5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県立星陵高校 part3

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:07:34 ID:4U1E6rjk0
星陵高校について語りましょう。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 12:41:06 ID:ER6n0AQE0
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:35:39 ID:ER6n0AQE0
あげ
誰もいないのかな…?
もうすぐ新学期ですね!


4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 22:06:52 ID:zzM+foED0
ですね〜
宿題終わってませんよ
部活三昧ですなぁ

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 09:26:54 ID:YOBLN2Oa0
部活ご苦労様です。
宿題、同じく終わってません。
数学の青チャート、相変わらず難しいですよね。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 10:04:01 ID:LMmxEHZa0
青チャートの問題が解けるようになれば東大の数学も解けるよ。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 11:56:07 ID:ABjorL+g0
残念ながら新課程になってから青チャートは使えなくなった。
さらに良問プラチカや一対一などを完璧にやらないと今の東大数学には対応できない。
特に今年の東大数学は文科・理科ともに難度が高かった。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 20:37:14 ID:0akXk1M40
もうエイプリルフールは終わってますよ?
今の東大はウンコ。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:08:52 ID:ABjorL+g0
>>8
東大の力を知らないのは馬鹿の証拠だ。発言に気をつけな。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:25:20 ID:0akXk1M40
>特に今年の東大数学は文科・理科ともに難度が高かった。

こんな馬鹿発言をする奴に言われたくないな。
あんな問題のどこが難度が高いのか教えて欲しい。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:32:34 ID:ABjorL+g0
>>10
主観で言っても仕方ないので週刊誌の記事をそのまま載せる。
ちなみに出典はサンデー毎日3月25日号。
『今年の東大入試では、合格最低点がすべて昨年を下回った。センター試験が難化し、平均点が下がったことが影響した。
さらに、二次試験では「数学の点数が低かった」(東大入試課)というように、数学が難化した。東大の二次では、合否の分かれ目は
数学の難易である場合が多いとされ、数学教育に力を入れている高校が有利だったといえるかもしれない。』
俺が見ても難しいと思ったし、客観的にもこのような記事がある。しかも発言者は内部の東大入試課。
これ以上説明は不要と思う。
というわけでお前は馬鹿。東大がウンコとかいうなら今の日本の状況をどう説明するつもりだ。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:48:32 ID:0akXk1M40
>>10
昨年が簡単すぎただけだよ。
例年に比べると簡単。
点数が低いのは受験生のレベルが低下したから。
あんなのを難しいというのは馬鹿だけ。
一度88〜90年や98〜99年あたりの東大の問題を見てみろ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:49:31 ID:0akXk1M40
アンカーミス
>>11
訂正しとかないと
アンカーもつけれない馬鹿m9(^Д^)プギャーーーッ
とか言いそうだからな。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:01:54 ID:ABjorL+g0
>>12
その時代の東大数学は異常な難易度で、例えるなら数年前までの慶應英語や早稲田の地歴。
当時は文科最難関の文Tに数学0点で合格した者までいたという。それでは学生の学力を測る適正な試験とは言えない。
それから随分極端なことを言うね。東大数学ができない者が馬鹿?
ならばお前の中では東大京大や医学部の合格者を除いて全て馬鹿な人間なのか?

