5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆名古屋・尾張地域☆】⇔私立中学お受験⇔7

1 : ◆jijiiiLiDQ :2007/03/19(月) 18:53:10 ID:22ZEYnwC0
☆=名古屋・尾張地域←【私立限定】中学受験のスレットです。=☆

∞春休み・新学期・新生活。さぁ中学お受験スタートの時期。
◎合否情報・進学先情報・塾情報・経験談など、何かしらの話題等【ボチボチ&マターリ】とお話ししましょう。

◆荒し叩き煽りは、当然スルー。 2ちゃんルール・板ルールの遵守
◆このスレ特別ルール※お守りください。【地域・私学】⇔[[限定]]スレのためご協力をば。
・【公立中学】【名大付中・高、愛教大付小・中・高】の話題等は『スレ違い』とします。
そういった話題は 姉妹スレでドゾー>2以下参照
・【海陽学園】については地域外。スレ違いです。他スレ・専門スレへドゾーです。>2以下参照
・他スレのネタを持ち込んでアレコレ言うのは、火事の元。ご遠慮くださいです。>2以下参照

552 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:38:16 ID:IXSG4w1J0
>>551
まだ共学化して偏差値上がる前の学年が大学受験しての
結果だから当然じゃないの?

今の中3が大学受験になるまで愛知の浮上はないとおもうけど

553 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:45:11 ID:ZCUQbsLK0
>>552
愛知の国公立大学合格者37名には本当に驚きました。昨年度と比べても半分ですよね。
共学化する前とはいえ、高校組みは公立上位高落ち、中学組みの偏差値は
名古屋と同じだったはず。
それが下位公立高校以下の実績しかだせないとは。

普通にしていれば国公立大学に入れる子達も遊んでしまって二流私立という
結果になっているのでしょうか?

554 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:45:57 ID:vwJRGouk0
>>552
たしかに一時的に今よりほんのチョット浮上するかもしれないね。

しかし今の愛知中3年と2年の2学年だけだと思うよ。

しかもそれでも名古屋には遠く及ばないはず。
(踏青会の進学者偏差値から容易に想定出来る)

今年以降の愛知中入学者は絶望的・・・・



555 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:47:19 ID:WJfLZOY20
愛知にはサッカーと野球がある。
それに最近は合唱!

556 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:56:42 ID:Sm87r4Xs0
愛知37で確定ですか?
うーん、受験させるのも悩むな。受験料も勿体無いし。
とりあえず、場慣れさせる為に受けようと思ってたけど。
何だか、どんどん崩れてきてますね。
男子で共学私立で、ってなると選択肢がないんですよ。
滝は遠い。サテライト校舎でも作ってくれればいいのに、滝。

557 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:03:17 ID:IXSG4w1J0
>>556
>>サテライト校舎でも作ってくれればいいのに、滝。

もしそうなったら中学受験界が激変するね

558 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:06:10 ID:WJfLZOY20
新瑞橋の住友電工跡地、イオンかどっかが買ったはずだが一向に着工の気配がない。
あそこに作れば、いいんじゃまいか。

559 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 11:06:58 ID:DVUGlrly0
淑徳も愛知も6年間で遊んでしまう学校です

560 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:59:03 ID:K2/30dQe0
滝川小から東海は今年は15人くらいだと聞いたよ。
Y中だけでも6人合格してたからね。(塾前の貼り出しによる)

八事小からは灘へ2名進学。(川名学区ではないけどね)

561 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 13:32:32 ID:yGn1ya030
>>560
必死に風説の流布乙ですw

562 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 13:52:24 ID:sY/x6ISr0
>>560
だから、おめ〜の方が風説流布の刑法違反をしているって言ってんだよ。
おめ〜が、
・東海中学生は市内の公立中学の学力レベルが高くない下町の生徒が多い
この根拠を今から24時間以内に明示しろ!
それができなければ裁判の準備のために弁護士を用意しておけ!

