5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今が】ロー生の就職活動【狙い時】

1 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 04:32:42 ID:???
景気回復により今が狙い時ですかね?うちのローでも就職活動している
人がいますけど。

2 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 04:40:41 ID:???
学者になるため博士行く椰子はおらんのか

3 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 05:29:02 ID:???
博士過程っていつどこで募集してるの?なりかたがわからん

4 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 05:42:44 ID:???
商社か金融に行きたいけど、実務経験ないから採用は難しいみたい。

5 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 08:05:06 ID:???
まーローで就職斡旋してくれないからね。

6 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 08:58:33 ID:???
重複

【新司撤退】法務博士の就職進学事情
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1161145687/

7 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 15:57:18 ID:???
就職決まったー。安心して新司法試験に望める。

8 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 16:03:16 ID:???
俺もかなり前に決まった。結構就職する人多いな。

9 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 17:16:35 ID:???
せっかくロー行ったのに、結局ただのリーマンかwww
馬鹿みてェwwww

10 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:08:05 ID:???
現実を考えればしかたないよ
ローは勉強を邪魔するわ、三振すればアウトだわ。挙げ句の果てが就職難
弁護士を目指す気力が折られる。

11 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:48:52 ID:???
☆2007年度 司法修習生の就職難易度☆

65 任官 四大
60 外資 国内大手
55 任検 一般民事 インハウス 暴力団顧問
50 零細町弁 法テラス 消費者金融
45 左翼系 クレサラ専門
40 提携 軒弁
35 宅弁 タクシー運転手
番外 二回試験落ち

*あくまで年齢、学歴、成績等による客観的な難易度にすぎません。

12 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 13:02:45 ID:???
うちのローでは新3年は就活始めてる。ま、若い奴らだけだけど。

13 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 16:38:42 ID:???
金融なら採ってくれるだろ

14 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 12:52:54 ID:???
ロー卒を扱ってくれる企業なんてあるのかな?俺も試験は受けるけど新卒枠を生かしたい。

15 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 12:59:43 ID:???
>>14
単なる新卒としてなら採ってくれるよ

16 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 13:05:49 ID:???
ロー生はみんな就活するの当たり前になってきたね。うちの学校でもみんなしてるし。せちがらいな。

17 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 15:04:30 ID:???
卒業生は裁判所事務官をどうぞ

18 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 18:02:53 ID:???
内定でちった。これで安心して3年に進級できる。

19 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:14:04 ID:???
いいなー。俺も今ロー生だけど、就活ってめんどくさいと思いつつやっと始めた。

20 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:28:11 ID:???
うちのローの新卒組は4月じゃなくて6月に入社するらしい。
試験終わってから入社なんて勝ち組www

21 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:29:21 ID:???
>>11
どこが客観的なんだよw

22 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:30:31 ID:???
>>20
どうやって会社説得したんだ?
中小ならいけるかもしれんけど一流企業では無理そう。

23 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:34:52 ID:???
>>22
一流じゃないだろうけど大企業だよ。どうやったかは知らんww

24 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:37:51 ID:???
>>23
弁護士を雇えますよとかいったんだろうか。
受かったらほぼ辞められるのにそんなこと許す会社あるんだな。

25 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:40:08 ID:???
>>24
合格したらインハウスにされるらしいぜ。うらやましかw


26 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:52:07 ID:CEyeDqrV
やっぱり上位ローですよね??

27 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 21:53:00 ID:???
そもそも上位以外は実質的意味のローとは言えない

28 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 19:01:37 ID:???
一社内定出た。もう少しやってみるわ。新卒枠っていいなこりゃ。

29 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 19:22:13 ID:???
ベテで新卒枠使って就活してるやつ、おまいらの周りにいる?

30 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:13:58 ID:???
26歳の俺は使ってるよ。

31 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:22:08 ID:???
今就職事情いいよねほんと。私も一社獲得して就活終了。あと一年ちょい勉強がんばりましょう

32 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:24:08 ID:???
就活で内定もらった人って新司どうするの?

33 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:31:18 ID:???
何で?みんな普通に受けるでしょ。就活してるのは2年だろきっと。卒業手前の3年が就活してるわけはないと思う。

34 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:35:18 ID:???
そうゆうことか。賢いな。司法浪人でなく院卒採用してもらえるから得かもしれん

35 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:39:29 ID:???
4・5月勉強できないのが難点

36 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:40:36 ID:???
今までの司法浪人には考えられない選択が可能になっている。羨ましい、正直。

37 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:43:46 ID:???
大手は無理だけど融通きくとこは6月7月から働けるよ。

38 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:50:13 ID:???
仮に6,7月から働けたとしても修習どうすんの?
まぁこんな事は受かってから心配しろと言われそうだがw

