5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一身上の】ロー休学中の人のスレ【都合により】

1 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 14:47:08 ID:???
迷い、経済的事情など色々な理由で折角合格したローを休学している人。
理由、今後の見通し等を語ってください。


2 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 14:47:47 ID:???
2

3 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 14:49:50 ID:???
社会人の自分としては、1年迷ってみたい。
ロー制度自体暗いし。
もちろんそれなりに勉強しつつだけど。



4 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:13:01 ID:???
何か、突撃するのが躊躇われる記事ばかりが目に付く。

5 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:16:17 ID:???
ローって人間関係狭いから一回休学しちゃうと復帰しにくそ。

6 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:20:50 ID:???
入学直後の休学って結構いるのでは?

仕事の関係とかさ。
あと、現行との関係で踏ん切り付かない人とか。
無駄に課題出されて、試験の邪魔されたらタマランから、とりあえず地位だけ確保と。

7 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 11:01:09 ID:???
>>6
それはたぶん結構いると思う

8 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 20:53:11 ID:???
>>6
オレもそのつもりだったんだが、一年目の学費は払えって言われたよ。
事実上来ないのは勝手だが、留年扱いだと。

9 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:25:53 ID:???
普通、春に一旦払い込ませて夏前に戻すと思うが。
国立の話だと。

私学でも、会計上、休学者から授業料とったら会計監査受けるときにマズいと思う。
科目上、前年度に払い込まれた授業料前受金を4月に授業料に振り替えて、あとで逆仕訳をして授業料返金って形。

勿論、学期の途中で休学の場合は別。その学期分は戻らないと思う。

10 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:34:01 ID:???
>>9
私立は普通、休学でも半額くらいは学費取るでしょ。

11 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:46:05 ID:???
ローの卒業決まったけど今年1年間で20時間くらいしか勉強してない。
実質休学してたようなもんだよなあ・・・

12 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:50:23 ID:dfGdu3bN
>>11
どこのロー?あなたは社会人ですか?

13 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 00:51:37 ID:???
>>10
うむー。
そこの規程によりけりだけど、学期前に休学するのが確実であれば、今は取らないところが多いと思うよ。
履修登録すらしてないのに授業料とる根拠が薄い。
4月1日に初めて学籍を得て、即日休学であれば1日分は授業料が発生し、その日が属する月分は取るということで、ひと月分だけ取るとか。

学籍管理に関わるものなど授業料以外の学費は科目が違う筈だから、単に在籍するだけで取られるかも。

14 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 12:11:28 ID:???
なんか、選挙立候補に向けて休学したっぽい人がいるんだけど・・・。
俺は直接付き合いが無かったから、テレビでやってたようなのが現実にあるとは。



15 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 13:09:45 ID:???
休学するような社会不適合者は死んだほうがいい。そろそろ自殺しとく?

16 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 13:21:56 ID:???
>>15
社会人としては、会社を辞めれない、家族の反対にあう等の理由で
まだ通学できないが、休学という形をとり籍だけは確保しておきたい奴が
結構いるんじゃないかと・・・

17 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 13:44:12 ID:???
>>16
いる。さらに一年間考えてから進学を見送る、
という選択肢を残しておくことにもなる。

18 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 14:16:05 ID:???
確かに、リスクがデカすぎ。
勤め先をリストラされてもうヤケッパチになるなら突撃するが、安定してるなら、かえって家族を巻き込んで苦労を買うようなもの。
しかも、見返りが非常に怪しい苦労。

19 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 18:06:10 ID:???
 ♪  Å
        ヽ('A`)ノ  ♪
        へ(  )
         く
休学者が血の涙を流して奈落の底に転落するところ

20 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:34:09 ID:???
>>13
いや、そもそも一年前期の休学を認めないって言われた。
授業料を含んだ学費全額払うのがいやなら入学しなければいい、だって。
文科に相談したが、ロー側のまかせてるんだって言われた。

21 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:35:08 ID:???
>>20
ロー側のまかせてる→ロー側の裁量にまかせてる

22 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 22:15:01 ID:???
>>20
ひどいローだな。どこの私立だよ。
休学自体は仕方ないと思うが。
さすがに後期は取らんでしょ。

某国立のパターンをいくつか知ってるが、いずれも授業料取らなかったという。
一旦払い込んで貰うけど返しますって。

23 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 22:47:59 ID:???
>>22
マジですか?
文科の専門職大学院室の人は、国立は大体、前期の授業料は返さないって言ってたけど…