563 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 13:58:42 ID:PnE4e1g10
良スレを汚す香具師らはおじさんが成敗しますよ。
過去レス読んでジジイの言いつけを守りなさい。
住人の皆様よろしくお願いしますm(__)m

564 :▲'' ◆SALA/cCkcU :2007/04/05(木) 14:03:56 ID:Xgt0mczb0
m(_ _)m
ご無沙汰しております。その節はご迷惑をおかけしました。
じじぃ殿には、スレ立てにおいてかなりのご負担をおかけしまして、申し訳ありませんでした。
前スレにて、偉そうなことを宣言し実行できなかったことは、私の不徳のなすところでありお詫び申し上げます。
支部長サン、ガキサン、守る会会長さん、他、住民の皆さん、今後ともよろしくお願い申し上げます。
スレ立てテンプレにおきましても、じじぃ殿により、適切な内容に改めていただき感謝しております。

今後は、コテ及び名無しでもこのスレの発展・維持に努めさせていただきます。
>>じじぃ殿
昨夜の荒し対応お疲れさまでした。
今後は、もう少しお気楽にしてただけるよう頑張ります。

565 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/04/05(木) 14:06:48 ID:Xgt0mczb0
m(_ _)mm(_ _)m
重ねてミスしました。鳥間違えたですー。(; ´Д`)
なんせ久し振りなんでーお許しくださいです。

566 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 14:08:59 ID:PnE4e1g10
コテ、お帰り。
てっきり市議選に出てるんだと思ってたよw

byガキ

567 :▲'' ◆KOTE//LlaE :2007/04/05(木) 14:18:41 ID:Xgt0mczb0
>>566 ガキサン
お久し振りですー。暖かく迎えていただきありがとうございます。

しばらく出てないと色んなこと言われるですねー(じじぃ殿の我が妻節にはチョと('A`)でしたー)
市議選ですかー。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

どうも公立厨の新人さんの登場で、困ったですねー。
これからもよろしくお願いします。 m(_ _)m


568 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 15:20:37 ID:yGn1ya030

126 名前: 実名攻撃大好きKITTY 2006/04/17(月) 21:13:47 ID:xx0mNs3e0
うちの学区の公立中学からだと、トップでも明和しか行けないけど、なんか
裏あるの?そういう子もよくて大抵名大非医学部だから、学区の実力なのかな?
ちなみに名古屋南部で荒れてる地域かも。周り見てるけど、頭いい子は私立中学
行ってるみたい。案外私立中学受験熱は、名古屋の端っこの方が中心部より
熱心なのかも。

569 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 15:26:58 ID:ZCUQbsLK0
>>568
マジレスするのもアホらしいんですが、

名古屋市の私立中学受験率は9.3%ですが
荒れているといわれる港区は3.0%、南区5.8%、中川区6.1%、北区7.0%
などなど。
私立中学受験率が高いのは、中区27.9%、昭和区20.3%、東区18.8%、千種区14.0%
瑞穂区14.2%




570 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 15:28:45 ID:yGn1ya030
>>569
私立中学もピンからキリまでありますからね。

571 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 16:10:30 ID:w05WSTZK0
河合の結果も前年マイナスですが、トウセイカイもかなり酷かったですね。
今年は名進ケンは淑徳が大幅マイナスだし・・・・
勝ち組塾はなかったのでしょうかね。

572 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 18:50:52 ID:1wJG5SR60
愛知が共学に踏みきった本当の理由をご存知ないみたいですね。
中高とも名古屋と同日試験、当時中受は減少で5、6百ぐらい、高校は
定員400人で志願者1500人でほぼ全入状態。

端的に大学合格数に表われています。
国公立は大成にも及ばず
大成:62/256

573 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 18:51:23 ID:dvZOT8a30
>>564
コテ氏、お帰りなさい。
てっきり、県議選に出てるんだと思ってましたw

by支部長

574 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 21:21:39 ID:WXsY4rwJ0
名真剣、南所よかった。

575 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:07:01 ID:rdQeFQEi0
>>554
トウセイカイは模試も名古屋中だし、名古屋中ひいきにしてるよ。
今年はラ・サールと試験日ぶつかったし。
愛知は出来る子の中には愛知学院歯学部、薬学部狙いがいるから国立少ないのでは?

576 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:11:27 ID:Iodre6Tx0
>愛知は出来る子の中には愛知学院歯学部、薬学部狙いがいるから国立少ないのでは?

一学年で何人くらいいるのでしょうか?

