5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋デザイナー学院 part5

1 :名無し専門学校:2007/01/11(木) 15:47:41

・入学希望者または入学前の生徒の質問は
http://www.n-designer.net
 http://www.n-designer.net/mobile/ (携帯用)
ここの「お問い合わせ」で聞くこと。
広報担当伊藤さんがどんな質問でも答えてくれます。
その他の質問はこのスレで聞くとキン肉マンが答えてくれるかもしれない。


名古屋デザイナー学院 part3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1121254536/l50
名古屋デザイナー学院 part4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1137169332/

2 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 22:20:25
>>1
卒制終わってやる気出ね
そして2ゲト

3 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 22:36:00
>>1乙です(・∀・)

新スレたって嬉しいって事であげる

4 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 11:34:18
>>1
べ、別に新スレ立ててくれたって礼なんか言わないんだから!

5 :名無し専門学校:2007/01/13(土) 14:44:58
早く入学してこの学校で勉強したい!!

6 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 10:44:04
もしかして2chにここの学生は少ない?

7 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 15:27:43
>>6
前スレが落ちてしばらく新スレが立たなかったからな
2ch自体閉鎖かもしれんし…

8 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 18:50:02
>>7
6じゃないですけど、やっぱりそうですか。でも前スレでも頻繁に人いなかったですよね?

9 :名無し専門学校:2007/01/14(日) 23:25:46
>>8
特に話題もネタもない上にROM組が多いからね、
各学科の狭い範囲のネタで下手打つと特定食らうだろうし。
でも見てる人は多い気がするよ。

10 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 08:07:35
話ずれますが、今年ここに入学するのですが、入学式ってどんな感じなのですか?

11 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 10:58:56
ちょっと話聞くだけ
30分くらいで終了
あれは行く必要ナシ

12 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 18:12:45
30分くらいで終わるんですか!!
でも、名古屋観光に行く友達の入学式も同じと聞いたので4校一緒にやるって事ですよね?
人多い所行くと緊張しちゃうので少し心配です…

13 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 22:43:22
昼間部なんですが、卒業に必要な単位数が分かる方いますか?
確か90あたりだったと思うのですが・・・。

14 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 03:21:23
>>12
深呼吸、他の人もきっと何かしら不安だと思うよ。
新しい環境で色々と新たな不安があるだろうけど。
負けずに頑張っていって下さいね。

>>13
96じゃなかったかな。
学科によっては多少ならなんとかしてくれるらしいね。

15 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 18:09:48
>>14
お答えありがとうございます!!
たくさん深呼吸して乗りきろうと思います。
隠れ小心者ですが、不安に負けずに頑張りたいと思います!!

16 :13:2007/01/18(木) 01:38:33
>>14
ありがとうございます〜。

17 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 01:04:27
あげ

18 :名無し専門学校:2007/01/21(日) 02:30:30
実際社会人の人とか18じゃない人って多いんでしょうか?

19 :名無し専門学校:2007/01/21(日) 02:46:57
多い。

20 :名無し専門学校:2007/01/21(日) 03:11:58
マジですか・・・
それは嬉しいなー浮かないか心配でたまらんので・・

21 :名無し専門学校:2007/01/21(日) 16:23:53
多いけど、
やっぱり多少は浮くぞ。

22 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 01:43:42
orz
聞かれない限り18で通しますw

23 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 08:40:02
いや別によっぽど変なやつじゃなきゃ浮かないだろうが…
歳が30近いと(卒業時点)就職で多少苦労するかも

24 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 17:20:59
現役と
馴れ合ってると
ダメになる

>>22からは駄目な香りがプンプンする

25 :名無し専門学校:2007/01/24(水) 16:10:52
>>24
何で駄目になるの?

別に誰がどの人かなんてレスするくらいでばれるわけじゃないからいいんじゃないかなって私は思うんだけど。

26 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 00:55:15
学科と性別とコメントでかなり絞れちゃうよ
コテハン全然いないのも皆バレ率高いのわかってるから
つけて普通にコメントなんてしてたらきっとバレるよ
試しに>>25このスレ限定でコテハンしてみてよ

27 :名無し専門学校:2007/01/31(水) 17:53:05
既卒は大きく2パターンに分かれる。
伸びるほうとダメになるほう。
目立って功績を残してる人たちにはけっこう既卒が多い。
>>24の言う通り、現役に迎合してるとダメになる率高い。
そうしてると結局は次第に感じる現役とのいろんな面でのギャップに鬱状態に陥りやすい。

28 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 13:27:48
>>26
学科の内容とかは確かに絞れちゃうかもしれないけど、これから入学する子達の学校全体の質問(今の時期なら入学式の事とか?)に答えるくらいならいい事ない?