39 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:51:04 ID:???
うちは今年から就職斡旋してくれる。いきな計らい。

40 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:55:09 ID:???
そういう事考えるとやっぱ修習廃止にしてほしいな。
もう別に弁護士補とかでもいいからw優秀層だけ修習やって裁判官、検察官
やってくれ。
ローでの借金あんのになんで給料を借金で貰わなきゃなんないの@法務省

って書いてて思ったんだけど財政難が理由なんじゃなくてマジでこんな風な
制度にするために修習中の給与廃止なんじゃないだろうなw

41 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:58:13 ID:???
>>40
7年法務部か立法担当公務員やれば修習不要。
この7年ってのは短縮されるだろう。そうしないとそういう選択をする人が出なくなる。

42 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 20:58:24 ID:hBa8J6lN
そんな簡単に企業はとってくれるんですか??

43 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:00:18 ID:B03NxyHV
普通に院生や学部3,4年生の就職活動みたいだね。

44 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:01:42 ID:???
普通の院卒と同じようにするだけだよ
今は好景気だから採ってもらえる
6月採用とかを取り付けられるかはその人次第

45 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:04:33 ID:???
内定先 :
在籍ロー:
既・未 :
保有資格:
新卒区分:
年齢  :
職種  :
備考  :
   

46 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:06:35 ID:???
>>42
ベテじゃなきゃおk。てか新卒は普通に新卒だからな。
浪人長い奴や社会人は違うけど。

47 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:07:12 ID:hBa8J6lN
なるほど。わかりました。なんか企業に就職したら、安く買い叩かれてるみたいですね。
でもしかたないか。本業は就職難だし

48 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:09:16 ID:???
>>47
文型なんてそんなもん。院卒でも就職できる今を生かさない手はない。
景気のよしあしがすべて。

49 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:10:54 ID:vwZzg/gO
>>40
そうなったら、
就職できない弁護士補が世にあふれるだけだよ。


50 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:18:47 ID:???
>>49
頭悪いな。
このスレの流れみれば、ロー在学中に企業の新卒枠で内定取って
新司受かっても資格だけ手にするって意味だと気づかないのかww
卒業時と新司受験時にすでに職がある。

まぁベテのように空白期間長い奴は新卒じゃないから無理だろうけど。
浪人を経験してない新卒は通常の新卒だからな。
文系院卒というハンデはあるが。


51 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:19:09 ID:???
>>49
事務所ではなく、どこかの企業なら
なんとかなるだろ。

52 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:34:00 ID:???
これからは就職できずにいきなり開業というケースもあるのにこれほど高いのでは
弁護士会の会費を払えずに破産に追い込まれる弁護士も出てくるだろう。
ましてや最初に50万円もとられるのはおかしい。
もともと就職がうまくいかずに再チャレンジのつもりで司法試験を受けて合格した人は
貯金がないからサラ金から借りて入会するか、諦めてフリーターに逆戻りするしか
ないではないか。

アメリカでは弁護士会は強制加入ではない。
弁護士の数が増えるのを妨害し、既得権益を守ろうとしている抵抗勢力、弁護士会を打倒し、
アメリカのように自由加入にするべきだ。

今こそ規制緩和を!!


参考アドレス(注:あくまで情報ソースとしてアドレスを載せるだけであって、私とこのサイトの弁護士さんは
何の関係もありません)

53 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:42:32 ID:???
情報ソースのアドレスが見えない俺は盲目><

54 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:44:06 ID:PeByWS9z
 ビビリどもが

55 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:45:05 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/attorney-at-law/20070209/1170980335


56 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:49:10 ID:???
修習生の就職絶望スレとともに上げ

57 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 21:53:38 ID:PeByWS9z
 どいつもこいつもチンカスだな

58 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:13:57 ID:???
おまいらうらやましいな。そんなおれは28のベテロー生orz

59 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:23:58 ID:???
こんな人たちもいるよ!ローに進まなかったんだね!

30歳以上職歴無しの就職活動 35
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172030740/


60 :氏名黙秘:2007/03/07(水) 22:29:40 ID:???
就職して受験できるのか?

61 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 15:01:02 ID:???
就活三昧だが後少しでまた勉強出来るから我慢我慢。あとまだ1年強あるしな。

62 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:04:47 ID:???
新司法試験受けることを隠して内定取ったの?

63 :氏名黙秘:2007/03/08(木) 22:06:55 ID:???
就職するの?本試験の日に休みが取れるのか?