577 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:13:23 ID:jX3CqCZ80
>>568さんのコピペの元ネタを書き込んだ俺が来ましたよ。公立厨さんの主張の
根拠にされたようだけど、重要なポイント見落としてるね。私立中学受験熱
はあるけど、中学受験率も高いなんて言ってないよ。>>569さんの主張とおり。
実際の進学率はもっと低いかも。うちの学区は元々教育熱心な家庭少ないのか
小学校高学年になっても九九が満足に言えない子もいる。しかも習熟度別クラス
採用してないから、授業が成り立たない。小学校ですらこんなんだから、公立
中学なんか言うまでもないレベル。私立中学駄目なら公立という選択肢があり得ない
から、数少ない教育熱心な家庭は黙って進学塾に通わせてる。
だから国公立医学部合格する子は殆どが私立中学進学した子ばかり。
地元の公立中学からでは相当レベル高い子でも近隣区の公立高校にしか進学しない。
目標が低いんだろうな。公立私立問わず、トップ高では名古屋南部出身者少ないん
じゃないかな。学力テストやったら東部地区の学校と平均点が全然違うと
思うよ。小学校なんて集団生活を学ぶとこで、勉強は家庭で行うと割り切ってる。
実力さえあれば中学は選べるのだと、子供も理解して勉強してますよ。


578 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:25:15 ID:6p+WPncg0
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

各位、スルーでお願いします。


579 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:07:35 ID:0rmK0FXA0
>>571
>トウセイカイもかなり酷かったですね。

HPでもUPされていないのに何故分かったのでしょうか?

580 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:38:48 ID:35g/T6/n0
>>576
愛知学院の歯学、薬学に進む子ができる子かどうか
あなた自身でまず判断してみればいいと思うよ。
参考資料
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
この程度でできると思うならそれはそれで・・・・

581 :(´▲`)● ◆jijiiiLiDQ :2007/04/06(金) 01:33:01 ID:GY+Pwl3H0
ルンルン巡回〜♪

>>564 ▲コテチャソ!
復帰オメ〜   ウヒウヒじゃ 頼むゾイ! (・∀・)ニヤニヤ

582 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 11:06:25 ID:2kUQKQiu0
>>529
いまどき、名大、早慶出たところで、弁護士や医者ならともかく、
たいした看板にもなんないんだから、部活もまともにさせず、
勉強しかできないやつをこさえるようながっこ入れてどうすんの。
東海銀行崩れの名大出でしょもない仕事にしかつけないやつだって
この近辺にはなんぼなとおるよ。うちにも何人かおったけど、
詰め込み式の高校行ってなんとか名大入りましたってやつほど、
仕事できんかったなぁ〜。公立上位や東海・滝卒の早慶・同志社
出のほうがよっぽどきはしのきいた仕事しよるわ。まぁ、看板だけ
こさえても中身をちゃんとできんような学校って、社会出てから
「あかんなぁ〜、こいつは」ちゅうような中途半端な人間こさえて
しまうから、気ぃつけたほうがええと思うよ。


583 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 13:24:26 ID:NzvmlsHC0
>>582
詰め込まれないとやらなくて、3流私大に入り誰も知らない企業に入るリスク
回避みたいなものですよ。人間地頭いろいろですから。

でも確かに勉強ばかりの学校はよくないと思うワ。
勉強は与えられるものではなくて、自分から集中できるものを見つけるものだから。

584 :583:2007/04/06(金) 13:27:08 ID:NzvmlsHC0
追加
  自分でやりたいことを探すことが、これからの自分を伸ばし社会に出てから
  役立ち評価されることにつながる。
  

585 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 14:50:57 ID:fvQWQR8V0
愛知の国公立37は、どのように言い訳しても言い訳にならないほどひどい。
中学入試のレベルが共学になってあがったから、何年か後にはいい実績が
でるなんて信じてる人は、少し目を覚まして現実を見るべし。

しかし、東海の国公立183、現役105はいったいどうしたんだ???
昨年度に比べても大幅減だし。
能力もないのに、医学部とか東大とか受けすぎて、玉砕したのか?

586 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:25:21 ID:NzvmlsHC0
>>585
P26見たら分かると思うけど、新着の学芸大、表では国公立大93(現役60)が
更新データでは国公立大175(107)。
最終はどうなんでしょうね。

587 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:36:27 ID:1oV/P3M/0
>>586
P26って何?

