5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰ってきた!!労働基準法を無視するバイト先

1 :FROM名無しさan:2006/11/11(土) 20:28:34
まったり進行で

2 :真・スレッドストッパーψ▲:2006/11/11(土) 22:00:26
停止しました。。。

3 :京太郎:2006/11/11(土) 23:02:15
バイトなんて恥ずかしいよwwwwwwwwwwww

4 :FROM名無しさan:2006/11/12(日) 10:01:52
帰ってこんでよろしい

5 :FROM名無しさan:2006/11/13(月) 22:33:12
欝になった+最後の月の給料支払わない+死ねとまで言われた+やめるなら求人広告費2〜30万払っていけってとこがあった

6 :コール ◆E1yyNEjdEc :2006/11/13(月) 22:41:34
寒いよ

7 :FROM名無しさan:2006/11/13(月) 22:49:28
バイトごときで労基法を語るな。

8 :FROM名無しさan:2006/11/14(火) 07:30:39
1さんはどこか知ってるんですか?書き方の例も見たいのでぜひ実例をお願いします。

9 :FROM名無しさan:2006/11/14(火) 11:05:25
給料がやすい。

10 :FROM名無しさan:2006/11/22(水) 04:33:55
Newdays北与野
糞デブ店長の気分次第で給与不払い
死ね

11 :FROM名無しさan:2006/11/22(水) 16:05:09
高校3年の3月2日から22時以降もバイトさせられました。
3月31日までは22時以降は働けないのを知ったのは辞めてからでした。

12 :FROM名無しさan:2006/11/24(金) 23:37:15
一日休んだり一回遅刻したらペナルティとしてその月の時給は5円下がる。回数に応じて10円、20円と下がる。
翌月はまた元に戻るけど。
今までいくつか働いてきたけどそんなルール聞いたこたぁないよ。

13 :FROM名無しさan:2006/11/24(金) 23:43:26
すき家

14 :FROM名無しさan:2006/11/24(金) 23:45:58
昼間時給850円
深夜時給950円
8時間勤務休憩なし。

15 :FROM名無しさan:2006/11/28(火) 21:56:44
交通量調査のバイト

16 :FROM名無しさan:2006/11/30(木) 06:45:35
明光義塾

17 :FROM名無しさan:2006/11/30(木) 07:17:26
新聞販売店全般

18 :FROM名無しさan:2006/11/30(木) 08:14:55
休憩が二時間半。
そんなに(゚听)イラネ

19 :FROM名無しさan:2006/12/01(金) 00:07:08
タフ・コーポレーション

罰金制度あり。
親が死のうが危篤だろうがシフトをキャンセルしたら罰金取られるのは序の口
「クレームが来たから」と(実際には来てないのに)給料没収した上で罰金請求。
罰金は暴力団が自宅まで取り立てに行く。
金額も安くて万単位。たいていはそれ以上。

20 :FROM名無しさan:2006/12/01(金) 00:49:57
望城産業(みきさんぎょう)

5日以内に辞めたら無給
6日〜10日で辞めたら最低賃金
辞める2ヶ月以上前に言わないと減給

下の2つは微妙だけど1つ目は確実にアウトだろ

21 :FROM名無しさan:2006/12/01(金) 01:12:24
高校生(18歳未満)だけど、22時であがらせてもらえない
22時であがりたいって言うと店長目に見えて不機嫌になる
他のバイトが用事があるって帰ったからって、私だけ深夜1時過ぎまで残らされたこともある
次の日学校あるんですけどorz

22 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 16:06:36
派遣のバイトはきつい
シフトのキャンセルは前日に言うと罰金2000円
当日に言うと4000円
遅刻は500円   ケチンボ

23 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:04:23
内部告発しろよ 馬鹿な経営者どものために

24 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:05:38
その店長 店長の資格なし

25 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:10:07
いいように使われてるな 契約社員 派遣社員 アルバイト パート はしょせん馬鹿な経営者側から見れば使い捨てのぼろぞうきんに等しい消耗品なんだよ

26 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:11:41
フランスみたいに暴動でも起きなきゃ雇用環境なんか改善しないんじゃないか

27 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:13:59
もっとアホな経営者は従業員のことを商品とぬかしてやがるヒトを商品としてしかみれない 唯物論者だなあ

28 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:17:15
法律知ってんのかその店長 まったく経費削減はいいが従業員の研修費までするなよ

29 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:19:10
搾取されててくやしくないか 理不尽な対応に怒りを覚えたことはないか

30 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:22:51
今政府が共謀罪の成立に躍起になってるよな あれって将来起こる格差社会から起こる暴動を見越しての政府の策略なんじゃないか


31 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:25:51
働きたい仕事に就けないのは憲法の職業選択の自由に反する憲法違反だよな

32 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:30:23
残業しても残業代が支払われない? それは今話題の小学校の給食費滞納問題と同じことだ 食っても払わない 残業しても払わない

33 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:34:18
もう一回 戦後直後みたいにメーデの歌うたえよ

34 :FROM名無しさan:2006/12/03(日) 21:36:25
長き搾取に悩みたる無産の民よ決起せよ・・・♪

35 :FROM名無しさan:2006/12/04(月) 22:24:35
サ○イ引越センター 残業不払いはおろか現場では殴る蹴るの暴行ガガガ;;

36 :みさ:2006/12/05(火) 21:21:58
1日3〜4時間のバイトなのに、経費削減の為に時間より早く来てタイムカードを打つ前に働くように言われてます。働きに来てるのにおかしいと言うと、みんな我慢してやってるんだからと言われます。短時間のバイトでサービス残業を強いるのは法律違反ではないんでしょうか?

37 :FROM名無しさan:2006/12/05(火) 21:41:28
>>36 30分前にこいって事ですか?
俺のバイトは休憩が二時間などがあります。休憩が多いのは違法にならん。
昼間にバイトで中抜けで夜入りなどもあります。暇なら時間カットもあります。
バイトは止めます。ここを見てると罰金とかひどいバイトばかりでどこの企業でどこに地域にあるか
教えて欲しいですよ。そんなバイト先を絶対にいきたくないです。


38 :FROM名無しさan:2006/12/06(水) 06:42:08
http://c-au.2ch.net/test/-/part/1141990584/746

39 :FROM名無しさan:2006/12/06(水) 07:08:41
>>36
私も同じ感じだった。バイト開始の30分前にきて店内の掃除させられる。もちろん時給は発生しない。
しかも、1分遅刻したら30分時給天引き。15分で1時間天引き。電車が遅れようが連絡入れようが天引き。当日に仕事が無理になって連絡すると、1日ただ働き。
最低だと思った。3日でやめた

40 :FROM名無しさan:2006/12/06(水) 13:03:20
>>37
罰金制度は派遣とか風俗とか要するに893系企業は100%あると思っていい。

41 :FROM名無しさan:2006/12/08(金) 16:23:08
前バイトしてたパチ屋は、有給が出るんだが退職時に10日分まとめて支払われることになってたが支払われなかった
電話したがうやむやにされた。氏ね

42 :FROM名無しさan:2006/12/08(金) 16:39:41
北海道函館市のスーパー魚○。
レジに不足が出ると社員バイト関わらず自腹切らせてた。
社員は有給取らせてもらえないし。
ボーナス出てから辞めると返還命令が出た。

朝鮮・北朝鮮の野菜、魚介類仕入れまくり。
加工品に髪の毛入ってても気にしない。
内情知ってから二度と買い物はしてません。○長は糞。

43 :FROM名無しさan:2006/12/09(土) 01:17:33
深夜の賃金の割増って絶対ではないの?俺のバイト先は夕方から深夜1時まで一緒なんだが(;_;)

44 :コール ◆E1yyNEjdEc :2006/12/09(土) 01:28:47
深夜は給料がアップだよ

45 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 00:46:27
>>23
俺んとこは規模がでかすぎて
内部告発とかしたら絶対うらまれるってか復讐される。[]

46 :FROM名無しさan:2006/12/10(日) 17:45:17
ウチは工場のくせに絶対に定時に終わらない・・・
この前とうとう一時間のサービス残業やらされた!