で、こっちが最も疑問なのは>>11の最下行のことなんだけど。

>>13
誤植ごときで鬼の首を取ったように馬鹿にするほど俺は馬鹿じゃない。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:08:04 ID:0akXk1M40
今の方が異常な簡単さだと思うが。
当時0点で合格したと言うソースもないしな。
今年の東大数学ができない奴は馬鹿だろう。
東大や京大合格者でなく他の大学でも、頭のいい奴は今年の東大レベルなら余裕で解けるよ。
こんなゆとり教育続けてると日本は本当にダメになる。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:19:02 ID:ABjorL+g0
お前の発言は自分でもあまりに客観性を欠くとわからないか?
「異常な簡単さ」というと、例えるならどこの他大学だ?頭のいい奴って具体的にどこの大学に合格するレベルだ?
日本のゆとり教育に話を摩り替える前に自分の発言の後始末をしてくれ。
それと繰り返すが>>11の最下行について、早く反論してくれ。もしできるなら。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:30:46 ID:0akXk1M40
>>16
わかってないな。
1つ目。東大の入試問題が異常に簡単だと言ってるんだよ。
2つ目。大学に関係なく頭がいい奴ということだ。大学名で頭のよさは判断できないんだよ。よく覚えておけ。
3つ目。少なくとも俺はおまえよりは馬鹿ではない。今の日本はゆとり教育のせいでダメだと言ってるんだ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:51:08 ID:ABjorL+g0
>>17
「大学名で頭の良さを判断できない」がかなり疑問。聞こえが良いだけの美辞麗句。
入学が難しいとされる大学の学生は高校生までにそれなりの勉強をして入ってるわけ。
必然的に、入るのが難しいとされない大学の学生とは差がつく。
最近流行りの地頭とかの話をしているのかも知れないが、ある程度の地頭もないと難関大には入れないのも事実。
田中角栄のような例外もいることはいるが、あくまで例外。
一般的に難関大の学生は頭が良い。ここでは数学の話をしているわけではないからもちろん例外はある。

ゆとり教育はすぐに撤廃すべき、そこだけは賛成。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 22:58:54 ID:0akXk1M40
>>18
それは一般的な話だな。それはもっともなことだ。
だが俺が言いたいのは>>14
>東大京大や医学部の合格者を除いて全て馬鹿な人間
これは違うということ。
東大京大以外でも医学部でなくても頭がいい奴はいる。
大学名や学部だけでは判断できないんだよ。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 23:10:49 ID:ABjorL+g0
>>19
もちろん一般的な話だよ。どこの大学でもカスはいる、それもまた事実。
地下鉄サリン事件のサリンの製造法をオウム教団に教えてしまったのは他ならぬ東大出身者。
しばらく前に強姦事件を起こした京大生もいた。

>東大京大以外でも医学部でなくても頭がいい奴はいる。
>大学名や学部だけでは判断できないんだよ。
これももちろんその通り。頭が良いという表現自体が抽象的だしな。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 23:15:26 ID:FqwLYVwmO



















22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 23:29:36 ID:YkvloXnXO
とりあえず今日書き込みした中では>>21が一番バカだな

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 21:19:14 ID:sQjP3OW30
京大2人 阪大13人 神大18人 浪人含めて。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:39:00 ID:l201pTH90
とりあえず、ほとんどの星稜生には東大京大国医なんて実際関係ないわけで。
お前らが見て簡単だと思うんなら、普通に東大行ってる超進学校の連中なら
もっとそう思うわけでw。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 04:37:06 ID:cJatrUD8O
東大御影!東大御影!東大!理三!文一!御影!東大御影!理三御影!国立医学部!理三御影!東大なんて簡単だー!合格イェーイ!御影イェーイ!
御影高校。


26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:09:11 ID:ILQu/Cwp0
兵庫公立ランキング 阪大−神大(阪大+神大≧10限定)

  長田        54−46=8
  北摂三田     15−13=2
  姫路西       21−20=1
  宝塚北        8− 9=−1
  尼崎稲園      5− 6=−1
  龍野         6− 9=−3
  明石北        6− 9=−3
  市立西宮      5− 8=−3
  小野        17−21=−4
  星陵        13−18=−5
  川西緑台      3− 9=−6
  加古川東     30−37=−7
  豊岡         2− 9=−7
  北須磨        1− 9=−8
  姫路東        8−17=−9
  神戸        29−48=−19
  兵庫        15−37=−22

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 17:11:50 ID:ILQu/Cwp0
兵庫公立ランキング 阪大÷神大(阪大+神大≧10限定)

  長田        54÷46=1.174
  北摂三田     15÷13=1.154
  姫路西      21÷20=1.05
  宝塚北       8÷ 9=0.889
  尼崎稲園      5÷ 6=0.833
  加古川東     30÷37=0.811
  小野        17÷21=0.810
  星陵        13÷18=0.722
  龍野         6÷ 9=0.667
  明石北       6÷ 9=0.667
  市立西宮      5÷ 8=0.625
  神戸        29÷48=0.604
  姫路東       8÷17=0.471
  兵庫        15÷37=0.405
  川西緑台      3÷ 9=0.333
  豊岡         2÷ 9=0.222
  北須磨       1÷ 9=0.111

