5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文武両道】徳島市立高校【+俺のチラシの裏】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 15:01:05 ID:s/5PrM9j0
仁義礼知信を重んじながらも自由な校風

2 : ◆o31oshrvYE :2007/03/23(金) 15:12:54 ID:s/5PrM9j0
なんというか日記でも書こうと思うのです。そりゃmi○iやブログでやればいいと
思いますが、なにしろ長続きしない気がするので・・・
ということでスルーしてくださいね。スレの私物化にはならんと思いますんで・・・

3 :3/23 ◆o31oshrvYE :2007/03/23(金) 15:30:22 ID:s/5PrM9j0
後期終業式が終わり春休みへと突入です。座りすぎでケツ痛い。
今年度は校長を始めとして、教頭、1,2年の学年主任が転勤なされ、
学校としても数年に一度の転機ではないかと思います。17人も異動される
そうですが、それもすごいですね。県の教育委員会もやる気満々と言った
ところでしょうか。しかし、教師なんて職業をしているのもすごいですね。
やりがいは十二分でしょうが、心労も激しいでしょう。メンヘラな僕では
想像しただけで吐き気を催します。ホントに大人にはなりたくないですね。
ピーターパン最高!いえーい

4 :3/24 ◆o31oshrvYE :2007/03/24(土) 12:23:10 ID:sTeyeqmF0
信念を持ちたい。と最近思うようになりました。憧れと言うやつなのでしょう。
しかし対象は理想の自分なんでしょうかね。かといって、理想にたどり着ける人
なんていないんでしょうけど(常に高くなっていくと言う意味で)。それでも目標を
掲げてそれに向かって猛進していけるということは若者の特権だと思います。
普通は歳を重ねるにつれて体は重くなっていくだろうし、若いうちに何かできたら
すばらしいでしょう。まぁ、何をしようがよほどのことでもない限り思い出は
美化されるから自己満足なのでしょうけど。
ともかく、矜持とかを持って生きてる人は(・∀・)カコイイ!!

5 :3/25 ◆o31oshrvYE :2007/03/25(日) 14:16:15 ID:scUKVoxu0
今日は地震が起こったようです。地震はいつ起こるかが具体的に
分からないのが怖いですよね。いつの日か正確に予報できるように
なって欲しいですけど技術的には可能なんでしょうか。人類の英知が
自然を克服する弊害なんていうものもよく議論されていますが、自然は
いろんな意味で大きいですよね。そういえば、日本では特に太陽信仰が
強かったように思います。確かに青空とか雲とか太陽はいつまでも見つめ
続けていたいものです。

6 :3/26 ◆o31oshrvYE :2007/03/26(月) 14:10:26 ID:+nTAiYPu0
まとまった時間が取れたら旅に出たいです。今考えている場所は
世界遺産ばっかりですけど。でも、できたらそんな場所で暮らしたいですね。
それで自給自足の生活とかができれば最高に思います。これが僕の夢です。
きっと叶わないと思いますけど、理想があるというのも実に楽しいことです。
ゆとりの僕が言うのもなんですけどやっぱり若いっていいなあ。

7 :3/27 ◆o31oshrvYE :2007/03/27(火) 14:05:36 ID:siIJDsX50
何事も経験と言うように、経験することによって得られるものは
非常に多く絶対的であるように思います。だからこそ年長の方は
冷静さを持っておられる方が多いのでしょう。どうでもいいですが
怒るときに感情をぶつける人はどうかと思います。というか主観で
物を判断し、感情的に行動するのは本当に良くないと思うのです。

8 :3/28 ◆o31oshrvYE :2007/03/28(水) 13:15:48 ID:8asDsIc90
自分が伝えたいことを簡潔に伝える能力なんてものを
鍛えたいです。まあ要約と言うやつですかね。例えば、
議論をしているときに遠まわしに比喩を使ったりすることも
よくあると思いますが、相手の聞く力によっては自分の意図
とは全く逸れた反論を頂くこともしばしばあるように思います。
それは自分にとっては、無意味であり相手にとっては正論で
あるので、収拾が付きにくくなってしまったりもするから面倒ですね。
これにはきちんとした国語力が必要でしょうが、僕は今のゆとり教育で
教わってないので苦労しています。そういえば小学生で英語を
教えるのが主流になっていますが、そんなことより国語をやった
方がよっぽど効率的で有意義な教育になるように思いますね。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 21:48:42 ID:1atCljKkO
相手に自分の思いを上手に伝えるには、まずは人の話をよく聞くことですね

英語などの異国の言語を学ぶことによって、同時に日本語力もつきます!
でも基本をしっかり小さい頃から教わることにこしたことはないです
普段の会話では、相手に伝われば、言葉や文法的なことなんてなんでもOKだと思いますけど
なにしろ日本語は難しいですからね。

