5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【去らば】司法修習2回試験落ちpart2【法曹界】

1 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:39:31 ID:???
前スレ

【去らば】司法修習2回試験落ちpart1【法曹界】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1159465784/

2 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:50:17 ID:???
821 :氏名黙秘 :2007/01/18(木) 22:36:06 ID:???
司法修習生、過去最多の16人が不合格
2007年01月18日19時52分

 法律家の資格を得るための最終関門となる司法研修所の「卒業試験」の不合格者が、今年度は最終的に16人で過去最多となった。00年度までは不合格者が出たことはなかった。今回は司法試験合格者が初めて1500人規模に増えた期の試験だった。

 今年度の卒業試験は1493人が受験。この本試験で10人が不合格となり、合否を保留されて追試を受けた97人のうち、6人が不合格となった。

 不合格となった場合、本人が願い出て、修習生を罷免されるのが一般的だという。裁判官、検事、弁護士への道は事実上、閉ざされる。

 最高裁によると、05年度の不合格者は2人、04年度は5人だった。04年度から修習生は約1200人に増えた。

ttp://www.asahi.com/national/update/0118/TKY200701180314.html 

3 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:51:44 ID:???
822 :氏名黙秘 :2007/01/18(木) 22:38:40 ID:???
司法修習終了試験、過去最多の16人不合格

 司法試験の合格者が法曹(裁判官、検事、弁護士)となるために義務付けられている司法修習の2006年度(59期)修了試験で、16人が不合格となったことが18日、分かった。
過去最多で、不合格者が2けたに上ったのも初めて。司法制度改革で法曹人口増加が図られている中、質の低下を懸念する声があらためて強まりそうだ。

 修了試験に合格した1477人は18日までに修習を終えた。

 最高裁によると、司法試験に合格しても修了試験に合格しないと、法曹資格は得られない。

 06年度の修了試験は昨年9月に実施され、まず受験者1493人のうち10人が不合格、97人が合否留保となった。
合格留保者は追試を受け、91人は合格したものの、残る6人は不合格が確定した。

 不合格者は修習生が700人台だった1997年度(49期)から2000年度(52期、53期)まではゼロで、修習生が約1200人に増えた04年度(57期)が5人、05年度(58期)は2人だった。

 不合格者は法曹になるのをやめるか、希望して認められれば次回の修了試験を受験できる。〔共同〕(21:01)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070118STXKE049718012007.html 

4 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:52:46 ID:???
981 :氏名黙秘 :2007/03/19(月) 23:36:51 ID:???
406 :氏名黙秘 :2007/03/19(月) 13:09:16 ID:???
考試(二回試験)制度の変更

 平成18年9月の司法修習生考試委員会において、現・新の並存期が始まる60期から、
二回試験が簡素化され、口述試験と教養試験が廃止されることが決定した。
 また、合格留保者を対象とし、合格できなかった1科目のみについて実施してきた追試
験も廃止されることとなった。今後は、合格できなかった科目がある者は、その科目数に
かかわらず「不合格」とされ、次回の二回試験を全科目とも再受験することとなった。
 もっとも、移行期間中は、新司法修習の修習生が8月実施の現行修習の二回試験を受験
することも、現行型司法修習の修習生が11月実施の新司法修習の二回試験を受験するこ
とも許されることとされた。
 なお、今後は、二回試験の考試結果も、成績が開示されることとなっている。

司法修習委員会ニュースより

★司法試験は、完全に司法修習資格認定試験となりました。 

5 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 04:00:56 ID:???
>>4
今年、二回試験に落ちた新60は来年の8月の試験も11月の試験も受けられるってことだよね。
2年で3回なら大抵受かるんじゃないの?

6 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 04:05:18 ID:???
>>5
受かっても就職ねえぞ

7 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/03/20(火) 04:46:49 ID:???
>>5
それを言うなら旧60は2年で4回だぞ
極めて恵まれた立場だ
以前なら2年で2回だったんだから


8 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:03:15 ID:???
ひょっとして
前スレの1000さん=前スレの1さん
ですか。

9 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:05:42 ID:???
>>8
違いマツ。

10 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:41:53 ID:???
何度でも受けられるんなら三振制度よりマシじゃん

11 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 03:46:53 ID:???
>>10
合格して良かった・・・。

12 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 16:17:20 ID:???
二回試験って、まあ普通は1回で通るべきものだが、仮に何度か受けることになったとして、司法試験みたいに出所の兆候ってつかめるもんなのか?

13 :名無しさん@Linuxザウルス:2007/03/28(水) 20:38:14 ID:???
後5カ月後にこのスレ復活

14 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 02:16:29 ID:???
新年度始まる!


15 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:45:55 ID:???
冷房効いてるとこで受けられるだけ司法試験よりマシか
しかし真夏に二回試験って史上初じゃね?

16 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:08:29 ID:???
>>15
いつの時代の司法試験だ・・・ですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)