5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くまごろう】明光義塾 〓馴れ合いスレ〓Part.1

1 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:24:02
全国1500教室突破、日本最大級の個別指導塾・明光義塾について語るスレの分離スレです。
現役講師・元講師問いません。但し、くま叩きは禁止。
くまごろうの登場により、本スレが分離し、荒れるようになったので、くまごろう達専用のスレを立てた。


2 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:24:52
※注意事項
これからこのバイトを始めようとする人やこのスレ初心者は
必ず>>2-50あたりの内容を読んだ上で書き込むこと。
(特に面接・試験・服装などについてのこと)

3 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:25:24
@ 明光義塾とはどのようなところですか?
  全国に1500教室ある個別指導塾です。
  生徒は小学生から高校生までいますが、中学生が中心です。
  90分(1コマ)で3人ぐらいの生徒を同時に教えます。
  生徒のレベルはピンからキリまでいますが、全体的には
  学校の勉強についていけないような生徒が多いようです。

A 給料(時給)はどのぐらいですか?
  1授業(90分)1500円(時給1000円)とかなり安い水準です。
  教室によってはそれ以上のところもありますが、
  ほとんどの教室は1500円です。
  昇給は教室によってシステムが異なりますが、
  実力より経験(年功序列に近い)で昇給するシステムだと思います。
  昇給のペースは平均で1年で100円ぐらいだと思ってください。

B 面接ではどんなことをするんですか?
  面接らしい面接はあまりしないと思います。
  とりあえず、態度が大きい人は敬遠されると思います。
  その代わりに採用試験をやります。
  科目は中学生レベルか高校生レベルか、主要3科目か
  好きな1科目かというのは教室によって異なります。
  人が足りていない教室では、出来が良くなくても採用したり、
  採用試験をやるだけで採点せず採用なんてこともあります。

C 週1日とかでも大丈夫ですか?
  人が足りているところでは、やはり厳しいかと思います。
  人が足りていないところなら、週1の人でも欲しいのですが、
  あまり歓迎はされないと思ってください。

4 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:26:38
D ○ヶ月間(短期)でも大丈夫ですか?
E (大学4年の人など)○月からでも大丈夫ですか?
  短期で募集をしているケースは稀にありますが、基本的には
  長期(半年以上)でやってくれる人を求めていると思ってください。
  どうしても短期でというのなら、こっちとしてはやって欲しくありませんが、
  2ヶ月なら2ヶ月で自分から辞めてください。
  また、大学4年生など3月ぐらいで辞めることが決まっているような人は
  遅くても4年の8、9月ぐらいからなら何とか大丈夫だと思います。
  それ以降だとたぶん厳しいと思います。

F 文系で数学は出来ないんですけど大丈夫ですか?
G ○○(科目名)しか出来ないんですけど大丈夫ですか?
H 中学生しか教えられないんですけど大丈夫ですか?
  文系でも高校生の英語や国語が教えられればOKだと思います。
  1つの科目(数学は別)しか教えられないというのは嫌がられます。
  でも、中学生であれば慣れれば何とか教えられると思います。
  中学生しか教えられなくても、主要3教科さえ教えられれば大丈夫でしょう。
  しかし、これらのことは教室事情により異なり、人が足りているところでは
  こういった人は敬遠されると思います。
  歓迎される順番は(中学受験経験者は+α)、
  1.高校数学を教えられる人(+高校理科1科目以上だとさらに良い)。
  2.高校英語や国語を教えられる人(数T・Aまでは可、とか
    +高校社会1科目以上だとさらに良い)。
  (1、2の人は中学生はそれぞれ理系、文系科目が出来れば可)
  3.中学主要5科目を教えられる人。
  4.中学主要3科目を教えられる人。
  5.1科目しか教えられない人。
  という感じです。
  1の人は大体どこの教室でも求められています




5 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:27:18
I ○○大学なんですが大丈夫ですか?
J フリーターなんですが大丈夫ですか?
K 高卒(大学中退)なんですが大丈夫ですか?
L 大学が決まっていて、高3の2、3月からやりたいのですが大丈夫ですか?
  大学に関しては偏差値が上の大学に越したことはありませんが、
  大学名は採用にあまり関係ないと思います。とにかく大学生であれば大丈夫です。
  フリーターの方は大卒以上であれば全く問題ありません。
  しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていたとしても、
  形式上採用されないことが多いです。
  また、大学進学が決まっている高校3年生は2、3月ぐらいからなら、
  大学生と同等の扱いをされますので大丈夫です。

M 茶髪はダメなんですか?
  一応規定では禁止してるようですが現状は大抵問題ないという感じ。
  これは室長の意向にもよるのでなんとも言えません。
  室長自身が染めてる場合さえある。
  金髪とかは流石に・・・ですが茶髪程度なら大丈夫そう。

