5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新70期スレの内容を予想してみる

1 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 13:25:46 ID:???
69期は就職率1割だってよ・・・
俺らどうするよ?

2 :セックス!:2007/01/31(水) 13:26:16 ID:???
  
セックス!

3 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 13:31:06 ID:???
西村も山本もブロガーで食っていくことにしたらしいしな


4 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 14:02:06 ID:???
日弁連業1第163号
                          2007年1月18日
会 員 各 位
                        日本弁護士連合会会長 平 山 正 剛

         新人採用増大への緊急の要請

日頃から当連合会の会務にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。

さて、弁護士大増員時代をむかえ、本年中には、現60期および新60期の合計約2400
人から2500人が司法修習を終了し、その9割程度が弁護士を志望しているものと推察され
ます。60期(現・新)においては、新規登録弁護士が昨年に弁護士登録した59期より約1000
名増加することが見込まれます。

このような60期(現・新)の新規登録弁護士見込数に対して、法律事務所の求人数が相当
数下まわることについては、昨年5月〜7月に実施した求人アンケートの結果から予測され
ていたところです。昨年12月23日に当連合会が実施した弁護士会(東京三会および大阪を
除く)による就職情報説明会においても、400名余の司法修習生の参加がありましたが、こ
の説明会に寄せられた求人情報は、参加者数をはるかに下まわるものでした。

このまま推移した場合、60期(現・新)において、多数の就職を果たせない者が出てしま
うことが憂慮される状況となっています。 (中略)

当連合会においても、昨年7月に弁護士業務総合推進センターを立ち上げ、弁護士業務の
拡充とともに企業・官庁・自治体その他諸団体における弁護士求人ニーズの発掘・喚起に
鋭意取り組んでおりますが、事態は急を告げております。(後略)
http://d.hatena.ne.jp/Barl-Karth/


5 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 14:16:17 ID:???

                                2017年1月18日 
会 員 各 位 
                        日本弁護士連合会会長 ●●●●

             未納会費徴収について

日頃から当連合会の会務にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。 

現在会費を未納する会員が大量に発生し、会の運営に支障が起きています。
長期未納者は強制的に退会してただきますのでご了承のほどお願いいたします。



こんな通知が来る日も近い。


6 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 14:35:26 ID:???
うわあ・・・弁護士会に入会認められなかったよ!

7 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 18:35:18 ID:???
675 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 18:34:26 ID:???
 修習後に共通一次就職試験が課されるようになるとは思わなかったな・・・
 来年の共通一次に向けてLECに通うわ。


693 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 19:39:11 ID:???
 共通一次で8割取らないと弁護士会に入会すら出来ないしな。
 就職できるのはその中のさらにトップクラスのみ。。


8 :あいもかわらず:2007/01/31(水) 18:45:07 ID:???
基礎講座はマコツかWかどちらが良い?

9 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 18:47:48 ID:???
>>3
タイムリーなネタでワロタw
ありえそう

10 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 19:02:55 ID:???
事態は急を告げる、ってのがなあ。
旧がよかったと告げてる、と解する。

11 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 19:46:10 ID:???
俺とうとうボウガン買ってきたよ。もう許せねえ。
N坊、S藤、どいつもこいつも皆殺しにしてやる。

12 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 23:14:08 ID:???
>スレタイ
「新」は取れているだろうな

13 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 10:03:19 ID:???
まあその辺は適当に脳内補正すると言うことで

14 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 10:54:39 ID:???
>>12
確かに「新」は取れてるだろうよ。
なぜなら新制度になって「新新70期」になってるだろうからw

15 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:12:32 ID:???
自殺の話題ばっかじゃね?

16 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 17:55:22 ID:???
うんこを食べて糊口をしのぐスレ、とか立つよ

17 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 23:08:44 ID:???
昨日も行政書士から鼻で笑われたよ

18 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 23:10:27 ID:???
司法試験板じゃなくて法律相談板にスレが立ってそう

19 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 23:13:07 ID:???
雑談版に移転してるだろう。

20 :氏名黙秘:2007/02/01(木) 23:17:48 ID:???
675 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 18:34:26 ID:???
   来年から弁護士甲種と弁護士乙種に分かれるらしいな!

693 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 19:39:11 ID:???
   旧試験組は無条件で甲種,ロー組は乙種登録で旧試験レベルの昇格試験に合格して甲種昇格らしい

703 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 19:55:41 ID:???
   昇格試験も三振制あるらしいな。下手すると一生乙種か。

715 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 20:14:32 ID:???
   乙種は訴額200万円以下らしい。法人の顧問弁護士にもなれないらしい。




21 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 00:20:38 ID:???
軒弁がボス弁を刺殺

22 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 13:45:29 ID:???