64 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:44:13 ID:???
そんなの交渉次第だろ。俺は全部包み隠さずに言ったら、出来るかぎりバックアップするって言ってくれ
たよ。今人不足だから何でもオーケーみたいな会社は多い。就活すれば分かる。

65 :氏名黙秘:2007/03/10(土) 23:47:19 ID:???
>>64
昔は教員免許(採用試験受験資格)持ってますって言うだけで
突っ込まれたのになあ。

66 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 00:14:35 ID:qY0ndyBX
新卒は立派な資格だから、活かさないと後悔するよ〜

67 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 10:28:13 ID:???
合格すれば、法科大学院の助手(任期3年)という就職先もある。
 「弁護士」との兼職も可で、生活は安定する。

 下位ローだと講師・助教授にも採用される。
ゆくゆくは、ローの教授。
 担当は、「総合演習」(受験対策)
 予備校は困るだろうな。


68 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 10:41:11 ID:???
>>67
ただし、採用の条件が予備校で講師経験あり、答練添削経験あり。または、宮◯嶺を名乗ったことあり。

69 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 12:33:46 ID:???
既卒でも祭事があるさ。

70 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 19:18:31 ID:UtQdcXy7
就職って法務部に配属やんね?

71 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 19:42:23 ID:???
>>70
それは人にも会社にもよる。
贅沢言って新卒なのに就活しないとベテのような悲惨な人生になるからなww

72 :氏名黙秘:2007/03/11(日) 19:59:21 ID:???
法務部とかにこだわらなければ就活は割とうまくいく

73 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 06:23:04 ID:???
今日も就活行ってくるぜ。友達はみんな内定もらって
勉強に切り替えているから俺ももたもたしてられない

74 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 09:50:57 ID:???
今の時期内定出てるのって、外コン・外銀・不動産くらいでそ。
メガバンと生保損保・メーカーはまだ出てないお
業界どこよ>>73

75 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 11:12:31 ID:???
新卒枠おそるべし。ローおそるべし。

76 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 11:18:41 ID:???
内定出て来春4月から働いて、新試験当日はちゃんと休めるのか??
働いて1月やそこらで有給下さいなんて言えるかどうか、会社によっては
相当に厳しいぞ。

77 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:29:27 ID:???
そんな事心配しなくても面接でちゃんと聞かれるからその時自分でどうしたいか
言えばいい。
俺は一応言ってるがそれだけで落とされたりしないと思うぜ。


78 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:55:45 ID:???
>>77
履歴がロー在学中なら、新試験受けるのか、受かったら辞めるのか聞かれる
だろうが、基本的には辞めそうな人間は採用されないことも多いで。


79 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 12:58:59 ID:???
働きながら勉強できるのか?w

80 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:00:10 ID:???
>>79
もちろん、直前の4月、5月基本的に無理だろう。
しかも一回で受からないと、状況は一気に悪化すると思われる。

81 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:02:30 ID:???
就職したやつは実質撤退だな。

82 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:03:14 ID:???
>>78
そうか?
でもそんな事気にして就活しなかったらベテみたいな人生になるしなw
とりあえず卒業までに就職先確保しとかないと。
絶対司法試験受かる保障なんてないんだし。

83 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:04:33 ID:???
人事もロー在学中だったら「新試験合格したら辞めるだろう」と
思って警戒すると思うがな。すぐ辞められると人事の人の評価もマイナスに
なるわけだし。結構、面倒な場面にも遭遇するはず。

84 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:06:48 ID:???
勉強がんばって、三振したらすっぱり就職したほうがいいと思うけどな。
33ぐらいまでなら、就職口あると思うけど。

85 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:07:57 ID:???
>>82
ベテランは、就職活動してる弱気なロー生より、同じ年齢当時で比べれば
遥かに優秀だったわけだから、ローができて就職活動できる奴は恵まれてる
ともいえるだろう。個人的には、来年もまだザルだと思うから新試験に
集中したらいいと思うがね。旧と同じ難易度だったら保険かける方が
いいとは思うが。

86 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:09:11 ID:???
>>83
いやwだからちゃんと面接で聞かれるってww
その時に自分がどう受け答えするかだろ。
ためしにリクナビやらなんやらでエントリーして2,3社受けてみろよw
めちゃくちゃ大きい企業以外なら書類とか簡単に通るぜ。
学部でも就活やってたが今はそれ以上に通りやすいww

87 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:10:52 ID:???
つうか、2振り目、3振り目のことはナッシン?1振りで合格しなかった場合のプラン考えてないだろ?

