5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行61期司法修習スレ-3-

998 :氏名黙秘:2007/01/28(日) 23:50:44 ID:???
>>984
努力で身につけるタイプの人なら、事実認定の本を読むのは良い。
ただ、本だけ読んでもよくわからないが、実際の事件にぶちあたり
それを解決するため本を読んでいくと、本当に身につく感じはする。

刑事でいうと、「刑事事実認定(上)(下)」もいいけど、
なんといっても「状況証拠の観点からみた事実認定」「自白の信用性」
がいいと思う(自分はこれを読んだ)。
これと修習生の間に出回るアンチョコをやれば良い。
これすらやらない奴が2回試験で落ちるのだと思う。


実務修習では、試験の時代ように「間違ったら点数が低い」のではなく
「間違ったら怒られるなり、恥をかくなり、指摘される」。
そして、扱うのは本当の事件で、簡単に見えても、問題はあちこちに潜んでいる。

民事の事実認定は、それ独特な部分(2段の推定、要件事実に基づく争点整理、証明の程度)
を除けば、刑事の事実認定とそれほど差がない。先の本は民事でも十分役立つと思う。

自分は、事実認定の基本は「近接所持の理論」だと思う。
ある事実を認定する際、その事実の存在(不存在)を強く推認させる「直近の事実」を探し出し
これを見つけたときは、その後に、それを覆すような特段の事情があるかを確認してみる。
この作業で、おおよそ8割は解決できてしまう。
センスのある奴は、前期であっさり身につけてしまったのだろうね。

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)