5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロー教授に『不都合な真実』を後輩へ伝えるスレ】

1 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:26:43 ID:???
795 :氏名黙秘 :2007/01/28(日) 11:03:17 ID:???
日弁連業1第163号
                          2007年1月18日
会 員 各 位
                        日本弁護士連合会会長 平 山 正 剛

         新人採用増大への緊急の要請

日頃から当連合会の会務にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。

さて、弁護士大増員時代をむかえ、本年中には、現60期および新60期の合計約2400
人から2500人が司法修習を終了し、その9割程度が弁護士を志望しているものと推察され
ます。60期(現・新)においては、新規登録弁護士が昨年に弁護士登録した59期より約1000
名増加することが見込まれます。

このような60期(現・新)の新規登録弁護士見込数に対して、法律事務所の求人数が相当
数下まわることについては、昨年5月〜7月に実施した求人アンケートの結果から予測され
ていたところです。昨年12月23日に当連合会が実施した弁護士会(東京三会および大阪を
除く)による就職情報説明会においても、400名余の司法修習生の参加がありましたが、こ
の説明会に寄せられた求人情報は、参加者数をはるかに下まわるものでした。

このまま推移した場合、60期(現・新)において、多数の就職を果たせない者が出てしま
うことが憂慮される状況となっています。 (中略)

当連合会においても、昨年7月に弁護士業務総合推進センターを立ち上げ、弁護士業務の
拡充とともに企業・官庁・自治体その他諸団体における弁護士求人ニーズの発掘・喚起に
鋭意取り組んでおりますが、事態は急を告げております。(後略)
http://d.hatena.ne.jp/Barl-Karth/


2 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:34:59 ID:???
164 :氏名黙秘 :2007/02/02(金) 14:09:08 ID:sUZWlUzv
58-59期は、直前まで300-400人程度の就職が決まりませんでした。
でも、最後は何とか押し込んだようです。
60期はもう無理でしょう。就職できない人がかなり出るはずです。
そこで、弁護士事務所の受け入れ能力は尽きます。そして、それは、1年では回復しません。
61期は、大半が就職できないことでしょう。

170 :氏名黙秘 :2007/02/02(金) 14:27:02 ID:sUZWlUzv
>165
まだ、現実がわかっていないようですね。
私は、修習生に講義などをしているものです。


3 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:35:42 ID:???
177 :氏名黙秘 :2007/02/02(金) 18:22:21 ID:sUZWlUzv
>>172
説明不足でしたね。でも、決して嘘をついているつもりはありません。
自分の先入観と違うからといって、安易な嘘つき呼ばわりはいかがなものでしょうか。
まず、>>174のリンク先を見れば、相当自体は逼迫していることは、お分かりいただけますよね。
それで、後は、普通に計算していけば、このままであれば「大半は就職できない」という結論にしかならないと思います。
ただ、旧試験合格の方は、少し就職はいいでしょうね。
「大半」とは、新旧含めてのことです。
軒弁を就職といわないとすると(常識ではそうでしょう)、更に「大半」ということが事実に近くなるでしょう。
弁護士会は、既に軒弁を推奨しています。
(ただアリバイ工作はしてあって、軒弁を推奨するのではなく、
こんなやり方もありますよというにとどめていますけれど。
汚いったら・・・orz)

181 :氏名黙秘 :2007/02/02(金) 18:42:50 ID:sUZWlUzv
>>174
なぜ、こういう暗い話を書き込んだかには、お答えしていませんでしたね。
それは、できるだけ早く今の制度を変えないと、不幸になる人が沢山出てきます。
そのことをお分かりいただきたかったからです。
それでは、皆さん就職頑張ってください。
一部の方には、近々講義でお目にかかりましょう。


4 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:40:37 ID:???
母校のロースレにコピペしてこの現状を認識してもらわないと・・・
これ以上犠牲者を増やさないようにしないと
本当に多くの人の人生を狂わせる結果になると思います。


5 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:41:16 ID:???
・一部の超上位ロー以外は行っても無駄。就職無し。
・新卒かまともな職歴あり以外は行っても無駄。就職無し。

6 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:43:02 ID:???
>>4
おまいが全スレにコピペして回れよ
他人任せはイクナイ

7 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:44:03 ID:???
・職持ちで夜間ローに行く
・長期履修制度や社会人入試など有職者を受け入れるローに行く

8 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:45:33 ID:???
892 名前:氏名黙秘 投稿日:2007/01/29(月) 23:47 ID:???
   ロー入ったときからある程度の苦境は予想したけど、これほどとはな・・・・・
   何か後悔一杯で勉強が手につかない。転職サイトとか見たりしてる。

944 名前:氏名黙秘 投稿日:2007/01/30(火) 00:57 ID:???
   俺たちの代で無理矢理押し込むと、後輩諸氏は阿鼻叫喚の地獄絵図なのに、
   母校のローはそんなことには触れる気配すらない。さすがに心が痛む。

948 名前:氏名黙秘 投稿日:2007/01/30(火) 01:00 ID:???
   俺なんか、総合商社も官庁も切って、この世界来たのに。
   アホくさくなってきた。

962 名前:氏名黙秘 投稿日:2007/01/30(火) 01:24 ID:???
   しかしローの後輩らは恐ろしくなるぐらいにこの惨状を知らないよなww
   俺は外資かな〜俺は街弁でのんびりやりたいですね〜
   とか言ってる奴ばっかりww


9 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:47:15 ID:???
>母校のローはそんなことには触れる気配すらない。さすがに心が痛む。
>母校のローはそんなことには触れる気配すらない。さすがに心が痛む。
>母校のローはそんなことには触れる気配すらない。さすがに心が痛む。
>母校のローはそんなことには触れる気配すらない。さすがに心が痛む。


10 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:49:42 ID:???
早稲田・上智・青学・立教ローは死んでるってのがガチ
法政・明治も微妙

首や千葉に流れてるがな

11 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:51:51 ID:???
676 :氏名黙秘 :2007/02/04(日) 14:52:36 ID:???
私は慶應だけど私を含め決まってない人が大多数だと思います。
昨年の合格直後から修習開始頃まではお互いメールで連絡をとったり、
食事にいったりしてこの先の希望に夢を膨らませていました。
だけど最近は仲間からの連絡が来なくなりました。ロー教員にも相談してますが、
大変な状況だ三田会にも協力をお願いしているが、事態は好転しない。
そんな返事でした。 あと私が知る限りでは渉外内定者も言われてる程多くないと思う。
慶應全体の2割にも届いていないと思われます。



12 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 23:52:04 ID:???
6 :氏名黙秘 :2007/02/04(日) 21:11:29 ID:???
前スレのコピペのコピペ


現在の情勢(東京)としてはこんな感じか。

東大→若手・ベテともほぼ全員内定確保(内定率90%)
一橋→有利な戦いをしているが、女子と就職活動出遅れ組は苦戦(内定率55%)
慶応→若手はほぼ全員内定ゲット。20代後半もぽつぽつ決まり始めている(内定率35%)
中央→新卒・卒1くらいまでは、大手、外資系に一定数内定しているが、それ以外はかなり苦戦(内定率10%)
それ以外→極めて厳しい状況(内定率5%)


13 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:01:27 ID:???
900 名前:氏名黙秘 :2007/01/28(日) 19:50:07 ID:???
内定でないよぉぉぉ。個人的には一般民事で旧をさておいて、
新から採る事務所は極めて珍しいと思うよ。
なかには新というだけで露骨に舐めた態度とる事務所あるし。
ほんと内定でない人ね僕含めてまだ大多数でしょ。
どうなるのかなぁ。もういい加減疲れてきたよ。

903 名前:氏名黙秘 :2007/01/28(日) 19:56:32 ID:???
それは人によって違うだろう。
ただ私は>>900が平均的な新60の姿ではないかと感じる。
私も決まってないけどね。厳しいな。


