5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応は小中高大どこから入るのが簡単か?

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 19:34:03 ID:5caOf1Sv0
幼稚舎>中等部>大学>高校

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 20:13:51 ID:cg+vrFTS0
大学が一番簡単だろ。慶應経済なんて過去問一切見ないで受験したけど
余裕で受かったよ。東大文一受かったから蹴ったけど

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 20:34:20 ID:LUYQhFmYO
>>2
大学しか受けたことないからわかんなくね?もしかしたら大学から入るのよりもっと簡単な方法あるかもしれないし。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 20:42:31 ID:dEk452cz0
>>3
自力で受かるのは大学が一番簡単。
初等部と中等部は親の年収や職業。
偏差値的には高等部が一番難しいだろうね。
でも、慶応の高等部に入る実力があれば、
もうひとふんばりで、開成とか国立大附属を目指すだろう。


5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 21:02:36 ID:WO3gusRn0
高校からが一番簡単。
母集団が中学受験全滅組かそれ以下のレベルだから。
首都圏の高校受験のレベルの低さは顕著。


6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 21:12:44 ID:dEk452cz0
>>5
そうか?慶応の附属高に落ちたやつが私立にいって、ごっそり慶応大学にはいっているぞ?
つうか、慶応なんて、学部によっては、偏差値40のやつが、一浪すれば入れるだろう。
もっとも、貧乏人が大学から入って、居心地のいい学校とは思えないけど。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 21:26:20 ID:TBb5Vbj/0
高校の定員多すぎだ罠
幼稚舎は論外として
難しい順に 中学>大学>高校だ

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:18:35 ID:V+wKflmc0
ということは高校から入るのはトクだね。
国立付属行っても落ちこぼれて慶応にすらいけない人間はいるだろ?


9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:23:50 ID:/Z2yykDD0
>>8
私立専願にすれば、開成や筑駒には慶應大学行けない奴はほとんどいない。
ただ、無理して国立受けるから、私立もどっちつかずになって、早稲田下位学部行きとかは居る。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:32:11 ID:ZlVssDPe0
中高大全て受験して大学から慶應入った者です。(慶應受けたのは大学受験のときだけ)
学部を選ばないなら大学から入るのが一番簡単だと思うよ〜
何回も受けれるし下のほうの学部なんてマーチ駅弁レベルでしょ?

ただ上位学部(医学部は別枠として)に行くこと前提なら高校から入るのが一番楽かと。
理工学部なんか一般入試だとほとんど東大落ちとかで枠埋まってしまうしな。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:37:31 ID:y9q/Npaa0
慶応の下位学部って文学部?

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:48:08 ID:pIeEHKYc0
中学>高校>>>大学>>>>>幼稚舎

ってとこか

中学高校は御三家に次ぐレベルだぞ。
ふつうに勉強してりゃ過半数が東大に入れるレベルだ。
それと低レベルな大学入試を比較するなんて・・・
幼稚舎なんて本人の実力か?大学入試以上に低レベルなんでないの?


13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:51:27 ID:pIeEHKYc0
高校受験をバカにしている奴がいるが、それなら駿台模試で偏差値64とってから言うことだな。
といっても高校受験で難関私立受験していない奴にはどれくらいの数字なのかさっぱり分からないだろうがな。


14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 22:58:46 ID:pIeEHKYc0
大学なんて全国の無名の2番手以下の公立校からの入学者が半数はいるのでないか?
大学入試なんて地頭がたいしたことなくても努力のみの試験だしな。
それと難関の中高入試を乗り越えた内部生を同じ扱いにするなんて。

中高で慶応はいいけど大学で慶応は嫌だよな、って言うだろ。
中高のレベルの割に大学のレベルが低すぎるから、中高のときはそんなことまで知らないで入学した生徒が高2〜3くらいになって感じ出すことだ。
しかし、中高6年間無勉強の状態ですでにとき遅し、慶応大学にしか行くしかないって諦めだす頃だ。



