5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の偏差値Part 13

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:01:35 ID:QHkgfL+w0
前スレ
小学校の偏差値Part 12
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1171887727/l50

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:03:23 ID:Nm7qd91iO
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:03:37 ID:QHkgfL+w0
小学校お受験に関する情報交換の場。
公立さんVS私立様の話題はタブーです。
なお、小学校入試は学力だけで決まるものではないので、
小受偏差値とは「入りにくさ」と言い換えることもできます。
まあとにかくマターリ行きましょう。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:05:25 ID:QHkgfL+w0
いやーん、■■■をタイトルにつけるの忘れちゃった。
許してくらさいorz

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 21:31:57 ID:OwVnKh3G0
小学校偏差値一覧
2003年10月 ○○会資料提供の偏差値ランキング。面接のを除く試験のみの偏差値との事。最難関といわれる慶応などは
試験以外のガラスの下駄で合否の決定がなされる部分が大きいということか。
国、私立小学校偏差値
60.3 雙葉
56.8 立教女学院
55.9 学習院
55.6 成蹊
55.3 桐朋学園
55.0 筑波大附属
54.8 日本女子大附属豊明 暁星
54.6 聖心
54.5 慶応 東洋英和 学芸大附属小金井
54.3 白百合 東京女学館 横浜雙葉
54.2 桐蔭
54.1 精華
53.9 早稲田実業 湘南白百合
53.7 学芸大附属世田谷 横国附属鎌倉 田園調布雙葉
53.3 学芸大附属大泉 桐朋(仙川)
53.2 光塩
53.1 千葉大附属
52.4 お茶の水女子大附属
52.1 学芸大附属竹早
52.0 横国附属横浜
51.5 埼玉大附属
50.6 成城学園
50.5 立教
50.3 青山学院
50.2 国立学園
以下略


6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 01:24:24 ID:immjged60
国立びいきだな

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 01:38:40 ID:jL0rNtZQ0
ガラスの下駄なら
該当する学校だらけじゃん、上位。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 08:54:35 ID:R3H7dyzJ0
>5
なんで03年のランキングなの?
どうせなら最新の情報にしてくれよ。


9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 22:26:26 ID:TLXg9EEs0
私立小学校の偏差値って変化する要因がないのではないか?
難関大学合格なんてどうでもいい世界なのだし、なんで偏差値が変化する?
寄付金要求額で変化とか?

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 22:33:28 ID:jL0rNtZQ0
それを言っちゃあおしまいよ

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 23:29:53 ID:TLXg9EEs0
さてこの下品な私立小学受験親はどうしたのかな?

964 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 12:35:41 ID:AtMbGkND0
>>963
こりゃまたキツイ冗談をwww
附属校から抜ける子は飛びぬけて優秀かバ○かのどっちか。
まれに、どうしても校風になじめない、とか、
クセのある教師に目をつけられ身の危険を感じた、とか
親同士のくだらない争いに嫌気がさした、などの
ケースがある。でも途中転出の動機はたいてい成績面。
デキすぎたり落ちこぼれたりすれば「向いていない」と
親子で気づくからね。
969 :964:2007/03/25(日) 01:42:31 ID:8CvXWuWP0
豚切りごめん!
死ねよ豚女!
それとも俺様のチソコでも咥えたいのか?


12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 08:38:57 ID:eisvjCwV0
前から思っていたんだけど面接を除く試験での偏差値で
白百合と館が同じレベルってのが信じられない。
館の問題なんて現時点で余裕で解けるんですけど・・・。
ペーパーだけの難易度だったら白百合はもう少し上じゃ?


13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 11:59:33 ID:dPksMEP20
大丈夫、みんな納得してないから。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 13:12:22 ID:Rw/H4cc0O
↑特に不合格者はw

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 17:13:40 ID:zkusci7n0
>>9
お受験産業の影響もあると思いますよ。
例えば雙葉。某お教室が「雙葉は女子校受験の最高峰」と
あがめ奉ってくれたおかげでイメージはぐんぐんアップ!
もともと「限られた人のためのアットホームな学校」だったはずが、
猫も杓子も目指すようになっちゃって今では倍率も注目度もすごい。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 17:14:15 ID:zkusci7n0
でもある程度の社会経験がある人だと同僚に雙葉出身者がいるから、
「雙葉卒だからって社会で得をしているわけでもないわね。というか
雙葉卒の人は謙虚で自分が雙葉卒ってことも表立って言わないのね。
でも、どこの学校を出ようと結局は性格とか能力とか捕まえた旦那の
デキ次第だわ」と知って、特定の学校に惚れ込むこともなくなる。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 17:37:04 ID:zkusci7n0
ついでに女○館がここまでイメージ保持(少なくとも注目度は下がっていない)
できたのも、ひとえにK会のおかげと言えるでしょう。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 19:51:06 ID:UODJKimd0
>>17
同意します。(小受終了組で、覗かせてもらって恐縮ですが、)
K会で「2日か3日は女○館、受けますよね〜?」とほとんど
通信販売みたいな状態で言われました。セット販売みたいです。
受験こそしませんでしたが、主人曰く「日赤問題もあるのに、あの
倍率なら、いくらかもらってるんじゃないの?」といぶかしがって
いたものでした。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 19:51:37 ID:e5HrvFoa0
お教室の先生は
納得しないでしょう
商売になりませんから・・・

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 20:29:52 ID:qCUxreYc0
>>16
>雙葉卒の人は謙虚で自分が雙葉卒ってことも表立って言わないのね。

う〜〜ん、雙葉の人だけは聞かれる前に自分で「雙葉卒なの」と言うんじゃないでしょうか?

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 03:40:08 ID:TzHQNCjb0
聞いてもいないのに言うんだよね。
あと、友達に・親戚に○○小学校の子がいる、という
返事に困る自慢。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 04:42:07 ID:Mns2BP8X0
私立小お受験界の醜い争いが始まりましたね。
まだ、公立組とのじゃれあいの方が救いがありますね。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 08:20:18 ID:KKox7vot0
>>15
同意。雙葉がやたら高嶺の花扱いされるのも、K会の影響でしょう。
向いてない人まで憧れて雙葉をこぞって目指すから「難しい難しい」と
騒がれるけど、向いている家庭(親のレベルとか関係者とか本人のオーラとか)
にとってあんなに入りやすい学校もない。
親子の平均レベルで見れば白百合や聖心、英和、立女のほうが上ですよ。
でも、受験産業が作り上げた「雙葉は完璧!」みたいなイメージは
今後も不滅でしょう。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 15:11:21 ID:VXjqZNT20
東京・神奈川:旧帝+一橋+東工大 高校別ランキング(読売ウィークリー4月8日+edu 3月26日)

--.−−−−−|-人|-東|割.-‖京|一|東|地|合-|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合.-‖都|橋|工|帝|計-|合.-|
=============================
01.○開成高校|402|189|47.0‖12|-1|12|-3|217|54.0|
02.◎筑大駒場|160|-77|48.1‖-2|-2|-5|--|-86|53.4|
03.○麻布高校|294|-95|32.3‖-6|-8|-4|-5|118|40.1|
04.○浅野高校|255|-42|16.5‖-4|12|30|13|101|39.6|
05.○聖光学院|219|-48|21.9‖-3|13|13|-7|-84|38.4|
06.○栄光学園|184|-44|23.9‖-1|10|-6|-7|-68|37.0|
07.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-8|-8|-8|-61|33.5|
08.○桜蔭高校|240|-68|28.3‖-3|-2|-1|--|-74|30.8|
09.○武蔵高校|173|-25|14.5‖-4|-6|-5|-4|-44|25.4|
10.◎筑波大附|240|-39|16.3‖-2|-5|-8|-4|-58|24.2|
11.◎学芸大附|328|-60|18.3‖-3|-5|-5|-5|-78|23.8|*前期のみ
12.○海城高校|395|-49|12.4‖-2|10|17|-6|-84|21.3|
13.○巣鴨高校|273|-25|-9.2‖-4|-1|15|10|-55|20.1|
14.●都国立高|319|-16|-5.0‖-5|16|11|16|-64|20.0|
15.○桐朋高校|318|-24|-7.5‖-1|15|10|11|-61|19.2|
16.●土浦第一|320|-28|-8.8‖-3|-3|-7|20|-61|19.1|
17.●都西高校|313|-16|-5.1‖-5|12|11|14|-58|18.5|
18.○女子学院|240|-19|-7.9‖-4|14|11|-3|-41|17.1|
19.●都日比谷|313|-28|-8.9‖-0|-6|10|-4|-48|15.3|
20.○渋谷渋谷|225|-23|10.2‖-1|-3|-3|-3|-33|14.7|