47 :FROM名無しさan:2006/12/12(火) 14:53:34
>>42
点検で誤差が出たら、徹底して調べ上げるのが普通なのにな。
問題が上積みされて悪化するだけだよな。

まあ、DQN企業に言うだけ無駄だよな。

48 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 18:50:18
バイトって5時間働いたら休憩15分ぐらい入れないとダメじゃなかったっけ?
何時間以上だと休憩発生するんだっけ?

49 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 19:08:44
http://mogemoge.jp/func/page.php?id=hane2&genre=page_9

50 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 19:16:26
厚揚げ

51 :FROM名無しさan:2006/12/14(木) 19:38:59
>>48
6時間を超えた場合、45分。(労基法34条)
つまり6時間労働までなら休憩不要。



52 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 01:49:45
まあ雑踏警備のバイトとかだと。
[労働基準法?ナニソレ?]
な勢いだがな。

と、社会の底辺からカキコ。

53 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 17:52:23
仕事開始5分前に仕事場にいても遅いって言われる
15分〜20分前に来て仕事をするのが当たり前って言われるんだけど・・・
その分のお金って貰えないんだよね・・・?

54 :FROM名無しさan:2006/12/17(日) 23:54:20
小売でバイト中。
毎日、朝10時から夜8時までの10時間勤務で割増無しの時給x10しかもらってないんだけど
これは駄目だよね?
ちなみに休憩無しで食事時間は隙を見つけて5分程度で済ませる。状況次第では飯も食えない。

労働基準監督署に行くべく情報収集しながら資料集めてます。年内にいけるかのぉ('A`)


>>53
うちも30分単位で切り捨てられてる。

55 :54:2006/12/17(日) 23:59:15
書き込みついでに。
雇用、労災、健康、厚生年金等の社会保険系が一切無し。
国民年金、国保に入ってるけど妻子ありなので社会保険になるだけで年20万くらいかわるんだが
これも問題あるよね?
バイトですが勤務3年目で月240時間くらい働いてます。

56 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 00:02:09
上げ忘れorz

57 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 00:28:21
深夜とか8時間越えた場合の給料が基本給+100円ってどうなの?

58 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 03:10:28
給料減らされるのって合法?
リーダーに気に入られれば給料プラス、気に入られなければマイナスって言われたんだけど。
俺キモメンだから能力に関わらず減給されるのは火を見るより明らか。

59 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 17:32:41
休憩時間は極力与えないで働かせるとこあるよな。
向こうからしたらその分時給が出てるだろって感じなのか?
休憩回しを考慮して従業員一人追加するよりは経費かからないからか。

60 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 17:34:39
飲食店は基本サービス残業なり

61 :FROM名無しさan:2006/12/18(月) 17:43:27
>>54
某飲食店(マ○ド)が30分切捨てをやっていて以前ニュースになってたよ。
もちろん完全に違反。休憩時間も違反。
学生アルバイトなら強く出れるが正社員登用を狙ってる人は
そんなこと言えないもんな・・・。
企業側も黙って足元をみてるのが現状。
そしてその正社員狙いのフルタイマーがバイトに
労働基準法を無視したスタイルを押し付ける悪循環。

人件費を削る為とはいえ労働基準法を無視するのは駄目や!
それで生活してる人がいる以上,その人の事を考えると言い難いが
やはりきちんと言うべきことだし,そうしないとこの状況が続く!

62 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 00:39:08
【労働】正社員待遇を非正規社員水準へ…経済財政諮問会議の八代氏示す[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166447994/

63 :FROM名無しさan:2006/12/19(火) 23:49:16
みんなサービス残業の苦情が多いけど、有給無しってのはない?
オイラじゃないけど、同じ会社の派遣の男の子、1年以上
フルタイムでいるのに、社会保険未加入有給無しだった。
なんで文句言ったり、辞めたりしないのか不思議でしかたなかった。
工場長が腐ってて、有給やって休まれたら困るとかぬかしてた。


64 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 02:45:13
深夜割増手当もらってない

65 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:12:49
急に、派遣の人全員、
勤務時間を大幅に減らされたよ。。。
実質解雇みたいな感じで。。

66 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 03:34:17
永き搾取に悩みたる
無産の民よ決起せよ
今や二十四時間の
階級戦は来たりたり
起て
労働者
ふるい起て
奪いさられし生産を
正義の手もととりかえせ


67 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 09:27:31
>>58
はっきり労働基準法どうこう言ってばっくれれば?
雇用者も労働者も時間の無駄だろ

68 :FROM名無しさan:2006/12/20(水) 09:28:56
仕事をかえるのってめんどうなの?

69 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 05:41:03
>>58って労基法に違反してるのか?
減給の結果最低賃金以下になったら違法?

70 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 07:09:46
給料減らすとかすぐ圧力かけまくってくるようなところは
早めに辞めたほうが将来のためだとおもうが。

71 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 07:12:36
>>61
マ○ドってどこ?
マツド?

72 :FROM名無しさan:2006/12/21(木) 22:30:09
>>71
マクド(ナルド

73 :FROM名無しさan:2006/12/22(金) 15:47:48
鎌倉ひさご亭

8時間越えようが夜勤しようが100円うpするだけ
上の人間の気分次第で減給

74 :FROM名無しさan:2006/12/24(日) 08:16:31
俺が働いてるセブンは22時〜6時で休憩15分
もうそろそろ労基署だな

75 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 00:00:27
2ポイント

76 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 01:07:16
年末年始の短期バイト始めたんだけど8〜17までのはずなのに6〜17までの
ほぼ11時間働かされてます。
休憩は昼飯の15分程度だけです。
大晦日、元日は5〜19とかで働かされそうです。
契約書には始業8:00〜終業17:00としうち休憩時間は60分とする。(1日労働
時間8時間00分)
1日に実働8時間を越える勤務につき、25%増の時間外手当を支給する。
と書かれてるんですが、この場合6〜8の二時間分が割り増し賃金で8〜17の内
8時間分しか給料が振り込まれないでしょうか?
休憩を取りたくても前から働いているバイトの人たちも店長が怖くてとても言える
空気ではありません。ちなみに店長は昼飯も食ってません。



77 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 17:36:56
休憩時間は完全に違法だな。
そういうところで続けるより職場変えるのが一番いいと思う。
休憩のみならずしっかり基準法守ってるところは守るからね。
俺の所も立ち仕事なの休憩時間が基準より不足してるからバイト変えるよ。
何時間も水分すら取れないし。
染み付いた風習とか習慣とか店によってあるらね。
周りの人たちが特に疑問を感じていないなら改善はないと思うし。

78 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 17:39:34
>>73
近所にあるw

79 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 18:11:25
君達はまだまだ甘いね! 労働基準法を完全に無視した職場… それはヨシモト興業がぶっちぎりのダントツだろう! 労働時間19〜7時まで(休憩は食事の30分のみ)佐〇急便で大型トラックの荷卸しのみ!日給8700円!参ったかぁぁぁ!

80 :FROM名無しさan:2006/12/25(月) 18:21:23
吉本?佐川?どっちの事だ?文章になってないが。
吉本なら法の特例が当てはまるから場合によりけりだ!
>>76
労働基準監督署にいけ!無料だし匿名性を守ってくれる上、結構
対応速いし、店側も行政からの注意にはかなりビビって即改善を
図るから。

81 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 13:13:47
>>80
労働基準監督署か。
もう少しでやめるしおもいっきり労基法違反は今の時期だけだし
我慢してやるしかないかなと思ってたが明日行ってみるかな。
どこが違反してるかしっかりと調べておこう。

82 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 17:51:26

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


83 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 22:41:15
買取○MAX

残業代出ないし、休憩30分…

84 :FROM名無しさan:2006/12/26(火) 23:24:54
>>28
儲けが少ないからて人員減らしてやらせた挙げ句残った人間に逃げられてとばっちり喰らってる。
こちらはやることやってるのにさ

85 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 01:38:57
8時間越えると〜って初めて聞いた……そんなのがほんとにあるのか?て感じ
うちの店長はまだ働いてるのに勝手にタイムカード切りやがりますよ

86 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 01:40:40
最低だ、その店長。沈めたれ。

87 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 14:05:55
>>85
うちも

ゴミ捨て行ってる間に切ってるし、
しかも、いつも30分未満の労働時間切り捨て。
絶対わざとだろ

88 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 14:13:59
>>69
話が漠然としているので確定的には申し上げられませんが、単純に>>58さんに対する嗜好だけで賃金カットをするのは明らかに違法です。
労働基準法第24条違反。

