5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【授業大杉】神奈川大学法科大学院5【再履修】

1 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:18:28 ID:2PmB6UxL
内容は以下
《過去スレ》
神奈川大学法科大学院
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1096072971/
神奈川大学法科大学院 2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108888716/
【質実剛健】神奈川大学法科大学院3【積極進取】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1130585203/
【授業大杉】神奈川大学牢スクール4【課題大杉】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1153761815/

神奈川大学 法科大学院HP
http://lawschool.kanagawa-u.ac.jp/index2.html
地図
http://www.mapion.co.jp/c/f?
uc=1&grp=all&nl=35/28/50.572&el=139/37/29.740&scl=25000&bid=Mlink

2 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:26:17 ID:???
>>1
めちゃめちゃ乙です

「内容は以下」は余分だったかなw

3 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:37:37 ID:???
∧_∧
( ´・ω・) 前スレではいろいろ起きて楽しかったですね・・・・。
( つ旦O
と_)_)

4 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:42:15 ID:???
>>3
楽しくない
ハラハラドキドキ

5 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:42:35 ID:???
                  /"~~~""''ー- 、
            _,,.. -‐''"~ ̄ ̄~"''‐- ..,,_i
           /              \
          / (●)   ヽγ⌒ヽ       ヽ
        (⌒ヽ、       |ー= )       ',  
      <´・\ ⌒ヽ   ノー= )       i
       l  3 ハ ノ⌒ヽ.,  ~"''''"        |
    ∫  ,<、・_(  /       、          |
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)、.,_        |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\       /
                        |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ようやく春休み。

6 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 23:47:58 ID:???
【教授君臨】神奈川大学法科大学院5【暴動前夜】


7 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 12:15:51 ID:???
>>5
(・∀・)イイネ!!

8 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 15:38:03 ID:???
>>5
再々者乙

9 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 22:52:40 ID:???
再履修=留年ではないですよね?

10 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 07:49:22 ID:???
留年という制度はないからな。

11 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 14:17:48 ID:???
>>それをいうなら対人折衝力
社会人としては当然必要なもの
ここはガキ若しくは精神年齢がガキの人または社会経験のない人が多いから、
ばったなどとばかにするようだが


謝ってください 失礼ですよ

12 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 23:18:39 ID:???
だいたいみんなぬるいんだよ
他のローの連中がどんだけ勉強して地頭いいと思ってんだ
上位4、5人以外は借金背負って三振だ

13 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 16:07:56 ID:???
他のローでも今年は留年・再履習が大量発生中

14 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 20:29:35 ID:???
過疎だな

15 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 10:09:40 ID:???
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´  留年したらお金返してっ!! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////


16 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 23:56:34 ID:???
無限回廊

17 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 00:47:30 ID:???
横国がすごいことになっているぞ。

18 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 16:21:01 ID:???
私とは似てもにつかない人ですね

19 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:13:05 ID:???
誰のこと?

20 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 17:47:49 ID:???
>>19
バッタ。リーマンおやじ。

21 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 02:22:00 ID:???
バッタバッタあきたよ。腰が低いのはいいことじゃないか。
どちらの方向に腰が低いかは問題だが。

22 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 14:45:29 ID:???
平成18年度 法科大学院設置計画履行状況調査 留意事項

神奈川大学大学院 法務研究科
 法務専攻 平成16年 ○  
成績評価については、各教員間でばらつきが生じないように、ファカルティ・ディベロップメント(授業内容及び方法の改善を図るための組織的な研修及び研究)を充実するなど、対策を講じること。


23 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 15:39:10 ID:???
つまり成績をもっと厳しくつけろってことか。
カンベンしてくれ。

24 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 15:46:23 ID:???
違うだろ?
採点基準が不明確だったり、講評すら出さない教員もいる。
そこで、基準を明確にし、公正さを担保するよう指示されたのでは?
それとも、このことが厳格な認定に繋がるのかな?

それより、卒業は何人ダメだったの?

25 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 02:19:57 ID:???
>>24
そんな個別事情に対する指摘じゃないよ。
留年割合が低いとみられているLSに一様にこの指導が出されている。

26 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:17:39 ID:???
これが第4回新司法試験の各校の合格率だ!!
単純計算だけど、恐ろしい数字・・・
ましてや回路なんて・・・

一橋大学法科大学院    34.5%
東京大学法科大学院    28.4%
愛知大学法科大学院    28%
北海道大学法科大学院   28%
京都大学法科大学院    27.4%
大阪市立大学法科大学院  27.3%
神戸大学法科大学院    26.4%
早稲田大学法科大学院   25.9%
慶応義塾大学法科大学院  25.7%
東北大学法科大学院    19.5%
中央大学法科大学院    22.4% 
学習院大学法科大学院   12.5%


27 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:12:22 ID:???
・・・で4月から新教員はどんなのが赴任するんだ?