23 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 13:53:52 ID:???
事態は急を告げております!!

24 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 14:19:08 ID:???
事態は既に手遅れになりました!

25 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 21:46:50 ID:???
69期の2回試験落ちの奴いる?
今度の辰巳「2回試験」答練受けに行くのか?

26 :氏名黙秘:2007/02/02(金) 23:39:43 ID:PvximwZh
借金漬けで答練受ける金もないよ

27 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 01:24:12 ID:QPy77XMc
あいつ一発合格らしいよ・・・

28 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 04:58:27 ID:???
やったぜ!就職きまったよ!



行政書士の補助者

29 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 08:49:52 ID:uMlF4CWb
でも収入あるだけマシだよな

30 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 12:24:03 ID:???
○○法律事務所

・採用案内
対象:予備試験を経て司法試験に合格した者

以上

31 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 12:40:02 ID:w0QEL0yS
25 :氏名黙秘 :2007/02/02(金) 21:46:50 ID:???
69期の2回試験落ちの奴いる?
今度の辰巳「2回試験」答練受けに行くのか?

解説講義担当のカトシンとかいう先生が糖尿悪化で緊急入院したから代講だって。

32 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 13:11:19 ID:uMlF4CWb
収集生バッジつけてると笑われるから恥ずかしくて歩けない

33 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 13:21:01 ID:???
>>32
なるほど。それは恥ずかしいな。

34 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 15:48:33 ID:???
てゆーか〜好きで司法試験通ったんじゃないしぃ〜
地方初級落ちたから仕方なく弁護士やろっかな〜って感じぃ
親?そりゃ泣かれたよぉ〜、ローに修習とスネかじられっぱなしだからねぇ
あげくの果てには平均年収350万の弁護士になるっつーんだから。
でも昔はすげーむずくてステイタスも高かったんだぜ、いや嘘じゃねーよ。
なんでこうなった?そりゃロ、、

35 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 16:09:42 ID:???
漏れの出たローも廃校だってよ。。。
これでもう48校目だな。。。

36 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 18:02:49 ID:???
行政書士から唾かけられたよ・・・・

37 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 18:23:16 ID:???
今日も行政書士に焼きそばパン下位に行かされたよ

38 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 18:43:30 ID:uMlF4CWb
下位って変換しすぎでATOKが覚えたんじゃね

39 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 19:20:23 ID:???
「お前、東大出て弁護士なんかやってるのか?」

昔、マコツがインドから来た留学生にこう言われたらしい。
インドでは金持ちだがどこにも就職先がない人が仕方なく弁護士になるそうだ。
当然ステータスも低い。日本も将来はそうなるかも。


40 :氏名黙秘:2007/02/03(土) 22:39:19 ID:w0QEL0yS
>>39
ガンジーって弁護士だったのでは・・・

41 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 02:41:40 ID:???
貧乏だけど優秀→弁護士
金持ちだけど馬鹿→弁護士

42 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 02:59:45 ID:???
>>40
ガンジーは弁護士は弁護士でも、イギリスのバリスター。
オリバークロムウェルとかも所属した、インズ・オブ・コートのメンバーだった。
ちなみに、ネルー、ジンナー(パキスタン独立の父)も同様。

43 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 03:14:01 ID:???
>>14
いや、そこまで革命的な、危惧感だけで過失を認定するなんて理論は認められないって
旧に戻るw

44 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 03:51:11 ID:???
おまいらやっぱ四大に興味あるわけ?
1つの事務所に弁護士が1200人もいるなんて俺にはついていけない気がするんだけど。

45 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 03:53:58 ID:???
1200人?それ何て四大?

46 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 03:58:52 ID:???
最大手の西村あさひは弁護士が1200人じゃなかったっけ?
他の3つも1000人以上抱えてるよな。

47 :氏名黙秘:2007/02/04(日) 16:07:59 ID:XRGK3WIQ
会費収入が増えた弁護士会だけがホクホク

48 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 10:40:20 ID:x5AcsU/M
お見合いパーティーの参加断られたorz

49 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 10:44:41 ID:???
>>44
やめとけ。
そんな事務所。
ロボット扱いだよw

50 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 10:48:23 ID:???
弁護士は開業に尽きるよ。
北村や丸山みたいに小規模でも自分の事務所を持つのが
一番の幸せ。

51 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 12:13:07 ID:???
よく行くラーメン屋のオヤジが弁護士廃業者と分かってショック・・・

52 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 13:28:09 ID:???
でも収入は弁護士時代より格段にいいってな