29 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 17:21:31
>>28
きっと物事の9を聞いても10が解らない子なんだね。
迂闊な書き込みすると危険性もあるけど、
その線引きは各自で判断して下さいねって事。
質問全部規制してたらこのスレの存在価値なくなるし。
答えるか答えないかも住人の判断次第だよ。
住人の人は質問ありゃなんだかんだで答えてるでしょ?
常識的な事だと思うんだけどなぁ…。

30 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 07:01:18
>>28-29の言ってることがおかど違いな件

つーかそもそも>>25からズレてる



31 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 12:22:39
とりあえずこの下らない談義は終了ってことで

32 :名無し専門学校:2007/02/03(土) 09:22:15
そうだよね。
ということで↓他の話題どぞー

33 :名無し専門学校:2007/02/03(土) 18:57:24
キン肉マン元気〜?

34 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 20:34:30
やっぱ現役とのギャップ・・・ありますよね
そこがつらいとこだな・・・共倒れだけはしたくないわ・・・

35 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 03:59:16
ギャップっていっても技術や年齢より意識の差の方が強いからさ
>>34みたいなのはやる気ある奴見つけて仲良くすると良いよ
やる気あるかないか位は入学してすぐでも見極められるからね
あとは先生達に洗脳されないように気をつければいい

36 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 07:36:53
先生に洗脳されるとか!ええ・・・こわい学校だなあ
とりあえずヤル気ある現役さんとは仲良くしときたいな
既卒だとやっぱ自己推薦?だめもとで特待も受けてみたいけど・・

37 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 08:16:02
今年は特待生試験終わりましたし再来年度予定ですか?
専門だし書類出せばよっぽどの事がない限り受かりますよ
特待試験は一応受けてみるといいと思います
こっちは逆によっぽどじゃないと受からないですけど
…あとは学科次第じゃないですかね

38 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 10:27:08
あ・・・そか。取り寄せた資料古いんだorz
もっかい願書もらわなきゃだ
お金がたまりさえすれば再来年度予定です
特待受けてみようかと・・・・・
志望学科はビジュアルデザインですが
コミックタッチのイラストしか描けないのはやっぱ痛いかなあ・・・;

39 :名無し専門学校:2007/02/10(土) 12:09:28
専門学校に行こうと思ってるんですけど、専門スキル殆どないとやっぱ辛いですかね?

40 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 01:24:04
>>38
何になりたいか、何がしたいかわかんないから何とも言いがたいですね、
アーティスト目指すのか、イラストレーター目指すのか、デザイナー目指すのか
それだけでも大分違いますし。
でも自分の今現在持ってる力は誇るべきだと思いますよ。
コミックタッチだろうと何だろうとイラストは描けるだけで武器にはなります。

>>39
最初は皆さん素人だから大丈夫ですよ。
専門スキルある人は専門学校なんて来ないと思います。

41 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 02:41:26
しかし、専門スキルを学ぼうと意気込んで入学するも
結局なにひとつ専門スキルなんて身に付かない罠


42 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 06:44:47
あるあるw
卒業して久しぶりに見に来たら既卒者話題でwktk
別に学校を批判する気はないんだけど

考え方→デザイン書読んだ方が早い
知識→本読んだり現場で働いた方が覚えが早い
ソフト→参考書読んで独学した方が早い
コネクション→デザイン系バイトやネットのがまだ広がる

メリットはデザイン学校卒になるという事
仲間との切磋琢磨と駄目な奴見て反面教師を学ぶ事が出来るという事
あとは2年の執行猶予が得られるって安心感がある事
>>38なんかは再来年度から2年だとかなり先になってしまうし
デザイナーになりたいのなら学校行く分のお金と時間で独学でもいいと思うよ
2年学校と2年独学の奴の実力差は歴然

