5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローの勉強を一生懸命やる奴はバカ

1 :氏名黙秘:2006/11/23(木) 15:24:49 ID:t6wDuYCJ
きっと卒業するまで気づかないんだろうね

169 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 20:54:26 ID:???

新司法試験合格者インタビュー  関東学院 井上佳子 さん(30歳)

 学者の先生の授業においては、判例を読み込んで設問に答える
授業が主流なので、一般に事前の準備が大変になりがちです。

 私の場合は、予習時間を1時間ときめ、集中的に関連することを調べ、
授業で確認したい点をまとめるように心掛けていました。

http://www.mi-gaku.to/l/kantogakuin/taikenki.html


         ↑
この人は、ローは完全に無視している。
予習時間が1時間ではね。

170 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:26:53 ID:???
>>169
これがローの授業への賢い接し方だろ
予習なんか完璧にやろうと思ったらキリがない


171 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:31:19 ID:???
>>169
旧ヴェテあがり
Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

172 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 21:33:15 ID:???
>>169
これがこのローのたった一人の合格者なのかw

173 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:05:57 ID:???
このローの既習の定員は30人だから、実際には35人ぐらい入学しているだろう。
そのうち、たった1人の合格者の発言なんだから、重いよ。

174 :氏名黙秘:2006/12/26(火) 23:17:29 ID:???
ローの予習でいろんな基本書を読めば論文にも択一にも役に立つのだがな。
俺は一教科につき4〜8時間は予習している。代わりに復習はなし。
ここまでやりこむと、授業は知識の確認作業になる。授業が復習だ。

175 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 01:29:43 ID:???
>>174
それより、択一の過去問を繰り返しやった方が、よっぽど効率的。

176 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 07:54:50 ID:???
要するにずる賢い奴が勝ち
いちいち真に受けてくだらない勉強してる奴は負け。

177 :氏名黙秘:2006/12/27(水) 16:22:16 ID:???
>>174のローの講義は新司に役立つ内容なんだろう。

178 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 00:07:19 ID:???
>>174
>一教科につき4〜8時間は予習している

おまえ一体一日何時間勉強してるんだ?


179 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 00:19:59 ID:???
ローの予習で基本書を読める、というのはうらやましいよ。
うちのローの予習なんて、判例評釈読み(何個も)やら意味不明な調べ物やら
が中心だったからね。。。

180 :174:2006/12/28(木) 02:29:26 ID:???
最高で12時間だけど。ローの授業は除いて。
だから、一日3教科までしか入れられない。4×3=12だ。
もちろん、新司法のペースメーカーになりそうな講義を取っている。
基本書の該当個所を読んで、挙がっている判例をTKCから落として、
百選・重判・原文の順に読んでる。事例と規範を押さえてメモにまとめる。
刑訴が一番めんどくさいな。刑訴の論点+扱う判例の刑法上の論点もやるから。

181 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 02:57:20 ID:???
>>179
もちろん、調査官解説も読んだりした上で基本書は自分で読むんだよ。
バカ?

182 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 03:09:05 ID:???
かわいそうですね

183 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 05:50:06 ID:???
刑訴は旧時代から時間かけずに高得点とれる科目だったなあ ほとんどやってない

184 :氏名黙秘:2006/12/28(木) 17:21:30 ID:???
イヤヨ

185 :氏名黙秘:2006/12/29(金) 01:37:34 ID:???
174ほど勉強してる椰子に勝てる気がしない。
ロー入ってからは平均したら一日2時間くらいは勉強してるから、
俺って成長したなと思ってたのに…

186 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:06:32 ID:tMp3Hrry
>>174
ズバリ、どこのローですか?

187 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:08:42 ID:???
あげちゃった
ごめんなさい

188 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:12:13 ID:???
ロー推進学者・・司法試験の受験資格に自分たちの授業を受けることを強制する法律を望む。
     また違憲の可能性の強い三振制も考え付く
        ↓
この学者の要望をもとに法務省の官僚が法案作成、大学教育能力に疑問を持つ自民党に
反対されるも、一部修正という条件つきで、「ローは研修所・実務界から旧試験・予備校経由の法曹より
高く評価される法曹を育てる能力がある」と何とか官僚がシブシブ議員を説得。議員にローの予算をとらせ法案を成立させることに成功。
          ↓
半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。


189 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 13:12:25 ID:???
学者コースだなw

190 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 14:53:14 ID:???
>>188
>半数のロー生が「受験資格」奪われ、「新卒資格」も奪われ、
三振のレッテル貼られて「借金づけ」にされたまま社会に放り出されるという憂き目に・・・。

マルチさんさ、こんなリスクはオトナなんだから自分で負えばいいんじゃない?
ローに入ることを強制された訳ではないでしょ?
三振する奴なんて旧のままでも合格できなかった確率高いぜ。

191 :氏名黙秘:2006/12/31(日) 15:04:22 ID:???
>>185 勝つ必要はないよ。合否ラインには関係ないだろうし。いくらでも
勉強してトップで合格すればいいんじゃねーの?

