5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新司法試験】行政法スレ■12

1 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 22:59:59 ID:???
前スレ
【新司法試験】行政法スレ 11
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162146335/

【2ch】新☆基本書スレッド テンプレ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=1068101332&res=400
【行政法】
田中二郎……「新版 行政法 上・中・下」
        元東京大学名誉教授、最高裁判所裁判官による古典的名著。伝統的通説。
塩野……「行政法 T・U・V」無味乾燥説もあるが内容は魅力的。通説の地位を得つつある。
       田中二郎の娘婿。元東大教授。
芝池……「行政法総論講義」「行政救済法講義」独自説は少ない。現京大教授。
藤田……「行政法T(総論)」(青林書院)元東北大教授。現最高裁判事。
      「行政組織法」(良書普及会)
      「行政法入門」(有斐閣)最も美しい入門書の一つ。口語体。
原田……「行政法要論」入門から使える。網羅的。
      公務員試験ではロングセラーかつシェアNo.1。
宇賀……「行政法概説1 2」横組。行政法における内田民法の位置。
      これからのスタンだードになる可能性。
橋本博之…「要説 行政訴訟」薄い。まとめ用に。
南博方… 最後のまとめの一冊として

【判例集】
『行政判例百選I・II(第5版)』有斐閣(2006)
芝池義一『判例行政法入門』有斐閣(2005)
行政判例研究会『行政関係判例解説 (平成15年)』ぎょうせい(2004)


2 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:02:26 ID:???
2なら>1は三振決定

3 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:02:53 ID:???
3なら>>2も三振

4 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:05:36 ID:???
藤田
>「行政組織法」(良書普及会)
は有斐閣じゃね?

5 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:31:37 ID:???
>>5なら、俺、合格確定。

6 :セックス!:2007/02/08(木) 23:32:09 ID:???
5

7 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:33:32 ID:???


8 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 23:49:54 ID:???
良書普及会に版権のあったものって
今はどうなってるの?

星野物権法とか、引越のドサクサで消えちった。

9 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 23:00:33 ID:???
あげ

10 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 23:05:25 ID:???
おまいら新司の問題みてるだろ?
基本書の時代じゃないよ。
判例と条文だけでOK

11 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 15:38:33 ID:mmeTxVhK
>>10

>判例と条文だけでOK

おめでたい人ですね。ぜひ実践してみてください。

12 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 17:12:34 ID:???
実践して合格しましたが、何か?

13 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 18:21:30 ID:???
ヨンパーだもんな

14 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 22:35:56 ID:???
こんばんは、ごばぁ。

15 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 09:20:12 ID:GggpCzq8
>実践して合格しましたが、何か?

妄想乙

16 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 12:24:56 ID:???
こんにちは、ごばぁ。

17 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 12:37:33 ID:???
判例学習を基本に据えて問題点、新たな視点を他で補充する
こんなスタンスで十分でしょう
分厚い基本書はほんと副教材。まず薄い基本書で基礎を固めて判例学習。

18 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 13:14:45 ID:???
そのためには藤田センセイの本で基礎固めがベストでつか

19 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 13:42:33 ID:???
シケタイは憲法と会社法の出来が良い。特に会社法は良い。
逆に、民法は出来が悪い。
民訴と刑訴は誤植多いし致命的なミスがある。日本語の使い方も拙悪。
刑法と行政法は読んだこと無いから知らん。

20 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 13:43:18 ID:???
誤爆した。ごめんね。

21 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:08:54 ID:???
シケタイ憲法って使えるの?

22 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 05:41:53 ID:8qo/1wyS
行政法に関してはCが通説。

23 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 08:58:16 ID:k+y2BBfZ
LLMで全範囲細かいとこまで潰して
集めた新試論文答練二十回分ほど検討すれば十分。

24 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 10:00:36 ID:???
短答対策はどうしてますか?


25 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 11:50:27 ID:???
>>21
改訂版出るよ。

26 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 15:52:47 ID:???
シケタイ憲法の改訂版が出るのは何年ぶりだろうか。

27 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 18:26:23 ID:???
あー何で行政法なんか必修にしたんだろ
行政法学者なんて全員氏ねばいのに

28 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 20:23:03 ID:???
判例六法なんかも大半が行政法にカテゴライズされる。
それだけ行政法は大事なのだ。

29 :28:2007/02/12(月) 20:28:07 ID:???
ご、ごヴぁヴぁヴぁヴぁヴぁぁぁぁぁぁぁっ!!!
 
俺の尿道に勝手にカテーテル挿入するなぁぁぁぁぁぁヴぁヴぁぁぁぁぁっ!!! 激痛!気絶!

30 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 20:28:30 ID:???
裁判所の令状が出てるんだよ!

31 :28:2007/02/12(月) 20:32:16 ID:???
そ、そうかぁごヴぁヴぁヴぁヴぁぁぁぁぁっ!!!
激痛カテーテルなんかも大半が強制処分にカテゴライズされるぅぅぅごヴぁヴぁああああっ!!!


32 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 20:21:38 ID:???
こんばんは、ご…ごぶぉおおぉぇぅぅぶわあ!

33 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 20:26:10 ID:???
>>27
ヴェテ殺しの為

34 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 00:47:55 ID:???
>>33
本物のべテは行政法が得意なやつも多いわけだが。
田中、今村、原田、百選あたりは完全に押さえてるし。

35 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 02:30:20 ID:???
>>34

>田中、今村...

いくら真性ベテと言っても、ちょっと古すぎではないか?

36 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 12:51:53 ID:???
条文判例本の行政法バージョン早く出て欲しいな


37 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 19:31:21 ID:???
つ国1バイブル行政法

38 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 20:58:25 ID:4tsbkwAl


『行政書士』は弁護士と並ぶ法律専門家の国家資格であり、個人・企業を問わず、あなたの身近な法律家としてサポートできる経営と法律のプロフェッショナルです。
http://www.h-cosmos.net/gyouseishosi/hukuchi.html











39 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 18:41:20 ID:???
呉行政法を楽しみにしてたんだが、2年後…。
次善策として、高野かカトシンで迷ってる。

40 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 19:21:46 ID:???
ごばぁ

41 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 19:38:10 ID:???
かとしんは気晴らしとやる気がでる。
もう、あれえぃこれピー、それしぃは。厭きた
悪口きいて、どっかで聞いた教養背景に骨太まんだんで基本書を自力つうか、いきなり、択一やらなんやらやって、見失いがちなこと補いたい

42 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 19:52:44 ID:???
>>41
シャブ中ですか?

43 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 19:53:18 ID:???
ぐゎしっ!

44 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 22:23:57 ID:???
ぎょうほっほ〜

45 :イケメン俊介王子:2007/02/15(木) 22:32:02 ID:7RwrrRpM
おっ。
行政法のスレ発見。
宇賀の行政法概論なら俺も持ってるぜ。

46 :氏名黙秘:2007/02/16(金) 14:36:32 ID:???
条文で学ぶはいいね。

47 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 21:58:58 ID:???
予備校の択一問題の肢なんですが,
「成文法主義を取る国においても,民法典や刑法典に対応するような
一般行政法典を制定している国はなく,我が国も同様である」というのは×ですよね?
オランダって一般行政法典ありますよね?

