5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調理・製菓系の専門に通っている人

1 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 20:41:54
俺も来年の春から製菓の専門に通うのですが、
この技術だけは絶対につけておいた方がいいなんてことはありますかね?
因みに自分の学年より一年遅れるのですが、別に心配しなくてもいいでしょうか?

2 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 20:56:09
あげ

3 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 21:28:39
保守

4 :名無し専門学校:2006/11/15(水) 21:51:31


5 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 09:31:48
あげ

6 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 09:48:23
調理関係は特に年齢は気にしなくても良いんじゃない?逆にバイトとかしてて25ぐらいから専門行く方が身に付くかもね。

7 :名無し専門学校:2006/11/16(木) 18:59:50
>>6
レスありがとうございます^^;
年齢はあんまり関係ないみたいですね。
あとは、入るまでこれだけは絶対に覚えておいたほうがいいってことなどはありますか?

8 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 10:10:10
保守

9 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 15:24:50
,

10 :名無し専門学校:2006/11/17(金) 21:58:04


11 :名無し専門学校:2006/11/18(土) 09:22:49
あげ

12 :名無し専門学校:2006/11/19(日) 09:02:54
あげ

13 :名無し専門学校:2006/11/20(月) 11:33:02
人いないけど保守

14 :名無し専門学校:2006/11/22(水) 11:20:09
あげ

15 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 10:28:03
あげ

16 :名無し専門学校:2006/11/26(日) 11:21:16
そうだなぁ〜!専門用語覚えた方良いよ!!

17 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 01:56:41
製菓業界の方から聞いたんですけど,技術とか知識とかよりも,まず基本的なコミュニケーション能力が必要ですよ。
あいさつとか,他人の忠告を素直に聞く力とか。


18 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 01:57:35
そんな当たり前のことができずに辞めていく若い人が多いそうですよ。

19 :名無し専門学校:2006/11/30(木) 16:13:07
自分21歳なんだけど来年の春から専門行く。
まさか自分でも専門行って調理勉強するとは去年まで思ってなかった。
体は入れ墨だらけで、夜の仕事してた。知り合いのホテルの料理長に憧れて料理の世界に入ります。まず周りが怖がって自分とコミュニケーションとれるか心配。


20 :名無し専門学校:2006/12/03(日) 14:47:05
>>19
過去よりもこれからが大事ですよ。
専門学校はいろいろ言われてるけど,まじめに努力する学生に対してはきちんとサポートするはずなので,
自分からコミュニケーションをとるように心掛けていけば,なんとかなりますよ。


21 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 02:10:40
あげ

22 :名無し専門学校:2006/12/05(火) 02:16:41
ちなみに私はこの業界長いですがやはりコミュニケーションが大切ですね
あとは基本動作(ホイッパーやゴムべら)の使い方はもちろんお菓子やなら絞りも出来ないときついですね^^


23 :名無し専門学校:2006/12/14(木) 23:56:08
自分は今高二です。
今まで何の仕事をやりたいのか特に決まってませんでした…
しかし、調理関係の仕事もやってみたいかなと最近思うようになりました。
親は借金で色々大変らしいので進学する金は出せないらしいです、なので行く場合は自腹で…と言う事になります。
貯金が30万ちょっとしかないので正直厳しい状況なのですが、奨学金は使えるのでしょうか?
あと、調理師関係の勉強は難しいですかね?
数学が全くダメな人間ですが、本当に調理師目指して頑張っていきたいんです('A`)
料理はそこまで普段しません。
こんな自分が行っても意味ないんかな…

ああ、長文サーセン…

24 :名無し専門学校:2006/12/15(金) 20:39:00
>>23
私の行ってる専門は2年間で全部で250万
奨学金は・・・聞いたこと無い
高校の進路科の先生に聞いてみれば?
料理を普段やらないに人とか普通にいるし基礎から教えてくれるから
心配する必要はない・・・が、興味があるなら親の手伝いとか
から初めてみれば?
勉強はそんなに難しくない・・・筆記は
実技のテストもあるんだけどこれはホントに練習しないと受からない