仮にそのような契約条項があったとしても、公序良俗と社会通念に反するから無効です。

89 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 14:18:09
>>85 >>87
他人のタイムカードを打刻する行為は、犯罪行為ですよ。

90 :闘う労働者:2006/12/29(金) 14:24:08
>>5
> 欝になった
業務との関連性によってうつ病になった場合には、労災となりえます。
企業側に安全配慮義務違反があれば、それを追及しつつ損害賠償請求できる可能性があります。
> 最後の月の給料支払わない
完全に労働基準法違反です。労働基準監督署に違反申告しましょう。
> 死ねとまで言われた
慰謝料請求できる可能性がありますが、訴訟を起こさなければならないです。
> やめるなら求人広告費2〜30万払っていけ
支払う必要はまったくありません。

91 :闘う労働者:2006/12/29(金) 14:28:37
>>9
最低賃金法で定める最低賃金を下回らなければ適法。
民事問題になるので、個別に交渉するか労働組合に加入して団体交渉。

>>10
>>90を参考に。

>>12
労務提供がなかった部分について賃金を支払わないのは問題ないが、ペナルティと称して勝手に控除するのは労働基準法第24条違反。
なお就業規則等において減給制裁規定がないにもかかわらず、減給することは労働基準法第91条違反。

92 :FROM名無しさan:2006/12/29(金) 21:24:01
>>89
何罪になるの?

93 :闘う労働者:2006/12/29(金) 22:07:02
>>92
事案にもよりますが、少なくとも労働基準法違反にあたることは間違いないです。
タイムカードを改ざんした場合には、私文書偽造及び偽造私文書行使罪にあたる可能性がありますし、場合によっては詐欺罪の可能性もあります。

94 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 11:37:38
レジの不足金を請求されたんだけど、これってアウト?

95 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 11:51:04
>>94
アウト


96 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 11:58:23
>>95
今日、店長に言ってその流れで辞めようと思ってんだけどねw
どう言ってやろうかと…

97 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 12:01:06
>>56 割に合わないので辞めます

98 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 12:07:18
>>97
来月もシフト組まれてるけどバックレでいいよね?w

99 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 12:24:59
コロワイド。
10時間働かされて休みなし!
社員はタバコぷかぷか…
まじ最悪

100 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 12:33:41
バイトで鬱になった場合も労災請求できるの?

101 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 12:35:51
>>100
>>90

102 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 12:42:01
>101
いや90は読んだんだけどね。
欝で労災請求できるって、驚いたんで。
サンクスでした。

103 :闘う労働者:2006/12/31(日) 13:24:33
>>100 >>102
>>90はちょっと漠然としているので、少々詳しく申し上げることとします。
事業主が労働者災害補償保険に加入していれば、労働者災害補償の支給を受ける権利が存在します。
つまり、あなたのお勤め先が労働保険の適用を受ける事業所(原則的には一人でも雇い入れている事業所は強制適用事業所)で、かつあなたが適用労働者であるならば請求権を得ているということになります。
労働者災害補償保険が適用される者は、適用事業に使用される労働者であり、雇用形態の如何を問わず事業主との間に使用従属関係を有し、かつ賃金を支払われる者です。

そのうえで、労働基準監督署が申請を受理して調査して、あなたのうつ病と業務の過重性等との間に相当因果関係が認められれば(労災認定されれば)、災害補償を受けられることになります。
ただしその認定審査には、早くても3か月以上要することとなる場合が多いです。
なお事業主(労働基準法上の使用者)において安全配慮義務違反があれば、これとは別に損害賠償請求が可能です。

労災不認定になった場合で処分に不服の場合には、都道府県労働局内に置かれる労働者災害補償保険審査官に対して審査請求をすることができます。
これは、処分があったことを知った日の翌日から60日以内です。
また審査請求が棄却され、棄却裁決に不服の場合には、厚生労働大臣所轄の労働保険審査会に再審査請求をすることができます。
そこでも棄却された場合には、裁判所に対して処分取消の訴えを提起することになります。

104 :闘う労働者:2006/12/31(日) 13:27:00
>>94
質問の趣旨が不明確ですが、あなたの故意又は重過失による場合を除いて、弁償する必要はありませんよ。
仮に弁償する責任があるとしても、全額を支払う必要はありません。使用者が労働者に請求できるのは、損害額の4分の1程度です。

なお一方的に強制的に賃金から控除するのは、労働基準法第24条違反です。

105 :名無し募集中。。。:2006/12/31(日) 14:17:51
>>104
サンクスノシ

故意ではないよ
でも重過失の基準って…?

詳細は
昨日自分がレジ担当した客が釣り銭が足りないとか言ってきた
そしてレジチェックした結果過不足0

たぶん、その客が引き下がらなかったから
金を渡した…っていう展開だと思う。

106 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 18:45:09
うちの会社、何故か休憩中にも時給が発生。
でも休憩中にも関わらず呼ばれることも有。(客商売なので忙しくなると呼ばれる)
そしてバイトには有給なし!
でもボーナスが一年以上の勤務で約7万円貰える。
良いこともあるけど、これは監督署に相談しても相手にされないですよね?

107 :FROM名無しさan:2006/12/31(日) 19:16:40
>>106
社長が「有給は法律で決まったことだから従うよ、ただしボーナスは法律の裏づけが無いから廃止な」と
言い出したら損か特かで考えよう。休憩中の時給も無くなったら為にならないし。
ちなみに最近まで働いていた所は最近休憩もちゃんと取らせて有給もありになったけど
前より拘束時間に比べて手取りが減ったそうだ。

108 :FROM名無しさan:2007/01/01(月) 08:06:08
(株)鉄人化計画
バイトは有給とったら永久に昇給なし。部長が全エリアマネージャーに裏通達をした。監督署にも数名が告発している。数人の店長が売上金の横領をしている。株持ってる人は、防犯設備を用意させろ。たぶんこのままなら10年以内に破綻するはず。

109 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 05:07:49
これ当方のバイト先でございます。

時給750円
1日13時間労働、休憩15時〜15時30分のみ。
時間外労働手当て、深夜労働手当て一切無し。
大晦日正月も手当て無し。
オマケにタイムカードはPCで打つので訂正しほうだい。
明らかに労働時間少なくなってるんですけど。
経営者に「おまえ時給780円になったから」と言われても
実際は750円で計算しとるし。

社員はもっと最悪で、月労働350時間、基本給21万円。
保険も年金も何もありません。

社員とバイト全員でもうすぐ経営者訴えるんですよ。
フフフ(⌒‐⌒)
待っとれや、あのアホ経営者(⌒‐⌒)

110 :FROM名無しさan:2007/01/02(火) 09:01:40
素晴らしい。なかなかの条件ですね。初詣は労基署と裁判所ですね。また教えて下さい。

111 :109:2007/01/02(火) 09:39:07
なかなかの条件でしょ( ̄□ ̄;)
今経営者にバレないように全社員と全バイトで書類をカキカキしてる段階です。
まぁ未払い給料請求についてはゴネた時点で一致団結して退職する約束を
全員でしてます。笑
また報告にきますね♪

112 :110:2007/01/02(火) 23:46:35
すごく楽しみにしてます。権利を前面に出して頑張ってきて下さい。

113 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 05:58:08
自分は、研修期間に5〜10時間くらいタダ働き=時給0円をされた。あさって辞めたいのですが、面接の時『辞める時二ヶ月前に告げる』とか色々紙に書いてあって同意したのだが辞めれるかな?無理と言われてもいかなくてよい?

114 :FROM名無しさan:2007/01/03(水) 06:01:22
続けて失礼。シフトは、8日まで決まってて後は決まってない。マジ社員も矛盾してるから辞めたい…

115 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 07:03:43
>>114
本当に辞めたいのならバックレでもいいと思うよ
電話はかかってくると思うけど、それ以上は無いと思うし

あとタダ働きについては>>93を見てね

116 :FROM名無しさan:2007/01/04(木) 23:54:26
今AXISっていう塾でバイトしているんだけどここの就業規則見ると委託業務であるため
給与明細書はありませんって書いてあって給与明細書をもらうことができないんだけど
これって労働基準法に違反とかならないんでしょうか??ちゃんとお給料が働いた分だけもらえてるかどうか
確認することができなくて困るんですけど。。。どなたか分かる方教えてください

117 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:17:30
1時間休憩あったら、1日に12時間働かされても違法にはならないんですか?