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 16:21:37 ID:5ZshUSQQ0
尼崎の小4男児、クラスメイト女児を強姦
ttp://ime.nu/www.zakzak.co.jp/top/2007_03/t2007032701.html


やっぱり公立は恐いですね。
小4で強姦だなんて。


26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 16:28:45 ID:ZAnwI3zU0
だって尼崎でしょw

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 17:05:45 ID:Djelc8G3O
>>25
怖いですね…。
尼崎だけの話でなくなる時もそう遠い未来ではなさそう。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 17:23:55 ID:IfdPgat1O
国民の9割は子供を公立小に通わせている。
公立小の親はこの事件を「ま、長い間には色々
あるから気をつけなきゃ」と冷静に受け止めている。
私立親は「だーから公立行くとロクなことないでしょ!
やっぱりウチは私立小で正解だったんだわ!」と
事件を拡大解釈する。立場が違えば物事の捉え方も
全然違ってくるのは当然だけどね。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 19:07:45 ID:5gaNEY3j0
>>18
ワロタw
でもKぐまも目のつけどころがいいというか、
さんざ不況だと言われても世のお父さん達は
「可愛い娘を女子校に」って思っている人も
まだまだ多いのも事実。
生活に余裕がある場合はもちろん、ちょっと無理してでも
娘は伝統女子校へ!と望んでいる都心の家庭に
照準を合わせて女子校フェアとかやってるし、
なかなか経営センスあるね。>Kぐま

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 19:12:01 ID:p9BqHnfv0
前スレのID:Djelc8G3Oって香ばしいね。
2チャンでの自分語りと後だしジャンケンみたいな書き方・・・。
どこに住んでいても嫌われるよ、あれじゃ。
こういう人が私立目指すのは勘弁してほしいなあ。(母校がどこだか知らないけど)

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 19:15:48 ID:5gaNEY3j0
>>30
ああ、自営だけど都庁の近くに住んでないと不便とか言う人?w
あれは香ばしかったねw現実が悲惨な人ほど2chで妄想を
繰り広げるから、あの人も実態はヤバいんでしょうねwww

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 23:56:01 ID:Djelc8G3O
>>30>>31のような下品な人と一緒の空気を吸いたくないんですよ。
なんで都庁の近くに住んでることが妄想?
そんなに羨ましいですか?
大したスペックじゃないと思うけど。
うち程度の環境を、現実ではないと思うなんて、よほどのスペックなんですね。
私の友人の中では我が家など完全に庶民ですよ。
バカバカしくてまさに価値観が合わないわ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 23:59:28 ID:/cdneNsxO
うん、確かに庶民だねw
誰も羨ましがってはいないと思うよ。
他人をすぐ下品と言う人が一番品がない。ま、2chで言うのも何だけど。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 00:46:20 ID:ok36VUjtO
>>33も下品ってことだね。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 00:56:22 ID:GoYI9NAf0
公立から中高一貫へ、そして東大に合格しサークル勧誘を受けています。
サークルには東大生めあての名門私立小学校出身の女子大生が群がっています。
まったく、この名門私立小学校出の女子大生ってなんだろうね。
怖いというか、東大生の性欲処理対象というか・・・・・・・・・。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 02:02:34 ID:YKqXUQV90
>>35
>名門私立小学校出身の女子大生
ってどうしてわかるの?
そんな話するかな、わざわざ。
出身高校の話はしても、小学校の話まで普通しないよ。
しかも群がってる人たちの全員の出身小学校をなんであなたが知ってるの?
なんか不自然な話。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 03:19:23 ID:GoYI9NAf0
それが出身小学校がどこだと話すから私立小学校出のお馬鹿な女子大生は哀れ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 06:40:29 ID:dHsXN7MD0
ID:GoYI9NAf0ってお育ちコンプの典型例ね。いたましい

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 08:45:44 ID:ezIxSnZt0
>>37 って可哀想な方ね。

40 :SSSS ◆LGnk4tiMjU :2007/03/28(水) 09:30:41 ID:bqi5shbX0
一番偏差値の高い中学は灘じゃなかったけ?

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 09:43:00 ID:TSUwUR+NO
東大他のインカレサークルに女子大生が群がるのは事実だけど
都会に憧れて田舎から出てきたお馬鹿は雰囲気でわかる
出身小学校を話の中で悪意なく言った事に反感いだくのは
コンプレックスを持っている証拠

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 09:51:30 ID:xwfaajcH0
地方に良質な私立の小学校がないのは、お気の毒だと思うけど
その劣等感を偏差値や経済力で晴らそうとするのは
より一層ご自分の育ちの悪さを露呈して惨めさが募るだけでしょうにね。
地方公立の方でも育ちの良い人は劣等感も持たずに
自然に毅然とされていますよね。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 17:08:15 ID:W5EGHjm60
>>29
育児板のほうにも書いてあったけど、Kぐまの「ひ○りでとっくん」は
文京区や品川区、渋谷区なんかの「うちは公立小」って決めてる家庭でも
使っているよ。ただし、かなり教育熱心な家庭ね。
小受終了組のママから譲り受けた「ひ○りでとっくん」の教材を
コピーとかして子供と毎日やっているとか。で、国立小だけ受けるなら
それで十分だし、抽選落ちで公立行くにしても「就学前の準備」としては
Kぐま教材は最適なんだそうな。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 17:11:51 ID:W5EGHjm60
でも「うちは絶対私立小!」って決めている家庭にはKぐまは
一概には薦められない。個人塾で出された志望校向けプリントを
せっせと解くほうが私立小(特にペーパー難関校)を狙うには
効率的。でも都心部の中受狙いの家庭は、小受しないのに
「ひ○りでとっくん」をやってると聞いてなるほどと思った。
どうりでサピやWアカにいる公立の子でもトップクラスなわけだ・・・

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 17:14:46 ID:W5EGHjm60
どうでもいいけど>>5は、国立小を除いた最新バージョンを
早くUPしてもらいたい。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 17:29:43 ID:oPOLusBR0
私立も抽選やればいいのに

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 18:00:40 ID:PHqzsuCy0
>>46
んなことしたら、「絶対入学させたくない親子が受かる」
逆に「校風に合っていてぜひとも入学してほしい子が抽選にはずれる」
という2重のリスクが発生する。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 20:49:24 ID:UKChohFhO
私立は抽選なんて無謀なことはしないよ。する意味もないし。リスクも大き過ぎる。
教育実験校である国立だからすること。校風に合った、なんて選考基準に何の関係もないしそんなこと気にしなくていいんだもん。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 23:45:36 ID:oPOLusBR0
例えばペーパー・面接・書類できっちり足切り。
そのうえで抽選てのはどうか。
あまりにもダークなイメージがあるから
叩かれる訳だし、実際、えっ、なんであのこがという
実体もあるわけで。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 00:11:18 ID:MquNPAzx0
>>49
ペーパー、行動観察などで足切り。
その上で、面接・願書で選考。

現状通りが一番スッキリしていると思うが。


ペーパー一発の中受、抽選の国立、どちらも運頼みの面が大きいのでは?


51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 00:22:56 ID:Z+MhGNpl0
争うつもりはないんですが・・・
まあ、中受も分からない世界らしいですよ。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 00:29:15 ID:YReZi7pyO
何で抽選希望なわけ?
意味わからん。
ペーパー、行動観察、面接、すべてクリアした挙げ句に、抽選で落とされて、納得する人がどこにいる?