588 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:36:21 ID:2kUQKQiu0
>>583
>詰め込まれないとやらなくて、3流私大に入り誰も知らない企業に入るリスク
回避みたいなものですよ。

そやな〜。わからんでもないし、たいせつなことかもしれんけど、
「3流私大に入」ったやつでもやらされることがいやで、自分の
行き道べつに探してのしくるやつもおるからな〜。それこそ十億
単位の金つかんで、一流大学出をつかっとるやつもおるしな〜。
そこまでいかんけど、むかしからのつれで、大同○業大学中退で
名工大卒つかっとるのが、「賢いし、サービス残業もいとわんと
よう働いてくれるわ〜。今も残って仕事しとんで」っていいながら、
オフィスでわいらと飲んでたのを思い出すわ。
そんなふうにのしてくるやつっちゅうんは、地頭やないんよね。
世のおかあさまがたはよう勘違いするんやけど、頭のよさなんちゃ
そんなにいらんのよ。まずビジョンっちゅうか自分の行き道の絵をかけるか
がいちばん。つぎにそれにむかって、ひとのちから、じぶんのちから、
手練手管もつかって、ねばっこくやっていけるか、っちゅうことなんやよね。
ま、その次に必要なんが賢さやろうかな。
そやから、目の先の細かいおべんきょばっかしにかまけて、そんな大事な
ぶぶんを落っことしてまうようながっこはあかんのよね〜。そのへんは
気ぃつけたほうがええと思うよ〜。

589 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:40:15 ID:fvQWQR8V0
>>586
学附は特別
あそこは生徒の入試結果なんてまともに把握する気がないから、例年5月ごろに
ならないと確定しない。
東海や愛知はそんなことないだろ。

少なくとも東海、愛知に関しては現役はちゃんと掴んでいるはず。
掴んでいないのなら、これはこれでまた問題。
愛知は昨年も遅かったし、やる気あるのかってことになる。

590 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:43:37 ID:swcjMBc10
愛知の数字なんだけど、現役だけの数字?浪人合わせて?
合わせてだったら、とんでもない数字だ。
もしかして、今年は大量の浪人が出ているっていうこと?
それとも、ほとんどの現役が浪人しないで、2流3流の大学にしか
進学できなかったのか。
もし、大量浪人で、来年浪人が国公立リベンジを果たせたら
来年はドット数が増えるの?
もう、何が何だかわかりません。

591 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 15:49:13 ID:fvQWQR8V0
>>590
屋風よりコピペ

今年の大学合格実績もほぼ出揃った模様です。

 旧帝一工国医(南山は男女の計)
  東 海 160
   滝   110
  南 山  83
  名古屋  24
  淑 徳  23
  大 成  11
  春日丘  10
  愛 知  10
  金 城   2

国公立大学 ( )内は現役
   滝   197(135)
  東 海 183(105)
  南 山 124(94)
  名古屋 122(90)
  淑 徳  76(68)
  春日丘  69(57)
  大 成  62(54)
  愛 知  37(30)
  金 城   8(7)



592 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 16:06:54 ID:NzvmlsHC0
>>588

いわゆるお勉強出来る子って頭がいいというより勉強が趣味というか得意なんだよね。
学歴はあっても、要領が悪いとか空気が読めないなんて人が本当の意味での
頭が悪いんだと思う。そういう意味で中高は人間形成の大切な時期なので部活動なり
たくさんしていろんな人と触れてほしいと思います。
反面、環境も人を変えるので良い会社に入る為の勉強も必要かなと思います。

593 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 16:36:25 ID:V1PMRHhd0
>>591
旧帝医と国医の重複があるから
延人数を修正して、実人数で誰か貼ってくれませんか。


594 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 16:42:13 ID:fvQWQR8V0
>>593
読売ウィークリーで確認したら、旧帝医と国医の重複はちゃんと修正してある。
ソースによって数人の違いはあると思うけれど。

595 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 17:11:16 ID:l8MgW/lQ0
金城って、中学受験で入る時は春日丘や大成より難しいと思ったが・・・

596 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 17:38:22 ID:1oV/P3M/0
>>592
>いわゆるお勉強出来る子って頭がいいというより勉強が趣味というか得意なんだよね。

勉強できる子ってのをどの程度のレベルと学齢を指すのかわからないけれど、
>頭がいいというより勉強が趣味というか得意
その括りは微妙に違っていて、そう言っちゃうと楽なのよね。
あなたのお知り合いで「勉強が趣味、得意」って人はいましたか?

