5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6/10】2007法科大学院適性試験対策Part3【6/24】

1 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 05:24:58 ID:???
ここは2007年に実施される法科大学院適性試験対策について話し合うスレッドです。
そろそろ出願期間ですので、お忘れなく。

公式ページ
日弁連法務研究財団 (6月10日(日)実施)
http://www.jlf.or.jp/tekisei/index.shtml
大学入試センター (6月24日(日)実施)
http://www.dnc.ac.jp/houka/houka_index.htm

前スレ
2007年実施法科大学院適性試験対策Part2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1164337922/
適性試験対策(来年に向けて)1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151655029/

関連スレッド
適性試験対策 御法と米谷について
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160608533/
2007年度の旧試験と適性試験の出願者数について
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170842303/
(以下、昨年度の関連スレ)
【くずでも】未収適性平均以下のスレ【まだまだ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160058557/
【DNC未習】適性75〜79【び、びみょう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1151665626/
みんなJLF適性試験どうだった?☆7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153015931/

2 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 05:26:02 ID:???
>>1

3 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 07:44:40 ID:IEw0pJdE
>>1 おつ

4 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 08:11:43 ID:???
224 :氏名黙秘 :2007/03/25(日) 21:29:48 ID:???
俺、ロー生新3年だけど、本気で公務員受けます。
自分の周りでもそういう奴はけっこういます。
さすがに、読売とかであの報道があってからは、保険をかけないと
相当まずいだろなと思いました。


225 :氏名黙秘 :2007/03/25(日) 21:31:17 ID:???
つーか今のロー生は奨学金もらってる奴がほとんどだから
修習の給料まで貸与になったら、就職活動時にはすごい借金の額になると思うんだが

日に日に増える借金の額、決まらない就職、、
自殺者続出だな。貸与前でよかった。


5 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 15:47:46 ID:szaNV8Ht
明日から受験料振込みですね

6 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:51:46 ID:???
今年の総合最高得点は俺が頂く。

7 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 21:56:10 ID:???
くだらない質問すんません。ローに行くには適性検査必須?

8 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:12:25 ID:???
必須
くだらないっていうか2chなんかで聞くより公式のサイトいけばわかっだろ。

9 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:21:58 ID:???
>>7
適性不要なローもあるよ


10 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:32:18 ID:???
不要なとこ教えて。今、めっちゃ不安になってきて。法律ばっかり勉強やってて適性検査の存在知らなかった。やばいなぁ。

11 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:11:43 ID:???
東大は不要だよな?適性検査。

12 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:14:00 ID:???
おう。全部不要だ。

13 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:15:06 ID:???
ただの加点事由なんだし自信ないやつは受けないほうがいいよ。
点数悪いと逆に印象悪いしね。

14 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:27:09 ID:???
択一突破と適性試験90点以上取るのってどっちがむずいの??

15 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:32:23 ID:???
適性90だろ。
90点以上は受験者16000人の中で500人以下なんだし。
こんなこと言うとベテに煽られそうだがwww


16 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:56:16 ID:???
2chて怖いな。

17 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:56:45 ID:???
ヴェテだけど90点以上が難しいと思うよ
55点以上での択一合格、なら話は違ってくるが

18 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 00:00:01 ID:???
でも、ベテはもうローにはこないでしょ?
就職するひとおおいみたいね。
てか 来るな! w

19 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:41:18 ID:???
あまりにくだらない質問ですまんが、出願封筒に貼る切手って何円分?

20 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:43:16 ID:???
>>18
行くかもしれないよw
考え中・・・・・・・・・・・・

21 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 04:53:30 ID:???
適性試験対策なんかしてる??適性試験とゆうくらいだからなんもせんでいいのか、試験なんだから対策しなきゃいかんのか、悩む。自動車免許の適性調べるのとは訳がちがうんかな。

22 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 05:20:29 ID:???
>>21
問題になれるための対策はした方がいい。
解けるけど、時間かかる人は、
時間切れor足りなくて凡ミス→点数下がる
という可能性があるから。

23 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 05:47:44 ID:???
>>22
ありがとう、早速対策考えます。凡ミス時間切れなんて有りがちで怖い。はぁ、憂鬱だよ。

24 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 07:03:29 ID:???
市販の問題集回せば十分なきがする。

25 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 07:09:15 ID:???
そうなの?ありがとう。本屋で探してきます。

26 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 12:46:24 ID:???
2部の点数が伸びない・・・
1部は満点近いんだが2部が・・・鬱だort

27 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 13:43:54 ID:???
>>26
二部何点なの?