24 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 22:59:39 ID:???
>>23
休学が認められれば、大抵どこでも返すと思うけれどなぁ・・・。
受けてもいない授業料取る理由が無いと思う。

休学が認められず、普通に在籍してることにして、学生が欠席し続けてる扱いにするなら、授業料は発生するという理屈でしょ。
理由がしっかりしていれば、認められないことも無いはずだが。
ま、履修の登録もしてないのに、授業料をとるというのもおかしいけど。

大学とジックリ話し合い、3月の教授会に間に合えば、目はあるかも知れん。
教授会で学生の休退学の扱いについて、侃々諤々やることは少ないから、すんなりいく筈。
大学の学則とかを手に入れて、見てみればいいと思うんだけど。
ローの担当教員はその点規程に非常にいい加減だから、学務係とかの職員とキチンと話してみたらいいかも。

25 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:06:45 ID:???
>>24
どうもありがとう。話してみます。

26 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:09:42 ID:???
>>23
ああ、国立でも、いかにも払い込んだ授業料などは返さないような規定を設けてるところが多いと思う。
一旦払い込んだ授業料(前受金)は返金しないとか。
しかし、実際には休学者には返してると思うよ。これは私学でもよくある。
文科の職員は、規定の文言そのまんまを答えた可能性無きにしも非ず。

27 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:15:04 ID:???
>>26
へー、そうなんだ。
とすれば、一応かけあってみる価値は十分ありそうですね。
どうもありがとう。

28 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:54:16 ID:???
休学についてはもっともらしく理由練らないといけないかも。
大腿の一本くらいは折って、リハビリが必要なのでとか。

29 :匿名:2007/03/02(金) 08:45:41 ID:Y5itSfsX
小平市立第十三小学校(小平市小川西町1−22−1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/
九条幼稚園(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html
四番町保育園(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm
少友幼稚園(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/
南幼稚園(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html
M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm
南立誠幼稚園のホームページ(〒514−0003  津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/
中保育園・はるのさんぽ(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h17/sanpo/sanpo.html
中ほいくえん(〒480-0100 おおぐちちょうこぐちあざやま中28ばんち) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/
中保育園・園紹介(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html
中保育園・春の遠足(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html
小市保育園のホームページ(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/
西戸山幼稚園(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/
赤川小学校(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/
黒小っ子花まるっ!(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

30 :匿名:2007/03/02(金) 08:46:53 ID:Y5itSfsX
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/47

(↓1024byteちょうど)
isugugac.T.T.Yab.Yis.Sabud.Y.Sgw.S.T.Y.Tac.K.Suggwug.K.Sbeud.S.Yug.S.Yacgwacisabisudacbeududab.Yis.V
ac.Vabbe.Yabududc,c,.T.Kis.Sisc,is.Y.T.Vc,.Sbegwababc,dlbebe.T.K.K.Vuggwisdlgwc,abgwc,abis.Y.K.Y.Sc,
ugabac.Sisdl.Kbe.S.K.Kudgw.T.Tc,.Vud.Kisacugac.T.T.Tisdlbegwgw.Sbegw.Vgwc,c,acabc,.Yacc,.T.K.V.T.Y.T
.K.Sisc,bebe.Yudc,.V.K.Vabudug.Yugbe.Sc,c,.Y.V.Y.T.K.Yis.Sug.Y.Sc,.Tugudacgwudud.Vacudab.Y.Vugugug.S
.T.Ygwugdl.Sgw.Ybedl.Kdludacgwuddlis.K.Sacis.Kdludbe.S.Tc,uggwbeug.Tug.Yisacc,.Tugudisabisc,.Kdldlud
.T.T.Sbebebeuddldl.Sdlgwc,c,.Tdl.Yud.Ydlugudugudac.Y.K.Sc,.Tc,.V.Vabisudbeug.V.Tc,isgwc,dlabacacdlug
.T.Kgwis.Ybeuddlac.Visdl.S.Vc,ugugisugis.Tgwbe.Kdlug.Y.Tdl.Sudgwac.Yugacab.Y.S.Yabbeugc,.Vug.Yacacab
beab.S.Visis.Vugbebeududabacgwgwgw.Vbebeacudgwab.Sc,.Tacis.Tbebe.Tacab.Vc,be.Sc,be.Sgw.Tdlisabgw.Ybe
gwugbec,ab.Kc,bebedl.Y.K.K.Ydlud.Kacud.Kc,c,.K.Tac.V.Yisis.Vud.Kis.Ydlgwudgw.Sab.Tc,.Vab.K.Y.Kgwuddl
.Vududisgwc,.Y.Vugugacc,.Yud.Kudabdl.V.Ydl.Kugugdlisisdlug.Kc,begwugacdlgwbe.Vdlab.Vacudbe.Vdldl.Sab
c,dlabgw.Sacdl.Kacdluddl