48 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 23:13:10 ID:???
>>34
旧試験には行政法無いが、ヴェテは何で行政法を??

49 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 23:22:33 ID:???
昔の旧司法試験では行政法も選択できたんだお。

50 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 23:40:32 ID:???
>>49
なるほどね〜両訴選択の歴史は浅かったのか。。。

51 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 23:50:39 ID:???
8年位前だぞ。

52 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 00:17:34 ID:???
行政法が完璧な椰子って・・・12年くらいやっているということか。

53 :氏名黙秘:2007/02/18(日) 00:25:55 ID:???
>>52
東大法で「国家一種法律職と同時合格だぜクソヴェテどもwww」と
粋がって行政法選択で初めて12年か

時とは残酷なものだな

54 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 01:36:30 ID:???
法選って平成11年まで無かったっけ

55 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 08:25:04 ID:jWk6bwHQ
行政法

著者/訳者名 櫻井敬子/著
出版社名 弘文堂 (ISBN:978-4-335-35393-2)
発売予定日 2007年03月中旬
予定価格 3,465円(税込)

本の内容
新しい時代の読者ニーズに応えた行政法のスタンダードテキスト! 司法試験における必修科目化をはじめ、
行政事件訴訟法の改正、規制改革の進展、地方分権の推進など、21世紀の行政法をめぐる動向を反映する
とともに、新時代の読者ニーズにも応えたテキストです。法科大学院・法学部の基本書として、また公務員
研修等でも使用できる最高水準の内容でありながら、読者の使いやすさに配慮し、2色刷で図表・学習の
ヒントなども織り込んだ、新しい試みの基本書です。

ってどうなの?
司法試験に使える?

56 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 15:18:57 ID:???
発売されてないのに使えるかどうか分かるはずないだろwww
お前はまず常識を学んでこいwwww>>55

57 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 15:20:33 ID:???
>>56
ワラタww

58 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 15:20:39 ID:???
基本的な質問ですが、櫻井先生ってどこのローの先生ですか?

59 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 15:23:30 ID:???
学習院。

60 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 15:35:28 ID:???
>>59
そうなんだ。
有名な先生なんですか?

61 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:29:22 ID:???
俺の主観

塩野>原田=宇賀>橋本>芝池>>>>>>>俺

62 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:34:32 ID:8n2ssGXw
>>61
高木先生を忘れないで下さい

63 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:35:40 ID:???
横綱  塩野宏   稲葉馨
大関  原田尚彦  藤田宙靖  阿部泰隆  今村成和
関脇  高柳信一  兼子仁   遠藤博也  小早川光郎
小結  室井力   園部逸夫  成田頼明  南博方   杉村敏正
前頭1 宇賀克也  芝池義一  広岡隆   宮崎良夫  森田寛二
前頭2 高木光   舟田正之  畠山武道 藤原淳一郎
前頭3 山本隆司  橋本博之  高橋滋  大橋洋一  北村喜宣
前頭4 植村栄治  佐藤英善  磯部「哲」  保木本一郎 木村弘之亮     
前頭5 小幡純子  古城誠   金子正史   浜川清  交告尚史
前頭6 亘理格   石川敏行  多賀谷一照  曽和俊文
前頭7 鈴木庸夫  山下淳   中川丈久  常岡孝好  人見剛
前頭8 斉藤誠   桑原勇進  角松生史  藤原静雄  大浜啓吉
前頭9 岩橋健定  櫻井敬子  木村琢磨  太田匡彦  山田洋
前頭10 仲野武志  山岸敬子

行政法学者番付
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1093013296/


64 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:39:00 ID:???
>>63
ウチのローの先生の名前が見当たりません。

65 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:39:57 ID:???
下位ローカワイソス

66 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:41:44 ID:???
熊本信夫先生の名前がないではないか。

67 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 19:43:55 ID:???
稲葉が藤田さんより上なんて・・・

68 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 21:33:00 ID:???
違法な行政調査による取消処分で行政調査の違法性を主張するのは
一応違法性の承継の場面なんでしょうか。行政調査は事実行為なので
違法性の承継というのはおかしいような気がするんですが。

この点細かく書いてある基本書ありますか。

69 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 21:34:35 ID:???
交通事故は事実行為だけど違法じゃね?

70 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 21:37:35 ID:???
>>69
違法性の承継の前提として,先行行為も継続行為も処分であるという
ことがありますので。事実行為だから違法にならんという訳じゃありませんよ,もちろん。

71 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 22:35:11 ID:???
>>68
二説ある。

先行行為も後続行為も行政処分であることを要する説
(山村恒年、「行政過程と行政訴訟」参照、信山社)


先行行為を行政処分に限定しないで論じる説
(遠藤博也「実定行政法」参照、有斐閣)



まあ違法性承継論自体が公定力や不可争力から問題になるから、両方行政処分で
あることを要するとするのが通説っぽい。
詳しくは、「行政法講義 下U」(小早川光郎、弘文堂)のP.186〜189見ておけ。


72 :氏名黙秘:2007/02/19(月) 22:51:51 ID:???
>>71
参考文献までthx。

公定力による取消訴訟の遮断をフォローすることに違法性の承継の
存在意義を認めると,前が処分じゃない場合はやっぱりおかしいんだよね。

そうすると救済としては行政調査の違法性について国賠するくらいしかなくなるな。

73 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 00:48:58 ID:???
行政調査も処分となりうるし

74 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 00:53:28 ID:???
>公定力による取消訴訟の遮断をフォローすることに違法性の承継の
>存在意義を認めると,前が処分じゃない場合はやっぱりおかしいんだよね。

逆じゃね?
権利義務を終局的に確定しない行為は争えないからこそ、
その行為を前提とする後続の処分の争いにおいて
先行行為の違法性を主張しうることに違法性の承継が意義がある


75 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 04:17:12 ID:bU3+mHGo
理由の差替えと違法行為の転換の違いが分かりません。

本には
@理由の差替えは同じ処分の理由を差し替えるのに対し、違法行為の転換は、その転換により処分自体が変更される
(A訴訟の時点と処分の時点で用いられるか) 
※今回疑問なのは@の方です。

とありました。

しかし、違うページでは、
違法行為の転換は処分の同一性がある場合にのみ認められると解される
とあります。

この説明だと、最初のページにかいてある@の違法行為の転換の説明と真逆ですよね?

一体両者の違いはなんなんですか?

