5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立 武蔵高校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 09:55:42 ID:q/379Zvw0
のスレッドです。武蔵中学・高校関係者の書き込みを歓迎します。
ところで約十年前まで、東大合格者数毎年80名超を維持していた武蔵高校は、
以後急速に低迷し、今ではついに25名になってしまいました。

衰退している原因は、高校受験を廃止したこと
(彼らは平均して中学入試組より成績がよく、
ストレートで優良大学に合格する即戦力層だった)、
相対的に授業進度が遅れてきたこと
(武蔵の授業は昔から、独創的で面白い反面、
進学校の中でもかなりスローテンポと言われていた。
厳しい大学受験向け授業をしている学校が比較的少数で、
進学塾もさほどに整備されていなかった
昔は、受験の成否は自学自習によるところも大きく、
こうした特徴は相対的に大きな欠点とは、ならなかった。しかし今は・・・)
中学入試の問題内容、(中学入試がかなり異質なので
武蔵対策の勉強をしていると他校に対応しにくい、
普通に他校対策をしていても、武蔵には合わない。
よって東大合格者数減少とあいまって
中学受験生の中に武蔵を敬遠する人が増えてきた)、
など等でしょうか。

とにかくこのスレッドでは、校内であれ、受験であれ、
武蔵関連の話題・質問を歓迎します。
在校生であれ、卒業生であれ、入学希望者であれ、
武蔵と関係のありそうな方はご自由の書き込んで下さい。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:54:07 ID:5+g9TGlmO
華麗に2ゲト

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 13:23:19 ID:q/379Zvw0
他にスレッドがあったね。
このスレ中止。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)