28 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 14:20:55 ID:???
>>27
15〜30をさまよってる。
なんかいい方法ない??


29 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 16:20:35 ID:/VF1T5XT
>>28俺も二部が苦手…俺はもともと理系やから現国なんかろくにしたことないから対策立てても点数取れる気がしね〜

30 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 18:00:41 ID:eQuu0+wv
まったく勉強しないで受けるとんくらいになりますか?

31 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 18:06:46 ID:???
>>30
個人の能力が反映されるとしか言いようが無い
おこちゃまの頃から受験勉強してきた奴の方が出来る傾向にあるかも
まぁ、時間管理のために過去問はやっておいた方がいいと思う
必要以上に適性に時間をぶっこむのは得策じゃないね
やれば、やるだけ点数伸びるわけでもなく、対策とって模試で上位常連の人が
本番で平均以下なんてことも珍しくない

32 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:16:20 ID:???
率直に言って、2部が平均以下とかやばいと思う。
だって、文章読解力って今後も法律を勉強する上ではかなり重要なものだからね。
しかも、こればっかりは小手先のテクニックだけで対応することは難しいよ。
力が付くのにはそれなりに時間がかかるものだし。
でも、なんかの問題集解きまくったら、平均ぐらいは普通に取れるようになるんじゃない?


33 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:26:22 ID:???
ことしは難化必死。
これは上位ローの個別試験にもいえるとおもう。

34 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 19:32:23 ID:???
IQテストでもして、自分の能力を測定してみてくださいな。

ttp://www.iqtest.dk/main.swf


35 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:02:04 ID:???
>>33

なぜ?

36 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:03:28 ID:???
2部はひたすら問題本文に書いてる事か書いてない事かを
追ってけば6〜8割まではいける

37 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:40:48 ID:???
>>35
最後の急死難民が流れてくると予想するから。
で、去年の紳士合格率を受けて、実績のある上位ローに人気が集中して受験者数が増えるから。

38 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:44:08 ID:???
ただの予測かよw
お前は天気予報士かww

39 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:45:53 ID:???
>>37
それ俺が大学2年の時も3年の時も聞いたww

40 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:46:15 ID:???
>>36
日弁連の2部時間短すぎじゃないか?
余裕で半分近く回答不可でした

41 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:22:57 ID:???
>>39
現実に3期4期と既修未修問わず中位以上は激戦だったじゃん
今年もそうなるかはしらんけど、
少なくとも上位校が簡単になることはないと思う
とにかく油断は絶対にしちゃいかんよね

42 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 13:25:31 ID:???
>>41
激戦って倍率でいってんのか?
上位の既修も一部を除いてレベル下がりまくりだぞw
旧司組は昨年の段階でほぼ吸収されているっぽいし。

43 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 14:39:05 ID:???
>>42

>上位の既修も一部を除いてレベル下がりまくりだぞw

なぜわかる?


44 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 19:46:45 ID:???
不安を煽るのが好きな奴っているよな。

45 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 15:02:30 ID:???
今年は南下だよ
法律のレベルはあがってるって
2期では合格したやつが、4期じゃ補欠っていうやついたし
確実に法律レベルはあがってたはずなのにってあった

46 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:18:54 ID:???
だから何情報なんだよw
「〜って」
って脳内電波で語られてもw


47 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 16:46:01 ID:???
>>46
そう買い手あった
まぁ信じるしんじないは自由
2ちゃんだぜ?