88 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:12:45 ID:???
>>86
そりゃ、一義的にはどう受け答えするかだが、ロー在学中ということ自体は
客観的事実だから、疑い深い人事だと採ってくれないことも多いというだけ。
俺はもう内定貰った。

89 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:14:11 ID:???
>>86
就職活動せずに、司法に集中したらどうやねん。まだまだ簡単だろ。
俺の周囲では就職活動してる奴はおらん。

90 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:15:23 ID:???
一降りだけの勝負がんばれ。4,5月に勉強ろくにしないやつが受かるような甘い試験じゃないよ。

91 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:15:26 ID:???
>>87
一振りでダメだったら、もうダメだと思う。

92 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:16:27 ID:???
ロー出てまで民間企業って何か釈然とせんな。それなら学部新卒で就職しとけば
いいじゃん、ってなるような気もする。

93 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:17:13 ID:???
>>88
内定貰ってんのかよw
じゃあ俺の言ってる事だいたいわかるだろ?
俺も内定持ちでこの前人事に言われた事なんだが、「新司受けて辞めるだろうなと思ったら
面接には呼ばないよ」って言われたぜw
まだ就活続けるの?てか何月入社?

94 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:19:10 ID:???
26ぐらいだたら、三振しても29とかだろ?それぐらいなら普通に就職できるぞ。男なら勝負しろ。

95 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:21:05 ID:???
>>94
男じゃないんで就活しますw
無職で浪人しながら司法試験の勉強なんて気が狂うwwwwww


96 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:21:51 ID:???
>>93
だから、結局、「受験して合格しても辞めません」というか、「受験しません」
というかどちらかということでしょ。俺は前者にしたけど。
俺はもう就職活動しないつもり。というか、やらない方がよかったと思ってる。
色々気持ちが中途半端になって正直気持ち悪いww
入社は一応4月になってるけど、秋口まで引っぱって断るかもしれない。


97 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:22:50 ID:???
>>95
旧時代はほとんどの人は無職で勉強してたのに。
しかも宝くじ並みの合格率で。

98 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:23:00 ID:???
あー女か。だったらおけ。

99 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:24:10 ID:???
っつーか、女の方が就職しなくても世間的には大丈夫な気もするがな。

100 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:25:19 ID:???
猫になりたい。

101 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:26:27 ID:???
司法浪人も悪くないぞ。

102 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:27:24 ID:???
>>96
4月入社なのがいたいよな。当然なんだろうけど。
俺は卒業後無職になるのが怖いからとりあえず進路確保できてホッとできて
勉強がんばろうって気になったんだけどね。
断るのは3月くらいでも大丈夫らしいぜ?もめるだろうけどw
とりあえず残りの1年勉強頑張ろう!!


103 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:28:30 ID:???
>>102
おう、頑張ろう。
最後に質問だが、おまいさんは6月入社なの??

104 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:34:02 ID:???
>>103
いや、俺も4月入社。
内定式後にもう一回話し聞いてくれるらしいが多分4月入社っぽい。
新司はバースデー休暇と夏休みに取る有給を回す事で納得してもらったから贅沢
言えないけど。

105 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:36:38 ID:???
>>104
そっか。まあ何にせよ一安心だろう。お互い、頑張ろうな。

106 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 13:38:08 ID:???
>>105
おう。頑張ろう!!!!!

107 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 16:39:57 ID:???
よかったな。この板も終了だな。めでたしめでたし。

108 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 16:58:19 ID:???
つか今法科大学院やMBA取得する人に対しては仕事時間配慮しますってとこ
多いと思うけど?僕はそうゆうとこしか基本的には受けてない。どうせあと
になれば辞めるんだし。融通きくとこなんて山ほどあるよ。就活してない人
の釣りが多い気がする。

109 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 17:00:42 ID:???
内定2社目キターーーーーーーでも断る

110 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 17:01:35 ID:???
>>108
さすがにそれは違う。

111 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 17:19:26 ID:???
若い連中にはあてはまる事だと思うが?ここ1、2年に関してはだけどね。
かなーり就活はしやすい状況だとは思う。

112 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 17:21:18 ID:???
>>111
就職活動はしやすいのは売り手市場の現状からして間違いないが、
仕事時間を配慮します、なんて所はほとんど無いと思われる。

113 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 17:31:00 ID:???
本当に就活してるのか?まーローのコネ使ってる点もあるけど、それでも
普通に時間配慮してくれるよ。というよりもそうゆうとこ以外は受けない。
6月からでもいいですって言ってくれたとこも何社かあったし。少し前
なら考えられなかったけどね、確かに。

114 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:42:21 ID:???
>>113
就職活動してるが、時間配慮するとこなんか見たことない。
MBAはともかく、新試験に配慮した結果、社員が合格して辞められたのでは
会社側としてもマイナスだろう。今でも、会社入るのなら司法試験は諦めてって
スタンスのところが大勢だよ。特に大企業は。


115 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:47:02 ID:???
>>113
脳内??