14 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:09:47 ID:???
後輩へ伝える気力もないよorz

15 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:15:14 ID:???
現行組の方がひどいみたいよ。

最も決まってないのはアスペルガー(分からない人は調べれ)な香具師か、
引きこもり系らしいが


16 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:19:05 ID:???
シンドイのは事実。旧組にはないロー卒に対する差別があるのも事実。
後輩に伝えたいのは新司法に一発/上位合格出来る自信がないのなら、
他の道を考えたほうがいいということ。あと上位ローでない人もね。
俺自身がいま法曹以外の分野を既に模索しはじめてるから。

17 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:23:13 ID:???
>>15
この期に及んでウソはやめれ。みなもう気づいてる。
世論操作は効を奏しませんよ。

18 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:26:10 ID:???
>>15
ここは旧司法試験生を煽るスレではないよ。
君は、ロー生かな?それとも糞ロー教授?
マジで引きこもりになりそうだよ。

19 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:29:32 ID:???
とばっちり食らう旧61期w
みんな制度改革の被害者だな。

20 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:29:45 ID:???
>>15
幼稚な精神構造のロー生がいるから、
余計に馬鹿さが際だつ事を思い知れ!!

21 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:31:12 ID:???
ロー教授なんて金儲けと自己保身しか念頭にないよ。
お粗末な講義を受けてる君達ならもう理解出来るはず。


22 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:31:42 ID:???
いずれにしても、これからは、
司法試験ではなく、そもそも就職できるかどうかが
最大の難関ということになろう。

23 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:34:22 ID:???
422 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2007/02/02(金) 22:15:32 ID:???
弁護士会でも新旧を区分する予定のようだよ。
名簿項目に試験区分のデータを入れるようになっている(開示対象)。

423 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2007/02/02(金) 22:19:47 ID:???
まあ知り合いの弁護士を検索して見てみ(現旧区分)
ttp://www.nichibenren.or.jp/bar_search/index.cgi

425 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2007/02/02(金) 22:22:15 ID:???
ほんとだ!  まるで、新平民みたいだな

現旧区分 登録番号 会員区分 氏名  所属弁護士会

開いた口がふさがらないとはこのことだ!!!!
こんなことなら俺をローの教授にしろ!!!!

24 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:36:38 ID:???
>>23
これは嘘情報じゃないかw

25 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:41:24 ID:???
>>24 なんで?

26 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:44:31 ID:???
>>24
嘘じゃないだろ。
懲戒された弁護士を見てみろってあったぞ。
弁護士の本音スレで

27 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:44:31 ID:???
嘘情報?・・・
うれしいけど、心内はみんなこんな感じなんだろうね。
合格率が高かったから仕方ないのかもしれないけど・・
何食わぬ顔でいるロー教授が憎たらしい。

28 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:49:26 ID:???
まぁ、4月からそこそこ上位のローに入学するんだけど
就職なんて全然心配してないよ。

お前らも親族の事務所で修行させてもらえば?


29 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:51:21 ID:???
>>28
漏れは弁護士を身内に持つ知人ができて、ちょっとだけほっとしている…

30 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:54:29 ID:???
「そこそこ上位」なんて同級生殆ど失業者だなw


31 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:56:02 ID:???
俺も親父が弁護士。ラッキーとしか言いようがない。
親が弁護士でなかったら、1500人時代終了と同時に
俺の人生も終わっていた。

32 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 00:56:32 ID:???
身内に医者と弁護士はマストだろ。
地元の市会議員クラスの政治家でもいれば尚よし。

33 :29:2007/02/05(月) 01:00:15 ID:???
ああ、ついでに言えば高校OB/OGに医者が一杯
地元で4人開業してて、それぞれたまに定期検査で逝ってるお
基本的に健康体なんだがな

34 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:01:48 ID:???
自治体合併ラッシュで議員は今後も削減だろw

35 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:03:36 ID:???
国策頼みの次は身内コネ頼みか。
魅力無いね君達。人間として。

36 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:04:07 ID:???
>>30
以前はここまでの状況まで予想してなかったけど、
軒弁なんて言葉が跋扈してるのをみると、
たぶんそうなるかも。

今、入学後はこの件は秘匿することに決めた。
このスレ魔力ありすぎ。

そんなことより、新司合格できるかの方がマジ心配なんで
合格枠はできるだけ広げてもらいたいもんです。

37 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:10:38 ID:???
>>36
おまえが合格できるなら、よほど弁護士過剰だろうから、
おれの事務所で低賃金奴隷として雇ってやってもいいよ。

38 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 01:11:53 ID:???
いいスレだね。

39 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:46:15 ID:???
★刑訴学者「渥美東洋」伝説★

中央大学法学部法律学科卒
大学3年生の時に旧司法試験(300人時代)・国Tトップ合格(最年少トップ合格)
しかし、学者の道へ

彼を上回る有能な逸材は未だに現れていない。。。。。

40 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 01:00:47 ID:???
■法科大学院制度は意外と短命? 就職問題という深刻な壁

2004年から新たな法曹養成制度として開始された法科大学院制度。第一期の卒業生から早くも新司法試験合格者も輩出され、司法修習を始めている。
しかし、ここにきて、関係者からは、「法科大学院制度は意外と短命に終わる」という声が出始めた。

「その原因はズバリ、就職問題です」と語るのは、ある大規模弁護士会の執行部のメンバーだ。
「最初に問題になったのは、合格率でした。新司法試験の合格率が、当初予定された7〜8割を大きく割り込むことになって、法科大学院の教授たちが、
合格者数の増大を求めているのは周知の事実です。しかし、ここにきて、もっと深刻な問題、すなわち就職問題が浮かびあがってきたのです。」

まず2005年には旧司法試験で約1500名が合格し、ついで2006年に第一回新司法試験が約1000名の合格者を出した。このあわせて2500名が就職先を
見つけてしのぎを削るのが、いわゆる2007年問題である。
「2004年も1500名が合格して弁護士の就職戦線はパニック状態でした。それに加えてさらに2500名ではもうどうしようもありません。500名から1000名があぶれるとさえ噂されています。」(大手渉外事務所関係者)

だが、もともと、司法試験合格者を増やして弁護士の市場競争を強化し、サービス向上、コスト削減につなげるのが増員の目的ではないのか。
「1200名程度までの増員段階では、確かにそういう効果がありました。しかし、年間2500名とか3000名になると、そもそも法律事務所に就職することができない合格者が激増します。
まずはどこかに就職してスキルを身に付けなければ、競争に参加することすらできません。皮肉なことですが、今行われているのは、弁護士の市場競争では
なく、(弁護士になるための)合格者同士の市場競争なのです。それによって利益を受けるのは、クライアントではなく、新人を採用する立場の弁護士自身なのです。
新人を、従来より遥かに安く、しかも厳選して採用できるのですから。 このような状態では、法科大学院制度はあと10年もたないと思います。合格率が低い大学院が淘汰されることは前から予想されていましたが、
それだけで済むはずがなく、さらに、就職率が低い大学院も淘汰され、 制度全体が崩壊に向かうことになるでしょうね。」(前出の弁護士会執行部メンバー)

41 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:04:57 ID:???
385 街弁 ◆bX9035J5NA sage 2007/02/06(火) 01:49:00 ID:???
ところが問題は新60期ですね。率直に申し上げます。非常に御気の毒なのですが、
こちらは未だかつてないほどの深刻さです。乱暴な表現を使わせて頂くと、
もはや手の打ちようがない壊滅状態らしいのです。
私のとこみたいな零細貧乏事務所には何も言ってきませんけども、
前述の友人が所属している事務所(そこそこの規模)に昨年、
弁護士会から二月に開催される新60期向説明会に参加して欲しいとの打診があった。
そして所長が「旧内定済なので採用は出来ない」と伝えたところ、
弁護士会担当者は「それでも構わない」と返答したそうです。続