48 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 17:34:34 ID:???
皆さん予備校の講座沢山申し込んでください。難化するので。

49 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 23:42:40 ID:???
JLFもDNCも簡単にネットで受験の申込みできるから
楽でいいよ。明日コンビ二で決済してこよっと。

50 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 15:43:11 ID:???
DNCはまだだよな

51 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 16:16:47 ID:???
310 名前: 名無しさん@恐縮です Mail: 投稿日: 2007/04/05(木) 14:08:41 ID: /049sPWy0
ある学生が航空会社(全日空または日本航空)の入社試験を受けた。
呼ばれて面接室に入るとき、「キーン」と言いながら両腕を広げ、旅客機の真似をしながら入室した。
椅子に座ろうとした学生は面接官に「着陸してよろしいですか?」と尋ねた。
面接官は答えた。「そのまま旋回しなさい」。学生は、両腕を広げたまま引き返し退室した。

52 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:15:46 ID:???
悪い さむい

53 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:20:09 ID:???
うむ、なんというか、できの悪いネタだな

54 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 00:52:44 ID:???
受験生の法律のレベルは去年がピーク。
H18の旧試受験者も、ローに行く気のない特攻組以外は適性も出願し
てるのが多数だった。
で、H18の旧試で現実を突き付けられた奴がローに傾れ込んだ。
多少は今年も旧試組が流れるかも知れないが、去年の比じゃない。
これから数年は徐々に易化していく。


55 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 01:25:26 ID:???
【age推奨】法学部スレ2007春の陣【sage禁止】 [大学生活]
【短期】登録制のバイト 2 【日雇い】 [アルバイト]
大学生の日雇い・派遣・短期総合スレッド [大学生活]

おいおい、大丈夫かよ。

56 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:10:15 ID:???
LECって今年は模試やらないのか?


57 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:25:35 ID:???
どおでもいいけど、法律難しすぎる。基本書参考書なんか読んでも択一解けねーし。俺みたいな志しはあるがクズ脳な奴はローしかないんだよな。ロー狙いの奴はもう択一勉強してないのかな。既習の勉強オンリー?

58 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 16:16:45 ID:???
じゃあやめればいいだろw
就活はまだまだこれからだよ。
リクナビで一括エントリーしまくれw


59 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 20:43:10 ID:???
俺は法律の勉強より適性試験の勉強のほうが面白くないし難しい。
勉強すればするほど解けなくなるような気が・・・・。

60 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:43:28 ID:???
模試の問題って変な問題多くない?
受験してる意味あるのかな・・・・。

61 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 22:52:52 ID:hSQbl5vY
>>60
今日LECで模試パーフェクト編ってやつ受けたが、爆死したw
一部なんて18点だし、二部も34点と微妙
過去問は70−85取れてたから安心してたんだが
適正の勉強をすればするほど、変な小手先知識が付いて応用が利かなくなる気がする

62 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 23:09:24 ID:???
>>61
それって去年か一昨年の模試の問題だろ?

63 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 00:13:53 ID:7PZ76QlY
適性の試験会場ってどうやって振り分けられるの?

64 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:34:06 ID:???
>ただ、未収者の場合、東大ローでも就職が大変だと思いますよ。
>(既習者かつ東大法出身出身>既習者かつ一流大学法学部出身>その他既習>未収、といった優先順位になるため)

未修は受かっても就職ないみたいだな


65 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:42:53 ID:Be6blN2J
>>62
そうだよ。
母集団多いからいいかなとは思ったんだけど、別に母集団多くはない。
つか、多ければリバイバルにはならないよな。お金払ってから気づいたorz
しかも解説講義はクソ。あんなのに金払うのはおかしい。
講師が解説読み上げてくれるだけだし。
解説講義いらねーから安くしろと言いたい。

66 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 03:46:07 ID:yyowJnms
放送大学の紛争と民法をまったく勉強しないで試験うけたらDランク(50点)だった私は
適性試験をうけたらどうなりますか?

67 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 09:52:44 ID:???
>>64
それ、下位ローに逆ロンダした東大法学部卒の魂の叫びw

68 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:01:25 ID:???
>>65
俺も受けようと思ったんだけど模試なのに昔の問題出されてもって思って受けなかった。


69 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 12:11:57 ID:???
今日初めてみのりんを見たんだが、ケンドーコバヤシに似ててワロタ

70 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 16:56:23 ID:???
適性の模試はどこがいいかな?イトン、W、辰巳ん中で!

71 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 17:01:52 ID:???
適性で平均+15取らないといいスペックでもやばやば
でも当日の好不調は案外あるんだなこれが
DNCとJLFの2回あってもさ

72 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 18:28:19 ID:???
模試の解説講義は手を抜いてるからね。
あっても聴くだけ無駄。WもLECも形だけ。
やっぱりまともなのは辰巳じゃねーかな?


