5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■□宮城県公立高校スレッドPart2□■□■

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 22:06:03 ID:Xwl2DSMr0
全国高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/
79 灘
78 筑波大駒場
77 開成 慶応女子 筑波大附属 東大寺学園
76 慶応志木 早稲田実業 早稲田学院 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
75 早稲田本庄 海城 桐朋 慶応湘南藤沢 大教大池田 久留米大附設 青雲
74 千葉 洛南(V類) 甲陽学院 愛光
73 浦和 船橋 東葛飾 青山学院 城北 日比谷 都立西 東海 滝 修猷館
72 旭丘 水戸第一 土浦第一 江戸川取手 大宮 巣鴨 明大明治 中大杉並 中大附属
   白陵 西大和学園 岡山白陵 筑紫丘 熊本
71 国際基督教 八王子東 明和 膳所 同志社 北野 茨木 三国丘 清風南海 鶴丸
70 山形東 城北埼玉 学習院 戸山 湘南 静岡 一宮 天王寺 修道 済々黌
69 札幌南 ★仙台第二 高崎 攻玉社 明大中野 立川 横浜翠嵐 新潟 岐阜
   岡崎 堀川 大手前 四条畷 関西学院 高松 東筑 弘学館
68 函館ラ・サール 盛岡第一 前橋 学芸大大泉 小石川 法政第一 法政第二
   厚木 金沢泉丘 長野 大垣北 同志社国際 豊中
67 青森 弘前 秋田 宇都宮 熊谷 本郷 鎌倉学園 横浜緑ヶ丘 平塚江南
   松本深志 清水東 時習館 刈谷 洛南(T類) 立命館 大阪明星 岡山朝日
   丸亀 松山東 土佐 土佐塾 佐賀西 大分上野丘 志學館
66 福島 両国 希望ヶ丘 光陵 横須賀 富山中部 津 智辯和歌山
65 立命館慶祥 ★仙台第一 安積 桐蔭学園 横浜平沼 甲府南 高知学芸

前スレ
宮城県の公立高校について語ろう!
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1133327300/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 23:17:05 ID:4uSqFDI+0
今年の二高など主要高校の東大、京大、東北大の合格者数はどうなってるのか?

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 23:18:30 ID:4uSqFDI+0
東大は地方の公立高校は壊滅的だとか書いてあったが
やはり厳しい結果なの?

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:55:40 ID:dQLp3MU40
みやぎ模試と公立の問題ってどっちが難しいもんなの?

5 :過疎ってることだし:2007/03/11(日) 21:55:55 ID:ikzcgHCY0
おまえら、暇ならWebmoney稼いでみないか?
特にはじめの一日目はサクサクサクッと1500〜2000円確実に稼げるぞ。
稼いだポイントはWebmoneyのままオンラインゲームか何かに使用するのもよし、
現金に交換するのもよし、Amazonのポイントにするものよし、だ。

@http://getting.karou.jp ←このアドからサイトに行く。
Aそのサイトで無料会員登録する。(メールアドレスさえあればOK.いたってシンプルだ)
Bひたすらポイントを稼ぐ。広告クリックや懸賞応募をすればするほどポイントがたまるってわけだ。
C10ポイント=1円ってレートで交換が出来る。

こんな感じかな

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 22:42:02 ID:Y/yQHckMO
>>4公立の問題じゃないですか?
てか宮模試ってどのくらい難しいんですか?
私、全国模試しか受けてなかったんですが違いがよくわかりません…orz

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 22:52:03 ID:qFlOTmh70
>>6
宮城模試はだいたい定期テストより50点くらい下がるようです

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 03:22:47 ID:cz5RwCjZ0
あと12時間で発表

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 08:18:09 ID:UjfGkqiU0
10連投すんな

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 15:24:19 ID:e5eZb/yr0
>>7
おれは、毎回10〜20点下がった程度だったけど。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 15:49:24 ID:cz5RwCjZ0
二高受かったー

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 15:52:48 ID:Wol7sVXQ0
おめでとう

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 18:34:01 ID:qqBrOmbpO
A判定だったのに落ちてしまった
私立か…

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 19:26:03 ID:lbJQ1M6cO
ウカターヨ;;

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 19:46:22 ID:Wol7sVXQ0
おめでとう

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 20:56:54 ID:cz5RwCjZ0
>>12
ありがとー><
>>14
おめ
高校でも頑張ってくだしあ><

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 21:32:22 ID:RtYXC7ygO
B判定な宮城野受かったよ(・∀・)

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 21:45:03 ID:OFJVEJLXO
受かったああああ


19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 21:55:16 ID:Wol7sVXQ0
>>17
おめでとう

>>18
おめでとう

予備登校まで自由時間楽しんで

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 09:48:41 ID:tGy22XXM0
A判定で落ちるって内申相当悪いか当日調子悪かったか…

泉受かりました。みなさんもおめでとうございます。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 11:04:18 ID:W1BxyEfh0
>>13
どこの高校を受験したの?


22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 15:03:58 ID:tvW5YZFRO
>>20
同じだぬー

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 18:05:35 ID:P8Z8U0MVO
>>21
石巻です
前スレの方とは違います
正直悔しいです

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 18:58:48 ID:5EAyYL770
一女理数科の合格者数が41人・・・2/23発表では出願者数43人

2人は高専合格等で欠席なのかそれとも不合格なのか???

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 22:19:55 ID:8dIJwlVXO
前スレで受検校を向山か東か迷ってた者です。
結局そのまま向山を受けて、合格することができました。
あの時東に下げなくて良かったなぁと思います。
あと、今年の問題は数学が予想以上に難しくて出来が悪く心配していたましたが、
その他の問題は割と解けてたと思います。
来年も数学の第三問はあんな感じになるのでしょうかね…?

26 :21:2007/03/14(水) 23:54:56 ID:W1BxyEfh0
>>23
石巻高校を志望してたってことは、大学進学希望者だよね?
どこか合格した私立高校はある?学院とか、育英特進とか。
勝手な意見ではあるけれど、古川学園進学コースを考えるの
も手だと思うよ。あそこの進学指導は県でも有数だろうから。

君の学力について偏差値を基準に考えれば、進学コースでは上位層
にあたるだろうから、石高に進学するよりも上が狙えると思う。
ただ、部活動は出来ないけどね。


27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 00:04:06 ID:1Y/JvMuYO
合格しました!!みなさんもおめでとうございます(´∀`)

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 00:09:55 ID:t35xIUkMO
>>26
ありがとうございます
ですが一応育英の特進行くことにしてます
宮模試で偏差値60程度しかないので正直ついてくのが大変だと思いますが頑張りたいと思ってます

