5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼◆▲見送り予定の未修一期集まれ!4▲◆▼

1 :予想受験者4500人:2007/04/05(木) 08:31:59 ID:???

 
  「もうすぐ試験が始まります。
   お見送りの方は、短答試験が始まる前に、
   試験会場から退出してください!」


2 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 09:05:04 ID:???
http://www.domo2.net/ri/r.cgi/shihou/1170173866/

3 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 09:21:56 ID:???
960 :氏名黙秘 :2007/04/04(水) 09:39:15 ID:???
これはマラソンなんだよ。
42.195kmを好タイムで完走したことのない香具師が、
いきなり世界陸上に出て良いタイムを出せるわけがない。
42.195km走り切るのはほんとキツイし、好タイムを出すのはもっとキツイ。
死ぬほどキツイ。

だいたい、この時期になると毎日20km走って調整するんだよ。
この中には、そもそも20km走ったことのない香具師もいるんだろ?
本番当日、いきなり42.195km走れるわけがない。
ベテランでさえ、当日のトラブルで泣く泣くリタイヤしたりするんだ。

当日、仮に42.195km走れたとしても、
本番でなぜか自己ベストが出ちゃうほど、世の中甘くない。
自分がそんな強運の持ち主なのか、自問するべきだ。
過去に出したタイム以上のものは出ないと思ったほうがいい。

過去に出したタイム以上のものは、出ないんだ。
乾いたゾウキンみたいなもんで、しぼってもしぼっても、出ないんだ。
悔しいけれど、出ないんだ……。

4 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 11:21:29 ID:???
辰巳の全国模試で昼飯のときに
隣の1期既習(52%の去年落ちた人ね)が
模試の択一の点が200点いかなくて
今年受け控えするとか言ってたよ。

5 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 12:54:00 ID:???
>>4 辰巳の全国模試の択一が200いかなかったということ?

6 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 12:56:05 ID:???
まだ受けてないから大きなこといいたくないけど
…一年間何してたの????????????????????

7 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 12:57:47 ID:???
>>6 俺もゴンニだからわかるが、10月からなんてすぐだよ。択一
落ちなら1年近くあるけど。

8 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 12:59:36 ID:???
言い訳必死w

9 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 12:59:37 ID:???
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

10 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:01:12 ID:???
>>4
そう自己採点の結果らしい。
未習でも200は超えるだろうに。

11 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:12:51 ID:???
卒業生でゴンニの人に会場であったけど、皆、生気がなかった。

12 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:27:15 ID:???
>>11
でも、美人のゴンニには是非受かって欲しいなあ

ベテや司法ブスは全員そのまま樹海行けばいいのに

13 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 13:36:51 ID:7YRvBUSP
>>11
いい年して無職で1年過ごすってのは精神的にかなりくる。。。

14 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 14:04:13 ID:???
美人のゴンニが三振したら、喪舞が養ってやればいいじゃないか

15 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:21:26 ID:dPglkFQ+
>>10
それは知り合い?
知らないのにいきなりカミングアウト?

16 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:28:33 ID:???
隣でゴンニどうしで、昼飯食いながら、話ているのが聞こえただけ。


17 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:29:12 ID:???
ゴンニは、史上最大の馬鹿集団だから、最強の1期未修の方が、圧勝するだろう。

18 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:34:02 ID:???
見送りはやめろ。

19 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:45:52 ID:???
>>17
釣り乙


20 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:48:40 ID:???
見送った場合って、夏頃に模試がないときつくない?

21 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:46:31 ID:???
きつい

22 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 17:54:04 ID:???
っていうか弁護士としての就職なくなるよ。

23 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:13:03 ID:???
三振よりましだろ

24 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 18:20:35 ID:???
下位学部卒・下位ロー卒・ヴェテは受かっても無駄
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171067393/


25 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:05:12 ID:???
あとで、合格したほうが、就職時に旧と比べられなくていいかも

26 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:17:29 ID:???
アホか、そのときは今以上に合格者がいるんだぞ。

27 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:26:37 ID:???
でも、新司法内の争いでしょ。職業経験とか評価されるんじゃね?

28 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:27:22 ID:???
特殊な技能・資格でも持ってりゃそうなんだろうが、それなら旧試験組と戦っても勝てる。

29 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:28:45 ID:???
それに新司内での争いでこそ、一発じゃなければ超ビハインドだろ

30 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:33:25 ID:???
なあ、オレおもうんだけど、
そもそも見送ろうかなって気持ちを持っただけで
もう負組みだよな。

31 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:34:57 ID:???
資格試験は結果を出したものが勝ち。
見送ろうと迷ったとしても、受験して、そのまま一発合格できたら、一応勝ち組。

もちろん、新司の場合は二回試験・就職という大きな壁があるから、
勝ち組とまでは言い切れないが。

32 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:36:06 ID:???
それでも見送った無職よりは余程勝ち組だろ。
悩みの次元が違う。

33 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:45:10 ID:???
見送りと一振は同評価だぞ。


34 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:45:34 ID:???
勝ち負けは10年後じゃないとわからない。仮に四大にいってもPに出世できなかったら負け組み

35 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:46:06 ID:???
入院とか親が倒れたとか、そういうことにしとけばいい

36 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:46:43 ID:???
合格率
48%→36%→24%→20%→以後固定

37 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:46:59 ID:???
>>34
見送りや二回試験落ちや就職あぶれはそんな次元以前の負け組であって・・・

38 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:48:02 ID:???
>>36
今年は40%超えるだろ。
来年以降も中下位ローが留年を大量に出したり、受け控えや就職組がもっと増えたりして、30%を切ることはないと思う。

39 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:51:06 ID:???
来年以降、下位校は潰れるだろ
      ↓
見送り、退学、就職、死亡(病死、事故)など
      ↓
合格率は、そんなには下がらない。

40 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:54:40 ID:???
てか、一期未習、四期既習以外は原始的不能者多数

41 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:54:41 ID:???
うちの純粋未修の人は外資に就職しちゃった。
もともと立派な職歴があるから1500万くらいもらえるんじゃないかな
司法試験的には負け犬だが人生としては勝ちかもしれん

42 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:55:35 ID:???
駒沢に対する日弁連の評価見る限り、まもなく潰れるローが出そうだな

43 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:58:20 ID:???
新司法試験の勉強法についてのサイトとかあったら教えて。

44 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:59:13 ID:???
>>41
うちにも数人いる。
成績はいい方じゃなかったのに、結果的には勝ち組っぽい就職先をゲットした人が。

45 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:14:52 ID:???
そういうのって、上位ローの方が多そうだね。
ウチはロー内結婚で、寿撤退が多そうな悪寒。

模擬試験会場で隣同士でいちゃつくな!