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:25:06 ID:8p9rBg+y0
長田工作員が必死だな。
可愛い女の子
星陵>>>>>>長田

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:25:49 ID:kF9XV4bp0

懐かしの映像ですよ
http://www.youtube.com/watch?v=CRv_NDnFmEs


30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:03:19 ID:1yxQVcXn0
兵庫公立|卒 |東|京|阪|九|北|名|東|神|計|
=========================
長田−−|355|-5|28|43|-2|-4|--|--|28|110
姫路西−|275|10|21|14|-1|-2|--|--|13|-61 
神戸−−|317|-3|22|28|-2|-6|-1|--|38|100 
兵庫−−|276|-1|20|14|-2|-3|--|-1|29|-70
加古川東|360|-3|16|30|--|-2|-1|--|33|-85
宝塚北−|309|--|-9|-7|-2|-2|--|-1|-7|-28
小野−−|342|-1|-7|14|--|-2|-2|-1|15|-42
北摂三田|315|--|-8|14|-3|--|-1|--|10|-36 
姫路東−|278|-2|-4|-8|-1|-1|-1|-1|15|-33
明石北−|344|-1|-4|-5|-2|--|--|-4|-7|-23
市立西宮|268|--|-5|-5|--|-3|--|--|-8|-23
相生−−|273|--|-4|-2|--|--|--|--|-2|--8 
西宮東−|251|--|-3|-6|--|--|--|--|-1|-10 
龍野−−|314|--|-3|-3|--|--|--|--|-8|-14
県立西宮|378|--|-3|--|--|--|--|-1|-2|--6
星陵−−|361|--|-2|10|--|-1|--|--|13|-26
川西緑台|313|--|-2|-2|--|-1|--|-1|-8|-14
八鹿−−|234|--|-2|--|--|-1|--|--|-3|--6

ただし長田は旭丘・岡崎(愛知)、県立浦和(埼玉)、日比谷(東京)などには全く歯が立たない。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:43:13 ID:l201pTH90
東大確変の日比谷にはまだ勝ってるよ。県立浦和とは互角。
旭丘・岡崎にはさすがに歯が立たない。でも、埼玉にしろ、
愛知にしろ、広域学区かつ学区内にロクな私立がないので
有利なのは当然だろ。兵庫県も広域学区にすれば、全国でも
有数の公立進学校を作るのは簡単。

・・・でも、その進学校になるのは、長田ではなく神戸の悪寒。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 08:38:16 ID:DfQZXp2p0
旭丘 :東大28、京大22、北大5、東北 4、名大55、阪大12、九大1、東工大 2、一橋11
岡崎 :東大26、京大22、北大2、東大 3、名大89、阪大 8、九大0、東工大 5、一橋 7
浦和 :東大33、京大 8、北大8、東北17、名大 0、阪大 1、九大1、東工大26、一橋14
日比谷:東大28、京大 0、北大2、東北 3、名大 0、阪大 0、九大0、東工大11、一橋 7
岐阜 :東大11、京大18、北大3、東北 1、名大53、阪大12、九大0、東工大 2、一橋11
北野 :東大 4、京大40、北大4、東北 3、名大 0、阪大42、九大2、東工大 0、一橋 2
奈良 :東大 1、京大45、北大4、東北 1、名大 0、阪大48、九大0、東工大 0、一橋 1

ま、要するに長田なんかまだまだってこと。
長田と県立浦和や日比谷が同格、あるいはそれ以上などということは有り得ない。
二度も未履修に引っ掛るような学校で品のかけらもないし旧一中でもないし。

