5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノキ弁推奨】弁護士就職難総合その2

1 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 14:24:56 ID:jwguvALR
<弁護士志望>5人に1人就職出来ず? 日弁連が採用増要請
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000058-mai-soci
日弁連、新米弁護士に「ノキ弁」のススメ
http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070210/wdi070210003.htm
前スレ:  弁護士志望者5人に1人が就職難  
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170927549/


修習生
旧60期ですが、就職がありません★2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167141485/
旧61期ですが、就職はありますか?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1160393079/
新60期ですが、就職がありません 4
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170589911/

撤退
30歳以上職歴なしの就職活動33
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1169654394/
悪い事は言わん。新卒は黙って就職したまへ。2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167405129/
【新司撤退】法務博士の就職進学事情
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161145687/


491 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 01:29:42 ID:???
>>489
あ、ちなみに下位はどこ行っても無理。
つべこべ言わず上位ローを目指すべし。

492 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 15:35:44 ID:1aRB544G
下位に行ったら就職以前に三振でアウト
地方国立出て東京で就職できるのって京大ぐらいじゃね?

493 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 15:52:27 ID:???
サマクラで確認されてるのも京大・神戸くらいだなあ。

494 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 21:25:03 ID:???
「適性が上位100番以内」って就職でウリになりますか?

495 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 21:38:52 ID:???
>>494
は?
と言われて終わりw

496 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 21:40:36 ID:???
ならない。
・今の弁護士は適性を受けたことがないので、その試験で何番といわれ
 ても、どう評価して良いか分からない。
・むしろ「そんなことしかアピールがないのか」と思われかねない。

497 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 22:23:25 ID:???
適性ってww

司法試験の順位かつ一回合格かどうかだろ
あとは年齢と学歴

498 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 03:52:03 ID:???
つべこべ言わずに勉強して上位100位以内で受かれ!
就職のことは受かってから考えろ!

499 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 13:59:02 ID:???
噂には聞いていたがMBAってのも崩壊してるね。
雑誌プレジデント最新号に『「国内MBA」の悲惨な現実』という記事がある。
興味あったら読んでみてくれ。

酷いねこっちも。
乱立で供給過多とかさ共通点あるね。
更にMBAホルダーってのは社内で何も評価されないばかりかかえって嫌われるそうだ。
法務博士のみならず弁護士の受け入れに消極的なのも同じような理屈かもね。こりゃ無理だ。

500 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 14:52:25 ID:???
会社ってのはなんだかんだ言って、従順さを求めるからな。
変に知識がある部下だと、上司が使いにくいんだろ。

501 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 16:39:29 ID:???
>>494
その発想はなかったわwww
殆どの弁護士はロー入試や新試験の中身は知らないよ。w

502 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:53:11 ID:???
>>499
http://narashikamaru.blog53.fc2.com/blog-entry-136.html

確かに痛いわなあ。

503 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:23:18 ID:???
s

504 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 20:15:40 ID:aS8cSm3a
とある消費者側事務所の弁護士の話
http://yama-ben.cocolog-nifty.com/ooinikataru/2007/03/post_78b5.html

505 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 23:32:07 ID:???
自分は若手法曹で中堅事務所に勤めている者だが、
ボスは、新の奴は絶対に採らないと言ってた。
ボス自身は苦労して受かったから、ローで浮かれて苦労せずに受かった連中が
うちの事務所で同じ弁護士として働くのが我慢できないとのこと。
自分が「新司法なんかで受かった人を同僚として迎えたくないです。」って言ったら、
ボスは、「そりゃそうだろう。俺もそうだから。」って激しく同意してたな。
新の奴は相当覚悟しておいた方がいいよ。
こんなこと言ってるのはうちだけじゃないだろうから。


506 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 23:55:40 ID:???
> ボス自身は苦労して受かったから、ローで浮かれて苦労せずに受かった連中が

俺も旧試で苦労して論文もあと少しのとこまで来たが、
流石に今年の300人?に入れるかどうか分からないので
今年からローへ行く。
そんな俺も>>505のボス弁から見たら「苦労せずに楽に受かった連中」
の一人なんだろうな。やりきれんわ。

507 :506:2007/03/13(火) 23:56:48 ID:???
受かってから、の話ね

508 :506:2007/03/14(水) 00:05:24 ID:???
まあ、もっと早くに合格できなかった自分が悪いのはわかっている。
でも、合格すれば、少なくとも今より良い待遇が待っていることを夢みて
苦労を重ねられた人達が羨ましいよ。

多分、俺の苦労は、どれだけ苦労しても報われることはない。

509 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 00:21:08 ID:???
それでも頑張れ。それ以外に道はない。

510 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 19:49:52 ID:???
さすがプロの法曹だけあって
新しい差別をクリエイトする能力は高いな

511 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:03:35 ID:SoRnzQHH
大半はどうせ普通に試験受けてたら受からなかった人たちなわけだから、受験時代のように塾とかでバイトして食いつなげばいいぽ

512 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 05:59:15 ID:???
月1件国選やれば弁護士会費ぐらい払えるし、
弁護士という肩書のフリーターすればいいじゃん

513 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 08:46:54 ID:???
>>506
あたりまえだろ。新はいくら主席合格でも新。糞。糞制度にお金をだして協力した
罪は残る。

514 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 10:51:00 ID:???
>>506
ガタガタうるさいのは40前後の中途半端な地位にいるやつだよ。
5060代は弁護士以外の仕事も多くていそがしく、そもそも
若手はみんな同じって感覚だから新のこともよく分かってなかったりする。
それ以上は化石。

30代は二極分化。
ほんとに頭いいやつはこれから来る人等が新だと分かってるから
うかつな発言はしない。
馬鹿は旧を見下して自分を慰める。

20代はそいつら自身がガタガタ言える位置にない。
法曹世界じゃヒヨッコなんて相手にされないから、
2ちゃんやブログでさも分かった風なことを書くだけ。

というのが今の構図だから、分かってしまえば大したことはない。
がんがれ

515 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:49:13 ID:???
月1の国選程度じゃ弁護士会の費用も会館の負担費も払えんな

516 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 22:22:55 ID:???
生活費は別の仕事で稼ぐんじゃないの?