15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:12:43 ID:bzVSTCoKO
医、法、理工は塾高より難しくて、塾高は経済と同じぐらいだと思う。
志木は法学部ぐらいかな。
高校で慶應に全く掠りもしない連中が大量に合格時点で高校が一番簡単とは考えにくい。
桐蔭とかがその代表例。
この前、塾高よりずっと偏差値低い高校卒で大学の成績も俺よりずっと悪い外部が塾高叩きしてて、内心嘲笑したw



16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:17:45 ID:TBb5Vbj/0
高校入試は開成であろうが範囲が狭い
レベルも高校初学者程度。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:18:30 ID:TBb5Vbj/0
それも東京周辺の中学受験の残りかすの競争
定員もメチャ多すぎ

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:22:14 ID:TBb5Vbj/0
まあ5教科入試でチャンスは1回のみだったら評価してやるw

19 :18訂正:2007/03/04(日) 23:23:27 ID:TBb5Vbj/0
まあ5教科入試でチャンスは1回のみ
定員300人程度でその偏差値なら評価してやるw

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:24:21 ID:xPbFJ9gO0
高校は開成でも対策すりゃどうとでもなるしな
しかしそうなるとつくづくレベル低いな東京の航行は

慶応は高校>大学だろうかね

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:27:06 ID:256jjWJy0
塾高外部の俺がマジレスしてやる

医学部>幼稚舎=女子高≧中等部(女子)>普通部>中等部(男子)>志木≧塾高>>>大学(医以外)

幼稚舎だけは、頭脳でないけど。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:37:51 ID:fYLvkEMc0
>21
言えてるかも。
医学部は別世界だし、女子高は開成なみだし、塾高は志木高より定員
多いし。
大学は、法≧経済=理工>商=文≧SFC?
俺の友人で、中学受験で武蔵も巣鴨もだめで、高校受験で都立の学区
トップ高を断念して、早実もだめだった奴が、現役で慶應文学部だもん。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:49:04 ID:bzVSTCoKO
慶應大合格者数1位の桐蔭は中学受験で慶應より偏差値15以上低く、
高校受験でも慶應より10低い。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:57:38 ID:z2vjlodH0
公立中同志の争いの高校受験はレベル低いよ。
そもそも難関国立には縁の無い集団の勝負だし
高校受験が一番易しい。


25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:01:44 ID:Dz8ayTTSO
だからその公立中同士の戦いすら勝ち抜けなかったのが大学からわんさか入ってるだろ

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:02:20 ID:jlBIMSiB0
慶応なんて中学高校からわざわざ入るような学校ではないぞ。
大学から猫も杓子も入れるようなところなんて。

これは慶応に限らず首都圏のたいていの私大附属に当てはまることだ。


27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:04:42 ID:jlBIMSiB0
慶応医学部は当然として、大学入試のほうが難しいのは中央くらいではないか?
それも法学部くらいのものだがね。



28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:05:49 ID:OalD9iqX0
>>26
慶應コンプの意見はどうでもいい
きっと大学で慶應落ちたんだね(プ

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:07:42 ID:jlBIMSiB0
大学から入ってくる奴は中学でも高校でもまったく掠りもしない奴らの塊だ。
慶応高以上の出身校の奴なんて1割もいないと思うぞ。



30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:12:20 ID:jlBIMSiB0
慶応でも大学入学組だけは別大学ということにしてほしいよな。
まぁ、就職時になれば履歴書見りゃ分かることだが。
人事はそれを地頭判断する材料にしているものだ。




31 :21:2007/03/05(月) 00:12:33 ID:OalD9iqX0
さっきのマジレスは、内部の間でも公認に近い認識。
俺の場合、都内の区立小の時の普通部入った学年トップクラスの奴と
塾高で再会したり、区立中時代に俺より遙かに勉強できない奴と大学で
再会した。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:22:13 ID:PwoTf4iW0
不思議に思うのは慶女ってものすごく難しいよね。
ソコソコの学部に行くんなら公立高でもいって
ちょっと勉強して大学で慶応いくほうが楽そうなんだが。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:28:31 ID:ulL0gk9s0
でも慶應附属行くのはまだ理解できる。一応私大最高峰にそのまま行ける
わけだから。わからんのは中大の附属だ。都立トップ校並の難易度なのに
なぜ中大なんかの附属行くかな?都立トップ校行って早慶受かる能力あるだろうに。


