5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジュエリー】日本宝飾クラフト学院【シルバー】

1 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 00:03:22
通ってる人いる?

2 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 06:27:55
検索したら誰も書き込みしてないw
GG取ったら通いたいんだけどどうですか?

3 :1:2006/12/03(日) 14:17:18
自分は来年通おうと思ってます
GGってなんですか?何も知らなくてすいません

4 :名無し専門学校:2006/12/04(月) 13:54:19
来年通う〜。通ってる人いないのかな。

5 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 01:36:08
六年くらい前全日制に通っていました
作り、デザイン、鑑別等の初歩中の初歩くらいは一通りやりますよ
あとは本人次第。いつのまにか消えていく人も多かった覚えがあります

6 :名無し専門学校:2006/12/10(日) 16:02:05
ここかヒコかで迷ってる
なんか、生徒作品の写真があまり綺麗じゃなかった・・・

7 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 17:38:20
ここは学習内容が充実してるんでしょうか?

8 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 20:30:08
>>6
じゃ、お前が綺麗な作品作ってHPを飾ってやるしかないな

9 :名無し専門学校:2006/12/13(水) 17:19:33
>>8
かっこいいなおまいさん。

10 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 04:44:18
基礎はちゃんと教えてもらいたいと思ったらここかも
でも大学進学することにする
だって食っていけないんだもん。。

11 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 20:58:21
>>厳しい世界なんですね。。
一番いいコースはどれでしょう?総合科の中で迷ってます

12 :名無し専門学校:2006/12/17(日) 23:20:39
来年に東京本校行く人いる?

13 :名無し専門学校:2006/12/19(火) 22:44:04
生徒の年齢層なんかはどんなかんじ?
まったくの初心者ばかり?

14 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 14:56:26
ほう〜立っていたのか・・・
しかし寂れているなぁ〜・・・・
一応 age ておくよ。

自分は、ここの専科を何個か取りました。
簡単な質問なら答えられるよ

15 :名無し専門学校:2007/01/12(金) 18:38:42
>>13
ヒコに比べると社会人経験者が多いな
でもまぁ〜おおむね若いな
宝飾業界から会社の経費で通う人間もいるが
大半は初心者ばかりだよ。

16 ::2007/01/13(土) 04:31:03
少し前に東京まで家探しついでに願書出してきました。
東京の家賃は高いね

17 :名無し専門学校:2007/01/15(月) 08:36:40
そりゃ〜東京は高いさ
もし家賃を安くあげたいなら
京成線沿いに千葉に済むか
常磐線沿いに茨城に済んだ方が良いかも
(意外かもしれんが埼玉も近い所は高い)

まぁ〜でもせっかく上京するんなら
貧乏しても東京ライフを経験した方が
後々役に立つ事もあるかもね

18 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 10:09:24
技術的な質問とかは
来ないのかな?
4月まで有り得ねえか・・・

とりあえずage

19 :名無し専門学校:2007/01/16(火) 18:39:33
普通の人はこんなとこで聞かないで学校で聞きます。

20 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 10:19:25
そりゃそうだ(w
クラフトの先生は質問すれば
必ずキッチリ答えてくれるからな

ってことは
このスレの意味って何???

21 :名無し専門学校:2007/01/17(水) 11:41:17
そう言えば
もうすぐ卒業制作展だな
今年はどんなのが出てるかな?
何年か前に「サーカスがやってきた」ってのが
なかなかブッ飛んでて素敵だったが、
ここ数年はイマイチぱっとしないね。

まだ2月7日までは少し間があるから
頑張って良い仕事してもらいたいもんだ

22 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 15:52:18
凄い過疎っぷり

23 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:32:52
ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校よりはいいと思う。

24 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 22:50:23
>>23
そういうのアホらしいからやめとけよ。

25 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 12:06:52
みんな国際宝飾展は行くの?

26 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 19:24:31
>>23
あそこはデカい校舎でバカな田舎者を釣り
バカ高い授業料でボロ儲けする学校なんだから
仕方ないと思うよ

そう言う商売も有りだと思う
騙される方に問題が有るんだ。

27 :名無し専門学校:2007/01/22(月) 22:53:47
コミュニティ名 ヒコ・みづの ラーメンカレッジ
メンバー数 13人
説明文 都内某所にある専門学校『ヒコ・みづの
ジュエリーカレッジ』のラーメン好き
によるコミュニティです。

コミュニティ名 ★ヒコ・みづのホワイトカレー★
メンバー数 13人
説明文 1.ホワイトカレーの美味しさを知って
しまった・・・そこの君!!!(笑2.ホワ
イトカレーって何っ!?ホントに辛いのか

コミュニティ名 ヒコの巨乳
メンバー数 3人
説明文 ヒコの学生で、巨乳好きな人、もしくは
巨乳な人集まれ!!!!!!

