5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年から看護専門学生

1 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:31:05
2007年4月から看護学生になる方、授業、学校のこと、バイト
なんでもいいので語りましょう♪
みんなで情報交換しましょう♪

2 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:32:44
みなさん、入学式またはガイダンスなどはいつからですか?
私は入学式14日です!!

3 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:36:00
>>1乙d!!

4 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:50:09
重複スレだよっっ!

看護学校,看護専門学校〜16〜
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1160898004/l50

>>1は早急にスレッド削除依頼を出してくるように!
安易に立てるなよ。
情報と住人が無意味に分散するだろうが。

5 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:51:10
受験本スレの継続ならまだしも。
あほか。

6 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 19:56:38
>>1
看護★皆さん何のバイトしてますか?医療系★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1168501702/l50

せっかく立てたのになんだけど、
このスレいらない。
情報分散したら誰の得にもならない。
早く削除依頼出しなさいね。

7 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 13:30:24
ちょうふく

8 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 23:39:57
age

9 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 00:50:49
自己紹介の一言目
>>13

10 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 01:09:07
ここに期待する

11 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 04:32:16
期待しよう

12 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 09:07:29
>>20

志望動機の1行目。

13 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 12:17:26
友達できるか不安。
22歳で入学って年齢的には結構微妙な狭間・・・。
見た目年上の人に話しかけていくか・・・。

14 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 13:29:11
mixiで同じ学校に入る人探してみればどう?

15 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 13:43:24
mixiって、何か紹介が無いと入れないですよね?

16 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 13:54:56
なんか、ミクシィってプライベート満載すぎて怖い。

17 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 13:55:07
カバンどうする?

18 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:16:55
>>17
かばんなんて自由でしょ・・。

19 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:16:59
>>15
招待制です

>>17
でっかいトート買ったよ

20 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:17:41
http://renger06.alink2.uic.to/

21 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:23:57
ノートはどうする?
ルーズリーフ?それともキャンパスノート??

22 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:27:00
>>13
偶然だ…俺も22歳で4月からだよ…
元々人見知りするから友達できるか不安だよ、とりあえず男何人かいないと
やばいなこりゃ・・・

23 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:28:08
>>22
大卒??

24 :22:2007/03/30(金) 14:30:39
いや〜一度短大出たんだけど全然だめなとこでね、卒業してから1年ニート、1年派遣で仕事、で今に至る


25 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:33:52
>>22
そうなんだ〜
私は女なんだけど、大学卒。内定辞退して、看護学校いくよ〜

26 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:34:10
現役生に平成生まれがいるって聞いて本当ビックリした

27 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:36:45
だろうねー

28 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:37:14
mixiなら、VIPに招待スレ あるよ。

29 :22:2007/03/30(金) 14:38:01
>>25
頭良さそうだね〜!俺なんて何で合格したかわかんないくらい勉強もできないよ〜^^;

>>26
(;゚д゚)…

俺最近の若い子は苦手なんだよなorz何考えてるかわからんです

30 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:38:28
ノートはルーズリーフのがいいよ。
テスト前とかまとめる必要出てくるし。
実習前・国試対策で必ずひっくりかえすことになるんだけど
そんな時に、普段のノートがひもで綴じられて保管してあると便利。
それにルーズリーフなら、授業単位がばらばらでも
関連項目をあとで入れ替えることが容易。

それより大きさ。
A4は看護学校では小さい。
それより大きめのもの使うと病みつきになるよ。

31 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:40:40
A4で小さいのかー
じゃあ、それより上のサイズのルーズリーフを買えと・・・

32 :25:2007/03/30(金) 14:55:28
>>22
頭よくないよー
大学時代は勉強なんてしなかったなー
だから、専門いって勉強漬けになるのが恐怖・・

33 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 14:59:06
>>19 どんな感じのトートですか?

34 :22:2007/03/30(金) 15:34:25
>>32
そうなんだ〜
俺も短大時代なんにも勉強しなかった
専門の勉強ついていけるかわらず今必死に送られてきた教科書とか読んでるよ^^;

35 :そのいち:2007/03/30(金) 16:45:35
>>31
無印良品で売ってるルーズリーフとかオススメ。
無地白地もあるから、人体とか絵をフリーで書くとき重宝してる。
サイズはやっぱりA4よりデカイの使ってる。
バインダーも無印の使ってるけど、透明ポケットも挟んでる。
プリント類が多量だから、はさみこめて整理しやすい。
透明ポケットは10枚組の買った気がするんだけど、
人体図とか臓器図みたいなのを入れておくと参照しやすい。

文房具は人それぞれの好みでしかないけど、
情報は一つにまとめた方がラクだと思う。
看護学校では同じトコロに何度も戻って復習みたいになるから
以前受けた講義がすぐわかるようになってるといい。
血管の名前なんかわかんね〜、おぼえらんね〜と思っても
心臓あたりの解剖整理でもう一度やることになったり
看護教科や実習時に心臓血管疾患を勉強することになったり。
そうやって何度もやってるうちに自然と頭に入っていくと思う。

36 :そのに:2007/03/30(金) 16:48:40
>>35の続き。

こういうシステムだから国家試験の心配はあまりいらない。
落ちる奴はよほどのバカか(でも本当のバカは進級できない)
学校自体をなめてかかってるか、どちらか。
大体の人は必死なりでもそれなりにプライベート楽しむ余裕もあるはずだし、
レポートとか定期試験がんばってたら、いつの間にか就職内定→卒業→国家試験→就職→合格
の流れになるはず。

看護専門は大学と違って、頭の良し悪しじゃない。
いかに腐らず目の前のことをこなしていけるかってことだと思う。
あと患者に必要以上に同情したり共感以上の『共鳴』を持たないこと。
これを乗り越えられなくて、無力感がきっかけとなって実習拒否症、留年・退学になる人は
毎年必ずどの学校にもいるもんだと思う。
学生のうちから割り切る冷静さを持ってね。

長文ゴメソ。

37 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 17:10:21
>>36かっこいい

38 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 18:11:48
A4よりデカイのって何?そんなデカイの折り曲げないとダメじゃないですか?
しかも学校の机からはみでそう。

39 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 18:33:41
>>36
大変参考になりました!!ありがとうございます!
さっそく無印へ・・・

40 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 20:23:00
B5じゃまいか?
A4より一回りほど大きいって感じ。
折り曲げたり机からはみ出るほどでもないかと。

41 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 20:26:21
B5?B4?