28 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:52:20 ID:???
新しく弁護士2名+刑訴は非常勤で留任と聞いているが。

29 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:02:07 ID:???
ここの法科大学院,学者教員が少ないんじゃあないの?
でもまあ,学部に使えるのがいないのかなあ?

30 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:29:03 ID:???
要件満たす人が少ないんだろ。
特別講義でも、憲法、行政法、刑訴の先生とかは良い授業をしてくれるよ。

31 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:38:16 ID:???
ここ行くんなら横国行けよって感じ

32 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:38:39 ID:???
無限回廊

33 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:57:17 ID:???
刑訴は九問

34 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:57:49 ID:???
>>33
知らんぞ…

35 :氏名黙秘 :2007/03/04(日) 19:54:10 ID:???
だいたい神大ローは生ぬるいんだよ。
他のローは2割留年が普通。

36 :九大ロー七戸教授、教え子に「身体で償え」:2007/03/04(日) 21:24:01 ID:???
緑さんの残した日記には、緑さんと七戸助教授の関係が連綿と綴られている。いくつか例をあげてみよう。

大学院で起きた問題で「お前は俺に迷惑をかけている。『身体で償え』」と迫られた,等々。
『身体で償え』『身体で償え』『身体で償え』『身体で償え』
『身体で償え』『身体で償え』
『身体で償え』
『身体で償え』
『身体で償え』『身体で償え』
『身体で償え』
『身体で償え』

http://homepage2.nifty.com/inachan/sitinohe-2.htm


37 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:44:03 ID:???
刑訴はくもん先生って言うの?特別講習で来ていた先生らしいけど。
弁護士の一人は会社法に詳しいらしい。

38 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:38:15 ID:???
あらら…
大丈夫か?刑訴法…この大学は,司法試験委員の長井先生がいたのになあ…

39 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 23:51:12 ID:???
よい先生、、
いてもムリだろ
2期以降でここにしか受からないって、、、、、

40 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:15:16 ID:???
>>36
東京地検特捜部もこれには重大な関心を示したようですが、自殺ということにされてしまったようです。
特捜部は永野義一副部長


41 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:41:17 ID:GnJ1ZK1O
永野先生は非常勤で留任だそうです

42 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:53:41 ID:???
だったら講義も引き受けて欲しいよ…
いまさら研究者教員なんてイラネ。

43 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 02:09:43 ID:???
永野先生をもってしても解明できなかった慶応の疑惑か…

44 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 02:56:19 ID:???
>>42
いや刑訴こそちゃんとした研究者教員が必要と思うのだが。

45 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 01:54:21 ID:???
>>44
…それが今の神大にいるのか?受験生相手に刑訴法の講義・演習をすることの出来る
教員が神大にいるのか?いないだろうが。

46 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 02:06:19 ID:VJJml+nQ
>>45
 もっともな指摘だ・・・。刑訴法は、ロースクール全体において、教員不足が最も深刻な科目らしい・・・

47 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 09:42:06 ID:???
>>45,46
学部から教えに来てもらっても,能力がないのであれば,意味がないよね。

48 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 12:06:10 ID:???
>>46,47
刑訴は特別講義をやった学部の先生でも問題はない(素晴らしいとは言わないが)と思うが、検察からの派遣も欲しいよね。

49 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 14:24:14 ID:???
N特捜検事は専任の肩書きがなくなるけど,学校には来ると聞いてるけど。

50 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:05:27 ID:???
>>48
あれで問題ないのかなあ・・・レヴェル的にはかなり不満。

51 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:29:05 ID:+dpv3rsa
>>49
演習に参加と聞いている
>>50
少なくとも俺は教師のレベルを云々するような身の程知らずではないのでコメントは控える

52 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:31:56 ID:???
>>51
その態度、よろしい。

53 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:38:56 ID:???
学生が教官を評価するのは仕方ないというか,今や常識だと思うよ。
客が店を評価するのと同じだろう。
ただ,問題はレベルじゃないというか,何のレベルかだろうね。
本部には,ろくでもない,資質がないのがいることも知ってるけど。

ちなみに,>>47は俺じゃないから。

54 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:39:22 ID:???
O〜

55 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:40:25 ID:???
>>53
しかし句読点が・・・

56 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:42:59 ID:???
>>53
本部ってどこですか?

57 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:49:52 ID:???
>>55
でも違う。
前からもう一人いる。というか,自分の方が後じゃないかな?