10 :3/29 ◆o31oshrvYE :2007/03/29(木) 13:27:53 ID:+OYmThTQ0
確か今日は市高の定期演奏会だったかと思います。
最近暇だし見に行けばよかったものかと後悔しております。
しかし、音楽というものは不思議と心に響くようですが、
なんでなんでしょうかね。聴覚は韻の繰り返しとかを好む
みたいなことを聞いたことはありますが、全然分かりません。
まあ人それぞれかな。

11 :3/30 ◆o31oshrvYE :2007/03/30(金) 12:48:52 ID:CV2ldt0R0
しかし最近は暑いですね。ニュースによるともう5月の温度並み
だそうです。桜が散るのも早まってしまいそうです。気象庁の
桜前線の計算ミスも納得の異常気候ですが、花とかの開花の
期間は一定であって欲しいものですね。はあ、花見行こうかな。

12 :名無しだJ。。。:2007/03/31(土) 00:39:09 ID:efj+eAqn0
市高の次の2年は可愛い子がイッパイだね。。。

13 :3/31 ◆o31oshrvYE :2007/03/31(土) 15:28:20 ID:cvH6R9la0
あー暇すぎで困る。さすがに来年受験と言えども勉強の
習慣がないので不合格でしょう。まあ、ぼちぼちはがんばら
ないといけないけど、精神力が弱い僕には厳しいです。
それはさておき、春休みもあと約半分。はりきって乗り越えよう!

14 :4/1 ◆o31oshrvYE :2007/04/01(日) 16:49:40 ID:idUyhI1l0
今日はエイプリルフールですが話し相手がいないところが
僕の辛いところです。あー花見行きてー

15 :掘るマリン:2007/04/01(日) 21:39:52 ID:36Ml0bNL0
【合格】徳島県の予備校★1【祈願】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/juku/1174616473/

16 :4/2 ◆o31oshrvYE :2007/04/02(月) 13:02:33 ID:ln6pKXDW0
歴史教科書の検定についての問題が話題になったりしていますが
いったいどれが事実なんでしょうね。事件と言うものは概して加害者は
小さく、被害者は大きく受け止めがちになるように思います。まあ史実に
残るのは客観的に根拠がある信用に足るものであってほしいです。
それ以外はほんとに勘弁して欲しいと思います。

17 :4/3 ◆o31oshrvYE :2007/04/03(火) 15:31:14 ID:9Pux2/Mo0
そろそろ勉強時間を増やしていかなければ受験に間に合わない
気もしますが、つーかもうすでに間に合わないと思いますけど、
遊びまくりなこの頃。他の人たちはどんな春休みを満喫しているの
でしょうね。まあ人それぞれですけどだいたいは高校生活なので
きっといい思い出になっていくんだと思います。僕も麻雀漬けの
生活を脱さなければ!

18 :4/4 ◆o31oshrvYE :2007/04/04(水) 14:54:40 ID:PuzRAHZR0
春だなあ

19 :4/5 ◆o31oshrvYE :2007/04/05(木) 14:56:07 ID:mmOI+ttV0
早く花見に行かないと花が散ってしまいそうなので
春休み中に行ってこようと思います。もちろん一人で。

20 :4/6 ◆o31oshrvYE :2007/04/06(金) 14:41:14 ID:Q5PEuwnh0
自分が持っている偏見をなくすにはどうすればいいんでしょうか。
最近、考え方とか思想が直線的になってきました。個人的には
柔軟でありたいとか思っているので悲しいことです。他人を敬い
自分に厳しくありたいところですが、まともな生活習慣を送って
いないので実現不可能です。やっぱり学校があった方がいいなあ。

21 :4/7 ◆o31oshrvYE :2007/04/07(土) 15:08:56 ID:8ikVa2Bt0
春だなあ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 15:38:48 ID:/6Bqu4Pz0


23 :4/8 ◆o31oshrvYE :2007/04/08(日) 15:49:20 ID:FqyNmSEY0
春休みも無事終了。
新学年がんばるぞ!

24 :4/9 ◆o31oshrvYE :2007/04/09(月) 14:03:34 ID:MU89075p0
いやあ、新学期が始まりました。市高としても多くの管理職の方々が
入れ替わったので、今年はなかなか重要な年度になるのでないので
しょうか。というか、客観的に市高は瀬戸際にあるような気がしないことも
ないです。落ち続けている進学実績に全体的にぱっとしない部活動、
文武両道とはいえ「一兎も得ず」状態に陥っているのではないでしょうか。
つーか抜本的改革でもして欲しいです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)