53 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 17:01:59 ID:???
採用してもらえることになったけど、
債務整理の受付電話担当だってよ。。。
しかも24時間のシフト制。。。

54 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 18:39:12 ID:???
グレーゾーンが無くなって以来サラ金業者の態度も尊大だしきついよな

55 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 19:51:19 ID:???
親戚の行政書士やってる叔父さんから小馬鹿にされて鬱。
あそこの息子は弁護士だとよw
って。

56 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 19:54:34 ID:???
みんな苦労してるんだな・・・
俺も長島・森・毛利に入った当時はマジ浮かれてたんだけど、
先日ついに肩たたきにあいました。
転職活動してもどこも雇ってくれない・・・
地元の一般民事の事務所に面接行ったら300万でどうか、とか言われたOTL
去年の年収の10分の一だし・・・・


57 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 19:58:45 ID:f4pw+xTo
そもそも70期までロー制度があるのかどうか…

58 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:01:09 ID:???
と思ってたら既得権益を守るために存続したんだよな。
美味しい思いをしているのはロー業界だけ。

59 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:05:15 ID:???
60期以降で自分の事務所持ってる人が、ほとんどいない
弁護士になって10年も経つのに不思議だね
ローの同期で登録後、直ぐに開業した奴がいたけど、
直ぐ止めちゃったと聞いた
俺たち、ずっと使われる立場なのかな…

60 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:09:42 ID:???
自分の弁護士の給料じゃ嫁さんと子供を食わせていけないのが辛い。
嫁さんはパートで大変だし。
子供は行政書士や司法書士のような儲かる仕事について欲しい。

61 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:12:50 ID:???
サリヴァン・クロムウェルの新人の日本人アソの給料3000万だってよ・・・
上がりすぎwww
俺の就職先、給料ないしwww国選採るのに朝から並ぶらしいしww


62 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:33:50 ID:???
今年の司法試験合格者数は5000人。ロー出れば誰でも資格は取れるようになったが就職は…
正規雇用は1割、派遣弁護士が4割であとは民間のリーマンか無職しかない。

63 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 20:35:28 ID:???
今年は大手渉外が500人もリストラするそうだ。

64 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 22:45:15 ID:???
軒弁や徒弟弁(授業料を払って置いてもらう)のおかげでボス弁達は以前より儲かりまくり。
よっぽど優秀な奴だけ給料払ってアソとして置く。
あとは1,2年でバイバイ。

弁護士なんかならなければ良かった。

65 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 22:55:54 ID:???
860 :氏名黙秘 :2007/02/05(月) 21:58:21 ID:???
ヴェテ節が今日も炸裂だなw
ヴェテに、法律事務所の就職なんて完全無関係なのに・・・
そんなことより、法曹以外の仕事を探したほうがいいと思うんだけど。

ヴェテって、ホント自分に無関係・無縁なことに関する情報ばかり収集して、
時間つぶして、試験勉強なんかしてないんだろうな。


861 :氏名黙秘 :2007/02/05(月) 22:01:08 ID:???
結論
2ちゃんすれでローたたきする奴とは、新試の不安におびえるやつ。
特性としては、ローにすら入れない実力しかない奴と推量できる。年齢は高め。
司法試験の勉強以外なにもできないが、司法試験の勉強もちゃんとやってこなかった
いわゆる”ベテ”。


66 :氏名黙秘:2007/02/05(月) 22:58:39 ID:???
ロー叩きしてるのは弁護士インフレを嫌う弁護士だろ・・・マジレス

67 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 00:55:02 ID:???
■法科大学院制度は意外と短命? 就職問題という深刻な壁

2004年から新たな法曹養成制度として開始された法科大学院制度。第一期の卒業生から早くも新司法試験合格者も輩出され、司法修習を始めている。
しかし、ここにきて、関係者からは、「法科大学院制度は意外と短命に終わる」という声が出始めた。

「その原因はズバリ、就職問題です」と語るのは、ある大規模弁護士会の執行部のメンバーだ。
「最初に問題になったのは、合格率でした。新司法試験の合格率が、当初予定された7〜8割を大きく割り込むことになって、法科大学院の教授たちが、
合格者数の増大を求めているのは周知の事実です。しかし、ここにきて、もっと深刻な問題、すなわち就職問題が浮かびあがってきたのです。」

まず2005年には旧司法試験で約1500名が合格し、ついで2006年に第一回新司法試験が約1000名の合格者を出した。このあわせて2500名が就職先を
見つけてしのぎを削るのが、いわゆる2007年問題である。
「2004年も1500名が合格して弁護士の就職戦線はパニック状態でした。それに加えてさらに2500名ではもうどうしようもありません。500名から1000名があぶれるとさえ噂されています。」(大手渉外事務所関係者)