しかし名古屋はデザインの講習会とかが全然がないから困るよな

43 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 08:12:37
バイトで偶然出会った東デ卒の昔ソニーのCDジャケット手がけてた人はアメリカ行けって言ってたなあ

44 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 21:50:55
独学で勉強かー
全然考えたことなかったな・・・
結局高卒でずっと働いてきて、
周りみたく好きな勉強できる専門学校ってとこに憧れてたのかも
再来年入れて22だし・・あんま猶予ないですorz

45 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 23:23:51
>>44
じゃあ専門やら美大やらの体験入学めぐりオヌヌメ
やることも少しは掴めるしなんと言ってもタダ飯が食えるぞ
そんで気に入った学校にはリピして先生にコネ作っとけばいいし

46 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 23:42:37
美大って体験入学あるのか・・・!
それは知らなかったなぁ。タダメシww
体験入学はとりあえず行ってみようかな、と。
先生の話は聞きたいな。授業のこととか・・・・学費のこととかorz

47 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 00:39:14
>>44は大学卒の奴らと同じだと考えておきなよ。
既卒で美大だと年齢的にちょっと辛いというか焦ると思うな。
あと体験入学は色々なとこに行っておくべき。
その学校の良いとこしか見えないけどね、悪い所はここで聞くといいよ。

48 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 16:57:05
大卒と同じー
確かに年齢だけでいったら・・・笑
実際22あたりがギリギリだと思ってたり
お金たまるかな・・・特待用の絵も描かないとーだめもとでも!
体験入学は無理やり友達連れて行ってきますー

49 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 17:59:08
22にもなって・・・
一人で行けよ

50 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 19:08:39
真面目に見たいのなら一人で行くべき。

51 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 22:06:51
今は19なんだけどな・・・
友達は一緒に行きたいって一応は言ってくれてるんだけどね。
1対1だと萎縮しちゃいそうで。度胸なくてごめんなさい・・orz

52 :名無し専門学校:2007/02/15(木) 00:52:22
謝る必要はないけど何で一人で行った方がいいかはよく考えた方がいい。

53 :名無し専門学校:2007/02/19(月) 19:20:20
ひとつの学校で何回も見学や体験に行くのってよくないですかね?

54 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 00:10:57
>>53
全然問題ない。むしろすごくいい事だと思う。
何回も行ったって、絶対そこに入学しないといけないわけじゃないし。
先生や在校生と仲良くなれば色々聞けるよ。
納得するまで通いつめれ。
どーせタダだし、技術盗んで飯食ってけばいいさw

55 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 17:24:40
「むしろすごくいい」って程のもんでもないと思う。
色々聞くならまだここの方が生々しい意見聞けると思う。
でもどーせタダだし、色々な学校で技術盗んで飯食っていけばいいんじゃない。

56 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 19:12:54
でもわざわざ在校生も出てきて技術盗むような場面が出てくるのはここの体験入学だけかもね。
まあ盗むほどの技術でもないけどね。
技術を盗むというよりやることに慣れる・考え方を掴んでおくということができるんじゃないかな。

57 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 19:58:52
確かに盗む程の技術って特にないね
体験入学スタッフも先生のお気に入りってだけだし

58 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 20:12:03
そう?一回行っただけじゃどこも良いトコしか見せないし、複数回行くのは学校選びにおいていいことじゃね?

59 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 20:30:28
>>54
>>58

特定しました。
うふふ。

60 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 22:10:52
あっそ・・・

61 :名無し専門学校:2007/02/21(水) 02:28:46
>>59
お前の推理は間違っているぞ。


62 :名無し専門学校:2007/02/21(水) 12:54:01
…だからこういうのにかまうなって。

63 :名無し専門学校:2007/02/21(水) 13:17:00
この学校まじ終わってる

64 :名無し専門学校:2007/02/22(木) 22:55:11
大学通いながらの人っていますか?
いたら意見下さい。

あと卒業後の就職サポートはどれくらいのレベルでしょうか?

65 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 17:28:59
意見下さいって何の意見だよ…。

66 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:00:53
両立は大変かどうかなどを教えて下さい。

67 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 18:52:48
どっちも真剣にやろうと思うなら、
プライベートを一切捨てなければ無理だと思う。

68 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 20:58:41
そうですか。。。
ありがとうございます!