73 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:33:43 ID:AiuhJwYr
模試で51点しかとれない・・・去年の閑閑同率のアシきりって平均と比べてだいたいどれくらい?

74 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:56:39 ID:???
既修なら70点前後で未修なら70中盤じゃね?

75 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 22:57:36 ID:???
>>72
模試の解説講義は、自分で採点するのと、試験の疲れをとる時間なので、
講義には期待してません。

76 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:17:52 ID:???
LECの適性模試受けてるが、
問題誰が作ってるの?

結構難しいんだが、本試験もあんなもんなのか
暗号とか時間内じゃ無理ぽ
いっつも60ちょいしかとれない

77 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:39:08 ID:???
まだレクで模試はやってねーだろ

78 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:56:37 ID:???
>>77
適性模試パーフェクト編
全10回くらいのやつです

79 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:15:54 ID:???
>>65
解説って誰なの?
有名な人?

80 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:30:40 ID:???
>>78
俺去年それ受けて2位を取ったこともある。
しかし本番は平均以下だった…
本番とは傾向はかなり違うということは覚悟しておいた方が良い。
ま、適性なんてJLFもあるし、二次で逆転もできる。
実際俺はそれで救われたクチだし

81 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 07:04:08 ID:???
>>74
ソースは?
いくら去年は平均高いからって足きりで
そこまで高くねーだろw
少なくとも既習はもっと低いだろ。
まあうそばっかりつくやからが多いからな
受験生減らしのためにw
どうせお前は落ちるよ。

82 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 07:42:13 ID:???
>>80
2位→本番で平均以下

そんなことありえるか?
LECの適正講座受講生で問題傾向が同じとか?
でなければ考えられん

83 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 09:59:10 ID:???
>>80
本番にミスっただけじゃないか??
オレの周りの人はみな、模試と同じくらいだったぞ?
大体八割ちょい…

84 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:02:52 ID:???
>>81
一橋しか知らないが、確かにそこらへんで切ってた気がする
TOEIC700くらいの人で、適性七割あったか、なかったか程度の人カットされてたと思う

85 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:41:32 ID:/d+8MUZ7
一ツ橋とかんかん同率はぜんぜん違うでしょ

86 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 10:56:10 ID:???
>>82>>83
確かにそういうのはあったかも。
でも、過去問は大体65〜70辺りをうろつくくらいだった。
相性というか、傾向の違いはやっぱりあると思うよ。
俺にはたまたまレクの相性が良かっただけと思ってる。
今は実質チャンスは2回あるし、JLFは大失敗することは少ないから
これからの受験生が気に病む必要はないだろうけど

87 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 14:17:02 ID:???
>>84
おーい、一橋とカンカンドウリツを比べるなよ。全然比較にならんだろうが。
質問者はカンカンドウリツの足きりを聞いてるんだぜ?

88 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:24:44 ID:/d+8MUZ7
JLFの問題集ってなんかありますか?HP載ってる過去門集以外で。JLF用の模試とかやってる予備校ある?

89 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:36:02 ID:???
>>87
カンカンドウリツでは関学しか知らないけど、
既修は平均付近でも大丈夫だったはず
未修は大体70ちょい位で足切りだったと思う
それよりもマーチが全般的に厳しかった。
ただ、上位校で未修でも平均+15あれば足切りは大丈夫と思う(阪大除いて)
上位校はその他の提出や、二次試験勝負になるから、
決して楽なわけではないんだけど

90 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:05:04 ID:???
>88
JLF対策は過去問グルグルでおk

91 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 16:46:51 ID:/d+8MUZ7
センターまったくできないのでJLFに的を絞ろうかしら・・・

92 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 21:12:30 ID:???
>>88
模試は5月末
俺は辰已のやつを受ける

93 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 02:33:16 ID:???
自分は辰巳とセミナー受けます。

少し気になったんだけど、講座と模試セットでなんか半額くらい割引してる
講座多いんだけど(辰巳とか塾)・・・受講生がすくないってことかなあ

94 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 03:19:08 ID:???
無難はレックの模試だよ!

95 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 04:01:58 ID:???
>>93
塾は知らんが
直前模試に限れば
T、L、Wは受講者数はそこそこいる。



96 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 12:39:34 ID:vDynwU6H
アスファルトタイヤをきり付けながら

97 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 15:01:17 ID:???
やっぱセミナーでしょ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)