29 :21:2007/03/15(木) 00:51:19 ID:dd6nuphg0
>>28
なんだ。育英特進は受かってるのか、おめでとう。じゃあ、石巻付近の生徒の中では
相当優秀なほうじゃない?授業についていけるか心配のようだけど、中学時以上に
復習が必要になることはいえるでしょう。でも、高校の勉強を正しいやり方で、継続
して努力できれば、結果は必ずついてくるから大丈夫。
中学時の偏差値なんか、気にしなくていいよ。これからの高校生活において、
どうするかがより重要なのだから。
すくなくとも、大学進学を目指す意味では、主観的な判断にすぎないかもしれ
ないけど石高より育英特進で正解だったと思う(学費はかかるだろうけど)。

しなみに、私は大学をすでに卒業している者なんだけど(古川出身。ただし、古川学園ではない)、
現在家庭教師をしているので、このスレを見てました。
私も中学時の偏差値は58〜63あたりをさまよっていましたが、なんだかんだで
自分の希望していた大学(東京にある大学)へは合格できましたよ。



30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 02:53:53 ID:IzxSvBTT0
学校創設後初東工大合格者2名誕生した

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 03:10:27 ID:WqL1OfLV0
>29
俺は石高落ちて英進・・・

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 09:37:33 ID:/yQHz8eOO
好文館うかた

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 11:58:41 ID:IGl7R2TK0
友達が入試380台だったそうです・・・悔しい。
これって今回の入試ではどのくらいなんですか?? ちなみに俺は
270台ですorz どなたか教えてください。気持ちの整理がつきません。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 12:34:12 ID:V7cDPoQ40
>>33
ともだちじゃないから

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 20:41:45 ID:jxbMXqUl0
今年の二高のボーダーは400前後くらい?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 21:06:04 ID:hNlp20+t0
前スレの漏れのカキコ
964 実名攻撃大好きKITTY sage 2007/03/10(土) 07:59:26 ID:dXasCFQD0
予想ボーダーライン
一高320
二高360
三高320
一女普通科340
二女310

と予想してみる・・・発表が楽しみ。




ちょっと高めに予想したんだが、どうだろう。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 09:01:14 ID:bdX6dSrlO
二高は320で受かったやついるよ。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 09:07:28 ID:/h71AIG10
内申の成績も関係するから、なんともいえないじゃん?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 13:03:00 ID:gkPJLmT50
320で受かった奴,相当内申いいな

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 21:59:03 ID:sTo8TX550
>>24
欠席1名、不合格1名。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 23:20:31 ID:Mk9bH7Xi0
三高、どっかのスレで今年の東北大合格者現浪あわせて35名合格
となっていたが本当なの?
去年もかなり嘘の数値貼り付けていた人いたけど・・・・。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 10:58:44 ID:8UicUsSb0
今朝の新聞に載っていますが、田尻さくら高校とは新鮮で明るい良い校名ですね。
一女改め宮城第一高校の新校名にばかり注目が集まっているようですが。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 14:45:41 ID:nMGE6tms0
>>42
おまえ馬鹿か

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 18:35:23 ID:9rtUKXty0
>>41
どこのスレ?

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 18:42:44 ID:MvMESElo0
>>44

高校@みちのく掲示板「宮城県高校別大学進学情報」

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 19:55:57 ID:9rtUKXty0
トントン

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 00:43:57 ID:mptFVgdH0
【韓国】 対馬(テマド)奪還国民運動を開始。対馬に上陸して韓国国旗を掲揚、領有を宣言へ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/940867.html

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 01:48:47 ID:mptFVgdH0
http://www.geocities.jp/gakureking/skz-highschool.html

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 01:58:55 ID:dWzH1wNV0
>>41
>三高東北大合格者現浪あわせて35名

現高1在校生から聞いた信憑性の高い数値ですが。




ま、今年も一高トンペイ96人なんていうソースの怪しい数値が出ていますからねwww

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 08:54:36 ID:EVHFs1Ww0
>>49
ちょっと信じられないんだけど・・・・。
もし本当だとしたら浪人が20名以上と頑張ったのかなあ〜?
現役、浪人の内訳は?
三高の場合最終的には公式HPに掲載されるまでは本当の数値が分からないという
か、それまでの間は信憑性のない数値が書き込まれて知らないうちに既成事実させ
る場合が多いから。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 12:12:57 ID:rq31wUDE0
とにかく三高は早く一高を抜きされよ。宮城の高校生って何でこう怠け者ばかりなんだ?
どうして一日1時間の予習復習を自律的にやれないんだ!これが他県の人間から見た率直な感想だ。
とにかく東北の人間は闘争心というかコツコツ努力して何かを成し遂げようという気概が感じられない奴多すぎ。
これを見てる三高生、おまえら最低でも東北大くらい入れよ!その程度の学力はあるんだから
学院なんか行ったら人生おしまいだと思え!

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 13:45:58 ID:dWzH1wNV0
>>50
スマン、現浪の正確な数字は忘れたw
確か現役は13人と聞いたような気がするが。。。

今週中には再確認できると思う。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 18:30:45 ID:UK3KFy5K0
>>51
現役三高生ですが勿論そのつもりでこっちも勉強しています。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 23:26:01 ID:hEt0ghgSO
>>51
そんなに都合良くいかないんだよ、実際は。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 23:29:57 ID:mptFVgdH0
学区撤廃が決定しそうですが、どう思いますか?

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 23:53:45 ID:xbtkCP8H0
洗脳が解けてないあんたには、ここに行ってもらおう!
そして、自分で考えな・・・

西村幸祐氏の「反日の構造」の中でも紹介されていた伝説の良スレです。

北朝鮮問題では、「2ちゃんねる」の「世界情勢東アジアnews速報+」という掲示板
に北朝鮮関連の拉致、核問題の主に海外メディアを扱うスレッドがあり、各国の新聞、
雑誌情報を精緻に分析し合っている。そこでは、日本メディアが報じる偏ったニュース
ソースの取り方・分析、海外メディアを紹介する記事の誤った要約を批判して、一次
情報を大切にしながら本当の情報の共有化を目指している。日本メディアの海外支
局や共同通信がいかに誤った情報を伝えているかを分析、批評する。
 旧時代人による思考停止メディアがいかに偏向報道を流し、報道公害を撒き散ら
しても、まずメディアを疑うという前提を作法として身に付けた人たちが、着実にメディア
リテラシーを確立しつつある。
「反日の構造」96ページ

http://news21.2ch.net/news4plus/


57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 00:58:29 ID:AnqXTyOH0
なんだここ?ww
リアル工房のスレかよwww
そんな俺は受験勉強しないで育英特進合格した4月から高3年のアホ^^
まぁ公立にいったがな

あれだ
マークシートとか楽勝だよな

そして受験勉強して合格した奴ら>おめでとう勝ち組
まじね 中学の基礎ねーと高校の授業ついていけねーよ('A`
俺は受験勉強しなかったから合格はしたけど色々忘れててオワタ('A`

