5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新司法試験】伊藤塾・全国公開論文模試

1 ::2007/03/28(水) 21:40:05 ID:xsE4FGQ7
以外と伸びそうなんで立てることにしました。

2 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:41:14 ID:???
地方でもやれよ

3 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:44:16 ID:xsE4FGQ7
67 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:09:24 ID:???
未曾有の小規模で、新司の全国公開模試が開始されたわけだが、
スレッドをたてるべきだろうか?

行政法は良問だったと思う。


68 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:12:30 ID:???
>>67
そうだね。届出と構成して訴訟の検討が悩んだ・・・。


69 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:19:52 ID:???
やった!スタ論が的中した!(泣


4 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:45:01 ID:???
70 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:21:43 ID:???
届出も処分性が認められるべき→取消
処分性ないこと前提→実質的当事者訴訟
取消じゃ抜本的解決ならず→義務付け
ってとこか
2番は取消+義務付けの併合提起


71 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:24:17 ID:???
2番の本案のメインって信義則?

5 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:45:18 ID:???
>>1
乙。あー、スタ論でも裁判員やったのに満足にかけなかった・・・。

6 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:45:32 ID:???
72 :67:2007/03/28(水) 21:36:21 ID:???
以外と伸びたんで、びっくりした。

>>69 

ですねw

>>70 

処分性肯定し、それを前提としてしか、書かなかった。
書き分けないといけないのだろうか。

>>71

本案上の主張は、よく分からなかった。
しかし、信義則ではないと思う。
自分は、告示の目的・動機の違法をメインに書いたけど、自信無し。

ところで、俺は労働法選択なんだが、解答に間違いがあると思う。

解答は1500円×1.5×7時間×30回の請求を認めてるんだが、
1.5はおかしく、0.5だと思う。
ウォッチングにもほぼ同様の演習があるが、そういう風になってる。




73 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:41:27 ID:???
いや1.5でいいんだと思う。仮眠時間中の給料は全くもらってないんだから
時間外+深夜割り増しで5割増になって1.5倍となるんだと思うんだけど、どう?

7 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:46:43 ID:???
ところで、俺は労働法選択なんだが、解答に間違いがあると思う。

解答は1500円×1.5×7時間×30回の請求を認めてるんだが、
1.5はおかしく、0.5だと思う。
ウォッチングにもほぼ同様の演習があるが、そういう風になってる。




73 :氏名黙秘 :2007/03/28(水) 21:41:27 ID:???
いや1.5でいいんだと思う。仮眠時間中の給料は全くもらってないんだから
時間外+深夜割り増しで5割増になって1.5倍となるんだと思うんだけど、どう?

8 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:47:48 ID:???
正直辰巳より遥かに良問だと思った
スタ論は露骨に論点切り貼りしすぎてる
少人数でもこっちの方が良いな、TOCも体感したし

9 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:59:21 ID:???
退職金が賃金に当たることなんて、あの問題でいちいち述べる必要はないだろ。

10 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 02:06:29 ID:???
ペースメーカーも受けたけど、
全体として問題の質はT,Wと比べて一番いい感じだね。
受験生集まらず潰れなきゃいいが。

11 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 19:53:57 ID:???
明日に備えて、念のためにあげておこう。

12 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:12:22 ID:???
憲法は某校のものより回答がsharpだね。

13 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:23:18 ID:???
住民票記載は職権じゃ!

14 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:24:51 ID:???
準現行犯違法、接見指定違法、自白違法、挙句の果ては検面調書まで違法ってか。」
バランス悪くないか?

15 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:30:36 ID:???
[行政庁の処分」と「その他公権力の行使に当たる行為」を分けるのが実務でとられてる手法なの?

16 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:47:11 ID:???
併合提起といっても本案要件はことなるんだよね!

17 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:52:00 ID:???
訴訟物が別

18 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:10:21 ID:???
和解の実務的運用ね

19 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 21:13:54 ID:???
会場何人くらいいましたか?

20 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 22:06:14 ID:???
全科目基本かつ重要だな。事実認定に関しては予備校界Number1!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)