116 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 18:54:55 ID:???
>>113
司法試験受けるから残業無しとかにしてくれるってこと??
法律事務所とか司法書士事務所なんかだったらありそうだけど、
一般企業でそんなことがあるとは俄かには信じられない。

117 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 19:33:50 ID:???
確かに大企業は無理。俺は融通きくとこしか受けてないから。どうせ受かったら辞めるし。
だから最初に新司受けることを断言して受け入れてくれないならすぐ
諦めて他にあたる。そうしないとその会社にも迷惑になるからね。

118 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 20:21:22 ID:???
まあ会社の都合なんて考えなくてもいいと思う。俺は「新試験受けて合格しても
辞めません」って言ってるけど、合格したら前言撤回してあっさり辞めるつもり。
会社に義理立てしても、いざとなったら会社は従業員を守りませんからね。
会社は利用して要らなくなったら捨てるのみです。

119 :氏名黙秘:2007/03/12(月) 20:35:00 ID:???
人間が出来てるなあ。立派。

120 :氏名黙秘:2007/03/13(火) 03:40:49 ID:???
>>118
そう。不景気のときは切るわ採らないわですき放題。ロスジェネとか言う言葉も生まれた
本当にありがとうございました

121 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 00:20:53 ID:???
今新卒枠使って就活してるロー生多いよね。今後は当たり前になるのかもしれんな。合格率下がっていくし。

122 :氏名黙秘:2007/03/15(木) 22:29:02 ID:???
新卒枠使っている人らって何歳くらいなんだろ。

123 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:35:50 ID:???
俺は26で使ってます。ぎりぎりっぽいけど内定はいただきました。
もう引き揚げて勉強に専念することにした。とりあえず来年の仕事場
は確保出来たしってことで

124 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 10:41:06 ID:???
街弁の仕事ってリーマンより楽しいのかな?

125 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 18:45:02 ID:???
>>124
仕事はどれも大変

126 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:37:54 ID:???
祭事受けてみたら?
官庁よりもまったりらしいし。
君らなら余裕で受かるだろ?
面接は難しいらしいけど。

127 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 17:55:52 ID:???
祭事やってりゃ霞ヶ関に派遣されることもあるさ。
国一よりはいろいろできて面白いんじゃないか?

128 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:26:13 ID:???
>>127
国一なんてスーパー激務だし、まったく興味わかんわ。
国二もほとんどブラックだというし。
祭事はなにげに面白そう。
俺もまったりと仕事がしたい。

129 :氏名黙秘:2007/03/19(月) 23:58:34 ID:???
>>128
それ、言えてる。
国1国2なんて全然興味持てない。
最近は事務官や書記官もいいかなと思うようになってきた。
祭事1種に挑戦してみるわ。

130 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:04:59 ID:???
祭事はまったり。
たまに国Tに派遣されて
入りたてのボンボンエリート官僚に教育的指導。

おもしろいかもしれないね。

でも、俺は司法試験に受かりたい…

131 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:12:35 ID:???
俺、129だが、最近新司法試験に受かりたいという気がなくなってきた。
いや、マジで。
就職難とか弁護士買手市場とか聞いて、先行きが暗いと感じるようになった。
一昨日の読売の夕刊に修習生向けの説明会の様子が写真で載ってたけど、
修習生が黒いリクルートスーツを着てブースに群がる様子を見て、
さながら地獄絵図を見ているような心境になった。
もう俺新司法やめるかも。
あまりに不安すぎる。
俺の周りの奴も同じようなこと言ってたし...

132 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:15:35 ID:???
なら早々に撤退してくれ。
俺は今年で受かってしまいたい。

133 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:18:45 ID:???
>>131
あほ、マンマと煽りにのって
やる気をなくすな!!

ライバルがほくそ笑んでるぞ

134 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:23:41 ID:???
>>133
笑いたい奴は笑えばいいよ。
大体新司法制度の制度設計ってやばすぎないか?
年間3000人受からすなんて...正気の沙汰じゃないよ。
弁護士に仮になれたとしても、食える保障ないんだぜ。
読売の夕刊見て背筋が寒くなったわ。
俺、まだ新3年生だから、新卒カード使ってさっさと撤退するかも。
親も最近すごく心配してるし...

135 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:29:39 ID:???
>>134
俺も全く同じことを考えてた。
俺だけじゃなかったのがわかって安心した。
本当にこの国は一体何がしたいんだろうね。
法曹界を潰そうとしているとしか思えないよね。
俺も民間の就活する傍ら公務員も受けてみるつもり。
祭事といってもけっこう難しいらしいよ。
特に面接がけっこう厳しいらしい。

136 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:31:19 ID:???
>>134、135
 
 法曹界を潰そうとしているというより法曹界が強くなるということだよ
わかんない奴がいるんだね〜 なぜ法曹増員しているのか考えようぜ

137 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:34:37 ID:???
法曹増員なんかしたら、本当に食えなくなるよ。
民事事件なんて急には増えないんだから。
日本はアメリカみたいになんでも訴訟にする国ではないからな。
法曹界が強くなるって具体的にどういうこと?
とにかく具体的に説明してくれ。そして、俺を安心させてくれ。