中学までは勉強なしでテストで80点は軽いが高校は勉強しないと留年
しかねないからな

まぁ頑張れよ後輩ども('A`


58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 01:15:28 ID:bk2G0fSZ0
 育英の特進受験するのは、アホしかいないんだなこれがw
良い結果残してるのは、特待で田舎から取ってきてる奴らばかり。
一般入試組は、ほとんどが公立校の搾りカスで、モチベーションが低い奴らばっかり。
 それに、一高二高果ては仙台南あたりまでを、受ける奴らはほとんどが
滑り止めは東北学院。つまり育英の特進なんて受かっても自慢にならないよ。
ただ、真面目に努力し続ければ東大の文V理Tなんかが目指せる
設備が揃ってるところだとは思うけどね。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 03:04:04 ID:zcLxLZFN0
東北大学合格者数
未確認情報
仙台一 68名(ソースは2ch学歴板) 
仙台三 35名(ソースは在校生)

確定情報(ソースは読売ウイークリー)
仙台二95名 宮一女37名 宮二女27名 東北学院18名 古川学園14名

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 03:11:14 ID:zcLxLZFN0
ソースはみちのく掲示板から 
東北大合格者数
仙台一 68名のうち35名が現役合格らしい
仙台三 35名

あと、仙台南から東工大に2名合格。東北大は5名(泉高校も5名)。
仙台高校から1名合格。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 06:04:04 ID:rxOF/IzY0
宮城県の東北大合格者300名、読売ウイークリーに掲載されているものに
仙台一と仙台三をプラスしただけで300を軽くオーバーする。
仙台一と仙台三の合格者数は根拠がいまいち乏しいので一人歩きさせないほ
うが良いと思う。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 23:51:09 ID:hFN2MB/Z0
>>60
おー仙台南伸びてきてるなあイイネー

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 00:39:40 ID:YSTNTaQA0
読売ウイークリー4/1号買ってきた。
東大 仙台二9、古川学園3、宮一女2、仙台一1、育英1、秀光1
京大 仙台二6、宮一女2、仙台一2、仙台三1、泉館山1
一橋 仙台二3、宮城野1、仙台一1
東工 仙台二6、仙台南2、仙台一2、育英1
阪大 泉館山2、学院1
東北 仙台二95、仙台一68、宮一女40、宮ニ女32、仙台三23、向山19、学院18
名大 仙台三2、仙台二1、向山1
北大 仙台二10、仙台一7、仙台三2、宮城野2、泉館山1、宮一女1、宮二女1
筑波 宮二女5、宮一女4、仙台三3、仙台二2



64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 00:55:10 ID:xtWWspe80
>>63
向山がんばってるな

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 00:57:56 ID:YSTNTaQA0
ね。向山、南も頑張ってるねー。南学区、今年は良いね!

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:02:36 ID:Rbcc6H4NO
>>60
サン毎日では
一高は68、三高は23、一女40、二女32、向山19、
泉館山12、宮城野8、石巻7、白石6、仙台南5、古川4
だよ

67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:24:29 ID:YSTNTaQA0
サンデー毎日、読売の両ソースによって
仙台一68、仙台三23は確定したね。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:34:34 ID:xtWWspe80
泉館山・向山・仙台南、ここら辺にはもっとがんばって欲しいよ。
一高・ニ高・一女とまでは行かなくても、
三高ニ女あたりと肩を並べられる位までなると、
宮城県内での動きがもっと活発になるんだよねえ。
模試なんかでもナンバーの次ぐらいの成績残してるんだからさあ。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:56:53 ID:YSTNTaQA0
向山は三高よりも率で言えば、進学実績は良い。
三高定員320 東北大23(現役12) 国公立現役101
向山定員240 東北大19(現役14) 国公立現役 86

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 01:59:51 ID:YSTNTaQA0
どちらも理数科をもっているので全県区から集められる分有利。
一高は損をしている。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 02:25:03 ID:xtWWspe80
>>69
率だけじゃダメだよ
下の方を削れば率が上がるの当然だよ、合格数を増やして欲しいな。
あとちょっと気になったのは向山の理数科新3年生(現高2)は、
定員割れの二次募集のせいで普通科すら落ちたヤツが結構混ざってるから
すこし心配でもある。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 09:16:36 ID:UrmdY5Od0
流れきってすいません。質問なのですが、中学校の先生は、卒業した生徒の
入試の点数を知ってるんですか? 教えてください。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 10:41:05 ID:fMSPxzscO
>>72
高校側から直接渡されるところからみて、知らないと思う。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 18:48:10 ID:ZYEOT3Rp0
2年前だけど入試の点数報告してくれって言われたから
知らないと思う

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 19:48:08 ID:wk9NrWhE0
72です。合格通知書がわたされたとき、トモダチが先生に「お前、〜点だったな!」
っていわれてました(悔しい)まぁその先生もエコ贔屓先生で、そのこも
その先生の部活の生徒だったからいわれるのもアレですが・・・。


76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 22:38:07 ID:k/Lvpseo0
>>70
地方の優秀な生徒が集まるから、実績はいいよね。
数年後に学区撤廃になるようだから、以前ほどは
こなくなると思うけど。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 09:39:05 ID:TXmKZ8ug0
今年もまた仙台三の情報は嘘だった。
読売ウイークリー等で早く確定値が出たから、去年ほど嘘数値が一人歩きしなかった。
気持ち分からないわけではないが、これからも信用されなくなるよ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 09:53:03 ID:lOCtxup10
三高の前期トンP現役合格者は12人
んで現・浪合わせて23人って事だから、誰かが間違って数値を足しちゃったんじゃない?


79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 12:41:46 ID:Rdpx+VHg0
>>77
いやぁ〜申し訳ない。

>>78
そう、昨日確認したら
「先生が現役12・合計23と言ったのを現役12・浪人23と聞き間違えたみたいですw」
だって・・・orz

ま、嘘をカキコしたといわれてもしょうがないなm(_ _)m

これからは高校在校生の話のカキコは控えますね。
(一女の理数科と普通科の入試得点の違いも昨日聞いたけど・・・)

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 15:06:25 ID:c+iq+iCI0
>>今年もまた仙台三の情報は嘘だった。
OBの方ですか?それともアンチですか?
毎年チェックされてるのでしょうか?
でも確かに嘘は良くないですよね。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 14:50:30 ID:OG6dt7yF0
後期の情報はまだ入ってこないのか?

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 23:01:49 ID:ePDY2YVrO
話は変わるけどかわいい子が多い公立はどこ?知っている人教えて。

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 23:22:06 ID:s0V/sMpw0
宮城県だと、仙台いちこうがカワイイよ

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 00:11:23 ID:eDM/0aYD0
そうだね友チョコだね

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 03:00:06 ID:hn6dibKi0
http://blog-imgs-1.fc2.com/i/m/i/imihu/viploader418021.jpg

86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:35:37 ID:gYKIDe110
>>83
アッー!

