5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潮見】 京大民法スレ 【山本】

1 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:47:52 ID:LbBVzkeK
現在主流になりつつある京大民法のスレ

【知的メガネ】山本敬三京大教授【最強教科書】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1146631394/l50

2 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:50:07 ID:???
東大が駄目過ぎるという消極的選択の気もするが・・・

3 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:55:46 ID:???
東大は民法だけパッとしないね。。
商法なんか、豪華絢爛過ぎるのに。。。

4 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:56:26 ID:???
民法は京大と早稲田が伝統的に強い。

5 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:57:48 ID:???
東大は30年前は
平井・四宮・米倉・星野だったわけだが。

6 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:57:56 ID:???
佐久間いいよ

7 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:58:11 ID:???
なんでだよw
民法も我妻依頼本流は東大。


8 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:59:38 ID:???
そりゃ本流は東大だけど他科目より東大がぶっちぎってないってことよ。

9 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:00:15 ID:???
なんだかんだ言っても京大系の教科書とか使ってんのは京大生のみ。
司法受験生の9割は内田だからな。

10 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:01:21 ID:???
>>7
我妻を持ち出さなきゃいけないところに東大の凋落ぶりが現れてる

11 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:02:41 ID:???
今でも東大って、内田・能見、W森田・大村?

12 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:02:42 ID:???
KKDR出身だけど、基本書は全て東大です。
まわりもそう。

13 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:02:51 ID:???
京大民法教授(山敬潮見松岡佐久間など)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173448219/

14 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:03:46 ID:???
東大系以外の学者が書いた民法基本書・評釈は読むに耐えん。
(山敬・奥田は除く)

15 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:05:21 ID:???
合格体験記とか見ても京大系使ってんのは京大卒だけだからな
ある意味京大卒は気の毒。

16 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:09:50 ID:???
内田は使えないというのが定説になりつつあるからな。

17 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:15:09 ID:???
そんな定説知らんぞw

18 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 00:23:14 ID:???
例えば,潮見基本講義には,
担保責任の法的性質について,下級審判例のほとんどは法定責任説であることを述べてる。
内田はあっさりと「契約責任説でいくべきである」などと書いてあるが,あまりに無責任。
事例の処理の仕方が大きく変わってしまうのに。
実務が法定責任説であることを踏まえた上で,それでも契約責任説を採る十分な論証があるなら
まだ受験生の使用にも耐えるけど。

19 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 02:04:24 ID:???
>>1
重複

氏ね

20 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 02:08:11 ID:???
>>12
なにそのkkdrって

こちらは東大だが民法だけは京大支持者少なくない

>>15
それは昔の話
京大系はこの2年ほど

21 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 05:06:50 ID:???
二番手支持者というのは必ずどの趣味世界にもいるものだ。
マイクロソフトよりアップルがいいと言う奴。
ベルリン・フィルよりシュターツカペレ・ドレスデンがいいと言う奴。
そういうのが居なければトップも堕落する。

22 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 02:05:26 ID:???
内田・山本は頑張ってるけど参考書としてしか使えないだろ。
川井の爺さんに負けてるやん。


23 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 04:02:32 ID:???
重複スレ終了
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1173448219/l50

24 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 00:09:42 ID:???
「プラクティスシリーズ 潮見佳男 3月刊」
http://www.shinzansha.co.jp/

25 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 23:46:40 ID:???
★★  京大は阪大に超えられた現実 ★ 
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1173595222/

26 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:32:55 ID:???
阪大の周りって暮らしやすいのかなあ家賃とか高そうな印象

27 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:49:25 ID:???
>20
>22
 オレもそう思う。京都の先生の教科書だけで民事系をまとめるというのは受験政策上はデンジャラスだと思う。
 担保物権などは民事執行法・保全などの研究も進んでいないと、書いたはいいが少しでも嘘があると
 実務家から思いっきり馬鹿にされる。
 某社のテキスト売り込むのはもうやめたらいかがか?
 昔から京都大学は民事訴訟を含む民事は異説に走りすぎ。公法系はもっと相手にされていない。
 ロースクール時代で教科書売りたいのはわかるが、学生を騙すのはいい加減にしたら。

28 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 11:05:50 ID:???
鳩山・我妻に代表される伝統的通説は,ドイツ民法学説を継受することによって成立した。

しかし,2002年成立の新ドイツ民法は,
・債務不履行3類型 ・原始的不能は無効 ・瑕疵担保責任の法定責任説
といった伝統的通説を否定してしまった。
だから,日本の民法学でも,(既に学説上の支持は減っているが)こういう伝統的通説はさらに支持を失っていくと思う。
もともと日本の民法典もドイツ民法だけじゃなくフランス民法の影響が大きかったのに,
それを無視して無理矢理ドイツ民法学を導入したものだったからね。

29 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 18:34:45 ID:???
ドイツはドイツ、明治時代ならともかく、ドイツ民法が改正されたから日本の民法も改正しろというのであれば
少し、論拠が薄いような気がする。今の民法の条文が問題解決に使えないと言うのなら、
もう少し実務家の声が色々あがってもいいんじゃないの?
法務省のサイトにある債権法改正〜メンバーに選ばれているのは現役の民法学者が多いが
実務家はなんのこっちゃ〜という反応しかない。法務省から予算もらって学者先生が飲み食いするのは勝手だが
制度を弄りすぎて退行劣化するのはご勘弁だね。

30 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 22:10:23 ID:???
>>29
もともと,原始的不能と後発的不能とで扱いを変える合理的理由はなく,
また,瑕疵担保の場合につき特定物と不特定物で扱いを変える合理的理由もないんだよ。
伝統的通説は,単に(日本民法とは沿革の異なる)ドイツ旧民法理論を継受しただけで。
伝統的通説を捨てたら退行劣化するってことはない。
我妻の基本書はもう使えなくなるが。

31 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:25:56 ID:???
s

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)