5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ栄冠】千葉県私立中受験【さあ新学期】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 01:21:35 ID:cNwwCfvv0
【07年総括】千葉県私立中受験【08年展望】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1171976342/l50
【お礼参り】千葉県私立中受験【合格祈願】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1169682352/l50
【合格祈願】千葉県私立中受験【大願成就】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167923380/
【人気・偏差値】千葉県私立中受験【急上昇?】
【夏講習】千葉県私立中受験【全滅回避】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1149465726/l50
【強気?弱気?】千葉県私立中受験【併願大作戦】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1152330687/l50
【待ったなし】 千葉県私立中受験 【残り5ヶ月】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1155313302/l50
【出来ない子】千葉県私立中受験【出来る子】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1152316377/l50
【駆け込みOK】千葉県私立中受験【間に合うよ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1156491848/l50
【そろそろ】 千葉県私立中受験 【追い込み】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1162903095/

いよいよ残り10ヶ月を切りました。
栄冠目指して有意義な情報交換をしましょう。


2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 04:08:35 ID:EkyfiI/g0
  ワケ     ワカ      ラン     ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    (⌒)(⌒)
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)    (∀・  ) 彡│ || |
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ  ( ○  つ   ⊂ ○ )   (∧_∧⊃
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \   / //    ( ・∀・)
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__)  (_(_)     ∪
     トモ       イエ      ナイ     ケレ      ド♪
     ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
     ( ・∀・)     (, ・∀・)∩ (・∀・∩) (,, ・∀・)    ( ・∀・ )っ
   (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ  (つ  丿 (つ  つ )) ( つ  /
     乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ   ,( ヽノ     ) ) )    |  (⌒)
     (__) ̄      (_)U   し(_)    (_)_)     し'⌒^ミ
     イイ        カゲン        ソノ     ヘンニ
     ∧_∧        l |  | l
   ◯( ・∀・ )◯    ∧_∧        ∧_∧    ∧_∧
    \    /     ( ・∀・ )      ∩ ・∀・)  ○( ・∀・ )○
     |⌒I │     ⊂     つ      ヽ ⊂丿   \    /
    (_) ノ     / /\ \     ( ( ノ ))  ミ,( ヽノ
      し'     .(__)  (__)     し'し'     し(_)
       シト        ケヨ       ナ♪
      ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧∩
      ( ・∀・)    ⊂( ・∀・ )   (・∀・ )ノ
     ⊂ ⊂  ノ彡    (   ノU    ノ   つ
       Y .人      |(  )    (⌒),、 ヽ.
       (_)'J     し ∪ ミ     ̄  し''


3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 06:47:24 ID:JC0vEUxa0
芝柏、どうして実績が悪いんですか?
高校偏差値70以上もある学校の実績とは思えないよ。
特に国公立。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 07:50:24 ID:ZU9weBWp0
>高校偏差値70以上もある学校の実績とは思えないよ。


合格者偏差値と進学者偏差値がかなり差があるんでしょう。
県立、他の私立に進む子が多いと思われる。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 15:35:55 ID:bYlEJ2rz0
>高校偏差値70以上もある学校の実績とは思えないよ。特に国公立。
>合格者偏差値と進学者偏差値がかなり差があるんでしょう。
県立、他の私立に進む子が多いと思われる。

千葉は渋幕以下はみな同じ状況。市川の国公立はかなりヤバイだろう。
秀英は私大文系女子に特化されつつある。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 16:17:51 ID:crUXd0810
芝柏は今年は悪かったみたいけど、今後に期待かな。
高校の偏差値はかなり高いし、これから実績伸びそうな気がするけど。
中入生はどうかわからんけど。
秀英もたまたま今年良かったけど、まだまだ今後続くかわからんよね。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 17:51:29 ID:ZU9weBWp0
よそのスレでは、日能研の進学者平均偏差値がさらされていたが
芝柏、専大松戸は偏差値50に達して無かった。
中学受験とはいえ、平均に達していない学校の実績が伸びるかな。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 17:56:08 ID:JC0vEUxa0
しかし、中学受験は高校受験と違うから。
平均に達していないといっても・・・・

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:27:53 ID:bYlEJ2rz0
>>7
秀英、芝柏、専松がそろって平均49台くらいみたいだね。

中高一貫の歴史は秀英20年、芝柏3年、専松2年くらい?
6年後のこの3校の序列がどうなっているか楽しみ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:28:04 ID:XYHDHlaP0
芝柏の進学実績は志学館レベル、奮起していただかないと思うが校風の成せる業なのか。
秀英がここで散々に叩かれたことは記憶に新しいですね。進学校の宿命だよ。

「実績は移りにけりな徒に、わが身世にふる眺めせしまに」

これだけ教育をめぐる環境が混沌としてくると、校風以前に実績を挙げねば生き残れない。
だって私立なんだもん。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:30:58 ID:bYlEJ2rz0
ちなみに自分は、数の優位性がある専松に一票!




12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:35:55 ID:bYlEJ2rz0
>>10
初耳!
志学館って、国立早慶上智MARCHで何人くらい?
あの中受偏差値で、出口が芝柏のレベル相当ならかなーりお買い得!

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:36:48 ID:BpelthRY0
小ぢんまりとして質の優位性がある芝柏に一票!