N 週5、6日ぐらいは働きたいんですけど大丈夫ですか?
  人が足りているところはそうも行かないと思います。
  逆に人が足りないところなら、むしろ毎日シフトに入るように頼まれます。
  もちろん、無理してシフトに入ることはありません。

P  他の教室に派遣されることもあるんですか?
  人が足りているFC(フランチャイズ)ならほとんどありません。
  人が足りないFCだと、頻繁にFC間で講師の派遣がなされます。
  時間的に不可能な移動を強いられることはありません。


6 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:31:25
Q ホームページからバイトの応募をしたですが全く連絡がありません。
  放置されていることが多いです。直接最寄の教室に連絡して応募してみてください。

R 辞めたくなったのですが室長が辞めさせてくれないのでどうすればいいですか?
  契約書の労働期間にかかわりなく、労働法上では労働者はいつでも辞めることができます。
  ただし、突然やめると教室や他の講師に迷惑がかかるので、あらかじめ予定が決まっているなら、
  できるだけ早い時期に辞める意思をつげておいて、代わりの講師が決まってから辞めてください。

S 生徒に手を出したらどうなりますか?
  教室にバレたらクビになるかもしれません。また保護者からクレームがきて問題に可能性があります。
  13歳未満の子に手を出すと同意の上でも犯罪になるので絶対にやめましょう。
  また13以上でも18未満だと条例などにひっかかる可能性があるので自己責任で。



  ■注意■

最近、明光スレではあるコテを中心とした馴れ合いが続いていました。
本スレは馴れ合い板ではないので本スレでは控えて、ここでしてください。
また、馴れ合いは個人間でのメールも活用してください。
伝統ある明光義塾の本スレを汚さないためもご協力をお願いします。
なお、本スレでのくま叩きはくまが馴れ合うためで、このスレはそれを回避するためのスレなので、基本的にこのスレでのくま叩き、及び、くまファン叩き、また、その他の痛いコテ叩きは荒らし行為と同じです。


7 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:32:24
《くまごろう》
現在大学1年生。
現役時代、京大を受験し不合格。浪人し京大を再度受けるが不合格。後期で九州大学に合格。九州大学在籍時に東京工業大学AOに合格。九州大学を退学し東京工業大学に入学。代々木ゼミ特待浪人生。
滋賀県生まれ神奈川県育ち。ソフトバンクホークスオタク。彼女あり。未だに童貞。明光講師。去年、同僚のJDから告白されるが非情にも拒否。

《くまごろうファン》
くまごろうのファン
九州大学経済学部在籍。福岡生まれの福岡育ち。
ソフトバンクホークスオタク。ラーメンはとんこつが好き。
くまごろうが名無しからの中傷を無視するのはくまファンの影響もあると考えられる。
くまごろうファンというコテまで名乗っておきながら、くまごろうが長期に現れないときはアンチくまごろうとなる。必要ない糞コテ。
【くまごろうファンへ】
『くまごろういる?』などという書き込みは必要ない。最初から用件書いて無駄レスを控えろ。
《529》
1人称 = 俺様
2人称 = 貴様
を使う。自分のことをモテていると断定している。「妄想」をする人間に対し、肯定的。
キモい。大阪生まれの大阪育ち。
こいつはなんだかんだで明光に関する話題のみを話す。
げんしつがいない場合はこいつも利用するとよい。
《現役教室長》げんしつ
最も頼りになる。相談するなら彼女。


8 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 03:37:00
>>1
よくやった!!

9 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:39:33
くまごろうの数学の実力

60 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/07(水) 20:45:52
みなさん、こんばんは。

61 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 20:49:09
>>60
待ってたぞ。解説よろ。

62 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/07(水) 20:52:13
>>61さん
まず、こんばんは。解説ってなんですか?

63 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 20:54:55
>>62
入学試験:数学(60分、3題)

1.f_n(cos_t)=cos_ntを満たすn次多項式f_n(x)について以下の問いに答えよ。
(1)f_3(x)を求めよ。
(2)f_n(x)=0の解の個数を求めよ。

2.自然数a,b,cが
a^2+b^2=c^2
を満たしている。このとき、abcは60の倍数であることを示せ。

3.0と1、n個から成る数列X_nが存在する。X_k(1≦k≦n-1)が0である場合p(0<p<1)の確率でX_k+1は0、1-pの確率でX_k+1は1となる。
(1)X_1=0のとき、Σ(j=1-n)X_j≦3となる確率f(p)を求めよ。
(2)f(p)の概略を描け。

