5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格商法】法科大学院 被害者の会2【誇大広告】

1 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 14:00:23 ID:???
・高い学費
・予備校より質の低い講義
・三振率50%
・新卒で入っても三振時には27歳、就職なし
・司法修習は貸与制
・弁護士の就職は飽和状態、給与も下降
・裁判官と検察官の大幅増員なし

国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/
消費者相談センター
http://www.shousen.org/index.html
東京の消費生活
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/
警視庁
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no13/9110/9110.htm
内閣府国民生活局
http://www.consumer.go.jp/
JARO
http://www.jaro.or.jp/

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161325042/l50

2 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 14:04:11 ID:???
>>1
そのように淡々と箇条書きされると絶望感がヒシヒシと。

3 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 14:12:09 ID:???
>>1


4 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 15:27:21 ID:99DRnkZX
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです


5 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:12:44 ID:???
>>1

連絡先にこれも追加↓

いのちの電話
http://www.inochinodenwa.or.jp/

6 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:15:45 ID:???
    ,\         Λ《Λ  ズザーーーーーッ /______
   ,ー./ハ,\       ( / ⌒ヽ         /    ,、|,、
   〈:://二§\      ノノ   ノ     (´´;;/     (f⌒i
  /ヽ  ヽ ヽ\    (ノ  /ノ  ≡≡≡ /      U .j.|
  |:: |::..  |  | \  ノ ノノ ≡≡≡≡/ |    サア… イコウカ…
.  |:: |:::.   |  |   \(ノノ     (´/ .| |        UJ
  |: 〉::   | / |    \∧∧∧∧/   | |/
.  |:: |::   l  |    <    首  > _|, '|
.  |:: |____∧_,|    < 予 吊  >  | |   _  __-__-__-__ _
  (((〈::: _ /  /)    <    り  >  _| /_/ ━ ━ ━ ━
──────────< 感 ス >───────────
   ||     ⊂⊃    <    レ > ∧||∧
   ||    ∧ ∧    < !!!! の >(  ⌒/
   ||    (  ⌒ ヽ   /∨∨∨∨\ ∪ / / ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ /    ||     \   /  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V /  ノ⌒||^ヽ     \ ∪∪   ∧ ∧,〜
 ∪  ノ  フワーリ/  彡/‖ ̄ ヽ      \     ( (⌒ ̄ `ヽ
  ∪∪    /     | |`====′      \     \  \ `
        /       | |__|        \  /∠_,ノ  _

7 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:31:34 ID:???
半分三振って、おい、お前ら冗談だよな?
国策なんだから、国は何とかしてくれるよな?

8 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:38:55 ID:baIMNAJb
実際には7割近く三振するだろう。


9 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:41:44 ID:???
合格率は20パーセント弱で安定する見込み
そうすると、4/5 × 4/5 × 4/5 = 64/125
ってことで、三振するのは約50パーセントということになる。

10 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 16:53:13 ID:???
333 :氏名黙秘 :2007/03/10(土) 16:08:46 ID:???
俺は某事務所に勤めている者だが、先日うちの事務所に会社法の実務書の営業マンで
いろんな法律事務所をまわってる人から貴重な話が聞けた。
その人の話によると、実務家のほぼ全員がロー制度はあと数年ももたないという認識らしい。
特に弁護士の方々の新司法に対するアレルギーや偏見は、この板で出てる話よりもすさまじいらしい。
みんな異口同音に新司法制度の批判をするらしく、中には営業マンの人に1時間にもわたって制度批判
を講じる弁護士もいたらしい。
こんな状態だから、48パーの人が就職難になるのは必然的なものだろう。
俺も最初は48パーに対し「自業自得だ、ざまあみろ」って思ってたが、最近はちょっとかわいそうに思えてきた。
この制度の最大の被害者は48パーの人やこれから新司法を受ける人だな。
もし、身近にローに行きたいという人がいたら、俺は迷わずに「絶対にやめとけ」と言うだろう。

11 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:00:25 ID:???
みんなそろそろ気付けよ。
こんな不合理な制度なんてないってことに。

12 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:15:44 ID:???
348 :氏名黙秘 :2007/03/10(土) 16:35:21 ID:???
うちのローでは殺気を感じた事務局が卒業式欠席を推奨しています(実話)。

357 :氏名黙秘 :2007/03/10(土) 16:45:02 ID:???
>>348
うっはぁwwwww!!まじかぁwwww


358 :氏名黙秘 :2007/03/10(土) 16:47:31 ID:???
>>357
マジです。当然、教官はほぼ全員欠席でしょう。



13 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:17:02 ID:???
>12

殺気を感じるって?? 何かあったの?

14 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:45:48 ID:???
高い金払ってローに入り
禁治産者や額面株式の話を聞かされて
挙句の果てに三振候補ともなれば
そりゃあもう大騒ぎに…


15 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:56:07 ID:???
めくらの自己責任だろ?