118 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:27:00
>>117
・8時間未満=最低45分の休憩
・8時間以上=最低1時間の休憩

よって合法。

119 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 00:49:44
>>118
> ・8時間未満=最低45分の休憩

ここはたしか
「6時間以上=最低45分の休憩 」
じゃなかったっけ?

120 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 02:33:58
相談です。すでに出てたらすまそ
先日店長と喧嘩してバイトを辞めました。
しかしうちのバイト先はバックレた場合、最後の給料が出ないらしいんです
多分俺はバックレ扱いなので恐らく給料でません
まだ給料日まで時間があるのですが、もし出なかった場合は労基法に触れるのでしょうか?
また触れるならどうゆう行動をとればいいでしょうか?
親切な方レクチャーお願いします

121 :闘う労働者:2007/01/05(金) 08:20:52
>>116
> 今AXISっていう塾でバイトしているんだけどここの就業規則見ると委託業務
ここの部分に矛盾を感じるのですが、あなたとAXISとの契約は、労働契約ですか、それとも業務委託(委任)契約ですか?
業務委託契約(おそらく民法上の委任契約を指すものと思われる)の場合、労働基準法が適用されませんので、就業規則の存在は考えられません。
まずここのところを確認する必要がありそうです。

122 :闘う労働者:2007/01/05(金) 08:29:52
>>120
店長さんとケンカして退職しようが解雇により離職しようが使用者は労働者が働いた分に対する賃金を支払う義務を負います。
つまりあなたは退職の事由如何にかかわらず、賃金請求権を失わないことになり、請求できます。
会社があなたと会社が約束した支払日に支払わない場合は、労働基準法違反となります。

支払わない場合
@ 配達証明つき内容証明郵便で支払いを求める。
A @で任意に支払わない場合は労働基準監督署に違反申告して会社に対して指導してもらう。
B @・Aでも支払わない場合は、簡易裁判所に民事調停を申し立てる。

123 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 08:36:24
>>115
ありがとうございます。親が手紙を書いたので明日手紙を渡して行かないつもりです。親も辞めた方がいいとも言っているので。

124 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 15:39:09
労働時間と休憩の事について質問ですが

9時間働いていて
2時間ごとに10分の休憩(私がもらえる休憩は40分)で大丈夫なのでしょうか。

あと、契約の時に社員さんに残ってほしいと言われたら残業してほしいと言われたのですが、強制的に、何も言われず残業させられて連日11時間労働というのがありました。
これは大丈夫なの?

125 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 15:45:11
時給で働くなんて恥ずかしいよwwwwwwwwwwwwwwww

126 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 16:41:04
マキタ暇人

127 :FROM名無しさan:2007/01/05(金) 20:58:16
>>122
ありがとうございます。最後に最高の反撃が出来そうです!

ところで内容証明はバイト先と本社どっちに送ればいいんだろうか…給料の振込人が本社だから本社かな?

128 :闘う労働者:2007/01/05(金) 22:03:05
>>127
源泉徴収票の給与支払者に送達すればいいのではないかと思います。
一度くらい源泉徴収票を受け取っていればわかりますよね。

わからなければ、とりあえず本社に送達すればいいと思います。

129 :闘う労働者:2007/01/05(金) 22:06:59
>>124
球形については、あなたの職種と事業種と質問の趣旨をわかりかねますので、お答えしかねます。

時間外労働についても、状況と質問の趣旨をわかりかねますので、お答えしかねます。

130 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 02:56:59
スマン
業種・生産補助
そして夜勤なんですが初め契約で言われてた事と違うんだ…

131 :FROM名無しさan:2007/01/07(日) 03:07:28
時給で働くなんて恥ずかしいよwwwwwwwwwwww

132 :FROM名無しさan:2007/01/09(火) 15:15:23

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ


133 :FROM名無しさan:2007/01/12(金) 02:55:23
町田ジョル〇内にある ブリッ〇だけは辞めておけ
残業代を支払わない。
しかも理由が飲食業界はどこもそうだから
ブリッ〇の系列で渋谷にも
親子丼の専門店がある
そこも残業代を支払わない
気をつけてね

134 :FROM名無しさan:2007/01/13(土) 20:29:43



パチンコ店でバイトをする人に、パチンコ店の現実を暴露する!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/pachinko_pride





135 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:09:12
>>11
> 3月31日までは22時以降は働けないのを知ったのは辞めてからでした。
そんな決まりなんかある?

136 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:10:28
>>22
> 遅刻は500円   ケチンボ
遅刻はダメだろw

137 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:19:33
>>41
何言ってんだかわかんない。
有給って支払われるものだとでも思ってるの?

138 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:22:54
>>54-55
そんな所に3年も勤めてるほうが不思議

139 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:33:19
>>88
24条にどう違反するのかわからないので
もう少し解説よろ。

140 :FROM名無しさan:2007/01/17(水) 22:36:42
>>93
> 少なくとも労働基準法違反にあたることは間違いないです。
ちなみに、第何条に違反しますか?

141 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 22:42:27
>>135-140
お前はもう少し日本語勉強してから来た方が良いよ

142 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 22:49:10
>>141
意味不明

143 :FROM名無しさan:2007/01/18(木) 23:00:48
頭が悪い奴に限ってすぐ思考停止して、
「意味不明」の一言ですべてを済ませようとするよね。

144 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 01:18:04
昼間700円、深夜750円の時給って労働基準法に引っかかりますか?
8時間労働で昼5時間、深夜2時間働いてるのですが50円しか上がらないのはさすがにおかしい気がします。

145 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 03:04:45
コンビニバイトです。オーナーが金庫の鍵を高校生バイトに
預けて帰りました。法律違反というよりは人道違反ですか?

146 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 03:14:50
>>143
答えられないと「日本語勉強しろ」などと言うのよりははるかにマシだなw

147 :FROM名無しさan:2007/01/19(金) 13:59:29
>>144
労働基準法では22時以降は最低25%増しなので875円〜だと思うけど。
一度店長などに言ってみれば?


148 :FROM名無しさan:2007/01/22(月) 18:16:45
普通に働いてたのにバイトくびになった〜
今日言われて今日やめたんだけど
30日前に言われてないから労働基準法第20条の30日分給料もらえるってやつに当てはまる??アルバイトはダメなの??

149 :FROM名無しさan:2007/01/22(月) 18:35:12
先月の話なんだが1回だけバイトを1時間遅刻しちまったんだ。
その日の給料が1時間半引かれるならわかるけど
その月に働いた日数×1,5時間分給料カットっておかしいよね?
時給も900→720円にされたよ・・・
しかもちゃんとした給料明細がないからどうしていいのかわからん。

150 :FROM名無しさan:2007/01/22(月) 22:39:14
自分も質問しようときたけれど、応答がないみたいですね。 法律板に立てたほうがいいスレなのかな

151 :FROM名無しさan:2007/01/23(火) 13:30:17
そりゃあ、ここは「法律知識のある人が無料で責任を持って疑問を解決してあげるスレ」でも
「労働基準法について事例をもとに勉強するスレ」でもないし。。。

152 :FROM名無しさan:2007/01/24(水) 09:31:30
>>146
答えてるつもりが
全然答えになってない馬鹿もどうかと思うぞ
お前とか

153 :FROM名無しさan:2007/01/24(水) 10:07:19
>>152
お前だろw

154 :FROM名無しさan:2007/01/24(水) 16:49:47
検証結果としては、絶対に中途半端な管理職店長とか(管理監督者)に着くよりもヒラで残業代もらったほうがよかったよー。