42 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:06:05 ID:???
412 街弁 ◆bX9035J5NA sage 2007/02/06(火) 02:04:24 ID:???
つまり採る採らないは二の次。取り合えず参加するだけしてくれとお願いされた。
最終的には「そんな就職希望者を騙すことは出来ません!」とそこの所長は固辞したそうです。
もう御分かりでしょう。新60期に関しては業界サイドにはもはや対応策がないのです。
これが現時点での状況です。渉外事務所といった大手以外の、
国内企業法務や一般民事事務所はあてにはならないと思われます。
携帯から書いたもので長くなりすいません。私も業界に身をおく者の一人として、
皆様には本当に申し訳なく思います。辛い御気持は痛いほど良く分かります。


43 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:17:02 ID:???
法律新聞によれば,年間の国選弁護報酬予算は100億円程度(被疑者国選を含む)。
国選だけをする弁護士5000人に国選事件を全部任せても,1人あたりの報酬は年間で200万円。
ここから会費が50万円以上引かれることになるから,手取りは主婦のパート程度になる。
生活保護のほうがたくさんもらえる。


44 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:21:14 ID:???
これからは安月給の代名詞が弁護士、分かる?
福利厚生なし、退職金なし、健康保険なし、交通費自己負担、有給休暇なし、土日なし・・・。
ああみじめ(笑)。
弁護士の年収1000万=サラリーマンの年収600万。

おい、みんな、これが30歳まで学生やってたやつらの稼ぎやで(笑)!!
一生アパート住まい(笑)!!


45 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:23:25 ID:???
 日弁連アンケートでは,年俸463万円(大規模会平均)なら
採用可の事務所が多い。つまり弁護士会費,通勤費(60万円以上)
を差し引いたら年収300万円台。


46 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 07:26:15 ID:???
最近法律事務所に勤める事になった元司法浪人だけど
間近で弁護士見てると、結構仕事つまんなそうだよ。
飲みに行ったあとでもよく仕事のことで愚痴ってるし、
収入もむちゃくちゃ忙しい割にはそれほど良くない。
いまや弁護士年俸400万時代だ。
まあボス弁は凄いみたいだけど、下で使われてる人は大変。
独立開業もだんだん難しくなってきてるみたいだし、競争も激しい。
来年から更に大量の弁護士が出てくるから、ゼロワン地区もすぐ人で埋まるだろうな。
法テラスもできてしまったし、街弁なんてもう食えまい。

正直旧試験に受かりたいという気持ちはあるが、弁護士になりたいって気持ちは薄れてきた。
よほど使命感に燃えた人か、検事、裁判官になりたい人でない限り、メリット少なすぎ。
そのくせリスクだけはどんどんでかくなってるし、割に合わんよ。
3千人時代なんてきたらどうなるんだろうね、ほんとに。


47 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 11:02:22 ID:???
うわあ、、幻影が崩れてきたな、弁護士って実態そんなものか。
他人のトラブルで食べるんだもんなあ
なんか大した収入にありつけないなら、庭師?とか職人さんのほうが
日々いい一日を送って行ける気が
ものづくりのほうが精神衛生上も向いてるかなあ。あ、工場派遣ではなくてね笑

うーん


48 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 13:20:21 ID:???
そもそも法科大学院は司法試験合格を目標としたものではない。
法曹になるならないにかかわらず、幅広い法的素養を本学で身につけ社会に
役立てていただくことこそが真の目的。
そもそもが合格・就職できたかどうかという、目先のことだけで法科大学院に
きて良かった、悪かったなどという、狭い考えは捨てていただきたい。
仮に学生諸君らが法科大学院で学びつつも、不本意ながらも法曹になれなかったと
しても、学生諸君が本学で学んだことを別の道で社会に役立てることができたなら、
法科大学院で学んだことは十分に意義があったんだと、強く申し上げたい。

49 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 16:04:40 ID:???
仮に01が10人吸収できるとしても1000人で満員だよ
なのにゼロワンがあるとか詐欺もいいところ。

50 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 17:34:03 ID:???
SEX留学する皇族に税金つぎ込む必要ってあんのか?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1170738295/

51 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 17:47:08 ID:???
完全に詐欺だろ。職にありつけっこないんだから。
士商法そのまんまだ。
クソローが


52 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 18:35:58 ID:???
法曹に仕事がないのはいいことじゃんw世の中が平和な証拠だよ

53 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 23:40:39 ID:???
新卒は就職シロ
それが身のため

54 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 00:08:52 ID:???
法律の素養のある事務員養成学校なのではないか?<ロースクール

55 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 08:51:34 ID:???
要するに専門学校か。いや、実務が身に付かないから、カルチャーセンターみたいなもんだなマジで。
子供には勧められない。
借金と時間と職をなげうって、職にあぶれ路頭に迷うんじゃ救いようがない。
ほんっっっとに、仕事にありつけなくなるそうじゃないか。

究極の詐欺商売だろロー制度は


56 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 21:43:00 ID:???
私は主婦なんだけど、もう少し学費が下がったら、ロー学校にでもいって学園生活を再びエンジョイしようかな!って
考えてます。

57 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 00:17:04 ID:???
時期が早すぎたか・・・・・・・
自分の事で精一杯だわな

58 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 00:18:42 ID:???
66 名前:氏名黙秘 :2007/02/08(木) 00:17:23 ID:???

 司法制度改革、法科大学院制度の開始によって、
 
 法曹志望者は順調に 「 減 少 し て い ま す 」  ・・・あれ?ww


            旧司法試験      法科大学院適性試験(DNC)
            出願者数        出願者数
  ――――――――――――――――――――――――――――――――――
  平成15年   50,166人(+10.0%)    39,866人(本試験31,301人+追試験8,565人)
  平成16年   49,991人(-00.3%)    24,036人(-39.7%)
  平成17年   45,885人(-08.2%)    19,859人(-17.4%)
  平成18年   35,782人(-22.0%)     18,450人(-07.1%)


59 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 00:20:29 ID:???
大東文化大学ローでは旧商法を教えているらしいな。
それに対する批判が学内のアンケートで多かったことから教授が逆切れして単位不認定にしたと騒がれてるぞ。

60 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 00:20:36 ID:???
すでに下位ローは自分探しの主婦と就活から逃げたニート君たちであふれてますよ

61 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 21:40:44 ID:???
<弁護士志望>5人に1人就職出来ず? 日弁連が採用増要請
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000058-mai-soci


ちなみにこの記事でも見方が甘すぎる。
「現状のままでは400〜500人が就職出来ない懸念が出てきた」と言っているが
現実はそんなものじゃない。

62 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 08:20:46 ID:???
419 :氏名黙秘 :2007/02/08(木) 17:52:00 ID:???
少なく見積もってそれぐらいでしょ。3000人合格の時代になったら、どうなることやら。


420 :氏名黙秘 :2007/02/08(木) 18:08:25 ID:???
ローに教えに来てる実務家の事務所に責任とって、一人ずつ雇ってもらおう。
彼らはローから給料貰って教えてるんだから、雇う責任がある。


422 :氏名黙秘 :2007/02/08(木) 18:23:01 ID:???
街弁さんの新60期は就職難という話や、
前スレでの慶応ロー卒合格者が周りは就職は2割しか決まってないって言ってた話って
本当だったのか!!!


63 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 08:44:05 ID:???
645 :氏名黙秘 :2007/01/29(月) 23:31:31 ID:???
どことは言えないけど、来年度から募集停止のローが出ます。
乞うご期待!


