5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士9000人時代突入へ!

1 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 22:56:30 ID:??? ?2BP(0)
ひゃほーーーー!

2 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 22:57:55 ID:???
◆政府は、ロー救済策のために懸案であった弁護士9000人案を採用する方針。

                                        共同時事22:58

3 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:10:22 ID:???
冗談かと思ったらマジだったw

4 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:12:26 ID:???
ソースは?

5 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:13:08 ID:???
ソースは?

6 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:14:13 ID:???
>>1
てめぇ、BE持ちってことはニュー速民だな
ニュー速民ならソース持って来いや!

7 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:20:30 ID:???
>共同時事22:58


8 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:23:54 ID:???
司法板でもBEって表示されるんだ。初めて知ったw

9 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:24:16 ID:???
>>7
ねーじゃん

10 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:26:44 ID:???
9000も受かったら、田舎の弁護士会ぐらいは乗っ取れそうだなw

11 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:29:07 ID:???
自衛隊で3年間ほど研修させればいいやん

12 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:29:20 ID:???
嘘か?
嘘なら地獄に堕ちろ。

13 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:31:55 ID:???
来年の新司法の志願者自体が5000人台だというのに・・・

14 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:40:48 ID:???
共同と時事が連名ってことはないだろ

15 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:44:06 ID:???
修習所に9000入れて、二回試験で1500にしてりゃ、何も変わらんな。

16 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:46:38 ID:???
弁護士総数が9000人になったら、左うちわだな

17 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:48:23 ID:???
>>2
>◆政府は、ロー救済策のために

この理由付けがなければ真実らしいんだが・・・

現時点では、ローが「救済」しなきゃならない危機だってことは
一応公式的には認められていないだろ。

18 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:52:25 ID:???
俺は新60だが、就職なさそうだから開業予定している。

将来9000合格なら、まじで新人奴隷をたくさん飼うことができそうだなww
修習も貸与だから、懐はからっぽだろ?
なんでも言うこと聞きそうだな

19 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:53:03 ID:???
ローやロースクールなんて略語等を共同は使わない

20 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:56:30 ID:???
>>17
まあ適性出願が一万人切るぐらいじゃないと危機とはならないだろな

21 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 23:56:53 ID:???
ネタにマジレスもなんだけど

自分が事務所のボスだったとしったら

9000人合格時代が仮に来たら、その下層の合格者を採用するよりは
司法書士合格者や税理士合格者で就職にあぶれた若い奴を採用するね。
そっちの方がまだ実務面で使い道があるだろうからな。

22 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 00:00:06 ID:???
>>21
いやボスだったら事務所閉めて貯めた金で遊ぶよ。

23 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 00:33:07 ID:???
この案はなくなったよ。


過去スレ
★★司法試験合格者9000人時代について★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1132302720/
年間9000人合格時代へ突入か!?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1133042844/
年間9000人合格時代へ突入か!?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1137309225/
9000人合格時代はマジか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1146410200/

24 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 13:27:19 ID:???
9000人

25 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 15:48:53 ID:???
落ちても悲惨
受かっても悲惨

モチベーションが上がらないわけだ

26 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 17:45:12 ID:???
900人とまではいわなくても、3000人時代が来るなら、
ことしの新司法試験の受け控えが多いのも納得できる。

27 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 17:53:29 ID:???
↑9000人ね

28 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 18:44:46 ID:???
9000人合格しても、就職できるのは1500人。
毎年7500人の兵士が供給されれば強力な革命軍が組織できるなwww

というか、今年の新試の受験生が5400人ほどなんだが…
このままだと倍率0.6倍だぞ

29 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 18:49:11 ID:???
合格率は167%
去年の旧試の約100倍
ヨンパどころの騒ぎじゃないっすわ

30 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 20:03:03 ID:???
滞留者増加で第4回試験位までは受験者が増えるだろうけど
受験者9000人に届く日は永遠にこない悪寒

31 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 21:27:18 ID:???
9000人合格時代って、
前に宮内が提案してたのだと、ロー卒6000人、予備試験6000人
合計12000人から9000人受からせると言う案だよ。
ローが潰れるのは間違いない。

32 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 08:12:01 ID:???
宮内は、この国を壊したいのか?
小泉に尻尾を振ってただけ?
なんのために?
経済産業大臣をねらってたの?
あほじゃね。

33 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 08:19:09 ID:???
>>32
つ利息制限法、みなし利息

34 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 11:11:33 ID:???
C-BOOKvsコンデバvsシケタイvs基礎vsLLM スレで、下記のような質問そしたら
ここにくるように誘導されました。
伊藤塾関係の話題は、どのスレでも徹底的に叩くだけで誰もまともには答えてくれないそうで
好意的に対応してくれるのはこのスレぐらいとのことでしたのでよろしくお願いします。


>民法の勉強法スレで下記のような質問したらここにくるように誘導されました。
>そもそもシケタイなどに致命的な間違いがある。とのことらしいんですが
>よろしくお願いします。

>>1番の速さで質問に答えるスレに下記のような質問をしたら
>>ここにくるように誘導されました。
>>どなたか詳細わかる方教えてくれませんか?