42 :40:2007/03/30(金) 20:30:28
>>41
失礼。B5なわけないな。
つーか、A4が通常サイズの一回り大きい版だから
それで充分な希ガス。

43 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 20:44:44
始めまして。
私はまだまだ新米の医師ですが また時々のぞきます。 もし質問などあれば 私で解る範囲ではありますが 答えたいと思っています。 私は谷さん。とでも読んで下さい。

44 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 20:47:52
連ですいません。何故このスレに興味をもったかと言うと 私の大切な人も今年 学生になりました。 訳あって離婚した 元妻です。 私は本当に彼女を応援しています。 みなさんも本当に頑張って下さい。谷。

45 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 20:48:27
え?
医者にこられても…スレ違いだし。
しかもなぜ専門板にいるかなあ。嘘くさっ。

46 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 21:25:53
うん、ちょっと嘘くさいね


47 :19:2007/03/31(土) 00:27:55
>>33
雑貨屋オリジナルの丈夫そうで厚みがあるトート

48 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 05:03:21
国試合格率約90%
10%に入らないようにしないとなぁ

49 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 08:11:24
ちちんぷいぷいという番組で公表された株式会社クラレ2006年親が女の子につかせたい職業ランキング
1位看護師
2位公務員
3位教員
4位保育士
5位医師

http://www.kuraray.co.jp/enquete/occupation/2006/index.html

女の子の目指す将来の職業ランキングはトップ4まで、この3年間不動です。
女の子にダントツの人気がある(1)パン・ケーキ・お菓子屋(26.6%)は、一昨年の26%台に復活しています。
 2位の花屋さん(15.2%)も6人に1人が希望、女の子には人気の高い職業です。
仕事の清潔感、花々の美しさが女の子の心を捉えているようです。
 5位には(5)芸能人・タレント・歌手・モデル(4.8%)が昨年の6位から復帰。華やかな世界を夢見ています。
 一方、親の挙げる職業のトップは(1)看護師(16.2%)で、一昨年の20%からは比率を下げていますが3年連続の首位を堅持。
2位の(2)公務員(8.8%)は男の子同様、親が子どもに就いて欲しい職業のトップクラスですが、8%台に下がってきたのは国や自治体に対する信頼が揺らいできたからでしょうか。
 (3)教員(8.1%)と(4)保育士(7.8%)の入れ替わりはあったものの(5)医師(7.6%)と並んで、この3職業は常にトップ5に位置します。
いずれも厳しい試験を通って資格を取得しなければ実現しない職業ですが、その道の専門家になることを望んでいます

50 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 10:01:56
>>48
既卒含めれば90%に落ちるけど、
新卒のみで見れば94.8%、
3年課程養成所(専門学校)なら95.9%だよ。
今回は前年と違って、割と安泰ムードかも。
というか、新卒は去年が悪すぎた。

51 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 10:05:53
>>50の補足。
既卒=すでに看護学校を卒業した人=前年の看護師国家試験に不合格の人たちのこと
新卒=国家試験出願時に看護学校を卒業見込みの人のこと

ちなみに既卒の合格率は3年看護専門学校で66.6%、全体で56.2% 。
一度落ちてまた来年、ということが、いかに高いハードルかということがわかる。
>>48さんの言う通り、やはり一発で合格したいところですね〜。

52 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 10:46:48
どうして、既卒の方の受験は合格率が低いの?


53 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 10:47:02
谷です。すいません。 スレ違いも嘘くさいのも よくわかります。 ただ元妻が看護の専門学校に行く事になりちょっと 探してのぞきました。 不信感を抱かせてしまって すいませんでした。

54 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 10:52:56
連ですいません。最後に元妻は京都医師会の専門に入ります。 京都医師会に入る方達 その他の学校で学ばれる方達 本当に本当に頑張って下さい。 大変な事が多いのも解っています。 でもしっかり未来を見据えて頑張って下さい。 部外者が勝手に入ってすいませんでした。

55 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 12:21:09
今年入学なんですけど
看護学校通いながら、大学受験の勉強て可能ですか??

56 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 12:51:24
仮面浪人ってこと?それとも編入試験?
カリキュラムぎちぎちにつまってるからきびしいと思う

57 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 13:09:25
仮面浪人てなんですか??
普通に学校通いながら勉強する感じです。


58 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 15:01:42
出来ない事は無いんジャマイカ?

59 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 18:04:43
浪人というのが体裁悪いってんで、とりあえず合格したところに籍を置いてキープにしながら、余所に行くつもりでそっちの受験勉強をするのが仮面浪人。


60 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 18:39:13
わざわざ有難うござます。
仮面浪人てことになります。
やっぱり厳しいんですかね!?看護学校の忙しさを知らないもので…

61 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 21:04:45
もうすぐ看護学校始って緊張しています・・・
バインダーやルーズリーフ以外に何かそろえたほうが良いものって他にありますか?
一応A4より大き目のバインダーは購入してきました!


62 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 21:55:02
>>61鞄とか?

63 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 22:03:09
仮面浪人なんてせずに普通に浪人したほうがいいと思う

64 :名無し専門学校:2007/03/31(土) 23:58:42
親が許してくれなぃんです。
もし仮面浪人でダメだったら編入目指します。
って編入も大変ですかね!?

65 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 00:39:24
英語がすごく得意だったら大丈夫だけど苦手なら大変だと思う

66 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 00:47:12
>>65
英語そんなに難しいんですか・・・
俺中学生レベルもできないから不安ですorz

67 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 00:53:34
じゃあ、ダメじゃん

68 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 01:01:30
上級の学校に進学するなら看護学+英語は必須だからね・・・
狭い枠の中に人が大勢集まるから英語は落すことが出来ない
そういえばなぜ大学に行きたいのでしょうか?

