたいと思います。
○皆さんの個々のP志望動機がPの実情や実態に合うかどうかの判断材料として,P生活
 の実態にも許される範囲でお伝えしたいと思います。
○現職のギャグやジョークが,スベル,オジン臭い,笑えない,つまらない,飽きた場合でも,
 勇み足として,ご容赦頂ければ幸甚です。(^^ゞポリポリ

○自分たちの受験時代にこんなスレがあったらよかったという観点から,他の現職PBJ各位
 のご協力がいただけたら,こんなうれしいことはありません。

文責:謎Pこと謎の現職P


12 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:19:05 ID:???
>>1


13 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:22:55 ID:a8BItakB
★富山の冤罪、男性が無念の思い語る

 無実の男性が、5年前に婦女暴行などの疑いで富山県警に逮捕・起訴され、
服役した冤罪事件で、この男性が初めてカメラの前で無念の思いを語りました。

 「言ったって戻ってこないんですけど、失った時間を返してくれって言いたい」(冤罪の男性)

 この冤罪事件は、2002年に富山県氷見市に住む当時34歳の男性が、
婦女暴行などで誤認逮捕・起訴され、服役したものです。
しかし、別の男が当時の犯行を供述し逮捕されたため、男性の無実がわかりました。
(中略)
 富山地検高岡支部は先月9日、真犯人の男を起訴するとともに、
男性の無罪を確定させるために再審を請求しています。(07日11:38)

TBS http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3510280.html


14 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:24:10 ID:a8BItakB
★12人の無罪判決確定へ 鹿児島地検、控訴断念

 被告12人全員に無罪判決が言い渡された鹿児島県議選の公選法違反(買収)事件について、
鹿児島地検は6日までに控訴を断念する方針を固めた。福岡高検や最高検と協議を進めており、
近く正式に控訴断念を決定し、公表する。控訴期限は9日で、全員の無罪判決は10日に確定する。

 検察側は2003年4月の県議選に立候補、当選した同県志布志市の元県議中山信一さん(61)が
選挙前に支援者宅で4回の会合を開き、票の取りまとめをめぐり現金191万の授受があったとして
中山さんら13人(うち1人公判中に死亡)を起訴した。

 しかし2月23日の鹿児島地裁判決は、捜査段階で自白した6被告の調書について
「強圧的な取り調べに迎合し、苦し紛れに供述した可能性がある」と信用性を否定。
「客観的証拠は全くなく、買収会合の存在そのものが疑わしい」と検察側の主張を全面的に退け、
12人に無罪を言い渡した。

中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/flash/2007030601000099.html



15 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:25:26 ID:a8BItakB
佐賀県武雄市(旧北方町)で1989年1月、女性3人の遺体が見つかった連続殺人事件で、
殺人罪に問われ、1、2審で無罪となった同市出身の元トラック運転手松江輝彦被告(44)について、
福岡高検は2日、最高裁への上告を断念したと発表した。

 記者会見した高井新二・次席検事は「適法な上告理由は見いだせなかった」と説明した。
無罪判決が3日午前0時に確定した。

 会見で高井次席検事は「(1、2審で)取り調べが著しく違法と指摘されたことは
真摯(しんし)に受け止めている」と述べ、「被害者や遺族の皆様には真相の解明に至らず、
申し訳なく思う」と謝罪した。遺族には事情説明のため、担当検事が2日、佐賀県内へ出向いたという。

 松江被告に対しては「結果として無罪となったことは真摯に受け止める」と述べるにとどまった。

 松江被告は同日、弁護人の名和田茂生弁護士を通じ、「無実なのでこういう日が来ると信じていた。
逮捕され、母や家族もつらい日々だった。自分のようなことが今後はないようにしてほしい」とコメントを発表した。

 名和田弁護士は、1審・佐賀地裁に刑事補償の請求手続きをすることを明らかにした。

 連続殺人事件は、旧北方町の雑木林で3人の女性の遺体が見つかって発覚。
県警は同一犯とみて1989年10月、松江被告を覚せい剤取締法違反容疑で逮捕した。
松江被告は3人殺害を認める上申書を書いたが、その後否認。県警は2002年6月、
別の事件で服役中だった松江被告を殺人容疑で逮捕した。

(2007年4月3日0時31分 読売新聞)

ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070402i207.htm


16 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:26:52 ID:a8BItakB
 12人全員の無罪が確定した03年の鹿児島県議選をめぐる公職選挙法違反事件で、
県警と鹿児島地検が04年に公判対策を協議した際、自白したとされる元被告らの
供述の矛盾が明らかにわかる捜査資料を公判に提出しないで済むように口裏合わせ
をしていた疑いが強いことが6日、分かった。捜査資料について検察側が「(資料
は)死んでも出さない」と表明すると、県警側が「(裁判に)出たら、(事件が)
飛ぶ」と応じていた。捜査関係者は「県警はもちろん、地検もこの時点で『でっち
あげ事件』と認識していたはずだ」と言っている。