58 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 16:17:54 ID:???
ホント糞なロースクールだ。

59 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:06:23 ID:???
>>58
後期日程で合格できない君も君だと思うぞ

60 :九大ロー七戸克彦教授、別の教え子と恋仲に・・:2007/03/06(火) 18:39:33 ID:???
飛び降りた七戸教授と恋仲にあったとされる教え子の遺書には「七戸先生といっしょにいたかった。」
しかしそのときすでに七戸教授は別の教え子(記事ではA子さん)と恋人関係にあったとされ、
なんと七戸教授と、別の新しい教え子の恋人(A子さん)の目の前で飛び降りたというのだ。
http://homepage2.nifty.com/inachan/sitinohe.htm




61 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:09:17 ID:???
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   明日成績発表 10時から!!
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +


62 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 04:43:19 ID:???
特別講義に出た奴いる?
刑訴法の教室チラッと見たら,4人くらいしかいなかった。
学部担当だし,手をぬいていたんじゃあないのw

その調子で講義をやられても困るが・・・

63 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 13:20:54 ID:???
学部行政法の大きい先生、とてもよいよ。
分かりやすい。この講義を初めに受けたかった。

64 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 14:28:42 ID:???
>>63
でも学部でいいのは憲法と行政法の人くらいでしょう?
他は…orz

65 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 18:19:46 ID:???
憲法は学部にオッサンの教授と若い女の助教授が
いるが、オッサンの方は典型的なダラダラ大学講義。
女の助教授は講義はいいよ。

66 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:51:41 ID:???
ここはローにせよ学部にせよ助教授に良い先生が多いね。

67 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:14:47 ID:???
新入生へ

この手紙をもって、僕の神大ロー生としての今年度最後の仕事とする。
まず、僕の学力を解明するために、T教授に私の答案の分析をお願いしたい。
以下に、神大での単位修得についての愚見を述べる。
単位修得を考える際、第一選択はあくまで基本書や判例を中心とした試験一発合格であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には過去問やネタ本の独占などが存在する。
「例えば内田」の十分な理解による論点抽出・提示と過去問による教授の出題傾向予測は基本であるが、
残念ながらそれでも未だ満足のいく成果には至っていない。

これからの単位修得率の飛躍は、再試験の無い演習科目での単位取得にかかっている。
僕は、君たち新一年生には全員単位取得できる能力があると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君たちにはこれからの神大ローの発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、神大ローでの再履修者が、この世からなくなることを信じている。
ひいては僕のこの言葉を、新入生諸君の勉強方針として役立てて欲しい。

再履修者は生ける師なり。迫害は現に慎んでいただきたい。
なお、社会経験豊富な私がこの大学の方針を見抜けず、再履修となることを心より恥じる。

そして僕と同じく再履修者達へこの言葉を贈る「明日のために今日の屈辱に耐えろ」

シ中田十三


68 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:45:26 ID:???
>>67再履修 新入生といっしょってっこと?
だから、迫害しないでって、言いたいのね。つまり。。。

69 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 20:50:26 ID:???
>>68
いや、多分演習を再履修になった新3年(現2年)だろう。
67はバッタさん?w

70 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:30:09 ID:???
>>67の人は、きっとすっごくマジメな人
>>68の人  よくわかってない人
>>69の人  特定?して 笑ってる人 

かな

71 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 19:59:18 ID:???
もう来年からオマエラ4大ロー交流会に来るなよ。
正直、法曹になれねえ奴らをどう扱ったらいいのか、困ってるんだ。
あからさまに放置するわけにもいかねえしさあ。

72 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 20:06:59 ID:???
こんな糞大学の講義に満足できる奴がうらやましいわ

73 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 20:30:23 ID:TUVPkDCI
>67
財前教授の遺言をベースにしていますが、
そんなものみながら書く暇があったら、内田の本でも写していた方がためになりますよ。

74 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:53:53 ID:???
4大ローのなかでここは2番手でしょう。

75 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 22:55:20 ID:???
>>67
イマイチ捻りが無いな
再履さんがんばれ

>>71
先生その節はお世話になりますたw

>>72
不合格乙


時間割発表になったね。
何故要件事実が後期配当なのか小一時間(ry
刑事政策無くなってて(´・ω・`)ガッカリ・・・
それにしても7科の縛りが鬱陶しい

76 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:17:31 ID:???
横国>>>>>>>>>>>>>>>>>関と神と桐がごちゃまぜ

77 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 16:56:46 ID:???
試験委員がいない神大ローのみなさん。出題される分野をリークして合格率を不当に上げる上位ローに制裁を与えよう。
新司法試験委員による出題リークの件
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171202880/

817 :氏名黙秘 :2007/03/13(火) 03:45:20 ID:???
捨てアドで公益通報しよう。信憑性の無い情報でも沢山集まれば調査してくれるかも。
モラルの低い委員は消毒だ!
koueki-tuuhou@moj.go.jp