69 :66:2007/04/01(日) 01:51:16
え?英語って上級の学校の話ですか!?

俺は看護の専門学校なんですがそこでも英語は重要なんでしょうか?

ごめんなさいさっぱりわからなくて

70 :65:2007/04/01(日) 02:10:04
ゴメン。英語は編入試験のことです。
専門ので習うのは基本的な会話と医療英語が中心だと思う

71 :66:2007/04/01(日) 02:18:54
>>70
そうでしたか!!こちらこそしっかり聞いてなくてごめんなさい!
英語だけは本当に苦手だったのでかなり焦りました^^;
ありがとうございました!

72 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 12:01:34
みなさん入学式はいつですか?

73 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 12:43:16
大丈夫!!
英語は任せて下さい!!
スピーキングはまだまだですが…
やはりこの時代学歴を気にしてしまぅので…
あと国公立落ちたので、その悔しさを晴らしたいので。

74 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 13:02:10
おいらは四月十二日からですよ

75 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 13:54:24
4月8日

76 :観月:2007/04/01(日) 13:59:12
これから国試どんどん難しくなるらしいね。必修30問の中に爆弾が入ったり8割以上になったり。合格ラインも上がるんじゃないかな。

77 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 14:10:51
入学式は4月12日

78 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 15:39:29
緊張で吐気がする

79 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 15:57:10
公立の学校だからか入学前の説明がすごく簡素。持っていくものとか用意するものとか書いてないの
入学式の次の日からは通常、学校なんでしょうか?入学式って始業式の代わりだからそうですよね?
驚いたのが教科書代!!!学費激安だから、教科書代のほうが高いんだよw

ルーズリーフのお話はこのスレが大変ためになりました。ありがとうございます。

80 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 19:30:48
A4より大きなルーズリーフ近所の無印に売ってなかったので
とりあえずルーズリーフA4を3つ買ってきました後透明ポケットも買いました


81 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 19:45:56
もうすぐ入学式なんですね
すっかり忘れてました
Ns’あおいのthose days読んでしまって
少しブルーになってます
看護目指す動機が不純だったかもです
なんとか留年しないようにしないと

82 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 21:10:12
>>80
A4が一番良い大きさだと思いますよ。それより大きいと
カバンに入らなかったり、本棚やロッカーに置き辛かったりしそうだし。

>>79
うちの学校は、入学式の次の日は、いろんなオリエンテーションとか。
あとは、クラスで委員決めたり、健康診断があったり。
毎日学校はありました。

83 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 23:12:28
4月9日

84 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 00:43:06
あ、健康診断やべー・・・超メタボなんですけど

85 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 02:14:54
健康診断の前に献血行ってこようかな

86 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 06:16:15
>>85
貧血出たらやっかいでしょ。
献血は健診終わってからのがいい。

87 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 06:59:15
>>84
安心汁!
俺なんて身長170cmで体重が102kgだ(ちなみに、頭は少しハゲてきてる)
おそらく、俺の方がメタボだろう...
しか〜し!しかしだ!!
メタボだろうとハゲだろうと、やる事をキチンとしてれば大丈夫。
お互い頑張ろう

88 :172cm48kg:2007/04/02(月) 07:30:57
すごっ!!

89 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 12:34:01
皆さんはどこの県の学校ですか?
ちなみに私は千葉です

90 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 13:06:30
新潟県です。
ここは都会の人が多いですよね(´・ω`・)ノ☆.。.:*・゚

91 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 14:34:12
やっぱ仮面浪人なんて無理なんだろぅか…

92 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 14:35:16
>>32
あたしも22歳で明後日入学ですッ☆
友達できるかな??ミクシで探してもないや。
ちなみに大卒です☆国公立だった。夢追い人になります

93 :92です:2007/04/02(月) 14:46:06
>>91
仮面浪人はやる気次第かと。あたしの大学の友達にもいたけど…その子は大学にもちゃんときて、体育会の部活もして、入学金稼ぐために夜中バイトもしてて、慶応受かりましたよ☆看護とか以前にやる気かと。

94 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 15:22:20
94サン
素晴らしいコメントありがとうございます。ただ看護学校なので時間あるかな〜と。入学金とかも貯めないといけないし。できる限り頑張ります!!
夢に向かってお互い頑張りましょう!!

95 :87:2007/04/02(月) 16:20:44
>>88
ふっ...
褒められてるのかどうかは分からないが頑張るよ!

>>89
北海道

96 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 21:58:18
あともうちょいで入学式です…
男だし現役じゃないし不安だけど頑張ります!

97 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 22:11:02
25歳男で入学です

98 :96:2007/04/02(月) 22:23:08
23歳男だけどよろしくね!

99 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 23:25:00
みなさん、髪はもう染めましたか?私は結構明るくしてしまったのですが入学式にスプレーはまずいですかね?(;_;)

100 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 23:32:11
>>99
度を越えて明るいなら絶対染め直せ。
毎日スプレーする根性あるなら別だけど。
髪なんて就職してから好きなだけ染めればいいでしょ。

ハッキリ言うけど、髪の色は第一印象に大きく響く。
教員からも同級生・先輩・実習先のスタッフ・患者みんなから
軽い人間ってレッテル貼られる。
責任ある仕事任せてもらえなくなる。
給料のない学生だからこそ、見た目で損するようなことは避けるべし。

101 :147:2007/04/03(火) 00:08:05
私はすでに染めましたよ。
ちょっと明るいぐらいです。

102 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 00:09:10
てか看護学校に他大学のサークルの勧誘トカ来ます!?
看護学校て出会いなさそう…

103 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 01:37:05
ちょっと明るいくらいならセーフ。
『イマドキ』の範囲。

「結構明るく」だとアウト。
クラスに似たような人がいるからって安心してる人いるけど
頭悪くてケツ軽そうな学生だなってふうにしか見られない。

104 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 01:54:19
>>102 出会い求めるなら看護学校入るな