31 :匿名:2007/03/02(金) 08:48:35 ID:Y5itSfsX
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/5

(↓1024byteちょうど)
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン
ンンンンンンンンンンンン

32 :匿名:2007/03/02(金) 08:49:34 ID:Y5itSfsX
コテタン処理スレッド
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/mukashi/1172642983/48

(↓1024byteちょうど)
Sgudbe.K.Tudbeudacudabc,begw.Tisisc,udisabuddlbeud.Sbedlabisacudgw.V.Sacugugabgwdl.Ygw.Vug.Yugabab.Y
.Kudac.Yugabuggwdlgwis.K.Tacc,.Tabugacc,.Tudisacugbeis.T.Kisud.Y.Yc,gw.Y.Yc,gw.Sabc,isis.Sugisuddldl
.Tdl.V.S.Sbe.Sc,ab.Kgwac.Kug.Y.Y.Sudab.Tdl.Sudgw.V.T.T.V.Yuggwud.V.Sudgwis.Kacc,isdl.Yc,.Tc,ug.Sudc,
.Kbebeacuduggwudac.V.T.Vgwisudgw.S.Sisis.Vdlisbeabgwis.Y.Kdldl.Sac.Vud.S.V.Visqwacudud.K.Tis.K.V.Y.T
.Y.S.V.Kdl.Tugis.Tugbe.Tug.Sc,acac.Kdl.Yc,gwdldlugabgwabab.Ydl.K.Tc,.Vc,dl.Y.Y.702077udgwug.Ybeudgw.
.Sc,be.Kac.Sab.Ydlbeug.Kabgw.Vbegwudbebeacudc,abudac.Vac.Y.Tgw.Y.Vgw.Vugug.Ygwgw.V.Sis.Tdl.Kisugudab
.Kbegwc,ab.Kuddlgwdl.T.Y.Sc,be.Yuggwacugdl.Tgw.S.Tug.Sabgw.S.Yisisabacc,.Y.K.Sacacgwdl.Tugab.Sdl.S.Y
.V.V.Tdlugacudacugdlabgwc,uggwugugbegw.Kc,.S.Yugudc,ud.S.Tis.Yacis.Tud.V.Sac.Vacugc,.Yacbec,.V.Tug.Y
ug.Ydl.V.741748788422914978129370999865431843895185077702231002199988117611474575243717101218469gwud
.Y.Y.Vab.Kabc,.Vc,.Vugab.Yugisgw.Sgwabudgwugbe.Vgwac.Y.Tugabgwc,bec,.Vacbeabisac.V.Yudgwdl.Vbegw.Kdl
.K.Vbe.Yc,be.Kugudugdld.

33 :匿名:2007/03/02(金) 08:50:28 ID:Y5itSfsX
中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/en.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地) http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunoennsoku/harunoennsoku.html

中■■■(〒480-0100 大口町小口字山中28番地)
http://www.gojo-sakura.com/gov/hoikuen/naka/hot/h18/harunosannpo/harunosannpo.html

M m M m M m ...(Austria) http://www.vs-st-andrae.ksn.at/chronik/2004/buchstaben.htm

西■■■■■(〒169-0073 新宿区百人町4-7-1) http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/division/558400ntoyama-y/

赤■■■■(〒041-0804 函館市赤川町367) http://wwwa.ncv.ne.jp/~akagawes/

黒■■■■■■■■(〒013-0826 横手市黒川福島59) http://park1.wakwak.com/~kurosho/kurohana1.htm

第十三■■■(〒187-0035 小平市小川西町1-22-1) http://www.kodaira.ed.jp/13kodaira/

四番■■■■(〒102−0081 千代田区四番町11番地) http://hothot.city.chiyoda.tokyo.jp/yonbantyou-hoikuen.htm

南■■■(郵便番号:542-0081 大阪市中央区南船場3-2-19)
http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/minami/index.html

少■■■■(〒310-0024 水戸市備前町5−36) http://www.ii-kids.net/member/mito/member38/

九■■■■(郵便番号: 550-0027 大阪市西区九条2-19-18) http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html