公益通報について。
http://www.moj.go.jp/KANBOU/KOUEKI/koueki-index.html

818 :氏名黙秘 :2007/03/13(火) 03:53:29 ID:???
平等原則に反するとして、人権相談をするのもいいかもしれないな。
法務省 人権擁護局 人権相談窓口
https://www.jinken.go.jp/soudan/PC_AD/0101.html

これが請願書のサンプルだ。

請 願 書

請願事項:
 現在、法制審議会で検討されている罰金刑が適用される罪種を広げる刑法の整備に際し、大麻取締法を加えるよう請願いたします。

理 由:
現在の大麻取締法の所持に対する法定刑が5年以下の懲役、栽培に対する法定刑が7年以下の懲役という罰則は重すぎます。
G8のような主要な先進国では、日本を除き大麻の非営利、個人使用量相当の所持・栽培に関して非犯罪化されているか、軽犯罪に準ずる扱いになっています。



78 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:46:53 ID:???
了解。とりあえずそれで結構です。ありがとう。

79 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:55:30 ID:???
>>46
じゃあ、うち(和田)から持っていって。
和田は訴訟法偏重で実体法がまともに勉強できない。ボスケテ…

>>48
検察からの派遣、いないの?
研修所からのJと検察庁からのPはどこのローにも必ず派遣されるんじゃないの?

80 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 19:33:11 ID:???
しかし,珪素の学部の奴使えるのかね。ローの授業などできるのかね。
はなはだ不安。

81 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:23:53 ID:???
>>80
安心しろ
少なくともあんたよりマシ

82 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:57:38 ID:???
>>79
N野先生がいるから現役の検察官は恐ろしがって近づかない

83 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:38:53 ID:???
長井先生じゃダメなの??

84 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 16:45:27 ID:???
あの人は刑事政策。ただし今年は〇〇〇のため休講。

85 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 07:53:54 ID:???
 神奈川大学では、創立以来各学部ごとに教職課程を設置しており、教職専門科目である
「教職に関する科目」や取得する免許教科の「教科に関する科目」など、必要な単位数を
修得することによって、別表のとおり高等学校一種、もしくは中学校一種免許状を取得することができます。
また大学院では専修免許状を取得できます。
 先生になりたい、そんな夢を持ち続けている学生も少なくなく、
実際厳しい採用試験をパスして教職に就いて活躍している卒業生も多数います。
本学では、豊富な資料のもと学生たちが情報を交換し、共同で活動できる場として
教職課程指導室を設けるなどして、さまざまなかたちでバックアップしています。

 また、教職課程の特定の科目については昼夜開講制度を設けて、
着実な単位修得が可能となるように配慮されています。

86 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 21:14:55 ID:???
そういや小論文試験のとき日本の全論点とかいう分厚い本読んでた変な奴いたけど、受かったのかな

87 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 00:25:01 ID:???
それ俺だよ
これからよろしく

88 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 05:41:40 ID:???
>>84
法科大学院長就任?

89 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 01:56:41 ID:???
長井先生がここのローに残ってくれていたらな。
刑訴法の旧試委員だし,充実した授業をしてくれたんだろうに。
何で,学部の非常勤なのだ。

90 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 19:23:36 ID:???
卒業者支援、終わってるな。
本試直前まで不安定な状態で引っ張った挙句、この中途半端な内容とはな。

卒業生が合格しないと潰れるという、危機感が無いんだな。
そもそも、既に借金から400万以上もの金を落とした人間から、さらに月額5000円も搾り取るか普通!!
この額ならせめて固定席を用意して欲しい。地下の空き教室開放するくらいしろよ!

91 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:10:21 ID:???
月額5000円?
おまえ他大学の研究生費知ってんのか?
5000円ってムチャクチャ割安じゃねーか

92 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 22:53:09 ID:???
明日の入学式ってみんな行く?

93 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 01:39:45 ID:???
 昨年の新司法試験は合格率が四八・三%と、旧試験に比べれば「広き門」だったが、横浜市の関東学院大学法科大学院の合格者は十五人中一人だけ。
同大の実務法学専攻主任の松原哲教授は「短答式問題の合格率は他大と比べても悪くなかったはず」と話す。?
「昨年受験した学生は旧司法試験向けの勉強をしていた人が多く、法科大学院の授業になじまない人もいた。?
だが、新試験の論文は大学院の教育を重視し、事実をもとに論理展開する能力を問う内容なので対応できなかったのだろう」というのが敗因分析だ。
反省を踏まえ、今年一月からは自習室を二十四時間開放するなど支援体制も整えた。?

下がる社会人比率?
 昨年の合格実績から、修了認定が厳しくなるか注目されたが、同大学院では今年も二十七人中、既修者一人を含む二十六人が修了と昨年と変化はない。
半面、「新試験に挑むのは半数にとどまりそう」という。
不合格三回で受験資格を失うためで、「合格に必要な知識が習得できていない、と考える学生が慎重になっている」との声もある。?


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)