155 :闘う労働者:2007/01/25(木) 13:47:12
>>148
> 普通に働いてたのにバイトくびになった〜
くびになったというのは、解雇されたと言う意味ですか?
あなたの言い分からは明らかではありませんが、解雇の理由は何だったのですか?
解雇理由如何によっては、権利の濫用として無効の可能性もあります。
> 今日言われて今日やめたんだけど
> 30日前に言われてないから
> 労働基準法第20条の30日分給料もらえるってやつに当てはまる??
> アルバイトはダメなの??
労働基準法は、「職業の種類を問わず、事業又は事務所に使用される者で、賃金を支払われる者」全般に適用されます。
つまり、パート・アルバイト如何を問わず労働契約ならば適用されるということです。
あなたの言い分からは明らかではありませんが、
@ 2か月以内の労働契約期間を定めて働いていた場合
A 季節的業務について4か月以内の労働契約期間を定めて働いていた場合
B 日雇いで働いていた場合
C 試用期間中で、雇入れから14日以内に解雇された場合
には、労働基準法第20条は適用されません。ただし、
@Aいずれの場合も所定契約期間を超えて引き続き働いた場合
Bについては1か月を超えて継続して働いていた場合
Cについては15日以上継続して働いていた場合
には、原則どおり解雇予告義務は必要となります。

156 :闘う労働者:2007/01/25(木) 13:59:41
>>149
あなたが、労働契約下で働いていることを前提に回答します。
> 先月の話なんだが1回だけバイトを1時間遅刻しちまったんだ。
> その日の給料が1時間半引かれるならわかるけど
ノーワークノーペイの原則は、あくまでも労務提供がなかった部分についてのみ認められます。
したがって1時間遅刻したことについてそれ以上支払わないというのは、違法です。
> その月に働いた日数×1,5時間分給料カットっておかしいよね?
あなたの言い分が真実たる事実ならば、労働基準法違反の疑いが強いです。
仮に就業規則上の減給制裁だったとしても、法廷基準を超えていますので、無効です。
> 時給も900→720円にされたよ・・・
遅刻を理由にですか。
会社側の賃下げについての主張が明らかでないので如何ともいえない部分はありますが、下げ幅が大きいので、権利の濫用として無効の可能性があります。
ただこの問題そのものは民事問題になりますので、労働組合を通じた団体交渉によって解決するのが望ましいと思います。
ただし時間給が最低賃金法に定める最低賃金額を下回っている場合には、最低賃金法違反として労働基準監督官に違反申告可能です。
> しかもちゃんとした給料明細がないからどうしていいのかわからん。
給与明細書を発行する義務はありませんが、源泉徴収票を交付する義務はあります(所得税法第226条第1条)。
もし給与明細書を交付するよう求めても応じなければ、源泉徴収票で確認するしかないでしょうね。

労働基準監督官に違反申告をするときは、証拠を是非持参して下さい。
なお匿名(労働基準監督官に対しては氏名等を開示するが、会社に対しては非開示とする方法)による申告も可能ですので、労働基準監督官にご相談下さい。

157 :FROM名無しさan:2007/01/26(金) 09:14:16
age

158 :FROM名無しさan:2007/01/26(金) 22:08:28
去年3日で辞めて、来週お給料をとりにいくと連絡したところ、在籍証明書をかいてもらっていた紙を返却してほしいと連絡がきたのですが、在籍証明書を私が紛失してしまったのですが、どのようなあやまりの書類をつくったらよいのでしょうか?


159 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 00:00:03
>>158
ごめんなさい でおk

160 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 00:11:41
>>158
マルチやめろ、ばか

161 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 00:23:26
>>158 です こっちの都合でやめてしまっていて、なおかつ、在籍証明書をかいてほしいとこちらから頼んでいた書類を紛失しているので、怒られるので悩んでます。アドバイスお願いします

162 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 00:28:40
あんたが悪いんだから、怒られるのは当たり前だ。馬鹿

163 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 08:34:07
>>161
反省してるふりして、内心笑ってろ。
ただの事務作業だと思って給料もらって来い。


164 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 10:26:21
>>161です >>163のアドバイスありがとうございます。来週お給料とりにいってきますトホホ

165 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 12:36:55
恥ずかしいよwwwwwwwwwwww

166 :FROM名無しさan:2007/01/27(土) 16:00:23
最近、カラオケ店の火災事件があったのに、カラオケ店は人員削減案をかえようとしない。これは、協会とか業界全体の問題だな。みなどう考える?

167 :FROM名無しさan:2007/01/28(日) 11:22:03
>>166
昔、東京の某店でバイトしていたが、開店準備1人とか普通にあったよ。カラオケ○○○ってところ。厨房なんてネズミにゴキブリ。

168 :FROM名無しさan:2007/01/29(月) 19:10:22
>>158です。謝罪書をかいて会社に給料とりにいったのですが、勝手にやめてと怒られたあげく、給料もらえませんでした。いまさらきてよくぬけぬけと給料くれだと。。。。といわれてじゃあ帰ってくれとおいだされました。

169 :FROM名無しさan:2007/01/29(月) 20:37:27
>>168
労基署にいって訪問させたほうがいい。それか会社書いちゃいなよ。みんなで電話してぶっちめよーぜ。オレマジで許せないんだけどそういうクソ会社。

170 :FROM名無しさan:2007/01/29(月) 22:45:35
>>169
御意!

171 :FROM名無しさan:2007/01/29(月) 23:23:01
担当地区の労働基準監督署に根回しする企業もある。
労基は根回しには結構弱い。
労基は企業の味方です。

172 :FROM名無しさan:2007/01/29(月) 23:45:20
ハロワもそう。
法令違反でも、「おかしいな。」で終わり。
公的機関自体がコンプラを重視していないし、違反でもそのまま。
企業の法令無視が当り前になるのはこのせい。
ペナルティがなければ改善する必要は無いと思われている。

173 :FROM名無しさan:2007/01/31(水) 12:05:23
age

174 :FROM名無しさan:2007/01/31(水) 12:30:41
都道府県の最低賃金以下なんだけどこれも労働基準法違反?

175 :FROM名無しさan:2007/01/31(水) 12:38:47
200万
http://www.interq.or.jp/world/option/optionseikou/

176 :犬笠銀次郎:2007/01/31(水) 12:38:54
>>174
結局、お上は信用できない。こうなったら、ムーディーズの国債格付けよろしくバイト先の(給料
を含めた)待遇を格付けして公表するNGO を作るしかないかも。最初はどこも D か E だろうがね。

http://ginjiro.blogspot.com

177 :FROM名無しさan:2007/01/31(水) 15:28:23
>>174
あなたが最低賃金法に定める適用除外事由にも業種別最低賃金にも該当しない場合には、違法の可能性があります。

178 :FROM名無しさan:2007/01/31(水) 23:30:00
10日程前に同僚に突然「お店なくなるらしいよ」と言われ、本当になくなりました。
(勤務態度の問題・会社の倒産とかではありません)
本社からは直接通達もなく、先程閉店作業も終えたのですが特に労いの言葉もなくで、
今までの対応も悪かったのでさすがに腹が立っています。
普通ならここまでしないのですが、あまりにも勝手で許せません。
労基法第20条に基づいて30日分の平均賃金を請求することは出来るでしょうか?

179 :FROM名無しさan:2007/02/01(木) 19:05:38
>>158です 労基にいってきました。話をきいてもらったら泣いてしましました。だれかに聞いてもいたかったのでいってよかったです。

180 :FROM名無しさan:2007/02/02(金) 23:12:05
ドリームディーバクリエイション

雑貨屋

深夜手当だしてるはずだといいださないあとでさかのぼって払うといいださない
やめたら過去の事をゆうのはばかだという社長

経理はゲイ





181 :FROM名無しさan:2007/02/04(日) 17:29:30
個人経営のところで講師のパートをやってるんだけど
今までの給料くれないって言われた
契約書なしだけど、労働基準署いけば動いてくれるかな?
2万か3万くらいなんだけど

182 :FROM名無しさan:2007/02/04(日) 17:35:29
>>181
支払われない証拠や労働契約の存在を裏付ける証拠がないと難しいですね。

183 :FROM名無しさan:2007/02/04(日) 19:59:06
書類不備を一件出すごとに罰金一万とかありえね

184 :FROM名無しさan:2007/02/07(水) 12:41:18
労基署匿名申告age

185 :FROM名無しさan:2007/02/07(水) 12:44:06
労働基準法を無視するなんて社会的に恥ずかしいよwwwww

186 :FROM名無しさan:2007/02/09(金) 02:30:39
広告に時給1200〜1500円って書いてあったのに1100円。
日払い可って書いてあったけど日払いにすると給与の90%になって手数料自己負担。

これって文句言えますか?(´・ω・`)

187 :コール ◆E1yyNEjdEc :2007/02/09(金) 02:42:50
>>186
文句言えるよ
頑張れ!