64 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 10:29:04 ID:RvLw+vTR
どこ

65 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 10:31:14 ID:???
高円宮承子 クリトリス でググれ

http://www.goggle.com/

66 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 11:43:13 ID:???
>>65
お前本当何が楽しいんだ?w
そんなURLじゃ一発でわかるだろ。「ゴッゴル」ねw

67 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 12:27:26 ID:Zt/EwvHh
独裁者早○まとめ

 新会社法が理解できない。 授業中に学生に聞いて勉強。
 精神が不安定で「社会人はすぐ辞めろ」など数々の暴言を吐いてきた。
 非公開でもなんでもない資料を自分だから入手できたと大法螺吹く。
 2年前の商法(必修)で優秀で有名な一期生を4割落とした。
    ↓
 アンケートの結果がひどかった。 「金返せ」「会社法を勉強しろ」など
    ↓
 最初の授業で逆ギレ。「K」教授の悪口を言う。
 「K」が誰だか分からず呆気にとられる学生はを尻目に
 Kにそそのかされて学生がアンケートを書いたと信じきって
 「Kに言ってやれよ」「こんなこと書いたやつが誰かは大体わかってる」など
 90分の授業全てを使ってキレまくり。
 最初は「金返せ」などと書いた人間も悪いと思っていた良心的学生も、
 「金返せ」と心の中でつぶやく。
    ↓
 最後の授業で今学期のアンケートを配らず。
    ↓
 1年生の試験で「額面株式」(すでに廃止)を出題。
 2年生の試験で旧商法での問題点や改正担当役人の意図など
 基地外問題連発。ともに必修。
    ↓
 基地外の貼り紙。7割単位認定しない?  ←今ここ
    ↓
 通    報
    ↓
 そして伝説へ、、、


68 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 12:33:22 ID:???
>>64
常識的に考えてOローじゃね?
既に選抜機能してないし。

69 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 12:35:06 ID:???
埼玉の二大○○ローは強制合併させればいいんじゃね

近鉄とオリックスみたいなもんだ

70 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 12:45:37 ID:???
>>67
コレ誰?
ビッグ東大っぽいけど
小東大に行けなかった時点であきらめておけばこんなことには(ry

71 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 13:31:33 ID:???
授業アンケートに教授から特定されるような人格否定的な発言を書いた奴が引き起こした
らしいがな。調子こいちゃう学生っているんだよね。

72 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 17:26:04 ID:???
>>70
速○

73 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 17:29:51 ID:???
http://www.daito.ac.jp/gakuin/lawschool/faculty.htm

74 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 17:33:43 ID:???
小松 進 

 一橋大学大学院法学研究科博士課程、法学修士。東京弁護士会所属。山形大学人文学部
法学科教授を経て大東文化大学法学部教授及び同大学院法学研究科博士課程前期・後期担当。
同大学法学部法律学科主任・法学研究所長を歴任。英国ロンドン大学高等法学研究所及びハノーバー
大学法学部で刑事裁判制度・医事法を研究する。山形家庭裁判所調停委員、簡易裁判所判事推薦委員会委員。
専門は刑法・医事法である。著書は「刑法総論」等35冊、論文は「臓器移植法と死の概念」等15篇がある。
〔担当科目〕刑法T、刑法U、刑法演習、刑事法総合T、医事法総合


75 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 18:24:10 ID:???
>>73を見たけど名前全然分からんな
聞いたことありそうなのは斉藤って言う人位か
しかし>>67で言ってるのが本当なら終わってるな


76 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 18:48:47 ID:???
>著書は「刑法総論」等35冊

国会図書館収録は3件ですが?

1. 刑法総論 / 小松進. -- 不磨書房, 2003.8
2. 市民法と企業法の現在と展望 / 小野幸二,野口明宏,笠原俊宏. -- 八千代出版, 2005.6
3. 山形大学山崎吉雄教授還暦記念論文集 / 山崎教授還暦記念論文集編集委員会. -- 山崎教授還暦記念論文集編集委員会, 1972.10

>論文は「臓器移植法と死の概念」等15篇

臓器移植法と死の概念 / 小松 進 大東法学. 9(2) (通号 34) [2000.03]
法学教育におけるコンピュータの利用と法情報リテラシーの研究--いわゆる法情報学へのアプローチとして / 浅野 美代子 ; 木原 正雄 ; 小松 進 他 大東文化大学法学研究所報. (通号 20) [2000.03]
中国人就学生強盗致傷事件(少年事件研究会レポートー3-) / 津田 玄児 ; 浜田 広道 ; 小松 進 法律時報. 64(8) [1992.07]
東北四県の青少年保護条例 (少年非行の実態と規制<特集>) / 小松 進 一橋論叢. 82(1) [1979.07]
兇器準備集合罪の問題点-1- / 小松 進 山形大学紀要. 社会科学. 5(2) [1975.02]
食糧管理法第3条第1項違反の生産米不供出罪の判示方(最判昭和25.7.12) / 小松 進 法学. 36(3) [1972.09.00]
農林省告示の公示手続上の過誤およびその正誤と農林事務官の権限(最判昭和25.9.28) / 小松 進 法学. 36(3) [1972.09.00]
英米における精神障害と刑事責任能力-1- / 小松 進 山形大学紀要. 社会科学. 3(4) [1971.01.00]
作為・不作為と原因において自由な行為 / 小松 進 一橋論叢. 62(4) [1969.10.00]
原因において自由な行為の実行行為 / 小松 進 一橋論叢. 61(6) [1969.06.00]
原因において自由な行為の理論の適用範囲 / 小松 進 警察学論集. 21(12) [1968.12.00]

ここ7年業績がありませんが??

大東文化って認可受けるとき業績捏造してない??

77 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 18:50:43 ID:???
だいたい、業績少なすぎ。

78 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 19:47:48 ID:???
業績なんてどうでもいいんだよ、試験に直結するか実務で役立つことを
分かりやすく教えてくれれば

まあ業績なくて>>67みたいなんだったらどうしようもないけど

79 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 20:18:42 ID:???
業績がなければ設置認可されない。

80 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 22:40:28 ID:???
信州大は認可された

81 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 22:43:32 ID:???
ごまかしでな。

82 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 19:53:31 ID:???
658 :氏名黙秘 :2007/02/10(土) 19:22:43 ID:???


日弁連、新米弁護士に「ノキ弁」のススメ

http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai/070210/wdi070210003.htm

wwwww


「無給で働かされるのではないか」 by 関西の弁護士


83 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 20:15:33 ID:???
400 :氏名黙秘 :2007/02/08(木) 21:56:32 ID:???
就職決まってるから落ち着いていられるけど、、、

58期の先輩が、どうしても事務所を辞めたいのだが
受け入れ先がないのでやめられないといってた。
完全鬱みたい。
そのうち仕事を辞めるか人間やめるかどっちかなんだろうなあ。

404 :氏名黙秘 :2007/02/08(木) 23:46:56 ID:???
>>400

同じ状況だ。
いきなり事務所との契約が1年更新になって,
事務所に金を入れられない奴は1年で辞めさせられるようになった。
個人事件は実質取れない状況で,実質上,全て事務所事件になる。
イソ弁に丸投げの事務所事件でも,なぜかボスの取り分の割り当てが
計数上50%ついてて(ボスはなにもやってないのに売上の50%をボスが稼いだことになってる),
しかも難しくて着手金が多い事件はなぜかボスが7割取る。
それで売上が悪いとか言われて,体よく辞めさせられて,
また次は安い新人さんを採用。

自分から辞めたくても次の事務所が決まらないから,辞めさせられるのを待ってる状態


イソ弁搾取型の事務所にはいい時代になったもんだねw


84 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 20:55:56 ID:???
 今、法科大学院が動き出し、まさに軌道に乗ろうとしています。しかし、私の回りで手放しでよろこんでいる人はほとんどいないといってよいでしょう。というかほとんど全員が不満を持っています。積極派も消極派も。