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:45:50 ID:0yxkN1N+0
>>83
今年の一年はカワイイ子多いかな?(;´Д`)ハァハァ

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 17:46:21 ID:Q91cJp3SO
三高って一高にせまってる?もう抜いた?

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 04:13:12 ID:a98d1Ttu0
>>88
アッー!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・その「せまってる」「抜いた」じゃないのか?w

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 12:41:34 ID:1uUuNOz7O
>>89
ホモ…?

どなたか南と向山の合格点を予想した方いませんか?
いらしたら教えて欲しいです。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:04:28 ID:4ILOBRoy0
>>88
正直まだまだ。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 15:17:12 ID:/zCCg11c0
じゃあ今年の一高・三高の結果おせーて

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 20:51:37 ID:ZugXMmN60
今、さまざまな週刊誌で高校ごとの大学合格者数が報じられています。
今年は「南学区の復権」を強く印象付けらる結果となりました。
まず、仙台一高は3月16日現在で東北大学の合格者数を68名まで伸ばし、
二高に次いで久しぶりに2位の座を確保しました。
また、仙台向山は東北大学の合格者数を19名まで伸ばしています。
一昨年が11名、昨年が14名ですから、順調に数を伸ばしている印象です。
しかも、仙台一高・二高・三高といったところはほぼ半分が浪人生ですが、
仙台向山は19名中14名、つまり全体の70%以上が現役合格で、
現役合格者数だけで比較すれば仙台三高をも上回っています。
さらに付け加えれば、前記三校の定員が1学年320名なのに対し、
仙台向山は240名ですから、割合で考えればさらに評価は高くなります。

正直なところ、泉館山、宮城野、仙台向山といった共学の進学校は、
「国公立大の合格者数は多いが、旧帝大クラスの大学の合格者数は少ない」という
イメージでした。でも、少しずつ変わってきているようです。



94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 21:16:21 ID:sId5FncL0
合格率で比較すんのはアホだよ

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 22:25:31 ID:8B93lWM50
向山は場所柄もう少し入ってもいいはずだ
東北大は最低でも30はいかないと
今まで何やってたんだって感じ

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 00:09:00 ID:VYqWoyo80
>>92
一高68 三高23

ってことで一高圧勝

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 00:39:15 ID:z6AUGSB50
>>94
高校の実力は”合格率”で決まるw

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 08:11:03 ID:07ZFRT060
.>>95
向山にそれを望むのはむり。
入学してくる時点で,「一高や二女を受験して万一落ちたらいやだ。」
「余裕をもって向山。」と考えてる。二女A判定で向山いくのもホントいた。

たぶん大学も同じ。「B判定の東北大受けて落ちるのいやだ」,「余裕をもって駅弁」
という思考。どこまで行っても中庸ねらい。

結局,地方国公立104名現役合格(うち東北の国公立は45)という数字になって現れる。
東北大も現役14人,浪人5人。浪人の比率はかなり低い。

浪人してもって気持ちがあれば,実力は東北大30もありだけど,向山を選択した
時点で終わってる。



99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 08:39:00 ID:z3qlY1IY0
>>98

それは違う。

高校は大学に行くための予備校か?違うだろ?

「一高や二女を受験して万一落ちたらいやだ。」
「余裕をもって向山。」

そういう輩も実際にいるのは確かだろう。

しかし、ほとんどは・・・・・・

「向山で吹奏楽をやりたい!」

という考えがあって向山を選んでいる。
その証拠に学年の半分ほどが吹奏楽部員だからな。

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 14:49:42 ID:5W8lnIaKO
向山、現役国公立合格者104名(うち東北大学14名)
しかも1学年たったの240人。これは凄いな
こういう学校こそ進学校と呼べるのかも。ナンバースクールは浪人ばかりだからね

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 15:18:04 ID:0lfNoK+tO
>>101
向山は今年の4月からの3年生からはひと学年200人ですよね。

ということは、率ではあまり変わらなくても人数は変わったりするのだろうか…

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 15:18:51 ID:0lfNoK+tO
安価間違ったorz

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 16:25:34 ID:8Ufphs8x0
向山にはナンバースクールのような切迫感はないからな。
それに「自分の学びたいことを学べる大学を選べ」という指導が、
無理に難関大を受けなくていいという考えにつながってる気がする…

と、今年卒業したばかりの自分が言ってみる。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 17:20:30 ID:tdCJmpaK0
合格人数減らして学力水準維持するのも良し
だがそれで合格率云々言うのは許せないな

105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 00:18:28 ID:xILMfbBR0
宮城県の高校 東北大学合格者数
仙台二高 103
仙台一高  72
一女    45
二女    35
三高    24
向山    20
学院    19
古川学園  15
泉館山   14
宮城野   9
石巻    7
泉     7
白石    6
秀光    6
仙台南   5
育英    5
気仙沼   2
白石女子  1
石巻好文館 1

106 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 01:50:24 ID:gKjsRE3B0
一高(宮城一高)、もっと来年もがんばれよ

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 08:56:06 ID:8kjtBfYuO
ナンバースクールに続く向山、一桁の宮城野
差が開いたな

108 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/27(火) 23:38:53 ID:5DxFk/ke0
1974年東北大学合格者数

1仙台一   129
2仙台二   95
3福島    56
4山形東   52
5宮城第一女子46
6前橋    44
7盛岡一   42
8水戸一   37
9秋田    36
10宇都宮   35
11安積    29
12会津    28
13磐城    27
14長野    26
14松本深志  26
14静岡    26
17石巻    24←
18古川    23←
19八戸    22
19横手    22
19米沢興譲館 22

石巻、古川の凋落は異常 

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 01:58:28 ID:gw4hbkZK0
宮教組左翼教師が元凶

110 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 07:39:12 ID:T9BJnddeO
>>51
三高生にそんな学力は無い、絶対無理。

111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 08:52:58 ID:T9BJnddeO
>>106
紛らわしい名前だな。宮城第一高校か。あくまでもナンバースクールにこだわるってか。情けねえな。誰が決めたんだ?


112 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 10:55:49 ID:Ldo4TL030
仙台地区 公立高等学校進学実績
--.−−−−−|-東|京|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|103|-5|13|東大理V、3ヵ年で4名
県立・仙台第一|-2|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|-51|-5|-2|東日本公立女子1
県立・第二女子|--|--|-35|-5|-2|例年通り安定した実績
県立・仙台第三|--|-1|-24|-3|-2|名古屋大2名合格
県立・仙台向山|--|--|-20|--|--|東北大合格者数大躍進
県立・泉館山高|--|-1|-14|--|-1|大阪大2名合格
県立・宮城野高|--|--|--9|--|-2|特になし
宮城県立泉高校|--|--|--7|--|--|特になし
県立・仙台南高|--|--|--5|--|--|東工大2名合格

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 10:56:19 ID:sGrq5fQq0
まだ宮城一高って決定したわけじゃないよ。
しかし宮一女は仙台一高に負けるのか。入学偏差値は一女のほうが高いのに。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 10:58:23 ID:sGrq5fQq0
>>112
ちょっとまった!!仙台第一から理三後期ってマジ?!