だが、もともと、司法試験合格者を増やして弁護士の市場競争を強化し、サービス向上、コスト削減につなげるのが増員の目的ではないのか。
「1200名程度までの増員段階では、確かにそういう効果がありました。しかし、年間2500名とか3000名になると、そもそも法律事務所に就職することができない合格者が激増します。
まずはどこかに就職してスキルを身に付けなければ、競争に参加することすらできません。皮肉なことですが、今行われているのは、弁護士の市場競争では
なく、(弁護士になるための)合格者同士の市場競争なのです。それによって利益を受けるのは、クライアントではなく、新人を採用する立場の弁護士自身なのです。
新人を、従来より遥かに安く、しかも厳選して採用できるのですから。 このような状態では、法科大学院制度はあと10年もたないと思います。合格率が低い大学院が淘汰されることは前から予想されていましたが、
それだけで済むはずがなく、さらに、就職率が低い大学院も淘汰され、 制度全体が崩壊に向かうことになるでしょうね。」(前出の弁護士会執行部メンバー)

68 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 01:07:43 ID:???
■毎年3000名法曹増員は幻想? 「合格」と「法曹」との間の暗く深い断絶

司法改革の方針に基づき、法曹の大増員が推進されている。まず2005年には旧司法試験で約1500名が合格し、ついで2006年に第一回新司法試験が
約1000名の合格者を出した。このあわせて2500名が2007年に司法修習を終える。さらにいずれは年間3000名の新司法試験合格者が生まれ、法曹となり
ことが予定されている。しかし、ここにきて、関係者からは、「年間3000名の法曹など現実には生まれない」という声が出始めた。

「その原因はズバリ、就職問題です」と語るのは、ある大規模弁護士会の執行部のメンバーだ。
「正確に言えば、司法試験合格者を年間3000名にすることは可能でしょう。しかし、その3000名がそのまま法曹になるわけではない。判事や検事になる
一部を除き、弁護士になるためには、大半は既存の弁護士事務所に就職して仕事を覚える必要があるのです。」
しかし、合格者数が増えすぎて、この「事務所への就職」にあぶれて、弁護士としての仕事を習得できない者が激増するわけだ。
「新旧あわせて2500名ではもうどうしようもありません。500名から1000名があぶれるとさえ噂されています。」(大手渉外事務所関係者)

だが、もともと、司法試験合格者を増やして弁護士の市場競争を強化し、サービス向上、コスト削減につなげるのが増員の目的ではないのか。

「『弁護士の市場競争』に参加するためには、まずは弁護士としての実務能力を身に付けなければなりませんよね。そのためには、どこかの事務所にイソ弁として
就職して仕事を覚えるのです。ところが、年間合格2500名とか3000名になると、法律事務所に就職することができない合格者が世にあふれます。これらの人々は、
『弁護士の市場競争』そのものに参加できないことになります。
皮肉なことですが、今行われているのは、弁護士の市場競争ではなく、(弁護士になるための)合格者同士の市場競争なのです。それによって利益を受けるのは、
クライアントではなく、新人を採用する立場の弁護士自身なのです。新人を、従来より遥かに安く、しかも厳選して採用できるのですから。
金融界にたとえていえば、銀行の市場競争をさせるというより、銀行に就職する資格のある人間を増やして競争させる行為に近いでしょうね。」(前出の弁護士会執行部メンバー)

69 :氏名黙秘:2007/02/06(火) 23:52:41 ID:???
60期 就職難
61期 就職激難
62期 就職砂漠
63期 就職氷河期
64期 就職白亜紀
65期 就職核の冬

66期以下表現不能

70 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 00:16:37 ID:???
■司法改革の意外な帰結 〜 合格者が増えても弁護士は増えない?

 これまで本稿では司法制度改革、法曹増員政策に伴う論点を取り上げてきた。それはともかく、新司法試験合格者が
年間3000名まで行けば、弁護士も同様に激増して熾烈な市場競争が起こり、サービス向上につながるのであろうか。

「これまで確かに弁護士は増えて競争が促進されてきたが、今後はそれほどでもないと思いますよ」と
語るのは、ある修習担当の都内の弁護士だ。
「企業法務系の一定規模以上の事務所を除けば、今後は、新人を採用する余裕のあるところはきわめて限られています。
将来、新試験合格者を3000人にしようと5000人にしようと、単に就職できず、弁護士登録もできない合格者が巷にどんどん
放出されるだけで、肝心の弁護士数はあまり増えることはなく、市場競争もある程度で頭打ちになるのではないでしょうか。
イソ弁として就職できなければ、弁護士としてスキルを身に付けるのも難しいから、登録も断念せざるを得なくなる」

だが、弁護士は独立開業可能な資格であり、「就職」しなくてもすぐ自立すればいいのではないか?