例えば東海でトップレベル(高校で)維持してる子を十数人、私は知ってるけれど、
趣味とか得意ってことじゃないのよ。勉強することが好きな子は、まずいないのよ。例外はあるわよ。
彼等をよく見たり話したりして観察してわかったのは、
努力することに苦を感じない(第一の能力)。そしてその努力が確実に身に付く(第二の才能)。これなのよ。
このことがあなたの「趣味・得意」と言うのならいいんだけれど。
勿論、更に地頭の良さってのもあるけれど。

・努力することに苦を感じない(第一の能力)。→小学校時代に培う。又は部活で培う等。あと天性。
・努力が確実に身に付く(第二の才能)。→どの程度・どういった方向性(知的興味)が、確実に身に付くか。
基本的にこの二つによって、あとの人生色々。(勿論、社会ではこれだけじゃ駄目よ。他の要因も大きいわ)

東大・京大・帝医・早慶、といった一流どころの人で、勉強だけできて・・・・って人は、やっぱり少ないの。
一流大ってのを意識する回りの人が、ある意味で色眼鏡でみて決めつけたりすることってあると思わないかしら。
だから、先にあげた能力と才能は、大学や社会に出てもとても大切なことなのよ。

by ネカマ


597 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 17:47:07 ID:+9OyH1Jn0
>>564KOTE お帰り
ところで >>136「山の神サンの怒りにふれて、家庭内ネット環境剥奪になった。 」
と言うのは爺さんの冗談だよね?ゲームにはまった小学生じゃあるまいし。
2ちゃんねるだけが自分の意見を述べられる場所、なんて寂しい人じゃないよね?

598 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 17:53:26 ID:1oV/P3M/0
>>597
>2ちゃんねるだけが自分の意見を述べられる場所、なんて寂しい人
案外そーかもしれないわよ。うふふ。
以前、奥様に命じられてコンビニのおでんを買いにいったとかあったの見たわ。

by ネカマ


599 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 17:56:13 ID:V1PMRHhd0
>>596
勉強が出来る度合いは、
簡単!

地頭×勉強時間

これにつきますよ。



600 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:19:54 ID:1oV/P3M/0
>>599
勉強時間がたくさんとれても集中しないでダラダラやるのは無意味なの。
集中できるかどうかも一つの能力よ。

勉強しなきゃって、頭ではわかっていてて机に向かっても、集中できない人もいるわよ。
人間が本当に集中してできるのは約2時間ってのが相場なのよ。

By ネカマ

ついてに 600ゲット♪♪

601 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 18:55:56 ID:eBhXfLNfO
ジジイのおカマ、キモイ

602 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:28:30 ID:V1PMRHhd0
>>600

地頭×(実質の)勉強時間

んなこたぁ常識

集中しないでダラダラやるのは、地頭に問題あるのがフツー

603 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:29:54 ID:7PfTkHIm0
>早慶、といった一流どころの人
えっ?

604 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:56:36 ID:b86qbRIQ0
地頭があるかないかの流れとともに、
春日はねぇ…みたいな扱いをされてるみたいだが、
4年生には受験勉強してる子がほとんどのトップ校扱いのところと、
塾も行ったことがない、6年になって受験を考えた子が結構いる春日。
国立出ても、春日じゃ使い物にならないというニュアンスの書き込みは
ちょっと気の毒じゃないのかねぇ。

605 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:59:18 ID:P2wRRFfB0
>早慶、といった一流どころの人
えぇっ?そうけぇ...ナンチャッテ

606 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:02:13 ID:0TQLSJ/H0
違うよ。
親が戦ったことがないと件のコメントになる。
親自らが血のションベンが出るくらい勉強したことがあれば、子供の「お受験」
にも別のコメントがあってしかるべき。



勿論、実際は親じゃなく、「春厨」なんだけどねw

607 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:07:11 ID:MUZ4tjJI0
>>597
多分冗談。KOTEの文章ってなんか拙いというか幼ないだろう。それに少しからかわれると
感情を抑えられなくなる。かなり若いんじゃないかな。
さすがに現役高校生とは思わないが東海B群出の2流私大生ってところだろう。
「ここだけが自分の場所」と言うのは当たってると思う。だからスレの秩序にすごくこだわるんだろうな。