16 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:01:17 ID:???
>>15
めくら ですか?
なかなか優雅な言葉遣いだことで。

あなたみたいな下衆な方には是非とも三振して頂きたいものですな。

17 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 18:47:21 ID:???
就職活動真っ盛りですが
どうですか?出来の程は

18 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:05:48 ID:???
>>9
それは確率論のお話。
サイコロで5が出る確率が1/6なのは、
どの目も出易さが同じだから。

それを新司の合格率に当てはめるのは大きな勘違い。
既修と未修、現行組の中での実力者とその他、優秀な新卒組とその他など、
個人差がありすぎる。

でき奴ほど、なぜか5割合格できると勘違いしてたりする。
客観的に見たら、2割程度なのにね。

19 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:19:29 ID:???
確かに東大と大宮では確率が全然違うだろうからな。

20 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:25:48 ID:???
★注意!資格商法の落とし穴!★ 〜法科大学院の手口〜

法科大学院のこんな資格商法にご用心!!
学生募集パンフレットに「なんとか大学名誉教授」といった高名な老教授の写真と名前がズラーっと掲載されている法科大学院は要注意です。

パンフレットに学会で多くの業績をあげた高名な老教授が大勢、掲載されていると、その
パンフレットを見た学生は
「このロースクールは司法試験に直結した立派な授業をきっとするに違いない」
「ここで勉強すれば新司法試験に合格できるはずだ」
との錯誤に陥ります。

しかし、これこそがまさに法科大学院が仕込んだ「だまし」の手口であり、
これこそが「落とし穴」なのです!!

たしかにパンフレットに名前が載っている高名な老教授はたしかに過去には立派な論文をたくさん執筆された偉い先生方です。

しかし、彼らも寄る年波には勝つことができません。「何とか大学名誉教授」は、すでに高齢でボケていて使い物にならなくなっていたり、ボケてはいなくてもモゴモゴ・フゴフゴ、ボソボソ・ヒソヒソと、意味不明な授業をするだけなのです。

彼らは自分の老後の第2、第3の勤め先として、法科大学院にしがみついているだけなの
です。彼らにとって法科大学院は、いわば、長くしがみついていればいるほど楽に高収入
を得られる「ぶらさがり収入健康器」のようなものです。

こんな人たちに勉強を教わっても新司法の合格など、絶対に無理です。

こんな資格商法の典型的手口に、くれぐれも、ご用心!!


21 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 22:43:55 ID:???
【資格商法には、一般的に以下のような問題があることが多い。】

■取得を目指す資格に社会的な価値がない。
(そのような資格は、社会的に価値のある資格と類似した名称の民間資格ということが多い。)

■資格について、次のような虚偽の説明を行なうことがある。
資格講座を受講すれば、資格が与えられる、または、
資格試験が科目免除になるというような虚偽の説明をする。

■仕事が提供されることを期待して資格を取得したとしても、
仕事がほとんど(あるいは全く)提供されない。
そもそも業者側に仕事を提供する意思が無く、
単に資格取得の勧誘トークに過ぎないことも多い。

■通信教育や授業内容が劣悪で価格に見合った価値がない。


22 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 22:48:59 ID:???
ローのアホ教授どもは、何であんなに威張ってんだろ?
制度に守られてなきゃ生きていけない無能ぞろいなのに。

23 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:35:09 ID:???
>>22
実務家と共同の授業があってあまりの頭の悪さに実務家に失笑されてたよ。

24 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 01:26:02 ID:???
自分で選択したんだろ?
リスクをとれよ、お前ら。

25 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 02:52:40 ID:???
そりゃモラトリアムの末、就職も出来ず
ただポストが空いたからって教員になり
何も知らない学生に偉そうに講釈振るってきた連中と
難関試験を突破して実務につき、社会人として海千山千
越えてきた集団とはまったく格が違うだろ


26 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 10:28:14 ID:???
誇大広告というか、虚偽広告だよな。

27 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:34:48 ID:???
290 :氏名黙秘 :2007/03/11(日) 01:49:39 ID:???
「きみは私と寝ることについては肯定説かね?それとも否定説かね?ん?」


「それは…」


「否定説に対しては不都合が生じるとの批判があるのは知ってるな?」


「それでは接チュー説で…」


「ははは、今日はそれで許してあげよう」

28 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:54:08 ID:???
ローの教育に満足してる人っています?

29 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:58:18 ID:???
法学部よりはマシだな

30 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 15:06:46 ID:???
漏れは満足しているよ。
新司に合格できたからっていうのもあるけど、結構一生懸命やってくれたと思ってる。
もちろん一部にはどうしようもない教授もいたけどね。

31 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 18:20:14 ID:???
20=まっつんだな

32 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:23:56 ID:???
三振しそうな香具師ってどうしてさっさと見切りをつけないのかねえ・・

33 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:25:25 ID:???
>>30
石原真理子みたいだな
気のせいかな・・・・

34 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:30:43 ID:6e/4UZ9z
>>27
最高w

35 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 21:39:27 ID:???
>>27
アッー!