「確かに、いきなり開業する勇ましい人もいるでしょうが、ごく一部の例外です。大勢には影響しません。さらにロースクールでの
費用負担や奨学金の債務、これに加えていずれ導入される修習の貸与化で、新人は最初の時点から、相当な出費と債務の
ハンディが負わされます。これでは、開業のための資金を出すことも無理でしょう。皮肉な話ですけど、実は、ロースクール制度と
修習貸与化が、新人の足を引っ張って、開業者の激増を防ぐ役割を果たすのです。おかげで新人が事務所を作りにくくなるといって、
喜んでいる奴さえいますよ。」

それでは、結局、合格者を増やす意味は何なのだろうか。
「新試験の合格者を増やしても、既存の弁護士たちの市場競争が増えるわけではなく、ただ単に、『弁護士になりたい合格者同士』の
就職競争が激化するだけなのです。既存弁護士は、低賃金で新人を雇えるから、かえって喜んでいますよ。合格者激増で犠牲になるのは、
皮肉なことに、その増えた合格者たち自身なのです。もっとも、新人の中で、就職できて生き残れた少数派は、もっと後の世代の合格者に対して、
同じ仕打ちをするでしょうがね。」

71 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 13:45:22 ID:???
w



72 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 19:08:17 ID:???
>>69
そーす

73 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 19:24:21 ID:???
まあ、地方ドサ周りやヤクザ系・共産系なら引き取り手はあるだろうからがんばれ

74 :氏名黙秘:2007/02/07(水) 22:05:34 ID:???
>>72
ここは70期のスレです

75 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 10:18:57 ID:???
>>73
甘い

76 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 14:21:17 ID:1FXr5CU0
63期で制度が崩壊し、ロー廃止、旧試験に戻るとは思わなかったな

77 :氏名黙秘:2007/02/08(木) 17:59:14 ID:???
まさか予備試験から毎年1000人も合格者が出るとはな。

78 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 11:37:05 ID:???
ローの建物が廃墟になって犯罪の温床になっている件

79 :2010年:2007/02/09(金) 12:12:57 ID:???
大○ローの校舎がアミューズメントパークになっててワロタ

80 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 13:26:13 ID:???
※ってまだ塾経営してるの?

81 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 20:50:19 ID:???
まさか下位ローの建物が全部ラブホになるとはな。。。
学内にラブホとは少子化対策担当大臣も考えたよな。

82 :氏名黙秘:2007/02/09(金) 23:58:45 ID:???
今年は東大文Tの偏差値がとうとう理Vを超えるようだね。

83 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 09:57:35 ID:w3gHHCaw
温暖化で人類自体が滅亡寸前になるとはな

84 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 14:36:18 ID:???
ああ、漏れの故郷なんかもう海中だよ。
ゴアが言ってたことは本当だったんだな。
ヒラリー政権がゴアを相手にしなかったのが悪い

つうかもう仕事ねえよ。日本の人口が300万人なのに弁護士だけで5万人だぜ


85 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 17:08:02 ID:???
弁護士は死ななかったのかw

86 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 20:07:41 ID:???
人口が300万人に減っても毎年3000人が合格するのだった。

87 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 21:52:13 ID:???
ロー崩壊の戦犯を指摘するスレッド その24

88 :氏名黙秘:2007/02/10(土) 22:26:10 ID:???
この間死んだシュガーの所に祝電がわんさか届いたんだってよwwww
中某も死んだら贈るってみんな息巻いている。

89 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:23:05 ID:???
ロー卒が犯した犯罪を報告するスレ パート89

90 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:48:51 ID:???
司法浪人の就職事業 パート198

司法修習生の就職事業 パート87

91 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 00:52:17 ID:???
就職事業ワロスw

92 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 01:09:52 ID:???
★IDでLECって出した奴は就職→part35★

新スレ建てたんでよろしく


93 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 01:23:18 ID:???
またうちのクラスの任官志望者が死んだ。
これで7人目だよ。
おちおち研修所の弁当とか食えんわ。何入れられてるかわかんないし。

94 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 15:50:28 ID:U1TV97q8
675 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 18:34:26 ID:???
 今日、修習中の生活費を工面するために、銀行に修習ローンの申し込みに行ってきた。
 3流ロー卒で2600番台合格の漏れは、融資限度枠200万円で貸し付け利率が
 14.6パーセントだってorz


