5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民亊執行法、保全法の基本書

1 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:55:09 ID:???
新司法では、民亊執行、保全法も出題されます。

民亊執行、保全法の基本書のおすすめは、
ありますか。

2 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 14:59:08 ID:???
重複

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1164643398/



3 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:00:30 ID:???
民事執行・保全の基本書

中野貞一郎/編 民事執行・保全法概説 第3版
上原敏夫他 民事執行・保全法第2版
和田吉弘 基礎からわかる民事執行法・民事保全法
生熊長幸  わかりやすい民事執行法・民事保全法

4 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 15:08:14 ID:???
民事執行法の本格的教科書 民事執行法 中野貞一郎(青林書院)
民事保全法の本格的教科書 民事保全法 瀬木比呂志(判例タイムズ社)
学生で、これらの教科書使って司法試験の勉強している人っているのかな?
あくまでも、研究者・専門化向けの書物で、司法試験受験者は手を出すべき
出ない書物?

5 :氏名黙秘:2007/01/11(木) 17:14:52 ID:???
執行法読まないと民法を本当には理解できないよね。
執行法読んだことないけど民法得意な人っている?

6 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:52:19 ID:???
終了

7 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 00:57:44 ID:???
良スレage

8 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:23:25 ID:???
中野貞一郎はいいよな。単著で本格的なのを出して欲しい

9 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:24:38 ID:???
>>5
いるよ。

10 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:27:34 ID:???
執行法もやった方が民法の理解に資するというのは理解できるが……

ところで破産から見える民法ってもう古くなっちゃった?

11 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:34:29 ID:???
破産法は全面改正されたからなあ。

12 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 11:53:29 ID:???
>>5
お前は、受かる可能性は低いだろう。
人より多くのことを知っているということに価値を見出している
間は、初心者だ。

13 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 20:05:47 ID:???
ドメインの差し押さえについて書いてる基本書はある?

14 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:36:58 ID:???
>>13
「ドメイン」は有体物ではないから、「ドメイン」そのものに対する差押は不可能ではないかと。

15 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:54:49 ID:???
ドメインの賃借権?に対する差押えならどうだろう

16 :氏名黙秘:2007/01/12(金) 21:55:39 ID:???
「管理権」「使用権」「利用権」とかを観念して、債権に対する執行を行うとか?

17 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:45:13 ID:???
ドメインに動産執行です

18 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:46:55 ID:???
>>13-17
wwwwww

19 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 00:54:09 ID:???
ドメインを無体財産と捉えることも不可能ではないかもしれない

20 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 01:00:43 ID:???
…明文上の根拠の無い無体財産権って、どうやって観念するの?

21 :氏名黙秘:2007/01/13(土) 02:19:04 ID:???
会場受験だけの平均っていくら?

22 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 05:00:55 ID:???
2ch.netを買い受けた人は何に使うんだろう

23 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 05:08:59 ID:???
そりゃーもちろん、
そこに来るpvを期待する広告主からの収入でしょ。年収1億なんでしょ?
その代わりに削除屋をもう少し増やし、民事のプロバイダ責任制限法対策を充実させる、と。

それでペイするなら買受人が現れるだろうし、
誰もが「ペイしない」と思ったら、誰も買わないで空振り、と。

24 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 05:10:50 ID:???
ひろゆきさんって執行妨害の罪に該当しちゃったりしないのかな

25 :氏名黙秘:2007/01/14(日) 05:14:08 ID:???
してたらとっくにタイーホと思われ

26 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 04:02:02 ID:???
呉ミ漁り業務

27 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:33:05 ID:???
>>24
弁護士のブログでその可能性を指摘してたよ

28 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:34:49 ID:???
なんで?
請求意義もたたない状態にいたってるから?
弁護士はこういうときなにかいわないの?

29 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 16:40:21 ID:???
民事執行法の授業が無いローは、数校ある。

30 :氏名黙秘:2007/01/15(月) 19:09:51 ID:???
>>10
改正対応版が出てるよ。

31 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 17:12:26 ID:???
>>30
サンクス!

32 :氏名黙秘:2007/01/17(水) 01:27:53 ID:???
民事執行法講義 小室直人

↑これ読んでる奴おる?