国立は、一応税金で経営しているから、「公平性」をアピらなくてはならないから抽選してるだけ。
建学の精神がはっきりしている私立が、我が校に相応しいと判断した生徒を、抽選で泣く泣く振り落とすなんていう不毛なことするわけないじゃない。
経営は生徒の家庭によって成り立ってるんだから、そこに「公平性」なんて必要ないわけ。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 06:34:50 ID:h2Aorufn0
>>51
>中受も分からない世界らしいですよ
T朋は仙川駅前にいる悪徳詐欺校医にお金を積めば
中受だって(仙川も国立も)裏から楽勝で入れますよw

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 06:45:25 ID:BYRmZoSk0

でも入ってからかわいがられるのは成績のいい子。
どんなに金を積もうが偉い人の娘だろうが、成績が悪けりゃ
スルー同然w。無理して入ったっていいことないよ。
中受の話はスレチだからやめとこ。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 06:47:55 ID:BYRmZoSk0
国立小でも筑附・お茶附に受かるのと、
学大附に受かるのとでは先々の保証が違うw
よほどのことがなければ高校まで上がれるお茶附が最強でしょう。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 07:01:08 ID:DMwxBSUk0
茗荷谷保護者のヒエラルキーでは、筑波小が最強。
幼稚舎保護者なみに鼻高々。
お茶小の男子はもともと筑波第1希望ばかりなので、中受でリベンジ狙いばかり。
(結構進学率がいいので、筑駒や御三家新御三家はほぼ毎年いく)
竹早は、高校に上がれれば一番進学率が高いのはうちだといつかはみてろ状態かな。
(低学年から塾通いしてるこばかり)

つまり、高校のレベルでは一番東大に入らないのはお茶高なので
茗荷谷3校のなかでは一番見下されてる。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 07:04:40 ID:0KznNVLyO
幼〜高までお茶附で、その間に親はお金をせっせと貯めこんで、
大学は早慶上or医薬が無理でもトン・ポン・ツダあたりに
行けば、女の子なら成功の部類だわな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 07:11:04 ID:fct2Ez5h0
>>56
筑附は抽選運も良かったわけだから幼稚舎より鼻高々になるのは
分かる気もする。筑附・お茶附は素直に「受かって良かったね」と
言ってあげたくなるけど学大附は「これからが大変ね。一貫私立のほうが
いいかもよ」と複雑な気持ちになるw

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 09:07:55 ID:YReZi7pyO
幼稚舎と筑波は受験層が違うから、なーんにも考えてない家庭以外は、ダブルで受けないよ。
幼稚舎受かったら、筑波は受けない。
幼稚舎は、慶應大学にそのまま行かせたい人が受けるから。
筑波は東大狙いか、公立行くつもりだけど国立受かったらラッキーだから(お金もかからないし)受けとこう、的な家庭が混在してる。
国立の家庭層は蓋をあけないとわからない不安定さがあるから、幼稚舎受験層からは敬遠される。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 09:25:45 ID:wXWwwTHQO
最終学歴が慶應でいいなんて…小学校に入る前から諦めてしまっていいんだろうか。

慶應なんて上位私立中高一貫校の生徒は現役の時には受けないよ。


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 09:48:50 ID:YReZi7pyO
出口至上主義以外の価値観を認められないの?
大学に全てをかけるなら、このスレには来ない方がいい。中受が相応しい。
家庭にはいろいろあって、幼少から大人になるまでの教育過程に重きを置く考え方の家庭もあり、
高校までどんなでも、終わりよければすべてよし、とする家庭もある。
だから前者は幼小受験がふさわしく、後者は中受験がふさわしい。
どっちが上でどっちが下なんてことはない。
要するに、考え方が違うだけ。

昔から、女の子なら下から私立もありだけど、男の子はある程度の荒波にもまれて強くなってほしいから公立で大学がんばってもらうわ!という考えはよくあって、
それもまた一理ありと思う。

だから、それぞれの考え方でよかれと思う導きを我が子にすればいいこと。
これが正解!という教育はないんだから。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 11:45:52 ID:vQbjUHYTO
>>58
学世田の学区に住んでいますが、行かせているうちは次の子は行かせないということいいますね。DQN親多いみたいだし。私立全滅組+公立でよたったけど周りが受けるから・・という集まりでしょ。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 11:58:12 ID:izZ+HeK2O
地元の学校に納得が行かず、近くの中受小にいれますたが、大満足。
一番良かったのが古き良き公立小の雰囲気を保ちつつ、皆が勉強する事が良いという価値観で、先生にも敬意を払っているところ。(地元の公立が素晴らしい、と胸を張って仰れるかたが心底羨ましいです)
この環境で中受のリザルトがあまり芳しくないのは、「そこまでハングリーに頑張らない」のか「やっぱり能力差」なのか、不安になりますが。でも、低学年の環境としては、お金を出した価値があります

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 13:34:01 ID:Z+MhGNpl0
63に同意。
親が望む良い教育環境を買う。
お金を出した以上のものが帰ってくるいう感想です。
国立に関しては、まあ、どこいっても本人次第、
中高入り組に差をつけられないようにいかに頑張るか。
私立中高一貫にはいっても、都立にいても、本人の努力と、能力次第、かな?

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 18:14:21 ID:+Bblb+BF0
そうなんだよねー。小受して合格してもそれはゴールじゃないんだよね。
この1年半必死で頑張ってもその先には6年・3年・3年とその先と…
(親が関わるのは小学校いっぱい迄かな?)ずーーーと競争社会に
子供を追いやるんだよね。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 19:30:23 ID:jOtZ6ZcL0
中受小って環境いいかな。
偏差値40以下の学校に入るのに一年生からテストづけにするなんて無駄でしょう。
勉強づけだから運動神経が悪い子が多いけど(25Mおよげない、二重とびできない、
逆上がりできない等)臨界期をすぎると大変なのにと思う。


67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 19:48:29 ID:Z+MhGNpl0
百聞は一見に如かず
通学時間も含めて検討してみては?
偏差値40ってのは塾が決めている事じゃないの?
偏差値だけに振り回されていたら
大事なことを見失うような

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 19:51:54 ID:izZ+HeK2O
>65
うーん、文系専門職なんだけど、なるのも大変だが、なってからも大変。生涯勉強は当たり前。

だから、「勉強に追いやる」んじゃなくて、「生涯知的に生きていけるための勉強」としていかないと、思ってます。
だから、意識の高い学友と保護者に会えるための受験勉強。考えること・知ることを学校で楽しめるための勉強。を目指したいです

自主性がつくように、それを一番考えています。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 19:55:21 ID:n1yODtRV0
いくらなんでも中受小から偏差値40以下の学校にはそんなに
行かないでしょ?


70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 22:53:09 ID:uF7Wkieo0
「うちの子の学校は難関私立小ではありません。中学は大抵は附属中に
進みます。附属中は偏差値40以下ですが、偏差値より大切なものがある
と思ってます。」でいいのに。
わざわざ中受小っていう理由は?

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 00:01:17 ID:asYNex0OO
>70

学校が中学受験を積極的に支援してくれる学校が、中受小ですね。(だから、星美は男子には中受小でも女子には一貫校(笑))
更に言うと、上の学校には殆ど上がりません。HPでは合格実績に載せていても進んでいない事も多い

逆に、半分以上が付属の学校に上がる中から外部を目指すご家庭の努力には感服します。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 00:35:05 ID:ytAgHMKH0
インターエデュでお勧めの中受小っていうスレあったね。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 00:40:20 ID:t+RCBZV40
まともに勉強するより、金、コネで親と子供と一緒にお付き合い社会に入って行くのが、
私立小学校受験。
日本の国がコネ社会のままでいるのなら、
私立小学校受験で慶応大学であがりも悪くないかもね。
しかし、そんな国じゃ嫌だなと思っている人間だってたくさんいるのだよ。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 08:10:32 ID:bj/ouS46O
実力でエグゼクティブ層に這い上がった男も、(出は庶民でも東大、国立医大クラスを卒業後、弁護士、検事、裁判官、医師になった男)
生まれながらにエグゼクティブ層の男も、(由緒ある家柄で下から私立のボンボン、親の会社を継いだり、系列会社を引き継いだりした男)
秀でた才能で世に出た男も、(音楽、創作などの芸術面で一流の男)
妻に選ぶのは、きちんとした家庭の令嬢だったりする。

女の子は小さい頃から、箱入りにしておくのが最良の道。
中受の戦争に巻き込むのは親のエゴ。幼稚園か小学校までに最適な私学に入れてあげるのが親の愛。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 09:01:10 ID:6MBSGCfE0
>女の子は小さい頃から、箱入りにしておくのが最良の道。
>中受の戦争に巻き込むのは親のエゴ。幼稚園か小学校までに最適な私学に入れてあげるのが親の愛