初歩的な質問で申し訳ないですが、行政法スレがここだけなので、ヨロシクお願いします。

76 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 08:44:22 ID:???
理由の差し替えは訴訟物自体は変わらないが
違法行為の転換は訴訟物が変わってしまう。

77 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 09:10:29 ID:???
【政務調査費】全支出の領収書公開、広島市議自ら廃案に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171689690/

78 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 13:29:16 ID:BVH0lCQ+
【社会】 “本人の将来性考え、名前は公表しません” 市職員、4万円近くも本万引き→停職処分…富山・高岡市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171945120/

79 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 14:04:35 ID:88ZN2LH3
>>76
即レスありがとうございました

80 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 18:53:57 ID:???
MAX

81 :氏名黙秘:2007/02/20(火) 22:40:05 ID:???
【裁判】 パチンコ屋の建設止める条例めぐり、市が敗訴。パチンコ業者などに5億円近く賠償…宝塚市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171978543/

82 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 09:13:47 ID:???
【尼崎】「ひよこ釣り」の違法行為放置 市側「法令違反と気づかなかった」 尼崎市民まつり
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172010943/

83 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:00:22 ID:???
【大阪】在日韓国・朝鮮人が国有地を不法占拠…大阪空港隣接の伊丹で新住宅の鍵渡し式
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171709836/

84 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 11:59:24 ID:???
関西バッカ。

85 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 17:41:37 ID:???
【裁判】 父母ら十数人が公園でバーベキュー中、男児が池に転落死→両親に訴えられた紋別市、2475万円賠償へ★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172016813/

86 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 20:22:50 ID:???
(´・ω・`)行政事件って手弁当なんかい

87 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 20:24:31 ID:???
>>86
住民訴訟なら勝てば弁護士費用でるんじゃなかったっけか?

88 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 20:43:23 ID:???
行政法のCは改訂されるの?
ぜんぜんわからん。

89 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 21:43:16 ID:???
Cに頼ってる時点で負け組確定
ローに入学してからも苛められるお。アカハラだお。

90 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 23:01:48 ID:???
実務公法学会編
「実務行政訴訟法講義」(民事法研究会)

どうよ?

91 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 00:54:50 ID:???
原だいいお

92 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:07:37 ID:???
肢別本と考える肢では、どっちがいいですか?

93 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:22:52 ID:???
>>92
通し番号のある肢別本の方が、俺の好みだな。

94 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 20:24:40 ID:???
行政法120戦が出るらしいぞ

95 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 21:34:37 ID:???
長い戦いだ…

96 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 21:52:36 ID:???
>>92
芦別本は、印刷が下にずれているな

97 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 01:26:05 ID:???
今、予備校で行政法やるなら高野かな?

98 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 20:00:08 ID:???
な〜、あき。。。

99 :イケメン俊介王子 ◆h003Xy2vOk :2007/03/01(木) 10:17:50 ID:???
ちょっと古いので改訂されたら買おうと思ってたが、原田はいつ改訂されるんだ。
もう待てん。買っちまうぞ。


100 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 12:16:21 ID:???
【フィクション】「田中前知事が破棄指示」は作り話、仕方なかったんです
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172717679/

101 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 08:22:06 ID:???
択一の勉強に公務員の章を読んでいるんだが、
読み込むほどに、なりたくない職業に思えてくる。


102 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 08:30:47 ID:???
何の本よ?

103 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 13:25:20 ID:???
芦別本の
74と79って答え間違いですよね?

74に関して言うと
内部法規の外部化問題を完全に蚊帳の外に置いている。

104 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 13:43:55 ID:???
行政法120選って、論点を網羅出来るようなものかな?
出たら速攻で買って、潰さねば

105 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 14:15:43 ID:???
櫻井敬子・橋本博之=著
行政法
http://www.koubundou.co.jp/books/pages/35393.html


106 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 14:26:05 ID:???
ぎゃあ!あぼべぼびちゃびちゃびちゃ!

107 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 16:17:57 ID:???
>>103
誰か分かりませんか

108 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 16:19:07 ID:???
>>107
肢書いてみて。

109 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 16:31:11 ID:???
>>103
74の肢は若干聞き方が悪い気がするが、
74も79も原則的場合を聞いてるんであって、別に間違いではないと思うが。

110 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:09:33 ID:???
>>109
そういう風に納得するしかないんでしょうか。

本試験だとこれを信じてやった人があっさり引っかかりそうな気がするんですが。

>>108
行政規則をめぐる紛争は裁判所に取り上げられない 
○でしょうか×でしょうか

111 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:14:14 ID:???
「行政規則そのものの制定行為を争う訴え」
「行政行為そのものの無効を争う訴え」なら×だろうね。

「巡る紛争」ならいくらでも争ってるじゃん。

112 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:14:45 ID:???
二個目は訂正
○「行政規則そのものの無効を争う訴え」

113 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:40:18 ID:???
>>111
行政規則そのものの無効の訴えも論点としてあったはずですが。

114 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:45:05 ID:???
>>113
横レスになるけど、通達自体に対する取消訴訟を認めたのはあくまで下級審(東京地裁だったと思う)でしょ?
受験上は条文最高裁判例に無い以上は肢別の答えでいいんじゃないかと。


115 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:53:50 ID:???
まぁ論点になってるからといっても通説が全否定していれば別ですね。

しかし例外をとくに否定していなかったはず。

116 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 17:57:34 ID:???
>>115
司法試験受けたこと無いでしょ?


117 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 18:04:53 ID:???
>>116
条文、判例がないなら下級審又は通説が優先でしょ

118 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 18:34:48 ID:???
通達に関しては否定する判例があるじゃん。
まぁ君があくまでそう言い張るならいいけどね。
問題を素直に見たほうがいいよ。

119 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 18:38:10 ID:???
>>118
「当該通達は(中略)」としか判示してないよ
よく読もうね。

120 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 18:39:50 ID:???
>>119
どーでもいいけどそれ中略になってねーよw

121 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 18:53:23 ID:???
>>118
もうほっとけばいいじゃん。勝手に自滅してくれるんだから


122 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 19:01:13 ID:???
>>121
必死なのは何故?
>>120
確かに(w

123 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 20:36:25 ID:???
クソベテが「行政法は三年やってる未収が有利」とかほざいてるってマジ?

124 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 21:36:15 ID:???
それこそどうでもいい

125 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:12:15 ID:???
>>94
ituyo?

126 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:20:50 ID:v77DRC6Y
すれ違いですが、行政法を入試で科すロースクールの一覧が出ている
HPとかありませんか?検索しているんですけど、上手くヒットしません。


127 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:24:47 ID:???
毎年同じわけじゃないから募集要項が出るまでは微妙かも

今年度の入試でよければ伊藤塾とか

128 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:25:22 ID:???
http://www.itojuku.co.jp/hoka/shiken/pdf/2007exam_070106matrix.pdf

129 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 00:55:02 ID:v77DRC6Y
ありがとうございました。参考になりますね。
モニタが大きくないと、やや見にくいですが、これは贅沢というもんでしょう。

130 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 01:26:30 ID:???
そのものの無効ですら計算尺判決とかあって微妙なのに,
まして「巡る」であれば○にするのは躊躇するな。
別に行政規則そのものの無効を言わなくたって「巡」ってはいるからな。

131 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 06:51:14 ID:???
計算尺判決って百選か重版載ってる?

132 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 07:07:44 ID:???
大昔の重判だが載ってるよ。

山内一夫・ジュリスト臨時増刊535号24頁
通達の処分性(限定的承認)

133 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 09:47:21 ID:???
行政行為が職権で取り消された場合って
常に遡及的に無効と解してイイですか?

それと行政行為が許可だとした場合これが取り消されると無許可になるわけですが
刑罰法規との関係で無許可営業の罪に問われるのでしょうか。
またこれは相手方の帰責性の有無で違いはありますか?

134 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 10:21:30 ID:???
>>133
>行政行為が職権で取り消された場合って
>常に遡及的に無効と解してイイですか?