69 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 21:28:40
大学の方の単位をちゃんと取ってないと辛いんじゃないかと思います。
バイタリティーないと辛そう、両立しようって時点であるでしょうけど。
就職後のサポートは言えばしてくれるんじゃないかと思います。
でも広告・印刷系に関して言えば自力やコネクションで何とかなる業界ですよ。

70 :名無し専門学校:2007/02/24(土) 19:52:15
なるほど。。。
ゆっくり考えてみます!
ほんとありがとうございます

71 :名無し専門学校:2007/02/24(土) 23:50:34
実際体験入学ってどれくらいの人数が来るものなのか・・
むしろ1人で行きたいんだけどな
あんま大人数の楽しげの中でポツーンってのもなぁ・・いいけど・・苦笑

あと、自分はデザイナーより雑誌編集の職を目指してるんだけど
そういう関連の授業の濃さとか多さっていうのをご存知な方はいませんか?

72 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 03:33:41
>>71
体験入学の人数は…その時によってまちまちですね。
一応は一人がポツーンとならないようにスタッフが注意していますし、
グループ別れたりするので仲良し同士でわいわいもあったりなかったりですよ。
ここで知り合い作っておくと違う学校の評判も聞けたりと中々有益だと思います。

編集については今のカリキュラムがどうなのかわからないですけど、
編集系の授業は1・2年時に選択授業で「編集」があり、
2年時に編集ソフトの「QuarkXPress」の授業がやはり選択であります。
編集の授業に関しては技術的や知識的な事は最低限学ぶ事ができますが、
それ以上に大人数が関わって一つの物を作る難しさの実感の方が強かったですね。
やる気ある人とない人の温度差のせいでとんでもない事になりますよ。
できた冊子の出来は毎年結構違うようです。
2年生の編集は途中から卒業制作で潰れるので実質1年時がメインとなります。
QuarkXPressは編集系に進むなら覚えておくに越した事はないですが、
編集の中でもどのような役割をこなしたいのかで必要・不必要が変わりますね。
授業の内容は基礎の基礎ですが、実はQuarkXPressの書籍はあまり店頭になく。
現場や通販で中身の見られない書籍で勉強するしかありません。
他の選択授業がイマイチだったら選んでみてもいいかと思います。
個人的にはInDesign主流の今何故この授業があるのかわからないですけど。

73 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 04:27:42
>>72
そうなんですか・・・!!
知り合い作っておいて入学式で再会とか・・できたらいいなぁ

とっても参考になりました。ありがとうございます!
編集ソフトとかあるんですね。それすら初めて知りました
一応編集の授業もあるようで一安心・・・
やっぱり編集社に正社で入るなんて四大も出てないのに無理だろうし
デザイナーとしてもぐりこもうとか安易に考えているのですが;
どちらも倍率は高いですよね・・・1年の授業がメインなんですね
絶対周りにつられてダメになんないようにしたいなぁ・・・!

74 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 06:20:41
>>73
ジャンプの新入り編集とか見てると、学歴以外に一芸的なものが求められてる感じがするなあ。
まあどの分野でも言えることだけど、
専門知識の勉強以外にも語学とか文化とか、いろんなところにアンテナ張っとくといいよ。


75 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 06:57:10
一芸かぁ・・・自分に一番出来そうなので言えばイラストかなぁ;
雑誌編集っていうか・・・ライターが最終目標なんだけど・・・うぅん・・・
やっぱもっと文章を勉強しなきゃですよね。
この学校はデザイナー育成のための学校だから、やっぱ文章の授業は少ないでしょうね・・・;

76 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 11:44:44
イラスト(笑)

77 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 11:46:25
小説でも練習しろってかあぁぁあヽ(`Д´)ノウワァァン!!

78 :名無し専門学校:2007/02/25(日) 13:48:50
ライターはどちらかというとマスコミ系に近いですから、
姉妹校のスクールオブビジネスの方も見ておいた方がいいかもしれませんね。
他の職種から入社というのは大きめの企業狙いなら逆に周り道だと思います。
あと編集系の会社は募集の時期が一般とかなりズレていたりしますから、
常に気を遣っていないと後悔する事になりますよ。
一芸としては気力と体力ある人がキツい現場では一番重宝されます。
小説の練習なんてしてる暇あったら記事書いてまとめる練習してください。
お前洗ってない犬のニオイがするんだよ。

79 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 01:05:45
入学式ってだいたいみんなどんな格好してました?
どんな雰囲気だった?