115 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:10:46 ID:Ldo4TL030
マジです。雑誌にでてます。
今年の理Vは仙台一、仙台二ともに後期合格1名ずつ

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:14:47 ID:sGrq5fQq0
ありがd。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:25:46 ID:Ldo4TL030
宮城県内高等学校進学実績 (サン毎より)
東大、京大の合格者数順に並べた
--.−−−−−|-東|京|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|103|-5|13|東大理V後期合格

県立・第一女子|-3|-2|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|-15|--|--|
県立・仙台第一|-2|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
県立・仙台第三|--|-1|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・第二女子|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|-20|--|--|
私立・東北学院|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・宮城野高|--|--|--9|--|-2|
県立・泉高校---|--|--|--7|--|--|

他に仙台育英、秀光に東大合格者1名ずつ、東北大は両校併せて11名
県立仙台南は東工大に2名、東北大に5名合格。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:32:33 ID:Ldo4TL030
宮城県内高等学校進学実績 ※東大、京大の合格者数順
--.−−−−−|-東|京|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|103|-5|13|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|-15|--|--|東大現役3名
県立・仙台第一|-2|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
県立・仙台第三|--|-1|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・第二女子|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|-20|--|--|東北大増加
私立・東北学院|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・宮城野高|--|--|--9|--|-2|
県立・泉高校---|--|--|--7|--|--|
他に仙台育英、秀光に東大合格者1名ずつ合格。
県立仙台南は東工大に2名合格。

東北大7名:石巻 6名:秀光、白石 5名:仙台育英 
   4名:古川、多賀城 2名:気仙沼 
   1名:石巻好文館(旧石女)、白石女子

119 :すまん。訂正します:2007/03/28(水) 11:34:29 ID:Ldo4TL030
--.−−−−−|-東|京|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|103|-5|13|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|-15|--|--|東大現役3名
県立・仙台第一|-2|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
県立・仙台第三|--|-1|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・第二女子|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|-20|--|--|東北大増加
私立・東北学院|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・宮城野高|--|--|--9|--|-2|
県立・泉高校---|--|--|--7|--|--|
他に仙台育英・秀光、東大合格者1名ずつ。仙台南、東工大に2名合格。
東北大7名:石巻 6名:秀光、白石 5名:仙台育英 
   4名:古川、多賀城 2名:気仙沼 
   1名:石巻好文館(旧石女)、白石女子


120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:42:30 ID:sGrq5fQq0
訂正乙です。他の宮廷と一橋東工あたりはないかな?

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:48:04 ID:Ldo4TL030
サン毎には掲載されてません、一工。
読売W先週発売分では以下のとおりです
一橋 仙台二3、宮城野1、仙台一1
東工 仙台二6、仙台南2、仙台一2、育英1

122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 11:54:27 ID:sGrq5fQq0
後期はまだ不明ってことですね。ありがとう

123 :一橋、東工 追加:2007/03/28(水) 11:55:30 ID:Ldo4TL030
--.−−−−−|-東|京|一|東|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|橋|工|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|-3|-6|103|-5|13|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|--|--|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|--|--|-15|--|--|東大現役3名
県立・仙台第一|-2|-2|-1|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
私立・仙台育英|-1|--|--|-1|--5|--|--|
私立・秀光中等|-1|--|--|--|--6|--|--|
県立・仙台第三|--|-1|--|--|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|--|--|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・第二女子|--|--|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|--|--|-20|--|--|東北大増加
私立・東北学院|--|--|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・宮城野高|--|--|--|--|--9|--|-2|
県立・泉高校--|--|--|--|--|--7|--|--|

124 :3/28暫定版:2007/03/28(水) 11:58:55 ID:Ldo4TL030
--.−−−−−|-東|京|一|東|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|橋|工|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|-3|-6|103|-5|13|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|--|--|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|--|--|-15|--|--|東大現役3名
県立・仙台第一|-2|-2|-1|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
私立・仙台育英|-1|--|--|-1|--5|--|--|
私立・秀光中等|-1|--|--|--|--6|--|--|
県立・仙台第三|--|-1|--|--|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|--|--|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・宮城野高|--|--|-1|--|--9|--|-2|
県立・仙台南高|--|--|--|-2|--5|--|--|
県立・第二女子|--|--|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|--|--|-20|--|--|東北大増加
私立・東北学院|--|--|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・泉高校--|--|--|--|--|--7|--|--|


125 :暫定完全版:2007/03/28(水) 12:09:15 ID:Ldo4TL030
--.−−−−−|-東|京|一|東|東|筑|北|他に特筆
--.−−−−−|-京|都|橋|工|北|波|大|すべき実績
======================
県立・仙台第ニ|11|-6|-3|-6|103|-5|13|東大理V後期合格
県立・第一女子|-3|-2|--|--|-45|-5|-2|
私立・古川学園|-3|--|--|--|-15|--|--|東大現役3名
県立・仙台第一|-2|-2|-1|-2|-72|--|-8|東大理V後期合格
私立・仙台育英|-1|--|--|-1|--5|--|--|
私立・秀光中等|-1|--|--|--|--6|--|--|
県立・仙台第三|--|-1|--|--|-24|-3|-2|名大2名合格
県立・泉館山高|--|-1|--|--|-14|--|-1|阪大2名合格
県立・宮城野高|--|--|-1|--|--9|--|-2|
県立・仙台南高|--|--|--|-2|--5|--|--|
県立・第二女子|--|--|--|--|-35|-5|-2|
県立・仙台向山|--|--|--|--|-20|--|--|東北大増加
私立・東北学院|--|--|--|--|-19|--|--|阪大、九大1名合格
県立・泉高校--|--|--|--|--|--7|--|--|
県立・石巻高校|--|--|--|--|--7|--|--|
県立・白石高校|--|--|--|--|--6|--|--|
県立・多賀城高|--|--|--|--|--4|--|--|
県立・古川高校|--|--|--|--|--4|--|--|
県立・気仙沼高|--|--|--|--|--2|--|--|
県立・石巻好文|--|--|--|--|--1|--|--|
県立・白石女子|--|--|--|--|--1|--|--|

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 12:19:45 ID:EYFu+GVu0
今南学区の新住民が増えている、空港アクセス鉄道沿いとか長町モール近場の
マンションに、転居する転勤族がレベルをあげている。
 北学区は、富谷、利府に転勤族が集まってきている。
  泉中央〜台原地域はスラム化しつつある。 南学区が北学区と並ぶチャンスだ。
 それは、南学区の住宅地再開発を行い、新住民をひきこめるかにかかっている。
  仙台原住民のみ集まる地域は間違いなくスラム化する。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 12:26:19 ID:Ldo4TL030
仙台一は東北大合格者数が43名から72名へと29名増。
向山も初の20人台へと躍進。南高は東工大に複数名の合格者をだした。
これは126の提示する議論と深い関連がありそうだ。南学区復活の狼煙か?