46 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:54:52 ID:???

新司法試験の勉強法についてのサイトとかあったら教えて。



47 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:28:05 ID:???
司法試験に王道がある?
司法考え始めて、勉強、その間山有り、谷ありで、優秀若手でも、長いみち。


48 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:35:04 ID:???
資格者の質の向上に向けた取組の推進
資格者の情報開示、資格受験の学歴要件の在り方、懲戒処分の基準の明確化と適正な実施等についてフォローアップ等の状況を踏まえつつ検討。
また、新司法試験制度の今後の方向性等について検討を行う。

http://shinshihou.seesaa.net/



49 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:49:30 ID:???
一回でも新試験に落ちると就職がないって本当ですか?

50 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:58:40 ID:???
はっきりいって、就職の心配は、無用。
新試にとおるのが難関ですから。1期の優秀な諸君ですら、半分は一敗地にまみれたというのに、
そこまで行かない、いかれない。

51 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 21:58:43 ID:???
ゴンニさんで就職撤退した人多数。

52 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:05:18 ID:???
ゴンニの実力ってゼロとみていいですか?
少なくとも5400人中1000人は戦力外ということでいいですか?

53 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:08:11 ID:???
ヒント:TKCの択一模試の平均点はゴンニ>2期既習>1期未収

54 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:11:25 ID:???
所詮、択一
全体の四分の一の得点しかない
勝負は論文
ゴンニは論文に関しては原始的不能
これが通説でいいですか?

55 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:14:22 ID:???
ゴンニは論文得意だけど択一でアシきられた奴多いよ。
んで今年は択一に力入れてきてて無敵状態。

56 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:19:50 ID:???
1期既習のものすごい実力者もおちることもあるが、、
手探り状態1回目は、2回目にいかされよう。
既習者は、伊達じゃないよ。


57 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:20:06 ID:???
あの低倍率に落ちる奴が怖いわけない
強敵は一期未収
この人達はおそらく無敵だろう

58 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:21:22 ID:???
累積GPAと新司法試験合格率
4.00〜3.50 100.0%
3.49〜3.25 100.0%
3.24〜3.00 82.4%
2.99〜2.75 73.8%
2.74〜2.50 41.4%
2.49〜2.00 30.0%
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/061001message.pdf

基本的に論文しかない期末の成績で決まるGPA

59 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:22:29 ID:???
手探りが言い訳になるわけない
この試験はもって生まれた才能がモノをいう
失敗知らずでかつ高学歴者だけが合格が許される試験

60 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:22:42 ID:???
長いことがんばってきた、1き既習、プライドにかけて、がんばれよ!

61 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:25:16 ID:???
既習が、いままでどれほど、やってきたか、わかるかい?
若手にしろ、ベテランにしろ。

62 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:25:39 ID:???
膨らませちゃうぞ、チンコ。

63 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 22:36:24 ID:???
膨らんだ後、縮んだら、カキコよろ

64 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:19:56 ID:???
>>59
       ,、‐ " ̄:::゙:丶、
    ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ
    {::://:::::::// ヽ\ト、:::::::!
    ヾ l:::::::/ 丶   `ヾ ィ、:::|
     |;:r::|  O`  'O ゙ハ|   < それはない、ない
      ヽハ :.:.    :.: レ       実力あるものが合格するの

        ´\ r‐--‐、,ノ
 r、     r、/ヾ ̄下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }    n_n| |
   ヘ lノ `'ソ     l゚ω゚| |
    /´  /      ̄|. |
    \. ィ   ___ |  |
        | ノ     l |  |
      | |      i:|  |



65 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:27:05 ID:???
>>58
それは1期既習のデータだろ。
未習も含めた今年はあてにならないよ。


66 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 23:54:39 ID:???
ゴンニを見ていると、明日はわが身って感じだから、笑えない。
仮に、今年落ちて来年受かったとした場合、陰で周囲から「あの人1回落ちたらしいよ。頭悪いよねw」とか言われるのは屈辱だ。
俺の目の前ではニコニコしているのに、陰口叩かれるのは、耐え難い。

67 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:06:04 ID:???
無敵状態の一期未収はせいぜい500人だから残りの1500人の枠は凡人同士争いだよ。

68 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:15:38 ID:???
無敵状態ってw
せいぜい新試で既習に引けはとらないという程度だろwww

69 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:19:55 ID:???
1期未収で本当に優秀な奴はいるとは思うが、
100人はいないだろうな。

70 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:23:00 ID:???
法的実力がどうとかの問題ではない
未修を受からすための制度だから、未修という地位にいるだけで、お手盛り採点される
これは非公式の見解だけど、国策だから、それを実現する限度で試験の公正は後退させるらしい


71 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:25:58 ID:???
>>70
お前基地外?www

72 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:27:49 ID:???
>>71
ネタだよw

73 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:28:21 ID:???
>>71
すぐマジになるんだから

74 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:29:23 ID:???
どうせ保険で公務員とか受けるんだろ?
かく言う俺は最近新司法に対して著しくモチベーションが下がってる。
新司法に受かっても就職なかったら...就職できても仕事なかったら...
って考えるとやる気が激減する。
公務員受けよっと。まずは祭事1種から。

75 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:34:52 ID:???
ホント自分の調査不足というか騙された・・・
弁護士ってもうマジで魅力ねーな
世間のイメージは「お気軽」「バラエティー」「離婚弁護士」「ビギナー」らしい
馬鹿馬鹿しくなってきた

76 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:37:13 ID:???
これだけ高い金払って就職なしってのはホント詐欺だよな

77 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:37:34 ID:???
これから弁護士っていう仕事はうさんくっさーい仕事になるんだろうな。
この国はホントに駄目だな。
弁護士いっぱい増やしても、不良弁護士がいっぱい増えるだけなのに。

78 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:43:06 ID:???
高い金払い、3年費やして、年収400万円の仕事って・・・
みんな腹が立たないのか?
煽り抜きで、今の実務家は、未修のことを本当に信用してないぞ(新試験一桁合格とかは別)
相当俺らのこと馬鹿にしている。
腹の底から腹が立つ

79 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:47:10 ID:???
年収400万っていっても実質300万だからな。
もはや買い叩かれ状態。
未収なんて言おうものならもっとひどい仕打ちが待ってるような...
もう駄目かも

80 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:53:08 ID:???
弁護士の生の声を聞いて、ムカついた
冗談ぬきで、未修の場合、順位が相当重要みたい
今年2000人合格だとして、少なくとも相手してもらえるのは悪くて500番以内らしい
基本六法が相当危うい連中と見えるらしい

81 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:01:40 ID:???
そういう話はやめてくれ

82 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:05:42 ID:???
>>78
当たり前だろ。
元々、旧試でも法学部卒の優秀な奴が何年もかかって合格できたんだ。
それを、ゼロから初めてたった3年で合格する試験なんてタカが知れている。
ま、お前らが山口先生のような人なら場話は別だがね。


83 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:11:09 ID:???
>>82
そういう何年もかかって受かる試験のシステムが批判されているんだろ?
何か時代に置いていかれている人だね。


84 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:12:14 ID:???
見送る時点で、実力不足ですって言ってるようなもんだよ

85 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:13:21 ID:???
内閣府の規制改革会議で新司法試験のあり方が議論されるらしいが、
これって、未習にとって朗報なんじゃないの?