105 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 02:05:12
なぜ入学直前に髪染めるのか謎。
その心理、理解不能。
自分はビビリちゃんだからできないんだけど。
様子見ながら入学後でも染められるだろうになあ。

106 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 03:00:15
>>102
大学の勧誘とか全くない。さみしい入学式だよ。

107 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 03:15:27
寮で>>102みたいなのと相部屋だったら最悪

108 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 08:26:22
>>100就職した方が化粧も髪もできなくなると思いますが…(;_;)実習の時は黒くするし、校則にも何も書いてなきゃ大丈夫ですよね??入学式の案内には、頭髪に注意と書いてありましが入学式のことだと思いますし(*´ω`)

109 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 08:30:04
>>105今まで染めれなかったんで染めました。でも結構明るくなってしまい少し後悔です(つД`)
軽く見られても私は大丈夫だし、勉強を頑張ってるところをちゃんと見てもらおうと思います。…考え甘いですかね??

110 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 09:16:27
デビュー

111 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 09:23:39
>勉強を頑張ってるところをちゃんと見てもらう
こういうところも正当な評価されなくなる可能性があるかもしれないということ
でも自分の信念を貫くならそれもいいと思う。軽く見られても大丈夫と口で言うの
は簡単だけどそれを貫ければ立派だと思うよ

112 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 09:48:54
>>108,109
考え甘すぎ。
そして浮かれすぎ。

教員と講師&スタッフに目をつけられること間違いなし。
髪の毛の色なんてアホくさいことだと自分でも思うけど
世間で、しかも看護(しかも学生)っていうお堅い世界では
黒〜少し明るめ程度が無難。
あんたはそれでいいかもしれないけど、
外部者から見ると「バカのいる学校」って見られかねない。
学校って集団組織だから、いくらアホくさくても
ルールは必要。
そして校則に書いてないから大丈夫なんてのもアホの言うこと。
それは何の免罪符にもなっていない。
校則に「実習時は最低限の化粧をすること。ただし節度を持って」
なんてこと書かないのと同じ。
常識の問題。

>>111
同意。そんなことで目をつけられて損したりなんて、もったいないよなって思う。

113 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 09:49:18
自分、38歳の男なんですが
白髪だらけの頭だと問題ありますかね?

もし、問題があるなら丸坊主にしようかと..

114 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 09:53:18
地毛ならいいじゃん。
女子も元々明るい髪色の人いるだろうし。

入学後に教員や同級生に相談してみたらどう?
黒にしたら若く見えるよ!って言われたらそうすればいいと思う。
抜け毛がひどいなら丸坊主のがいいだろうけど…。

115 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 11:47:23
看護学生は皆染めてないの??割合で言ったらどれ位が染めてる??

116 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 11:52:08
>>115
他人のこと気にするくらいなら染め直せよw
軽く見られてもいいって言った>>109さんでしょ。
だったらもういいじゃん。
入学式からわが道を行け。

117 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 11:58:02
坊主はちょっとまずいかも

118 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 12:09:45
みなさんお昼はお弁当?買い弁?学食?

119 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 12:19:29
>>116ちょw>>109とは別人すよw>>116が染めない方が良いと言ってるので染めてる人少ないのかなと思っただけw

120 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 12:24:11
お弁当かな

121 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 12:35:32
どうせ、後から染める人が出てくるのならば、
最初から染めてたって問題ないと思う。
最初から染めない人は、様子を伺ってるから染めてないだけでしょ。

もちろん、実習が始まる前に染め直すとかは重要だと思う。


122 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 12:48:52
俺は剃ってるけど、面接ではなにも言われなかったよ。36才男性。

123 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 13:11:00
うちは学食があるみたい

124 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 13:49:40
別に102みたいな人がいてもいいんじゃない??

恋愛したいのは皆同じでしょ〜♪

125 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 13:53:41
看護学校に男いてかっこよくても恋愛対象になるもん?

126 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 14:03:23
キレイなおんながいたら俺の肉便器にしてあげるよ

127 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 14:26:17
看護学校ゎなりにくそう…
なんせ人数が40人とかの狭い中でやっていくわけだし…

128 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 14:55:34
きいた話だと結構、クラス内で付き合う人もいるみたいよ。
ただいろいろ大変みたいだが

129 :まあ:2007/04/03(火) 15:15:03
あたしも春から
看護学生☆
1人暮らしだから不安〜

130 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 16:32:51
制服ありなんだけど、靴はどんなのはいてけばいいのかな?

131 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 16:40:38
>>130
中学・高校の時と似た感じ?
ローファーでもスニーカーでも。

132 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 17:01:56
体操服が体の線がでるものがよいってかいてあるのですが、なにかありますか?
ちなみに男なんです。

133 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 17:15:37
>>132
普通のTシャツとジャージでで大丈夫じゃないですか?
もし高校のがあればそれでも

134 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 18:03:45
とりあえず浮かれたいなら、その浮かれ気分を学校に持ち込むな。
外で御願いします。周りに迷惑かけないでくれる?


135 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 18:35:41
>>134
どのレスに対するレス?

136 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 18:39:00
135
同意見

137 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 19:15:14
学業に支障をきたすようなことするのはどうかと思うけど
>>134みたいな人は友達出来なさそうだしグループワーク出来なさそう

138 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 19:17:23
>>132
ユニクロのドライ何とかのシャツはいかが?


139 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 20:09:01
みんな、なんかしら浮かれてると思うけど…(笑)

140 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 20:40:07
かぼちゃパンツ

141 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 20:47:45
>>137
浮かれた人ってホント迷惑だよ。
自分は新3年生だけど、>>134の気持ちがよくわかる。

142 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 21:43:46
132です。
答えてくださった方がたありがとうございます。
かぼちゃパンツ以外参考にさせていただきます(笑)

143 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 23:32:36
132は分かってへん事がよう分かった。

144 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 23:38:10
>>139
受かった時に、嬉しくて一人で変な踊りをしてしまったくらい浮かれてるけど、
その気持ちはぐっと抑えるつもり

>>141
試験の時に、試験官の先生方をみて厳しそうだというのがよくよく解かりました。
気を抜いたら置いていかれそうな感じがした。教師に嫌われたらジエンドかなーと。

145 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 01:34:47
浮かれるのと浮かれた態度で過ごすのとはちがうでしょ
新しい生活が始まるんだから少しくらい大目に見てくれても。。。

146 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 02:52:15
記念ぱぴこ
あさって入学式だお(・ω・)ノ
バイトと学業の両立がんばるぞ!