南■■■■■(〒514−0003 津市桜橋2丁目39) http://www.res-edu.ed.jp/y-minamirissei/

小■■■■(〒537-0001 大阪市東成区深江北1丁目9番12号) http://koichi.hoikuen.to/

34 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 11:52:29 ID:???
相談の結果はどうだった

35 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 12:37:43 ID:???
私立は半額、国立は全額免除が、休学の場合の授業料相場か?
授業受けてないのに授業料って、入学してないのに入学金と同じで、
私立はほんと訳ワカラン。

36 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 16:20:18 ID:???
>>35
入学金は仕方ないでしょ。
向こうも只で色々準備できるわけでもないし。入学金を取るのは国立私立変わらんでしょ。



37 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 19:20:03 ID:???
入学しないでくれれば、他の学生を入れて授業料
や助成金の収入を入れられるのに。
しかも休学中は自習室の席の数も確保しなきゃいけない。
35の頭もかなりわけわからん。

38 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 19:33:07 ID:???
>>37
入学手続きしてくれないと、入学金収入は得られないと思うが。
もらえるかどうかも分からん助成金の配点稼ぎより確実だと思うけど。

39 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 20:45:22 ID:???
>>34
やはり、一度振り込んだお金は返さないって言われました。
ただ、振込は前期分だけでよく、後期は学籍を確保するための数万でいいそうです。
それでもやはり、前期からの休学は認めないので、前期分は全額返さないと言われました。

消費生活センターでも相談したところ、上に報告したいからと、手持ちの学校の資料全部のコピーをとられました。
係の人は、個人的には返還してもらいうる事案だと思うが、組織として判断を出しにくい事案だから、弁護士に相談してくれと言われ、弁護士会の電話番号を渡されました。

40 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:32:10 ID:???
国立は金のことを気にしないでジャブジャブ使えるからなぁ。

普通なら潰れる経営をしても新司法の合格率だけ
維持すれば安泰だから。それさえすれば文部科学省に
ケチをつけられない範囲内でチョコチョコ休学者を出して
学費を取らなくても全く平気。

41 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:39:40 ID:???
>>40
>>国立は金のことを気にしないでジャブジャブ使えるからなぁ。

世間知らずだなあ・・・


42 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:09:03 ID:???
>>39
なんか脇の甘そうな私立だなぁ・・・。そんなのもあんまり無いと思うんだが。
休学を認めないという規定があるのかな。多分、そういうのは無いと思うんだが。
まぁ、何事も教授会次第。


43 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:26:32 ID:???
うち国立ですけど、どんどん予算減ってるみたい。
私立の方が学生からふんだくってる分、金あるでしょ。

44 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 09:28:40 ID:???
>>43
国立は毎年1%で予算削りやってるが、私立に比べれば大甘。
最初から授業料収入で何とか凌ぐとかは考えてもいない。
運営交付金が無ければ動けない。

しかし、私立も然程無茶は出来ん。結局は評判頼り。
特に下位ローはなお更生き残りをかけて慎重になってくると思う。

>>34さんはどの辺りのローなんだろう。
ローがやけに強気に思えるのだが。東京の私立かな?
休学を認めないって、かなり反則に近いやり方だと思う。恐らく、事務取扱いか教授会での申し合わせレベルでは。規定は出来ないと思う。
学部しか聞いたこと無いのだが、休学自体認めないってのは寡聞にして知らぬ。

45 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:50:32 ID:???
>>44
強気に出られる特殊な事情があるローです。
授業料払い込み後の休学は、一銭も返さないそうです。

46 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 14:12:56 ID:???
>>45
休学は→休学でも

47 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:10:55 ID:???
>>45
やはり、キチンと通ってみては如何ですか?


48 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:15:13 ID:???
>>44
休学自体というよりも別の・・

49 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 15:05:18 ID:???
休学したいけれど、担当教員に電話するのが鬱。
いやだなあ。

50 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:29:53 ID:kSSSQeGA

> 強気に出られる特殊な事情があるローです。

特殊な事情って?
私も休学の申請しようと思ってるんで、気になります。




51 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:33:00 ID:???
漏れ、某国立で入学手続後に休学したけど、実にあっさりしたものだったよ

52 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:34:44 ID:???
結構休学希望者いるのね。

53 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:58:03 ID:???
そりゃあこんな先行きなら、特に正規の仕事してる人は迷うよ。
バイトや派遣暮らしなら迷わないだろうが。