517 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 01:48:37 ID:???
無資格者の妄想スレはここですか?

518 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 02:00:07 ID:???
会費さえなければもってて邪魔になる資格でもないんだが

519 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 02:04:09 ID:???
実際旧試験なんて後数年で終わるわけだから新試組を差別したって無駄。
なんとか猫みたいな、資格だけが頼りの既存の弁護士なんてあっという
間に淘汰されるだろ。

賢い人は上手く新試組みを取り込むよ。

520 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 02:09:53 ID:???
>>518
その会費がバカ高いのがまさに問題だ。

弁護士会費値下げ運動
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1165412128/

521 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 07:51:35 ID:O+NSJmaf
>>519
ロー制度もいずれ滅びるけどね。

522 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 08:22:07 ID:???
>>521
おまえほんとにあたまわるいな

523 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 09:08:49 ID:???
と、漢字の使えない>>522が言っております

524 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/25(日) 00:38:10 ID:???
左の数字は所属弁護士数であり、外国法事務弁護士を含まない。
右の数字は日経BP社編 ビジネス弁護士大全2007掲載弁護士数であり、外国法事務弁護士を含む。

1長島・大野・常松法律事務所248 50
2西村ときわ法律事務所235 45
3森・濱田松本法律事務所222 68
4アンダーソン・毛利・友常法律事務所208 48
5あさひ・狛法律事務所161 46
6TMI総合法律事務所123 29
7シティユーワ法律事務所87 25
8東京青山・青木法律事務所ベーカー・アンド・マッケンジー外国法事務弁護士事務所外国法共同事業71 40
9渥美総合法律事務所・外国法共同事業46 12
10牛島総合法律事務所43 10
11岩田合同法律事務所40 8
11外国法共同事業法律事務所リンクレーターズ40 9
13光和総合法律事務所33 11
13阿部・井窪・片山法律事務所33 13
13外国法共同事業・ジョーンズ・デイ法律事務所33 12
13田辺総合法律事務所33 5
13伊藤見富法律事務所33 25
18柳田野村法律事務所31 6
19ポールヘイスティングス法律事務所・外国法共同事業30 13
20弁護士法人キャスト糸賀29 5

525 :日本の法律事務所トップ40(東京版):2007/03/25(日) 00:38:57 ID:???
21東京法律事務所28 0
21ホワイト&ケース法律事務所28 9
23小沢・秋山法律事務所27 0
23クリフォードチャンス法律事務所外国法共同事業27 10
25フレッシュフィールズブルックハウスデリンガー法律事務所26 8
26新東京法律事務所25 6
26さくら共同法律事務所25 5
28ユアサハラ法律特許事務所24 8
28奥野総合法律事務所24 4
28三宅坂総合法律事務所24 2
31虎門中央法律事務所23 2
32虎ノ門南法律事務所22 0
32弁護士法人松尾綜合法律事務所22 7
32桃尾・松尾・難波法律事務所22 9
35鳥飼総合法律事務所21 2
35東京合同法律事務所21 0
37真和総合法律事務所20 1
37卓照綜合法律事務所20 0
37東京八丁堀法律事務所20 0
40旬報法律事務所19 0
40坂井・三村法律事務所19 2

526 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 23:59:56 ID:???
「弁護士激増・新法曹養成制度の見直しを求める集い」について
ttp://blog.goo.ne.jp/9605-sak/e/762da5996b99ea01f3c424a030dd0a0b

527 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 05:17:21 ID:???
age

528 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 20:48:15 ID:???
軒弁なんて見たことも聞いたこともないんだけど、ホントにいるのか?

529 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 21:18:54 ID:R/rf0ndA
http://news.ameba.jp/2007/03/3993.php

530 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:16:34 ID:???
>>529
>若手弁護士からの人気が高く志望者が急増している。

60期でいえば、新旧があり、全体の人数が59期より多いから急増してるのは当然か。
イメージ的には新の方が大手渉外の志望率が高そうだけど実際はどうなんだろうか。

531 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 22:33:42 ID:???
タイムチャージって払う方の金額であってもらう方の金額じゃないんだが。
ど素人か。

532 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:23:14 ID:???
バイトだってタイムチャージだ

533 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 14:37:26 ID:???
k

534 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 20:18:00 ID:???
>>528

知り合いは軒弁になったよ 59期
ノキベンはじつざいする。

535 :氏名黙秘:2007/03/30(金) 21:16:27 ID:???
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー:--'´       ./  .//イ;;:::::    //〃 \   __,. ‐' ./ / \
  ヽ \     \   /       ..⊂ (    ./  /i:::::.   //      ̄ i::::  / /


536 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 10:10:10 ID:???
age

537 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 13:56:09 ID:???
>>534詳細キボンヌ


538 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:50:27 ID:???
そのうちイソ弁は全部ノキ弁(=給料無)になるかもよ

539 :氏名黙秘:2007/04/04(水) 22:12:50 ID:???
職業・弁護士。
ああ・・・・なんて卑しい仕事なんだ

540 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 02:56:03 ID:8KkH9n+G
元から卑しい仕事だよ

130 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)