 制度の変動期に不満はつきものですが、今回のそれは異常です。社会の変化のニーズにあったものであれば、切り捨てられる「現状維持の利益」を上回るメリットが次第に認識されて、制度は定着していくものです。

 しかし、法科大学院の場合、期待されるメリットの具体的イメージがあまりにも希薄なのです。逆に、積極的にデメリットを生む危険も多いように思われます。
法科大学院を導入することによって達成される年3000人の法曹の生産は、日本社会にとってお荷物となる可能性が高いようにも思われるのです。

      受験新報 2004年7月号 巻頭言   前田雅英

*2年も前の「警告」だよ、まったく「大当たり」だよね。

85 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 20:59:57 ID:???
前田はローマンセーに豹変した。東大ローに勝とうと必死

86 :「新型機種が普及すれば、同じ問題は起きない」:2007/02/10(土) 21:04:39 ID:???
リンナイ湯沸かし器事故:不具合、99年に把握 CO中毒、公表せず OEM販売の東京ガス指摘後も
ガス機器メーカー「リンナイ」(名古屋市)製のガス小型湯沸かし器を巡る一酸化炭素(CO)中毒事故で、最初の中毒事故が発生した00年1月以前の99年に、
同社は事故機種の不完全燃焼防止装置が作動しないケースがあることを把握していたことが10日、分かった。問題を解決した新型機種を99年12月に発売したが、
「新型が普及すれば、同じ問題は起きない」と判断したため、公表や事故機種の点検・回収は行わなかったという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070210dde001040060000c.html

87 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 21:05:42 ID:???
しかし惨敗。

88 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 21:19:37 ID:???
前田はローマンセーになったわけじゃないだろ。
学説同様、現実主義なだけだ。

89 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 23:33:05 ID:???
740 :氏名黙秘 :2007/02/10(土) 21:54:24 ID:a8o0KHK5
【法曹界】日弁連、新米弁護士に「ノキ弁」のススメ バラ色の「宣伝文句」並べて
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171111382/l50

ニュー速+にもキタwwwwwww

748 :氏名黙秘 :2007/02/10(土) 22:44:28 ID:???
>746
その記事見たんだが、図解のところでイソ弁の先には独立、ボス弁とあるんだが、
ノキ弁の先は ? となってる
大笑いだな


90 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 23:54:12 ID:???
302 :無責任な名無しさん :2007/02/10(土) 21:43:50 ID:qk5vhDrU
>>297
そういうところで事務所を構えてから言え。
第一,本庁以外の地裁支部は200庁,地裁支部と一緒でない独立簡裁も200庁くらいしかない。
1庁2人ずつ新規登録させても800人で足りる。
独立簡裁の民事事件なんて,6月ごろでも(ハ)第15号とかだったりするんだぞ。
しかもそのうち半分くらいはサラ金や携帯電話会社が売掛を損金で落とすための訴訟。
過疎地の市役所の相談なんかに行っても,事件らしい相談はない。
10件に1件くらい,訴額が5万くらいの慰謝料請求事件の相談があるかもね。
あとは人生相談と行政相談ばかり。
弁護士がいないような過疎地だと多重債務でも破産する必要もないしな。
財産は価値のない不動産だけだし,電話での督促を無視してれば直接取り立てに来たりもしない。
そのまま時効消滅する。

303 :無責任な名無しさん :2007/02/10(土) 21:55:10 ID:1R8OoPvL
支部のほとんどは過払がなくなったら食えないよ
食えないからひまわりができるまで誰もいかなかったんだ

304 :無責任な名無しさん :2007/02/10(土) 22:00:01 ID:wXQ+BNdP
いやホント過払いが無くなったら収入半減確実なんですけど。
余計なことしやがって。

305 :無責任な名無しさん :2007/02/10(土) 22:01:04 ID:qk5vhDrU
年に1度くらい,簡裁がある人口5万くらいの市で,市役所の法律相談の当番を担当するけれども,
市の広報誌や公民館の掲示で大々的に宣伝しているのに,朝から爺さん婆さんが10人くらい来て終わり。
昼過ぎには,お役人さんと「暇ですねえ〜」ってお茶飲んでる。
こんなところで開業できるわけがない。
破産を受けても,地裁支部まで車で20分かかる。


91 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:29:02 ID:???
東大に勝とうとする前に、まず千葉、横国に勝てよwww

92 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 15:16:38 ID:???
横国は規定打席に達してないだろ。

93 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 20:29:22 ID:???


843 :氏名黙秘 :2007/02/11(日) 13:16:51 ID:???
択一だけできてても落ちた人はたくさんいるぞ。
ヴェテにありがちなパターンだ。
実際、新試験では、ヴェテは択一にほとんど受かってるはずだが、論文では落ちまくっている。
択一通過後の論文合格率を考えると、ヴェテは新卒若手や社会人経験者に激しく劣る。

まあ、知識があっても、知識の使い方を根本的に誤っていたり、事実認定がダメだったり、
論述能力が致命的に低いのがヴェテの特徴だけど。



94 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 21:44:26 ID:???
撤退者はうざいなあ。本当に。
ルサンチマンかかえながら一生生きていくのは辛いだろうなあ。
家が貧乏じゃなくて良かったよ。


95 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:17:31 ID:???
434 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:12:55 ID:VP4MbqOd
>>429
そんなのが多いと本気で思ってるのかw

実務経験したことあるか?
あまりに現状を知らなさすぎてワロタww


435 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:13:49 ID:???
サマクラしたら実務経験かよww


436 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:13:55 ID:???
>>434
あんたロー生でしょ?
あんたこそ実務知ってるの?
見てて恥ずかしいんだけど。


96 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 01:19:46 ID:???
438 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:15:18 ID:???
たかがロー生が実務を語るなよ


439 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:15:36 ID:VP4MbqOd
>>436
少なくとも旧試験ばかり受けてる人よりはロー生だから知ってるわけだがw
教員には実務家も多いぜ?
よく雑談とかするよ。
現場の声聞いたことあるか?ww

441 名前:氏名黙秘 :2007/02/12(月) 01:17:06 ID:???
>>439
少なくとも俺は弁だけど。このスレ弁が数人はいるみたいだけど。
まあ大手渉外は大変忙しいということはよく分かった。
仕事が減ることなど想像もできないんだろうな。うらやましい。
しかしそれと同時にロー生の程度もよく分かったよ。



97 :氏名黙秘:2007/02/12(月) 18:34:45 ID:???
651 :氏名黙秘 :2007/02/12(月) 17:41:04 ID:???
任官をあきらめろと説得されてる奴ならいるけど・・


652 :氏名黙秘 :2007/02/12(月) 17:42:04 ID:???
>>651
kwsk


653 :氏名黙秘 :2007/02/12(月) 17:42:38 ID:???
ヨンパヨンパって、合格したんだから同じだろ!!


98 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 18:49:58 ID:???
814 :氏名黙秘 :2007/02/13(火) 13:01:25 ID:nlRLFif7
おれこの四月から関西の某中位ロー既習に進学予定だったけど、辞退しようかと
思ってる

不覚にも紳士に受かりさえすれば後はなんとかなるって前提で退職し、ここ一年
勉強に専念してた。

職場の同僚には、合格祈願のお守りまでたくさんもらっちゃってたのに、恥ずかしくて
あわす顔がないよ

でも、もうじき30がくる状況で、合格後の保証すらない試験に突入する勇気はなくって
しまったよ・・・

入学前に気付けてよかったと思うべきかな


99 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 18:54:35 ID:???
>>94
貧乏で無教養なジジーどもから片付けないとな

100 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 18:58:33 ID:???
>>20
ものすごく同意

101 :氏名黙秘:2007/02/13(火) 19:03:32 ID:???
>>67はネタ?