判例が無いのでここら辺は学説・実務マターだが遡及させないという方法は有力。
職権取消に事情裁決・事情判決を類推するという方法もある(これは高校の単位不足で使われた)。

>刑罰法規との関係で無許可営業の罪に問われるのでしょうか。

刑罰法規は別途不遡求の原則が働くから,職権取消に遡求効を
認めてもここで取消前の分まで罰するのは無理だろうな。

>これは相手方の帰責性の有無で違いはありますか?

(「これ」ってのは職権取消の不遡求のことだと思うが)
相手方の帰責性も加味するのが普通だろうね。

135 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 11:38:32 ID:???
宜野座村のじ例で信義則を用いて不法行為とする法的構成が民法からすると違和感を感じるのですが
契約締結上の過失として処理することは国賠法一項との関係上ムリだったということですか?

136 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 11:53:59 ID:???
>>135
契約がないのだから不法行為で処理する方が素直なのでは?

137 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:08:36 ID:???
計画担保責任はそれだけで分厚い研究書が出てる。
深く考えると死ぬから気にするな。

138 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 16:13:25 ID:???
行政個人情報保護法についてわからないところがあります。

同法一四条によると保有個人情報であっても不開示情報に当たる場合は開示が出来ないと規定していますが
その一号が開示請求権者の生命身体等に関わる情報とあります。

しかし、このような場合は寧ろ開示した方が本人にとって利益じゃないのでしょうか


もう一点です。
情報公開不開示決定には当該文書の内容において
個人の利益と関係なく不開示したことにより取消訴訟の原告適格などが認められると
通常解されていますが、関係なく認められるのであればこれは客観訴訟ではないのですか?

139 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 16:27:51 ID:???
>>138
前段
主に医療情報が想定されているわけで,無理でしょう。
開示しないと死ぬとか言うときは16条で裁量開示出来ます。

後段
12条1項で開示は何人も出来ることになっているので,原告適格はあるんじゃないですかね。

140 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 18:16:36 ID:???
ぼおぅ

141 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 19:57:09 ID:???
>>139
ありがとうございます

医療情報の開示は何故無理なのですか?
公益に関わるからですか?

自分がたとえばエイズかどうかとかというのを教えてくれないのが同条の具体例だと思っていたのですが
開示できないのは同様の理由なのでしょうか


後段についてですが、
法律上の争訟性はあるんでしょうか。

142 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 20:49:36 ID:???
>>103です。

芦別455は間違いですよね
本人以外にも法定代理人も請求できますから

143 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 21:19:23 ID:???
北の都・芦別

144 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 00:46:53 ID:???
芦別事件、刑訴の先生が行政法みたいな評釈書かされててちょっとかわいそうだった

145 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 11:09:25 ID:???
>>134
高校の単位問題もこれに該当するのか
なるほど

無許可営業については
初めから悪意(故意)があれば遡求処罰の禁止と抵触しないと思っていたんですが、

書類を偽造などして要件を充たしているかのように繕っていた場合です。


146 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:15:52 ID:???
行手法3条3項に出てくる地方公共団体の「命令」
とは具体的には何でしょうか
政令の次の効力を持つ命令と同じ意味の命令ですか

それとも条例、長の規則より下の効力を持つものでしょうか

147 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:19:51 ID:???
ぼゃあ〜

148 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:22:04 ID:???
>>146
2条8号

149 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:27:23 ID:???
辰巳の肢別の632で,
取消訴訟は広く公益に関係するから,処分権主義は訴訟開始時に妥当し,終了時には妥当しない,
ってのが○になってるんだけどこう言い切るのはどうですかね?
塩野先生なんかは否定してるけど。

150 :149:2007/03/04(日) 13:29:25 ID:???
訂正
○になってるんだけど→×になってるんだけど

151 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 14:31:59 ID:???
塩爺がエライから

152 :149:2007/03/04(日) 15:05:39 ID:???
いや塩野説だと×なんだ。
判例ははっきりしないんだが辰巳は○なんだ。

153 :149:2007/03/04(日) 15:06:34 ID:???
あーもう!('A`)

訂正
いや塩野説だと○(行政庁の請求の認諾とかは認めない)なんだ。
判例ははっきりしないんだが辰巳は×なんだ。

154 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:20:13 ID:???
>>149
芦別本の元ネタは国T過去問。
で国T過去問のタネ本は塩野(たまに田中二郎)。
だから芦別本は塩野説準拠なのです。

155 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 16:03:09 ID:???
のはずなんだがそうなってるってこては、田中説が違うのかな?

156 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:50:16 ID:???
そんなときは二郎でラーメン食って来い。

157 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:52:51 ID:???
いまさら二郎、これから二郎♪

158 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:06:08 ID:???
LEC入門講座の松田研一先生は最高だよ

159 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:41:42 ID:???
出品者乙w

160 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:43:50 ID:???
いや、マジで最高だよ
一度聞いてみなよ

161 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:44:14 ID:???
必死だなw

162 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:50:08 ID:???
てゆうか、出品されてるの?
俺は聞いて素晴らしいと思ったから薦めてるだけで・・


163 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:51:11 ID:???
ロー入ってもまだ塾にかよってんのかwwwwwww

164 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 20:52:54 ID:???
ロー受験生だけど?
あと塾じゃなくてLECだよ

165 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:13:57 ID:QPqsJAGR
>あと塾じゃなくてLECだよ

アホ?

166 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 21:16:00 ID:???
塾塾水虫

167 :旧併願:2007/03/04(日) 22:29:49 ID:Y0Sl5J7G
行政の択一の点がとれない。何かいいツール教えてください。

168 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:24:35 ID:???
> 167 名前:旧併願[] 投稿日:2007/03/04(日) 22:29:49 ID:Y0Sl5J7G
> 行政の択一の点がとれない。何かいいツール教えてください。
>


アホ?

169 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 00:45:43 ID:???
高木先生って
職権証拠調べと職権探知主義を混同していない?
何か手元のテキスト見ると両者をつまりで結んでいるんだけど。

170 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 01:53:26 ID:???
それがその本の限界

171 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 05:26:27 ID:???
三カ月説に立ち,更に誤解してるのでは

172 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 05:59:48 ID:???
>>167
なりたん読んで、芦別やって、判例六法よむ

173 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 06:08:48 ID:???
行政法の択一は憲民に比べりゃ楽だけどな。
知識もそんなに要らないだろ。憲で求められてる細かさとは段違い

174 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 07:31:37 ID:???
択一は明らかに憲法の方が易しいだろ

175 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 18:11:13 ID:tgWiCqjP
行政法ってシケタイとかC使っても改正点に対処できる?
ってか平成16年以降は主な改正ってなかったっけ?

176 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 19:04:02 ID:???
>>167
普通に予備校の短答対策行政法を受けろよ。
合格のためには金を惜しむな。

177 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 19:08:14 ID:???
>>175
意見公募手続

178 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 20:19:10 ID:???
>>173
試験の常だがプレで行政法のできが悪かったから
本番では簡単にした。
今年は行政法はかなり細かいことまで聞かれるはず。

また、今年は全科目で難化する。
試験委員の数から論文採点対象者は読める。
そこで今年は択一でばっさりと削る。
実力差を適正に点数に反映させるには全科目で大幅に難しくするしかない。

行政法に話を戻すけど今時塩野を呼んでいるのはマニアだけ。
条文、判例をあっさりと流している宇賀を読むべし。

179 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:04:15 ID:???
宇賀は読みやすいかも知れないが、中身が薄い。やはり塩野!

