5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専にいく理由

1 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 10:40:53
高校行かずに高専ってなんで
そのくせ途中で大学へ編入したいとかいいだす
ならば最初から高校でて一般入試すればいいじゃないか

2 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 10:46:16
オレの血が騒ぎ出すから

3 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 12:24:08
日本語でおーけ

4 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 12:57:13
オタだから

5 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 13:21:23
金がないから。
寮に入れば5年間でも300万程度で済む。就職率もいい。
私立大学に下宿していけば4年間で800〜1000万ぐらいかかる。
国立でも500〜600万はかかる。

6 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 13:40:21
>>4
オタですか?

7 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 14:44:49
>>1
なぜ高校にいかないのか?はまっとうな疑問だ。

しかし高専生が「途中でやめて」大学編入することはできないぞ。
卒業見込みの奴しか大学編入はしていない。大学編入する理由は
ロンダ以外の何者でもない。

8 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 16:59:00
>>5
数字に表れない部分では不利なこともある。
例えば大学3年編入後に生活に適応出来るか、人間関係を築けるかなどの問題がそう。

それから金がないからって理由だけで安易に進学先を決定するのは良くないだろう。
高校や大学にも奨学金や学費免除なんて幾らでもあるのに。

9 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 20:40:13
>>8
おれんちド田舎で通える近所にはまっとうな進学校がないんだよ。
下宿して学区外の進学校に行くという手もあるけど、
下宿は寮より高いし、絶対国立大に合格できるという保証もない。
高専でも奨学金はうけられるし、就職の心配をしなくていいのはありがたい。
編入するとしてもギコ大なら周りもほとんど高専から来る奴だから違和感もないだろ。

10 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 22:45:59
>>9
高専は本来は進学校じゃないぞ。
就職がメインで編入はオマケみたいなもの。

それに高専の学科で勉強することに興味あるの?
興味があるか無いか分からないのに進学が楽だから来るつもりなの?
ハッキリ言って合わなかったらマジ悲惨だよ。ましてや他に選択肢の少ない田舎なんだし。

まともな進学校が無いっていうのもそんなもの実力があれば関係ないじゃん。
パッとしない普通科の高校でも毎年それなりの大学に行けてるだろ。

11 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 00:25:16
>>10
俺、文系でないことは確かだし、
旧帝や医学部に行けるほどの頭でないことも確かだ。
まあ確かに就職がメインの学校だが、
グリコのオマケでもオマケがついていればうれしい。
まして編入で国立行けるならもっと美味しい。
(こう書くと叩かれるかもしれんけど)
地元の普通科はうちの中学から4割ぐらいがごっそり行く。
中学時代あんまりいい思い出ないんで環境を変えたかったこともあるかもしれん。

12 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 00:26:48
何様なんだかw

13 :12:2007/03/22(木) 00:27:51
>>11じゃないよ?

14 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 00:41:23
>>11
機械、情報、電気、電子、化学、建築、土木、生物、商船
高専にもざっとこんな種類の学科があって、かなり多岐に渡る。

「絶対この分野!」とか「色々やって悩みぬいた末にこの分野に決めた」
ってのならいいと思うけど仕方なく決めたり漠然とした考えで決めて欲しくないと思うんだがな。
何十年も先の人生に関わってくる問題なんだから。もっと考え抜くべきだと思う。

15 :名無し専門学校:2007/03/22(木) 02:23:25
同意。っていうかやっているうちにこのままでいいのかと悩む時期がくる可能性が
誰にもあるんだよな。

そういうときになぜこれをやろうと思ったのか考えておいたほうがなにかと悩みやすいと
思う。

16 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 21:50:03
人付き合い苦手だから、機械相手の仕事ならいいんじゃないかと思った。
中学のときテストでは5教科で400〜420ぐらあったけど、
内申が悪過ぎて(9教科で31ぐらい)学区のトップ校には手が届かなかった。
高専は推薦以外は内申はあんまり見ないと聞いたので・・・。


17 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 22:14:28
>>16
31っすか!いいっすねぇ〜!
俺なんて3年のときは28だったぜぃww
もち、数学2でしたお(^ω^)

18 :名無し専門学校:2007/03/27(火) 00:53:23
>>11
専門嫌いになると勉強嫌になって成績が下がって推薦もらえなくなるよ。
試験で入るにしても専門わかんないと無理だし。
甘い考えで高専に入ると痛い目にあうよ

19 :名無し専門学校:2007/03/27(火) 07:30:16
>>18
それはあるかもしれん、
普通科進学校併願組は成績優秀者も多いけど、中退する奴もけっこういる。
一年でやめて他の高校受け直す奴とか、3年でやめて予備校行って大学進学めざす奴とか・・・。
文系とか他の学部を希望する人が多い。
工業高校併願組は成績はあまりよくないけど、脱落者は比較的少ない。どうしてもついていけなくてやめるやつもいないことはないが。
(うちの高専の地元の高校は偏差値63の普通科と、偏差値43の工業高校がある。
ちなみに、某模試によるとうちは59ぐらいらしい。)


20 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 07:57:50
専門科目が本当に好きなら入試の成績が多少悪くても何とかなるということかな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)