86 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:13:31 ID:???
要するに、そこまで法律の「受験」勉強をしなくても、こなせる仕事ってことだろ?
長年、択一パズルを解いたり、一行問題なんかセッセコ覚えるよりも、実務で仕事を覚えるほ方が効率がいいだよ
何も分かってないな

87 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:14:52 ID:???
法律事務所で働いている人の話だと、あの膨大な勉強と実務は完全に別物らしい


88 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:17:17 ID:???
まあ実際、憲法、行政法、会社法、刑法、刑事訴訟法なんかは、普通の民事を扱う弁護士にとって頻繁に使わないからね〜

89 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:28:53 ID:???
法務博士に簡裁代理権が与えられるかもしれない。

90 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:30:59 ID:???
>>89
そんな馬鹿な!
あってたまるか!

91 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:31:50 ID:???
簡裁は司法書士でもこなせるレベルだしな。

92 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:43:43 ID:???
>>85 試験の内容じゃなくて、増やす方向で検討してくれればいいん
だがな。

93 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:44:37 ID:???
どこまで、甘い考えの腐った根性の奴ばかりなんだ。
お前らには反吐が出る

94 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:44:55 ID:???
こんな惨状で増やす方向での検討をするとは思えないけどね。

95 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:45:37 ID:???
規制改革会議ってどんくらい影響力あんの?
オリックスの会長が議長やってた会議はあんまり意味なくてがっかり。

96 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:49:44 ID:???
社労士に簡裁代理権与えようってな話しもあったがボツになったらしい。

97 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:51:33 ID:???
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/about/list/commission.html

98 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:51:59 ID:???
法務博士は簡裁+家裁+簡裁からの上訴審のトリプル代理権くらい欲しいね。

99 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:52:48 ID:???
内閣府特命担当大臣(規制改革) わたなべ よしみ

渡辺 喜美


100 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:54:16 ID:???
しかし東大法学部長&京大法学部長による制度改革より和民の制度改革のほうが余程まともそうだな。


101 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:39:14 ID:???
わおわぉ

102 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 08:47:26 ID:???
>>68
無敵状態ってのは合格確実ってこと。
ザルの二期は馬鹿だから凡人とタメ張るのがやっと。

103 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:17:53 ID:???
>>91
ひょっとしたら、書士試験の方が難関かも知れんぞ

104 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 09:23:42 ID:???
>>103
論理的にありえない。
もしそうだったらお得資格ってことで
新司法の希望者が殺到し難易度が上がる。

結局、下位資格が上位資格より難しくなることはありえない。

105 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 10:03:54 ID:???
>>83
批判している人たちと、採用する人たちは違うだろ。

106 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:40:54 ID:???
司法試験って本来なら順当に力のある奴から受かっていくだろうに、
回数制限との間で駆け引き強いられて、棚ぼた恩恵受ける奴も
大量に出る不公平な試験になちまったな。
今後はもっと顕著になるだろうし。駆け引きが・・・・・
無関係な旧試カウントで・・・・・・・

107 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:47:56 ID:???
そんなもん丙案で10年前からやってますがな。

108 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:54:24 ID:???
規制改革は別に弁護士の生活や就職保障するためにやるわけじゃないから、
基本増やす方向で考えるところ。
無駄に難しい試験やっててもしょうがない。

109 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:12:42 ID:???
>>102
2期既習のレベルはな、旧試受験生でいたとしても、最高に近い充実振りと思うぜ。
今年、来年あたり、それこそ、無敵状態でないか?

110 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:31:24 ID:???
>>104
殺到したくても新司法受けるにはロー卒業ていうでかいハードルがあるから,
単純に試験の難易度だけ比べたら書誌といい勝負なんじゃねえの?
医学部卒業つうでかいハードルある医師国家試験の難易度が大したことないのと同じでさ。


111 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:42:39 ID:???
医師の国試は5択の超ザル試験だが、それを楽勝試験と馬鹿にする人はいない。
なぜなら、まともな医学部に入るのは相当難しいし、馬鹿私大に入るのは膨大な金がかかるから。
ローもそれに近いものがある。

112 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:43:36 ID:???
>>110
新試のレベルの真実
きみより?1000歩も先いってた、ひとが、合格しないのだが。


113 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:44:40 ID:???
ゴンニの中にも書士がゴロゴロいるしな。

114 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:48:38 ID:???
若手法学部卒既習の後輩にどんどん追い抜かれる恐怖

115 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:00:51 ID:???
>>114
ドンドンおいぬかれることもあるまい。やはり、10年選手には、成長若手が逆立ちしたって勝てない。これ本当。

116 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:03:06 ID:???
年功序列はほぼ正しい。年季が必要。

117 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:04:26 ID:???
法学部既習の若手ってローがなければ1、2回で旧試験に受かっていたような奴らだから侮れないぞ

118 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:05:39 ID:???
>>115
んじゃ、10年選手が去年のヨンパ試験に大量に落ちてるのは何故?

119 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:05:52 ID:???
その割りにヴェテ集めた中央は東京慶に惨敗したなwww

120 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:08:49 ID:???
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|      r-( (()ー、          │|   彡ミミ  / ⌒~⌒゙ヽ痴漢対策.│
|     //'"""" ヽ)       女 │|利;´ 〉`} //{{{、{{{{,}}}}}}};、      │
|     {{{ミ ,__` ',__ |"、     性 │|用、 - ノ {{{ ィニ・ <=・ {} }     │
|    , '{}  ,c、,ュ、 )゙、      客 │|者:::::::::} {{{{  ,イ、,ト、 }{{ミ   . : :│
|    , 'イ! トエエア ノ゙、       は │|は  / !!!ヽ t〜ナノ}}})、_   : │
|   ,---( ヽ、 二 イ`)、        │|| /    ゙ミ二二彡'   :::ヽ   │
|   (女性だけというのは)  . :|| 夜だけあったでしょ今まで::}  │
|    なんとなく心強い       │| 朝もあったらいいなと思ってたi│
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、     女│|      ////イミミヾヽ.      │
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ + 性│|  @  ({((_( 、__ ヾ川|      │
|    川 彡  -=、 {,=.iリ    専│|         〉┃ ┃ ミ川   @ │
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * : 用│|        ( (     iぅll|      │
|   川川  (ー=エアノノハ   車│|       ヽ ヾア ノQii|      │
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、  両│|@   __川 ゙ー ' .||川|     │
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │|   /   川ー-- イ||川リ`ー、  │
|    男性がいないと安心!   .│| 私は特にどこでもいいです   │
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘



121 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:10:17 ID:???
既習若手は、結構とおろうさ。勢いも手伝って。

122 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:15:41 ID:???
>>118
そんなこともわからんでどーする。
新司法に合格するのは、簡単じゃないって察しろよ。

123 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:17:20 ID:???
10年選手が若手に追い抜かれるわけないのなら、去年合格したのはほとんどがベテのはずだろ。
しかし実際には若手が中心。

124 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:22:18 ID:???
合格の幅は広い。トップもいるし、ギリギリ合格もいるし。

125 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:23:00 ID:???
去年合格したのはベテばかりだよ。
一期既習の入学時平均年齢が確か27歳くらい、
そして新司法合格者平均年齢が29歳くらいだったから。

126 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:27:07 ID:???
この試験は、基本的に時間が大きい要素となる。旧でヘイアンがつくられたのみてもわかろうよ。


127 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:28:29 ID:???
旧試験は丙案がある間は合格者平均年齢は27歳くらいだったが、
廃止後は29歳くらいになったからなあ

128 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 15:46:44 ID:???
その割りにヴェテ集めた中央は東京慶に惨敗したなwww

129 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:01:58 ID:???
128は○○の一つ覚え、で、能がないように思える。
ものごとの解釈に禁物。
多角的にみるように。自分への戒めでもあるが。

130 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:04:47 ID:???
上位ローは若手を書類で優遇して取ってるから
厨下位ローの下克上がとか言われていたが厨下位ローは壊滅。
所詮売れ残りなんてその程度。

131 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:08:00 ID:???
しかしその壊滅っぷりがハンパじゃなかったもんなw
択一持ち必死で集めてたリッツとかwww

132 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:11:44 ID:???
>>130
おまいの事実誤認ははなはだしい。おいらが試験委員なら、大減点、するだろうな。
推論の以前に嘘や論理飛躍が、多いぞ。論文注意。注意ローと、回ローと一緒に話を進める無謀さじゃ、乱暴にすぎる。はい、減点。

133 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:13:13 ID:???
>>132
昭和から受験生の人ですか?

134 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:14:05 ID:???
論文、めちゃくちゃなのがあるときく。

135 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:15:14 ID:???
未修スレなのにベテが一匹紛れ込んでいるなw

136 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 18:38:44 ID:???
どんなめちゃくちゃ?

137 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 18:40:28 ID:???
>>132
お前は「、」が多すぎ。

138 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 18:54:25 ID:???
つーか立命館の場合
一期既習の入学者には択一合格者は
カナーリ少なかったんじゃないのかな。


139 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:02:34 ID:???
んじゃ関西圏の択一持ちヴェテはどこいったんだよ。
京阪神無理だし。

140 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:06:57 ID:???
>>137
おれに注意するのは100年早い。

141 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:07:48 ID:???
さすが勘違いベテw

142 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:15:01 ID:???
ヴェテ臭プ〜ンww

143 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:28:45 ID:???
受け控えするような手合いというのは
まず三振だろww。

144 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:30:19 ID:???
>>109
確かに択一受験生の中では充実したレベルかも>二期奇襲

しかし。所詮、未修上位層の相手ではないよ。

145 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:33:32 ID:???
未収上位層ねえ・・。
まあ試験の結果が出ないと
目覚めないだろうね。
ちょっと前までの早稲田信者と同じ
だわな。

146 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:35:54 ID:???
つーか君また論文落ちてたのかw

147 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:41:30 ID:???
>>145
でも早稲田、辰巳のトウレンで沈んでるようすないじゃない
主力級はほとんど受けてないって聞いたのにしずんでないってことは
結構行くんじゃないの未修?

148 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:42:04 ID:???
で君は受け控えをするんだねwwwww
面白いよ君。

149 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:46:07 ID:???
早稲田の一期300人の内既習者認定試験を
受験したのが80人で後の220人は逃げた。
そして精鋭中の精鋭が受験した筈の
今年の合格率が草加ロー程度の合格率で
あったことを考えると・・・。

150 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:47:58 ID:KXiFM+AL
来年になったらがんばります。

と来年も同じことをいいそうな俺。

151 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 19:50:17 ID:???
>>147
早稲田のヤツらが多いせいで
辰巳の答練のレベルが低いと評判

152 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:01:53 ID:???
未臭
既臭
ヴェテ臭

一番臭いのはどれでしょう

153 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:08:14 ID:???
うざいやつが2、3人混じると気持ち悪いスレになる典型だなw

154 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:16:13 ID:???
153がそのうざいやつの見本。

155 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:17:08 ID:???
>>154
お前のことじゃないから心配するなよw

156 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:36:39 ID:???
>>151
じゃあ平均割った人は見送りだね
未修が大量にいる中で平均以下なんて恥ずかしい
今すぐ死んでしまったほうがいいくらいだと思う

157 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:37:13 ID:???
そういう反応をするところが・・。

158 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:10:45 ID:???
リッツ1既習の択一は、3〜5割だったような。三割だったかな?
学内ニュースペーパーで見た覚えがある。

159 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:22:00 ID:???
今年見送っても、来年成績伸びているか 心配で寝られない

160 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:29:09 ID:???
受け控え多数で結局今年も合格率48%になったりしてな。
今年は絶対受けるべき。

161 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:37:36 ID:???
>160
模試も答練も受けない人が大多数だからね〜
あんまり考えずに流れ出受ける未修は多いと思う。

今日の模試でも、真新しい会社法百選読んでる人がいた

162 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:44:14 ID:???
百選まっさらの人とかいるよなー
3年間何を勉強してたんだ?
新堂民訴とか松井憲法とかもう壊れそうなのだが俺・・・

163 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:45:30 ID:???
通る見込みが薄ければ見送りもやむをえまい。
平常心で、努力するだけ。時間不足なら成績は伸びるでしょ。最終的には心が折れないなら。

164 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:53:35 ID:???
百選なんて今からやるものだろ。何言ってんの?

165 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:56:54 ID:???
なきたくなることもあろうが、勉強するしかない。



166 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:57:32 ID:???
見送る人にとってはそうだろうね

167 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:58:42 ID:???
>>164
つり?