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:40:22 ID:BpelthRY0
>>12
志学館は、選抜クラスの子にだけ手をかけている。全体のレベルが高いわけではない。
芝柏は、全体がまあまあのところにいて、のんびりやっているが、教育の質は悪くない
と思う。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:28:05 ID:crUXd0810
>>13
その「質の優位性」が怪しくて、皆心配しているんじゃ。
今まではなんとなく、数は少ないけど良質、なイメージだったけど、
今年みたいな実績だとイメージ倒れになってしまう。
かといって、芝柏の保護者が、スパルタを望むかと言うと、それも怪しい。
のびのび6年間過ごして、芝工大進学、ってスタイルも、
まあ個性があって、悪くないかもしれないけどねぇ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:33:14 ID:4CuSOYUGO
身近な所で、千葉大医学部に合格者を出している私立はどこだろう?やはり渋幕とか、まだ男子のみの市川が多いのかな?

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:47:22 ID:ZU9weBWp0
志学館と芝柏を比較するのは意味が無い。
ぎょうせいと志学館しかない僻地と、5〜6校受験できるベットタウン。

ある程度優秀なら4年から平日・祭日にかかわらず1日2時間くらい勉強すれば
偏差値50以上はいくんじゃないか。
そこまで到達しないと言うことは・・・・・


18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:53:26 ID:JC0vEUxa0
>>16

渋幕 5
東邦 4
秀英 1
成田 1

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:17:55 ID:ZU9weBWp0
昨年、市川は国公立医学部医学科はわずか2人!!
男子だけで卒業生が470人もいるのに!!

東邦・渋幕は20人以上。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:24:05 ID:4CuSOYUGO
市川、千葉大学医学部は0ですか・・・・・

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:28:00 ID:VJTz2o4JO
市川ってアホな貧乏人が行くとこだろ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:29:18 ID:JC0vEUxa0
>>21

それはない。
千葉大医学部だって、受からなかったんじゃなくて受けなかったんだよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:35:40 ID:crUXd0810
>>18
今年のデータ?
秀英今年も千葉大医学部いたんだ。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:38:20 ID:JC0vEUxa0
>>23

昨日発売の読売ウィークリー4/15号。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 20:51:06 ID:crUXd0810
>>24
おお、それは最新情報dクス。
秀英は去年も千葉大医学部いたはず。
専松・芝柏もコンスタントに東大・(地元の)千葉大医学部最低一人ずつくらい
出るようになってくれれば、いいのにね。
とは言え、これらの学校、優秀層は高入と言う話もあるけど。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 21:14:41 ID:4CuSOYUGO
高入りだろうと、一人もいない市川って・・・

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 21:18:12 ID:ZU9weBWp0
>千葉大医学部だって、受からなかったんじゃなくて受けなかったんだよ。


卒業生男子470人もいて、誰も千葉大医学部を受けないわけ無いじゃん。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 21:30:41 ID:v6K0P1iE0
>>15
>その「質の優位性」が怪しくて、皆心配しているんじゃ。
>今まではなんとなく、数は少ないけど良質、なイメージだったけど、
>今年みたいな実績だとイメージ倒れになってしまう。

確かに、大学進学という目に見える結果を出さないと、質の証明に
ならないな。
旧帝大クラス30人、早慶70人、理科大100人ぐらいは欲しいかな。
では、どこに問題があるんだろう。
江戸取みたいなスパルタ以外の方法でナントカして欲しいんだが。


29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 21:54:36 ID:vJPVBcyD0
勉強だけじゃない良質な環境、受験受験なんてそんな学校論外だあ?

それで旧帝、早慶、理科大だあ?

ここだけの話そっと私だけにそんな学校を教えてえ〜てば。

このレベルではトレードオフの関係なんだよ。残念ながらね。



30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 22:56:35 ID:bYlEJ2rz0
比べてみたよ。
志学館(500人)vs芝柏(280人)

国公立27人vs41人
早稲田17人vs29人
慶応4人vs9人
上智6人vs15人
理科大27人vs61人
明治18人vs32人
立教12人vs35人
中央5人vs32人
青学13人vs10人
法政8人vs39人

うーん、確かに志学館は偏差値の割に頑張ってるとは思うが、
芝柏と同レベルとは言い切れないような・・・
人数2倍いるしねぇ。

でも、千葉日より良いことはわかった。今年のニューフェイスに加えてもいいかもしれない。



31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 23:42:49 ID:qRwHU+LcO
千葉日と比べるのはおかしくないかい?
あそこは附属校なんだよ。
何で千葉日が出てくるのかな?

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 23:57:13 ID:Hlbfbbfw0
渋幕>>>>東邦>>市川≧秀英>>芝柏>>専松


 千葉>>東葛飾>>船橋≧佐倉>>千葉東>市千葉



今年の県千葉の早稲田合格者数は異常。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:07:54 ID:z3JB5+3w0
中入生で比較すると
渋幕>東邦>市川>芝柏=専松>秀英

専松は生徒数多いけど高入A類の専大進学クラスは難関大実績に貢献していない。
逆に秀英の難関大は高入生が出している。

芝柏、専松は一貫生が出てまだ2〜3年目だからこの先渋々のように大化けする可能性はある。
秀英の中入生は20年低迷しているからこの先伸びるとは考えにくいな。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:08:02 ID:tS/qcltf0
>>7
どこに出てるの?