147 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 03:30:55
がんばりましょう

148 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 05:00:03
早速合宿みたいなのがあるらしい…大変だなぁ

149 :113:2007/04/04(水) 10:14:25
坊主はなしてダメなんですか?
...昨日、床屋に行ってもうた
Σ( ̄ロ ̄|||)がががーん!!

150 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:20:24
剃ってる俺が面接では何も言われなかったし、合格してます。
坊主頭がマズいなんていうのは、単なる思い込みに過ぎません。

151 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:21:04
>>149
大丈夫じゃないですか?
笑顔で接すれば打ち解けて友達もできますよ〜

152 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:24:52
うちは実習は茶髪・坊主ダメって言われた
坊主は相手に威圧感を与えるうんぬんで
すごく短くしてたから言われたんだろうけど
普通に学生生活送る分には問題ないと思う

153 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:29:14
看護の専門って普通週5日制で土日休みな感じですか?
あと学校行きながらバイトとかする人いますか?

154 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:38:31
>>153 そうだよ。

155 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:40:16
>>153
うちの学校は土日休みですよ、
もうすでにコンビにでバイトしてますよ。


156 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:41:25
>>153
バイトは授業の様子見てからにしようかなと思ってます♪

157 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 12:52:13
入学してからいきなりテストとかってあるのかな?
入試以来勉強してないからやばい・・・

158 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 13:05:58
杏林は土曜日あるって聞いた

159 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 14:00:55
看護学校の学生でたま〜にクラブ行ってる人います???

160 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 14:08:23
いきなりレポート提出はあると思うよ

161 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 14:48:46
>>157
推薦・社会人入試で定員の半分取るような学校だと
やることはあるかもね。

162 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 15:52:53
>>161

そうですか・・・
覚悟して備えておきます。

って何を?

163 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 20:45:49
土曜日学校あるところもありますね。
私の行く学校は、合格発表後に課題提出ありました。
明日入学式・・・。


164 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 20:49:34
入学したら自転車通学するつもりなんだけど、
入学式も自転車で行ってもいいよね?


165 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 20:54:40
>>164
多分大丈夫だろうけれど、一応確認してみたら?
チャリ置き場なかったら困るだろうし。

166 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 21:39:50
髪の毛の色の問題ってさ、
要は人工的過ぎれば過ぎるほど不快になる人は多くなるけど
地毛ならそうならないってことなんだよね?

だったら地毛が基本じゃん。
看護学生は自由がない!
って訴えはもっともそうで別次元の問題な希ガス。
理由があるルールだよ、これって。
校則に載ってないからOKとか、そういうんじゃなくって。
理由がある『常識』『良識』の問題だと思うんだけど…。

それでもやる人はやるんだろうね。
人に迷惑かける・かけないの問題じゃないんだって気付けない
その常識力の無さに、むしろ感心すらしてしまう。

167 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 22:11:37
>>157
うちは、あったよ。学力テストみたいなの。
でも、それが良いから悪いからどうって事は無いから気にしないで
いいと思う。

168 :名無し専門学校:2007/04/04(水) 22:39:08
学力テストなんてあったらオバちゃん倒れてまうで

169 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 01:36:03
ちょっと服装のことで考えを聞きたいんだが・・・

入学式前にオリエンテーションみたいなのがある学校もあると思うんだが、その際の服装ってやっぱ私服なのか?
スーツの方が良いのだろうか・・・orz

皆さんはどう?

スレ違いだったらスマン

170 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 03:57:36
その学校に制服があるなら制服で行く。
でも、高校を卒業したら、正式な服装はスーツ。
これは基本。

就職活動なんかでも、「自由な服装で来て良い」と言われたからといって私服で行ったら、不採用確定ですよ。


171 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 11:18:39
入学式前のオリエンテーションにスーツで行ったら周りは私服だらけだった俺が来ましたよ

172 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 12:15:59
>>171
悪印象にはならないから安心汁。

しばらく周りから「スーツの人」と思われるだけだ。

173 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 13:18:52
もまいら私服どんな感じの来てく予定?

174 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 13:50:57
>>173
先に入学式だからスーツだな。
次の日に教科書購入とかオリエンテーションがあるんだけど
その日は恐らく私服になりそう。
ツーピースのニットと、膝丈のスカートで
地味目で様子見する予定。

175 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 13:56:29
私は古着を山ほど買いました。パーカーにジーンズにトートバッグにスニーカー。

176 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 14:02:44
俺はジャケット+ジーンズ+スニーカー+Tシャツかなぁ


177 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 15:09:19
入学前ですが学力テストについて等、まだ何も知らされてないのですが、やっぱりあると思いますか?
ちなみにあった方は何の科目でしたか?

178 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 15:39:51
うちは英語と国語だった。
そんなびびらなくても大丈夫。
悪いからといって何があるわけでもないから。
普段の成績として採用されるモノでもないと思う。
恐らく、最初の時点での学力をデータとして
取っておきたいだけの目的だと思う。

179 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 16:02:25
>>176
新入生の定番ファッションだな。

180 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 16:15:34
普段の通学は制服にスニーカーでいいと思うけど
入学式は革靴履いてったほうがいいかな?♂です。

181 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 16:19:08
今年から2年に進級するものだけど
みんな頑張れよ!
うちらの代は去年1年間で10人が脱落した

182 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 16:29:37
>>181
何人中10人ですか?