608 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:11:12 ID:a9cwsRT60
>607
イカ臭いよ。
新学期のクラス分けを心配してな。
ちゃんと風呂入れ。
糞ガキ。


609 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:16:47 ID:Z/dh36AH0
>607
もう粘着するなよ。
粘着した方が負けだ。



千葉のNOVA君。

610 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:16:50 ID:BQVT+ZBp0
ワラタ

611 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:17:34 ID:Z/dh36AH0
参りますたm(__)m
3秒でレスとは・・・・・w

612 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:33:56 ID:P2wRRFfB0
>>604
受験準備開始の遅いがゆえの春日入学をとやかくいってるんじゃ
ないよ。春日のような部活もさせないっていうような指導が
ほんとに社会に出たときに有用な人間をこさえきれるのか
どうかって問題が焦点だったと思うけど...まぁ、途中で
変なカマジイが乱入してはきたけどね。東海だと社会有要な
人物の育成が校是だろ、確か。「有用」じゃあきたらないんだよね。
たいしたもんなのかどうかはよくわかんないが...。

613 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:53:16 ID:uUkBsHal0
社会に出てどうこうも大事だが、まずは大学受験を目標にしなければ選択肢
が狭くなる。有名企業なら出身大学で採用枠決まってるんだからいい大学を
親も子も目指すのは可笑しくない。資質に優れた子供ならある程度自主的に
学習させた方がいいだろうが、資質の乏しい子なら、部活制限してでも学習
するという選択肢がよいのだろう。春日丘はそういう需要を汲み取り、実績
を上げてきたから注目されるようになったんだよ。
主流にはならないかもしれないけど、一定の支持があって当然じゃないの?



614 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 22:57:02 ID:WRCJHU000
部活やってたら「有用な人間」になるんケ?
安上がりな「人間」だねー。
本当にお目出度い。

大人の会話に参加するには、まず先輩のサポーターを穿かされて、イ○キ○に
ならんとw
大人の話はそれからだ。

615 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:13:34 ID:Kf52BcWx0
今、多くの一流企業が一番欲しい人材は
「大学の体育会系で4年間補欠」だった人。
それを考えるとその元となる部活は侮れない。

616 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:24:45 ID:WRCJHU000
>今、多くの一流企業が一番欲しい人材は

下働きだべ?
企業だけでなく、公務員の世界もそうだが、「今一番ほしい人材」とは「その
他大勢」のことなんだよ。
まず君が、企業でも官公署でも良いから働きな。
それで会議室にお茶持ってく時に、扉の前で中の話を盗み聞きしてみな。
君の拙い人生経験で企業を語っちゃいけないよ。

617 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:26:58 ID:WRCJHU000
自分のIDに感動しますた。
寝ます。

618 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:49:52 ID:BQVT+ZBp0
>>617
イヤ、>>611のIDの方が・・・

36才阿呆

619 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:53:16 ID:Kf52BcWx0
下働きなんてたくさんとらないよ。
この少数精鋭の時代に・・・
>>616はバブルの頃で止まってる人?

620 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:53:58 ID:orhpKJl60
>今、多くの一流企業が一番欲しい人材は

営業かw

621 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:55:13 ID:OO3DC8fZ0
就職板で言うソルジャーですな。

622 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 23:56:17 ID:WRCJHU000
>619
スマソ。
もう寝てるからzzzzz

623 :(´▲`)● ◆jijiiiLiDQ :2007/04/07(土) 00:03:21 ID:Q2lZN5dR0
(*^.^*) オカマ?

なんか、春じゃのぅ〜
フレッシュマンがチョイ増えたかの〜?  歓迎!じゃょ

     アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ

624 :(´▲`)● ◆jijiiiLiDQ :2007/04/07(土) 01:43:29 ID:DM/P/Quo0
なんか、、儂がカキコすると誰もおらんくなってまうのぅ・・・
寂しぃ.....
            (誰かサンと同じ寂しいじゃないゾイ)
嫌われとるんじゃろぅの〜、
じじぃのおる場所だないんじゃろぅなっ!ヽ( ; ;)ノゥェェェェェ

         アホラシ ( ゚д゚)、ペッ

(@`・ω・´@) プクー 一日のトリじゃ  まとめのじじぃじゃっ! 

               アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ ヨソデアソンデコ

|彡サッ

625 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 01:45:05 ID:DM/P/Quo0
 〈 ドモッ、スミマセン....。 〈 スミマセンスミマセン...。 〈 コノトオリデス!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´Д`;)ヾ      (;´Д`)
   ∨)        (  八)         (´Д`;)、
   ((          〉 〉           ノノZ乙

626 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 07:14:56 ID:siIFvVBw0
>>614
読みが浅いね。
部活で上下関係とかいろんな事が学べるだろ?
社会に出たら人間関係がどれほど大切か分かるかい?
それが学べるてっとりばやいのが部活ってこと。
我慢もしなくちゃいけないだろうしさ。
最近変なのが増えたから、医師でも面接するようになっただろ。

627 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 07:18:32 ID:NiHNYLvY0
一流のパシリが欲しいということです

628 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:00:11 ID:i9xkPlyB0
バブルがはじけてから、一流企業でも能力中心だから東大卒でも当然ソルジャー。


629 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:01:23 ID:i9xkPlyB0
飲み会毎度参加、上司受けいいのが昇進していく。

630 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:12:00 ID:BwNckAFx0
つうか、ホリエンモンなんか部活やってたタイプと最も遠いし、
灘のムラカミなんかもそうだろ。
企業っても、製造系大企業とIT系では求められる資質は
ずいぶんと違うだろうし、ましてや起業家なら逆じゃないかな。



631 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:32:01 ID:i9xkPlyB0
>>630
大学でサークルやっててこの道へ、じゃなかった?でも我儘っぽいから運が良かった割に
足踏み外してるね、ホリエモン。
謙虚だったらこんなことにならなかったでしょうね。

リーダーシップは周りがついていこうとするカリスマ性が
なければ無理です。あんなに自分勝手では裏切られるのがオチ。

632 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:33:52 ID:i9xkPlyB0
IT系も過剰状態。
昔と違い、物がありふれてる今日、何かを当てるのは難しい。


633 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 08:56:30 ID:dseQ53yq0
愛知高校の今年の実績は悪かったらしいが、京都大学にひとり合格しているし、
そんなに下がっているとは考えにくい。
というより、現在の在籍生徒のレベルは高いため、今年が最底辺となって、上り詰めていくことは
間違いないだろう。
5年先の実績は、東大と京大で10人前後、名大が30人前後、国公立医が10人前後
合格出していけると思う。
名古屋高校は、国公立大学合格者数の中に占める旧帝大・医学部の割合がかなり少ない。つまり、
難関国公立大学には弱いということだ。それに対し愛知は、生徒の希望や考えに応じた進路指導をするので、
国公立大学全体の合格数は少なくても、医学部や旧帝大の合格者数においては、名古屋高校を楽に上回ることは容易に創造できる。


634 :変換ミス:2007/04/07(土) 08:58:06 ID:dseQ53yq0
創造→想像

635 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:23:20 ID:APzjnzjF0
>>509 ID:EWgI0u1R0様
>>529
今頃になって訂正させてください。
ほとんどの皆さんこんなデータ気になさらないとは思いますが
立1 ではなく 立14 でした。

すみませんでした。ROM専に戻ります。







636 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:25:31 ID:sR076GK/0
>>633
こういう超楽観的な分析しかできないのが愛知保護者に多いね。
というかそういうレベルだから、淑徳や名古屋や春日でなく愛知を選んだんだろうね。
分析力なさすぎ。大学入試をしらなさすぎ。

5年後、もちろん今年よりいい実績だろう。
国公立37なんて底辺高校のようなことはないだろう。しかし、東大京大医学部20
は100%ない。



637 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:33:11 ID:wxjuXzAu0
>>636
医学部に関して言えば今年の愛知京都(医)、福井(医)、名古屋市立(医)
出ています。現浪分かりませんが。対し、名古屋は富山(医)、三重(医)
愛知は理系を伸ばしてくれるようなので、結果に出てるような気がします。


638 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:39:53 ID:NiHNYLvY0
というか、愛知は(愛知だけじゃないが)今年の結果を冷静に
受け止めて、これ以降の努力のために考えるべきだと。
今までのことは無しにして。より、今年の結果は
ここが良かった、ここが悪かった。と、きちんと分析するべきだよ。
今後を見てくれ、と言い切るのなら、今どうするのか。
今、何も変わらないのに今後変わるはずがない。