188 :174:2007/02/09(金) 07:08:41
>>177
レスありがとう
最低賃金法に定める適用除外事由って何?
新人(研修期間ではない)で高校生だけど問題ないのかな?
チェーン店じゃなくて小さい個人の店です

189 :FROM名無しさan:2007/02/09(金) 09:13:47
>>188
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-01.htm

190 :174:2007/02/09(金) 10:03:01
>>189
ありがとう

191 :FROM名無しさan:2007/02/09(金) 10:15:34
休憩なしの10時間労働。
しかも8時間越えた分の残業代も払ってくれねぇ。
まっ明日で辞めるけどね♪

でも請求って残業代しかできないよね?
休憩なかった分の金もほしい!
こっちは体がボロボロです…



そんなとこに今日から新しい子が何も知らずに入ってくる。
飛んで火に入る夏の虫。

192 :FROM名無しさan:2007/02/10(土) 03:09:57
一人勤務で夜勤なんだが、9時間働いてるのに一時間は休憩扱いで、
8時間分の給与しかもらえない。これって法に反しないのかな。
もちろん、一人勤務だから実際には休憩などない

193 :FROM名無しさan:2007/02/11(日) 21:17:46
>>191
休憩せずに働いていて、その給料をもらっているならば、
残業代の2時間しか貰えない。
時給×8+時給×1.25×2だね。1日分は。
>>192
休憩せずに働いているなら金はもらえる


194 :FROM名無しさan:2007/02/13(火) 17:55:29
>>167
それ○○鉄じゃね?ゴキブリにネズミが出るのって知ってるかぎりあそこしかないよな。

195 :FROM名無しさan:2007/02/17(土) 01:40:53
毎日10時間勤務
休憩取れたら30分残業手当て有り
月公休3〜8日
これは違反ですか?

196 :FROM名無しさan:2007/02/17(土) 07:33:07
雇用者との労働契約書を受け取っておらず、書類の作成もされてないと思うのですが
就労時間がきっちり決まっておらず、雇用者側(フランチャイズ店コンビニオーナー)の都合で
早く帰されたりしてしまい収入・生活の予定が組み立てづらい。
また、シフトの20分前に来る様言われており、実際20分前には出勤登録をし働き始めているのですが
就労開始時間を実際のシフトの開始時間にオーナーが無断で変更していました。
レジ点検時の不足分もアルバイトに払わせるといった環境です。

以上の不満からこのアルバイトを辞めたいと思っているのですが
こういった労働契約書を作成していない場合は被雇用者の都合で仕事を止めるのに際して
ペナルティ等無く未払い分の給与を受け取る事は可能なのでしょうか?

197 :闘う労働者:2007/02/17(土) 08:45:47
>>195
これだけの情報では判断しかねます。
業種等もう少し詳しい情報を。

>>196
あなたが働いた分についての賃金は受け取り可能です。
支払ってもらえない場合には、労働基準法第24条違反ですから、労働基準監督署へ違反申告しましょう。

198 :196:2007/02/18(日) 00:52:24
>>197
レス有難うございます。
これで近日中に辞める旨を安心して伝えられます。

199 :FROM名無しさan:2007/02/18(日) 04:45:34
6時間を超える労働をさせられる時、45分間の休憩を労働時間の合間に与えて貰う必要がある。
と聞いたことが有るけど本当ですか?

また、企業側がそれを与えてない場合、どういう罰則等がありますか?


200 :FROM名無しさan:2007/02/18(日) 10:23:08

週刊東洋経済 2007年2月24日増大号(2007年2月19日発売)/特別定価620円(税込)

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◆あなたは無縁だといえますか… 貧困の罠  サラリーマンの受難
・あなたにもやって来る「下流」転落シナリオ 藤川 太
・家計が豊かになる時代はもう終わった 熊野英生
・義務教育でも負担過大、学力も人生もカネ次第 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆悲鳴上げる中小企業
・消費税12万円が払えない!中小零細業者、無念の廃業 追い詰められる弱者
・生活困窮者を門前払い、北九州市・生活保護“水際作戦”の非道
・児童扶養手当削減に怯える働きづめの母親たち
・追い詰められる障害者、「自立支援法」は誰のため
・ホームレス セイフティネットなき日本社会の遭難者
・若者たちの生活保護 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆トヨタのお膝元で
・営業利益2兆円のトヨタを支える下請けとの「賃金格差」
・豊田市保見団地、日系ブラジル人集住地区の実像を追う
◆行政改革の帰結
・自治体予算切り詰めで「最低賃金割れ」労働が多発
◆地方の疲弊
・夕張破綻 市立病院を追い出された透析患者たち
・青森県ルポ 「もうお手上げだ」、リンゴ農家からのSOS
◆現代版・出ニッポン記
・「もう日本に住めない」、年金不安が生む日本脱出
◆億万長者に聞く
・「日本は成功者を成金とねたむ島国」 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う


201 :FROM名無しさan:2007/02/18(日) 11:15:20
>>200
保見団地は凄いよな。

202 :京太郎:2007/02/19(月) 19:36:28
恥ずかしいよwwwwwwwwwwwwwwwww

203 :FROM名無しさan:2007/02/22(木) 23:29:44
内容証明書をおくっても給料をくれない会社にたいして、労働基準局の方で指導をたのんだのですが、どうなることよら・・・

204 :saoko:2007/02/23(金) 00:25:04
 コールセンターで受信のバイトしませんか?場所は新宿、時給は1100円(交通費あり)or1200円(交通費なし)。週2、一日2時間からOK。週払い可。追加シフトは毎日募集しているので、固定シフトにプラスして勤務可能です。
 詳しく知りたい人は、atatakai@hotmail.co.jpにメールください。(山口)
決して怪しいバイト(サクラ等)ではありません。テレビ通販の受注業務です。




205 :FROM名無しさan:2007/02/23(金) 15:38:20
休憩時間について質問です。
労働時間が6時間を超える場合→少くとも45分の休憩
ということは、6時間ぶっ通しで働いても問題ないってことなんですか?


206 :FROM名無しさan:2007/02/23(金) 16:52:40
たしか
6時間→30分休憩
7、8時間→45分休憩
9時間→1時間休憩
じゃなかったっけ?

207 :FROM名無しさan:2007/02/23(金) 17:06:50
レスありがとうございます!
30分は休めないとキツイですよね。
労働基準法の第34条に記載してあったのを見たんですが、分かりにくい・・・
「6時間を超える」って表現が分かりにくい・・おれがバカなのか・・

208 :FROM名無しさan:2007/02/23(金) 17:55:55
6時間から休憩が30分付くのは間違いないと思う

209 :FROM名無しさan:2007/02/24(土) 20:00:10
6時間連続勤務してはいけないんだよ

5時間59分までなら休みなしでもいいのかな?
そんなのはないけど

前のバイト先、法律にならって5時間45分休憩なしで働かされたw

210 :FROM名無しさan:2007/02/27(火) 00:46:28
22時以降は時給上がる所が多いと思うけど
それも労基法で定められてるのですか?

211 :FROM名無しさan:2007/02/27(火) 10:46:03
>>210
そうですよ。1.25倍にしなきゃいけませぬ

212 :FROM名無しさan:2007/02/27(火) 14:25:22
>>211
ありがとう
監督署に行ってくるノシ

213 :闘う労働者:2007/02/28(水) 05:06:23
>>210 >>211
強いて言えば、最低25%以上増しですから、26%でも30%でもいいわけですね。
当事者間で26%以上の率によって計算する定めをすれば、当然そちらが優先されるわけですね。

法令(政令)25%>当事者間の定め20%←これはアウト。
法令(政令)25%<当事者間の定め30%←これはOK。

なお法定労働時間8時間を超えて労働している場合で、かつ22時以降に法定時間外労働をしている場合には、25%+25%=50%以上にならないと違法です。

214 :FROM名無しさan:2007/02/28(水) 13:36:12
>>213
なるほど
詳しい説明をありがとうございます
八時間拘束なので、残念ながら50パー増しにはなりませんけど
勉強になりました!