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 05:53:44 ID:oM/40tfL0
>>25


千葉大医学部などのトップクラスの大学・学部は、中学入りもかなり多い。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 07:25:29 ID:fokxX75D0
志学館はおおぜいの「お客さん」が少数の「選手」を支えている。
田舎の学校だから、これもしょうがない。
芝柏は場所は田舎だが、性格は都会の学校。
今の「そこそこの学校」の域を出られるかどうか。
ただし、江戸取型スパルタ路線でなく。
専松はどうも意欲が空回りしているような感じで、あまり期待できない。
秀英は今のまったりから抜けられそうにない。
市川のドラゴン桜は、何だかなあ。
かくして千葉に大きな変動は期待できないかな。




37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:03:29 ID:LumSfdt20
渋幕は別格として、東邦市川秀英は上位大の実績を
優秀な中入生がかなり貢献しているよ。
中入生が最上位層と最下位層に分布するのは周知の事実。
学校全体の進学レベルを図るには、むしろ日東駒専以下の合格者数(率)を
見た方がいいかもしれない。最も多い中間層がどの程度がわかるかも。

それと子を通わせている関係で知りうる人の話だと、
市川秀英の来年卒生は期待できないレベルらしい・・・
市川は新校舎入学の内部生が卒業する2年後卒以降、
秀英も校長交代があった2年後以降の、
どちらも新高2生がレベルアップしていて期待できると聞いたよ。
この2校の実績は、今後(2年後?)期待できるんじゃないかという気がするな。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:21:46 ID:oM/40tfL0
>>37

そういえば来年卒の市川生の中学入学偏差値は40前半でも余裕だったような。
それで模試などで高偏差値の子が、結構落ちていた年・・・
校舎移転前の私立にありがちな現象だったな。


39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 10:35:53 ID:/BzWP4jX0
理系を標榜の芝柏      東工大1 理科大61 国公立41
文系傾向といわれる秀英  東工大1 理科大51 国公立63

この二校、方や大学付属校だけど、自主路線堅持、路線がそれほどぶれない落ち着いた学校です。
私的にはファンですので、もっと飛躍してもらいたいです。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 11:44:00 ID:fokxX75D0
芝柏の独自路線はわかりますが、秀英はどうですか。
学校説明会で自ら「特徴のない学校」というぐらい特徴のない学校です。
大学進学だけを考えるなら芝柏と同程度ですが、中身がなんだか……
という気がしてしまうのですが。


41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 13:31:30 ID:/nbBrnrRO
秀英の印象はどこもかしこも公立っぽいですよね。
でも学費を考えたら全て納得。
公立との格差をあまり考えず学生生活をおくれそう。
私も好きな学校です。

芝柏は我が子が通っていますが、
学費がお高めの分、学校も頑張ってくれると実感。
成績や進学実績にとらわれず個人の適性を模索できるような感じ。
厳しさはありませんが、常に進むべき道を意識させてくれてます。
場所的にどこからも楽々通えるような感じではないので
フットワークの良さでは断然秀英でしょうね。
だけど、このレベルは選択肢があまり無いのでどっちも受ける人が多いのでは?
うちも両方受験しました。
どちらに通う事になっても良いと思っていました。
子供は理工系の芝柏に魅力を感じていたようです。
しかし、理工系と言っても授業内容にそれほど差があるとは私には思えないです。
付属の大学の印象でそのタイプの子が集まるのでしょうね。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 17:21:15 ID:/BzWP4jX0
そこそこの学校 芝柏
意欲空回りの 専松
まったりの 秀英
ドラゴン桜の 市川

こういう事も百万遍繰り返されるとイメージとして現実に定着してしまうからこわい。
当事者の皆さん実際はどうなんですか? 聞きたいな。


43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 18:17:42 ID:jxjmhlFW0
1999年に医療ミスを受けた患者が、去年10月、ミスを受けた病院前で焼身自殺をして亡くなった。
民事訴訟の被告となっているのは、当時筑波大学病院に勤務していた帝京大学ちば総合医療センター教授。
この教授は千葉大学病院講師から、去年3月ジャンプアップで教授に就任してきた。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~chiba/05/0507/index.html

白い巨塔よりもドラマチックな医療ドキュメント
最先端医療の闇“筑波メディカルセンターの医療過誤訴訟”
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 20:33:33 ID:wHfWyRSZ0
>理系を標榜の芝柏      東工大1 理科大61 国公立41
>文系傾向といわれる秀英  東工大1 理科大51 国公立63

これ、去年(2006)は
芝柏・・・・東工大2 理科大72 国公立56
秀英・・・・東工大3 理科大48 国公立36
だったんだよね。秀英は中高一貫2年目の芝柏に国公立でリードされ
かなりあせったんだと思う。おそらく進路指導の段階で国公立受験者を多くするように
努力したはず。その結果の躍進。一方芝柏は独自路線を貫いた結果あまり伸びなかった。
来年はもう少し手を打ってくるかも。

何にせよ、せりあって上昇してくれるなら千葉全体にとっても良いことだと思う。


45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:02:56 ID:C2LbBTjt0
まあ、隔年現象っていうのもあるからね。
前の年悪かった学校は、浪人も多くて実績良かったりするし、
来年はまた芝柏が良いのかも。

>そこそこの学校 芝柏
>意欲空回りの 専松
>まったりの 秀英
>ドラゴン桜の 市川

うちの子たち、この中の2校に通っているけど、
一般にあまり勉強させないと言われている学校の子の方が、勉強は大変そう。
結局、勉強するかどうかは、その子による部分が大きいような気がする。
でもまあ、学校の印象は、入学前に自分が持っていた印象とそれほど差はなかったかな。
まわりの意見や噂より、自分の持った印象の方が当たるかもね。
うちに関して言えば、2校はそれほどの差はないので、近い方で良かったな、と思う。
(一人は近い学校を受けなかったので、ちょっと後悔)


46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:36:50 ID:7Q4cRNY00
>>35
>千葉大医学部などのトップクラスの大学・学部は、中学入りもかなり多い。

トップクラスがほとんどいないのに中学入りが多いってことはないだろwww

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 23:33:31 ID:9r8tIA3p0
>>46
このスレって以前から、すこしでも「高入生のほうが成績がいい」
なんて匂う書き込みがあると、すぐに「中入がトップ、高入はその下」
(下位は中入だとは認めているらしい)という内容で返す人が生息して
るんだよ。
その人が、つい誤爆したんでしょ。ときどき論理的に破綻してるから。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 23:33:56 ID:z3JB5+3w0
>>44
国公立の総合計で増えた分の半分以上が千葉大、埼玉大なんですね。
東大、東工大、一橋、東京医科歯科大の難関国立の合計は06年6人→07年6人と横ばい。

高校偏差値の異常な高さを考えれば見劣りしますね。
躍進と判断するのは早いのでは?