 協議は04年11月9日に鹿児島地検4階の小会議室で行われた。警部が公判に
証人として出廷する直前で、その際の想定問答などについて打ち合わせるため検事
2人と警部や刑事部参事官らが出席した。

 特に問題になったのは、警察が容疑者や参考人の取り調べ時に供述内容の要旨な
どを書き残しておく「取調小票(こひょう)」の扱いだった。裁判で証拠とされる
調書は、小票をもとに供述などを記したものであるケースがほとんどだという。

 起訴事実は、元被告6人の「自白調書」をもとに買収会合は4回だとされていた
が、捜査関係者によると、問題の小票には買収会合は「4回」「7回」「10回」
のほか、さらに多数回開かれたなどと記録されている。これが公になると、すでに
公判に提出していた調書や他の捜査員の証言と矛盾が生じることを当時の県警と地
検は恐れていたという。

 検事は小票について「死んでも(法廷に)出さないつもり」「心配なのは、小票
が弁護団に漏れていないかどうかだ」「事実関係は調書の方が絶対であると(警部
に)証言してもらう」などと発言。これに対し、警部は「小票が出たら、(事件が)
飛ぶ」と述べ、県警幹部も「絶対に提出しないという方向性の堅持を」などと検事
に依頼した。
 結局、検察側が恐れていた弁護側からの証拠開示請求がなく、小票は公判に提出
されなかった。
(一部省略、全文はソースで)
http://www.asahi.com/national/update/0407/SEB200704060009.html


17 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:29:34 ID:???
>>16
警察は別に驚かないが、
検察もここまで腐ってるとな・・・

18 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:35:56 ID:???
これに関わった検事の実名公表して欲しい

19 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:36:21 ID:???
『抜けている…、呆(ほう)けている…、堕落している…。 愚鈍、軟弱過ぎる。腐っている。
 望む世界に希望はあるか? 全力でやりとげろ!これが反撃の狼煙だ!』

◆冤罪を生む環境と、その対策 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1147622801/286-288

◆政治ファッショであるヤマハ事件について http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1172272239/370

 ▼検察警察は『TVカメラに映るためにわざわざ逮捕の時間を調整』し、『まるで若者がTVに映る際にピースサインを出しているのと同じような気持ちで、逮捕劇をヒットパレードと称して楽しんでいる!』
 検察警察の精神は既に死神の域に達している。顔色一つ変えずに冤罪を作り出している。もはや、そこには正義は存在しない。神の裁きを気取った子供じみた死神である。
 ▼大衆は見せかけの安定に酔いしれ騙される
 ▼マスゴミよ、心せよ。歴史からの教訓を
 「やった、叩ける」という一時の甘美な感情に支配された、まさにその時、『真実相手に口を閉ざしてしまいペンが狂っている』と認識しよう。
 上の獣に媚びず屈せず、甘美な感情を断ち、真実相手に務め、ペンを持ち書こう。
◆『問題に口を閉ざした時から終わりが近づくのだ』 by マーティン・ルーサー・キング牧師



20 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 13:38:38 ID:???
>>17
既に、最高裁は電通にのっとられたんだが。
27億円の癒着で。

しかも公文書変造、判例違反までして。

【電通による巨大な世論誘導システム】
■最高裁が手を染めた「27億円の癒着」―真相追求 司法の番人が公文書変造、判例違反を犯して…―[月刊現代 4月号 魚住昭]
◆地球市民点描・麻川黙雷. 2007/03/17 “巨大な世論誘導システム”4月号月刊現代を読む http://blogs.dion.ne.jp/enoch365mokurai/archives/5272456.html


21 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:44:10 ID:???
>>17
普通の事件でも、警察の取調べのノートなんて証拠に出さないし
各人で違うことを言うのは普通だから、話のすりあわせも当然やってるよ。
こんなので大騒ぎしているのは、捜査を知らないアホだけですよ。

22 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:54:11 ID:???
なんだか逆転裁判をみてるみたい。。

23 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:26:23 ID:???
単なる供述の食い違いで「事件が飛ぶ」とか「弁護団に漏れてないか心配」とまで言うのですか?