102 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 10:41:13 ID:???
★同志社大学法科大学院ニュース★ 2007年2月11日
2月9日をもって本学の2006年度年秋学期末試験が終了した。

しかし民事法演習W(会社法)および公法演習U(行政法)において出題された問題の内
容および試験の実施のあり方について学生の怒りが頂点に達しつつある事実が判明した。

以下では特に問題点の多かったと思われる民事法演習W(会社法)を採り上げる。

民事法演習Wの問題においては多数の出題ミスが見られた。

2時間で解き切るにはあまりにも長文すぎる問題文であることに加え、問題文自体の中に日
本語として意味不明な箇所や論理的に矛盾した箇所が多く含まれていたため、多くの学生
が問題文の意味が理解できずパニックに陥り貴重な試験時間を大幅にロスした。

学生たちが大混乱しているところへ問題作成者(と思われる)木下孝治教授がニヤニヤし
ながら試験教室に入って来て問題文のミスを多数、訂正し始めたため学生はさらに試験時
間を大幅にロスしさらにパニックに陥った。

そのため今回の民事法演習Wの試験では、実力のある学生ですら試験時間不足のため設問
に十分に解答できなかった者も相当多数いるものと見られ、今後、民事法演習Wの再評価
試験(追試)を受験しなければならない学生が多数、出るものと見られている。
(つづく)


103 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 10:41:47 ID:???
(つづき)
こうした事態を受けて学生の間からは、「木下先生は法曹として必要な堪忍袋を養うために
わざと学生が腹の立つような問題を出して、わざと試験時間中に問題文を訂正して私たち
の試験時間を奪ってくださったに違いない。本当に素晴らしい先生だ。」との木下教授を絶
賛する声もきわめて少数ながらある一方で、

「こっちは1分1秒を争って答案を書かなければならないのに、試験時間中に何度も何度
も時間をおいて問題文を訂正するとはいったい何事か。ここの教授は本当にやる気がある
のか」

「教授が出題ミスをしたせいできちんと勉強していた人間が再評価試験を受験させられな
ければならないとしたら、これほど不正義なことはない。デュープロセスの概念を本学の
教授は知らないのか」

「教授は偉そうに学生を成績評価する前に、論理的で矛盾のない問題文を作成できる最低
限度の国語力くらいはせめて身につけておくべきだ。普通人以下の国語力しか持ち合わせ
ていない人間が教授を勤めていること自体がそもそもおかしい」

といった木下教授に対する多くの怒りの声が上がりはじめており、いまや学生の怒りは頂
点に達しつつある。



104 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 23:17:51 ID:???
482 :氏名黙秘 :2007/02/15(木) 22:14:03 ID:???
世間は超売り手市場らしいのに
俺らは受かったところで、超買い手市場…

法律の勉強なんかしなきゃよかった><

484 :氏名黙秘 :2007/02/15(木) 22:19:13 ID:???
>>482
買い手市場と言うより、ロックアウトされてるっぽいね。
お得意の市場競争による淘汰だろう。

まさか、スタートラインに立たせない という市場原理による淘汰が待っていようとはね。


105 :■ジュセリーノ預言を映画化?米ゴア副大統領の映画■:2007/02/16(金) 07:48:39 ID:???
■ジュセリーノ預言を映画化?米ゴア副大統領の映画■
元アメリカ副大統領ゴアの地球温暖化問題の映画「不都合な真実」
※驚くべきことにジュセリーノ予言をそのまま映像化したような内容
映画の予告編 動画 http://www.futsugou.jp/
■■■■■■ジュセリーノが的中させた予言 ■■■■■■■
@2006年7月5日・北朝鮮が日本海に向けミサイル7発連続発射
A2006年10月9日・北朝鮮が核実験 B2006年11月から日本でノロウイルス流行
C2006年11月15日千島列島大地震 D2006年12月年内のフセイン処刑執行
E2007年元旦、アダム航空機墜落事故 F2007年1月イラク大暴動
G2007年1月ブラジル工事現場の大規模崩落事故 H2007年2月インドネシア大洪水
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■Gジュセリーノ預言的中ニュース★ブラジル工事現場で陥没バスが転落 ■■
(1/14 1:57) ブラジル・サンパウロ近郊の工事現場で12日、大規模な陥没事故があった。
事故があったのは、サンパウロ近郊の地下鉄の駅の建設現場。ロイター通信に
よると、地面が直径約80メートルにわたって陥没した。 この事故で少なくとも
8人が乗ったバスが転落したが二次災害の危険もあり救助作業は難航している。
■ジュッセリーノが2004年1月に当時のサンパウロ市長、マルタに送ったメッセージ。
http://www.jucelinodaluz.com.br/cartas_metro4.htm  (翻訳できる方募集中)
違っているのは犠牲者の人数ぐらいで、場所から日付、事故の状況なども
実に詳しく書かれ、またそれが正確。 この中に★千島列島での地震も予言している。
2006年11月15日に、★日本で地震が起きる って書いてある。
↓(上記URLの文章を)翻訳できる人、このスレにカキコしてくれ
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1170734664/301-400


106 :氏名黙秘:2007/02/17(土) 08:29:03 ID:???
51 :氏名黙秘 :2007/02/17(土) 00:47:44 ID:???
旧61だけど、
予備校主催の説明会とかでヨンパと合同のとかあって、
事務所の人が事務所説明会のパンフを旧にだけ配って
ヨンパには「すいません、こちらの説明会は旧61期の方だけでして」
とか言ってる光景を目にした。
それなのにヨンパは空気読まずに「こちらの事務所ではまだ
新60期を募集してらっしゃるんですか?」とか、聞いちゃってて。
募集してるわけネーノにな。哀れだった。


107 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 10:31:07 ID:???
★同志社大学法科大学院の矛盾★ 2007年2月22日
このロースクールは矛盾している。

普段の授業では「文部科学省の指導」とやらのせいで「受験指導は一切しない」という、
教員にとってきわめて都合のよい建前があるために、答案の書き方の指導も時間を計って
答案を書く訓練も一切しない。教員は、学者論文と判例時報を大量に配り、意味不明なモ
ゴモゴ・フゴフゴ講義やウソ・間違い講義をひたすらするだけ。

それなのに
期末試験のときだけは上記「文部科学省の指導」はいつのまにかどこかに消え去り、新司
法試験のレベルをはるかに超えた難問奇問(出題ミスの連発を含む)を出題する。

いわば普段の授業は少年草野球なのに、期末試験のときだけ突如、松坂が剛速球を投げて
くるようなものである。まったく矛盾挙動禁止原則に抵触することはなはだしい。

これでは再評価者が大量に出るのは当然だし、新司法試験合格率が全国平均以下になるの
もこれまた当然である。


108 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 22:29:28 ID:dXholICj
「文部科学省の指導」というものに「受験指導は一切しない」ってのがある理由は何なの?

109 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 00:17:10 ID:???
961 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 21:42:21 ID:???
ソフトボールに興じていたあの頃がおれの人生の絶頂だったorz
金返しやがれ、ちくしょう
金返しやがれ、ちくしょう
金返しやがれ、ちくしょう
金返しやがれ、ちくしょう
金返しやがれ、ちくしょう

962 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 22:48:32 ID:???
泣けてきた

965 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 23:26:01 ID:???
ここの生徒さんに非はない。私に言わせれば大人しいくらいだ。
常勤のあなた方が反省しなさい。
横暴なこと繰り返すと自らに跳ね返ってくることをお忘れなきように。

       一実務家より

966 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 23:36:13 ID:???
横暴が過ぎる
実力者を落とすなんて
なんで今更…コメントのしようがないよ

負けるなよ、1・2年生
と心の底から願うことしか出来ない

967 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 23:43:11 ID:???
内部振り分けでベテ切りして、定期試験で純粋未収切りして、
なにがしたいのか全くわからん。馬鹿なん?