180 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:25:13 ID:???
>>178
採点対象者数は何人ですか?

181 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:28:49 ID:???
食卓や台所で塩を振る度に、
塩野のことを思い出す。

182 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:30:17 ID:???
東大ローでは、みんな塩野な訳だが?まして、公務員志望者まで塩野なのだが?

183 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:42:29 ID:???
>>182
いつの話?

184 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:56:45 ID:???
士別本ようやく終わった

藤田を参照に載せてないのがおかしい
芝池より藤田だろ
塩野、宇賀は仕方ないとして

ところで脚652は違法性一元説が正しいこと前提にしているが
判例は違うだろ。


185 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:00:17 ID:???
一応東の塩野、西の芝池だしね

186 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:03:55 ID:???
どれ使ったって変わらんよ。
魚を煮て食っても焼いて食っても摂取できる栄養量は一緒。

187 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:05:37 ID:???
>>184
二元説にたっても○でしょ
それが国賠法上の違法と評価されるかどうかはともかく

188 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:05:45 ID:???
栄養量は違うと思うが。。

189 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:07:13 ID:j2glPKge
【社会】中学担任の殴打で左目失明、市に7700万円賠償命令
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173103321/

190 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:07:53 ID:???
LECの松田先生の入門講座で開眼した

191 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:10:05 ID:???
>>188
試験で有意な差を生じるほどは違わんだろ

192 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:32:11 ID:???
>>187
二元説じゃなくて相対説な。

相対説だと故意または過失とは別に違法性に関しては争えるはずだが。

193 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 23:55:03 ID:???
>>192
そうじゃなくて、取消訴訟の既判力が国賠訴訟にも及ぶから、
取消訴訟上の違法は争えないってことだと思うが

194 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:06:10 ID:???
及ばなかったら事情判決の意味ないだろwww

195 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:18:06 ID:???

一元説にもいろいろあるみたいだが
違法性一般に及ぶと解するのが多数。
したがって国賠の違法が争えなくなる。





>>194
なんで事情判決が出てくるのか意味が分からず。

196 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:36:25 ID:4LklPV+q
> 条文、判例をあっさりと流している

条文と判例をあっさり流すだけでは紳士に受からないと思うが。
つ、まがりなりにもロー生(回廊は別)なら、塩野・原田ぐらいは読んでおけよ。


197 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:53:48 ID:???
>>196
ぶっちゃけシケタイで紳士受かりますが。

198 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:58:35 ID:???
試験は試験と割り切って勉強した方が結果はよいわけで・・・


199 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 01:07:19 ID:???
>>197 うからねーよw

>>198 結果を出してから言えよ。

200 :197:2007/03/06(火) 01:13:24 ID:???
おまえ死ねよ!>>199

201 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 01:37:41 ID:PoAdGXpm
基本書は試験向きじゃないよ。予備校本一冊でもいいから完璧にマスターすれば受かると合格者に言われた。いかに合理的に勉強するかが大事みたいですね。

202 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 01:43:45 ID:???
救済法の条文マスターしてれば、
本案ぐっちゃぐっちゃでも合格できた。

去年までは。

今年もまだそうかも。

203 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 02:01:28 ID:???
>>185
全然分かってないなw

204 :イケメン俊介王子 ◆h003Xy2vOk :2007/03/06(火) 06:27:34 ID:???
>>201 ば・か・や・ろ・う!そいつはほんとうにおまえの将来のことを考えてアドバイスしてくれたのか?

いや、違うな。

予備校本などで勉強してたらいつまでたっても大人にはなれないぜ。

205 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 07:48:19 ID:???
>>201
その合格者のアドバイスから導き出すのは間違いであること

「基本書を使ってはいけない」

206 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 09:56:40 ID:???
>>204
大人にならなくても試験に受かればいいですがw
基本書も読むけど最終的には試験用に特化した予備校本で
整理するのが、一番要領がいい勉強でしょう。
人によるでしょうけどね。
目的は試験に受かることですから。

207 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 10:16:16 ID:Z8ZGmIHj
そうかあ、新司法試験は基本書が必要なのか。
旧試験やっていた頃は、基本書を読み出す人=ヴェテって感じだったが
もう違うわけか。


208 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 10:27:29 ID:???
要は受かればいいのであって、その方法論は人それぞれでしょう。

ちなみに、漏れは原田とシケタイ両方読んだけど、どちらにも
使えそうな記述があった。漏れ的にはどっちかではなく、両方
をまとめたものを作って試験に使うつもりだ。
あとはローの講義で使うもの以外は、本には手を出す気はない。
あれこれ手を出して結局受験期間が長くなった旧受験生を
知ってるから。

209 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 10:32:44 ID:???
>>208
ハゲドウ。
塩野だ、藤田だ、宇賀だ、原田だ・・・と読むのは結構だが、
情報の一元化に失敗するんだよね。
要領の良い若手受験生は、この辺りが上手。

210 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 12:21:14 ID:???
>>207
新試でも受験のための割り切りは必須であることには変わりない
でも、本格的な勉強が必要になったことは確か
判例をしっかり読み込んだり、基本書や論文読んだりして地道に養われる能力がね

合格するための割り切りと、合格後のための勉強
殆どの凡人はそのバランスをとりつつやりくりするんだろうね
ただ、前者だけに特化しても受かる人はそれなりの数いるでしょう
俺はそういう奴とは仕事したくないけどね

211 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 13:17:17 ID:???
>>210
自分が合格してから言え

212 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:03:27 ID:???
>>212
理想論だな。
ま、せいぜい三振しないようにしてくれ。
受からないと、その合格後の勉強とかいうのが無駄になるからねw

213 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:09:48 ID:???
今、我々に求められているのは「合格のために何が必要か」だろw
7〜8割も受かる試験ならいざ知らず、2割しか受からない試験で
合格後も糞もない。
漏れみたいな凡人には、とても>>210のようは余裕はありません。

214 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:14:14 ID:???
凡人の俺は基本書一冊と判例こなす力しかありません。
出るところは今年までのと国一の過去問をみながら絞り込みます。

215 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:15:51 ID:???
漫然とのんべんだらりと論文とか評釈とか読むんじゃないんだよ
分からんときにどうやって答案に書くか考えつつ読むんだよ


216 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:16:03 ID:???
>>212
アンカーミスってますぜ!ダンナ

217 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:23:07 ID:???
>>216
>>210だったね。

218 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 15:28:03 ID:???
ケースブックやってるけど、百選よりいいな。

219 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 16:22:43 ID:???
バカが焦って連書きしてるなw

220 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:08:44 ID:???
>>219
はい。
バカで申し訳ありません。
とても合格後なんて考える余裕ありませんので、
予備校を上手に利用して合格したいと思います。

221 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:14:11 ID:???
お前あたり?
俺の周りにはそんなレベル低い人間殆どいないんで

222 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:24:28 ID:???
>>221
お前は優秀だな〜
素晴らしいよ。
ま、多くの受験生は>>220みたいに予備校とかをうまく利用してるぜ。
で、別にそれが悪いことだなんて全然思ってないし。


223 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:27:00 ID:???
>>221
>>俺の周りにはそんなレベル低い人間殆どいないんで


なら旧試験で受かれよwww

224 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:47:35 ID:???
>>222
お前は実に頭が悪いなぁw

どこの誰が「受験対策は悪」だとか「予備校使うのは邪道」だとかほざいてるわけ?