80 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 10:03:47
去年はスーツが大体だったけど、私服の人もちらほらいたよ。

81 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 14:34:59
この学校って何系の人が多いの?
ギャルとかオタクとか・・・ヲタは多そうだけど。

82 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 16:21:42
学科によるでしょ。
まあ全体的に言えることは貧乏人が多い。

83 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 00:08:02
隠れオタは多い。

84 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 02:00:21
貧乏人!?!??wwwwなんでww

85 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 11:34:00
デザイン系は何かと支出が激しすぎる。
真面目な人程貯まらないよ。

86 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 12:29:49
納得。
2年でいくらくらい・・・なんて考えるのも怖そうだなorz

87 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 13:55:48
VDの場合アートかグラフィックかで大分変わるけど。
アートは絵の具代が、グラフィックは出力代がえらいことに。
PCはあると作業環境良くなるけどかなり経済的に圧迫されるみたい。
授業料自分で出してる人とか蓄えがないとかなり悲惨だよ。
どこの学校でも同じだとは思うけど、若干授業料安いのが救いか。

88 :名無し専門学校:2007/03/04(日) 10:45:40
みんなバイト何してる?何時からやってる??

89 :名無し専門学校:2007/03/06(火) 20:12:55
メイク科とファッション科合同ファッションショー楽しかった!

90 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 13:08:42
そういえば
入学する前に出される課題、
アレやってないとどうなるか知ってるヤツいる?

91 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 16:36:26
基本的には何もないはずですよ。
量も質も関係ないです。
1Pしかやらなかった人いたけど問題なかったですし。

92 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 03:20:34
まあ、入学前の課題すらロクにやらないような奴は・・・

93 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 17:14:12
もうその時点でダメだってことだなwww

94 :名無し専門学校:2007/03/24(土) 21:14:50
就職はどうですか?

95 :名無し専門学校:2007/03/26(月) 15:40:20
皆さんの使っている画材を教えてください!

96 :名無し専門学校:2007/03/27(火) 09:17:28
>>94
真面目にやりゃできるよ。
でも漫画系は厳しいよ。

97 :名無し専門学校:2007/03/27(火) 16:46:35
入学前の課題まだやれてないノシ

引越しにかなり時間かかってる(´・ω・`)

98 :名無し専門学校:2007/03/28(水) 10:13:34
1日ありゃこなせそうな課題ばっかだから頑張れよ!


99 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 23:04:39
ゲームグラフィックデザイナー志望の、もうすぐ私立大学に入学する
18歳なんですが、大学生活の4年のうちにここで2年間、専門技術を
学びたいと考えています。なにかアドバイスをもらえると
ありがたいのですが。

100 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 20:31:48
忙しいから相当根性ないと続かないと思うよ。
バイトしなくていいような金持ちなら別だけど…。

101 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 15:14:33
オリエンテーションだったらしいけど、どうだった?

102 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 15:16:53
やっぱりそうなんですか・・・。自へたれなんできびしぃですね・・・。
大学卒業後にゲーム系統の専門学校に行って、それなりのゲーム会社に
就職ってできるものなのでしょうか?

103 :名無し専門学校:2007/04/02(月) 17:44:48
オリエンテーション、疲れた。
話長すぎてあたまガンガンする

104 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 17:52:57
自己紹介にどんびき

105 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 19:54:21
>>104
たとえばどんな?

106 :名無し専門学校:2007/04/03(火) 23:08:36
>>102は何の為に大学行くんだろう…
この子何やっても駄目な気がするよ…
ここより去年のゲーム系の就職実績を見るか学校に聞くかした方がいいよ…

107 :名無し専門学校:2007/04/05(木) 01:39:09
>>102はおとなしく大学行って
普通に卒業して普通の企業に入って
休日にぬくぬくとゲームをする人生なほうが
いいと思う。


108 :&&rrlo;&&rlro;:2007/04/08(日) 17:14:02
 

109 :&rrlo;&rlro;:2007/04/08(日) 17:15:08
 

110 :名無し専門学校:2007/04/08(日) 22:29:39
入学して、うん、ここの教師はダメだと思った。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)