678 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2017/09/25(水) 18:47:25 ID:???
 >>675
 漏れは関西のそこそこ名の通ったロー卒なんだけど、2200番台合格な上に
 ロー時代の借入残が600マソあるからか、修習ローン組むには保証人が要るって・・・

95 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:29:51 ID:A2bxPcqv
3振した人向けの医学部受験コースが城南予備校にできてたよ。

96 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:31:17 ID:???
>>95
ベネッセは2回試験追試講座を進研ゼミで始めたね

97 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 17:41:22 ID:???
>>96
辰巳の2回試験対策の方が合格率高いらしい。

98 :氏名黙秘:2007/02/11(日) 18:18:42 ID:???
弁護修習先の先生、どうやらSFCGから事業資金を借り入れてるようなんだが・・・
事務員もたまに給与の遅配があるとかぼやいてるし

99 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 15:21:53 ID:???
弁護修習に月謝を払う必要があるとは思わなかった
飲みに行くときもこっちの驕りだしな

100 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 15:42:00 ID:???
ロー卒の一期生って「ヨンパ」って呼ばれて馬鹿にされてたらしいぞ。
あの世代の弁護士に懲戒が多いのも納得。

101 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 15:53:56 ID:???
>>100

 「Aさんってヨンパなの〜なんだ〜司法試験って簡単なんだ。でも、Bさんって司法試験受けてたんじゃなかったっけ??
でも落ちたんでしょ〜バカだよね〜バカなんだから目指すなよな〜」と・・・・

旧司受験生が被害を蒙るという事実
 

102 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 15:58:20 ID:???
>>99
昔は、信じられない話だけど、修習生は生活資金を貸してもらえたらしいね。
うらやましい。

俺たちは、貸与どころか、授業料を修習先に払っているのにね。
払えない奴は、合格しても修習断念で法曹になれない。

ちなみに、「もっと昔は、給与がもらえた」なんて嘘ついてる
おっさん弁護士がいるらしい。

103 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 16:06:20 ID:???
>もっと昔は、給与がもらえた

ちょwwwwwwwwwww
うそ八百屋wwwwwwwwwwwwww

104 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 16:07:25 ID:???
http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/CU20021105A/

105 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 16:14:31 ID:jBMWpegj
精神分析と占星術は、ポパーがよく例に引く擬似
科学的ないしは形而上学的理論である。たとえば、
フロイト流心理学では、神経症を始めとする精神
障害は幼児期の体験に原因があるとみる。

ところが、この説を論駁しうる証拠は提出できない。
さらに、患者の行為や過去の記憶は、それがどんな
ものであれ、診断を確証するもののように見える。
ポパーによれば、科学者と擬似科学者の違いは次の
ようなものである。科学者は、自らの理論に対して
もっとも過酷なテストを求め、テストでその理論が
否定されたとしてもそれを受け入れる人間だが、
擬似科学者は自らの考えに証拠を追い求め、その理論
が脅かされるとなると、補助的、防衛的な理論を新た
にもちだして、反論から身を守るのである。



106 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 16:24:38 ID:???
ローの学費、修習授業料、いきなり開業費用…

これらの借金がかさんで、破産する新人弁護士が
多くなったな。


107 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 16:38:08 ID:???
俺62期の弁だけど、俺の頃は給料もらえたよ。
確か貸与になったのって64期からじゃなかったかな。
67期以降は授業料制で哀れだけどな。
まあ、その分そもそもろくな奴が法曹目指さなくなってきてるし、
質も激低だから俺らとしても授業料とって当然、って感じだけどwwww

108 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 17:12:15 ID:???
三千人合格時代になった初めの頃は、
弁護修習の受け皿探しが大変だったそうだけど、
授業料制になって、受け入れた事務所に金がはいるようになったら、
どの事務所も喜んで修習を受け入れるようになったね。
嫌がられていた国選が取り合いになったのと同じ。
客のない事務所にとっては、授業料が収入源だからね。

漏れの事務所も、実務修習を10人置いたおかげで、
今年はしのげそうだ。弁は漏れ一人だから、何の指導もしてないけど。

109 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 17:39:47 ID:???
金がなくて、事務所におさめる授業料が払えなくなり、
とうとう肉体で代物弁済した女修習生がいるらしいよ。
その子は、底辺ロー出身のため、民法90条を知らないまま
合格した子だそうだ。

110 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 19:27:22 ID:???
>>107
ネタ乙!
あーあ,法テラスに就職したいなあ