183 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 16:49:47
制服がある学校もあるんだね。うらやましいなぁー
今まで仕事は制服(通勤も制服)だったから
毎日何を着て行こうか考えるのが大変だし、
あんまり服を持ってないよー。

184 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:10:07
そこで作務衣ですよ

185 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:19:16
おっちゃん扱いされて人気もんだね

186 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:34:24
>>182
80人です

187 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:39:29
3年制だと卒業時に8割で卒業式という学校が多いような。
その8割の中でも国試に落ちる人もいるわけだから
通学して授業聞いてるだけじゃ看護師になれないってことだろうね。
がんばろう。うん。

188 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:45:36
8割残ればいいほうですよ

189 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 17:49:29
友達の卒アル見たけど1年のときと卒業前のときの人数があまりに違うのにビックリした

190 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 18:06:03
>>187
そのとおり
1年次に勉強サボると後で泣くよ
つっても、自分が1年の頃はやっぱりダレていたけどね

191 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 18:09:02
教科書もう買いました?
いくらくらいでした?
うちは15万・・・・高い

192 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 18:19:58
>>191
そのくらいです( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
教科書代だけで3年間で20万くらいだそうです。
でも毎年10万以上ずつかかる学校もあるみたい。なんでそんなに差があるんだろう?


193 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 20:36:50
看護って動き易い私服のが良いのか?

194 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 20:38:56
・・・学校の経営に回ってるんじゃ

195 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 21:07:03
明日入学式だ(・ω・´)
制服動きにくい…
私18歳なんだけど、入試の時同じくらいの年の人いなかったから不安。友達ちゃんとできるかな…

196 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 22:28:56
>>169だが、意見くれた皆さんddです!

>>170
やっぱりスーツが基本か・・・
制服はないかもしれないから、基本に則っておけば問題ないよな・・・
そういえば、試験の時に危うく私服で行くところだったのを思い出したよ

>>171 >>172
オリエンテーションってある意味賭けだとオモタ。><


>>174みたいに入学式後にオリエンテーションとかだったら私服にしてたな・・・

>>




あーーこのスレ勉強になるーー(;´Д`)
悩みが解決されていくーー(;´Д`)

197 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 22:32:22
途中送信してしまった・・・orz

>>180
>>170にもあるけど、入学式は正装。だからそれに合った靴が良いんじゃないかな

>>195
気をつけて行ってらっしゃい!

入試には推薦とかあるから、きっと入学式には同い年の人も多いさ。
同い年の人、いると良いな。健闘を祈る!ガンガレよノシ





スマンです・・・

198 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 22:35:56
入学式に親が来るって人いる?
うちの学校、社会人が3割程度の3年制なんだけど
入学式後に保護者説明会っていうのがある。
やっぱ高校新卒の親とか来るのかな。
一般試験の日に親が会場の入り口までついてきてた
高校生ぽい子見た時には、思わずニヤっとしてしまったけど
今の子ってコレが普通なのか?
だとしたら、たぶん高校新卒とは仲良くなれそうにないかなあ…
と思ってしまった25歳のオイラ。
(向こうも仲良くなりたいなんて思ってないかもしれないけど…)
最近の若い子は数歳しか違わなくても理解できないっていう意見を
リアルな肌で感じてしまった瞬間だった。。。

199 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:12:57
うちも保護者会あるけど親に言ってない
というか入学式の日も言ってない

200 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:16:19
>>198
性格悪そう。

201 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:16:57
>>198
ウチの学校も入学式後に保護者会あるよ。
これって自分が出ていいものなのかどうか迷う。

202 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:22:27
30超えて保護者もねーべよ。
俺を護るのは俺自身だわ。

・・・って、保護者会にはでないけどね。

203 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:23:22
>>200
そうか?
基本的に>>198氏に同意だ。
若い新卒のあの軽いノリについていけない。
と思った入学時。
でも1ヶ月も経ったらお互いどっかで馴染むポイントみたいなの
みつけられて今でこそ良かったと思うけど。

>>201
自分は出ようと思っていたけど
入学式後の集まりがあって、時間的に出ることが始めからできないようになってた。
たぶん生徒は基本的に参加できないんだと思う。

結構どこでも保護者会あるもんだね。あんまりないと思ってた。

204 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:44:56
>>197
そうですよね!
ありがとう!ちょっと和らぎました。
他の年代の人ともちゃんとやっていかなきゃだめなのは分かってるんだけど、やっぱり同い年いないと不安だなーって思って(´A`)
明日は気合い入れて行ってきますノシ


確かに新卒くらいの人たちは過保護って感じの人多いし雰囲気とかも馴染みにくいですよね…私もそういう印象与えないようにしないと・・・
ちなみにうちも入学式保護者参加&保護者会あり!

205 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 23:59:24
>>198
>>203
器が小さそう

206 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 00:21:19
学校楽しみ♪

207 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 00:38:55
私三十路のおばちゃんだけど何も心配もしてないから余計危ないかも?
入学式楽しみだなー(・∀・)ワクワク

208 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 01:36:19
>>198
小〜大学時代には忙しくてこれなかったから、全ての保護者出席OKの行事に来てもらいますが何か?
そもそも保護者=身元引受人だとすると、第三者に来てもらうべきじゃ?

209 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 02:21:08
保護者会って大学の卒業式なんかにもあるし、私大の医学部なんかだと
しょっちゅう保護者の親睦会みたいなのがあるけどね
全然無いほうが不自然

210 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 03:42:00
そういえば今までの入学式は
中学:熱で出れず
高校:サボって遊んでた
大学:日にち間違えた
小学校以来20年ぶりの入学式楽しみだ

211 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 07:42:51
保護者会ってうちの学校の場合、代わりに自分が出るとか、
誰かに頼んで出てもらうとかいう程のものではなくて、
「保護者にも知っておいてもらう」程度の内容だったみたい。
生徒に説明しているのと同じ事を保護者にも説明する感じ。

212 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 09:10:11
>>208
ヒント 保護者≠身元引受人


213 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 09:50:40
出席出来るなら、親が出た方が良いと思う。
やはり、親と学校と生徒が一丸となって向かっていく方が
色々な面でスムーズに運ぶのでは?

