5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大村教授の「基本民法」はイイぞ!

1 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:04:39 ID:???
予備校で身につけた断片的知識をギュッ!と引き締めて
体系化させるのにうってつけ!

2 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:06:02 ID:???
うちのローのお局が愛用してるな

3 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:07:16 ID:EK7Wo77Z
体系化ってなんだ?>東洋大教授

4 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:09:03 ID:???
「基本」と書いてあるけど、基礎のできていない人が読んでも
全くわからないと思う

5 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:09:05 ID:???
頭髪が、心なしか内田先生に似ている。


6 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:09:46 ID:???
この本って、内田民法と比べて、特徴としてはどうなの?

7 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:14:29 ID:???
基本民法シリーズは、論点の解説については期待できません。
そのかわり、民法全体における個々の制度の位置づけや関係が
よくわかります。もちろん、それは大村先生から見た、ってことでは
あるのですが。というわけで、このシリーズは、民法を一通り
勉強した人こそが、是非読むべき本だと思います

8 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:17:01 ID:0Z5vnPz0
まずは普通に民法典の順番(総則→物権→債権→親族相続)で勉強してから読むといいね。
いきなりこれから入ってもちょっとなぁ・・・。

9 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:17:07 ID:???
ダットサンでいいんじゃね?

10 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:21:09 ID:???
>>7
大村先生が見た=師匠の星野先生が見た ということでOK?

11 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:31:38 ID:???
そういうのは内田でいいんじゃね?

12 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:59:01 ID:???
いらねーってことでFA?

13 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 23:07:51 ID:???
図書館で借りて読む本。

14 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 23:09:29 ID:???
もうすぐ新版が出ますよ

15 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 23:03:57 ID:oEXFWOHL
いつ出るの?

16 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 17:24:34 ID:???
もう1つの基本民法って、基本民法よりもレベルは高いの?論点解説あるの?

17 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 17:42:54 ID:???
大村先生の確かにいいけど情報量少なくね?

18 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 17:53:20 ID:???
>>17
論点解説が無いんだよね。ひたすら制度趣旨と制度相互間の深い説明。
だから事案分析で詐欺か錯誤か迷う事例などでは威力を発揮するんだよな。

19 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 21:26:01 ID:j0ns1hiS
>>18
詐欺:相手に人を欺網する意思がある
錯誤:相手に欺網する意思はなく、こっちが勘違いしたこと

詐欺か錯誤かで迷う事例なんかあるか?w

20 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 21:50:54 ID:???
初学者乙

21 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 23:03:36 ID:???
>>19
物品購入の勧誘に関しては、多かれ少なかれ詐欺的要素が含まれる。

「この商品は今大人気ですよ!」
「この商品は大変お買い得ですよ!」
「大変お似合いですよ!」

これらを詐欺と言えるか、それとも購入者の錯誤と言うべきか。

悩ましい問題ではある。

22 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:40:46 ID:VvOrq22R
>>21
「この商品は今大人気ですよ!」 →→→本当に大人気なら錯誤 嘘なら詐欺
「この商品は大変お買い得ですよ!」 →→→本当にお買い得なら錯誤 嘘なら詐欺
「大変お似合いですよ!」 →→→本当に似合ってるのなら錯誤 嘘なら詐欺

23 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:43:57 ID:???
旧試の残滓っぽい発想ですね>>19>>22

24 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:51:21 ID:???
大村ってむしろ旧試の一昔前の一行問題むけだろ。
新試験で詐欺か錯誤かなんてことで悩んでる暇ないぞ。

25 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:52:37 ID:???
>>18
「ひたすら制度趣旨と制度相互間の深い説明」
昭和末期・平成初期の旧試験論文みたいだな。

26 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 10:57:32 ID:???
そうだな。
制度趣旨と制度相互間の深い理解があるに越したことはないんだろうが、
そんなところで神経使うよりも、
ひたすら事務処理作業の訓練をした方が、
今の新旧試験ではいい結果が出るだろうな。

27 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 13:57:35 ID:???
要件効果が書いてあるだけ内田よりマシというか、
論点解説しかしてない内田でどうやって戦うのか?
 
しかし、大村は本格的な概説書を執筆中らしい。

28 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 16:43:15 ID:4dd7oxPj
とりあえず、川井か近江がよい。

29 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 16:49:45 ID:???
>>28
基本書スレにも書いたが、川井っていい?
近江と大差ないように思えるが。
むしろ、今までの実績を抜きに考えれば、近江の本のほうが
2色刷りで図とかも多くて使いやすそうなんだけど。

30 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 19:21:03 ID:07LgJyzf
>>29
近江の本は内容はいいけど、表紙が恥ずかしくて・・・。

31 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 19:25:37 ID:???
>>29
じゃあ、近江使えばいいじゃん。

32 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 06:51:21 ID:???
近江は辞書だね、S(や双書)などで大筋掴んでもう一歩自説や有力説、判例など調べたかったり
文献辿りたいとき、適宜参照するという使い方が可能であり最適の使い方。
まちがっても一字一句端から端まで・同じ比重で・”潰し読み”する本ぢゃない>そういう読み方するとピントがボケる

33 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:53:47 ID:???
c

34 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 21:50:32 ID:???
>>27
これって本当?

35 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 18:18:12 ID:???
さあな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)