168 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 21:59:51 ID:???
>158
それは合格者の話だよ。

169 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:00:37 ID:???
百選の判例が今の時点で使いこなせ無くて受かるわけないだろ・・・

170 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:01:54 ID:???
>>167
いや、マジ

>>168
うるせー
新司法なんて楽勝なんだよ

171 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:03:08 ID:???
今のところ受験する予定だが、当日逃亡してしまうかも

172 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:03:47 ID:???
結局は2chやってる時間があるってことが問題だと思うんだ

173 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:03:53 ID:???
>>170
無権代理人の本人相続と本人の無権代理人相続と
無権代理人の後見人就任の区別付く?

174 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:06:35 ID:???
>>170
1拒絶不可
2拒絶可
3拒絶可

175 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:08:29 ID:???
・・・家族法百選の70番読んどき。

176 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:09:13 ID:???
いままで最高裁判例解説を読んできたので暗記の整理用に百選に切り替えますが何か??。。

177 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:16:04 ID:???
ここのみんなが、誰しも合格したいというのは、わかる。長いことべんきょうしてるものから順番にとおれば公平だろう。
そのうち自分の番が来るよ。後、4年頑張ろう、皆の衆。百選ぼろぼろになればお次だね。

178 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:17:19 ID:???
>>175
残念ながら持ってませんww
3は不正確だったね。本人の利益と書くべきだったね。
本人の不利益になるとまずいからその場合は拒絶できないとまずい
という意味で可と書いたんだよww

179 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:33:25 ID:???
毎日11時間ひたすら記憶作業をしてまつ。

たまに、「ひょっとしたら、受かるかもしれない」と思える瞬間もあるんでつ。
でも、次の瞬間、「やべー、これ、受かりそうもない」と現実におびえるんでつ。
もすごく怖いでつ。
この試験、ほんと、ヤバイでつ。

180 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:48:39 ID:???
具体的に何の記憶作業してる?

181 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:57:57 ID:???
>>168 いや、2004年に出たニュースペーパーで見たよ。

182 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 04:07:21 ID:???
a


183 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 09:46:24 ID:???
>>180
判例六法でつ。
学説は捨てました。
11時間ひたすら判例六法でつ。

覚えても覚えてもすぐに忘れるのがツライでつ。
泣きながら判例六法でつ。


184 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 10:50:11 ID:???
記憶とかあんま必要なくね?
理解すればいいじゃん。
といまさらいうのは酷か…

185 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:01:09 ID:???
>>184
その割合は人に寄るんじゃないか。
暗記しないとどうしようもないのもあるけどな。

186 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:17:41 ID:???
択一で260越えてるやつは、皆、百選は3回は回してるし、判例六法もかなり回してる。
しかも、旧試験組は択一過去問を10回ぐらいまわしてる。

187 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:34:56 ID:???
それくらいは常識だな

というより旧択一合格者はこれから記憶を取り戻す作業をさらにするからあと20点は伸びる。


188 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:38:03 ID:???
>>179
同じような状況
>>186
同じようなこと考えてる

結局、回数制限考えると今年受ける勇気が出ない

189 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:40:08 ID:???
百選3回もまわすと論文の力もかなりつく。
条文の意味もより明確にわかる。しかも、判例六法の短い判旨だけで正確な記憶喚起ができるから、
実力も、メキメキあがる。

これに引き替え、未習は、百選を1回も回してないのが殆ど。とうぜん、事例がわかってないから論点の理解も不十分。
条文の意義もあいまいな理解。論文に至っては(ry

190 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:41:08 ID:???
大学受験の現役生と同じように、未修の方が直前の一ヶ月で伸びると思うけど

191 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:45:59 ID:???
百選回してないのなんていないだろ。
期末だけで6回あったんだから最低6回は回してるだろ?
違うのか?w

192 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:47:09 ID:???
百選なんて読まないよ
ローでやった判例の復習だけで十分

193 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:52:00 ID:???
別に百選じゃ無くても判例講義でも自分で作った調査官解説コピーまとめでもいいけどね

194 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:55:51 ID:???
判例講義の方がわかりやすいしな。

195 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:01:52 ID:???
民法や民訴の百選の解説はところどころかなりの難易度だからね。
司法試験レベルなら判例講義の解説で十分。
解説読まないならどっちでもいいよ。
その場合は単に百選を論証パターンとして使っているに等しいが。

196 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:03:13 ID:???
判例講義はでかいんだよ。

197 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:03:40 ID:???
検察講義案よりはマシ

198 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:04:22 ID:???
ただ、あんまスッキリしてると帰って頭に入らないというのもある。
わけわかんない文章と格闘すると結果的に頭に残ってるみたいな感じのほうが俺は好きだけどね。

199 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:09:51 ID:???
>>198
分からないとき,出来る奴捕まえて一緒に格闘させると絶対忘れないよなw

200 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:11:48 ID:???
>>198
スッキリしてると頭に残らない、というのは
読めていないんだよ。眺めてるだけ。

201 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:38:32 ID:???
>>189
悪かったな、回してなくてww
だけど論文には直結しないよ。

202 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:53:41 ID:???
予備校で平均点付近だったから見送り考えてたけど、
見送るってことは3年後の2010年にまだ無職で受験生やってるってことだよな。
そう考えると、俺はとても耐えられそうにない。
今年は受からないかもしれないが、自分に気合をいれて追い込むため受けることにしたよ。
同じような考えのヤシいる?

203 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:56:03 ID:???
辰巳で250未満は見送り推奨

204 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:26:53 ID:???
3年後?

205 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:36:43 ID:???
辰巳で250未満が受け控えたら合格率100%ちかくになるよ。

206 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 19:36:55 ID:???
論文の力というか、事案分析の力のことを言ってるのだろう。

207 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:01:01 ID:???
見送る人はこれから1年の勉強法考えてる?

・百選、基本書、の通読
・肢別本
・旧試験の答案構成
・新司論文問題の検討

おれはこんな感じなんだがどう?

208 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:04:27 ID:???
それじゃ、さらに一年追加することになると思うよ。

少なくとも肢別本は記憶確認にツールであって、
メインに掲げるような代物じゃないし。
時間があるなら、条文の素読をキチンとやっておくことが一番重要なんじゃないの?

その上に基本書があるわけで。

209 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:10:49 ID:???
去年の択一刑訴で68%取れた俺天才ww

210 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:14:56 ID:???
釣り乙

211 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:16:35 ID:???
こんな俺でも確実に一発合格するために見送りまつwww

212 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:22:01 ID:???
とりあえず見送る奴は来月に本試験をうけるつもりでがむしゃらに勉強しろ。
見送るからまだ一年あるからとのんびりやっていては来年の今頃同じ状況になる。

213 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:22:24 ID:???
>>208

修正した。これならどう?