215 :FROM名無しさan:2007/02/28(水) 21:16:18
・基本給900円、8時間越えた場合および22時以降は1000円
・初めから基本給に深夜手当てが含まれてる(つまり時間帯に関わらず同じ時給、ただし普通の昼間のバイトとしては若干割高、夜勤としては普通)

216 :FROM名無しさan:2007/02/28(水) 21:17:05
>>215の1行目と2行目は別のバイトな

217 :FROM名無しさan:2007/03/02(金) 13:48:51
age

218 :FROM名無しさan:2007/03/04(日) 04:09:55
質問させてください
九時間拘束
一時間食事休憩
10分休憩×2回(時給引かれず)
のお店で働いてるとして

いきなり
九時間拘束
一時間食事休憩
15分×2(30分単位なので時給削られる)
となった場合、それは違反にはならないのですか?
分かりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします

219 :FROM名無しさan:2007/03/05(月) 15:48:55
高2の時,朝10時から夜中12時近くまでやらされたけど
これってやばい?
しかも休憩はお昼食べる20分くらい

220 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 00:40:31
タフ・コーポレーション

221 :闘う労働者:2007/03/06(火) 08:36:38
>>218
労働条件の変更の申し入れにあなたが応じたならば、違法にはならないです。
あなたの言い分だけでは、全体像が見えにくいですので、もう少し具体的な話がほしいところです。

>>219
18歳未満が22時を超えて仕事をしていることが違法。
ただ仕事をした分についての賃金請求権は失わないです。

222 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 09:45:26
>>218です
>>221
えぇっと、ウチの場合30分労働で時給が発生するのです
休憩が15分×2に変わった場合
22時〜零時までの時給アップが相殺されるもので…
もしよかったら、どの辺を具体的に書いた方がいいのか教えてください
偉そうですみません…

223 :イカリン:2007/03/06(火) 11:09:24
始めまして。会社に対して怒り爆発です。8時30から17時30分までが定時で休憩が1時間あります。だけどほとんど残業で多いときで4時間あります!1ヶ月平均して40時間くらいの残業です。50時間の時もあります。労働基準監督署に行こうと思ってます!違反ですよね?!

224 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 13:49:50
>>223
残業代が出ないなら、違法だわな

225 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 14:47:12
質問です。

2年前から正社員で服屋に勤めてました。
先月、本社へ3月15日付けで辞めますと連絡。

服屋なので月々の売り上げノルマが店に課せられるのですが
達成しない月は個々のサイフから店の商品を買って売り上げに足してます。

就職中は社員割があるので、
売値より安い仕入れ値が給与から毎月引かれていました。

最後の月なので、溜まってた分 残り全額差し引いても月給の半分くらいだろうと考えてましたが、

今日、本社より
「会社やめるときは社員割できないよ」と言われました。
初耳でした。

そうすると私の月給、2万円足らず。
家賃も払えません。
これって労働基準法 違反ではないのでしょうか。。。

226 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 20:07:45
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しーJ


        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しーJ    彡
        ・ ゚ ・ :。 ・
         ゚・。 ・゚ ・
          //
  ∧,,∧
 (    ) 
 /   oニフ
 しーJ

     。    ・  ☆          ゚   .     
 , .                 。
 .  .     . ,     。       .           .  
   ☆   。            。     ゚   .    。
 , .        . 。   。       ,       .☆
   。   ・      。  。 ・   .   ・
         ・ ゚ ・ :。 ・
          ・ ゚ 
  ∧,,∧
 (    ) ジーン
 /   oニフ
 しーJ


227 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 20:27:09
>>225
社員割についてどういう契約になっているかが問題じゃ?

契約として、雇用期間中は同社商品を数割引とする、とあるのならば
君が辞めます、と申請しても雇用は未だ持続しているので、契約書にその旨記載されてなければ無効。
「雇用者が雇用解除の申請をした後は雇用解除されなくともその時点で社員割引の利用を不可とする」、つまり
違約すると「会社やめるときは社員割できないよ」と書かれていなければならない。

もし、契約とかではなく、口頭で「社員割引が有る」旨を伝えられていて、それが常習となっている場合だけど。
その場合には、相手に「常習の終了を通告する」旨の通達が必要とされるはず。その時でなくて事前に。
つまり一番最初か、君が普通に働いている時に通告し、また了承を得る必要が生ずるはず
「会社やめるときは社員割できないよ」と言っていなければ、常習として「社員割」が存在し続けることになるわけだ。

つまり、事前に「会社やめるときは社員割できないよ」と君に理解させているか
その旨を契約書に書いていなければ社員割は君が会社を辞めた瞬間まで有効なはず。

228 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 20:49:11
>>222
恐らく221が言いたいのは、休憩時間の変更について
君が了承したかどうかとか、いきなり通告され変更されたかとかを聞きたいのでは?

変更内容については違法ではないが、変更の仕方については違法かどうか
君の説明ではわからないってことじゃないかな。
事前に労働内容が決められてるわけだから、無理矢理の変更については異議申し立てできるのかもね。

229 :FROM名無しさan:2007/03/06(火) 22:23:36
>>225
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1024/107476.htm?o=0&r=1
おまいと同じ

230 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 00:07:16
今は時間固定にしてもらってるが、去年まで短くて11時間、長くなれば十五時間ぐらいバイトなのに平気で働かされてた。社員はもっと働いてたけど、「俺らはもっとしんどいよ」とか無茶言われる。当たり前でしょが


231 :FROM名無しさan:2007/03/07(水) 12:53:22
>>228
>>222です
そうです!
22時から零時の二時間の間深夜手当がついても
いきなり15分×2の休憩を取る事になったら
完璧に相殺されるんですよ…
五時からしか入れない人の場合は、逆に給料が減る訳ですし


232 :FROM名無しさan:2007/03/10(土) 01:13:15
まったく労働基準法がわからないから教えてください

週4で一日、11時間働いてます
休憩の1時間引いての時間です
8時間以上の労働にはバイトでも残業代として割り増しの値段になるんですか?
つまり俺の場合、3時間分は時給割り増しになるんですか?
それとも変わらないんですか?俺はなってないけど
あと同僚のバイトは一日休憩抜きで11時間働いてるんですが週5で
確か週に残業させていい時間って上限ありますよね?社員は週5で一日15時間以上働いてます
仕事が終わらないらしいです、いつまでも残業できるので残業手当てがないのは仕方ないらしいです
うちって労働基準法にひっかかってませんか?

233 :闘う労働者:2007/03/10(土) 08:40:58
>>232
事実ならば、違法の疑いが強いです。

> 8時間以上の労働にはバイトでも
> 残業代として割り増しの値段になるんですか?
> つまり俺の場合、
> 3時間分は時給割り増しになるんですか?
最低でも25%以上割増にならなければなりません。

> 確か週に残業させていい時間って上限ありますよね?
それは、労働基準法第36条に基づく時間外労働・休日労働に関する労使協定(いわゆる36協定)の範囲内です。

234 :FROM名無しさan:2007/03/11(日) 00:40:08
店舗で働いてる社員は、店長とか責任者になると管理監督者扱いで、
月に300〜350時間は働くハメになるから、要注意。昇給しないほうが時給が高い
わけさ。外食、サービス、小売業辺りは特に注意。年収とあわないから。
該当する会社の情報求む。定年までやらないなら、退職時に、残業代が結構な額
になるからね。管理監督者だと裁判になるけど、平社員、主任、副店長とかなら
絶対に負けないから、請求後ほぼもらえる。

235 :FROM名無しさan:2007/03/14(水) 16:20:02
age

236 :FROM名無しさan:2007/03/19(月) 22:56:48
上げとくか。

237 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 22:39:17
みんな労働基準通知書ちゃんと受け取ってる?
時給や支払い方法、退職の方法とかが記載されているはず。
これを明示しないだけで労働基準法違反。
これがないと、相手の言いなりになる羽目に。
表向きと裏向きがあるから要注意。
いろんな制約にサインさせられる所は、やめたほうがいいね。
特に、ペナルティを課す内容は、労働基準法16条「賠償予定の禁止」に違反。



238 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 22:41:42
>>237
労働条件通知書のことかな?