49 :37:2007/04/05(木) 00:05:33 ID:KMIGj7/s0
>>47は高入関係者なの?
中高一貫では>>37で書いたことは知られていることだよ?
だけど中入、高入だけで見た各平均値は、高入の方が上なのは事実。
高入は全体的にレベルが高くて密度が濃い。
中入は最上位〜最下位まで広がってる。
序列をつけると最上位(中入)→上位層(高・中入)→中間層〜最下位層(ほぼ中入)
こんな感じだけど。


50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 00:14:52 ID:7LgxSi050

 すごく独善的で偏った解説は、やめて下さい。
 迷惑です。


51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 01:34:28 ID:ZUhLx7fTO
もうどっちでもいいじゃない。
中も高も同じ学校なんだから。
どうせたいして変わらないよ。
実績全部が、中入とか高入とか外国人留学生とかじゃないんだから。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 02:18:02 ID:JdTMgrH9O
変わらないってことはないですよ。

中入りが優秀、高入りが優秀というのは学校ごとに違う。
うちの子が通っている学校は中入りが優秀な学校で高入りの子は駄目。
大した大学に進学出来ません。
多分、中学受験で倍率が高く、大体の優秀層が集まってしまうからだと思います。
おしるし程度に高入生を入れるからこのような状況になるのだと思いますね。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 05:14:47 ID:Rb5VyrWpO
うちの子が通う学校も、国公立、難関私立大学は、中学入りの方が多いそうです。以前から気になっていたので、面談の際に思い切って聞いたのです。しかし底辺も中学入りの生徒だそうです(^_^;)

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 07:13:16 ID:9AthDTTx0
>>52
千葉の学校でそんな学校あるかな。
国女くらい?

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 08:05:55 ID:8wZq0ZWk0
公立高校志望の受験生にとって、私立は滑り止めという意識しかないから
高入生のレベルが低くなるのは仕方がない。

県千葉受かれば渋幕は特待でも蹴る。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 08:23:26 ID:FyThqvbj0
>>55
あの渋幕も、当初は「県千葉落ち渋幕」の子を鍛え上げて
東大や早慶上智の合格者数を増やしていくところから
経営戦略が始まったらしいけどね。
確かに県千葉受かれば渋幕はもとより、なかには開成ですら
蹴る事は確かだ。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 08:42:30 ID:grE3fnr80
県千葉、中高一貫になるとどうなるのかな?

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:25:56 ID:UPTlTtgi0
渋幕は田村某という理事長兼校長のワンマン体制だが、この人の経営手腕は
たいしたもの。不祥事を隠す腕も一流だしね。
けれん味が鼻につくので、うちは辞退したけど。
今はのんびりした学校で、のんびりやっている。
千葉県関係者はかわいい千葉高が抜かれたので、焦っているんだね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:33:28 ID:RqTjQ+9V0
そりゃかわいいだろう、千葉高
役所関連の幹部職員はやっぱり県千葉OBが多いんだろう

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:34:43 ID:FyThqvbj0
>>58
難関公立高を惜しくも落ちたような子供を、鼓舞したり尻を叩いたり
して実績を作りつつ、塾との共同戦略でここまで伸びてきたわけだが、
中高6年間もつきあわねばならぬとなると、良識ある?親は辞退する
わけだ<渋幕
県千葉が抜かれたとはいえ、今くらいの状況ならばある意味でバランス
とれているかもしれないね、千葉県としては。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:54:45 ID:UPTlTtgi0
政官財すべて千葉高出身者が大きな顔をしているのが千葉県だよ。
大学名は二の次。
渋幕だと、熱烈お受験ママが多いだろうな。そういう雰囲気がイヤだね。


62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:57:50 ID:UPTlTtgi0
だいたい、日本は教育予算が少なすぎる。
こんな予算と人員でこれまでよくやってきたと思うよ。
余裕のある家庭の子が私立に流れて、格差が広がるのは必然だ。
正確に言うと、「下」の子が見捨てられるわけだ。
住みにくい国になるな。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:17:53 ID:Dnw/4TGa0
公立小の先生はあの激務の中よく頑張ってくれていますよね。
それでも中学は私立に進む子が多くなっているのを、どう感じているのかと思うことがありました。
公立小で不満だったから中学は私立にしたっていうわけではないんですよー。という意味のことを
卒業式でさりげなくお伝えしたかったです。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:25:17 ID:JdTMgrH9O
>>63
伝える必要なし。
教師にしたらどうだっていいこと。
むしろ私立を応援する教師もいる。

本当に受験生の親?教師夫婦の子、私立に通う子多いんだけど。

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 13:10:00 ID:grE3fnr80
確かに公立教師の子が多いですね。私立は。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 13:27:12 ID:RqTjQ+9V0
何処かの県の教員組合幹部の子が、受験で有名な地元の私立一貫校に
通ってた何て話もあるくらいだしね

67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 16:04:10 ID:ZUhLx7fTO
公立小教師は確かに興味もってるよね。
担任になったこともない良く知らない中年教師に
廊下で呼び止められ、どこ受かったの?って聞かれたもん。
おそらく子供の受験抱えてるのかもとオモタ