639 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:44:50 ID:dseQ53yq0
>>636
今年はたまたま悪かっただけだと思います。
愛知の在籍生徒の志向は高く、東大とか京大にも10人は合格できる
力はあると思います。
国公立医学部も今年はそんなに悪くなかったし、来年は飛躍的にいい結果が期待できると思います。

640 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:45:31 ID:wxjuXzAu0
それよか、凄く勉強してる名古屋なんだからもっとたくさん医学部とか
入ってもよさそうなのに。遊んでるというと言いすぎだけど放任の東海や
旭丘を思うと、地頭の差って大きいんだね。

641 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:45:58 ID:sR076GK/0
もう信じるものは救われる・・・の世界だな。

一度、春日丘や大成、名古屋に通っている人たちに話を聞くといいよ。
学校側の姿勢、取り組む意気込みがぜんぜん違うから。

642 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:49:44 ID:NiHNYLvY0
でも、名古屋には通わせたくはないな。
春日はちょっといいかもしれないけど


643 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:53:38 ID:dseQ53yq0
ごめんなさい。愛知の京大2名でした。
でも京大2名のうち1名は医学部医学科です。名古屋高校から
京大の医学科合格はまったく聞かないし、名大医学科すら聞きませんよね。
愛知にそれだけレベルの高い生徒が来ているということは、本当にわかる方は、愛知を選ぶという
証拠だと思います。

644 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:55:35 ID:NiHNYLvY0
ここまで愛知を絶賛されると、逆に「ほめ殺し」という
ネガティブキャンペーンなのか?と勘ぐってしまう。

645 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 09:58:24 ID:ZXjBUovs0
エリザベスタソ?

646 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:12:55 ID:wxjuXzAu0
愛知って高入りの女子ががんばってるのでは?


647 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:23:57 ID:BwNckAFx0
>>633
旭野からも東大に今年、入ってるだろ。
今の実績で中学から入れる気になるってのは、よほど悪い学区に住んでるか
金余りか?

648 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:31:03 ID:5IP+7ioX0
>>613
ほぼ同意。でも、

>資質の乏しい子なら、部活制限してでも学習
するという選択肢がよいのだろう。

これがほんとに幸せだかどうだかはわかんねぇな〜。それなりの資質を
しっかり持った連中と一緒になったがゆえに馬鹿にされながら
あえいだところでなんともならずに、社会の階段おりていっちまった
ような連中、何人かみてるからな〜。はなっから、違う居場所にいれば
それなりにしあわせだったんだろうにって思わんでもないぜ。

>>631
同意。ほんとにのしあがるやつは、途中でつぶされたりしないように、
あんな反体制っぽく見栄をきったりはしねぇな。逆にじじぃキラーが
多いくれぇだし、勝ち負けの見切りをしっかりみてるやつが多いね。

>>643
一人や二人が宮廷医学科に入った入んないってやってみてもしょうがねぇ
だろ。入学した生徒みんなが、そうなるわけじゃねぇんだから。むしろ
どのあたりの大学に多くの生徒が合格するかをみねぇと、そのがっこの
合格実績の評価はできねぇんじゃないの。


649 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:31:46 ID:hV4qU8dd0
公立厨は失せろ ( ゚д゚)、ペッ

650 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:39:20 ID:YOOdkRaE0
知り合いで子供を管理しまくりの教育ママがいて、
赤ちゃんの頃から昼寝も時間になったら、無理やり起こすような子育てを
していて、当然のように、テレビ、ゲームは禁止。
塾にほとんど通わず、小学生からZ会をやらせて、それ以外家では読書。
中学時代、かなりひどいいじめにあっていたけど、
旭丘に子供を合格させました。
今は、どこかの塾の東大コースに通わせると張り切っていました。
とても私には、まね出来ません。

651 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:43:00 ID:wxjuXzAu0
>>648
禿同。
>>647
まずは環境。あと公立だと苦手教科があると旭野あたりでも入れるか不安な人もいる。

652 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:54:17 ID:xL/DyUEl0
>中学時代、かなりひどいいじめにあっていたけど、

ここ重要。

254 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)