慶應の入試問題らしい。代々木の特待生なら偏差値は68以上はあるんだろうから丁寧な解説よろ。

10 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:40:09
くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/07(水) 21:07:46
>>63さん
慶應なんですか?慶應の割には簡単な感じがします。というか、これだけ講師の方が書き込んでいて誰も解答を書き込まないのは何故??
そんなことはどうでも良いですが、少し待ってください。夜ご飯食べに行くので・・・。
見た印象を簡単に書くと
@面白いですね。難しくはないですが、慶應としては落ちたものです。
(1)は解説は要らないですね。(2)は問題がおかしい?とおもいますが。
なぜなら(僕が過剰に反応しすぎかもしれませんが)(1)の繋がりがあるならば、『実数解』とかくべきでは?
まぁ、実数解で議論すると難しくなるからかなぁ?
でも、cosnt=f(cost)なる多項式はn次多項式ですから、解の個数はn個で終わりじゃないかなぁ?
何で、こんな質の低い問題を出したんだろう。
Aはピタゴラス数ですね。まぁまぁ、@A続けて、数学好きな人にはばかげているほど明らかなのに入試問題としては不適切な気がします。
だから、ピタゴラス数を一般的に表示すれば良いのでは?というか、大数に解説があったような・・・。
Bは典型的な確率漸化式。広島大並の問題。まぁ、慶應も落ちたものです。遷移図を書けばおわりですよね?
これを60分ですか。まぁ、適当なのかな?
では、詳しい解説は後ほど。
では、ご飯食べに行ってきます。

11 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:40:59
73 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 21:35:26
>>72
くまごろう登場⇒すかさず、問題を解くよう要請⇒
「慶応の割に簡単じゃないですか。どうして誰も解説しないの?」と皮肉&自慰


12 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:43:35
78 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 21:45:30
>>73
精神分析:明らかに嫉妬。wwwww
皮肉ってwww>>77が言うようにお前が頭悪くて解けないからだろ。まぁ俺も解けんが。だからといって、>>73のように解けるやつを叩くほど俺は病んでない。

79 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 21:46:41
結論:このスレにはコテより痛い馬鹿がいる。


13 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:46:11
↑↑
くまごろうが数学で荒らすから名無しが叩く→本スレで、くまごろう達が荒らさなければ名無しは叩かない。
《結果》
このスレで馴れ合え。

14 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 03:52:02
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| ○荒らしは[放置]が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
|| ○放置された荒らしは[煽り]や[自作自演]であなたのレスを誘います。
||  乗せられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○2chブラウザを使うと板に優しくて(・∀・)イイ!!
||     http://www.monazilla.org/
|| ○透明アボーン等の機能も有効活用しましょう。
|| ○荒しはまとめてゴミ箱へ。
|| ○[反撃]は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
||  与えないで下さい。                   Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧      ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)  >中卒には難しいだろ?w
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

15 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 04:07:06
いつのまにか慶應の入試ってことになってるけど、書き込んだやつ「慶應文系より簡単」って書いてるだけのような…。

16 : ◆8BVPwsPs7s :2007/03/08(木) 04:08:53
>>15
このスレが出来たから、もうどっちでも、おk

17 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 05:48:23
>>この書き込み板を作ってくれた人
まず、こんばんは。
専用の書き込み板を作ってくれたんですね。ありがとうございます。

18 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 05:52:39
問題投下


Σ(k=1-∞)1/k^2<2

を示せ。

19 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 05:54:38
玄界灘の潮風に
鍛えし翼たくましく
疾風のごとく
さっそうと
栄光めざし はばたけよ ソレ!
いざゆけ 無敵の若鷹軍団
いざゆけ 炎の若鷹軍団
我等の 我等の
ソフトバンクホークス

ペナント競うグランドに
闘魂燃えて敵を打つ
一投一打火をはきて
白球熱き嵐呼ぶ ソレ!
いざゆけ 無敵の若鷹軍団
いざゆけ 炎の若鷹軍団
我等の 我等の
ソフトバンクホークス

力の限り戦わば
勝利はつねに此処にあり
輝く空に感激の
チャンピオンフラッグ
ひるがえれ ソレ!
いざゆけ 無敵の若鷹軍団
いざゆけ 炎の若鷹軍団
我等の 我等の
ソフトバンクホークス


20 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 05:58:44
サカサカサカサ阪大カサカサカサカ
サカサカサカサ阪大カサカサカサカ
サカサカサカサ阪大カサカサカサカ
ケイオウミマン阪大ワセダイジョウ
サカサカサカサ阪大カサカサカサカ

21 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:00:12
>>18さん
こんばんは。すみません。もう寝ます。
何でそんな問題出すんですか?頭の計算?
まぁいいや。
ちょっと意地悪なことを言えば、左辺=π^2/6<3/2<2ですね。(笑)
教科書的解答ならば

左辺=1+1/2^2+1/3^2+・・・<1+1/2+(1/2)^2+・・・(無限和)<1+1=2ですね。
では、おやすみなさい。

22 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:01:19
さすが師匠。

23 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:05:52
訂正です。
ちょっと意地悪なことを言えば、×左辺=π^2/6<3/2=<2ですね。(笑)

               ○左辺=π^2/6<(3.2)^2/2<2 でした。 

24 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:07:44
>>22さん
たぶん大学生?なのかな?高校生かな?