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 16:14:50 ID:b5E57pIq0
進学実績について、やたら東大、東工大、一橋、東京医科歯科大の難関国立の合計は
なとど仰いますが、千葉県私立中高一貫校の実績を御存知ですか?
2007年 旧帝+一橋、東工大総数 4/15読売ウィークリー
東邦21、市川15、秀英12、国女4、芝柏4、専松4

コメントするに値しない数字だと思う、だから早慶上智理科大マーチあたりでの比較が現実的
だと思うな。このレベルでも上位2割程度だぜ情けね。





69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 17:24:33 ID:pReB3rdk0
>このレベルでも上位2割程度だぜ情けね。

ものは考え方でしょう。
そんなに無理せずに入学できる学校で
入ってから、目覚めて勉強して上位にいれば、一流大学・国公立大・医学部に行ける
学校であればいいんじゃないかい。

3年間一生懸命勉強して、中に入ったらすぐまた塾に6年間通って・・・
俺だったら、そんな人生いやだね。


70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 18:13:38 ID:9sGVGYaC0
秀英は中学募集をやめればレベルが上がるんじゃないか?

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 18:48:45 ID:pReB3rdk0
秀英の偏差値も、進学者偏差値は低いんじゃないの。
滑り止めに受ける受験生が多いだけでは。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 19:50:42 ID:uK6ZDzCl0
進学実績について、やたら東大、東工大、一橋、東京医科歯科大の難関国立の合計は
> なとど仰いますが、千葉県私立中高一貫校の実績を御存知ですか?
> 2007年 旧帝+一橋、東工大総数 4/15読売ウィークリー
>東邦21、市川15、秀英12、国女4、芝柏4、専松4

なにかと話題にでている秀英。
 卒業生人数のわりに健闘してる気が…
 理系も医学部合格結構でてるみたいだし。
 本当に”まったり秀英”なの?
 本気じゃない?

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:38:21 ID:AZYzZNJG0
千葉大学だとダサいけど
千葉大学工学部だとなんかカッコいい
東大東工大に次ぐ前期重視の大学で
千葉・千葉東・船橋からの進学者が多い

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:55:28 ID:ZUhLx7fTO
>>73
そうなんだー。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:56:42 ID:ZO1z7KcK0
地元国立千葉大学で充分なのである。それさえ各校のトップ層なんだね。
1.渋幕 30
2.東邦 27
3.秀英 26
4.志学館15
5.成田 13
6.専松 12
7.市川 11
8.国女 8
 八松 8
9.芝柏 6
参考 千葉東 53


76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 01:00:24 ID:leeF1Ka30
>>72
>なにかと話題にでている秀英。

と、なにかと秀英を話題にしたがるのは、また秀英おばさんの再来?

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 06:31:41 ID:oGh/ntVTO
ま、千葉も1校ぐらい高校募集やめて貰いたいよね。
他の学校もそれに続け!みたいな流れを期待してる。
高校募集を無しにするかウントウント絞りに絞るかすると学校の価値も出てくるかもね。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 06:44:54 ID:nyDazVw30
トップ層は都内難関私大だよ、うちの学校・・・。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 07:28:21 ID:oGh/ntVTO
>>78
都内難関私大でいいじゃない。
学費の問題あるかもしれないけど難関なら就職も良いんじゃない?

うちは今日は弁当箱買いに行くわ。
娘なんだけど種類が豊富に揃えてある店あったら教えて。
保温の弁当箱は何月まで使うのかな?

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 08:55:32 ID:3IUEsDVW0
>>76

あのー受験親ですが…

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 09:31:31 ID:vYMZ2oid0
秀英は生徒は優秀。
でも学校はたいしたことやってない。
(渋幕は言うに及ばず、東邦や芝柏に比べても、特徴がない)
生徒が(隣の学校に刺激されて?)がんばっている。
こういうことなのでは?

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 10:57:27 ID:4l8aVvH60
>>79
塾に持って行く弁当箱のこと?

学校に持っていく弁当箱のことなら、
女の子は保温弁当箱って使っている子がいないみたい。
あれって、結構重いでしょ?
そのせいか、誰も使っていない、って言っていた。>都内女子中の娘の話

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:37:50 ID:oGh/ntVTO
>>82
アリガトン、いま帰宅しました。
お弁当箱は普通のにしましたよ。
入学シーズンだから可愛いいの沢山あった。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:51:37 ID:V0QeCG0h0
千葉県私立中受験スレッド登場回数独断印象レポート

1.秀英 何故だろう ? 手頃でそこそこの位置付けからか。
2.市川 考えてみれば当然、受験層の裾野は拡くその数も圧倒している。
3.渋幕・東邦 受験層は限られますね。
5.芝柏 最近ようやく登場してきたよ。
6.専松 受験生を多く集める割にほとんど登場なし はて?
7.国女 皆無 何故だろう ?

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 11:08:10 ID:QsguRNGGO
渋幕で深海魚でいるのと、八松や成田でトップでいるのでは、どっちがいい?