専門は時間に余裕があるからバイトとも両立できるよ

25 :名無し専門学校:2007/01/02(火) 08:51:33
調理師、パティシエなんかはワーキングプアになる可能性大。
就職したところで、小さな店では保険なんかは自己負担ってことで手元に残る金が10万以下。残業多し。休み少なし。いじめ多し。
オーナーシェフになっても借金漬けになって自己破産ってのもザラ。オーナーになったら更に休めない。
夢は大切だけど、現実を見ろ。現実を見るには専門なんか行かないで、中卒、高卒で店に入って叩き上げでのし上がってみろ。

26 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 12:51:27
調理師学校を卒業して国家試験受かって免状もらって さて
就職は? 大きいところは 社会保険など完備だが 小さいところは
国民年金 保険も同じ 2時から休憩 ソノヘンぶらぶら又夜やって
何年かして オーナーシェフ 借金抱え倒産 本当に よく考えたほうが
イイヨ 先生達はヨーク知っていて シラーっと教えてるんだよ

27 :名無し専門学校:2007/01/19(金) 19:03:12
っていうか、どの業界でも落ちぶれるヤツは落ちぶれるし.....。
実力と要領を上手に使いまわすヤツは成功するよ。
確かに当初は「修行」でキツいけど、ヤリガイを持てるかどうかだろ。

奨学金は使ってる人多いよ〜、マジで。

28 :名無し専門学校:2007/01/27(土) 23:15:41
結局パテシエは色んな意味で1番キツい職業なの?

29 :名無し専門学校:2007/01/30(火) 17:38:49


30 :名無し専門学校:2007/02/01(木) 16:59:40
ttp://blog.duogate.jp/chocolatamer/

こういう人間も製菓専門学校の講師(´・ω・`)
反面教師としては一流です。
こんなんなっちゃ、ダメだお。

31 :名無し専門学校:2007/02/04(日) 21:56:41

【佐賀調理製菓専門学校】バレンタインチョコ作りに30人挑戦 

佐賀市の専門学校で講習会
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170533200/

32 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 08:39:07
私は専門卒業して春からパティシエとして働きます。
>>25 確かにそのとおりだと思います(´ω`)思ってたよりもずっと厳しい世界です。軽い気持ちじゃ出来ません。私の就職するお店は週1のお休みで忙しい時は朝早くから終電なくなっても働く。そのくせお給料は10万くらい。働いても働いてもお金はそんなもらえない。

33 :名無し専門学校:2007/03/03(土) 17:43:18
(´\ω\`)

34 :名無し専門学校:2007/03/09(金) 19:19:34
自分カフェパティシェになりたいんだけど…やっぱ今の時代就職少ないかなぁorz
給料は少なくてもいいから、本当に好きなことを仕事にしたいのに。

35 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 22:13:17
中卒なんですが、調理師学校に入れますか?

36 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 22:14:06
いける

37 :名無し専門学校:2007/03/16(金) 22:32:00
>>35
調理師はまさに中卒のためにある資格なのでがんがって調理師になってください

38 :名無し専門学校:2007/03/17(土) 01:15:03
>>36>>37
ありがとう。
頑張ります\(≧▽≦)丿

39 :名無し専門学校:2007/03/29(木) 17:42:59
調理系の学校って服装とかうるさいの?男女別に具体的に教えて。

40 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 08:20:33
調理系なのに不衛生な服装する人ってどうなの?男女別に具体的に教えて。

41 :名無し専門学校:2007/03/30(金) 13:33:34
不衛生って?たとえば?女だったら染髪とかアクセ?男だったらヒゲとか?
みんながみんな高級レストランで働きたいわけでもないし、カジュアルな
飲食店でやりたい人もいるだろうから学校側がどう指導してるかによるのでは?


42 :名無し専門学校:2007/04/01(日) 10:04:32
二十歳を越えた入学生っていますか?自分も入学を考えてるのですがそれが気掛かりで…

43 :名無し専門学校:2007/04/06(金) 04:30:20
俺21歳だけど今年から行くよ

44 :名無し専門学校:2007/04/07(土) 16:58:17
俺今年23で新入生。確かに20超えの人は少ないけど、あんまり気にしなくていいと思う

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)