138 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:36:34 ID:???
>>136
ヒント:de jure と de facto

わかんない奴がいるんだね〜

139 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:38:57 ID:???
学のない俺には、それ分からん。

140 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:39:03 ID:???
それでも俺は弁護士になりたいんだよね。
ことし合格してしまいたい・・・。

141 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:46:22 ID:???
>>138
全然わからない。
具体的に説明してくれよ〜。
俺は不安で仕方がないんだよ。

142 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:48:20 ID:???
弁護士の数が増えて強くなるのは、
日弁連のトップ、裁判所、あと法務省と市民w
弁護士個人は弱くなる一方ですね。

143 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:51:31 ID:???
>>141
なるほど。俺もそう思う。
もう駄目だな。
早いこと見切りつけた方が賢い選択なのかもな。
俺、明日祭事の願書もらいに行くわ。マジだからな。


144 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:53:58 ID:???
>>143
早まるな!
あおりにマンマと乗せられるなよ。
弁護士はいいぞォ

145 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:54:20 ID:???
裁判所が強くなるから祭事か...
法曹コンプ抱くかもしれないが、どうせ新司法に受かっても旧司コンプ抱くから
同じかもな。
祭事で食えなくなることはまずないだろうし、賢明な選択かもしれんな。

146 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:57:11 ID:???
>>144
俺、最近の状況を総合考慮して先が見えてしまったんだ。
もう誰にどのように言われても考えはかわらない気がする。
本当に先が見えない。鬱になりそうだ。

147 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 00:57:44 ID:???
旧司コンプなんて抱かないと思うけど…
実際に旧司の奴より仕事できなければ別だけど。

148 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:04:31 ID:cG5ul3p/
■[BMW]
[下のヤツとか]Delete
君はなんなんだぃDキモさが文からにじみ出てるょIワラ
高学歴なのかぃ?まぁ低学歴ならそんな事書かないだろぅねやっぱ自称高学歴のヤツはキンモイねコP
友達もいないでしょケ不細工でしょケアニメとか大好きでしょケ
こんな個人ホムペに書きこんで…本当に気持ち悪ぅソ
そんな事してないで恋人とデートでもしなょLL
ってぃるワケなぃかAエロゲで抜ぃてろワラ
明星は馬鹿大じゃありませんD
受験で東京経済とか立正とか受かったんだぁ≠ナも明星の方が綺麗だしぃノリいいし蹴りましたぁエエヘヘヘ同じヤツ沢山いるしぃエエエP
東京経済とか立正とか中位でしょぉそれ蹴って明星ってことはぁ明星のが頭いいって事よAAイミわかるかなぁLLオタク君イイイイ
ってテメェラ盛りすぎケ現実見ろよオタクDDオキモイから就職もなぃよヘまぁ頑張ってI


あたしは国家試験受かってぇもぅすぐ弁護士なれるんで。Pセレブでぇす。オってかセレギャですA
まぁセレギャの意味もキモイから知らないだろうけどワラ
i* 2007/03/18(日)00:08

http://ip.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=meiseiesiem&P=0&Kubun=V5&G=501869600&RS=&RS1=&MD=

セレギャル=明星大学初の司法試験合格者
http://ip.tosp.co.jp/NE/TosNE100.asp?I=rrrrespect&P=0&SPA=11&SSL=&PN=4276873&MD=
セレギャル軍団
http://01photo.xmbs.jp/pb2.php?ID=natsu&c_num=22362&serial=3232199

149 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:16:53 ID:???
こんな書込みしてる奴でも司法試験受かるんだな。
ロー生っぽくないから旧司か?明星大学ってどこにあるの?

150 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:23:32 ID:???
1986年生まれ?だから旧司だな。まだ3、4回生なのに凄いなw

151 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:27:26 ID:???
祭りの予感・・・

152 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:32:03 ID:???
>>149
中大生なら嫌でも知ってるはず
ちなみにミョウジョウではない

153 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:50:48 ID:???
>>148
>国家試験受かって
司法やってる奴は使わないな

154 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:51:35 ID:???
>>152
>中大生なら嫌でも知ってるはず

kwsk

155 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 01:52:03 ID:???
よそでも書いたけど、収集パスできそうの意では

156 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:00:45 ID:???
でも86年生まれだぜ?

157 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:04:38 ID:???
じゃ、こないだの旧の合格者か。うーん。大学学部研究板の明星すれにも
148が貼ってあったが、別にセレギャル祭りにはなってなかったようだ・・・

158 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:07:52 ID:???
アンカーすら付けられてなかったなww
てか弁護士登録してない奴が弁護士名乗っていいもんなの?