大学生ならば知っていると思いますが、>>22さんが与えた級数はπ^2/6に収束することが知られていますよ。

25 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:11:05
あ〜、今の問題で目が覚めちゃった。

眠気さまし。

その一打で
たたみかけろ
それ今たたけ力入れ
ボールを飛ばせ
踊るぜ川崎は
魅せるぜ川崎は
決めるぜ川崎は
男だ川崎は

光るセンスここが見せ場
秘めた力前に出して
野球の道突き進めば
今ここで花開く


26 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:15:03
問題.

nをn≧2なる任意の自然数とするとき
Σ(k=1〜∞)1/k^2n<2 を示せ。

拡張してみました。(笑)

27 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:16:31
間違えちゃった。
『n≧2』という条件は要りませんね。

28 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:19:17
>>26
nでできるのか?

29 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:20:37
>>28さん
出来ますよ。まだ、この時間帯ですし、解きたい人もいるでしょうから解答は載せないでおきますね。


30 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:23:22
>>29
ヒントくれ

31 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:23:46
2nだと条件が甘くなるだけでは?

32 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:27:05
>>30さん
いま、nを任意の自然数とするとき
Σ(k=1〜∞)1/k^2n<2 を示したいのですが、手始めにn=1のときは、上で示しています。
問題はn≧2のときですね。
ヒント:kをk≧1とするとき、k^2nとk^2の大小比較をしてみてください。


33 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:28:49
>>31さん
そうですよ。だから(笑)と書いたのですが・・・。まぁ、『逆数に注目すれば明らか。』とかいても解答としては悪くないですね。

34 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:28:56
俺は高校生でも大学生でもないです、春から大学生。

35 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:29:44
うむ。

36 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:30:57
>>34
慶應の問題で、解答を書いてくれた人ですか?

37 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:32:57
違いますよ。

38 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:34:42
>>37さん
お伺いしたところ、難関大生のように察しました。京都くらいですか?

39 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:35:15
>>38
何か問題キボンヌ

40 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:38:22
>>38
いえ、多分東大落ちたので低学歴、慶應理工です。3/13に東京工業受けてきます。

じゃあ問題投下、チェビシェフの延長

sin_nt/sin_x=f_n(cos_t)を満たす多項式f_n(x)が存在することを示せ、また最高次の次数を求めよ。

41 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:39:05
sin_nt/sin_x → sin_nx/sin_x

42 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:40:53
sin_nt/sin_x → sin_nt/sin_t

43 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:41:32
>>39さん
では典型問題を。
a,b,c,を任意の実数とする。0≦θ≦2πとするとき次の各々を示せ。
(1)asinθ+bcosθ+ctanθ≦√(a^2+b^2+c^2)
(2)2^x≧(log2)x+1(x≧0)
(3)2^2^2^…2^2^2^≧1/(1-log2)
  ↑これはn個

44 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:43:52
ただしt≠0

45 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:45:11
>>40さん
慶應も良い大学じゃないですか!!頑張ってね!!
ちなみに、問題はさすが東大生という感じですね。(笑)


46 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:46:15
>>くまごろう
>>40解いてくれ。俺には手が出せん。

47 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:46:28
>>45
いえ、国立落ち低学歴には変わりませんw

48 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:47:56
>>43
(2)接戦書いて乙
(3)(2)を∞回使う

(1)は所見じゃ分からんな。

49 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:49:43
>>40は問題として不作。sin_nt/sin_tがcos_2kxを使った級数で表せること発見し、チェビシェフと融合しようとしたがt≠0なんでな…。

50 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:51:28
>>46さん
僕がですか? すみませんが明らかです…。ヒントを出しましょう。
2項定理とド・モアブルの定理を使ってください。奇数次の総和がsinnxです。
>>47さん
そんな自虐的にならなくても。世の中には慶應に入りたくても入れない人もいるのですから。
十分、自信を持ってください。

51 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:52:49
あ、


asin_x+bcos_x+ctan_x
=↑A・↑B
≦l↑All↑Bl
として三角関数部分を処理すりゃいいだけだな。

52 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:54:01
>>50

m(_ _)m


53 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:55:43
話についていけない。
ヒントを貰っても答えがすぐに出る。。。。

54 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/08(木) 06:58:16
寝るっちゃ

55 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 06:58:53
>>53さん
そんなに、気を落とさずに。じゃあ、無理に難しい問題を出すのではなくて、パズルを出しましょうか。
朝の頭の体操で。
(1)1+1=
(2)x+1=   (答えはxを含む式で答えよ。)



56 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 06:59:55
>>55
(1)2
(2)x+1 ?