・百選、基本書、の通読
・百選のまとめノート作成
・条文素読
・旧試験の答案構成
・新司論文問題の検討


214 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:23:44 ID:???
当日までは全力疾走すべし
どうしても無理そうだったら、当日ぶっちすればいい

215 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:33:18 ID:???
新会社法の膨大な条文どうする?井上英治のテープ買おうかまよってるんだが。

216 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:36:22 ID:???
1・2日あれば潰せるだろ。
何を勉強してきたんだ。

217 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:38:09 ID:???
半日近くかかるが
憲法、行政手続法、行政不服審査法、行政事件訴訟法、
民法、借地借家法、消費者契約法、会社法、会社法施行規則、
民事訴訟法、民事訴訟規則、民事執行法、民事保全法、
刑法、刑事訴訟法、刑事訴訟規則及び選択科目法令のうち主要なもの、
を一週間毎日音読せよ。

その上で肢別本を回し、百選の事案と判旨を主要な者について暗記し、
狂ったように旧司論文過去問を解いて、その上で解説読みつつ基本書で復習すれば…

たぶん一ヶ月で合格水準に届くと思うよ。
体力と精神力さえ保てるなら十分可能なはずw

218 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:41:16 ID:???
会社法施行規則は流石に基本書に出て来たの以外無視してるw
犯罪捜査規範は一回読んだがw

219 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:43:04 ID:???
>>218
受かる自信がないならやるんだ!
新司法試験六法でやれば条文の位置まで暗記できるぞ!

220 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:58:24 ID:???

今更もう無理だ。現実をみよ


221 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:00:18 ID:???
会社法施行規則なんて読んでる暇があったら民法の条文丸暗記するくらいまで読み返せよ

222 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:02:55 ID:???
>>220
一日十六時間勉強すれば十分実現可能だ。
ローをかろうじて卒業しましたレベルだと厳しいかもしれないが、
必須科目でAとかとっちゃったりしたことある人が、
上記のスケジュールをこなしきれば今年合格できる可能性も十分ある。
もちろん、落ちたり見送った場合も決して無駄にはならない。
肢別+百選暗記は合わせて二週間で終わるだろ。
論文も毎日8問ずつ検討すれば一週間で四年分の検討ができる。

要するに気合だ!!

223 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:05:19 ID:???
>>221
もちろん使用頻度が少ない法令は途中でやめて、
残りの期間主要法令の暗礁に努めても良い。

特に「苦手科目」の法令は繰り返し繰り返し繰り返し読め。
今更内田全科目読むなんて無理なんだから
択一知識と百選規範と条文のみで勝負しろ。
それでも論点落とさずに綺麗に操作できれば合格点は軽く超えるはず。

224 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:06:03 ID:???
訴訟物が抽出できないレベルの人は無理だろ。
そうでもないか。無茶苦茶な奴多いからな。

225 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:10:15 ID:???
馬の耳に念仏
自分が目をそらしてきた基本の部分が欠落したままだと(どの科目でもどの部分でも)
無駄。そこを埋める作業が大部分おわったやつが判例六法まわして意味あんねん


226 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:12:42 ID:???
94II+110類推の判例を読む前に虚偽表示無効の条文を理解しろ。
代理とは何かを理解しろ。表見代理の論点を書く前に有権代理だぞ。追認だぞ。

227 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:13:59 ID:???
択一平均レベル以下の癖に
ローの成績で上3割程度にいるような未修なら
222の方法で追いつけるだろう。
蜃気楼みたいな知識を定着させて現実のものにすれば足りる。

蜃気楼どころか影も形もないって輩はさっさと見送って基本書を通読せよ。

228 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:15:28 ID:???
>>226
そういう脊髄反射はむしろ有害。
だけど94条が理解できず、代理も理解できないのに、
応用の94U+110をやっても無駄な点は同意。

229 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:15:57 ID:???
択一だって最小の知識と理解で華麗に解いてる奴と中学生のような
肢暗記で解いてる奴といる。もちろんそれらが割合的に混在している。
何年も受からないベテランはとにかく肢を全て知識として何万と暗記
している人がいる。それはそれで凄いんだが。有機的に繋がっていない。
だから訴訟物間違えたりする。

230 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:16:39 ID:???
110条の「第三者」と
94条2項の「第三者」がどう違うのかが判例理論にも影響していることを理解しろ
177条の対抗力と605条の対抗力の違いを理解しろ
545条1項但書と96条3項と94条2項の第三者の保護される要件の違いを理解しろ

今説明できないやつはうからんからやめれ

231 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:17:12 ID:???
>>228
でも表見代理の判例はどれも例外なく有権代理がつぶれてから表見代理だからな。
つっても表見代理の判例なんてそんなに数無いんだが。
表見代理が代理のメインみたいに扱われることこそ予備校の弊害だな。
世の中の普通の訴訟はそうでは無い。

232 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:17:33 ID:???
>>271
半日近くかかるが  ってどういう意味?

233 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:17:45 ID:???
暗記してから共通項繋げて理解に至る人と
漠然と全体を捉えて理解出来る人がいる。

後者の場合、今から詰め込み作業を徹底すれば十分戦力となる。
前者の場合、理解のための期間としては一ヶ月は短すぎる。

234 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:19:53 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/aaa-oas/718769/756110/

新会社法の知識はこれでやるってのどう思う?率直な感想を聞かせてくれ。

235 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:20:21 ID:???
なぜ新株発行無効の訴えの無効事由が問題になるのか
ただただ論点を暗記しても意味はない

条文に無いから皆最高裁までバトルするんだ

236 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:21:57 ID:???
>>230
説によって違うぞ(三つ目)

>>231
それはその通りだが、問題で有権代理の主張がないのに検討したら一発アウト。
訴訟物も違うだろ。処分権主義違反ですぜ。

>>232
音読したらそのくらいかかるだろうってこと。

237 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:23:12 ID:???
条文CDもあるな
カフェーでききつつ条文潰し

238 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:23:19 ID:???
>問題で有権代理の主張がないのに検討したら

そいつぁ論外だ。
ああでも委任状とかついてる問題うぜぇな
嫌いなんだよ俺・・・出そうだけどな

239 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:25:15 ID:???
>>235
んなものは常識で考えろ。
三年間ローで何をやってきたんだ!