苦労知らず、世間知らずな娘に育つと将来大変だよ〜。
それに一生お金をたっぷりくれる優しい言いなりの旦那が捕まるとは限らないし、
初めは優しかった旦那も歳とともに性格が変わっていったりするんだから、
いざという時に娘も収入を得られるようにしておかないとね。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 09:02:38 ID:6MBSGCfE0
もっとも、親が娘を一生たっぷりのお金で守ってやれるだけの力がある家庭なら、
娘に勉強で苦労させる必要はないけど。
大地主や、何代かかっても使いきれないほどの隠し財産がいっぱいある家なら、
ひたすら楽な人生を歩めばいい。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 09:09:25 ID:6MBSGCfE0
やっぱり看護師最強でしょう。
今は医者と看護師が結婚しているケースはゴロゴロしてるし、
家庭に入って看護師やめてそのまま専業主婦でもOK。
いざと言う時は求人もたくさんあって収入は確実に得られる。
薬学部みたいに実験地獄にならないし、医学部みたいに実験・実習地獄
の上に何十科目もの試験を不眠不休で乗り切らなけりゃならないストレスも
ない。看護は医学部薬学部ほど学費もかからない。いいことづくめ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:05:11 ID:nG3cbRuO0
a

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:05:56 ID:nG3cbRuO0
>>77
医者が娘を看護師にするケースは
めったにない。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:14:25 ID:H28p3dgD0
看護士・保育士・介護士は良家の子女がなる職業ではないな。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:19:22 ID:M3tfpOh+0
夫が医者ですが娘は絶対に看護師にしたくないと言っています。
夫は医者家系で看護師との結婚はやめてくれ、と言われ続けたそうです。


82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:26:21 ID:r7Xaz492O
>>77
医者との結婚目当てのナース、多いらしいですね
肉弾戦でデキ婚迫られたり…

ナースと結婚するとひっかかったとか、医者奥の間でも元ナースと言われ
医者の親達は阻止しようとしますよ

まあ、本人がよければいいんでしょうけど

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:40:02 ID:nG3cbRuO0
>>82
>医者との結婚目当てのナース、多いらしいですね

東京にある私立医大の附属病院なんかでは若い医者の大半がナースと
結婚しているそうですよ。
ナースって安い学費で資格が取れて、頭が良くなくても医者と結婚するチャンスが
多くて、パートに出るにも働き口がいっぱいあって・・・見栄とか世間体とかを
かなぐり捨てれば相当おいしい職業だよね。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:51:49 ID:nG3cbRuO0
幼稚舎に子供を入れたとして(あくまでも仮定w)、
@子供が秀才だっから医学部行くか、A経済学部行って税理士や
公認会計士になるか、B法学部行って司法試験目指すか、
C学部問わず一流企業または官公庁へ就職か、Dどうしても
食いっぱぐれないようにするために恥も外聞もなく看護医療学部か
薬学部(共立薬大と提携して慶大薬学部になるから)に行く、
など選択肢の多さは魅力。さすが幼稚舎。脱帽ですわ。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 11:57:19 ID:PoWIcHt70
>>84
あんた相当な世間知らずだね。
幼稚舎ってのは将来の選択肢がほとんどない子が行く学校なんだよ。


86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:01:39 ID:nG3cbRuO0
>>85
幼稚舎に受かったら出直してねw

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:10:28 ID:r7Xaz492O
>>84
列挙されている進路は幼稚舎からではなく
中学以上から慶應に入った子供達に当てはまるものだと思われます

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:14:45 ID:oMX1D4PPO
酔う痴舎からの子って、みんな文学部なわけ?

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:33:23 ID:nG3cbRuO0
>>88
中途でSFCに左遷か、下手すりゃ放校。
世間体のために海外留学(と言う名の語学研修w)って例もある。
文学部でも何でも慶大を卒業できればマシ。>幼稚舎組

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:35:04 ID:nG3cbRuO0
とは言え、幼稚舎に受からないより受かったほうがいいことだけは確か。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 13:05:15 ID:PoWIcHt70
>>84 と >>89 は完全に矛盾していると思うが?

>選択肢の多さは魅力。さすが幼稚舎。脱帽ですわ。

>下手すりゃ放校。
>慶大を卒業できればマシ。

ID:nG3cbRuO0には、どうやら酸っぱい葡萄のようですね。

>>86
うちは庶民なので、とてもとても・・・・
身の丈にあわせて、御三家行かせています。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 13:08:25 ID:asYNex0OO
会計士も結構国立私立小出身者が多い。知ってあるだけでこんなかんじ
筑波小→明大
筑波小→東大
筑波小→一橋
芳明→本女
フタバ→慶応
田フタ→慶応
幼稚舎→慶応
暁星→明大
一応皆さん内進で高校まで上がってるらしい。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 14:04:03 ID:GaiI+iOu0
>>83
でも、他人のシモの世話はどんなに頑張ってもとても出来ない。
仕事の実態は、汚れ仕事ですよね。
そういう意味では、看護婦さんってある意味スゴイと思う。
そういう人もいてくれないと困るもの・・・


94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 14:33:12 ID:bj/ouS46O
医師の世界では、看護士を嫁にした人は負け組。
一代目成り上がり組に多い。
由緒ある家系出の医師は看護士など遊びの対象以下。
妻にはしない。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 15:47:09 ID:oMX1D4PPO
最近見ないけど、海原純子(医者、コメンテーター、自称シャンソン歌手)も
お母さんがナースよね。お父さんは耳鼻科開業医。ナースだった母親が
異常なほど教育熱心で、娘を横雙へ編入させて、大学は慈恵医大に進ませた。
海原さん、好きな仕事して楽しいだろうけど、離婚(小梨)したり開業倒産したり
波乱万丈・・・うちの娘はあんなふうになってほしくない。
ナースママが娘を無理矢理名門に入れたりすると娘が苦労する。

96 ::2007/03/30(金) 15:50:40 ID:oMX1D4PPO
あ、私はナースじゃありません。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 16:33:29 ID:nG3cbRuO0
>>92
フタバ、デンフタは慶大文系に行く子が多いみたいだね、昔から。
あんだけ小さい時から金かけてもらってるんだから、慶大文学部ぐらいには
入ってもらわないと親も報われないってもんだけど。

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 17:21:04 ID:GaiI+iOu0
雙葉ってお金かからないってイメージなんだけど、違うんですか?

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 18:51:03 ID:0HoCgMZ40
>>98
幼稚舎・早実・成蹊・青学・立女・英和ほどはかからないけど、
私立だからそれなりにお金は必要ですよ。

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 18:51:39 ID:DsnonU5nO
ここでは医者とか医学部とか書き込み多いけど、そんな魅力ないと思うけどね。勤務医なんて、給料安いし、開業してもこれから大変だよ。実家が既に開業しているのなら別だけど。


101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 19:17:57 ID:0HoCgMZ40
>>53
あそこ(仙川○朋)の悪徳詐欺校医って「○朋は正門から受けても
受からない」って断言しちゃってるんだってw
校医がそんなこと言って斡旋業とかやっていいわけ?
仙川付近は無医村じゃないんだから、校医にふさわしい人が
他にもいくらでもいるでしょうに。もっと校医の人選をちゃんと
やったほうがいいよ、あの学校。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 19:19:52 ID:0HoCgMZ40
>>100
ほぼ同意。
でも進学校附属小の親は「子供は医学部に進ませる」って
張り切っている人が多いよ。
大学附属小は、自営を継ぐ子もいるからガツガツしてないね。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 19:36:47 ID:0HoCgMZ40
>>98
一般的にカトリック系は学費は安めと言われているけど、
塾やお稽古事、高校生になればサマースクールとか
ホームステイがあったりと、見かけよりお金が結構かかるんですよね。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 19:38:37 ID:0HoCgMZ40
幼稚舎・学習院・青学・立教(男女とも)・英和はお金かかることで有名だけど、
大学まで行けることを思えば、損な感じはしないんじゃないかな。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 20:34:39 ID:asYNex0OO
結局のところ、「ここにお任せしておけば子供が素晴らしく育つ」学校も塾もない訳です。

家庭の教育、本人の資質、それらを支える一つの環境が、学校では?
エスカレーター校に入れても遊びすぎて大学まで上がれない子、東大を受けたらと進められても上がってしまう子、目標を持って外部進学する子、学校の教育で分かれたとは思えない。
やっぱり将来のあり方について家庭が示す必要性は高いでしょう

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 20:42:14 ID:DsnonU5nO
>>104
アホ学卒なんて、履歴書に恥ずかしくて書けない

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 21:05:22 ID:RBCKFPP7O
>>106
女の子なら大学迄、学習院、青学、立教でもいいんじゃない?