57 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 07:00:38
>>56さん
正解です。

58 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 07:03:36
何この流れ。

59 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 07:06:05
>>58さん
変な問題ですみません。実は種があるんです。
東大生の人も起きてたら良かったのに。
最終問題:
では(1)、(2)では当然のように答えたが、次の方程式の解は存在するか?
x+1=x-1
答えは、またあとで。ではお休みなさい。

60 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 07:08:11
(ホーム)
日本一の為にやって来たぞ
 走れ 守れ
さあ打てよ小久保

--------------------------------------------------------------------------------
(ビジター)
スタンドの彼方に
輝く星を見て
うち砕くボールはスタンド
目がけて飛んで行く

61 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 07:10:32
news.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1173275859

62 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 15:32:01
おはようございます。

63 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 15:42:42
>>62
おはよう

64 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:01:58
>>くま
お前の解説が間違ってるからしい

65 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:06:41
>>64さん
本当ですか?

66 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 16:11:50
すみません。64は僕です。

67 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:13:58
>>くま
107 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/07(水) 22:44:03
補足です。
cosntはcostのn次多項式で書けることは十分に知られています。
本当ならば、直に2項定理とド・モアブルの定理により書き下したい所ですが、
>>103さんのように高校生もご覧になっているようなので、すこし丁寧な議論をしたいと思います。
cos2t=2cos^2t−1(cos2tはcostの2次式で書けている!!)
cos3t=4cost^3−3cost(cos3tはcostの3次式で書けている!!)



cosnt=…(複雑なので省略)…(cosntはcostのn次式で書けている!!)
これは、数学的帰納法で容易に示せます。(つまり、cosntがcostのn次多項式で書けることは示せる!!)
(なぜ、こんな書き方をするかというと、あくまで、cosntがcostのn次多項式で書けることが分かっただけで、係数は分からないということです。)
もし、お望みならば、係数を書きますが、おそろしいですよ・・・。

68 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:14:43
>>くま
185 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 10:56:38
今北けど・・・

くまの>>107の解説は間違ってるな
そんなことにすら気づかないここの連中はアフォすぎて困るwwww
さすがコテとその仲間達wwwwwwwwwwww

69 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:15:19
>>くま
187 :くまごろう ◆DPvZRJ5eF2 :2007/03/08(木) 11:48:25
>>185
本当にわかっていない奴もいれば、こんな自己満足大会にいちいち付き合ってられない
と、問題の検討すらしてない奴がいるだろう。

70 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:16:39
塾講師のバイトって、他のアルバイトの先生とかと仲良くなれたりするんですか?

71 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:16:57
>>くま
190 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 15:57:42
>>185=>>187
お前、>>107のどこが間違ってるか指摘しろよ。
俺がみた限り合ってるが。もしかしたら俺が間違ってるかもしれないから指摘してくれ。

191 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 15:59:16
>>189
いや、そいつらはこのスレで一番頭が悪いんだよ。
だから嫉妬してんの。

192 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:00:30
指摘できないと思われ。
合ってるかと。

指摘できないと血祭りにあげようか。

193 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:04:08
くま馴れ合い板でやろうぜ。

194 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:05:10
>>193
おk

195 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:05:52
分かった


72 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:19:05
スマソ。
なんか決着ついてたみたい。熊五郎の>>107の解説は正しくて、それに嫉妬した>>185>>187が間違ってると嘘をついたと思われ。

73 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 16:31:43
>>72さん
ですよね。最初、誤った指摘をしてしまったのかなぁと思ったのですが>>107の解説は誤りようがありません。
何で指摘したのかなぁ?業と困らせるためかなぁ?それにしても程度が低い指摘ですね。
基礎的な学識が無いのに余計な事を言い出すと個人の能力の薄さが露呈するのが数学です。
基礎的な学識が無い人は黙っておいて欲しいものです。

74 :FROM名無しさan:2007/03/08(木) 16:33:17
くまが怒ったーーーーーーー

75 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 17:20:58
世の中には、困った人がいます。では、指摘を皮肉って逆に丁寧に解説しましょう。
以下>>67の補足です。
cosntはcostのn次多項式で書けることは十分に知られています。
本当ならば、直に2項定理とド・モアブルの定理により書き下したい所ですが、
すこし丁寧な議論をしたいと思います。
cos2t=2cos^2t−1(cos2tはcostの2次式で書けている!!)
cos3t=4cost^3−3cost(cos3tはcostの3次式で書けている!!)
cosnt=…(複雑なので省略)…(cosntはcostのn次式で書けている!!)
これを、数学的帰納法で示しましょう。(つまり、cosntがcostのn次多項式で書けることは示せる!!)
(なぜ、こんな書き方をするかというと、あくまで、cosntがcostのn次多項式で書けることが分かっただけで、係数は分からないということです。)
今、cosntがcostのn次多項式で書けることを示したいわけですので、
cosnt=f_n(cost)なる多項式f_n(x)の存在を示したいわけです。
平行して、sinnt=(sint)・g_(n-1)(cost)なる多項式g_(n-1)(x)の存在も示しましょう。
(@)n=1のとき
cost=costで成立している。(f_1(x)=x) また、sint=sint・1で成立している。(g_0(x)=1)
(A)n=jのとき
cosjt=f_j(cost)、sinjt=(sint)・g_(j-1)(cost)なる多項式f_j(x),g_(j-1)(x)の存在を仮定。
加法定理により
cos(j+1)t=cosjt・cost-sinjt・sint…@
sin(j+1)t=sinjt・cost+cosjt・sint…Aが成り立つ。
今、帰納法の仮定により、
@の右辺=f_j(cost)・cost-(sint)^2・g_(j-1)(cost)…@'
Aの右辺=(sint)・g_(j-1)(cost)・(cost)+f_j(cost)・(sint)…A'となる。
いま、f_j(x)はxのj次多項式、g_(j-1)(x)はxの(j-1)次多項式であると仮定しているので
@'=costの(j+1)多項式+costの(j+1)多項式-costの(j-1)多項式
A'=(sint)・{costのj次多項式+costのj次多項式}となる。
これと、f_n(x)及びg_n(x)の最高次数の係数に注意することで、数学的帰納法により、題意が示される。