>>>勉強方法について質問です。
>>>伊藤真って2ちゃんじゃあまり評判よさそうに無いんですけど何でですか?
>>>これから伊藤真の本使って勉強始めようと思ってるんですけどやめたほうがいいんでしょうか?
>>>良い点悪い点教えてくれたらうれしいです。


35 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 13:01:19 ID:???
9000人合格しても、就職できるのは1500人。


36 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 18:56:59 ID:???
結局、何人まで増えるんだ?

3000人は確実として、6000人ぐらいか?

37 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 10:16:39 ID:???
★★★修習生就職大変やな★★★

司法試験合格者を大量に出して、その上、ロースクール乱立や。
合格者増の音頭をとってきた最高裁も不出来な修習生がたくさん出てきて大あわてや。
しかも、司法試験に合格しても就職がないときた。
わしから言わせたら、以前やったら、司法試験にも合格せんかった層が合格したんやから、就職であぶれても仕方がないんや。
そもそも、司法なんかそんなにでかいパイがないんやから。その上、就職できたとしても、以前のように、600〜700万円(年収)と言われた初任給も一気に下がる。
実は、この600万円というのも曲者で、弁護士なんて国保・国民年金、弁護士会費(月4万円以上)を自腹で支払うと実際の実入りは大したことないんや。
それでも、高給取りのように思われてたのは、自分がとってきた事件の収入は、自分の収入にできたので、結構な副収入があって(要するにアルバイトや)のことやったんや。
新規参入者の増加で、新規参入者自身の給与も低い水準で押さえられるし、すでに登録してた若手・中堅弁護士も、副収入のあてが減るということで、実はわしらも困るんや。
これからは、合コンでももてへんで。

2007年2月23日
http://bengosinikiitemi.blogspot.com/2007/02/blog-post_9579.html


38 :名無し募集中。。。:2007/03/01(木) 13:45:07 ID:???
修習生の半分以上が職に就けなくなるのか
お前らどーするよ
田舎があるやつはUターンすれば家賃とか要らないけど
田舎でいきなり独立とか無理ではないにしても実際は仕事になんないでしょ
田畑があるヤツは兼業農家って手もあるが農業で食うには片手間では無理だろ
塾講師しながら弁護士とかか?
事務所の一角に学習塾設けるってのなら行けるかもな

帰るところも無いが職も無い奴はどーする?


39 :名無し募集中。。。:2007/03/01(木) 15:33:16 ID:???
>>38
都市部ならなんとか就職できるだろ。
もちろん法務部とかじゃないけど。
プライドさえ捨てれば生きていける。
てかそれ以外に方法は無い。

40 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:36:11 ID:???
ローまで行って
新シ受かって
修習行って
それでも弁護士になれないのが半分以上もいるとか笑えない

旧シ組も巻き添え

41 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:39:05 ID:???
行書や司書、税理士との競合が激化


42 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:39:31 ID:???
完全に破綻ですね。


43 :名無し募集中。。。:2007/03/01(木) 15:51:09 ID:vX1L5XBH
弁護士が空気読まずに行書や司書の仕事始めたら
司書目指すやつも減るかもな
士族志望の多くが会計士に移行しそう

44 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:53:03 ID:???
空気読むもクソもないだろw
食っていかなきゃならないんだとしたら、
やり始めるだろう。



45 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:55:44 ID:???
弁護士、増やすべき?減らすべき?どっち?

46 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:57:53 ID:???
地方でいきなり独立して行書業務をこなす
これで年収300万
うまくいけばそれ以上稼げる
ただ行書ってガンガン営業しないと仕事こないけどな


47 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 15:59:49 ID:???
>>45
ふやす必要はあった
が、ロースクール制度が失敗した

大学同士でパイの取り合いの結果
大量の合格者とホーム博士の輩出

48 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 00:14:58 ID:???
hgchjvbklん:;」jkljk

49 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 00:17:01 ID:u2O8rscF


50 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:09:08 ID:???
これで市民も使いやすくなるね♪

51 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:13:13 ID:???
日弁連は
合格者3000人を上限とするという条件で
2000年決議を行った。
合格者9000人なんて基地外案が出てくるなら
合格者3000人も見直すべきだろう。

52 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:44:47 ID:???
9000はさすがにあり得ないというか やばすぎる

53 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:46:37 ID:???
この調子で増えていった場合、50期、60期台の弁護士弁護士の過半数を突破することは確実 ↓

54 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:48:24 ID:???
こうなったら、毎年9000人の合格者を出せよ!

旧試択一9000番まで
論文G・・・・・・・くらいまで、全員合格。

55 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:48:29 ID:???
この場合、50期、60期台から日弁連会長を出す そして、
1500人に戻す運動をする

56 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:49:40 ID:???
>>52
うん、俺でも弁護士だもんな。四角いたで、「こないださくっと行書採ったけど、
こりゃ馬鹿には受からんね」とかいってるやつも弁護士

57 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 07:43:19 ID:???
3000でも9000でも大半が就職できないことにはかわりないから大差ないじゃん


58 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 08:54:03 ID:???
そうだよw

これからは、ロー卒が弁護士補になり、実務経験を積んだ上で、

二回試験(新・新司法試験)合格で弁護士になる。

現行の新司法試験は廃止になるだろうね。

59 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:06:23 ID:???
で、9000人はネタなの?