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 21:19:52 ID:DsnonU5nO
>>107
バブル時代まではそうだった。いまのご時世、一般的に会社に入るとして、そのクラスは中途半端な学歴。男でそのクラスはせいぜいまとめなところでは、ソルジャー扱い確定。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:47:54 ID:OtWIKrAq0
問題:
1.東大文1と慶応の法学両方受かりました。どちらに進学しますか?
2.東大文2と慶応の経済両方受かりました。どちらに進学しますか?
3.東大文3と慶応の文学両方受かりました。どちらに進学しますか?



110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 09:51:19 ID:xgCQmCGW0
ここずーっと読んできたけど。
このスレは「今年・来年に小学校受験する幼児を持つ親」もしくは
「現に私立小学校に通わせている児童の親」が書き込みで成り立ってる?
結局学歴コンプ持ちの人が書いてるような…

もちょっと有意義な話がしたい。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:26:35 ID:OtWIKrAq0

べつにそんな決め事は何もない。誰が書いても自由です。

有意義な話とは、どんな裏交渉したら私立小学校に入学できるかですか?

112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 12:51:41 ID:62sMEBCP0
裏交渉して無理に入ったところで子供が幸せかどうかね・・・
校風に向いてない人ほど努力の方向性を間違えるものですから。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 14:36:32 ID:q8qCHcFy0
結局両親や親族が多く出た学校に子供を入れるのが一番安定していていいと思いますが。
校風もわかっているし、知ってる先生がまだいらっしゃると心強かったりするし。
ただ、うちは夫婦間での母校争いがまだ決着してなくて、
今年中には第一志望を決めなくてはならないんだけど。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 16:54:26 ID:MpJzzYK80
>>113
母校争いするほど夫婦ですごい学校出たの?
幼稚舎にするか学習院初等科にするかで揉めてるとか?
その組み合わせなら試験日ずれてるから両方受けられるけどw


115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 16:55:34 ID:UZVR3YjoO
春に小学校に入りますが、コネと言えばコネが蔓延していることを実感。
同じ成績なら第一志望を学校にアピールしている方が断然有利。その意味で、人気校でない滑り止め校が第一志望の人に、上位校落ちの人が負けることがある。

また、入試の成績と無関係に入れるコネも実際にあったけど、これは逆に紹介者の顔を潰さない自信がないと使えないし、こういう学校は中学への進学が情け容赦なく厳しい。

何にしろ学校数が少ないから、どこも意外に難関ていうのを実感。

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:02:08 ID:YhmusElc0
倍率0.9倍から2.0倍の私立なんていっぱいあるよ。
中学の偏差値30〜だけど。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:03:46 ID:MpJzzYK80
>>115
紹介者と言っても色々いるからね。
学校のためを思って「これぞ」と思う親子をご紹介するケースなら
いいけど、中には受験ブローカーまがいのことをする保護者もいるから、
最近は子供より親のモラル低下がひどい場合もある。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:09:33 ID:MpJzzYK80
保護者のモラル低下がひどいからこそ、卒業生を大事にする必要性を
感じている学校もあるでしょうね。卒業生なら学校の看板に泥を塗るような
非常識なことは滅多にしませんから。新規参入保護者は信じられないような
ひどいのが多々混ざっているので困ります。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:26:08 ID:PiSzuI220
小金持で成り上がりで低能な親がブランド欲しさに私立小学校に、
馬鹿子供を無理矢理コネを使って入れてくるのが最低ですね。
あなたは違う?

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:28:24 ID:ool5RjyB0
超進学校附属小に通わせたいからって、無理して変な手を使って入っても
成績不振だと苦労しますよ。中高へ行けば進学塾でもトップクラスの子が
大挙して押し寄せてきますから更に大変です。
小受と言えどもクリーンな入試をしている学校はちゃんとありますから
(ex. 暁☆、S百合・K塩、T蔭など)、そういうところへ正々堂々と
受けに行って合格して入学するのが最も安全です。

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:36:00 ID:ool5RjyB0
自分の子供のオツムを冷静に予見して、早々と大学まで
エスカレーターの学校に入れるというなら、まあ分かります。
A学・G習院・R教・S蹊・S城・H明・S心などは
ランクは置いておくとしてとりあえず大学までついているから
いいんです。成績下位でも素行が良くて努力する姿勢が見られれば
大学まで出してもらえますから。
進学校付属の場合、成績不振者はとにかく「大荷物」になりますから
地頭に自信がある人以外は無理して変な手を使って入るべきではない。

122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 17:41:51 ID:PiSzuI220
馬鹿な子は馬鹿なりにしなさいということですね。

123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 18:03:51 ID:lPkPM0990
新規参入親は、学校のイメージを汚すような真似は
絶対にしないでもらいたい。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 18:15:09 ID:lPkPM0990
>>113
考えられる母校争いw
@学習院パパとFBママ(11/1)
A暁星パパと光塩ママ(11/3)
など。

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 21:55:23 ID:8uu+9omF0
113です。
ご期待に添えなくて申し訳ないです。
主人は幼稚舎ですが、私は凋落著しいと言われるS心です。
確かに可能であれば幼稚舎がいいとは思うけど、
下が男の子なので、上の女の子は母校にって気持ちがまだ強くて。
校風も違うし、試験までの持って行き方が全然違うと思うので、
年中さんになることだし、そろそろ決定しなくちゃね。

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 07:49:32 ID:b5vpmvxp0
>>125
両方受かってから悩めばいいのにw
どうせ両方ダメでしょうけど。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 15:58:12 ID:pT8a+W+l0
>>125
S心に行くとアータみたいなバ○になるから、Y稚舎のほうがマシじゃね?

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 17:16:29 ID:12AYM9cN0
>>126-127
いろいろとご意見ありがとうございます。
両方受かれば最高でしょうけど、小学校受験は学力もさることながら
いかにその学校の校風に合わせるかも実力のうちですから
やはり第一志望は明確にしておかなくてはね。
ちなみに私は主人と同じ大学にしか行けなかったバ○ですけど、
最近の後輩達は東大にも結構行ってるみたいですよ。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 17:24:56 ID:pT8a+W+l0
S心は東大に結構な人数が行くような超進学校になったんですか?w

130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 17:43:33 ID:12AYM9cN0
>>129
もともとは東大なんてほとんど関係ない学校だったことを
割り引いて考えてくださらなきゃ。
確か去年は3人じゃなかったかしら?
1クラスに1人程度ね。
のんびり広尾に行く人も相変わらすいますしね。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 17:51:56 ID:gRElf0kM0
S心も脳内OGに名前使われて、とんだ迷惑ですわね。
春先には色んなのが2chに出没するので楽しいですけどw

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 18:02:34 ID:12AYM9cN0
>>131
そういう芸のない突っ込みは、
女子校育ちの人間にはあまり通用しないと思いますよ。
私達、同性の嫌味には相当耐性がありますから。
では。

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 18:05:20 ID:BMWfnA9K0
>>128

必死すぎw
春は面白いねー。
もっと盛り上げて下さいね。楽しみにしてますよ!

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 18:24:36 ID:vk07Au64O
>132
あらら、芸風変えて再登場?自称・私立小出身の意地悪さんw って、聖心だったんだ。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 18:31:20 ID:vk07Au64O
それから>128読んでみんな勝手にこの人が慶應出身だと思うかもしれないけど、違うかもよ。
幼稚舎から入っても大学まで行けない人もいるから…違う大学で知り合ったのかもよ。本人も「バ○」と謙遜されてますし、慶應以下のバ○学校かもしれないね。これは憎めないバ○。
もし慶應だとしてわざわざあんな書き方方してるんだったら、屈折した真性のバ○。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 18:57:03 ID:gRElf0kM0
>>135
禿げしく同意。
下から幼稚舎とか聖心とか2chで言ってるようなのは、
真性バ○ですよねーwww

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 20:52:15 ID:xvexV94N0
>>128
小学校は母親の出番が強いのだから
母親の母校優先で良いと思うけど姉弟別々の学校は
親が大変じゃないかしら?
二人とも娘だったら良かったのにね。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:27:23 ID:UqlNzTNT0
私立小学校受験は親の職業・稼ぎ・家柄・信用力等が試される試験

親の社会人としての偏差値が試される

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:26:34 ID:PwxZbmGTO
皆さん、幼稚舎とか聖心とかのワードに
過剰反応するから遊ばれちゃうのよ

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:31:06 ID:nKSvjjqK0
兄弟2人、S華に行かせて、結局馬鹿学校にしか進学できなかったというのを知っていますが、
私立小学校も悲喜こもごもですね。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:34:23 ID:ZhxkGrl10
>>140
公立の人から見れば高偏差値校に行けなければ
悲劇なのかもしれないけど
あまり画一的な価値観で余所さまを評価するのは
いかがなものかしら?