111 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 19:54:06 ID:???
法テラスも狭き門だよな。
中国語かポルトガル語ができないと、仕事にならないし。
上位ロー以外はなかなか採用されない。


112 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 19:56:21 ID:???
ありがちだけど,田舎の市会議員にでもなるか

113 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 19:58:31 ID:???
>>112
そういって消息不明になった奴がかつて司法板にいたな・・・
まちゅーとか変な名前の・・・

114 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:00:53 ID:???
>>113
白根恵那

115 :氏名黙秘:2007/02/21(水) 20:05:44 ID:???
季刊「ロースクール研究」42号が、就職特集をやっていたね。
教授たちが、座談会で、政府に合格者の失業対策を要求していた。

116 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 13:27:55 ID:???
aa

117 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 14:47:00 ID:???
だいぶ前になくなった旧試験の残党ベテと
全国で2万超とも言われる三振法務博士が共同で暴動起こしたんだってね。

118 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 16:35:19 ID:???
俺の先輩が芸者しながら弁護士やってるよ
この間も殺人事件の真相をつかんだんだって
2時間で

119 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 19:34:40 ID:???
俺の後輩湯けむり弁護士やってるよ

120 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 22:50:05 ID:???
ボウガンが売れてるらしい。

121 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 00:16:58 ID:???
>>120
やめとけ。家政婦に見られるぞ。

122 :氏名黙秘:2007/02/26(月) 14:37:38 ID:???
最近の抗争中っていうニュースに出ているヤクザの組長は,表の顔は旧試験で受かった弁護士なんだってな。

123 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 19:35:38 ID:???
エール出版の新年度版の「私の法律事務所就職作戦」、
もう本屋に出ていたね。

昔は、ローに合格した時点の体験記も出していた
らしいけど、全く意味がないと言われて、すぐ出版をやめたらしい。

124 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:40:11 ID:???
ローの同級生が就職できないでソープにいるらしい。

125 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 21:10:47 ID:???
弁護士って昔はゴールドカード送って来てたらしいよ。
今じゃ来るのは請求書ばかりorz


126 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 22:56:36 ID:???
>>125
請求書ならまだいいよ。
オレなんか、闇金の取り立てが…orz

127 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 22:05:45 ID:???
マジレスだけど弁護士って昔はダイナースの黒とかすぐ手に入ったらしいよ
いまはアコムJCBだけどな

128 :氏名黙秘:2007/02/28(水) 22:15:37 ID:???
結婚をしたいと彼女の親の所に行った。
お父さんが「職業は何だ?」と訊ねてきたので「70期司法修習生です」と答えると
みるみる顔色が変わって「娘はやれん!帰ってくれ!」と言われ取り付く島がなかったよ・・
後で彼女に聞くとお父さんは「今時弁護士なんて生活できないだろう。しかも借金だらけなんだろ?
ダメだ。不幸になるだけだ。頭を冷やせ」と言っていたらしい。

昔は修習生になれば見合い話を持ってきたそうじゃないか。
何でだよ・・・俺たちが何したって言うんだよ・・
こんな事なら新卒で就職しておけば良かった・・

129 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 00:14:42 ID:???
>>128
弁護士のホームレス問題は5年以上前から社会問題になっていただろう。
そんな進路を選んだお前がわるい。
弁護士の分際で結婚しようなんざ世の中なめすぎ

130 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 01:01:23 ID:???
弁護士法が改正されて、「破産」は欠格事由ではなくなり、
単なる業務停止事由になったね。

これは、実は日弁連が破産した弁護士からも会費を絞りとるための
口実らしい。
弁護士会費は財団債権として破産者からも搾り取られるようになったし。
と同時に、業務停止になるから、商売敵にはならない。

なかなか狡猾な制度だよね。

131 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 01:07:57 ID:???
「○○さん。在庫のチェックしといて」
「はーい」
「そういえば、このバイト初めて何年目?」
「5年目です。正社員になれますかね?」
「そうだなあ。勤務態度もいいし本部へ言っとくよ」
「ありがとうございます。一応弁護士の資格は持ってるんですが・・・」

132 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 08:28:30 ID:???
950 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2007/03/01(木) 08:10:16 ID:???
代理権がないのはよくないと思う。

133 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 11:03:25 ID:???
>>127
おれアコムが貸してくれなかったよ

>>128
俺の同期は,裁判官,検察官になるか,あるいは弁護士になるのをやめるんだったら,結婚しても良いと言われたらしい

>>130
申立前に登録下げて,免責後に再登録でOK
但し,再登録の費用がかかる罠

残念なのは,財産がないにもかかわらず,弁護士は信用できないからという理由で,少額管財になる罠。
管財人の弁護士に説教されるのが鬱らしい。

134 :氏名黙秘:2007/03/01(木) 20:37:34 ID:???
。種国家試験におちますたorz
資格欄に弁護士と書いたら、面接で、
「君は社会常識もないのか?こんな原付免許以下の資格を書いて…」
と言われたぞorz
おい、おまいら!仕事に就きたければ、弁護士資格の話はしないほうがいい!