214 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 11:38:25
ま大丈夫だお

215 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 11:44:35
今から入学式いてきますノシ

216 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 12:00:09
いてらっしゃーーい

217 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 12:35:28
みなさん、入学式早いですね!
ちと不安です。
ちなみに来週水曜から3日間オリエンテーションで、
14日入学式ー!!
自分の学校遅いほうかも

218 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 15:07:45
>>213
年齢関係なく生徒さんだけで情報が止まってしまうのはちょっと困ります

219 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 15:24:22
>>218
関係者の方?

220 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 16:49:08
私が東京で親が秋田。。。

221 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 18:22:46
今日入学式でしたー。
私は22歳なのですがやはり新卒の子達を何百人と目の当たりにすると少し年の差を感じてしまいました。。9日から学校生活が始まるのですが馴染めるか不安です(涙)

222 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 18:25:21
22歳でダメなら25才の私は・・・・・・・・

223 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 18:29:43
>>221 大学ですか?人が多いほうが友達になれる人の数が増えると思うので頑張って下さい。
   自分は40人しかいません。早めに友達作らないと孤独になるな。。

224 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 18:31:59
>>221 分身??

225 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 18:36:48
22歳でダメなら34歳の♂の俺はどうしたらいいの

226 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 19:18:10
>>195です。入学式行ってきました。

やっぱり年上の人ばっかりだったけど、年近い人とかも割といて安心した。
しかし今日誰とも話せなかったし友達できそうな気がしないOrz
ちゃんとやってけるかな・・・

あ、保護者会あんま大したものじゃなかったみたいw

227 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 19:30:38
ほっといてもずーっと同じクラスとかなら話するようになるよ
大学は話さないやつとはずーっと話さないけど

228 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 19:46:44
寮があるところなんかだと寮生で固まったりがあるからね

229 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 20:22:18
基本的に年下はハミりにくい。
年上はハミりやすい。
年下→年上にはあまり話さないから

230 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 20:23:41
ハミりにくい・ハミりやすいって何?

231 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 20:41:30
仲間ハズレになりやすいということ、確かに年下からはしゃべりづらいよな、10歳とか
も歳が違うのに年下が話題振って話すことってなんか失礼?な感じがしないでもないし

232 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 20:46:07
まず話題が合わない。


233 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 20:50:22
>>230
村八分とか?
「はみだしもの」にする・しない
っていう意味だとおも。

234 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 21:02:56
孤立するかしないかだ。正しく言ったらね

235 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 21:41:55
成り行きに任せる。

236 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 21:58:51
考え方を変えたら、年上の人間は自分からどんどん話しかければ、とりあえず
仲間はずれにされる事は無いんじゃない?年上だからって偉そうな態度だったら
嫌われるだろうけど。
そりゃランチしたり、放課後一緒に帰るのは同世代の子のほうがいいって
現役世代の子達も思うだろうけど。四六時中、一緒にいるような親しい子は
できなくても、仲間はずれにならず、会えば楽しく会話できる、
そんな関係が理想だけどな。

237 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 23:28:16
それは若干ハミってるよ

238 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 23:32:59
年上でも元社会人とかで経験豊富で尊敬できて頼りになって性格も良い人は好かれそうだね。
逆に年上で現役より馬鹿、性格大人しい、頼りにならない、尊敬できない人は浮きそう。
まぁ自分のことだけどorz


239 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 23:44:25
>>238

>年上でも元社会人とかで経験豊富で尊敬できて頼りになって性格も良い人は
好かれそうだね。

そんな神様みたいな完璧な人、滅多にいないってw
グループワークとかあって、3年ないし4年、濃密な関係を嫌でもすごす以上、
どんな人でも欠点って見えてくると思うよ。それを前提とした上で、
どれだけ卒なく人間関係をやり過ごせるか、だよね。

240 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 03:40:23
高校生の時点で看護師になろうと決めて、看護専門や看護大を選ぶ人って
確実に無駄に歳くってる私より賢いと思う。
とりあえずみんなの邪魔にならないように必死こいて頑張ろう。

>>238
貴方が同じ学校だったらいいのにぃぃぃ
私なんて超グズ!

241 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 07:11:28
がんばりませう!!!

242 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 16:06:50
入学して今更なんですが、看護師の実務で命に関わるようなことってあるんでしょうか?
ちょっとしたミスで患者様あぼーんの危機とか可能性ありますか?
よくよく考えてみたら、自分かなりそそっかしいです。ついうっかりっていうことが多々あります。
どうしよう。

243 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 16:13:46
>>242 とりあえず、医療ドラマをみてごらん。もう遅いかもしれないが・・
    看護師の仕事は幅広いので、命に直結する業務だけではないですよ。学校入って向いてないと思ったら医療行為しないとこで
    就職するという道もある。資格だけは取っておいて損はないと思うけどね。
   

244 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 16:22:04
>>243
地元の総合病院でバリバリ稼ぎたいですミャハ(☆∀☆)

245 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 17:09:50
私は国公立の大学に落ちて看護学校に入学予定の者なのですが、看護学校はやはり大学に比べて忙しいのでしょうか??
看護学校の忙しさを知らない者なので、そこのところを教えて頂ければ幸いです。

246 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 17:26:37
>>245
看護学校(専門)しか通った事ないから、自分の体験ではないけど、
看護大に通っている友達は暇そう(私の友達が言ってる)とか
看護大卒の先生が、「専門は大変よね」って言ってるのを
聞くので、やっぱり専門は大学より忙しいんだと思う。
専門でも、学校によっても忙しさって結構違いそうだよ。

247 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 18:21:03
ヒント 看護大学=4年制、看護専門=3年制

248 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 18:31:06
命にかかわることなんてザラ。
例えば、心室細動起こしてるのに気付かなかったら患者は死ぬお。

つーか
患者の返事がない→心停止してる!→医者呼んだ→搬送→4日後に別の病院で死亡っていうの経験したことあるし。
あと、
穿刺ミスで動脈突き抜け→押えたけど内出血で腕が倍の太さに→翌日死亡とかいう話も聞いた。
C型肝炎の抗原持ってる人に刺した針で針刺し事故、半年以上も薬飲み続ける羽目になったNsとかね。
まぁ、伊達に7Kのなんの言われてないお。

249 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 18:53:55
>>247
大学だと、保健師とかの受験資格も得られるね?
その授業ってどのくらいあるんだろ?