192 :氏名黙秘:2007/01/16(火) 10:44:47 ID:???
j

193 :氏名黙秘:2007/01/31(水) 00:20:15 ID:???
ロー行かなければいけないシステム、そして高額ってのは、問題あると思うのだけど。

194 :氏名黙秘:2007/02/24(土) 20:11:51 ID:???
1期生のときに、民法の条文を清書して提出するという課題が出されたことがある。
これが、伝説として代々語り継がれている。

195 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 01:02:27 ID:???
どこローだよwwwwwwwww

196 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 01:55:49 ID:???
トウイソ

197 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 02:14:58 ID:???
条文を読まないバカがいるからそういう課題を出さざるを得ない
そんな先生方の気持ちを考えたことがあるのか

198 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 09:19:38 ID:???
なー、あき。

199 :氏名黙秘:2007/02/25(日) 09:33:59 ID:???


旧試験時代も どれだけの奴が28歳とか29歳であきらめた奴が多いことか

それまでの時間、賭けたお金

ローに入ってあきらめちゃう奴とどっこいどっこいだよ

まあこないだ奥さんにバラバラにされた奴みたいにいいとこに就職できりゃ勝ち組なんだけどな(ころされたら死組だけどなw)

200 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 19:20:42 ID:???
自分とこのロー生を「バカ」というようじゃ、終わってる。

201 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 19:30:45 ID:???
逆ロンダした低脳は、言いたがるものさ

202 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 19:57:41 ID:???
>>200
どこのローの教授?

203 :氏名黙秘:2007/02/27(火) 20:07:45 ID:???
桐蔭は、昔から雰囲気悪いよ。
受験少年院と呼ばれていたから。

204 :氏名黙秘:2007/03/05(月) 22:09:47 ID:???
真面目にやろっと

205 :氏名黙秘:2007/03/06(火) 00:26:40 ID:???
ローの勉強を一生懸命やっても大丈夫なくらいに事務処理能力のある例えば、国家一種などの専門職の数年以上の経験あり→未習へ
ローの勉強を一生懸命やっても大丈夫なくらいにすでに法的推論能力が磨かれている、例えば、司法試験合格率上位数校の既習に受かる水準→既習へ


206 :氏名黙秘:2007/03/14(水) 18:24:43 ID:???
ローの教授らの言うことに盲目的に従う人々は、見ていてかわいそうです。

207 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 08:00:53 ID:???
合格すらしてない2ちゃんねらー受験生の言うことに盲目的に従う人々は、見ていてかわいそうです。

208 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 14:37:10 ID:???
まともな授業のできない2ちゃんねらー教授のいうことに盲目的に従う学生は、
見ていてかわいそうです。

209 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:31:25 ID:???
うちのローには、春休みにドイツ法の課題を一心不乱に作っているバカがいます。

210 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 22:33:08 ID:???
そいつだけ択一でドイツ法出るらしいぜ?

211 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:22:48 ID:kQGKpifJ
仮定の話で質問させてください。
1浪1留で東大ロー既習コースを上位成績で卒業して
新司を1回で突破すれば、西村・ときわ等の大手渉外事務所も
夢ではないですか?
ストレート組と比べて2年の遅れがあるわけですが、
大手渉外ではそれが決定的不利な要素として見られることはあるでしょうか?

212 :氏名黙秘:2007/03/18(日) 23:29:15 ID:???
>>211
お前の性格じゃ無理だから止めとけ!

213 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:42:03 ID:???
b

214 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 17:44:16 ID:???
学部による。
東大法なら○

215 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 19:10:38 ID:???
>>211
普通に勝負になる。
5大学部でてればだけど。

216 :氏名黙秘:2007/03/20(火) 22:13:51 ID:???
>>211
留年するような奴を雇う事務所があると思うか?
病気でもしていたなら別だが

217 :氏名黙秘:2007/03/21(水) 14:51:42 ID:???
age

218 :氏名黙秘:2007/04/01(日) 03:24:27 ID:???
cf

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)