お前の脳内の話だろ


そういうバカな思考回路を読み取ってバカだと評してる訳だが

ま、にはなに言っても理解不能か

225 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 17:51:23 ID:???
劣等遺伝子ってやつか・・
視力悪い人が眼鏡外した状態のような人生送ってるんだろうね・
なんか可哀相

226 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:07:22 ID:???
212 :氏名黙秘 :2007/03/06(火) 15:03:27 ID:???
>>212
理想論だな。
ま、せいぜい三振しないようにしてくれ。
受からないと、その合格後の勉強とかいうのが無駄になるからねw




227 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:09:53 ID:???
ヴェテ暇杉

228 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:10:07 ID:???
改行厨って、コイツのことをいうの→>>224

229 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:43:55 ID:???
>>221
何でとか私大が登場するんだ?
国立にしか身を置いたことのない漏れには不自然なんだが・・・



230 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:47:19 ID:???
>>229
まあそれだけ私大出身者が多いんだろw
定員みればわかるけどね。

231 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 18:50:15 ID:???
>>229
こんにちは。中央です。
どうかよろしくお願いいたします。

232 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:49:39 ID:???
おう!帰っていいぞ

233 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 21:50:54 ID:???
>>229
国立w
国の犬がw

234 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 22:08:36 ID:???
>>195
事情判決で既判力が及ばなかったら国賠のために違法を宣言してる意味がないだろ・・・

235 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 22:43:05 ID:???
>>234
事情判決は特別な判決だから
事情判決がこうだから
普通の判決も効とは言えないでしょ必ずしも。

236 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 00:53:31 ID:???
行政法標津804

だけど
消防法の条文って不適切じゃない?
これって損失補償の条文だよね。

237 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 00:57:19 ID:???
宇賀先生を使っている方に質問

行政組織を勉強するときは誰の本を使ってますか?

塩野先生の行政法V?藤田さん?


238 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 01:01:58 ID:???
>>232
子供の使いじゃないから、ただでは帰りません。

239 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 10:09:14 ID:???
>>237
行政組織なんか短答対策だけだから、なりたんだけ

240 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 11:34:43 ID:???
漏れは条文+スー過去のまとめと肢別
それに憲法の肢別の付属法令知識

241 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 17:53:24 ID:???
国1バイブル行政法で十分とは言えないか?

242 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 17:54:48 ID:???
まじれす。問題傾向が違うと思う。

243 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 19:57:01 ID:???
櫻井=橋本「行政法」(弘文堂)が出てたね
ソフトカバー、二色刷だった

244 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 19:57:35 ID:???
それ一冊で新司法試験戦えますか?

245 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 19:58:49 ID:???
>>244
立ち読みしただけだけどそんなに分厚くないし
重要事項を枠で囲んでたり、重要事項を青フォントにしてたりするので
直前に回すのによさそうかもね

246 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 20:01:24 ID:???
ポスト南博方

247 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 13:06:21 ID:???
論文基本問題 行政法120選ってどうよ?

248 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 16:51:36 ID:???
行政法初学者向け

249 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 00:30:38 ID:???
120選は最高

250 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 11:13:53 ID:???
えんしゅう本もマダ出そうにないしそれまでのつなぎとして買うかな。120

251 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 05:45:53 ID:4b0suWDT
行政法は120選出てない!
ボケるなお前ら!

252 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 09:04:48 ID:???
く、クマー

253 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 09:22:23 ID:???
またH18年にも改正がなされると聞いたのだけど?

254 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 09:31:31 ID:???
毎年改正されない法律なんて行政法じゃない

255 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 09:55:44 ID:???
>>251
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0249838

256 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 11:18:06 ID:???
論文基本問題 行政法120選 って一行問題ばっかとか?発売されて買った人いたらレポよろ

257 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 20:06:26 ID:???
行政法の論文演習だから一応紳士向けを意識した本でしょ?
買ってないけど1行問題だらけってことないんじゃないかな。

258 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 22:56:13 ID:???
予備校の入門講座はLECの松田先生が一番だね

259 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:25:12 ID:???
120選、シリーズの傾向からして、一行問題が、3分の1以上はある気がするw
これは間違いないだろう。

260 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 23:30:54 ID:???
論証集として使えばいい

261 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 06:40:06 ID:???
論証集とか危険じゃないか?

262 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:51:24 ID:???
だれがそれに全面的に頼ると言った

263 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 20:50:07 ID:???
のげぃ

264 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:11:57 ID:???
今日近所の本屋行ったが、120選とやらの行政法だけなかった。発売日、昨日じゃなかったけ?
他の科目見たけど、こんな予備校臭プンプンに漂う本をやって大丈夫か心配になった。買うべきか悩むな。
他の科目は、まだ過去問豊富なので方向性間違ってないと思うけど、行政法は何を題材に問題設定してるのか気になる。

265 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:18:43 ID:???
発売延期みたいだよ

266 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 22:28:14 ID:???
大橋は?

267 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 23:10:29 ID:???
訴訟の組み立てが出来ること
その中での主張を構成出来ること
違法性の判断が出来ること

なんでこんな簡単な新試の傾向無視して一行問題の本なんか出してんだろうね

268 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 23:24:04 ID:???
同感

269 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 23:59:37 ID:???
この場合何が出来るか系の問題は一行問題的に頭が整理されてた方がいいけどね
しかし一行問題そのものを練習するのは迂遠だ

270 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 03:33:44 ID:???
使い道はある

271 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 20:08:10 ID:8y/SZAcl
新保ゲットしました。

272 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 21:43:38 ID:???
で どうよ?


273 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:26:29 ID:???
入門講座ならLEC・松田先生がいいと思う
隠れた名講師

274 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 22:40:26 ID:???
>>273
他にどの予備校のなんという先生の講義を聞いたことがあるのか教えていただけますか?

275 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 14:44:13 ID:Ow03USsq
>>273
ヤフオク出品者乙!(笑)

LEC入門は去年から講師変わってるぞ。
法改正に対応していない04年収録は用事なし。

276 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 20:26:44 ID:???
しけっちゃん読んでりゃ受かる?

277 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:25:28 ID:???
>>243-245
これいいよね
これと問題演習で十分

278 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:35:18 ID:???
南博方先生の本ってダットサン的名著じゃない?

279 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:41:04 ID:???
>>278
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171469807/l50


280 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 21:43:57 ID:???
本の話をしているわけだが……

281 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 22:58:14 ID:???
使うのは自由だ

落ちるのもまた自由であるよう蜷

282 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 01:31:47 ID:???
120問ゲット
想像の通り一行問題も多数w
時間ないから事例形式だけやるわ

283 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 04:49:57 ID:???
事例問題は何問くらいあった?