159 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:10:20 ID:???
>>154
いや、ただご近所さんなだけw
モノレールなんか中央大学・明星大学駅w

160 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:12:40 ID:???
未登録者は名乗ったらいかんよ。しかしナンだろ、離婚弁護士やドラゴン桜のアレなのか。
張ったりなら張ったりで、ギャルのやるヤツはもっとこう、えげつないものであろうに。
「彼氏がやくざと仲いい弁護士」とか

161 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:16:05 ID:???
てかなんで>>148はあの書込みからこのオギャルを突き止めたんだ?
謎だ・・・・・

162 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:25:31 ID:???
>>159
嫌な駅名だねw

ところで本当に明星大学なの?
とりあえず、16〜18年の合格大学一覧に明星はないけど。

163 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:25:56 ID:???
おっぱいアニメの最終回、微妙な終わり方だったなー

ところで、ヤフーに下宿学生の親が借金してるって記事があって、
生活費が月3万って言ってるけど、月3万で暮らしてる奴いるのか?
就活費用引いても10万くらい使ってるよな?

164 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:26:15 ID:???
PC閲覧者に支援
>>148は絵文字だらけ

165 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:35:45 ID:???
>>163
記事によると、それは仕送りだけの生活費だから、バイトで稼いでるんでしょ。
バイトしなきゃ生活できないって人、結構いると思うよ。

それより・・・
おっぱいアニメって? 激しく観たかったorz

166 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:46:52 ID:???
つまりバイトなしで月10万使ってる俺は甘え杉ってことか。

おっぱいアニメとはカボチャバサミのことですよ。

167 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 02:56:31 ID:???
お前ら就職四季報見たか?
文系修士の絶望的なまでの少なさ
俺はもう心折られたぜ

168 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 06:32:55 ID:???
これからは増えるだろ。つか就活しろよ。新卒枠使えるし。

169 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 11:53:04 ID:???
新司法試験直前のプレッシャーはマジすごい。
一回で受かんなかったら事実上就職できないからね。
うちのクラスの香具師がまた一人、おかしくなっちゃったYO!
今週、卒業式だってのに……。

漏れは今メンヘルに一番気を使ってる。

170 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 16:07:27 ID:???
>>148
結局ハッタリでファかな。四派のあれで、宅建や行書、介護士みたいなものだと
思われるようになったのかもしれない

171 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 16:11:37 ID:???
>>169
>一回で受かんなかったら事実上就職できない

それはまことですか?

172 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 16:15:52 ID:???
介護士
弁護士

なるほどよく似てるw

ついでに代議士も加えてみるか。

介護士
弁護士
代議士(心卑しき最強の特権階級)

173 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:47:19 ID:???
ギャル文字だと、介=弁か?んなこたないだろうが・・・。

明星大学のhp重かった。合格者出しましたの記載もなし。可愛いらしいおねえちゃんを
あしらったサイト。女子大かな

174 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 18:18:41 ID:???
今裁判所で祭事の願書もらってきた。
マジで受ける。
俺的には最高の保険だと思っている。

175 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 18:19:40 ID:???
>>174
もう止めはしない。
ガンガレ

176 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 18:27:22 ID:???
去年は20人三振
今年は500人三振
来年は1500人三振
再来年は3000人三振する

保険かけるのは恥ずかしいことではないよ。

177 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 18:57:35 ID:???
703 名前:氏名黙秘 :2007/03/20(火) 18:49:08 ID:q93M8Ir5
カトシンの内田民法V解析講座を聴いていたら、
裁判所事務官上がりの強制執行官は、年収が5千万から6千万だって言ってた。
こんな事でカトシンが嘘つくとは思えないし、
すげえなって思った。
俺、柔道やってるし、まじ執行官めざそうかな。


178 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 19:14:43 ID:???
>>177
バブルの頃は、もっとすごかった。
でも、いろいろ経費がかかるから、実際の手取りはもう少し少ない。

179 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 21:29:00 ID:???
俺も最近真剣に保険を考えるようになった。
安定志向な俺は祭事とか地方上級を考えている。
特に祭事に惹かれている。

180 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:17:07 ID:???
そんなの保険にならないだろ。
真面目に就活しろ。

181 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 00:30:43 ID:???
http://shinshihou.seesaa.net/
新司法試験.com



ロー生よかったね

182 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 09:50:16 ID:???
俺も紳士受けるの辞めたよ。
試験委員もいないローだから,同じ勉強量でも上位に勝てそうもないし。
祭事と地方上級を受ける。
紳士は受かっても受からなくても夢が全くない。もうやってられんわ。



183 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 14:08:35 ID:???
javascript:OpenWin1('hyou/shiryo02.html')
お前らコレ見ろ、文系修士の厳しさを知れ