76 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 17:30:31
ちなみに直にf_n(x)を表示すると
f_n(x)=Σ(0≦j≦[n/2])Σ(0≦i≦j)2nCj・jCi(-1)^(j-i)(x)^(2j+n-2i)
となるので、
cosnt=Σ(0≦j≦[n/2])Σ(0≦i≦j)2nCj・jCi(-1)^(j-i)(cost)^(2j+n-2i)となりますね。


77 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 22:34:40
パワフルリストから
ヒットを飛ばす
田上秀則
高く遠く飛ばして
スタンドへ飛ばせ

78 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 22:35:17
喰らいつけ
ボールに逆らわず
その一振りに
命懸けて行け

79 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 22:35:52
今光るその足で
グランド走れ
その光る一振りで
時代に輝け

80 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 22:38:14
右に左に打ち分けて
勝利をつかめ
足を生かしてかき回せ
我らの本

81 :くまごろう ◆qpUsdFH1ec :2007/03/08(木) 22:52:44
沸き立つスタンドの
期待に応えて燃えてやれ
振り抜くその腕に
闘志を注ぎ込め

82 :FROM名無しさan:2007/03/09(金) 20:55:40
>>くまごろう
いるか?

83 :FROM名無しさan:2007/03/09(金) 21:17:11
くまスレなのにくまが常駐していないのかよ。

84 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 00:56:25
107に指摘したのは俺だが・・・
やっぱり熊は馬鹿だなwwwwwwwwwwwwwwww
特別に君の発言のミスを書いてやる

(1)は解説は要らないですね。(2)は問題がおかしい?とおもいますが。
なぜなら(僕が過剰に反応しすぎかもしれませんが)(1)の繋がりがあるならば、『実数解』とかくべきでは?
まぁ、実数解で議論すると難しくなるからかなぁ?
でも、cosnt=f(cost)なる多項式はn次多項式ですから、解の個数はn個で終わりじゃないかなぁ?

熊はこう書いていて、さらに詳しく
「f_n(x)及びg_n(x)の最高次数の係数に注意することで、数学的帰納法により、題意が示される。 」
と書いてる

この証明は答えが「n個」になるということの必要条件でも十分条件でもない
n次多項式は解を存在したとしてもn個までいうことであり
問題文の条件において解がn個あることの証明じゃない
本当の証明はまず、少なくともn個解があることを証明(上のほうに近いやつがあった)
その後熊の解説のとおり、解が存在してもn個までであることを証明
これでようやく証明が終わる

有名な問題であり、大手予備校のテキストにも載ってる問題だ
熊の発言を好意的に解釈し、上記のことに気づいてると思ったのだが
残念ながら自分の知識をひけらかすだけで数学的(ロジックに基づいた)理論が成り立ってない


マジレスキメェwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:18:15
>>84
>>1をよく嫁

86 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:21:35
>>85
俺は叩いてない
事実を提示しただけでいうなれば報道の一環だ




84じゃないけどwww

87 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:29:08
>>86
当事者じゃないなら演じるな。
>報道の一環
違うだろ。ww 『ひけらかす』『マジレスキメェ』が報道の一環? 明らかに悪意を感じる。
叩きたいならPart50でどうぞ。ここではお前は荒し。

88 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:35:42
>>87
反論できないアフォハッケーンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くまごろう大先生の僕として恥ずかしくないのか?いやもしかして本人?
いやいや本人であるわけないよな、なんといってもくまごろうだし

ここはバシッとくまごろうに決めてもらいましょう!!!

89 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:45:11
>>88
いやいや、86が言うようにパート50でしろよ。
熊の解説の是非に関わらず熊叩きは50でやってくれ。でないと分離スレを立てた意味がない。
熊の解説を否定して屁理屈を論じる能力があれば、俺の言う事がわかるよな?

90 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 02:47:17
>>89
ちょwww。完全に>>88を子供扱いにしてるww

91 :89:2007/03/10(土) 02:50:42
>>90
当然。

92 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/10(土) 03:40:19
くまは明光でバイトしてるの?

