5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメのファッションデザイン専門学校

1 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 18:28:17
ファッションデザインを学びブランドを立ち上げたいのですが
どーゆう基準で学校を選べばいいか分かりません・・・
講師陣で選べばいいのか、多くの有名人を輩出している学校を選べばいいのか
どなたか親切な方アドバイスいただけないでしょうか

2 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 18:30:08


3 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 19:41:37
自分のブランドを作りたいのか
まあ、夢は大きい方がいいよね

4 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 10:17:45
東京モード学園

5 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 20:45:49
文化が一番無難。
だけどどこが合うかは君次第、いろいろ見学にいきなさい。
将来なりたい仕事で学校も変わると思う。
その際予約しないで行ったほうが学校の真の姿を見れるぞ。
ただ、ある程度調べて予備知識は持っていないと、営業に騙される。
問い合わせたらしつこく電話が来る学校は100%無認可校。
あと、無認可校は学校しかやってないところはつぶれる可能性がある。
世アニもつぶれたし。
在学中につぶれたら編入できないし、就職も絶望的だ。
認可校は在学中につぶれても他校に編入できる。
認可・無認可含めこの先多くの学校が淘汰されていくだろう。
無認可でもVやHは学校以外の収入もあるので何とかなりそう。
まあ、文化・土レメ・もーどのどっかが無難だと思う。
こんなんでいかがでしょうか?

6 :名無し専門学校:2007/02/15(木) 07:46:04
>>5
貴重なアドバイスありがとうございます!!!!
大変参考になりました!!!!
文化はかなりの著名人が卒業生にいるので気になってはいたんですが
色々見学しに行って決めたいと思います
親切な方がいてくれて良かった・・・ありがとうございます!

7 :名無し専門学校:2007/02/15(木) 07:58:28
横からすみません。私もファッションの専門選びに迷っています。
桑沢デザイン研究所と文化服装学院ではどちらが技術が身につくのでしょうか?
どちらも夜間のファッションデザインを考えています。

8 :名無し専門学校:2007/02/19(月) 17:21:48
文化は評判いいよね

9 :名無し専門学校:2007/02/21(水) 12:38:50
でも文化って3年だよね

10 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 04:34:33
5です。
企業によっては3年学んでいることが条件になることがある。
文化は比較的学生を大切にする学校だと聞いてる。
学生をよく利用するのは渋谷のEと聞いている。
卒業指揮した3週間後に、なぜ客寄せのファッションショーをする?
なぜ全員強制参加?休みに出身校に営業と行くのはなぜ?



11 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 15:56:30
あの、渋谷のEってどこのことですか?

12 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 19:16:14
桑沢は入るのが簡単ではない為、それなりに頭の良い人達で編制されると聞く。文化は入るのはさほど難しくはないが、スパルタな分自分の為になる。
〇ードや〇ンタンや〇ューマンはやめとけ、
どこの環境でも才能ある奴はやっていけると言うのもいるが、どうせ行くならできるだけ良い環境に行くのが最良の選択と思う。
それと文化でも入るなら服装科か工科基礎科にする事。
間違っても地方の服飾専門は辞めたほうがいい。

13 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 19:30:49
あと学校の調べ方だが、書き込みにあったようにアポイント無しで行くのが1番良い。
それとパンフレットなどの就職率も無視な。あれまじテキトーだから。
俺は文化生だが、授業内容と図書館や資料室など設備の良さに満足。
まぁ参考にしてくれ

14 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 03:51:25
以前ある服飾専門学校に勤めていた者です。
分化に勤めていたわけではないが、自分の経験も踏まえて、やはり文化が一番いいと思います。
就職率は一般的に希望者で出すため、かなり操作が出来る数字です。希望者の数を少なくして計算すれば高い就職率が出るし、学校によってはアルバイトも就職にしている。
もちろん出されている数字はその学校独自の計算方法だけど、これを当てにしないほうが良い。
まず学校は設備が大事。教室や校舎はもちろん、学食・図書室や購買も含めてね。あと文化の職員は学生思いで親切だと卒業した人からから聞いた。
でも授業は厳しいよ。これは技術系の学校では当たり前だけどね。
それとお金。これは学費の高い安いだけではなく、認可校なら奨学金・教育ローンの対象になるため。
無認可校に入学して一人暮らしなら、1年目は学費・生活費込みで年間300〜350万前後はかかる。
今の格差社会でこの額をポンと払える家はどれだけある?大学生も多くは奨学金を利用している。
そして歴史。服飾に限らず、古くからある学校なら業界に卒業生も多く、ネットワークが構築されている。
昔の剣術の流派による同門意識ではないが、様々な形で恩恵を受けるよ。
あと、電話してくる学校はやめたほうがいい。学校に自信があればそんなことはしてこない。
営業に騙されて泣きを見るなよ。人生が目茶苦茶になるから。
個人的な見解だが、将来なりたい職業が企画専門職なら文化、バイヤーやMDなら4年制大学(服飾系でなくても)がいい。
バイヤー・MDは服の知識も大事だが、それ以上に一般教養(語学できればなおよし)が必要。
専門卒もいるが、少数派。面接の前に書類で大半は落ちるし大卒以上に限定している企業も多い。
ただ、高度専門士は大卒と同等のため問題ないのでは?学校に聞いてみてね、認可校のみだけど。
大学行きながら週1回くらいのスクール(大半の学校はやってるよ)に行けばいいと思うよ。
金額や内容は学校によって違うから調べてみな。


15 :名無し専門学校:2007/03/18(日) 10:22:54
12 13書き込みした者だが、
14の書き込みは本当に現実的で正しいので1番参考にしたほうがいい。
技術職(デザイナー、パタンナー)なら文化が良いが、大手企業のMDやバイヤーは企業研修行って学歴聞いたが大卒がほとんどだ。
つけ加えると、高度専門士科は、服装科の服飾専攻科、基礎科は二年から科が別れるが、必ず三年間。ともに、三年目を卒業したら高度専門士科へ行く資格がつくから大卒と同等の資格が欲しいなら三年目を卒業したら進めば良い。
もしくは文化に大学院があるので大学卒業で大学院に入るか、講師もデザイナーが来るとか噂で聞いた事があるが…


16 :名無し専門学校:2007/03/19(月) 03:15:08
韓国人(左側)と日本人(右側)のファッション文化の違い
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tcosmetic&nid=17499

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)