36 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:31:25 ID:???
早いとこぶっつぶそうぜ、糞ローども

37 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:44:52 ID:???
・高い学費(看護専門学校と同じ)
・予備校より質の低い講義(予備校の講義がよいという程度の学力)
・三振率50% (三振しない人の方が多い)
・新卒で入っても三振時には27歳、就職なし(合格すれば報われる)
・司法修習は貸与制(弁護士になれば返せる)
・弁護士の就職は飽和状態、給与も下降 (就職できないのも国のせい?)
・裁判官と検察官の大幅増員なし(弁護士を判事補・検事補にすればよい)


38 :新卒カード失うと!!:2007/03/12(月) 23:21:07 ID:???
209 :191:2007/03/08(木) 13:41:45 ID:???
>>207
特定の恐れは多分にありますね
ただ、できるだけ詳しい情報を出すことで、就活仲間である皆さんの参考になればと思った
まあ、こういう奴もいるんだな程度に思って下さい


210 :191:2007/03/08(木) 13:46:17 ID:???
>>208
それでも一年弱の正社員歴は、どんな資格より武器になりますよ
特に新卒である程度名前の知られた企業に入っていたら
社会的な信用は学歴ではなく職歴から生じます
あと、就活の経験があるのも大きい
俺の場合就活自体が人生初だからいろいろ苦労しました


211 :氏名黙秘 :2007/03/08(木) 14:02:55 ID:7NovmVdb
>>210

でもさすがに餃子で終わる気はないでしょう?
餃子食ってスタミナ付けてステップアップしてください。


39 :新卒カード失うと!!:2007/03/12(月) 23:21:37 ID:???
214 :191:2007/03/08(木) 14:07:49 ID:???
>>211
餃子で終わってもいいと思ってますよ
そりゃ、上に行きたい気持ちもなくはないです
でも、30越えたら外食ですら正社員採用は難しくなりますから
悲しいですけど、人生の損切りって感覚です
最近、ネットカフェで暮らす若者って話をテレビで見ました
自分もいつそうなるか分からないし、それだけは避けたい

231 :氏名黙秘 :2007/03/08(木) 18:03:18 ID:???
>>191 さん
質問してもよろしいですか?
ある転職サイトを見ると、店長候補と調理スタッフの2職種がありますが、
191さんはどちらでしょうか?
俺は王将に行きたい、ってわけではないけれど、現実的に採用可能性が
知りたいので。お願いします。


232 :191:2007/03/08(木) 18:22:56 ID:???
俺は調理スタッフです
採用にはかなり難色を示されました
27だと調理スタッフでもかなり責任ある立場になってますからね
ほとんど未経験では、、、って感じでしたが、
何でもするのでお願いします、
という感じでなんとか採用していただきました


40 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 01:01:48 ID:???
おいおい、結局負け犬スレになるのかよw
もっと建設的な議論をしようぜ。

41 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 08:31:56 ID:???
> 665 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2007/03/13(火) 00:30:13 ID:???
> 3年で純粋未修を一人前にできると公言して国民の税金を投入させた以上、大学側にはきっちり育成してもらわないと困るよ。
> 学生の責任にしちゃだめだ。
> 多様な人材を集めるとうたった以上、法的能力が低い人が多く集まるのもちゃんと見越して、そういう人たちの能力も上げられる教育制度を用意しとかなきゃ。

本当ローは詐欺だね。 高い授業だけとって。





42 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 19:08:46 ID:a3xWpXBT
 
 「卒業後5年以内に合格しないときは、授業料を返還します」
 こんなローが現れるかも?
 「返還請求」したけど、返してくれない?
  合格した人に訴訟を頼めば?

43 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 22:24:46 ID:???
もはやロー制度もこの男に頼むほかないかもな・・・


・無所属新人の路上演奏家・外山恒一氏(36)が25日早朝、テレビ朝日 
 「東京都知事選挙政見放送」で「こんな国はもう滅ぼせ」「もはや政府転覆しかない」 
 「私が当選したら、私もビビる」などと語り、最後は中指を立て「選挙じゃ何も 
 変わらないんだよぉー!」と絶叫した。 

外山恒一の政見放送 [2007/03/25]
ttp://www.youtube.com/watch?v=ccwpbsJsWvM



44 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 17:30:56 ID:???
外山ラブ

45 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 18:42:51 ID:???
ロー制度潰れろ!れろれろれろれろれろれろれろ!!
念じれば通ずる・・と思う

46 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 20:56:40 ID:Cugv6eGJ
親にもロー行く許可もらったけど迷うな。
諦めて今いる職場の仕事に集中すべきなんだろうか・・・


47 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 21:46:59 ID:???
>46
安定した人生歩みたいなら仕事は辞めるべきでない

でも、一度しかない人生だから好きなようにしてみたら

48 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 23:49:35 ID:???
『本学卒業者の方には就職斡旋制度がございます。』とあれば安心するけども、もはや何しにローに行くかわからなくなるな

49 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 21:31:25 ID:???
「マジで法曹目指しているなら銀行からローン借りまくっても授業料はらうけど」
と学生の経済事情お構いなしの無責任発言をロートップ自ら言うところもありま
すよ!!
そう考えるとやっぱりホンネは教授の老後を支えるための獄悪制度だったのね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)