284 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:37:37 ID:???
80問くらい

285 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:49:34 ID:???
事例問題が80もあるのか?
本当だったらうれしいが他の科目の傾向からするとちょっと信じがたいな。

286 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 12:54:33 ID:???
uso
事例なんて10問もねぇよ

287 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:02:19 ID:???
もうゲットしたやついるのか?
発売延期じゃなかったのか

288 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:09:18 ID:???
昨日並んでたぞ。一般の本屋で。
田舎か?

289 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 13:12:08 ID:???
情報Thx!
田舎じゃないがネットでしか確認してなかった。
近いうちに買ってくるわ。

290 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 18:52:01 ID:/HUlC2nd
櫻井敬子・橋本博之ってどうなの?
ぱっと見バカにも分かる風な感じの構成に見えたけど。


291 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:08:57 ID:???
>>290
夫婦だよ

292 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:14:37 ID:???
そんなんしっとろーが
俺はもっと本格派だとおもってたからかわず

293 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:53:05 ID:???
あの人たちは頭良すぎるんだよ。

294 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:54:29 ID:???
今藤田行政法Tを読むってどういうことなんだろう?

295 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:57:24 ID:???
ん?いいんじゃないのー。

296 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 19:59:43 ID:???
他の本読んだならいいかもな

297 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:53:35 ID:???
120選はシケタイから繋げるにはもってこいの本ですね
肢別本も出たし、伊藤塾の判例本も出版されるし
予備校本だけローは楽勝です

298 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 21:57:36 ID:???
ロー入試かよw

299 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:25:07 ID:???
辰己のえんしゅう本行政法って噂聞かないな。講座とらないと買えないのかな?

300 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 22:56:32 ID:???
そりゃそうだろw商売なんだからなw

301 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 04:56:39 ID:???
>>297
ロー対策で120選やっとけば楽勝だろう
まあお前さんが新司を受けるころは、えんしゅう本も
伊藤塾オリジナルもあるはずだから予備校は不要だ


302 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 18:03:21 ID:???
>櫻井敬子・橋本博之
入門書よりは詳しく、基本書としては物足りない。
シケタイをコンパクトにした感じの構成。微妙だな。
藤田入門の次に読むのには良いかもしれない。
けどこれ一冊でって本じゃあないな。原田とか南のほうが良いなあ

303 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:32:49 ID:???
藤田行政法Tを読み返しているんだけれども
これぞ体系書といった感じだね
従来の議論に対してその議論の有用性を問い直す
非常に難解だけれどもなんか読んでて気持ちいい
最近の予備校本みたいな教科書にはない心地よさ


304 :氏名黙秘:2007/03/17(土) 21:41:40 ID:???
>>302
南???

305 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 00:29:17 ID:???
行政法って理論的なところで無駄な学説が特に多い教科
だから時間配分注意しないとね

306 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 07:10:45 ID:???
>>305
俺もそう思っていた時期がありました。

307 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 20:01:52 ID:???
基本的な質問で申し訳ないんだけれども
行政過程論の立場から書かれた基本書って何があります?

308 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 21:19:42 ID:???
塩野ってどうだったっけ?

309 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 21:20:41 ID:???
>>308
塩野先生はそうですね
他には誰かいますか?

310 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 13:22:38 ID:???
>>307
大橋

311 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 14:59:21 ID:???
>>307
今村が元祖でなかったかな。

312 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:22:27 ID:???
パチンコ出店、児童公園作り「妨害」 最高裁が認める
2007年03月20日11時38分

 札幌市のパチンコ店業者が「北海道稚内市に出店しようとしたら、
地元業者が公園をつくって土地ごと寄付し、児童遊園が新設されたため、
風俗営業法に抵触して営業許可を受けられなかった」として、地元業者ら
に損害賠償を求めた訴訟の上告審判決が20日、あった。最高裁第三小法廷
(藤田宙靖(ときやす)裁判長)は「寄付は開業妨害で、許される自由競争の
範囲を逸脱し違法だ」として二審・札幌高裁判決を破棄。損害額などをさら
に審理させるために同高裁に差し戻し



判例の射程が難しい

313 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:23:42 ID:???
>>312
診療所(だっけか?)のケースに似てるね

314 :イケメン俊介王子 ◆b3rah1neB2 :2007/03/20(火) 20:24:52 ID:???
>>312 ちゅうせいさん大暴れだな。
てゆーかもっとちゃんと載せろ。
これじゃちゅうせいの判決がおかしいみたいだろ。

315 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:28:20 ID:???
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=02&hanreiNo=34355&hanreiKbn=01

パチンコ業者らが,風俗営業の許可に係る規制を利用して,競業者において購入した出店予定地での営業許可を受けることができないようにする意図の下に,社会福祉法人に児童遊園の土地等を寄附した行為が,不法行為を構成するとされた事例


316 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:29:58 ID:???
ああ、寄付したのがライバル業者なわけね
私人間の争いなわけか

317 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:37:14 ID:???
しかし、不法行為ということは法律行為は無効じゃないわけで、
原告の救済の観点からだとうか疑問。



318 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:38:09 ID:???
>>317
それは行政を相手に訴えでなかったんだからしょうがないんじゃないかと


319 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:45:56 ID:???
>>318
せめて
公序良俗に反するという攻め方はなかったかな。

320 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 20:56:40 ID:???
パチンコじゃぁな

321 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:11:11 ID:???
受験生必見!!





新司法試験.com
http://shinshihou.seesaa.net/











322 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:56:48 ID:???
>>321
市ね

323 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:04:16 ID:???
>>321
怖くて踏めねーよ
ブラクラか?

324 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:05:54 ID:???
ブラクラチェックが終了しました。

※ 隠しスクリプトを発見しました。(9)
http://blog.seesaa.jp/contents/js/ad_plugin.js
上記アドレスのチェックもお勧めします。(そのままチェックできます。)

325 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:17:38 ID:???
ブラクラコピペ野郎がはりまくってるからあげとくね

326 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 19:58:00 ID:???
>>324
隠しスクリプトって何

327 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 21:57:28 ID:???
>>326
強制アフィ

328 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 10:20:55 ID:???
行政法(2)行政救済法 塩野宏著 有斐閣刊 
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000046 
\300 

329 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 14:38:16 ID:???
無効確認判決は第三者効なしってのが択一的な正解なわけ?
特例法時代の対世効認める判決は、取消訴訟の対世効り規定準用してない現行法には当てはまらず?

330 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 18:50:17 ID:???
そんな勉強してるとおちるぞ

331 :氏名黙秘:2007/03/27(火) 19:49:13 ID:???
>>329
学説は認めてる。

つーか相対的無効なんて意味内だろ

332 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 00:46:52 ID:???
でも択一的には対世効否定だろうな。
ま、疑義ありすぎて出ないか。

333 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:24:04 ID:???
辰己とかで普通に出てるよ・・・

334 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 03:41:04 ID:???
> 無効確認判決は第三者効なし
が正解

335 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 19:00:51 ID:???
結局どの参考書が良い?
予備校ならどこ?