言いなりになる必要はないのでは?

239 :FROM名無しさan:2007/03/22(木) 22:45:33
>>237
そうそう労働条件通知書。

240 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 21:55:14
自分は今15歳(高校中退)で、
1日11時間(10時-22時で休憩1時間)の週6働いてます。
残業代の割増?とかは何もないんですけど・・
労働基準法違反してたりしますか?

241 :FROM名無しさan:2007/03/23(金) 21:57:09
あ、ちなみに契約書とか何も書かされてません;

242 :FROM名無しさan:2007/03/25(日) 16:09:12
質問があります。 〇〇時00分〜〇〇時00分まできっちり一時間休憩を取ったのですが、遅刻扱いにされ時給の半分を引かれました。これは普通のことなのでしょうか?

243 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 01:18:30
>>240
休憩を除いて、8時間以上働いたら賃金は25パーセント割り増しになる。
きみが10時から22時に働いて、うち1時間休憩なら9時間働いていることになる。
だから通常の時給×8時間 + 通常の時給×1.25(割り増し分)×1時間
もらえる
あと週40時間以上が限度だからそれ以上も割り増ししてもらえる。
自分で調べたほうがいいよ。
そして、今そのことを言うといじめられたりなんだのするから、
辞めるときに言いなさい。
そのために今まで働いた時間を正確にメモなりなんなりすること。
一番いいのはタイムカードを写メでとっておくことかな

244 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 22:25:57
>>137
>>41の件は、あれだろ…
有給[買取]じゃね?
某業界でもそゆ慣習あるぞ
有給[買取]。

245 :FROM名無しさan:2007/03/26(月) 22:40:14
>>237
マジ?
むしろ そんなもんもらったの
派遣行くようになってから。
派遣以前は軽く30回以上転職してるが
1ヶ所たりとも そんなもんくれてない。

246 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 22:55:09
給料の事について質問です
以前、個人経営の小さいお店の販売員をしていました。
でも病気で入院することになって、仕事を続けるのも厳しいので先日販売員を辞める事にしました。
急の入院だったのでその日に店長にメールで辞めさせていただきたいのですがと伝えました。
体調も悪く話せる状態では無かったのでメールにしました。勿論その事も伝えました
店側からしても急すぎて人員的にも困ったと思うのですが、
店長から返ってきたメールの内容は「メールで辞めるとは非常識。声が出るようになったら本社に電話してください。そうでないと給料は振り込まない」ときました
その後暫く体調も悪く、歩ける状態でもなく携帯電話も充電がきれてしまい、連絡を取る事が出来ませんでした
後日、話せる状態になったので本社に電話すると、(給料日以降でしたが給料は振り込まれていませんでした)「直接会ってみないとわからない、直接話しをしないと給料は振り込めない」と言われました
まだ体調も悪いので会えないと伝えるとじゃあ治ってから来いと言われました
私的に、性格の悪い女店長にはもう会いたくありません(人やお客さんの悪口を平気で言う人です)
給料はこのまま振込んでもらえないのでしょうか?

247 :FROM名無しさan:2007/03/27(火) 23:39:28
そ云や 俺もそんなの、あったな。
昔 中◆クリーニング(ホ◆イト急便)辞めて
返信用現金封筒同封で給料請求したら
直接取りに来い!
でなけりゃ払わなねぇ
と ぬかしやがった。
今から思えば 即刻労基署へ通報してやれば良かった。

248 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 19:25:41
てす

249 :FROM名無しさan:2007/03/28(水) 19:55:19
>>246
もらえないね、電話一本で済むと思うのは間違い。どんな犯罪に係わっていないとも限らないし・・


250 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 03:39:17
>>246
メールで退社しようとするのは少し無責任な気がするな。
いくら嫌いなクソ店長でもあなたが抜けたら
シフトを作り替えたり求人募集したりで
他の店員にも迷惑がかかるじゃない?
体調が治ったらどんなに嫌でも本社に行かないとね。



251 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 07:28:43
>>246じゃないが…
まぁ…
メールっつうか、俺はもっとひどい辞め方もしてるけど、な。
年末の繁忙期に突然転職したりとか。
散々いびり倒しやがったような会社は
あとの事なんか知った事か。
当然の天誅だな。
労働者舐めるな、ざま見ろ、と。

252 :FROM名無しさan:2007/03/29(木) 22:54:47
>>251
逆に繁忙期にいなくなってくれたおかげで、
会社は邪魔されないですんだんじゃねぇの?wwwww

253 :FROM名無しさan:2007/03/30(金) 03:04:00
日平均9時間労働のラーメン屋
勿論休みなし。
引っかかるよね?

254 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 02:47:46
週40以上の時点でひっかかてんじゃないのかね、
まぁその分ちゃんと給料貰えるなら良いか悪いかは本人次第でしょ

255 :FROM名無しさan:2007/04/02(月) 23:50:52
バイトが10〜17時で休憩30分なんだけど
これってOKなん?

256 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:36:02
時給800円
総労働時間248時間
勤務日数31日
20万近く稼ぎました

これってやっぱりひっかかりますよね?

257 :FROM名無しさan:2007/04/03(火) 00:53:58
セブンの質問スレ見てみ
面白いこと書き込んであるよ

258 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 00:53:25
カラオケでは最悪の職場関東圏内では結構あるから、みんな一度ここの2ちゃん
ねるは見たほうがいい。ここで働くならドカチンでも引っ越しでもマシだって思
えるから。金銭横領、セクハラ、パワハラ、サビ残、当たり前。結構外部者も悲
惨さに対して書き込みしてるし。なによりも、この杜撰経営で上場してるんだか
らね。株を買ってる奴なんて金をどぶに捨ててるとしか思えない。だって内部で
横領が慢性化してるのに利益が上がるわけが無いだろうしね。会社のうえは従業
員は死ぬほど働けって叫んでるよ。とにかく怒られる。何をしても。死んでしま
いたいと思うほどに。一度下記のアドを覗き書きたいことかいてくれ。書いてあ
ることかなりえぐいから。
http://c-docomo.2ch.net/test/-/karaok/1168829672/i


259 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 09:57:31
シフトが決まってしまった後に急用などで出勤日に出勤できなくなった場合、
シフト代わってくれる人を自ら探して連れてこないと休むことができません。
でもコールセンターなんで人間関係薄いし、一度休みがなくなると10連勤とかザラになってしまう…。
そんな事をよく知らない同僚に頼めるわけがない。
とりあえず急病・急用に関わらず、シフト通り以外で休む時には自分で代打を探さなきゃいかんってアリ?
アリなら、派遣の事務は仕事って何してるんだろう。

260 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 18:29:04
>>258
直リンできません。
>>259
急病や忌引きなど法律上はしなくて良い。
ただ、OKにしちゃうと雇う側からしたらサボりや嘘でどんどん休まれる恐れがあるから
「休めない」って脅しているだけ。
派遣は特に相手企業側に「人を必ず補充する」って約束しているようなものだから
極端な話君が死のうがどうなろうが知ったこっちゃないって位ぎりぎりでやっているわけ。
「人がいませんでした、ごめんなさい」ってのは契約を切られる恐れがあるからだ。
そこの折り合いをどうするか考えて自分で決めてくれ。

261 :FROM名無しさan:2007/04/06(金) 20:09:36

■『 職場いじめ あなたの上司はなぜキレる 』平凡社新書、金子雅臣、03月09日

 ・苛立つ職場  壊れる人たち 

 ・職場のいじめとは何か  パワハラ最新事情  問われる職場環境

 ・モラールダウンの時代  ルールなき競争社会

 ・職場の中の不愉快な人たち 
   負けず嫌いな人  自己チュウな人  無責任な人  重箱のスミをほじくるような人

 ・相談屋が教えるパワハラ撃退術
   対応の仕方で人間関係は変わる  自分だけで抱え込むな


今の世の中、卑しくて意地の悪い馬鹿者ばかり。涙・涙・涙・涙・・の本です。
辛いのは、自分ばかりではない。でも、勇気もしっかりともらえます。


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)