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 11:53:22 ID:0d9GiwHn0
八松、成田のトップ層の方が優秀
開成の深海魚でも同じ

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 12:38:12 ID:g+ZA+Q280
難関校でも下3分の一では、進学先はたいしたこと無いよね。
逆に、トラウマになるんじゃないの。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 12:45:45 ID:0d9GiwHn0
下3分の1では、開成はさすがに開成だろう。
下1割はひどいはず。

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 12:51:29 ID:Doq8LSEX0
>>75
学校のレベル知るのは旧帝一工の合格実績でいいんだよ。
いくら少なくても合格者の3〜5倍の受験者がいるんだから上位何割に
入ってれば少なくとも受験レベルに達するかがわかる。

千葉大で判断しても学部間格差がありすぎて合格ランキングが学校のレベル順に
ならないから意味がない。
千葉東=船橋>>>>市千葉=東葛飾なんて誰が見てもおかしいだろ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 13:12:43 ID:/fgKaBYt0
各校トップ層が優秀なのは充分分かりました。
ほんとに知りたい事は、中間層のレベル、どの辺の大学に合格進学しているのですか?

渋幕・東邦・市川・秀英・芝柏・専松・国女
関係者の皆様思い切って真実をご教示願えれば有難いです。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 13:50:56 ID:T1yf9MEHO
いよいよ入学式です。
全く知らない子のなかに入ってやっていけるか。。。
ドキドキしてるのは私だけですか?

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 14:12:28 ID:r/XzihWKO
>>91
すぐに子供は仲良くなるから大丈夫よ。
帰りの電車が同じ方向だと仲良しになるのも早いよね。
お弁当も一人で食べるのは辛いから気を使い合ったりしてるみたいよ。
みんな最初は同じようなもん。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 14:27:04 ID:zEIRh13v0
>>91
全然問題なし。
ついでに言うと、1年生の始めの頃の友達関係って言うのも、
またどんどん変わっていく。
最初は同じ方向とか、同じクラブで仲良くなるけど、
それもまた時間とともに変わっていくよ。
最初なかなか友達が出来なくても、心配不要。
運動会や文化祭、いろいろな行事で、徐々に友達が出来てくるよ。

94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 15:38:02 ID:T1yf9MEHO
>>92-93
どうも有り難うございます。
ほとんどの子は千葉県内らしく、家は埼玉から通うので不安でした。
子供は何とかやってしまうものですよね。
楽しく生活出来るように応援していきます!

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 15:52:14 ID:lGfT/Doa0
明日、入学式という所なんてあるの?

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 16:12:03 ID:lGfT/Doa0
>>85

松陰や成田のトップは、渋幕の底辺よりも頭良いよ。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 16:21:27 ID:g+ZA+Q280
>松陰や成田のトップは、渋幕の底辺よりも頭良いよ。

トップが東大京大国公立医学部なら、中上位より優秀じゃないか。

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 18:28:28 ID:g+ZA+Q280
現役で早慶に行ければ、渋幕中位と同じ。

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 18:36:04 ID:lGfT/Doa0
ところで渋幕の中位〜底辺は、どこの大学に行くのか?????

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 18:45:35 ID:g+ZA+Q280
東大京大東工大一橋国公立医学部の進学率は上位4分の一くらいでしょう。
中位で早慶、下位でマーチ以下。
中位で早慶ってとこがすごいけどね。

でも、早慶程度なら、上位校なら中の上位、、中堅校なら上位でもいける。

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 22:55:58 ID:zEIRh13v0
でも今年
芝柏 慶応9 早稲田29
専松 慶応11 早稲田17
ってのを見ると、高校から優秀な子が入ってくるのも考えると、
中堅校で上位といっても大変だなあ、と思うよ。
秀英 慶応29 早稲田48
ならまだなんとなく、現実的だけど。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:11:53 ID:g+ZA+Q280
専松・芝柏は日能研で進学者偏差値が50以下だよ。
中堅校というより、中位校だよね。

現実は、渋幕を落ちて市川に行っても、ほとんど早慶で再開するって話だよ。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 01:39:38 ID:z2a/JKEo0
>>101
秀英の難関大は高入生が稼いでるから秀英、芝柏、専松は大差ない。
中入生だけで見るとこんな感じかな?

****中入生の進学先********渋幕**東邦**市川**秀英**芝柏**専松
旧帝・一・工・国医**********25%*20%*10%**5%**5%**5%
早慶ICU・筑波横国・東外他難関国立*45%*25%*20%*10%*15%*15%
上理Gマーチ・千葉埼玉他国公立****25%*45%*50%*60%*50%*50%
芝工・成・成・明学・日・東・駒・専***5%*10%*20%*25%*30%*30%

但し、6年後は市川・芝柏・専松の難関大は更に伸びて、一方渋幕の下位層は激減する。
東邦、秀英は横ばいといったところかな。


104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 01:46:55 ID:z2a/JKEo0
なんか見にくいですが要するに
渋幕7割、東邦5割、市川3割、秀英・芝柏・専松2割が世間一般で言う
超難関に進学するということです。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 03:10:02 ID:lo41GQBO0
>>101
秀英も中高一貫としての年月を考えると、歴史の浅い上の2校と大差ないな。
専松は卒業生500人レベルでこれはどうよ?という数字。
芝柏は、高校のみの時代の実績を見る限り優秀な高入生を優秀なまま卒業させていないww

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 03:40:05 ID:dfibvMc/O
>>105 早稲田だけだと専松より成田の方が、合格者が多かったような・・・・・

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 05:01:14 ID:2XBiuCE3O
国女も今年は31人だったみたいね。
けっこう頑張っていると思う。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 08:48:06 ID:EGywNY620
専松や芝柏より偏差値が低い私立で、両校より実績が良い(頑張っているんじゃないの?)
と言う学校はどこでしょうか?