93 :くまごろうファン3 ◆x61ke0VW1U :2007/03/10(土) 03:47:31
>>92
新入り君?くまごろうは、明光講師。
あと、『くまごろう』は勝手に名乗ってはいけない。このスレには『大熊会』というものが存在して、会長『くまごろうファン2』に許可を取らなければならない。

94 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 04:01:12
くまごろう最近長居しないよな。

95 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 04:22:16
>>くま2世
寝た?

96 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/10(土) 04:30:26
起きた。

97 :くまごろうファン3 ◆x61ke0VW1U :2007/03/10(土) 04:35:50
>>くまごろう2世
何でこの時間帯なんだ?

98 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/10(土) 05:05:15
ニートだからさ。

99 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/10(土) 05:06:03
あと俺はくまごろうファンではなくくまごろうU世。

100 :くまごろうファン3 ◆x61ke0VW1U :2007/03/10(土) 05:12:28
>>くまごろう2世
新入り君なんだな。『くまごろう』のつくコテは許可を取らなければならないんだ。
バッタもんとして『くまごろうファソ』なんかもいるが、許可を取っている。

101 :くまごろうU世 ◆cM68UdU66w :2007/03/10(土) 06:49:31
マジか!
では許可を!

102 :くまごろうファン3 ◆x61ke0VW1U :2007/03/10(土) 09:17:22
つうか普通におkだと思うが。
偉そうに言ってる俺も、くま独立スレが出来たの知ったのこの間だから。

103 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 10:53:08
エターナルフォースブリザード
一瞬で相手の周囲の大気ごと氷結させる
相手は死ぬ
      V
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
   /     \   (´Д`; )スゲェ・・・!!!
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (;    )マジカヨ・・・ _____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ           \|   (    )その発想はなかった・・・ 
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

104 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 18:35:40
スレを上げてくまごろう一族を呼ぶぞ。
アゲ

105 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 20:20:12
アゲ

106 : ◆nHYgWqV4xg :2007/03/10(土) 21:29:49
アゲ

107 :FROM名無しさan:2007/03/11(日) 21:01:25
揚げ

108 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 20:00:35
くまごろういる?

109 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 20:18:35
いないよ〜

110 :FROM名無しさan:2007/03/13(火) 23:46:52
このスレ本当に塾講やってるやつ何人いるんだ?

111 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 01:50:28
3人

112 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 01:52:37
3人??
吹いた。

113 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:18:10
あほ

114 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 22:44:36


115 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 02:42:08
84を書いたのは俺だ
ごめんwwwwwwwwwwwwww
おかげで熊が来れなくなってしまったなwwwww



116 :慶大生 ◆2NCDkPHo4k :2007/03/15(木) 07:24:05
>>115
お前の書き方もおかしい。第一、>>84を見る限り、くまの書き方は直接示していないのは事実。
でも、くまの回答で十分だろ?
その前に、重箱のスミをつつくような書き方をするお前のほうが痛いぞ。


117 :慶大生 ◆2NCDkPHo4k :2007/03/15(木) 07:39:36
>>熊はこう書いていて、さらに詳しく
「f_n(x)及びg_n(x)の最高次数の係数に注意することで、数学的帰納法により、題意が示される。 」
と書いてる

この証明は答えが「n個」になるということの必要条件でも十分条件でもない
n次多項式は解を存在したとしてもn個までいうことであり
問題文の条件において解がn個あることの証明じゃない
⇒問題文の条件において解がn個あることの証明だろwww

本当の証明はまず、少なくともn個解があることを証明(上のほうに近いやつがあった)
その後熊の解説のとおり、解が存在してもn個までであることを証明
これでようやく証明が終わる
⇒これ意味不明。''少なくともn個解がある''意味わかんねえ。
少なくともwww
これは『少なくとも』じゃなくて解を求めるんだぜ?
日本語嫁。日本語を。

有名な問題であり、大手予備校のテキストにも載ってる問題だ
熊の発言を好意的に解釈し、上記のことに気づいてると思ったのだが
残念ながら自分の知識をひけらかすだけで数学的(ロジックに基づいた)理論が成り立ってない
⇒お前は日本語が分かっていないる
テラカワイソス...


マジレスキメェwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


118 :慶大生 ◆2NCDkPHo4k :2007/03/15(木) 07:42:20
>>くま
数学科なら反論しろよ。
数学は反論しないと負けだ。

119 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 07:44:23
ポコ!ポコ!ポコリン♪チンポコリン♪(・ω・)僕もアナタも チンポコダンス♪

120 :FROM名無しさan:2007/03/15(木) 14:28:43
>>117
もっとキメェwwww

解答を書くときは必ず必要十分条件を満たしてるかを示す必要がある
熊の解答はそれが抜けてる(というか少し的外れな解答)

「少なくともn個解がある」の意味が分からないアフォがいるみたいだが・・・
f_n(x)=0という方程式を満たす解が、最低n個は存在することを証明するわけだ

その上でこの方程式を満たす解がn個までしか存在できないことを証明
これは熊の書き方でおk(つまりn次方程式だから解はあってもn個まで)

