5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【選択ミス】あのローにしとけば良かった【後悔】

1 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:09:45 ID:???
俺の他にもいると思うので。


2 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:11:13 ID:???
3Kにしとけばよかった

3 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:13:45 ID:???
期待して入学したのに、つまらない毎日。
入学辞退したローのスレを覗くと、何だが楽しそう。

4 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:13:55 ID:???
>>1
どのローにしとけば良かった?

5 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:43:47 ID:???
色々言われとるが、早稲田。

1.合格者説明会の時、早稲田は可愛い娘が沢山いた。今のローはブスばっか
2.未収1年生で、憲民刑商訴+行政法を一通り終了させる他に、選択科目まで取らせる。
  どう考えても無理。
  


6 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 03:46:55 ID:???
2.は、今のローへの不満ね

7 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 08:52:36 ID:???
2は長所だろ。それくらいのペースでやらないと司法試験には絶対受からない。

8 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 11:22:56 ID:???
関学ロー未修だけど、甲南にしとけばよかった・・・・

9 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 11:38:30 ID:???
>>8
俺は関学にしとけばよかったと後悔しているわけだが

10 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 11:41:38 ID:+GIk2Hg4
九州だけど

11 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 11:43:09 ID:???
九州は後悔しそうだな

12 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:39:41 ID:???
>>7
予備校ならそれでいい。憲・民・・・・刑・・と順に進行する。
ローは毎日の授業が、民憲民刑商訴民刑行民憲民刑商・・・。
予備校は学生の都合に合わせる。ローは大学の都合に合わせる。
その中でも多少は学生の都合に合わせているローもあるということ。


13 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:42:43 ID:???
姫毒だが東大にすればよかった

14 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:45:29 ID:???
大宮だがハーバードにすればよかった・・・

15 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 12:58:28 ID:???
>>12
これは正論だな。ローの授業ってなんであんなに考えられてない順番なんだろうね。
ランダムでしょ。効率悪すぎると思うよ。
予備校みたいに,この期間は憲法,この期間は民法というふうに,同時進行は1科目あるいは2科目
程度にしとかなきゃ。
こういうカリキュラムの組み方ひとつ見ても,ローって何も考えてないんだなと思った。

16 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:14:55 ID:???
上智だが、こんないい加減なローだと分かってたら入学しなかった。

タイムマシンに乗って、どのローにしようか迷っている俺に、
アドバイスしてやりたい。上智だけはやめとけ、と。

17 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:47:48 ID:???
入りなおせばいいのに

18 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:52:13 ID:???
>>15
つーか、小・中・高・大と、門下省管轄の学校って、
そういうランダムカリキュラムばかりじゃん。
俺は、予備校に行って目がさめるような思いがした。

19 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:54:05 ID:???
ローに来なければ良かった

20 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 13:56:12 ID:MbsySoPJ
ギャンブルなロー行くより、リーマンのほうが幸せ?

21 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 14:07:32 ID:???
聞くまでもなかロー。

毎日放送なら十分幸せだと思うぞ。

22 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 14:13:08 ID:???
>>15
同意。
言うまでもなく、教員の勤務形態の便宜のために学生の学習の効率が犠牲にされている。

23 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 14:41:25 ID:???
>>15
それでいいというんだから、あいかわらず阿呆役所の面目躍如というところ。
その中でも数校は多少の配慮をしているところがある。
それから、授業のコマの割り振りもめちゃくちゃ。
例えば、規則正しくするには、毎日、
0限に前日の復習と確認、1、2、3限は予習、4限授業で、5限以降に復習、
場合によっては小確認テスト、とか答案練習。科目が詰っているために
徹夜で予習したりなど効率が悪いことはしないさせない。
これで週6コマにして、ある期間は一科目だけを勉強する。
こうすれば、基礎法科目でも真面目に取り組むことができる。
その期間は教員にもお付き合いいただく。長くて一教員の拘束は2週間だろう。
今の組み方だと、基礎法はお茶を濁すだけ。ローの理念にも反している。
さらに夏冬春休みも不要。規則正しい生活にとって休みは不要。

>>18
義務教育くらいまでは、あれでもいいと思う。
子どもの発達は大人と違って言語、理論、感覚、知識、身体、芸能など、
それぞれ徐々に同時進行的に起こるものだし、
それに合わせて授業が組まれていて良いと思う。
問題は、それを大学や、さらには専門職養成機関でまでも
同じようにやっているということ。ここらもアメリカの制度を
ちゃんと取り入れていないところ。肝腎の部分は輸入しないというのが
太古以来の律令製輸入を経ての我が国の伝統ではあるのだがorz。

>>22
学生は社会的に生きるか死ぬかのところにいるのに
同じ教室にいる教員は、楽してる。一方、教員からみれば
今までより相当に授業のために自分の時間を犠牲にしている。
へんてこりんである。


24 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 14:47:13 ID:???
>>15>>18
日米両方での教員の経験のある学者が、なぜ日本の学生は米国に比べて
出来が悪いのかを考えた。普通は日本の学生は勉強しないから、
という答を出して終わり。馬鹿丸出し。ところが、
その学者はこの同時多科目進行制度に思い至ったそうだ。
小学校と大学、さらには専門職大学院で同じやり方でやってる
馬鹿らしさ。日本が30年後に生き残っていたら、この馬鹿さは
物笑いの種になっていることだろう。


25 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 16:41:50 ID:???
>>23
じゃあ旧試験うけなよ。

26 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 17:22:12 ID:???
確かに、旧司法試験の方が、効率的に勉強できそうだな。

ローだと、日々の授業の予習やら課題やらで、新司法向けの勉強を確保
する時間なんか、ありゃしない。俺のように、純未でローなんか入ったら、
余裕がなくて尚更のこと。

未収コース連中に受け控えが大量に出る様子なのも、納得が行く。

27 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 17:31:34 ID:???
でお前さんは受け控えるのかい?

28 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 17:55:24 ID:???
留年が決定して、逆に時間が余ってしまうことになったので、
2年後の旧司を目指して頑張ってみようか、と思ってる。


29 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:14:21 ID:???
2年後の旧試なんて合格者100人くらいじゃないのか。

30 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 19:29:04 ID:???
そうなんだけどさ、3年後の新司を目指すには気が遠くなりそうなので、
2年後の旧司をペースメーカーにして、これからの2年間を勉強しようかと。
落ちても、論述力とかが新司に役立つだろうしネ。

31 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 14:47:43 ID:???
俺は未収コースなんだけど、
これから他のローの既習コースを受けなおそうかな、と思ってる

32 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:05:35 ID:???
jjj

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)