110 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 04:51:59 ID:???
  __,ノ          ヽ  、       、    /
     _;.-‐- ._ :.:....  ヽ  〉     ヽ  ` ̄ {
.....:.:.___;.r‐:.:./,´こヽ:ー-:.r''´ ′ ,.===,,、 , .,;='ヾl
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.{{ r‐ヘ. ',:.:ヲ    ,'" ,__、   , '",__、j'.
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ぃ.{ 〈 ヽ'    -_ 三tテ`モ.ノ ,ヒ.テ'′  
`ーヽ:.:.:.:.:.、__:ヽ `ー'         ,.ー ソ, ヽ ~、ヽ        
   `ヽ._:.:.:.: ̄,へ   ヽ           , 、. `ヽ   
     ,r冫rヾ /    ヽ        , ,、_  ,i
__, -‐/r ヽ   l〈     l     /     `「    
::::::/:::::ヽ ヽ l ヽ     l   /     ___/
::::〈:::::::::::::ヽ ヽ l  ヽ    l {  '´ ̄___,,.ノ
:::::::ヽ::::::::::::ヽ  \  `丶 .  `  '´ ̄__Y
´ ̄::ヽ::::::::::::丶  \ ヽ  \_,.-'´ ̄   ト、
:::::::::::::ヽ::::::::::::::\   \ 、  rヘ:.:..:. . .:,ノヽ:\
:::::::ヽ:::::ヽ:::::::::::::::::\   \  } l´^'ヘ'´:::::::::::|:::ヽ

ローで稼ぎ、おいしい思いをするには学生に対して「鬼」になることじゃ。
ロー繁盛のためローに来なければ法曹なれない制度に変えてもらい、学生から日本の就職で大事な「新卒資格」奪い取り、
授業料払わすために学生を借金まみれにさせ、
高合格率維持でローの人気確保のためにはたとえ有望な若者でも3回で合格できなければ容赦なく受験資格を奪い、容赦なくかれらの将来を絶つ
かわいそうじゃのう、今までの勉強全部ムダになって(笑)。
あれだけの借金、どうやって返すんかの(笑)でもすべて自己責任でかたづけさせわしらはしらんぷり。
これじゃよ(笑)

111 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 05:12:01 ID:???
>>109

> 967 :氏名黙秘 :2007/02/22(木) 23:43:11 ID:???
> 内部振り分けでベテ切りして、定期試験で純粋未収切りして、
> なにがしたいのか全くわからん。馬鹿なん?

こういうことやるから皆予備校に頼ったんだよなwwwwww
オナニー授業を受けてもやすやすと司法試験に受かるようなフレッシュな若者なんてろくにいないのにwwwwww

112 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 08:36:08 ID:???
546 名前:氏名黙秘 :2007/02/23(金) 03:17:18 ID:???
うちのローで、出席が規定に達しないとかならダメだけど
純粋に成績評価だけで留年させちゃったら
翌年から受験生が来なくなっちゃうよ、あははorz



547 名前:氏名黙秘 :2007/02/23(金) 03:26:28 ID:???
うちのローでは新試科目はそこそこ厳しめだけど、
その他の科目は答案が白紙でなければ単位認定はされる感じだなあ。
教授も嘆きまくってる。本当に低レベルだと。

しかし、本当に低レベルなのは、学生を明日なき受験生身分に追いやる
この低合格率ロー制度を設計したバカ学者とアホ官僚だっての。


113 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 09:36:27 ID:???
> 547 名前:氏名黙秘 :2007/02/23(金) 03:26:28 ID:???
> うちのローでは新試科目はそこそこ厳しめだけど、
> その他の科目は答案が白紙でなければ単位認定はされる感じだなあ。
> 教授も嘆きまくってる。本当に低レベルだと。

新司科目以外は手抜きするのが当たり前だろ。そして、出来が悪くても単位認定するべきだろう。

114 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 11:48:55 ID:???
>>113
それはローの理念とやらに合致するのか?

115 :氏名黙秘:2007/02/23(金) 20:44:07 ID:???
290 :氏名黙秘 :2007/02/23(金) 18:52:40 ID:???
>>288
その400〜500人のほとんどは新60期というのがミソ。
就職率50%って青森の高卒内定率よりひどい。


291 :氏名黙秘 :2007/02/23(金) 19:43:50 ID:???
500人じゃ済まないよ
ヨンパに聞いてみな


116 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 21:48:43 ID:???
>>114
理念倒れよりは何倍もマシだ。ばかばかしい。

117 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 03:09:36 ID:???
★同志社大学法科大学院を支配する基本原理★
http://sky.geocities.jp/di20re07ct/index.htm


118 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 06:55:09 ID:???
ローで留年した人いる?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1146751689/

119 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 08:29:08 ID:???
636 :氏名黙秘 :2007/02/27(火) 08:02:19 ID:???
うちも商法総則、手形小切手の演習の授業で延々会社法やってましたが何か?
「会社法しか教えられないし・・・」言って
未収連中は商法総則、手形小切手習わないまま卒業しますが何か?

120 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 10:13:26 ID:???
★★★修習生就職大変やな★★★

司法試験合格者を大量に出して、その上、ロースクール乱立や。
合格者増の音頭をとってきた最高裁も不出来な修習生がたくさん出てきて大あわてや。
しかも、司法試験に合格しても就職がないときた。
わしから言わせたら、以前やったら、司法試験にも合格せんかった層が合格したんやから、就職であぶれても仕方がないんや。
そもそも、司法なんかそんなにでかいパイがないんやから。その上、就職できたとしても、以前のように、600〜700万円(年収)と言われた初任給も一気に下がる。
実は、この600万円というのも曲者で、弁護士なんて国保・国民年金、弁護士会費(月4万円以上)を自腹で支払うと実際の実入りは大したことないんや。
それでも、高給取りのように思われてたのは、自分がとってきた事件の収入は、自分の収入にできたので、結構な副収入があって(要するにアルバイトや)のことやったんや。
新規参入者の増加で、新規参入者自身の給与も低い水準で押さえられるし、すでに登録してた若手・中堅弁護士も、副収入のあてが減るということで、実はわしらも困るんや。
これからは、合コンでももてへんで。

2007年2月23日
http://bengosinikiitemi.blogspot.com/2007/02/blog-post_9579.html


121 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 19:23:05 ID:???
156 :氏名黙秘 :2007/02/27(火) 14:33:13 ID:???
新60の友人から聞いたが、先日の東京三会合同(旧新)就職説明会。戦慄だったってよ。
内定決まらない求職修習生の山。山。山。求人数に比して求職者数が膨大杉で話にならんとさ。
全体の9割超は新60の人達だったらしいとのこと。あと千葉だか埼玉でも説明会があったらしいのだが、
こちらは新60のみ対象。もちろんこちらもすごい人の山だったらしい。


122 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 07:36:28 ID:???
153 :氏名黙秘 :2007/02/28(水) 00:16:51 ID:???
>>148
東北ローは旧帝でもっとも留年が多いロー。
システムも非常に留年しやすくできている。
そのくせ、旧帝三商の中で最低の新司法合格率だった。
教授に見る目が無いのは明らか。現行受かったのに単位落とされた人もいたし。


123 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 13:25:46 ID:IhPPR0LB
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1834919&tid=ka12jbg3x1a1a4nbcbbadd&sid=1834919&mid=1
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1834919&tid=ka12jbg3x1a1a4nbcbbadd&sid=1834919&mid=1


124 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 13:42:50 ID:???
【卒業式終わったら、教授と助教授の実名出して事実をぶちまける祭】会場はここでいい?

125 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 16:45:23 ID:???
これ以上、犠牲者をださないためにもぜひたのむ!