>埼玉にしろ、 愛知にしろ、広域学区かつ学区内にロクな私立がないので 有利なのは当然だろ。
一応反論しておくが、埼玉は隣接する東京に開成、筑波大附属、海城など無数に有力国私立があり、かなり流出する。
愛知も東海高校や滝高校に流出するし、同じ県立の一宮にも多少流れる。
広域学区にすれば長田や神戸が伸びるとは思うが、現状で旭丘や浦和にアドバンテージがあるわけではない。
これは各校の力、あるいは伝統の力の差。長田には誇れるような伝統がない。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:11:17 ID:9HyBzkVR0
大学名だけ書いても無意味だよ。
京大医学部>>>東大理Tだし。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:56:31 ID:DfQZXp2p0
>>33
長田は京大の内容も悪い(工学部15人ほどで約半数、農学部も加えると過半数)。
もともと神戸に負けていて格下な上に品もないから当たり前だけどな。
それから京大医学部>>>東大理Tは確かだが、だから何?
では灘の東大100人と洛南の京大98人が同格だとでも?

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:24:18 ID:L9z76yqu0
星陵の話題はどこにいった?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:50:07 ID:dlc37ykc0
神戸は認める。伝統も格式も実績も圧倒的で、他県名門との比較に耐えうる
唯一の公立だし。最近は低空飛行みたいだけど、制度次第ですぐにまたトップ
になるだろ。

長田はね、、、下手な鉄砲も数打ちゃ当たる、みたいな。なんかもともとDQN
だった私立が無理矢理進学校化したような品の無さがね。数字だけそろえても、
決して兵庫代表にはなれないとこだと思う。よそでは全然無名だし。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:51:42 ID:AZYzZNJG0
神戸高校全盛期って私立の併願はどこ受けてたの?
滝川か大阪方面(明星とか桃山)どっちなんだろう?

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:18:21 ID:dlc37ykc0
灘蹴りが毎年数人いたらしいね。>神戸全盛期
上位層は灘・甲陽、滑り止めは滝川が定番とか言ってたよ。関学は勉強しないでも
大学から簡単に行けたから、高校受けるのは少なかったとか、、、(塾先談)
なんだ滑り止めはウチらと一緒かあ〜と思ったけど、関学ゼロ勉でおkとか、ビリに近いのが
神大現役とかは珍しくも何ともなかったとか(本人がそうだったらしい、、、)
うはwなんてこと言うんだと思った。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 08:34:59 ID:v88Cms8j0
伝統公立校の全盛期は…、
旭丘が東大70、京大50
日比谷が東大190、京大10
神戸が東大40、京大50、阪大50
浦和が東大60、京大30
湘南が東大70近く

日比谷は1970年代前半に凋落、1990年代中盤ほどから公立御三家にも凋落が見られた。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 10:41:52 ID:2lunzjLc0
>>34
兵庫公立|卒 |東|京
長田−−|355|-5|28
星陵−−|361|--|-2
もしこれが
兵庫公立|卒 |東(理V除く)|京(医除く)|京医|
長田−−|355|      -5|      28|  -0|
星陵−−|361|      --|      --|  -2|
だったら星陵の勝ちだろ。
大学名だけでは判断できないということ。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 13:48:48 ID:v88Cms8j0
>>40
いやそれなら長田の勝ちだろ。東大・京大の合計の差が大きすぎる。
もう少し拮抗してて、その上で法学部や医学部が多いというなら考えるが。
例えば文Tに6人合格させて全体で28人の日比谷と文T1人で全体で28人の土浦第一を比べるとかね。

てか君はもしかして医者か?やたらと医学部を高く評価するよな?
医者は所詮医者、むしろ国の中核を担う法学部や経済学部のほうが実際は上の立場になることもある。
もちろん入試では医学部>>法学部だが、文系と理系を単純に比較することはできない。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:40:06 ID:R6B+NgXk0
>>39
スレ違いだけど、神戸高校は戦後全盛期でも東大は20人までだったはず。
そのかわり、京大はベスト10常連で、国公立医学部にも毎年40〜50人送り
込んでいた。例えば70年は定員450人で下のような数字。

東大  14(ベスト10圏外)
京大  69(全国4位)
阪大  75(全国5位)
神大  121(全国1位)
一橋   8
東工   6
他旧帝 26
国公医 52(重複あり・・・京医5 阪医8 神医12、他)