28 :名無し専門学校:2007/01/23(火) 16:03:27
ヒコの粘着がここまで来てる

29 :名無し専門学校:2007/01/23(火) 17:38:57
ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校よりはいいと思う。

ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校よりはいいと思う。

ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校よりはいいと思う。

30 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 10:50:25
ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校

ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校

ストリート雑誌に広告打ってる原宿の馬鹿学校

31 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 11:25:40
ヒコとここってどっちがいいの?
学費や授業内容や実績など

32 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 12:10:23
クラフト>>>>>>>>>>>>ヒコ

33 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 17:19:48
>>31
俺はクラフトの出身者で
ヒコの話はヒコの卒業生に聞いた話だから
不正確な面は多々あるかもしれんが
それを承知で読んでくれ

●学費等
ヒコは渋谷の一等地に巨大な校舎を構える関係上
それを維持する為にバカ高い授業料だと聞く
クラフトは御徒町だからヒコの半分だと考えて良い
それから道具だが
ヒコは一流品を買わされているのか異常に高い
クラフトは使える中で最も安い物をチョイスしている模様
俺は5年後に道具の大半を高い物に買替えたから
どっちが良いとは言えない

34 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 17:20:28
●授業内容
俺が調べた範囲内では
全くと言って良いほど違いは無い
錺の基本に大きな差違は無いだろう
ただ一つ決定的な違いは
クラフトは「彫り/彫留め」の授業がある
(ヒコも有る事は有るが凄まじく中途半端)
このクラスだけはプロやヒコの卒業生も
習いに来てる

●コンテスト入賞状況
昔はヒコしかコンテストを奨励してなかったから
ヒコの入賞者が多かったようだが
最近はクラフトの生徒もよく応募するので
入賞状況に違いはみれない
(生徒数はヒコが圧倒的に多いので若干ヒコが多いかも)
もっとも業界のコネみたいなものがあってか
ヒコが強いコンテストとクラフトが強いコンテスト
が有る模様だ

35 :名無し専門学校:2007/01/25(木) 17:21:03
●就職状況
この業界自体が苦しいので現状は何とでも言えんが
両者とも9割以上は就職している模様
(仕事を選ぶと苦しいのは、どちらも一緒)
ただ、これはヒコの卒業生に聞いた話だが
ヒコの学校長は両刀使いの為、
あらゆる業界に「ゲイの結束」と言うコネが効く
と言う話だ(真偽の程は定かで無い)
君がもし美少年か美少女で好みのタイプなら
学校長と○○○○○○○○○○○○○○○
君の将来は薔薇色かもしれん
(これも真偽の程は定かで無い)

結論
高卒なら大学に行った方が良いぞ

36 :名無し専門学校:2007/01/26(金) 00:27:41
>>35
最後だけはまたひろゆきが訴えられそうな内容だな。

37 :名無し専門学校:2007/01/26(金) 11:01:11
国際宝飾展は
学生よりオバサンが多かったね

38 :名無し専門学校:2007/01/26(金) 22:35:03
回答しても礼は無いんだな

39 :名無し専門学校:2007/01/29(月) 11:36:54
ここは平和だな

40 :名無し専門学校:2007/01/30(火) 14:30:53
来週卒業制作展だったと思うけど
みんなもう出し終わったのかな?
有楽町ってのも便利なような不便なような・・・

41 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 09:49:27
平和すぎてボケてるよw
スレの存在意義すら疑わしい

まぁ某ヒコに比べて
皆が不満を持たない学校って事か?

42 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 00:18:19
ヒコよりは技術つくとおもう。ヒコよりかはっていうレベルだけどね。

43 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 00:23:14
技術力はやる気と比例してると思う今日この頃。

まぁとりあえずこのスレは卒展の感想用にでもしたらいいんじゃないですか?
まだ始まってもいないけど。

44 :名無し専門学校:2007/02/02(金) 13:46:19
まあな
ヒコの展示会を見て来たけど
酷いもんだ

さりとてこちらも
ヒコよりはマシな程度で
決して高いレベルでは無いと思う

来週の卒展を見ないと
今年の評価はできないがな・・・

45 :名無し専門学校:2007/02/05(月) 13:54:16
やべ、卒展は明後日からじゃん
行けるかな?

46 :名無し専門学校:2007/02/06(火) 22:49:10
明日から卒展age

47 :名無し専門学校:2007/02/07(水) 10:47:45
さてとー今日見に行くか

48 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 13:22:39
卒展
見て来たので感想なぞ・・・

年々「彫り」や「彫留め」の作品が多くなるなぁ〜
メタルクラフトコースとか言うのが出来てからだな。
何人かは技術レベルも かなりのもんだと思う
(もちろんそうでない者もいるが)
あのまま精進してくれれば
凄い職人になるだろう

ただ今年は
馬鹿馬鹿しいほどブッ飛んだ作品は
無かったな(^◇^)

49 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 16:53:42
メタルクラフトコースと言うのはヒコのコースでは?