60 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 09:07:44 ID:???
弁護士補は無給とし、実務を教えて下さる先輩弁護士の事務所に、
年間百万の授業料を三年納付するものとする。

61 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 12:05:22 ID:???
>59
ネタだよ。
規制改革・民間開放推進会議も
今年度限りつまり今月中に解散されるしね。



62 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:36:52 ID:???
司法書士、行政書士、税理士、社会保険労務士等は、「弁護士補」にするという案はどうだろう?
弁護士の下での実務経験と一定の研修を受けることを要件として、弁護士資格を付与することにする。
これで、法科大学院に行くお金のない人にも法曹になる道が開かれる!!

63 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:40:48 ID:b+mvUWtp
1500人あたりがなんとか就職できる限界だな

64 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:41:41 ID:???
早くなんとかなんないかな。

65 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:43:09 ID:???
何が?

66 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 20:44:42 ID:???
制度論が。

67 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 16:28:03 ID:???
結局弁護士は何人くらい合格する見込みが有力なんだ?

68 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 16:38:30 ID:???
日本語でおk

69 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:02:09 ID:???
結局何人くらいなんだ?

70 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 00:02:28 ID:???
職業・弁護士。

ああ・・・なんて卑しい職業なんだ。

この世で最も卑しい、最低の職業。

71 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 17:52:26 ID:tL7BmtZY
9000人なんて、ちょっと考えたらあるわけないってわかるだろ。




6000人ってとこだな。

72 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 18:49:17 ID:6p/t2ALe
単位全部取れてた!しかもなんか、未だかつてなく良い。Aが3つもあるし、
Bもあるし。Dも1個あるけど。科目間の出来不出来は大体予想通りだけど、
全体的に自己評価より高い。
 いやしかし、ここで慢心すれば元の木阿弥。学校の成績と新司法試験
の合否に相関関係があるかどうかは未知数だし、自己評価が低かったことには
十分な根拠がある。精々これを励みにして、後期も頑張ろう。


--------------------------------------------------------------------------------

 伊藤真「夢をかなえる勉強法」

 夏休みに入って以来漫然と基本書を読むだけの勉強に陥ってて、
モチベーションも下降の一途を辿っていたので(芝池と前田各論の
改訂が近そうで買えなかったせいもあるけど)、事態を打開するヒントを
求めて手に取った一冊。安かったし。


73 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 19:17:06 ID:???

@ロー卒後、弁護士補となり、
A3年の実務経験
B新2回試験
を経て、弁護士になる。
任官希望者はAで司法研修所を2年経る。

以上は、ロー関係者も関心のある制度である。


74 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:05:44 ID:???
全く関心ないよ

75 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 22:05:37 ID:???
>>73
そもそも就職できないのが大半だから
Aの段階でいきなり挫折じゃん

76 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 06:01:04 ID:???
もともと弁護士の身分は高くなかった。

高度経済成長期下の社会の混乱期に左翼勢力を押さえ込むためにその一味と見られた弁護士数を押さえただけ。

それが、日弁連の既得権益と関係して、今に至っている。

つまり、ギルドが時代状況を利用して、自分にもっとも都合の良い社会制度を作ってるわけ。

だから、宮内さんもあれはあれで問題なんだけど、9000人にしても実はまったく問題は起きない。

みんなだまされないでね。

77 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 06:08:07 ID:???
そのうち、欧米の巨大法律事務所が、ロー卒の新人弁護士を根こそぎ雇う時代がもうすぐ来ます。

弁護士余りは起きません。



78 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 13:05:26 ID:???
欧米の巨大法律事務所が、日本の法律事務所の仕事を取っていって
日本の法律事務所が潰れて、弁護士が余るでしょう。

79 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 14:39:25 ID:???
日本も欧米並みに、「弁護士資格はあっても弁護士ではない」という人達が増えるよ。
司法試験合格者が年間9000人になっても、そのうち実際に弁護士になれるのは1割か2割位だろうし、
そう考えると「弁護士9000人時代」というのは永遠に到来しないと思われる。

80 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 16:48:05 ID:???
欧米か!

81 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 19:51:22 ID:w20JTEvb
今年からまず、5000人くらいは通してほしい。

82 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:03:31 ID:???
司法試験合格者を9000人にして、うち7500人を2回試験で落とすつもりだったりして

83 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 20:57:14 ID:vKRF1jdN
現行の択一落ちと変わらんじゃないか

84 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 21:13:56 ID:???
それで結局、合格者は何人まで増える説が有力なんだ?

85 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:28:42 ID:???
>>84
3000人を超えさせようという動きは今のところ沈静化している。

86 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:40:40 ID:???
◆政府は、ロー救済策のために懸案であった弁護士9000人案を採用する方針。

                                        共同時事22:58
じゃあこれはなんだったんだ?


87 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:47:25 ID:???
>>86
ネタに決まってるだろw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)