専松・芝柏は高倍率で入るのは難しいので、その下の学校で楽に入れて実績が比較的良いところに
入った方が良いのかな〜と。

深海魚でいるより浮上していたい。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 08:53:16 ID:/wOO+cOj0
>>104
渋幕7割、東邦5割、市川3割、秀英・芝柏・専松2割が世間一般で言う
超難関に進学するということです

超難関って早慶も入るの?
38歳年収たった600万の俺も超難関出身?
上場メーカー勤務だけど、難関出身なんて言ったら笑われちゃうよ。

110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 09:50:05 ID:ATD84xvD0
>上場メーカー勤務だけど、難関出身なんて言ったら笑われちゃうよ。

早慶は上位から難関校でしょう。
社会に出てからのことは本人の実力・業界環境もあるから
そこまで話すと収集が付かなくなると思われ。

京大の同級生夫婦、工学部出のだんなはメーカー、奥さんは専業主婦
850円の事務のパートをしている。
買ったマンションは2000万前後。給料も普通レベル。


111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 10:31:54 ID:0zjTgGaf0
確かに早慶を超難関っていうのは違和感があるな。
難関でいいんじゃ。

>専松や芝柏より偏差値が低い私立で、両校より実績が良い
>と言う学校はどこでしょうか?

千葉県内だと結局いい実績を出している子は、
専松・芝柏は受かるレベルだけど、他に行ったという子で、
高倍率だからといって、この2校に入るのが難しいような子は、
どこに行っても6年後は大して変わらないと思う。
ただ、都内だと、入りやすくて実績がそこそこの学校はあるような。
例えば、江戸女なんかは入りやすい割りに、実績はなかなか。
男子だと、成城(男子校の方)とか。
これらは高入生が優秀というのもあるかも。


112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 10:34:23 ID:dfibvMc/O
中学一年で成績が決まってしまうのか。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:28:59 ID:ATD84xvD0
前、ここの書き込みで早稲田の教育と理工学部の偏差値が同じくらいだと書いてあったのが
気になって、本屋で立ち読みしたら本当だった。驚いたね!
理工学部の偏差値が落ちたみたいだけど。

私立の医学部が、難しいって言うのも驚いた。
早慶並になっている。

日経の雑誌にも、地方の国公立医学部・都内の旧設私立医大なら
後者を選ぶケースも多いそうだ。

子供の受験になって、自分の頃の価値観とかなり遊離しているね。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:34:09 ID:z2a/JKEo0
>>108

上にも書いてあるように市川、芝柏、専松の6年後の実績はかなり伸びると思いますよ。
市川はレベルが上がってるし、芝柏、専松はノウハウが蓄積されるから。

115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:42:39 ID:eoAHHrVe0
>>113
早稲田理工の易化は事実みたいね
少子化やバブル崩壊後の地方受験生の国立志向などの経済社会的環境の変化や、
加えて慶應理工への流出などが理由みたい

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:54:59 ID:BVvmeDbY0
バカ丸出しで笑える。超難関だって??? 
あえていうなら、超難関は東大京大旧帝医くらいでしょ。
京大でも超とは言い難い学科もあるくらい。早慶はどこからみても超難関の対象外。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:02:06 ID:dfibvMc/O
市川はレベル上がってるのか?都内難関私立や渋幕の滑り止めという位置付けは、変わらないと思うが。それともそれらを蹴ってあえて市川、という子が増えたのかで

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:02:50 ID:dfibvMc/O
増えたのか?

119 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:20:45 ID:z2a/JKEo0
>>118

今年大学受験生が入学当時の市川のYの偏差値は50。
06年は58。レベルは上がってるけど、渋幕蹴りはまずいない。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 13:46:07 ID:ATD84xvD0
>上にも書いてあるように市川、芝柏、専松の6年後の実績はかなり伸びると思いますよ。
>市川はレベルが上がってるし、芝柏、専松はノウハウが蓄積されるから。

今年の大学受験生の中学入学時の80%偏差値
    市川   50   
    芝柏   52
    専松   51

市川は伸びるだろうけど、あとの二つはどうかなあ----。

     


121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 13:53:13 ID:lo41GQBO0
>>120
市川と専松は、臆面もなく上位層のみ優遇の姿勢を打ち出しているので
ある程度結果が出るかも。
芝柏は、逆に下位中位にかまいすぎ、上位を放置してる状態。

つまり、市川と専松は上位に上り詰める覚悟ならおけー
芝柏は、6年間おっとりのんびり、全体的にそこそこの大学へと考える
甘ちゃん保護者には人気。


122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 13:57:22 ID:lo41GQBO0
>>121
注) そこそこの大学=成蹊・成城・獨協・理科大経営&伝統お嬢様女子大

123 :120:2007/04/08(日) 13:57:47 ID:ATD84xvD0
今年の卒業生が中学受験の頃は、市川けりの芝柏・専大松戸がいただろうから、
芝柏・専大松戸の今年の進学実績には許しがたいんじゃないでしょうかね。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 14:25:58 ID:z2a/JKEo0
>>120
芝柏、専松それぞれ一貫生の大学受験が3年目、2年目にあたる。
今から6年後ならノウハウが確立されているはず。

>>123
当時の序列(偏差値とは別の志望順位)は渋幕≧東邦>>市川>>芝柏・専松で
市川蹴り芝柏・専松(あと東邦蹴り市川)はいなかったよ。

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 15:05:44 ID:0zjTgGaf0
専松は今年の卒業生までは中入は80人だよね?来年だったか?
まあ、まだ全体の中で中入生の実績が見えにくいよね。
今の高2からは中入が多くなるはず。
その時の結果が勝負だろうね。

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 16:20:05 ID:RVqtFMNuO
下位校の話でゴメンね。
和洋入学式でした。
入学者数が説明会より増えてた気が…
340人とか。10クラスです。
二年後、高校募集無くなるでしょうか?