126 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 21:57:00 ID:???
92 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/02/28(水) 21:19:36 ID:eVPk9163
修習生の就職は本当に大変なんだな。
今日,事務員としてでいいので雇って欲しいという修習生がきた。

人手は足りているので申し訳ないがお引き取りいただいた・・・


93 :無責任な名無しさん :2007/02/28(水) 21:30:45 ID:mq5VoBaw
>>92
マジ?
新の人?
まだ半年以上あるのにそんなこといってくるのか。


94 :休憩中 ◆tr.t4dJfuU :2007/02/28(水) 21:35:05 ID:eVPk9163
新の人でした。マジでこっちもビックリしたと共に哀れを感じた。
ロー制度にはもともと反対だが,これでは偽装建築士の話が波及するのは時間の問題
だと・・・。

127 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 23:32:52 ID:???
>>124
それが正義ですよ!

128 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:07:30 ID:???
194 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 17:51:49 ID:ZESv61ZG0
ロースクール卒業して新司法試験で受かった連中は今司法研修中なんだけど、
本当に就職先が決まらないみたいだね。
弁護士事務所の合同就職説明会が先日あったみたいだけど、

   求人数<<<<<<<<<<<<<<応募者数

なんだって。
新司法試験組というだけで露骨に差別されるみたいだよ。
そりゃあ合格率2パーセント台の司法試験に受かった現職の弁護士から見ると、
合格率48パーセントの新司法試験なんか宅建以下のクズ試験に見えるだろうから。
もうロースクール制度は終わってるとしか言いようがないね。
今年でこの状態だから、来年なんか...

129 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 20:55:14 ID:???
804 :氏名黙秘 :2007/03/04(日) 00:30:11 ID:???
>>ここの人達は、どうして48%の新司で一橋以外は、当初の予想に
>>反して合格率が低かったんだろうね

>それだけ新試験が難しかった証拠。
>択一だけ受かって論文は連戦連敗の論述能力に致命的な欠陥のあるヴェテは
>新試験には向かない。旧試験でがんばっとけ。無理だけど。



ローの関係者(某ロー助手)の私から一言だけ、
今のヴェテが択一だけ受かって論文は論述能力に致命的な欠陥のある人か
どうかは知らないが、新試験の合格者再現答案などを見せてもらうと
特にローで力を入れてない公法系なんて7,80番台以下の順位の答案から
だんだん酷くなっていって300以下は法律についての論述とすら言えない
のもあるくらい。

それと新試験は途中答案でも合格した中の下2割位の点数になっている
という話などをあなたのローの教員から耳にしたことないですか?
(私は実際に何人もの試験委員の教授からいつもそのような話を聞かされてるし
後輩の旧合格の修習生が実際に予備校で新試験の再現答案の編集作業をして
数十枚でてきたと聞きましたよ。)

ローがなくなると就職先やさまざまなロー利権がなくなって困るので、
ロー生はもっと謙虚になってもっと勉強してください。

今の新試験「合格者」でさえG7(旧千人時代の論文のG答案でも
新試験合格者の7割(300〜1000位)に相当という意味)と
採点した教授や元研修所教官や裁判官の方々に揶揄されているのですから、
ぜひ今年からはそんなことを言われないように素晴しく優秀な成績を収めら
れるようがんばってください。お願いします。


130 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 20:57:26 ID:???
>>119
コレで旧会社法ならてらむごす
ちなみに総則商行為をろくにやらない予備校講師なら知ってるが。

131 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:30:21 ID:???
俺の修習地ではローで受けた講義と同じようなことを取り上げる講義が行われた。
内容はローで受けたより遥かに上でした。

132 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 03:09:17 ID:???
>>130
和田ロー生乙

133 :氏名黙秘:2007/03/09(金) 23:26:36 ID:???
【2:200】【大宮ロー】南博方【アカハラ発覚】
1 名前:のびのび太 2007/02/15(木) 01:16:47 ID:???
学長としての白羽の矢を立てられた南博方教授。
しかし、彼にはそれをしぶる理由が三つあった。一つは自分の任期中に廃校する可能性が
極めて高い中、あえて火中の栗を拾いたくないという思い、一つは健康問題、もう一つは
アカハラの前科発覚である。女子学生たちをいきなり下の名で「○○ちゃぁ〜ん」などとよんで
薄気味悪いプライベートメールを送り、執拗に学外に誘って逢うなど、お得意の活動を活発化させた南。
そのメールを悩んでいる女子学生の存在を知った中島広樹大先生が、また例により調子にのって
「南先生は前任地でもそうしたアカハラで事件を起こしたんですよ」とリークしたから大変。
生徒内に動揺が走るとともに、講義や補講やオフィスアワーはやれ体調が悪い、
やれ田中二郎だとすぐ休むくせに、女子学生と会うときはなぜ休まないのか、
セクハラ事件の前科者を野放しにするとは何事だと、各方面から問題視する声があがったのだった。


134 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 10:59:20 ID:???
司法板でロー事務員が工作。工作員潜入の事実が暴かれた

【首を洗って】_ロー事務員の悪事_【待ってロー】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172719073/


263 名前: 氏名黙秘 Mail: sage 投稿日: 2007/03/10(土) 20:04:17 ID: ???
>>261
教員だけだと、どうしても単位認定とか甘くしがちになる。屋上屋を重ねるような甘い認定方法を取ったりする。
第三者評価報告書が必要なご時世、教務に携わる職員が単位認定の仕方に関わるのは本来の職分だろ。
いい加減な評価をすると、いずれ杜撰な手法がばれて、大学が自滅するだけ。

学生は、直接関係してこない職員が、さもサボったり、余計な口出ししてるだけに見えてしまうのだろうが、学籍管理や施設など職員の方が働いている。
教員はコマを済ませると、オフィスアワー以外はさっさと帰る人も沢山いるだろう。

265 名前: 氏名黙秘 Mail: sage 投稿日: 2007/03/10(土) 22:30:42 ID: ???
>>264
単なる単位認定(特にロー)に専門分野の十分な知識など必要ない。
追試乱発、安易なレポート頼り、成績原簿の作成が一定してないとかを防げばいい。
教員ごとに甘い辛いがあるのをなるべく防止し、落とすべき人を落とすようにするのが本来のあり方。

授業内容の質問は教員に、履修についての質問は教務や学務の職員にというところか。
学生支援機構の奨学金や生活相談、アルバイトは学生課とか。
職探しは就職課。就職難が明らかになってきた今、就職課がもはや一番重要だな。


135 :氏名黙秘:2007/03/28(水) 23:19:14 ID:???
不都合なことなど何もない

136 :氏名黙秘:2007/03/29(木) 00:33:28 ID:???
364 :氏名黙秘 :2007/03/27(火) 01:39:06 ID:???
【社会】九大大学院の助教授、車けって逃げ現行犯逮捕 …福岡
1 : ◆rotiEKAY.k @ろちかφ ★ :2007/03/17(土) 19:12:12 ID:???0 ?2BP(141)
 16日午後10時半ごろ、福岡市早良区室見1の市道で、男が信号停車していた福岡県前原市の
自営業男性(58)の乗用車後部を1回けった後、後部のアンテナを手で折り曲げ、徒歩で逃走した。
男性が車を降りて男を追跡。約10分後に600メートル離れた市道上で取り押さえ、男性の通報で
駆けつけた県警早良署員が器物損壊の現行犯で逮捕した。

 調べによると、男は現場近くの九州大大学院助教授、岡村高広容疑者(37)。
福岡市営地下鉄室見駅で下車した後、コンビニエンスストアで弁当を買って帰宅する途中だった。
「持っていた買い物袋に(男性の)車が接触して走り去ったので腹が立ち、追いかけてけったりした」
と供述している。当時、酒に酔っていたという。

 九州大のホームページなどによると、岡村容疑者は2002年から現職で、専攻は民法。

読売新聞
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07031754.htm

依頼
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173763350/548


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)