250 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 18:57:19
そんなにないよ。

251 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 19:03:21
大学だと、実習が4年夏に終わる。
残り半年は国試対策&卒論のみがほとんど。

252 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 19:29:17
大学に進んだ子が4年の時には、3年制の専門卒の看護師はもう現場に出てるわけで。
学費も専門は大学より安いし、付属病院に就職予定だと学費タダって所もざら。
タダで学ばせてもらうのに、専門のほうがしんどーいなんて言ってられない。
お金が無い自分にはありがたや〜

253 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 22:12:25
入学式遅刻するところだった・・・あぶないあぶない

254 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 22:27:12
>>248
基本的に心電図よめない看護師が循環器やICUで働いたら、確実に患者を殺してしまうということだな。
他にもカリウム製剤のような域値の高い薬剤は数ml間違えるだけで患者を殺してしまう。
清潔操作もしっかり身につけないとWBCの低下してる患者をDICにしてしまう可能性もある。

255 :現役Ns:2007/04/07(土) 22:31:55
>>30
個人的なおすすめは教科書に直接書き込む。

256 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 10:07:03
早速宿題が出たよ・・・

257 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 10:25:15
A4より大きいルーズリーフなんて見たことないんですが・・・。
デパート、コンビニ、100均、文具店でも探したけど見つかりません。
結局A4サイズを買って使ってます。

A4より大きいサイズって、どこで買えるんでしょうか?

258 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 12:41:57
普通の店ではB5かA4しかないんじゃない?
買うならネット通販とかかな。
無理して大きいの探すよりも、手軽に補給できるA4サイズのほうがいいと思う。

259 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 13:05:28
>>256何の宿題ですか?

260 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 13:10:36
読書感想文みたいなやつ

261 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 14:41:32
入学式の何日後くらいから学校始まるんだろう?教科書購入とかもあるみたいなんだけど
ちょっと日にち置いて、オリエンテーションしてから始まるのかな。

262 :このスレ誰か立てて、俺無理・・・:2007/04/08(日) 14:59:28
看護専門学校受験生・年齢経歴等に自信なし

1 :名無し専門学校 :2007/01/29(月) 23:46:45
看護専門を目指す社会人・高年齢・フリ−タ−・ニ−ト・引きこもり
中退歴あり・大検・高認経由、その他諸々【問題あり】の人集まれ!

情報交換して合格しよう!


263 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 17:12:21
>>262

立てた。
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1176019622/l50

264 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 18:01:00
論文ならともかく、感想文ならそんなに大したことはないでしょ。
思ったことをただ書けばいいんだから。

265 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 20:26:02
>>260
んなもんやらんでOK!
出来ませんでしたで通せ。

266 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 20:33:39
その程度のことさえできないなんて言ってたら、あっという間に見放されるけどね。

267 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 21:49:08
派手な服装はダメなのはわかるけど、どの程度までだろう?
茶系の迷彩カーゴパンツとかはアウト?

268 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 22:21:26
入学式に?

269 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 23:04:01
入学式はスーツだったけど、その翌日からは何でもオッケーじゃない?
学校によるけどさ。

270 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 23:26:22
学校によって化粧禁止ってあるみたいだけど
理由はなんだ?
ある程度年がいった女性に化粧は必要だよね。

271 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 23:32:17
看護に化粧は必要無し

272 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 23:38:39
だからその理由を言えよバカ

273 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 23:52:49
>>270-272
別に必要か必要ないの話しじゃなくて
本当はナチュラルメイクだったらいいけど
自制心のきかない人が多いからしかたなく
校則で縛ってると元教員から聞いた

バカなんて簡単にいう人間に自制心はないでしょ

274 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 00:24:45
化粧禁止だとありがたい。でも公立だからそういう規制なさそう。
化粧しない理由が欲しいわ。朝面倒くさくて。

275 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 00:34:34
男も髭剃り禁止ならいいのに

276 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 01:02:40
>>274
しなければいいのでは?

277 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 01:05:31
おっさんが原始人みたいなひげで投稿しちゃいますよ

278 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 01:06:52
教師からの嫌がらせとかイジメってよく看護では噂に聞きますが、
そんなに横行してるもんなんでしょうか?
それとも真面目にやってればそんなことは無いんでしょうか。
あんまり学のない人だと確かにそういうことしそうで怖い。

279 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 01:22:52
>>277
原始人ってそんなにすごんですか!!??
実習じゃなければ大丈夫じゃないですか?


280 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 02:26:21
>>278
真偽のほどはなんとも言えんがあるみたいだな…ガクブル

ヤフーの「知恵袋」に経験談が載ってた
真偽がなんとも言えんから自分で判断してほしい。だから見てみたいならすまんが検索してくれ。「知恵袋」の検索に「看護 専門学校 先生」で出ると思う

携帯用の録音機を購入しようかと思った

つか、参考にもならんかったらごめんなさい

281 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 07:14:39
不当な嫌がらせについては録音は最強だけど、日々の日記とかメモも
大事なので全部記録したほうがいいんだってさ。
ただ学生の場合は事件にせずに示談して辞職させるか、親と学校長とその教師とで
話し合いして終わりかそんな程度だろうけど。

282 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 07:16:14
特に公立教師の場合は裁判はご法度だから、証拠ちらつかせれば
弁護士通さずに勝手に示談できるかも。恐喝と紙一重だけど、
50万くらいはもらえるんじゃないかな。

283 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 14:59:29
学校説明会に行くときは私服でいいんですか?
やっぱりスーツのがいいですかね?

284 :名無し専門学校:2007/04/09(月) 15:04:51
いい年したヤツならスーツ
19、20なら私服で

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)