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 16:27:41 ID:ATD84xvD0
専松は勝負着いてる気がするが・・・。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 16:51:04 ID:z2a/JKEo0
>>126

歩止まりを間違えたのかな?

内進生にあわせて高校募集定員を調節するのは学校の自由ではないから
認可が下りるか如何でしょうね。


129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 19:03:09 ID:zKT1pbuN0
各校の勝手予測が続いていますが、先ずは合格しないことには勝負が始まらないです。
ということで、Yの結果偏差値がアップされましたので報告するね。
男子 渋幕1回 67  女子 渋幕1回 70
   東邦前期59     東邦前期 63
   市川1回58     市川1回 62
   秀英一般58     秀英一般 61
   芝柏1回56     芝柏1回 55
   専松1回53     国女一般 55
              専松1回 54
所感
渋幕は既に神の領域、市川は落ち着いてきたかな。
特に秀英は上昇したね、今年実績も積み上げたから来年は更に厳しいかな。
いろいろ云われるが不思議な学校だ。このレベルでは侮ると足元掬われるな。           


130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 19:25:29 ID:hT5Z+csn0
2007年進学者平均偏差値(日能研調べ)
※複数回試験がある学校の場合は回数での合算平均(小数点以下、四捨五入)
※偏差値右の数字は進学者数 ※○は推薦、@ABは回数 ※進学者が居ない場合の表記「進学無または表記無し」
      <全体>           <男子>                       <女子>
渋幕   62.9  84    63.6(@64.3A62.8)       65    62.2(@62.0A62.3)       19
市川   56.8  95    56.6(@57.5A55.6)       67    56.9(@57.8A56.0)       28
東邦   56.4  89    55.7(@58.3A53.1)       58    57.1(@57.1A進学無)       31
江取   52.3  46    52.3(@54.3A53.0B49.6)  28    52.3(@54.1A53.7B49.1)  18
秀英   50.8  25    49.7(○49.6A49.8)       12    51.8(○進学無A51.8)       13
芝柏   50.1  24    49.6(@49.7A49.5)       16    50.5(@51.9A49.0)        8
国女   48.6  15                                  48.6(○47.0B50.2)       15
専松   48.1  40    49.0(@49.0B進学無)       18    47.2(@48.0B46.4)       22
麗澤   47.8   4                                  47.8(@47.8)             23
千日   43.4  14    43.4(@43.4)            14
和国   40.6  25                                  40.6(@40.6)             25


131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 21:47:24 ID:W35eg31I0
>>130のデータはたびたび見かけるけどさ、
進学者数が10人台とか20人台だと、データとしては頼りないんだよね。


132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 22:17:07 ID:ATD84xvD0
四谷大塚と日能研の偏差値ってずいぶん違うね。
四谷大塚だと、渋幕はオウインも追い越しているが
日能研だと女子学院にもとどかない。

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 23:28:33 ID:/fp8m0cO0
>>132
えっとぉ〜
いつの偏差値表見て言ってんの?

  Y12月  桜蔭 70  JG 69  渋幕 68
  N12月  桜蔭 67  JG 65  渋幕 65

だけど・・・??

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 00:57:13 ID:wc3VBwpY0
>いつの偏差値表見て言ってんの?

今日の合判にあわせて発表
>http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/bunseki/b_index_judge.html

135 :134:2007/04/09(月) 01:00:23 ID:wc3VBwpY0
>130

全体は自分で作ったの?
発表と違ってるけど。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 09:09:03 ID:kXCTbQzE0
偏差値どおりにはいかない学校もありますよね。
大手塾から出ている偏差値は低いけれど、人気がある学校はそのとおりにはいかない。
高倍率で結局公表されている偏差値より数ポイント高くなければ入れない・・。
私立中学受験は難しいです・・・・・

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 09:54:03 ID:4xuS4hFc0
偏差値や進学実績だけが入学の判断材料ではない。
渋幕に受かったのに、芝柏に入れた親もいる。うちの近所の話だけど。
子どもに居心地のいい学校だと思ったんだとか。
たしかに芝柏は、出来る子をほうっておいて、下の面倒ばかり見る学校だ。
それでもいいというのかな。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 11:31:48 ID:wc3VBwpY0
>偏差値や進学実績だけが入学の判断材料ではない。

偏差値5くらいの違いなら、距離や校風で選ぶのが普通でしょう。
10違うと、偏差値を無視できないね。


139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 12:54:40 ID:kXCTbQzE0
立ち読みした読売ウィークリーに国公立?合格力が出ていた。
専松って、低いんだね・・・・。

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 13:58:59 ID:4FbW8d760
秀英の女子偏差値61・・・・。
例えば、立教女学院・学習院・東洋英和あたりに合格しても、
それらを蹴って秀英って人もいるのかな?

偏差値と学費の安さと距離の近さを考慮しても、都内からの転勤組である我が家じゃ
考えられないんだけど。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:08:07 ID:wc3VBwpY0
>例えば、立教女学院・学習院・東洋英和あたりに合格しても

この三校に受験勉強させて入れる意味が分からない。
自分の子をどんな人に育てないのか、ビジョンがありますか?
自分的にはお嬢様学校は身意味。


142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:09:46 ID:wc3VBwpY0
無意味でした。

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:57:30 ID:3njDxy2O0
>>140
秀英とこの3校って、あまりにも雰囲気が違いすぎでしょ。
基本、併願では考えないかと。
でもすごく出来る子で、都内女子難関校蹴りという子は事実いる。
(秀英オバサンじゃないよw)

千葉の学校は偏差値だけじゃ図れないニーズがあるんだよ。
首都圏といっても、所詮は千葉という地方。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)