一方、北学区の仙台二では東大が5名減、仙台三は東北大5名減。宮城野も調子が良くない。
同じ北学区でも泉区にある泉館山、泉高校は躍進している。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 12:29:29 ID:Ldo4TL030
個人的には富谷、名取市あたりに私学の進学校が欲しいところだ。
渋谷教育学園とか桐光学園とか首都圏の勢いある新進の私学勢を呼び込みたい。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 14:03:55 ID:W9q/8OmQ0
富谷はだめだ。バス高い。駅徒歩圏じゃナイト。できれば通学定期安いJR沿い。

130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 14:38:08 ID:nOcpUe7K0
>>129
富谷にできれば、古川の優秀な生徒がくるからいいじゃん。
あの付近の学校って、終わってるから…。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 16:01:52 ID:OQ4h8B3T0
>>110
そういうこと言える立場なんだから、君はさぞ成績優秀なんでしょうねぇ
その学力を三高に少しでも分けてあげて!

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 21:29:49 ID:dED4ojox0
学区なくすのまで3年も待たすの?
変わった県だな。

133 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:04:51 ID:5dLb0B9g0
いい加減ナンバースクールなんて地域限定の価値基準を廃して、
少なくとも全国レベルでもの考えようぜ。
宮城第一高校って、この21世紀に....
頭が空っぽか、あるいは腐っているとしか言いようがない。
提唱者は恥ずかしくないのだろうか?もはやそんな感覚もないのかorz

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 22:25:34 ID:unkENl+R0
公立共学の連中は脳みそスッカラカンだからしょうがないw
人口500万割ってるような都道府県に学区なんて2区か3区でいい
一点に集約できなくなる
賢いやつは越境入学している
150万割ってるなら秋田みてーに学区全廃しろ
学区全廃が公立復活の鍵=教育の機会均等の確保だろう

しかし二高OBまでが愚民化政策の片棒を担ぐとは・・・


135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 21:29:19 ID:bH07iE3h0
向山は今年たまたま良かっただけじゃない?
毎年東北大は10人前後でしょ。
まー20人で躍進と言われてるレベルではまだまだかな。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 22:07:34 ID:vSBVoUuo0
東北大の数で公立高一番競っても井の中の蛙
東大を目指せばいいのに

137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 22:54:38 ID:JXSo6e8x0
そりゃそうだが。。。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 01:10:35 ID:pN0NcW/90
同じ「一高」は紛らわしいって…
そんなこといったら、茨城なんて水戸・土浦・日立などなど
いっぱいナンバースクールあるのに…

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 22:35:56 ID:rUh16feo0
まぁOGに気を使ってんだろw
学校名跡形もなくなると可愛そうだからな

140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 07:18:07 ID:EVaBTxcJO
>>138
宮城一高と仙台一高は同じだろうが。場所が。しかも同じ公立、紛らわしい事この上ない。


141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 11:43:58 ID:4gYBORDg0
>>109
詳細きぼん

142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:17:28 ID:Grp1daGc0
>>138
>茨城なんて水戸・土浦・日立などなどいっぱいナンバースクールある

茨城では、水戸、土浦など「市」ごとに一高がひとつづつだから、問題ない。
宮城県なら、古川一高、白石一高、石巻一高などと名前をつけているようなもの。

一女の場合は、同じ市(仙台市)内に公立の一高を2つ作ろうとしているから大問題。
公立で同じ市に2つ「一高」がある所はないはずだ。

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:18:16 ID:Grp1daGc0
さらに、
1900年に今の仙台一高と仙台二高は、宮城県第一中学校、宮城県第二中学校として
発足した。>旧制中学

始めは「仙台」が入っていなかった。宮城一中と宮城二中だった。
当初は宮城一中vs宮城二中だった。仙台の宣伝にもなるという事で仙台市の「仙台」
が入ったのはそれから数年後。

だから戦後、それぞれ宮城一高、宮城二高と名乗っても何ら問題なかった。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 15:19:21 ID:Grp1daGc0
一女が「宮城一高」などと名前をつけたら、普通の人は、旧制一中の「宮城一中」が
新制になって、「宮城一高」になったと考えるだろ。
これでは、今の一高と区別がつかなくなり、大混乱してしまう。

履歴所に「宮城一高」と「宮城県仙台一高」と書いてあったら、事情を知らない人が
これを見て区別できるか?

いくらなんでも、やっていい事と悪い事がある。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 19:45:26 ID:46UixNx70
本当は共学を契機に、二高がまず校名を変更すべきだったのだ。
そうすれば他のナンバースクールも校名を真剣に考えただろうに。
そもそも一女二女三女はもう存在意義がないのに、残そうとするから混乱する。
いっそのこと三校を統合し、名取か富谷の広い敷地に
教育熱心な親が喜びそうな小中高一貫の実験校でも作って
「宮城一二三(ひふみ)学園」とでもつければよろしい。
OGの大好きな数字もプライドも入ってるし、妙案だろ?w

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 20:27:23 ID:WreBhdun0
あああああああああああああああ!なんで中学の先生が俺の入試の点数知ってたんだああああああああああああ!
非常に悔しい

147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 20:39:14 ID:PDqWjMDN0
>>145
二高も今からでも遅くない。
OB知事の名を冠し仙台浅野高とでも改名するのはどうだろう。
進学実績もは神奈川の浅野高に近づけるかも。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 20:45:33 ID:eLhNgRdk0
昔の話で悪いけど一高の一般入試組頭悪すぎだろ…
俺は一高じゃないけど点数的には余裕でボーダー越えてたわ…
中学時代頭良かった奴らはみんな推薦でとられたし
一般入試組の大半が落ちこぼれるのかな…

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 19:54:57 ID:V4w1hITo0
宮城一高はまだ無いはずだが?

150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:00:37 ID:JQPhq0Ld0
宮城県仙台一高がすでにある。仙台を省略して宮城一高と名乗っても問題ない。
東京、大阪、京都などのように、旧制中学とそれを引き継ぐ新制高校のナンバーは
県単位につけられた。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:07:15 ID:V4w1hITo0
仙台一高は、仙台一高であって
ただの一高なら、宮城一高のことだと思うけど。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:09:58 ID:jAeNDgKB0
「新しい校名には序列を入れるな」と言うルール違反をするから問題になっている
わけで、序列が入っていなければ何という事はないのよ。

しかも、二女には「序列を入れてはダメ」と言っておきながら、
一女は許す。こんな馬鹿げた話はない。不公平。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:11:53 ID:jAeNDgKB0
>ただの一高なら、宮城一高のことだと思う

かなり感覚がおかしい。駅前でタクシーに乗って「一高まで」と言ったら、
タクシーの運転手はどこに行ったらいい?