50 :名無し専門学校:2007/02/09(金) 23:22:04
スマソ
手が滑ったw
正確にはジュエリークラフトコースでした。

ワックスもやってるのに変だと思ったw

51 :名無し専門学校:2007/02/11(日) 16:01:44
本校だけど、入学案内書には工具などは業界価格がどうとかって書いてたけど
実は業界価格と言うのは普通に定価の事だったんだね

52 :名無し専門学校:2007/02/12(月) 10:56:30
定価って言うより
工具屋に売ってる値段だろ
それについては「装身具」スレに
いっぱい書いてあるから
そっちの過去ログを
見てみたら良いよ。
(職人は工具屋にボッたくられる話)

53 :名無し専門学校:2007/02/13(火) 11:54:09
師匠から言われた言葉で

工具屋以外でも売ってるものは工具屋で買うな
高いから・・・・

ってやつだね

でもまぁ〜ヒコよりは安いから良いんじゃね?

54 :名無し専門学校:2007/02/14(水) 20:06:55
寂しいスレだな

55 :名無し専門学校:2007/02/15(木) 12:14:48
本当に寂しいw
質問君でも来ないかな

56 :名無し専門学校:2007/02/15(木) 21:02:41
じゃあ質問

デザイン検定どうだったよ

57 :名無し専門学校:2007/02/16(金) 08:32:40
何それ?

58 :名無し専門学校:2007/02/19(月) 12:06:23
そんなくだらない話してないで
卒展の話とかどうなったのよ?

59 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 08:05:53
久しぶりにHP見たらいまだに自分の作品が載ってる。もう卒業してから四年ぐらい経つのに…今の生徒の卒業製作はそんなにしょぼいのかな?

60 :名無し専門学校:2007/02/20(火) 12:50:53
いや、
ただ単にHPの更新をサボってるだけかと

61 :名無し専門学校:2007/02/23(金) 11:04:35
保守age

62 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 03:55:51
入学式は好きな服装で。って書いてあったけど
やっぱりスーツ着ていったほうがいい?

63 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 04:13:07
集合写真撮るからスーツが無難
前の入学の写真掲示板に張りだされてたけど前に座ってる女が
ケミカルウォシュだか知らんが汚らしい色のデニム穿いててめっちゃ目立ってた


64 :名無し専門学校:2007/02/26(月) 12:38:52
好きな服装でってのは
よく結婚式の招待状に書いてある

当日は是非「平服」で御越し下さい(平服=普段着)

ってのと同義語じゃねぇの???

65 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 14:01:05
他に面白いネタは無いのか?

66 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 19:59:27
いや、クラフト学院は平和だから・・・
ヒコと違ってグチを垂れるヤシも居ないだろ。

学費安いし

67 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 09:20:29
ヒコのスレは盛り上がってるな

ヒコはクラフト以下だって・・・

あまり嬉しくない例えだ

68 :名無し専門学校:2007/03/01(木) 21:31:59
見てきた。
なんか学校法人かどうかにこだわってるみたいだね。
そんなのこの業界じゃ全く関係ないと思うんだけど・・・
いやーこのスレは平和だ〜。

69 :名無し専門学校:2007/03/02(金) 14:20:46
なので話題を振ってみる

キャストを依頼した時の学校のマージンってどのくらいなの?
学校の方は、学校を通すとどうしても10%なり15%なり
マージンを取らないといけないから
直接業者に出せるなら直接業者に出して欲しい
とか何とか言っていたような気が・・・

最近地金が高いから大物作る時とか心配だよね
いったい何%くらい取ってるんだろ???

まぁ〜、学校を経由すると更に消費税もプラスされるから
高くならない訳がないんだけどね

誰か勇気のある人
聞いてくれないかな?

70 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 11:16:05
直接業者に持ってけば今は銀だとグラム辺り130〜150円くらいでしょ
学校に出すとどのくらいなの?
本校近辺以外は周りにキャスト屋無いのかな?

71 :名無し専門学校:2007/03/08(木) 08:55:05
ヒコのスレでは
卒業後の悲惨な状況が語られているが
こっちはどうなんだい?
まぁ〜似たようなもんだと思うけど・・・・
クラフトは高卒に混じって
社会人の生徒が目立つようなので
どうなんだろ??

72 :名無し専門学校:2007/03/10(土) 22:37:42
一つ聞いて良いか?日本宝飾クラフト学院とヒコ・みづのジュエリーカレッジ
は通うならどっちの方が良いんだ?


73 :名無し専門学校:2007/03/11(日) 01:53:09
マルチ乙
両方の過去レス読んで自分で判断しなさい。

74 :名無し専門学校:2007/03/13(火) 15:30:05
このスレが平和すぎる点について

75 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 10:04:47
誰も学校に文句が無いから

76 :名無し専門学校:2007/03/15(木) 21:13:27
ないねぇ。まったく文句ないよ。ホント平和です。

77 :名無し専門学校:2007/03/21(水) 22:00:17
この学校の海外姉妹校のレ・アルティ・オラフェって有名?


78 :名無し専門学校:2007/03/25(日) 14:52:39
姉妹校提携かなんかをやった時は
ほとんど全ての業界誌でデカデカと掲載されてたから
有名なんじゃないの?

79 :名無し専門学校:2007/03/28(水) 08:41:00
平和ボケage

80 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 08:55:58
ヒコのスレで話題になってる
SICFって知ってる人いる?
ホームページ見ても意味不明
こっちには関係ないかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)