5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町田ひろ子インテリアアカデミーについて教えて

1 :どーよ??:2006/11/16(木) 11:23:07
町田ひろ子インテリアアカデミーに通おうと検討中なのですが、
どうなんでしょうか??ちゃんと教えてくれたりするんですかね??
通ってる人とか、噂とか教えてください。
福岡校に通ってる方、どーなんでしょ>?

2 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 17:51:03
ここはもう読んだかな?
http://www.machida-academy.co.jp/indexb.html

3 :名無し専門学校:2006/12/02(土) 14:33:20
ほしゅ

4 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 11:34:31
福岡校じゃないけど、一応卒業生。(いまは休職中)
具体的に何が聞きたいの?

5 :どーよ??:2006/12/06(水) 10:55:45
具体的に、製図を初めからきちんと教えてくれるとか。質問しやすい雰囲気とか。
他の専門学校に行ってて、製図をしっかりと学べなかったので、町田ひろ子アカデミーも、他の学校と同じなのか。
それとも、しっかり教えてくれるのか、って事です。
お金を借りるんで、きちんとしてるところにいきたいんです。
お返事お願いします

6 :名無し専門学校:2006/12/06(水) 14:06:35
う〜ん、製図を中心に学びたいって事だったらお勧めできないかな・・・
もちろん図面読めなきゃ話にならんから、基礎的な事は教えてくれる。
ただ、授業量に対してのウエイトは高くないのであんまり重視してないと思う。(2週に1回)
他の学校は知らないのでゴメン。
授業の中心になるのが、コンセプトに基づいたプランの立て方とエレメントのコーディネーション。
先生は熱心な人が多かった。質問はしやすいと思う。

7 :どーよ??:2006/12/07(木) 09:55:38
授業量に対してのウエイトっていいますと?
課題とかとにかく多いって聞きますが、ちゃんとやっていけるんでしょうか?
基本的な事をきちんと勉強できて、インテリアコーディネーターの資格を取りたいんで、
町田でも大丈夫でしょうか??
先生は、熱心な方ばかりなら、よかったかな
行ってよかったと思いますか??悪かったですか??

8 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 11:14:39
言い方が悪かったかな・・・
私は週2回の夜間のコースに通ってたけど、
コーディネーションの授業が週1回に対して、建築(製図)、パースの授業が隔週だったから、
コーディネーションに対して授業の回数は少ないよ、って意味。
課題は確かに多い。要領が悪いからかもしれんけど、徹夜もザラだった。
フルで働いていたんでツラかった・・・。


9 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 11:23:14
資格取得についてはあんまり熱心じゃない印象。取りたい人が取れば?って感じ。
実際、資格なしで卒業して就職する人が多いから重要視してないのかも。私も卒業してから取った。
資格重視なら他の学校の方が良いかも。
行って損したと言う人は今の所、聞かないなあ・・・(私の周りだけかも知れんが)

10 :どーよ??:2006/12/07(木) 14:24:41
噂どおり課題は多いんですね。
働きながらだと、キツイかもしれないけど、実力はつきますか?

資格なしで就職しても実践力が見に着いてるってことですよね?
行った人で、損した人いないって、周りの人言ってるってことは、結構いい学校かもしれませんね、
就職率とかいいですか?
1年間とかでも実力つきましたか?

11 :名無し専門学校:2006/12/07(木) 15:25:25
実力って即戦力になるかって事?人によるかな?
私はハウスメーカーで主にカーテン、照明、家具のコーディネートをやってて、そんなに大変ではなかったけど、
リフォームの仕事してる友人とかは、建築についての知識があんまりないから大変って言ってた。
まあ、いずれにせよ働いてから学ぶ事の方が多い。
就職率は就業形態は色々だけど、20人位のクラスで8割方就職してたからいい方なのでは?
1年次は基礎的な勉強が殆どだから、実力?がついてくるのは2年からって感じ。


12 :どーよ??:2006/12/09(土) 16:14:37
初めて勉強やり始める人でも、ついていけるんでしょうか>>??
知識が無い人が始めると大変ですよね・・・
就職して即戦力になるかってことですね。
勉強して就職してちゃんとやっていけるか心配だったりします

13 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 11:52:47
あー、またまた書き方が悪かった。文章能力なくてゴメン。
私がHMで働いたのは卒業後。友人がリフォーム会社で働いたのもね。
以前は営業事務してました。
9割方が素人だから知識がついていけないって事は絶対無いよ。
忙しすぎて物理的に大変な人は多いけどね。
ただ卒業して即戦力になれるかっていうと、
職場によるかなー?ってことを言いたかったんです・・・。


14 :どーよ??:2006/12/11(月) 16:30:23
こちらこそ、理解不足ですみません。
9割がた素人だから、知識がついていけない事はないなら、ちょっと安心しました。
1年間通うだけでも、全然違いますか??

15 :名無し専門学校:2006/12/11(月) 23:39:19
1年の時は製図とかパース、コーディネーションの本当に基本を学ぶって感じ。
ケーススタディとかは2年にならないとやらないから、実践的な勉強は2年になってからかな。
あと、2年は就職相談会とかあるから入るんだったら2年間やった方がいいと思う。

16 :どーよ??:2006/12/12(火) 13:36:20
1年間は製図・パース中心ってことは、パースも1年でちゃんと書けるようになるってことですよね??
2年間行ったほうが実力は着くんですね。


17 :名無し専門学校:2006/12/12(火) 23:51:26
町田のHPで掲載している程度には1年で描ける知識がつくと思うよ。
上手くなるかどうかは練習と多少の絵心かな。
私は絵心がないので、あんまり上手くならなかったけど・・・

18 :どーよ??:2006/12/15(金) 10:04:53
やっぱり絵ですよね・・
私は絵が苦手なんです。
絵が苦手でもなんとかなりますか??

19 :名無し専門学校:2006/12/23(土) 15:20:31
どんなに絵が苦手でも一応は描けるようになります。
ただ絵の得意な人に比べて着彩とか仕上げで差が・・・。
でも実際仕事でパースが必要な人は少ないみたい。


20 :どーよ??:2006/12/26(火) 09:40:33
やはり差が出ますよね・・・
4月から行こうか迷っています。
学校見学でもいいところしか見えないような気もして、結構怖いんですよね。
入ってからでは、遅いし。

21 :名無し専門学校:2007/01/26(金) 00:06:07
男女比ってど‐なんですか?

22 :名無し専門学校:2007/01/27(土) 19:11:58
全国の学校とクラスによって7割から9割くらいが女性。年齢層もかなり幅広く、基本コースの週2クラスは高卒の専門学校とは違った楽しさがあります。

23 :名無し専門学校:2007/02/28(水) 14:59:37
そんな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)