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:44:15 ID:PwxZbmGTO
愉快犯は置いておくとして、
校風に合わせて志望校を絞るというのは一理あると思うわ。
多くの公立出身ママは、どうしてもこのポイントが理解できなくて、
複数校を狙って自滅しちゃうのよね。

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 00:09:14 ID:6mYVUy3x0
まったく、へんてこな世界ですね。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 00:54:34 ID:as2HwxbW0
>>142
そう言う方多いですよね。世間で有名だったり名門と言われていれば
何でも良いみたいな・・・
公立の方は校風の違いだとか校風の見定め方をご存じないらしいけど
公立だって地域や学校によって全然違うんだから解らないはずは無いと
思うんですけどね。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 01:24:37 ID:LWzu8ynoO
禿げ同。↑も含めて入りにくさを示したのが本スレだと思う。
ただ、一元的に評価するのは違うでしょう。
○心は見学に行ったけど、それは素晴らしい学校でした。
もともと全体の1%しかない世界だから、知らないのも仕方がない。

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 07:46:59 ID:nnR7msFs0
>>141
画一的価値観じゃなくて、精華的価値観なんだと思うよ。
精華は高偏差値中学に行けなければ悲劇、という学校。
御三家レベルを目指す=精華の校風。


147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 08:48:19 ID:obxBHsxp0
同じカトリックでも、校風も家庭も子供も微妙に違いますからね。
母は自分の母校にはどうしても娘(私)があわないと思ったそうで
違う学校です。
そもそもここのタイトル自体、幼小受験からはかけ離れているんですよね。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 15:35:32 ID:zeTV8nANO
確かに自分の母校がいくら好きでも、娘には校風が向いていない
ということは、よくあることです。

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 15:53:29 ID:zeTV8nANO
中受ともなれば桜蔭卒のお母さんがいくら「うちの娘には桜蔭の校風が
合っている」と思っても、模試の成績によっては別の学校に志望を変えたりとか、合格可能性の
判断がしやすい。小受は合格基準がイマイチはっきりしない部分もあるから
志望校の見極めが大変だったりするかも。うちは絶対ここ!と思って努力しても
報われるかどうかは分からないからね・・。

150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 16:11:52 ID:1vdVBuB90
自分の母校ではない私学に子供を入学させるなどよくある話。
だって、親子と言えども性格や能力が違うし、
学校だって時代によって校風が変わったりするから。
まったりしていたはずの母校が、いつの間に進学校になっていて驚いた、
なんてことは珍しくない。
「母校なら入りやすい」とは限らない。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:14:25 ID:zeTV8nANO
聖心教授、偽博士号で摘発されたんだって?w

152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:56:51 ID:v9wmgg2Y0
確かに母校なら入りやすいとは限らないけど、
校風を見極める力はとても大切ですよね。
例えば幼稚舎と学習院では学校が求める親子像は異なるし、
カトリック系の女子校はさらに独特。
その辺を見極めて家庭の教育方針も合わせていかないと、
まだ幼稚園児の子供は混乱するだけで可哀想。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:58:56 ID:fbzDpAAo0
「クレイトン大学」ってところの脳内博士号を
聖心教授採用の際に用いちゃったそうですwせこい!w

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 18:04:00 ID:fbzDpAAo0
共学とカトリック女子は求められる親子のタイプが
あまりに違う。にも関わらず、共学もカト女も受かる子が
毎年いるのもまた事実。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:21:43 ID:4hhT0c8a0
FB蹴り・Y稚舎行きのお嬢さんを知っています。
受けた5校、全勝してた。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:23:55 ID:jD32tClOO
保守

157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:25:10 ID:4hhT0c8a0
155だけど、一言で表せば「慈應くんの女児版」みたいな子でした

158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:27:35 ID:86RWE/HX0
受けた五校ってどこ?

159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:28:01 ID:4hhT0c8a0
>>154
やっぱり「その場その場の空気に合わせて振る舞える頭のいい子」が
全勝する気がする。女子校向きとか共学向きとかタイプがあるけど、
使い分けのやたらうまい子は全部受かっちゃったりしている。
小受なんてそんなもの・・・

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:30:31 ID:4hhT0c8a0
ご両親ともに東京出身で夫婦合わせての収入が半端じゃない家庭でないと、
全国区の有名校は厳しいって現状は毎年変わりないですよね。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:36:40 ID:4hhT0c8a0
160の補足。ご両親ともに東京(にある大学)出身で世帯収入が多くて
子供も利発な家庭の中での競争なわけで、学校側も「取りたい子を取り損ねない」工夫、
「好ましくない子を排除する」工夫は一応やっていますよね。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 20:14:44 ID:zeTV8nANO
知名度にこだわらなきゃ、どこか一校には引っ掛かるでしょ。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:02:21 ID:CzR4pdt40
>>162
甘いです。
小受は単純に数値化で決まる大学受験とは違います。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:33:06 ID:GzhRk2cU0
超難関小の親から見ると
ここの人って笑える。
せいぜいがんばって受験してね。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:36:41 ID:+nx9DdQF0
>>159
そんなこと言うから勘違いして討ち死にする親子が出るのよ。
勝率なんか意味ないんだから。
本命に合格すればいいのよ。
本命と予備2校位を受験すればいいんだし、5校も受ける必要ないし。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:46:09 ID:+nx9DdQF0
>>164
また来たの?
随分お暇ね。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 00:59:13 ID:uOo0UVsGO
>>164
お子様はどちらにお通いですか?

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 01:15:15 ID:UiAy6Eqz0
>163
甘くないだろ。定員割れしてる私立小も結構あるよ。
難関校以外は編入だって意外と簡単だ。


169 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 06:52:30 ID:3CwrCa2f0
>>168
定員割れしている学校って、そんなにないぞ。

それに難関校(という定義が不明だが)以外でも編入は高倍率で
合格するのは大変だよ。

170 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 06:54:11 ID:7QOmigkv0
少なくとも神奈川では、どこでもよければ入れるよ。
平和学園、とか、大西学園、とか横須賀学院とか、
皆さんが聞いたこともないような学校が結構ある。

171 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 08:27:19 ID:MU2wF0Q0O
東京でも、和Kとか玉Gとか明Jとか川Mとか東☆とか、
私立なら何でもいいと思えば、プライドさえ捨てれば
どこか1校には引っ掛かるって。あとは金の心配だけすればよしw。


172 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 10:01:03 ID:XGbEIee40
>>155
マンガみたいな名前のお嬢さんですか?
願書に嘘八百ならべたてて...幼稚舎も
見る目がないなぁ。

173 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 10:27:11 ID:+cPVzTvc0
>>172
親が政財界に人脈を持っていれば、Y稚舎は入りやすいからね。
いくらお金だけあっても政財界にコネがなきゃダメ。

174 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 13:27:02 ID:Kvfv+33C0
>>173
妄想おつ

175 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 15:41:24 ID:32NWEz+t0
>169
あまりにも世間知らず。
教室かえたほうがいいんじゃないの?

176 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 16:29:57 ID:gXBVJU9F0
>>175
だよね。私立ったって色々なんだからネームバリューに
とらわれなきゃ、どこかに引っかかるよ、マジで。
世間全体は少子化で、私学のほとんどは生徒確保に苦労してるもん。
>>169は受験産業に煽られ過ぎているんじゃないの?
「小学校受験と言うものはね、血を吐くほど勉強するのが
普通なんですよ!」とか言うヒステリー教師の言うことを鵜呑みに
したらダメダメw

177 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:13:47 ID:C4OyjG+u0
>>176
どこかに引っ掛かればいいって人と、
この数校しかダメという人では違うでしょ。
聞いたこともない学校を受けるという選択肢はそもそもないし、
血を吐くほど勉強しろなんて言う講師の塾にも行ってないけど、
特定の幼稚園・特定の塾から特定の小学校を目指す人にとっては
受験はとても厳しいものだと思うわよ。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 18:50:14 ID:MU2wF0Q0O

身の丈に合わない学校を狙うから、厳しく感じるんでしょ?