会社法なんて利害関係者調整法って名前でもいいくらいだろw
発行で影響受けるのは既存の株主と、会社、新株の引受人がメイン。
違反するのは大抵会社だから、残り二つの影響メインで考えればそれなりの答えには行き着く。

この程度のアドリブこなせない奴は捻られたら一撃だろ。まさに三振候補だ。

240 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:26:55 ID:???
>>238
むしろその場合は条件反射で委任状を
証拠として申し出ているか(代理権授与が自白されてないか)
→形式的証拠力の審査、だろ。

問題なければほとんど触れる必要はないが。

241 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:27:03 ID:???
>>239
ちゃうって。
「条文にない」ことがいいたかっただけ。
210条と199条と無効の訴えの関係。

どんな実務本にも書いてあるが予備校本は間違ってる。

242 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:27:45 ID:???
>>240
そしてまた二段の推定か。何度書かせるんだ。

243 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:31:54 ID:???
>>241
条文にないことがわかればそれでよい。
あとは頭捻って考えろ。

株が市場にばら撒かれた後に無効とか言ったら混乱する、
という常識が分かれば猿でも差し止めが原則だと理解できるだろう。

244 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:42:22 ID:???
>>213
・百選、基本書、の通読
・百選のまとめノート作成
・条文素読
・旧試験の答案構成
・新司論文問題の検討

これってなんか旧司法ベテの勉強法に近くないか?

245 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:44:32 ID:???
ぶっちゃけ、合格者は1200人でいい。
そして俺が1200番で受かるのが理想。
就職もらくちんに。
はあ〜

246 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:45:22 ID:???
今年の受験者数
5000
択一足きり突破数
3200
最終合格者数
1800

論文まで行けば6割方受かる。

247 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:45:24 ID:???
上位合格でないと就職ないよ

248 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:47:58 ID:???
サマクラ組に順位など関係無い。

249 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:00:59 ID:???
>>244

じゃあ何があるw?

250 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:04:42 ID:???
予備校答案高速回し・暗記。

・・・してた奴は在学中二回振って一発三振した。

251 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:09:01 ID:???
>>250
ネタだろ?

252 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:10:02 ID:???
>>234
やべー、それ欲しくなてきた。

253 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:11:58 ID:???
>>251
ネタじゃない。有名な話。

254 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:33:19 ID:???
>>253
どこのロー?

255 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:35:53 ID:???
五大のどれか

256 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:08:22 ID:???
一橋?中央?

257 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:10:02 ID:???
答案回しって、P&C方式のこと?
あれむちゃくちゃやからなあ


258 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 23:25:56 ID:???
まあ、
2007年は150人
2008年は500人
2009年は2000人
2010年は3000人
三振者が出るんだから気にするな。

考えすぎても仕方ない。

259 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:04:50 ID:???
>>223 論点落とさずに綺麗に操作できれば合格点は軽く超えるはず。

そりゃそうだろ。でもそれが難しいんだって。とうれんみたいな問題
出るなら別だけどな。

260 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:06:55 ID:???
みんなよーいどんで地雷を踏んでいく光景がまさに戦場なわけで

261 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:13:00 ID:???
百選廻しなんてしてるとべてになりそうなんだけど

262 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:29:41 ID:???
旧試験のベテの勉強法

基本書丸暗記
予備校テキスト丸暗記
論証ブロック丸暗記
答案丸暗記
判例判旨のみ丸暗記
肢別本丸暗記
予備校問題のみでの演習


ここから逆算してみると・・・

263 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:39:22 ID:???
本当に一字一句丸暗記できていたら、
よほどの間抜けじゃない限り合格できると思いますがw

264 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:38:32 ID:???
判例集は百選じゃなくて山口や内田の出してる奴でいいですか?

265 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:58:57 ID:???
見送り者は、今年の夏までには230点レベルを目指ざせ。択一に特化しろ。夏頃までは。
予備校本と百選をまわしてるだけでそれぐらい行く。

>>264
OK

266 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:05:29 ID:???
>>262
それ全部出来たら、間違いなく合格する!!
トップを取れるかどうかは別として・・

267 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:32:22 ID:???
>>265
230点レベルといっても模試受けてないからピンと来ないっす。
何か目安ありますか?
それから、夏までに何かいい講座、予備校でやってないですか?

268 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:44:14 ID:???
>262
丸暗記で合格できるの?

269 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:45:49 ID:???
>265
記憶効率からすると、短答の勉強は直前に重くした方良いと思うけど

270 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:48:15 ID:???
中堅ローの2期既習卒なんですけど、うちは、1期未習上位>2期既習>1期未習下位
という感じに思えます。上位ローとか、他のローはどうなんでしょう。

271 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:53:24 ID:???
230点レベルは、去年の本番の過去問で計れる。

たしかに、短刀は直前にやるもだが、夏を目処に、短刀に対する自信をもつ。
夏以後は論文対策に没頭する。また直前で択一に戻る。このとき択一は250は越えたい。

272 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:55:23 ID:???
>>270
と和田以外はどこもそんなもん

273 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:07:46 ID:???
>>272
その2校は、どういうことなのですか?

274 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:09:20 ID:???
=トップ層はほとんど既修
和田=既修は未修の平均以下

275 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 19:10:32 ID:???
              , -‐-'´ー- 、._
          ,、' : : ,:-'´: : : : : : :\
          /: : :/: : : : : : : : : : : : \
        /:/ : /: : :, : : : : : :/: : : : : : : ヽ
          !': : :/: :/;.、=7;、イ;i: : |: : : : 、: ヽ
         !: : /': :'´ ;| 'iァz;、,'ト|: :/;イ: : : }: i l
        !: : : : : : :{  `''゛'` !/'´/イ;ィ:/: リ'!
          '; : : : : ;|ヾ     ,ィ')y'/;ィ:/
          ヽ:|'; :{ヘ     _   ゝ./!'´ !'   そうやって  
            /' ヽ! 、   ´,. ィ':i/      嫌なことから
       _,,..../    /` ‐' ´l/リ゛      逃げているのね
      ノ `丶、  {、   ´
     / ' ‐- 、   \トヽ、
     ,イ;;;:::、:_:::::::`ヽ、 _\!`)、
    i;/    ヽ::::::::::::', `>ヶ、:>
     !     '、:::::::::::',∨|:ハ! ',
    /      iヽ、:i::::::',. |:| ';〉 i
   /      l   /::::::::',.L! ';. !
   /      | ! /::::::::::::l  ハ
  /         V::::::::::::::::l / /  ',
  /__,.、 -‐┐   l::::::::::::::::l /   ,〉
   `|   '7:ー‐'、:::::::::::/ /|__/|
    |    |;;:::::::::):::::::〈 |:ヽ  |