33 :氏名黙秘:2007/01/19(金) 20:36:21 ID:???
>>29
たとえば、どこよ?

34 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 21:49:14 ID:???
>>1
ここは司法試験板。
資格板でやれ。

35 :氏名黙秘:2007/01/25(木) 22:11:02 ID:???
良スレage

36 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 16:12:12 ID:???
4月の修習所に入るまでにざっと読める本を探してるところ・・・。

うすっぺらいの無いかしら。

37 :氏名黙秘:2007/01/26(金) 17:56:38 ID:???
>>36
白拍子

38 :氏名黙秘:2007/01/27(土) 16:36:18 ID:???
<給食費滞納>裁判所に督促申し立てで大幅減 宇都宮

 学校給食費の滞納問題を巡り、宇都宮市教育委員会が裁判所に保護者への督促申し立てなどの措置を
取ったところ、7カ月間で3分の1が支払うなど滞納者が大幅に減ったことが分かった。
「払えるのに払わない」家庭が多いことも裏付けられ、法的措置が全国的に広がる可能性もある。
 市教委によると、01年4月〜06年3月の5年間の滞納者(卒業生を含む)は昨年5月時点で計702人、
滞納総額は約3300万円だった。同7月、法的措置を取ることを知らせる文書を全保護者に送ったところ、
同11月現在で滞納者・額は508人、約2670万円にまで減った。一部の支払いに応じたり、支払いを
約束した保護者も数百人に上り「大きな成果が上がった」としている。
 さらに、市教委は昨年9月、経済的な事情で支払い困難な家庭を除く保護者40人について、実際に支払い
督促を宇都宮簡裁に申し立てた。その結果、今月25日現在、所在不明の9人を除く26人が支払った。
残る5人については強制執行の申し立てを同簡裁にする。
 ただ、経済的に支払い困難な家庭の見極めは各学校担当者の判断に委ねられており、統一基準がないのが実情。
一部を支払いながら残額を滞納するケースもあるという。倉田明男・同市教委学校健康課長は「どうしても
払えない人の線引きが難しい。口約束だけの保護者の説得は教員の負担になっている」と話す。
 給食費滞納で法的措置を取っている教委は宇都宮市のほか、仙台市、北海道石狩市、広島県呉市など
少なくとも8教委ある。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070127-00000048-mai-soci


39 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 17:47:47 ID:???
和田は、とりあえず読むべき本でしょう

40 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 19:36:14 ID:???
>>39
辰巳の講義も取った方がいい?

41 :氏名黙秘:2007/02/14(水) 19:52:57 ID:???
普通に双書かアルマ読むだけじゃ駄目?
もう双書をノートにまとめたからそれ以外したくないんだが。


42 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 09:51:32 ID:???
そのノートくれ!!

43 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 10:50:55 ID:???
和田の本は入門書としては最適だと思う。

44 :氏名黙秘:2007/02/15(木) 23:37:41 ID:???
ここは「執行保全サブノートを持っている41が夜道に気をつけるスレ」になりました。

45 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 20:36:59 ID:???
判例百選は、受験生は普通読むの?

46 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 20:44:49 ID:???
yes

47 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 20:51:54 ID:???
41を探せ(ウォーリーはどこだ)

48 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 21:30:56 ID:???
こんな科目は、ローの授業だけで済ませるもんだよ。

49 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 21:42:47 ID:???
こんな科目は、羽広の講義だけで済ませるもんだよ。

50 :氏名黙秘:2007/02/22(木) 22:10:34 ID:???
こんな科目は脳内で済ますもんだよ

51 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 21:32:37 ID:???
ローの授業が無いところはどうすんのさ?

52 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 22:00:51 ID:???
和田だけで充分じゃね?

53 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 18:45:46 ID:???
民事保全法は山崎潮先生じゃないの?民事執行法は浦野雄幸先生だと思いますがね?
皆さん立法者の意見には目がいかないの?

54 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:07:19 ID:???
>>53
立法者ということばを使うもんじゃない
あくまで立案担当者

55 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:33:48 ID:???
立法者www

56 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 01:26:48 ID:???
8

57 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 11:05:18 ID:???
>>51
廃校

58 :氏名黙秘:2007/04/07(土) 08:58:13 ID:???
こんな科目は気分だけでよい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)