135 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 01:53:10 ID:???
英検4級 簿記3級 弁護士
Fランク大のものですがとるならどれ?

136 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 10:36:40 ID:???
簿記3級だろ

137 :氏名黙秘:2007/03/02(金) 22:02:58 ID:???
珠算5級だな

138 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 01:21:48 ID:???
漢検8級だろ

139 :氏名黙秘:2007/03/03(土) 13:55:28 ID:???
3級おまぺろ士

140 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:28:28 ID:???
おれおまぺろ1級

141 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:31:44 ID:???
さすが70期のバカだな。
くだらんレスばっかりw

142 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:49:56 ID:???
俺の友達、派遣1日当たり日当2.5マソも出る大手の弁護士派遣会社に
登録が決まったらしい。
300日働けば年収750マソ・・・
テラウラヤマシス

143 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 17:51:30 ID:???
>>141
なんてったって4年前に合格者9000人に拡大してから高学歴者はだれもうけなくなったからな。
去年の合格者数トップは日大で1700人。高卒が1400人。東大卒は20人もいなかったらしい。

144 :氏名黙秘:2007/03/04(日) 19:17:28 ID:???
>>140
すげえ!
有閑マダムの顧問として将来安泰だな!

145 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 13:40:02 ID:???
おまぺろ士スレ懐かしいなw
10年以上前にスレあったぞ

とこんなことを知ってる漏れは、弁護士資格持ちのタクシードライバー

146 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 12:13:10 ID:???
研修所の教官が、2回試験の答案がみんな似たり寄ったりの
金太郎飴答案だと嘆いていたな。
難関の2回試験を突破するために、みんな予備校に通ってるから、
しかたなかろうに。
でも、各予備校とも、2回試験突破者の90何パーセントが
うちの予備校利用者だとか宣伝してるけど、ほんとなんだろうか。
かくいう俺も、2回試験のためにLECの答練受けてるけどなw

147 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 14:22:01 ID:???
>>146
??
LECはとっくに潰れたじゃないか

148 :氏名黙秘:2007/03/16(金) 11:08:20 ID:???
>>146
LECの校舎はラブホになりましたが何か?

149 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 19:35:20 ID:???
来年から3回試験スタートらしいぞ

150 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 20:11:21 ID:???
3回試験、受験料はぼったくるわ、試験科目は膨大だわ、最悪だよな・・・。
今年2回試験受かってて良かった。就職無いけどさ。

151 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 21:18:06 ID:???
よく考えたら、一年3000人合格として、今いる全部の弁護士と同じ数が誕生するのにたった7年。
70期の頃には弁護士数が2倍以上になってる。そして、4月にローに入る人たちはすでに64期,,,,,,orz

152 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 21:46:36 ID:???
昔、大宮ローだったラーメンテーマパーク、最近閑散としてるなあ。


153 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 22:23:34 ID:???
>>151さんは、タイムスリップして、6年以上前からやってきたのかな?

今は3000人合格だけど、その3000人が(任官任検は別としても)
みんな弁護士になれてるわけじゃないよ。

修習が貸与制から授業料有料制に変わって、修習をあきらめて
普通に就職する人間がほとんどだし、修習終わっても就職できないのが
いっぱいいるから、弁護士はあんまり増えてないよ!

154 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 22:37:57 ID:???
おれ、夜に警備員のバイト入れてるよ。
会費払えなくてね。

155 :氏名黙秘:2007/03/25(日) 23:17:10 ID:???
パパンに修習の授業料出してもらえばいいではないか。
貧乏人は可愛そうだなww


156 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 00:41:49 ID:???
やった!!!
マックのバイト決まったzeeee

157 :氏名黙秘:2007/03/31(土) 01:51:22 ID:???
元LECのラブホ行ってきたよ!
昔勉強してた部屋でぶっ放してやったぜ!


158 :氏名黙秘:2007/04/06(金) 14:04:10 ID:/6FksM6D
研修所の研修科目で、自己破産の申立て、生活保護申請、申請却下に対する
行政訴訟が必修になるみたいだな。
生活に困ったとき、悪事を働くのではなく、自分で正規の手続きをとって
何とかしろという趣旨らしいな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)