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:15:08 ID:jAeNDgKB0
仮に宮城一高ができるとするか。すると序列ができてしまうだろ。
明らかに、宮城一高>仙台一高
こんな馬鹿げた事を、仙台一高が許すか。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:18:17 ID:uggtBx330
一高の名を既得権益のように捉えているのは見苦しい!

そんなに宮城一高が許せないのなら
「仙台第一高等学校も茶畑高等学校と高名変更するから宮城第一高等学校はやめろ!」

くらい主張しろよw

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:22:04 ID:jAeNDgKB0
だから、ナンバースクールは全て既得権益を放棄して、ナンバーを捨てた
校名にするか、それがイヤならこれ以上の共学化は中止するかしかない。
と言ってる。それはすでに共学化スレで議論している。
一女だけ特別扱いなど許されるものではない。


157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:25:18 ID:jAeNDgKB0
一女の方からナンバーを捨てて、ナンバーの入った女子校はみなナンバーを
取ったから、元男子校も同じようにやってくれという方法もあるだろが。

158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:29:33 ID:uggtBx330
だから、なぜ積極的に既得権益を放棄すると一高・二高側から出てこない?

一高・二高が校名変更なしと言う形で特別扱いされているのに
一女だけ特別扱いと捉えるのはいかがなものか。

159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:34:24 ID:jAeNDgKB0
そういうつもりなら、宮城一高でも何でも作ればいい。あとで大騒動になっても
知らん。最悪一女がどこかに吸収されて潰れる事も覚悟してな。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:39:16 ID:tSvrB5HM0
だから、村井知事が「これ以上の共学化は問題がある」と宣言して、
職権で共学化予算の執行停止をするのが一番簡単。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:42:56 ID:G1JKVcRq0
今回の宮城第一高等学校の名が発表された時点で

「一高・二高の名は放棄するからその名前だけは絶対にやめろ!」

位の主張をするものがいたら評価できたし、宮城第一高等学校という
校名に関する議論も盛り上がったと思う。

が、しかし一高・二高の名が残ることには触れずに
ただ「宮城第一高等学校は反対!」と言われても
一高・二高関係者以外にとっては「はぁ?何を言っているの?」
程度の理解しか得られていないと思う。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 21:49:56 ID:mAj9zH0u0
そういう問題じゃないだろ。下手すると、
宮城一高、宮城二高、宮城三高
宮城県仙台一高、宮城県仙台二高、宮城県仙台三高

とまぎらわしいナンバースクールが6つもできる事になる。
馬鹿げていると思わないのか。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 22:02:56 ID:G1JKVcRq0
それは仕方が無いことではないですかね。

今更騒いでも無駄。
今回の校名変更の件は、河北で多少取り上げられているようだけど
全く議論すべき事柄として浸透していない。

宮城一高と仙台一高で区別は付きますし。

タクシーで一高と言って通じなかったどうする、みたいなカキコもあったけど
そんなのタクシーの方で「宮城一高?仙台一高?」と尋ねればすむこと。
そして載る側もきちんと「仙台一高まで」と言えばすむこと。



長年使われてきた「一高」という名称にこだわりたいのは理解できますがね。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:29:53 ID:vy/u8soG0
>>163
懸案は学力程度や立地を含めての高校の再編なんだと思う。
一女と二高、二女と一高、三女と南は同じ共学高校としては近すぎるだろう?
教育後進県の、
しかも戦後すぐに解消しておけばよかった別学の、
序数詞の校名とその存続にこだわりを持っているOB、OGの、
青春の思い出が、地域を蝕む癌になってる。
宮城一高だの仙台一高だの言って、意義ある議論なぞあり得んぞ。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 23:44:20 ID:G1JKVcRq0
>>163
>懸案は学力程度や立地を含めての高校の再編なんだと思う。
そう、まさにそこに行き着くと思う。

現に向山はありえないくらいの定員減らしを受けている。
これはどうみても南高あたりとの統合を視野に入れているとしか思えない。

しかし又、浅脳肝いりで作られ、しかも総合学科という学区の制限を受けない
進学校設立計画さえ結局のところ無残な結果になっている。











漏れの本音はな・・・共学化は二高・一女+中高一貫の二女で終了!
校舎建て替えとバーターの三高は無視www

一高・三女を別学高として存続させる!

なんですけどね。。。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:08:21 ID:tK2KxSNP0
>>164
そんな事みなわかってるんだよ。
しかし、現実には県側が引っかき回してるだけ。

何で仙台に南北学区を入れたか経過わかってる?
一高と二高の喧嘩が酷すぎて学校間紛争状態だったのと、中学側の不当な進路指導
によって一高への一極集中が始まり二高の自力での回復はできない所まできたから、
南北朝鮮の38度線のように強制学区を入れた。

仙台市内の学区を外したら、また一高と二高の間の戦争が始まるだけだろ。
混乱に拍車がかかるだけ。

市町村、組合、府警などの猛烈な反対を無視して、県は学区を廃止しようとしているが、学区を廃止してどうするつもりなんだ?
ますます学校間格差が広がるだけだろ。

もはや、県側に当事者能力があるとは到底思えない。
この問題に関係した人は全員自主的に辞職した方がいいだろうと思うがな。>辞職勧告

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:08:56 ID:tK2KxSNP0
>>161
>「宮城第一高等学校は反対!」と言われても
>一高・二高関係者以外にとっては「はぁ?何を言っているの?」
>程度の理解しか得られていないと思う。

県議選があるからだろ。それと学期の変わり目だ。
選挙が終わって議会が始まったら、学区の問題、一女の校名変更の問題、それに対する
請願とか色々出てくるだろうから、騒動になるだろ。

議会でもラチがあかなければ、裁判沙汰だろうな。
去年二高の起こした裁判と違って、明確な理由がある。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:09:43 ID:tK2KxSNP0
>>161
>「宮城第一高等学校は反対!」と言われても
>一高・二高関係者以外にとっては「はぁ?何を言っているの?」
>程度の理解しか得られていないと思う。

県議選があるからだろ。それと学期の変わり目だ。
選挙が終わって議会が始まったら、学区の問題、一女の校名変更の問題、それに対する
請願とか色々出てくるだろうから、騒動になるだろ。

議会でもラチがあかなければ、裁判沙汰だろうな。
去年二高の起こした裁判と違って、明確な理由がある。

>>165
ちょっと頭がどうかしてる。

「共学化するには、現状の校名を引き継ぐか、序列の入らない校名に変更した場合だけ
認める」

と県側でしばりをかけておけば、問題ないだろが。

他県から見たら馬鹿々しい事だろうが、一女のようにナンバーに執着するわがままな
高校がある以上、宮城一女のままで共学化するしかないだろ。
男子のほとんどいない共学校にする。ナンバーに執着するなら、これしかない。