今の状況より落ちる確率が遥かにデカい博打。
貯金は食いつぶし、受かっても借金を負わされ、しかも就職は怪しい過ぎる。

54 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 12:56:14 ID:???
俺、休学願取り寄せたよ。
すごく簡単な書類だった。某国立。

55 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:10:30 ID:???
>>45
強気な理由がよくわからないなぁ・・・。

休学自体を認めないってのは滅多に無いのでは。

56 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 22:16:17 ID:???
>>55
独占市場なんです。通えないのが分かってて、足もと見られてます。

57 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 22:31:40 ID:???
んなアホな。独占?分からないな。

とにかく膝詰め談判する覚悟でやれば?
あっさりいくかも知れんのに。

58 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 23:42:24 ID:???
みなさんが休学したさいは休学届けは所定の用紙がありましたか?それともお手製ですか?

59 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 01:19:29 ID:???
>>58
恐らく大学の規程で、様式が決まってる筈。
メアド教えて添付ファイルで様式を送ってもらうか、郵送か、直で出向くか。

所定の様式だと理由欄は結構狭いだろうから、「別紙のとおり」として、長々と書き連ねるのもいいかも知れん。


60 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 03:01:27 ID:???
そうなんか。ありがとう

61 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 03:12:40 ID:???
58と60で文体がかわってしまいました。失礼しました

62 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 11:13:48 ID:???
理由を長々と書くと、もしかしたらそのまま教授会の資料にして教員に配布されるかも知れんから一応気をつけてね。
中のやり方は中々分からんし。
浪花節みたいな理由書が、印刷されて複数の教員が目を通し、ファイルする・・・。

教員と面接して縷々いまの境遇をかこつのが懸命なやり方かも知れん。
人のいい人が多いと思うよ。





63 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 01:51:45 ID:???
教授にみられるとマズイ理由なのか?

64 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 02:25:32 ID:???
>>63
休学理由の報告はなるべく担当教員にお任せして、資料にされるかもしれないモノは少なくということ。
教授会で、他の教員から下らない突っ込みを入れられるのを防ぐ為に。


65 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 17:47:02 ID:???
初年度はやはり休学することにした。
辛いが、仕事を擲ってまでいけるかどうか分からない状況だ。

66 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 00:02:40 ID:???
何か休学決まったら気が抜けた。
リハビリに合宿で二種免許でも受けに行くかな。
勉強道具持って行って。

67 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 00:34:41 ID:???
休学中はどうするの?旧試験受ける?

68 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 01:27:34 ID:???
どうしよ。
俺はいまオヤジ社会人で、やっぱり安定したいのが一番。
それを考えると、旧試受けるのもどうなのかな。先行きがどうも。
司法試験だけやってきたなら、もう後には引けないから突き進むしかないと思うんだが。

他の人、どうしますか?あんまり休学してる人いないと思うけど。

俺、再チャレンジ試験でも受けようかな・・・w



69 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 17:38:04 ID:???
前期分を返さないと言われた人、どうしたのかな?
通うことにしたのかな。

70 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:12:13 ID:???
受かった後に金は出せないといわれ、休学。

アパート代はじめ生活費がない。

71 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 07:03:22 ID:???
gf

72 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 00:56:06 ID:???
仕事の都合で入学できなくなった。
辞退は勿体無いから、とりあえず休学を願い出た。
もうじき教授会にかかるはず。

しかも距離の離れた国立2校だけど。

73 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 01:17:22 ID:???
>>72
しかし、仕事を気にしてるようではお前は永久にローに入学できないのでは?

74 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 11:20:17 ID:???
社会人になると将来の見込みを慎重に立ててやるしかない。

俺の場合、多分、今の年収より減るのは間違い無いのは分かる。
身分は非常に不安定になるし。

75 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:35:01 ID:???
>>74
ローに入る必要ないじゃん。仕事つづければいいだろ

76 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 14:53:36 ID:???
自分を試したい気持ちと家庭や仕事の事情とジレンマになってる。
とりあえず休学した。

77 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 14:58:47 ID:p1Swm3gP
現役で入学したのに一年やすんだから周りは年下ばかり(つД`)
しかも内部上がりだから元後輩だらけ…プライド的にキツイ。


78 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 15:47:48 ID:???
>>77
そんなくだらんことに悩むお前は駄目人間。

79 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 17:29:55 ID:???
未収の時点ですでにプライドも糞もない。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)