24 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:40:17 ID:???
まあ、真実より公判維持が優先されるからね

25 :どこP ◆Jj8f3ah4kM :2007/04/08(日) 01:47:18 ID:???
供述が食い違えば,それぞれの供述のウラヅケをとるのが常道です。
そのときのウラヅケは,客観証拠(伝票とか秘密の暴露になるものがベスト)に限ります。
供述のウラを供述で得るのは,矛盾する証拠がないときに限るべきだと思います。
人間の記憶は他意がなくても勘違いや記憶違いが少なくないからです。

以上,どこPの一般論私見です。
つまり,過去の失敗という痛い経験則です。(^^ゞポリポリ

26 :ヘボP ◆wFsZ6Vr/M6 :2007/04/08(日) 01:57:33 ID:???
私も少年事件で痛い経験があります。

A「Cは現場にいなかった」
B「Dは現場にいなかった」
C「Aは現場にいなかった」
D「Bは現場にいなかった」
V「ABCDの4人が犯人だ」
参「その日はVは私の部屋に一日中いた」
????????

供述がとてもウラヅケにならない典型例でした。w(゚o゚)w

27 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 02:02:26 ID:???
N地検次席Pに東御市出身の○○氏着任

N地方P庁の新しい次席Pに東御市出身の○○○○さんが着任し、「司法制度改革に取り組みたい」と抱負を述べました。
今月1日付けで着任した○○次席Pは、旧東部町出身の51歳で、これまでに東京地検のPやS地検の刑事部長などを務めています。
きょうの記者会見で○○次席Pは「課題は司法制度改革で、協力して裁判員制度に対応していきたい」と述べました。
また、23年ぶりの地元・Nについては、「あまり変わっていない」などと話していました。
これまで、次席Pを務めたMさんは福岡高検の刑事部長に異動しています。

28 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:28:40 ID:???
一般論はどうでもいいので、
>>16の記事に対する現職検事さん達の意見が聞きたいです。


29 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 20:48:28 ID:Yumavt/G
大手自動車部品メーカー、デンソーの製品設計図のデータが入ったパソコンが
持ち出された事件で、名古屋地検は5日、横領容疑で逮捕された中国籍の楊魯川容疑者
(41)の起訴を見送る方針を固めたもようだ。同地検は拘置期限を迎える6日に
処分保留で釈放し、近く起訴猶予とする見通しだ。

事件は今年1月、デンソーの社内システムでエラーが多発したことで発覚。社内調査で
同容疑者が昨年10月から12月にかけ、社内のデータベースから電子設計図約13万件を
社有のパソコンにダウンロードしていたことが判明した。愛知県警外事課は3月16日、
社有パソコンを今年2月上旬、無断で自宅に持ち帰ったとして逮捕した。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070406AT1G0502U05042007.html



30 :期はナイショ:2007/04/08(日) 22:40:24 ID:???
>28
 小票なんてのは、供述をとりまとめた内容だから、
そのころ弁護人が接見してれば普通に弁護人に伝
わってるはず。だから、検事が、「死んでもださない」
とがんばっても仕方がない。
 それに、それくらい警察も分かってるはず。
 何でこんな話になるかわからん。
 そのニュースソースの警察官が何か誤解してるんじゃ
ないのかな?
 あり得るとすれば、司法制度改革の関係で、類型証拠
開示の対象となるかどうかを話してるのを、よく知らない
警察官が勘違いして話したのでは?
 だとすれば、「類型証拠」としては死んでも出さないかも(笑。
 類型該当生がないから。

 第一、捜査段階の初期で話が食い違うのは結構当たり前だし。
 どう考えても、死んでも出さないの意味が分からない。

31 :期はナイショ:2007/04/08(日) 22:42:04 ID:???
>30
 誤「類型該当生」
 正「類型該当性」

32 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/08(日) 23:21:11 ID:c4GeDMb0
犯罪、冤罪は社会的に構成されていた!

●超越論(0→1)
http://www.google.com/search?q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.com/search?q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8
●非超越論(1→0)
http://www.google.com/search?q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.com/search?q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8

■社会的構成 Lv.1
http://www.google.com/search?q=%22%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%9A%84%E6%A7%8B%E6%88%90+Lv.1%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8

●一般人
http://www.google.com/search?q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA+site%3Awww11.plala.or.jp&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8

●還元主義的唯物論を採用した場合の帰結
http://www.google.com/search?q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8
●行為の切断
http://www.google.com/search?q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8
■矛盾・自己中心性・社会性
http://www.google.com/search?q=%22%E7%9F%9B%E7%9B%BE%E3%83%BB%E8%87%AA%E5%B7%B1%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%80%A7%E3%83%BB%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E6%80%A7%22&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8

33 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:32:17 ID:???
>>28
このスレの注意事項を良く読めばわかるけど
一般論としてでしか,このスレじゃ書けないでしょ。(w

34 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 14:47:41 ID:???
検事を批判するようなヤツは逮捕

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)