184 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 14:09:59 ID:???
ttp://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/jyohoshi/gl/toku0209/hyou/shiryo02.html
間違えた、コレね

185 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 15:50:40 ID:???
ロー卒の就職・転職
http://lawschooljerob.seesaa.net/

186 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 16:01:25 ID:???
これから新3年になる奴で新司法やめる奴続出だろうな。
最近著しくモチベーション下がる話題ばかりじゃないか。
この前の読売の夕刊なんて...俺たちを紳士から離脱させようと
しているとしか思えなかったわ。

187 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 16:06:11 ID:???
まーそうだろね。
ローと予備校模試でギャップでかいし。

188 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 01:02:53 ID:???
とりあえず新卒枠使って就活ってのが主流。俺はもう確保したから気が楽だけどね。

189 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 01:13:41 ID:???
>>167
('A`)人('A`) 
俺も心折られたぜ



就活も受験勉強もしないで卒業ww
どうしようwwwwwwwwwww

190 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 01:23:09 ID:???
ロー=法学研究課の新しいの、くらいに思われてるようだね。いい!
教育学部の人こそ気の毒。

191 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 01:34:19 ID:???
某大手生保の法務で内定でそう
これで紳士が保険になった

192 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 02:41:06 ID:???
今年の就活は修士といえど全然厳しくないだろ。
どこの低学歴だよw


193 :べて:2007/03/22(木) 02:53:53 ID:???
いい加減な世の中だ。俺のときは氷河期。それで俺は一生を棒にwwwwww

194 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 03:10:16 ID:???
いつまで不埒な夢を見てんだっよっ!!


195 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 03:11:57 ID:???
>>193
氷河期だったから司法に走ったのか?
でもそれならまだ後悔少ないだろ。
どうせ就活しても無理だったくらいに思っとけばいい。
就活超楽勝のバブルの頃に司法に走って未だにヴェテとか哀れすぎる。

196 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 03:27:15 ID:???
>>195
そりゃ神の領域じゃないか

197 :氏名黙秘:2007/03/22(木) 07:13:05 ID:???
http://shinshihou.seesaa.net/
新司法試験.com



ロー生よかったね


198 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 18:27:54 ID:???
祭事の願書とパンフレットもらってきた。
なんかすごくよさげなかんじ。
ためしに受けてみるかな。受験料もタダだし。

199 :氏名黙秘:2007/03/23(金) 23:10:24 ID:???
 楽天、新卒入社時期を春秋の選択制に

 楽天は4月のみだった新卒採用社員の入社時期を、4月と9月から本人の意思で選択できるようにする。2007年度入社分から実施する。卒業後に語学留学や非政府組織(NGO)への参加などの自己啓発に取り組みたい学生を新卒入社組として確保する。

 2007年は大学・大学院卒約200人を採用するが、そのうち30人を9月入社とする。景気回復などにともなう採用難が続く中、春秋どちらかの入社時期を選択できるようにすることで、自己研さんに取り組もうとする学生を確保しやすくする。

[3月21日/日本経済新聞 朝刊]

200 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 05:14:07 ID:???
今日も面接ガンバルゾ。ローも新学期始まってしまうし。

201 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 10:26:34 ID:???
学部ではサークルも旅行もせずに勉強し
散々高い金払ってさらに2年勉強し
最後は学部卒より不利な条件で就活か
自業自得だが泣けてくる

202 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 16:34:56 ID:???
別に受かればいいんでねーの?

203 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 17:02:33 ID:???
>>201
妥当だな。会社では要領の良さが求められるが
おまえさんがそんな道を選んだ時点で会社には
向いてないから

204 :氏名黙秘:2007/03/24(土) 19:02:14 ID:???
>>203
ツンデレいい加減にしなよw まあそれはともかく、
民間への就職活動なんて、団子になってやるもんだからなあ。俺も4年のとき面接行って言われたもんだ
「人より活動開始、遅くない?」「君、なんか面接苦手みたいだな。友達とよく話して自分を見つめなおすことだ」

205 :氏名黙秘:2007/03/26(月) 00:55:59 ID:???
法曹って、たとえるなら、プロ野球選手なんだと思う。
120kmしか出せないのに、150Km投げる奴と同じ練習してたら、
そりゃあ、肩こわしたり、肘こわしたり、するよな。
だれもが1軍で輝けるわけじゃない。
ほんの一握りなんだよな。しかも、若い時の数年。

スポーツではアレだったけど、勉強では……って思ってた。
たかだかT大(学部)に現役で受かったぐらいでな。

喪前ら、漏れ、そろそろ自分の能力を受け容れても、いいよな。
最後までスポットライトは浴びられなかったけど、漏れ、がんばったよな。
な、そう言ってくれよ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)