336 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:19:35 ID:???
予備校に頼る科目じゃないよ

337 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 20:25:01 ID:???
たしかに行政法は何げに
基本書、判例集、ケースブック
どれも充実してるよね

338 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:30:31 ID:???
桜井橋本の新刊、結構よくね?
内容も新しめの議論に適度に触れてる。
過去の議論で実益がないものは、非常にあっさりでいい。
分量的にいくと、ポスト原田という感じか。
ただ、塩野なり宇賀なりを読んだ人じゃないと、薄いかもしれない。
行政法の基本書、一冊で5,600ページ位で、著名な人が出したら、バカ売れしそうだな。




339 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:39:47 ID:???
高木に期待
10年後かもしれんが

340 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 18:45:08 ID:???
>>338
でも原田にも南にも及ばない

341 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 22:08:58 ID:???
行政法は東大系の独走だからな
若手もうじゃうじゃいる

342 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 23:24:46 ID:???
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000285088.shtml

市長カッコイイ

343 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 16:15:35 ID:???
荒れてるなw

344 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:44:30 ID:???
>>337
一つだけ足りないだろ
演習書がない

345 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 20:48:38 ID:???
120選でたじゃん

346 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:00:45 ID:???
C−Book 行政法 第2版
出版社名 東京リーガルマインド (ISBN:978-4-8449-7604-2)
発売予定日 2007年05月上旬
予定価格 1,995円(税込)
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=R0257027


347 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:18:21 ID:???
クソ本ここに極まれりと言われたC行政が全面改訂ですか

348 :氏名黙秘:2007/04/02(月) 23:59:20 ID:???
どこに全面改訂なんて書いてんの?

349 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:00:55 ID:???
頭悪いレスつけるなゴミ低学歴

350 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 00:12:44 ID:???
最新・ハイブリッド行政法(改訂版)
http://www.yachiyo-net.co.jp/cgi-yachiyo-net/search4.cgi?BOOKNAME=ISBN978-4-8429-1400-8
田村泰俊 編著
判行年型 : A5判
定行年価 : 3990円
I S B N : ISBN978-4-8429-1400-8
総行年頁 : 568頁
発行年月 : 2006年06月



351 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 16:46:09 ID:???
>>348
349は異常な毒解力の持ち主で精神異常者

352 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 16:55:36 ID:???
行政法プロビが存在しないからな。

353 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 18:51:27 ID:???
馬鹿が作る馬鹿な本しか読めないのか

354 :氏名黙秘:2007/04/03(火) 20:59:59 ID:???
その馬鹿の再チャレンジの件が>346

355 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:09:15 ID:???
新司法試験 短答 条文・判例本7 公法系 行政法どう?

356 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 19:17:58 ID:???
正直待たせたわりに期待はずれ
なりたんのが整理されてるし見やすい
名前はダサいからカバーかけて使うのがいいかな

357 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:35:57 ID:???
なりたんとか条文本とかレベル低くて安心したぜ

358 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:56:17 ID:???
<ドクター・中松氏>討論番組に出演させないテレビ朝日告訴
毎日新聞
 テレビ朝日が東京都知事選候補の討論番組に自分を出演させず
選挙の公正を害したとして、候補者のドクター・中松氏が4日、
公職選挙法違反容疑の告訴状を警視庁に提出した。
同氏は「事実をゆがめて放送するなど表現の自由を乱用して
選挙の公正を害してはならない」と定めた同法に違反すると主張している。

反論権かな?

359 :氏名黙秘:2007/04/05(木) 20:59:16 ID:???
石原あたりが売名候補者とか言ったのを訂正しなかったとしただけなら、
テレ朝の責任追及は難しいだろうね

360 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 11:39:29 ID:???
公選法か電波法上、テレビは公平に候補者の討論を放映するって規定があるんじゃね?

361 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:49:03 ID:???
>>360 残念でした。正解は放送法3条の2 第1項二号です。
   まがりなりにも行政法を学んでいるのですから、条文ぐらい読んでおきましょう。

362 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 11:59:58 ID:???
>>361
よかったね。今年出るといいね?

363 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 20:48:23 ID:???
>>360
そうだ、放送法だわw
旧過去で出たやつだよな。

364 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 11:25:25 ID:???
あと、電波法76条(無線局の運用の停止)の規定によると、免許人(テレビ局)が放送法に
違反する行為を犯した場合には、運用の停止を命じることができる。

次に、無線局の免許の更新の際には、電波法7条1項3号の定める「開設の根本基準」に
適合していることが条件となるが、同基準の3条四号(3)は「報道は、事実をまげないで
すること」と定めているので、やはり、捏造報道は更新拒否事由になる。

この仕組みはかなり複雑で紳士にでないとも限らないので、知っておいて損は無いよ。

365 :氏名黙秘:2007/04/08(日) 12:44:13 ID:???
電波監理審議会が絡んでるのに義務付けとか出来るのかとか
なかなか難しい問題があるよな。

366 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:12:37 ID:???
空母配備巡り横須賀市長を提訴 港湾法協議差し止め請求

2007年04月06日

 08年夏に予定される米海軍横須賀基地(神奈川県)への
原子力空母配備をめぐり、横須賀市と横浜市の住民10人が
6日、蒲谷亮一・横須賀市長に対し、空母の配備に必要な
浚渫(しゅんせつ)工事に先立つ市と国による港湾法協議の
差し止めを求める訴えを横浜地裁に起こした。

 原子力空母配備には、海底を約2メートル掘り下げる工事が
必要。訴状では、浚渫工事をすれば汚染物質が拡散する恐れ
があり、原子炉事故が起きた場合には横須賀港の環境が悪化
する可能性があるとして、空母受け入れのための港内の浚渫は、
「環境を悪化させるおそれがないこと」とする市の規定を満たして
いないと主張している


協議に処分性認められるの?

367 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:40:53 ID:???
宇賀教授の連載の奴って書籍化されたっけ?

368 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:43:30 ID:???
フライングだろうね

369 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 00:58:23 ID:???
新試の行政法予想論点うpキボンヌ!

370 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 01:09:26 ID:???
マニアックな法律の規定を巡って当事者が不服申し立て
ま、そんなところだろうね
基本をかっちり押さえて、判例の判断構造もふまえつつ、
事案に即した応用を利かせられるかの勝負

371 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 06:30:26 ID:???
廃棄物だね

372 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 06:42:36 ID:???
後生だから簡単な問題にしてくれ。

373 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 06:43:44 ID:???
環境法があるのに廃棄物はねえよ

374 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 07:00:45 ID:???
じゃ西成みたいな住民票絡みかな? 差止め仮処分も出たし

375 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 08:07:49 ID:???
演習問題としては環境法系は実に勉強になるのだが
環境法が独立科目であるからなあ。
新試験六法に載ってる環境法法令は出ないと思った方がよいのでは。
今年は業法じゃないかしら。

376 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:11:51 ID:???
どっちにしろ市役所レベルの住民トラブルかな

377 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 09:14:39 ID:???
委任立法も聞けるからな。

378 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 11:49:32 ID:???
>>366
こんなの差し止められるのか?

379 :氏名黙秘:2007/04/09(月) 12:10:06 ID:???
抗告訴訟は無理だろ。民事もまあ無理だろ。
住民訴訟も列挙されて無いから無理だろ。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)