179 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:01:11 ID:gXBVJU9F0
>>177
合格する子というのは年長から始めても全国区の難関校に
サラっと受かりますよ。それなりのご家庭ならね。
逆に、向いていない学校を狙った子はプレ年少からお教室に
通いつめて、結局全滅。現実を知って慌てて無名校の二次募集を
受けに行く。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:11:15 ID:C4OyjG+u0
>>178-179
私、自分も経験してきた従来型の小学校受験の話をしただけですけど。
誤解を生じるかもしれないけど、
身の丈にあった学校を受けるから厳しいんですよ。
渋谷のS幼稚園やW会幼稚園などからあまり知らない学校受けるお子さん
いらっしゃらないでしょう?

181 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:23:44 ID:gXBVJU9F0
身の丈に合っていても子供のデキが悪ければ、
そりゃ厳しいでしょうねえw

182 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 19:32:02 ID:C4OyjG+u0
そうですね。
うちなんかつい甘やかして育ててしまっているから。
で結局、も○きの年長1年コースに頼るというパターンが多くなってしまうのね。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 23:30:12 ID:MSQcgAtP0
>>170-171
神奈川で定員割れしているのは、4〜5校なのは同意。
だけど、それって極めて限定された学校だけだよ。

東京は定員割れしていない学校が挙げられてる。
和光も玉川も川村も定員割れじゃないだろ。
出来の悪い家庭の子供が、玉川に楽勝で入れるとは思えない。

東京は神奈川よりも定員割れ校は多い。
だけど、東京も神奈川も立地条件に負う部分が大きい。

184 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:16:04 ID:nZaBc+Cp0
慶応は小中高大どこから入るのが簡単か?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1173004443/
参考になります。

185 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:26:26 ID:KA24pR7NO
神奈川の私立、全部教えて下さい!

186 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:35:22 ID:nZaBc+Cp0
ハイ、ハイどうぞ。
http://www.ojuken.jp/schoollist_kanagawa.html
でも次からは何でも自分で調べましょうね。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:16:57 ID:lFCbE8Tr0
>和光も玉川も川村も定員割れじゃないだろ。

そりゃ、世の中には「私立なら何でもいい」って家庭が
たくさんありますからねえ。

188 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:36:56 ID:2oElbrsa0
和光、玉川、川村

親子共にお馬鹿、お金と虚栄心はたっぷりのケースの志望校として人気です

189 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 09:50:04 ID:1s9N3bG1O
川村って派手なママ…というより八十年代でファッション止まっちゃってるママいるよねw
トサカ前髪(頭にクロワッサン乗っけてるみたい)に肩パッドもいかついスーツ着てたり。

190 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 10:06:34 ID:fRiNHVcuO
>>187-189
爆笑!w

191 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 10:29:56 ID:02eVzr7N0
消灯幼からあれれという私立小に進学したご近所のお嬢さんがいます。
小学校名は出しませんが、そこの中学の偏差値は30台で、中学からは女子のみ、、、そこの小学校は
併願校としてよく男女共に受ける人がいるところ。
確かに定員割れに近い私立小学校は結構あります。編入もかなりの所で募集している。
だから 超一流私立小以外は比較的簡単に入れる気がする、、(周りを見ているとね)
でも これも個人の価値観だから、どこに子供を入れようと、それぞれの家庭の価値観で決めればよし。



192 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 12:57:43 ID:64ZxEOOk0
合格者以外の殆ど全員が補欠だったり、中に入ってみなければ判らないことは
沢山あると思う。

出願者と受験者数は違うし、高望みしすぎなければ全滅はありえないと思う。
入るのが難しいのは有名私立と高倍率の抽選がある国立だけだ。

193 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 17:54:31 ID:vEwYyLC50
>>192
>高望みしすぎなければ全滅はありえない
同意。全滅だとしたら併願校選びが滅茶苦茶だったとしか言いようがない。
そうなってしまったら公立小にとりあえず行ってみて、どこかの編入を
狙えばいい。無名校なら編入で結構入れるもんだよ。
でも公立小で問題なくやれそうだったら、それはそれでラッキー。
塾にばっちり通って中受を狙えばいい。

194 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 18:35:09 ID:ccO/kH9z0
>>184
どこから入るのが簡単かと言われても、
幼稚舎出身以外は慶応じゃないと思っている人には意味がないかと。

195 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 19:08:22 ID:1s9N3bG1O
>184
女子は大学、男子は高校。
中途半端にプライドが高いのは中等部入りの女子。

196 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 19:33:27 ID:nMKwiuDj0
超難関小の親から見ると
ここの人って笑える。
せいぜいがんばって受験してね。




197 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:38:04 ID:D5mgIOWF0
関係ないけど、このスレを見ている人はこんなスレも見ています。
が笑えるときない?

198 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 22:21:24 ID:ydNg4knp0
超難関小って言ったって、最高でも慶應でしょ?
中受では滑り止めにもならないよ?
笑う権利があるのは、中受で御三家→東大でしょ。せめて。


199 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 01:13:00 ID:EmMqh7My0
↑何言ってるのか不明。

話は違うが、
捜真って大学進学実績は悲惨だな。それでも小学校はいいのかなあ。

200 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 04:44:03 ID:GNgHOw200
捜真小学校、勉強は公立並だよ。
もともと縁故強くて試験も簡単な行動観察のみだから、
かなり頭弱い人も混じってるし。
この学校の場合、大学進学実績は小学校からの人が足引っ張ってるんじゃない?


201 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 14:21:19 ID:/roau4BF0
捜真って小学校もあったのね。知らなかったわ。
地味なミッション系なら香蘭のほうが有名だね(香蘭は中高しか
ないけど立大系属のイメージが強くて得してる)。

202 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 14:50:38 ID:fkAbrlwJO
開智はどうですか

203 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 16:52:33 ID:bdecfoyT0
>>202
長野の開智小なら観光で行ったことあるw

204 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 16:58:43 ID:6dDcS76R0
>>202 中学?小学校? 少し前に自殺者でテレビ出てたよね。
    一昨年ここに落ちた子は今Fに通ってるし、去年やはり
    落ちた子は九段男子と筑波合格してるから難関なのかも。



205 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 18:55:02 ID:w3RiY1aR0
>>204
小受で中堅私立落ちた子が、6年後の中受でFBやG星や筑附中に
サラっと受かっちゃうのって、決して珍しくないんですよね。

206 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 19:18:25 ID:peRl1tr50
今の時代、中学の序列をそのまま小学校受験に持ち込む人も多いのね。
うーん、その方が正しいのかもしれないけど、
大学までのんびり過ごすという付属小ならではの良さがなくなって
受験戦争の価値観に巻き込まれるのもちょっと。。。
本当に難しいですねえ。

207 :204:2007/04/05(木) 20:48:45 ID:knyybAlU0
>>205
言葉が足りない書き込みでごめんなさい。
小学校受験のことです。開智に縁がなく
都内私立国立難関は○という方を去年一昨年で
存じ上げており、開智の小学校(総合部)の入試は
都内より難関なのでは?という意味です。
第一志望を確保したいのかもしれませんが、埼玉の
小学校はここ数年注目されていますしね。



208 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 21:16:58 ID:zrs8Z73V0
>>207
敬語の使い方が変です。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:33:07 ID:rqkohic50
開智は変わった学校というイメージがある。
学校長のかいた本も読んだけど、いまいちつかめず。
個性的な学校かもしれませんね。
埼玉は、さとえはどうでしょう?好きな人は本当に良い学校だと
絶賛しています。

210 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 02:03:57 ID:4FwXKinzO
開智の過去問、数学的問題が延々と続き、普通に難しかった

211 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 09:04:40 ID:MJKDFLMP0
埼玉といえば星野は今年1期生入学だよね。
高校(女子部ね)の進学実績は素晴らしいけど
小学校も今後人気が出るのかな

212 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 10:24:01 ID:tcPvl+yV0
結局、精華から御三家、難関に行くのはどのくらいか不明。
知っている人います?