長田もこれくらいの数字は出してから偉そうにしてほしいね。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 20:17:59 ID:v88Cms8j0
>>42
そうだったか、失礼。戦前に一中御三家と言われていた頃と混同したらしい。
ところで>>40について、君はどう思う?あまりに俺の考えと外れてるもんだから。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:29:16 ID:R6B+NgXk0
まぁ長田の勝ちでしょう。というか、内容を問うのは、ほぼ同数の合格者を
輩出してからの話でして。1番とか2番の人だけが突出して優秀でも、後が
ある程度ついて行かないことには、学校全体としての評価は上がらないかと。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:16:47 ID:v88Cms8j0
>>44
やはりそうだよなぁ。医学部が難しいのは確かだけど、>>40は言いすぎだと思う。
2chで東大・京大・一橋・東工大・国立医学部で比較するのも、要するに上位層の厚みを比べるためだから。
やはり彼は医者かその関係の人なのだろうか?崇拝の域に達しているように思える。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 01:12:02 ID:jfC4ONsI0
医学科がダントツ難関なのは、医療業界というギルドを独占し得る資格者(つまり、
医療業界幹部)候補生選抜試験、要するに就職試験とほぼ同義だからですよ。別に
医学が崇高だとか、他の学問の上位に位置するからという訳でも何でもありません。
そういう概念的な上下ではなく、現実社会での優位性を背景としたもの。まぁ他の
大学学部入試とは、選抜の性質が大きく異なっています。よく司法試験と医師国家
試験が比較されますが、司法試験と比較されるべきなのは、状況をよく整理して
みれば、むしろ医学部入試であると言えます。

医学科出て医師免許取れば、20代半ばの新卒小僧がいきなり士官待遇。自分より年上で
遙かに実践的知識や技術を持つベテランコメディカルを指揮し、自分の両親や祖父母と
同年代の、自分より遙かに人生経験豊富な人々から、「先生、先生」と尊称されます。
修行時代は激務(薄給では全然ない)で辛くとも、卒後10年もたてば一人前。ストレート
なら実に30代後半には、名実ともに医療業界を牛耳るだけの存在となり、まさにヤリタイ放題。
このあたりの状況は、視野の広い狭いは別として、キャリア官僚、あるいは昔の陸士海兵出身の
エリート軍人と酷似しています(狭い業界内で絶大な権力と利権を持つテクノクラート)。

さらに医師免許ほど便利な資格はありません。臨床や研究といった本道以外にも、経営や報道、
あるいは金融業界など、少し経験を積んで目を外部に向ければ、一般学部卒から見れば考えられ
ないような待遇で、さらに考えられないくらい簡単に、一流企業から採用(むしろ、招聘
と言うべきか)されます。

まぁ国家天下を語るべき存在にはなれなくても、地域社会ではほぼ確実に上流階級に属する
ことになるという安定性とコストパフォーマンスの良さ(医学部入試は確かに難関だが、突破
すればそれを遙かに上回るリターンが得られる)が、医学部崇拝の根底にあるのは間違いない
ですね。


47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 12:37:25 ID:pKMLX7J50
何にしても、医学部を崇拝する馬鹿に学校のレベル比較を語る資格はない。
東大崇拝にしろ医学部崇拝にしろ、公平な視点で比べられないから。
>>40のような書き込みを恥ずかしげもなくするなんて考えられないことだ。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:17:49 ID:6Hz+zuOE0
慶応に滝川高校出身の人がいた。
兵庫では伝統校らしいね。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 21:00:33 ID:y6Nnwq8E0
ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~suzurandai-hs/top/index.htm
鈴蘭台高校にも、
ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~kakonishi-hs/
加古川西高校にも、
ttp://www.kobe-c.ed.jp/fki-hs/2006nyuusigoukaku.html
葺合高校にも、
ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~kitasuma-hs/
北須磨高校にも、
ttp://www.hyogo-c.ed.jp/~kenashi-hs/09_sinnro/sinnro.htm
県立芦屋高校にも、
ttp://www.hotoku.ac.jp/
報徳学園高校にも、

慶応合格者が いますけど

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 09:27:00 ID:nPHK2UA+0
>>49
北須磨工作員乙。
慶応なんて全然自慢できるレベルではないよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)