ここまできて「f_n(x)=0の解の個数」がn個であることが証明される
よって問題の「解」はn個だ

KO君は問題文中の「解」と問題自体の「解」を混同してるみたいだけど
君は日本語をそのまま理解することしか出来ないのかね
もし俺の書き方に不備があるとしたら「n次の整式の方程式」とはっきり書かなかったことだ


残念ながら君の指摘はあまりに幼稚なものとしかいえないぞ


121 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 02:11:41
あは。

122 :FROM名無しさan:2007/03/16(金) 14:56:14
ゴメンおれ文系だけど117ってきもいぞ。

123 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 00:21:48
あは。

124 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 00:23:08
120=122

キモ。

125 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 06:13:32
ははは

126 :FROM名無しさan:2007/03/17(土) 20:32:26
120=122

不自然杉。きも杉。ワラタ

127 :FROM名無しさan:2007/03/18(日) 22:14:10
不自然。

128 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 01:17:15


129 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 01:17:35
0^0=1となるように、0^0∈Cであると仮定する。 Cは複素数体とする。
以下複素指数関数の多価性を排除し、一価実指数関数との整合性を保つために0≦arg(x)<2πとする。
lim[x→a]f(x)=α,lim[x→a]g(x)=β と有限確定の極限値を持つとき
α,β∈Cである任意のα,βに対して
α^βを作るときは 極限の規則
lim[x→a](f(x)^g(x))=α^β (α≠0かつβ≠0)
を使わざるを得ない。(∵f(x)=x,g(x)=a/log(x)としてlim[x→0]f(x)^g(x)=e^a)
でもα=0の時はこれすら使えないからα^βが数であるかどうかはこれだけでは決定不能である。 この決定不能性は極限規則によるもので、仮定とは独立に成立する。
つまり、α=0,β=0,任意のf(x),任意のg(x)に対してlim[x→a](f(x)^g(x))=α^βであれば良いが、f(x)=x,g(x)=a/log(x)としてlim[x→0]f(x)^g(x)=e^aなどからこれは成立しない。
右辺は一意ではなくなるのでα=0,β=0,任意のf(x),任意のg(x)に対してlim[x→a](f(x)^g(x))=α^βは成立しない。
一方α^αは、
有限確定α∈Cに対してlim[x→a](f(x)^f(x))=α^α(α≠0)
を用いることによりα≠0である任意のαに対してα^α∈Cであると結論できる。
α=0のときもlim[x→a](f(x)^f(x))=α^αが容易に言える。
(∵任意のf(x)に対しlim[f(x)→0](f(x)^f(x))=1)
それゆえ 0^0∈{α^α|α∈C}が言える。
故に、0^0∈{α^α|α∈C}≡{lim[x→a](f(x)^f(x))|(lim[x→a]f(x)=α),∀x 0≦arg(x)<2π}→成立
{α^α|α∈C}⊂{lim[x→a](f(x)^g(x))|(lim[x→a]f(x)=α,lim[x→a]g(x)=β),∀x 0≦arg(x)<2π}→決定不能
0^0∈{lim[x→a](f(x)^g(x))|(lim[x→a]f(x)=α,lim[x→a]g(x)=β),∀x 0≦arg(x)<2π}→決定不能
である。
従って、lim[x→a](f(x)^g(x))≠1は、なんら0^0の値に関して言及することが出来ない。
0^0∈{α^α|α∈C}≡{lim[x→a](f(x)^f(x))|(lim[x→a]f(x)=α),∀x 0≦arg(x)<2π}→成立
は言えるので、少なくとも{α^α|α∈C}≡{lim[x→a](f(x)^f(x))|(lim[x→a]f(x)=α),∀x 0≦arg(x)<2π}は0^0の値に言及する資格がある。{lim[x→a](f(x)^g(x))|(lim[x→a]f(x)=α,lim[x→a]g(x)=β),∀x 0≦arg(x)<2π}には0^0の値に言及する資格が無い。
証明終了

130 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 14:29:52
わけわかめ

131 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 02:31:32
わけわきが

132 :FROM名無しさan:2007/03/24(土) 08:56:21
わけうきわ

133 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 08:13:18
この時期みんな辞めていき寂しいよな。泣きそうになる。ガンガレ漏れ。あの子にも会えなくなる。寂しい。好きとかじゃないけど寂しい。


…さようならJk,Jc
……また会う日まで
………街で会ったら話し掛けてくれるよな?シカトすんなや

134 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 12:52:03


135 :FROM名無しさan:2007/04/04(水) 23:15:38


136 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 10:20:00


137 :FROM名無しさan:2007/04/08(日) 11:11:02


138 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 04:41:13


139 :FROM名無しさan:2007/04/09(月) 08:55:35
>>129
日本語を難解というか文語使いまくってるだけじゃんwwwww

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)