276 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:19:30 ID:???
>275
/  |  r|  r'.::::::::::rァ、_」  /-‐ミミ、`ヽ,::::::::::::::::::::}、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
}   l  l/   ,'.::::::::/   /-===ミミ、 ヽ\:::::::::::::ノ }ヽ、:::::::ヽ、::::::::::::::
:'.  ,′ /  /.::::/   ,rく厶孑===ミミ、 ハ YT≦彡'ノ ヽ、:::::`ヽ::::::/
:::' '  /   |:/   /`^゙〃  (;;;)   } ト、 ノ)}ノ     ノ }::::::::::::::V.:
::::}/  {   {    }  〃、      //  ヽ、      }ルく.::::::::::::::::}:::
::::ト、         l 〃  `ヽ、__,ノ /    }}、 r≦ミミ)__ハヽ、__:ノ.:::
::::`ト、         '. {{     V´> /   , / /メ7'⌒ヽヽ.{   V.::::::::::::::
⌒ヘ、ヽ           '.ヽ、   }}-‐彡'   // //〃 (;;) }} }ヽ、 ヽ:::::::::::
   \ヽ          '. `ー=≠===彡' {/〃       /.:/ }} ノ.:::::::::
____ノ`ヽ         ',   〃   ,     ノ i{、  〃 /|/ 〃 /::::::::::ノ
   /.::::::::::.',         }  〃厶孑く__  ´ iL.ヽ>'⌒ ー≠‐く ̄´         え〜っ そんなぁ
   {::::::::::::::::ハ     /// `⌒ヽ⌒ヽ.}/ {___>、__≠ァ' / \
    ヽ::::::::/ }    ///{_`ヽ、___ノ:::::/ └   / 、_   /    ヽ
    〉/⌒ヽ、   }、 iト、`ヽ___」 {::/     イ /    /
   /´ ̄`ヽ、 ヽ、/ ゙il ` ー‐彡' _.. -‐ ´  ノ'     /
. /       ヽ、 ヽ、j゚ ヽ、_ ィ´:::::{ (   /       /
´             \ \  | vハj::::::::::ヽi   /         /


277 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 22:19:55 ID:???
>>274
>和田=既修は未修の平均以下

アホか
和田の未習は既習者認定試験に落ちたクズだろwww

278 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:28:42 ID:???
和田のみしゅうは俊英揃いだから、入学後ものすごい伸びたんじゃないの?

279 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:36:35 ID:???
受験資格を得た出願者の数が近いうちに発表されるそうだけど、正確な日程を知っている人がいれば教えてください。

280 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 23:37:50 ID:???
1期未収の何割位が見送りするのだろうか? せいぜい1割?

281 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:45:39 ID:???
279 去年は10日だった

282 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:46:48 ID:???
まあでも去年でいえば、三月での留年者はめちゃ少なかったよ。12人
ぐらいだったかな。
三年後期に必修あるところってすくないんだろう

283 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:01:29 ID:???
>>281
トン

284 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:03:31 ID:???
ヤホツ ____
    / ⌒  ⌒  \
  ./( ―) ( ●)  \
  /::⌒(_人_)⌒:::::  |    やあ、勉強進んでるかお!
  |    ー       .|
  \          /



285 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:06:08 ID:???
どうやら合格率は受け控えいれると、4割に限りなく近づく感じだな。
今の状況からすると、来年は今年より合格者数は増えないが、出願者数は2倍以上になると思われる。
したがって、今年の見送りはもったいないとの結論に達した。

286 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:09:26 ID:???
>>285
今頃遅い!
一振りして後悔するのが関の山www

287 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:15:09 ID:???
どーすんの? どーすんの俺?! どおおーすんのよ!!
どおしたらいい?!どおしたら・・・・・



288 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:17:29 ID:???
来年も見送り出るんだろうね。

289 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:21:23 ID:???
択一で落ちそうな奴は見送っとけ。
来年は今年以上に卒業厳しくするから、来年はもっと楽になるぞ。
初年度の合格率を見て進級要件が厳しくなったのは、来年度受験の代だからな。

290 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:28:11 ID:???
10年後の司法試験ってどうなってるんだろ

291 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:29:58 ID:???
10年後あなた達の半分はこの世にいない。

292 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:33:48 ID:???
>>291
いるよ。普通に。
50年後だったらともかく。

293 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:37:11 ID:???
来年の見送りこそかなり出るんじゃないの?
悪評高い3期の未習者が。。

294 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:46:43 ID:???
>>293
来年初受験なのは2期未修。
しかし、2期以降は未修枠でも法学部卒が約7割を占めるので、
今年より留年、見送りは少なくなると思われる。

また、
一期既習は約2400人
二期既習は約2000人だが、
三期、四期既習は約2500人いる。

既習が少ないのは今年だけ。
来年以降は既習が増えてくるぞ。

295 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:47:33 ID:???
2期未修だった。すまん

296 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:48:23 ID:???
奇襲か未習かの形式的区別はあんまり意味ないだろ。

297 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:54:50 ID:???
3期奇襲と2期未習のレベルってどうなの?

298 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:54:54 ID:???
>>296
実質的区別にも近似していると思うけどね。

299 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:02:00 ID:???
二期以下の未修は完全な池沼。

300 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:06:19 ID:???
二期以降はロー合格から入学まで半年〜3ヶ月あるから純粋未修はほとんどいないだろうなあ
一期は合格して一ヶ月で入学だったからなあ。

301 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:08:50 ID:???
>>294
1期既修は2350
2期既修は2063
3期既修は2179人入学しています。

文部科学省のHPより。

302 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:26:16 ID:???
捏造キター

303 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:13:01 ID:???
2期以降は上位ローと下位ローの差がどんどん広がってる。

304 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:19:03 ID:???
回路の方が多いよね。

305 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:34:47 ID:???
新司法試験、年々かなり簡単になるな。
たぶん4,5年後は、1回目の2倍ぐらい簡単になるんじゃないかな。3000人だし。
まーもちろん油断してたら馬鹿だけど。

306 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:59:52 ID:???
>>305
就職は10倍くらい難しくなるけどな

307 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 04:02:21 ID:MxdKyJpT
現行の猛者どもが消え去ろうとしている今、確かに既修・未修のたてわけは
少しばかり意味合いが違ってくるな。

既修−現状に危機感を持ち、ロー入学前に予備校で頑張って法律を徹底的に
学び、現行にも挑戦。入学後は余裕をもってローの授業に参入。2年後、ロー
での成績もしっかり修め、万全の体制で新司に挑む。

未修−現状を認識しようとぜず、入学前にのんびり構えてやるのは適性と小
論文対策のみ(金銭的・時間的にきつい人は別よ)。入学後、ローの授業を
消化できず、予習・復習・定期試験等にあたふたするうちに3年が過ぎ・・・
さあ、新司を受験しようかどうかと迷ってしまう。

これだけでも、既修・未修ロー入学後に差が出るのは火を見るより明らかだ
ね。

308 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:41:19 ID:???
辰巳の全国模試が終わり、今日から来年の試験に向けて心機一転、勉強を始める。

309 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 10:00:55 ID:???
>>308
択一何点とれた?

310 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 13:00:46 ID:???
>>307
なかなか鋭い。
既習で統一したほうが、親切だろう。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)