213 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 10:48:52 ID:BNpwy0RW0
首都圏:旧帝+一橋+東工大+国公立医学部合格率ベスト30 *医学部未集計
(edu及び読売ウィークリー4月15日による最新情報)
  
--.−−−−−|-人|-東|割..-‖京|一|東|旧|国|-合|割.-|
--.−−−−−|-数|-京|合..-‖都|橋|工|帝|医|-計|合.-|
===============================
01.◎筑大駒場|160|-83|51.8‖-2|-3|-4|--|12|104|65.0|
02.○開成高校|402|189|47.0‖12|-1|11|-3|17|233|58.0|
03.○栄光学園|184|-44|23.9‖-1|11|-6|-8|18|-88|47.8|
04.○桜蔭高校|240|-68|28.3‖-3|-4|-1|-1|27|104|43.3|
05.○駒場東邦|233|-42|18.0‖-4|-9|-9|-9|23|-96|41.2|
06.○麻布高校|294|-97|33.0‖-6|-8|-4|-5|--|120|40.8|*
07.○浅野高校|255|-42|16.5‖-4|12|30|13|-3|104|40.8|
08.○聖光学院|219|-48|21.9‖-3|13|13|-7|--|-84|38.4|*
09.●県立前橋|320|-15|-4.7‖13|-2|-5|51|21|107|33.4|
10.●県立浦和|356|-33|-9.3‖-8|14|26|27|-6|114|32.0|
11.○武蔵高校|173|-26|15.0‖-4|-6|-5|-4|-9|-54|31.2|
12.●県宇都宮|280|-24|-8.6‖-3|-3|-4|39|10|-83|29.6|
13.○巣鴨高校|273|-26|-9.5‖-4|-2|17|10|21|-80|29.3|
14.◎筑波大附|240|-39|16.3‖-2|-8|-9|-5|-7|-70|29.2|
15.●水戸第一|324|-16|-4.9‖-6|-2|-4|52|-7|-87|26.9|
16.◎学芸大附|328|-70|21.3‖-3|-5|-5|-5|--|-88|26.8|*
17.○女子学院|240|-19|-7.9‖-4|14|11|-3|10|-61|25.4|
18.○桐朋高校|318|-24|-7.5‖-1|15|10|13|12|-75|23.6|
19.○渋谷幕張|339|-30|-8.8‖-6|-5|12|-9|17|-79|23.3|
20.●土浦第一|320|-28|-8.8‖-3|-4|-7|21|10|-73|22.8|



214 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 10:49:15 ID:BNpwy0RW0
21.●都西高校|313|-16|-5.1‖-5|12|11|14|12|-70|22.4|
22.●都国立高|319|-16|-5.0‖-5|19|11|16|-4|-71|22.3|
23.○海城高校|395|-49|12.4‖-2|10|18|-6|--|-84|21.3|*
24.●県立高崎|321|-12|-3.7‖-2|-1|-6|41|-6|-68|19.3|
25.○城北高校|359|-17|-4.5‖-3|14|18|-7|10|-69|19.2|
26.○サレジオ |175|--6|-3.4‖-0|-9|-9|-7|-2|-33|18.9|
27.●都日比谷|313|-28|-8.9‖-0|-7|11|-5|-6|-57|18.2|
28.○渋谷渋谷|225|-23|10.2‖-1|-3|-3|-3|-7|-40|17.8|
29.○暁星高校|174|-10|-5.7‖-1|-6|-1|-5|-5|-28|16.1|
30.●八王子東|322|-16|-5.0‖-1|-5|12|-7|-4|-45|14.0|
 
※旧帝医学部と国医の重複なし(国医の数字は旧帝医を引いた数字)
 
  
(番外)
00.○私芝高校|267|--7|-2.6‖-1|-3|16|-8|-2|-37|13.9|

215 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 11:02:45 ID:cgYKA43q0
星野って付属からあがる場合、共学部(だっけ?)への進学って聞いたけど。
女子部じゃなきゃ全く意味がない星野学園。
とか言いながら予行練習で今年受験しますがw 

216 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 13:20:40 ID:MJKDFLMP0
>>215
女子や川越東(男子校)にはあがれないの?
そのどれかを選択できるものだと思っていたよ。


217 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 14:59:35 ID:KHaL8A480
星野は受験日は早いから練習にはいいよね。
寄付金がないというのが自慢だけど、ほんとかな。
校長先生は「わが校は特徴がないのが特徴です」と説明会でおっしゃってた。
わざわざ通う価値がみいだせなくてうちは昨年受けなかった。
でも練習にはいいよ。

218 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:36:47 ID:NgOM0Moy0
>>217
>特徴がないのが特徴
→ワロタ。特徴がないのは公立小と同じだけど雰囲気は公立小と違うのかな?
練習お試し受験にはいいかもね。

219 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:52:17 ID:BlMyGnqb0
星野っていったいどこ?と思ってる人多数。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 20:34:09 ID:cgYKA43q0
だって説明会で公立に毛が生えた程度だと思って下さいっておっしゃってたらしいじゃない?
寄付金がなくて限りなく公立に近い私学ってどんなんじゃw

でも受けますけどねwww

221 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:03:50 ID:OoVI46050
星野の小学校からは、女子部や川越東には上がれません。
共学部オンリーです。
合格手続きは、学芸大の二次直前(微妙・・・)まで無料で
待ってくれます。

222 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:32:21 ID:GjVc0h+A0
じゃ中学から外に出る子多くなるかな〜?
もし星野に行く事になったら中学で外に出たいと思ってるのですが
新設校なだけに外部受験に対してどういう考えなのかが
わからず・・・。

223 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:06:03 ID:vCBnF0M70
>>222学校のほうもわかってないんじゃないか..?

関係ないけど小学校の制服はかわいいね。
中学は今どき男子ガクラン。

224 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 13:19:00 ID:JhmxYmE1O
うちは与野に上げるのを前提に淑徳をうけまつ。無粋かもしれないけど、文理なら特進、淑徳なら与野を前提に小受するなら、内進で中学に上がってもそこそこ級友に恵まれるのでは。(学校を選ぶのは級友を選ぶためと思ってます)
・・仮に卒業段階でそのレベルに達しなければ本人と家庭の責任て事で。与野は女子でも上から四分の一くらいしか入れないし(今年のHP)

225 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 17:01:14 ID:cFLN3zjd0
開智・精華・星野・・・なんか新鮮だわ。
お教室では、やれ英和がどうとか白百合ならこうとか
聖心ではどうのとか、そんな話ばっかり聞かされている
から、珍しい学校の名前を聞くとフレッシュな感じ。
不況だって言われてる割には女子校人気がすごすぎ!
去年の秋に受けたお子さんがたも、有名共学校に合格したのに
難関女子校は残念だった方々が続出していました。
伝統女子校は時代に左右されずに根強い人気があるのね。

226 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 16:31:21 ID:eIrgtTrGO
女子校人気ってすごいよね。
星美は今年補欠ゼロらしい。
他も軒並み難化だと。


227 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 16:40:30 ID:JkOrMq8o0
>>226
同意。
女子小は公立とは明らかに違う校風がある。
共学校は何だかんだ言って「金がかかるけど雰囲気は公立的」。
まあ、どっちに魅力を感じて通わせるかは家庭の価値観次第だけど。

228 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 17:49:21 ID:JkOrMq8o0
東京23区では、公立小より私立小のほうが1学年の人数が多いね。
都心部の公立小は1学年40〜50人程度。大田区なんか20人台の学校も
ある。越境してくる子が多い人気校だと1学年90人ぐらいいたりするけど、
そういう一部のマンモス校は除いて、都心はどこもせいぜい50人程度。
私立小はって言うと、1学年70〜120人ぐらいいるでしょ?
より多くの出会いや刺激を求めるなら私立小のほうがニーズに合ってるかも。

229 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 17:52:08 ID:JkOrMq8o0

あ、東京市部ではマンションラッシュの地域もあって、
そういう地域は公立小も児童であふれかえって収容しきれない
とか言われているらしいですが。
東京の中でも地域差がかなりありますね。でも文京区・品川区は
転居先としてすごい人気。あと千代田区・港区も。

230 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 22:37:01 ID:YJkpQ6sY0
>>226
S心やS百合、R教、G星本命だったお子さんなどが大勢入学してます。
・・・という訳で、星美、淑徳、聖学院残念組(こちらも補欠僅少)が
近隣の公立小学校に「地域選択」、「抽籤」、「希望選択」フル活用して、
ごく一部に固まっています。>以上東京23区北部限定レスでした。

231 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 10:05:54 ID:GpBnG7f50
二行目に関しては「負けるが勝ち」かもしれませんね。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)