それか、一女は仙台を出ていって、大河原あたりの拠点校として活躍すればいい。
仙台から離れていれば問題もなくなる。宮城県大河原一高で問題はおこらない。


169 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 17:25:30 ID:JVb9AEHS0
これは、二女の新校名募集要項
http://www.pref.miyagi.jp/kyouiku/happyou/181220-3.pdf

男女共学化・中高一貫教育校への移行に伴う校名案の募集について
募集期間:平成18年12月21日(木)〜平成19年5月20日(日)


<応募に際しての留意事項>

@本校の歴史を踏まえたもの
A端正で品格のあるもの
B自信と誇りを持てるもの
C序列を表す番号等は用いないこと

二女では、
Cにはっきりと「序列を表す番号等は用いないこと」と書いてある
のに、一女では序列が入ってもいいとしている。

こんな不公平な話ないだろ。
二女も「一女がいいんだったら宮城二高にする」と言い出すだろな。

県側でダメだと言っても「何で一女がよくて二女がだめなのか?」と追求
されるだろうから、認めるしかない。
三女も「宮城三高にする」と言い出すだろ。後は二女と同じ。

滅茶苦茶になるだろが。

170 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 18:08:19 ID:QBB26Pnf0
鹿島台の塾のチラシには塩釜〜仙台の高校受験した人で3%ワクで厳しかったが受かった!
とか宮城野総合とか理数とかの合格体験談がたくさん載ってる(といっても当然学区内のほうが多いが)。
だから今のままの学区を続けるのは厳しいんだと思う。

171 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 19:29:32 ID:8GxZn8Y30
学区はなくすべきだろ。
地方の家に生まれたばかりに、優秀でもレベル低いとこに行かなきゃならないのは
かわいそう。

二女と一高、三女と南みたいな、距離がものすごく近いのは何とかしなきゃな。

172 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/02(月) 21:39:54 ID:jQ4lZt2e0
何故?

173 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 16:12:21 ID:2lCA1oorO
学区は南北の2つに分けるだけで十分
>>166のいう問題も起きないし>>177もいう地方の優秀な子どもも優秀な高校に行ける

174 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 20:47:10 ID:62Bj3Ahv0
おれもそう思った。具体的には仙台北南学区を境に2つに分ける。
それを昔から実施していればよかったのに。

175 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 06:24:30 ID:U0Ia/O4H0
学区を宮城北、宮城南と2つに分ける、
というのが現実的な解決策としては一番良さそうだね。

176 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 06:26:17 ID:U0Ia/O4H0
そりに3%枠を増減させて調節。

177 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 06:27:57 ID:U0Ia/O4H0
>>176 そり→それ

178 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 06:46:28 ID:/iu6PX4w0
一二三女の共学化では、今のままの校名を残して共学化するしかないかな。
一二三女の本音は、あまり男子に入ってほしくない、今の校名に誇りを持っているので
校名を変えてほしくないという点にあるから、
校名に女が入っていても問題ないだろう。

中京女子大のように、大学名に女が入っていても、男子を受け入れた所もある。

【教育】中京女子大に男子学生入学
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175567419/l50x

宮城北、宮城南と学区を大きく2つに分ける事と合わせれば、これで全て
問題なくなりそうだよな。

ナンバースクール全部、序列の入らない校名に変更してしまうのがスッキリして
一番いいんだけど、現状で共学化、学区撤廃しようとしたら、
これしか方法はなさそうだ。

179 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 17:17:46 ID:DmcBX7pV0
>>178
>宮城北、宮城南と学区を大きく2つに分ける

仮にそうなったとしたら、今の3%枠を拡大した6%〜10%程度の南北
枠が必要になるだろう。
10%だと30人程度になるはずだから、大抵の高校で十分すぎる位の人数。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:38:35 ID:ONF+qcug0
共学化も学区制撤廃も決まったようだけれども
このままでは混乱は必至。最低限、学区制撤廃までに
1 各高等学校の内申点のグループ分けと入試での得点相関表の公表。
2 受験生本人が自分の内申点を知る権利の確保。
これは絶対必要。あっけらかんとやる必要があるだろう。
これが今まで公表されていないことが、そもそもあり得ない!と思うべき。
ところで今年の入試、各教科の配点が公表されたのだが
今まで公表されてなかったって知ってた?
このような受験生や保護者の知る権利をないがしろにした怠慢
傲慢なオカミ意識が、宮城教育の惨状を招いた一因だと知るべきだ。
それを許してきた我々の民意の低さも反省すべきだがorz

181 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 13:25:42 ID:SA84/ryO0
>>180
1を実施している県ってあるの?


182 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 02:59:49 ID:mwc2AO3w0
2007大阪府立高校Best20(1位〜10位)

        東大 京大 阪大 他帝 一工 神大 市大 他医   合計 学区
1. 北野高  4  40  42   9   2  26  14   7   144 新1
2. 茨木高  1  28  44   4   2  37  21   5   142 新1
3. 天王寺  1  43  23   3   1  24  32   7   134 新3
4. 三国丘  2  27  32   1   6  30  30   2   130 新4
5. 大手前  2  28  27   5      18  18   5   103 新2
6. 四條畷  1  19  24   4      14  24   4    90 新2
7. 高津高     11  25   1   1  23  18   2    81 新3
8. 生野高      2  31   3      21  19   3    79 新3
9. 岸和田      7  14          12  32   1    66 新4
10.豊中高  1   4  21   1   3  15  16        61 新1

国公立大医医はダブルカウント除外

183 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 03:00:02 ID:mwc2AO3w0
2007大阪府立高校Best20(11位〜20位)

        東大 京大 阪大 他帝 一工 神大 市大 他医   合計 学区
11.春日丘      1   3   2      18   9   1    34 新1
12.泉陽高          2           4  22        28 新4
13.富田林  1   1   1   2       7  14        26 新3
14.千里高          5   3      10   8        26 国際
15.寝屋川      2   3   1       7   8        21 新2
16.池田高          2   2       5  11        20 新1
17.今宮高          1   2       4   7        14 総合
18.八尾高      2   4       3   4            13 新3
19.住吉高          1       1   4   5        11 国際
20.鳳高校          1           2   8        11 新4

国公立大医医はダブルカウント除外

184 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 03:00:16 ID:mwc2AO3w0
2007大阪府立高校新学区合計

        東大 京大 阪大 他帝 一工 神大 市大 他医   合計
1. 新1    6  73 112  18   7 101  71  13   401
2. 新3    2  59  84   9   5  79  83  12   333
3. 新2    3  49  54  10   0  39  50   9   214
4. 新4    2  34  49   1   6  48  62   3   205
5. 他     0   0   7   5   1  18  20   0    51

国公立大医医はダブルカウント除外

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)