34 :21:2007/03/05(月) 00:29:45 ID:OalD9iqX0
>>32
だね。俺的には、医学部≧女子高にしたいくらい。
見栄っ張りの親のエゴみたいのが多い。女子高外部はそれこそ
入学時はモンスター系(俺も人のこと言えなかったが)。
入学後、高校デビューして遊びまくるのと、地道に人生歩むのと二極化
する。俺は塾高の時に前者と付き合っていたけど、エッチしながら
『コイツいい体してるけど、頭は俺なんかよりもっといいんだよな〜』
って思うとスッゲー燃えた。

35 :普通部出身の塾高生:2007/03/05(月) 00:34:53 ID:XgDsQALe0
慶應はコネがありゃ受かるよwww

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:36:41 ID:jlBIMSiB0
都立トップ校なら中央大学入れれば御の字だろ?
それも都立の並みの生徒なら中央は結構厳しいと思うぞ。

その他の私大附属のほうがよっぽど理解できない。


37 :21:2007/03/05(月) 00:37:54 ID:OalD9iqX0
>>35
ヘェ〜
詐称喚問してやろーか?(ワラ

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:38:21 ID:RnR/8qoW0
>>36
トップ校なら国立で御の字。
早慶はポンポン受かる

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:38:58 ID:jlBIMSiB0
コネや推薦などの一部の例外は当然除いて一般入試組だけで考えろよ。
そんなものに拘ってたら話が進まない。


40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:41:35 ID:RnR/8qoW0
一般入試で考えても総計には結構な数受かってると思うんだがな
少なくとも中央に入れれば御の字ってのはちょっと

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:41:38 ID:jlBIMSiB0
東京都立高は東京にわんさかある難関私立高に入れないやつが行くところだぞ。
なかには公立志向で一部私立蹴りの例外もいるがな。

東京都立は全国の公立のなかでも最低クラスだぞ。


42 :21:2007/03/05(月) 00:41:53 ID:OalD9iqX0
>>39
簡単なのは大学から
これは塾生・塾員ではガチ

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:43:51 ID:RnR/8qoW0
>>41
だから高校で伸びたんじゃねえの?
確かにその都立は全国公立の中で最低クラスってのは間違ってないと思うけど
だから中央にいければ・・・ってのはちょっと違うだろ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:44:03 ID:jlBIMSiB0
東京の西高や八王子東などは暁星以下だぞ。
暁星以下なのに国立や早慶にゴロゴロ受かるわけがないだろ。
中央で御の字だよ。


45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:44:27 ID:H9yY0n4w0
高校は見かけの偏差値は高いけど、頭いいヤツの大半が私立中に進学した後の残りカスの
東京・神奈川バカ公立中が母集団の偏差値だから実際は大したことない。

上位学部 > 志木=塾高=中位学部 > 下位学部ってくらいだろ。

志木・塾高を早実・学院に置き換えれば、早稲田にも同じことが言える。





46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:47:23 ID:RnR/8qoW0
>>44
早慶で御の字かな。ていうか合格者数見ればわかりそうなもんだが。
あとちょっとランク下げたら中央で御の字になるが

47 :21:2007/03/05(月) 00:47:32 ID:OalD9iqX0
>>45
その上位学部に大学から入って来る奴の出身高校と附属高校の
偏差値を比較してみろwww

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:51:45 ID:H9yY0n4w0
>>47
たとえば桐蔭とか名門都立高あたりのことかな?
たしかにそこら辺の高校は早慶附属高よりは数段レベルは下だが、それは入学時点の話。

早慶に受かるレベルのやつは、学校のみんながみんな大学入試のために3年間勉強した中で
上位のやつらなんだから、その高校の入試偏差値なんかではそいつらの力は測れない。


49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 00:52:04 ID:RnR/8qoW0
まあどうでもいいから寝るけど
都立トップで中央だとその塊の中でさえも馬鹿扱いされるぞw

50 :21:2007/03/05(月) 00:57:00 ID:OalD9iqX0
>>48
なんだよ、想像かよw
なんで高校受験を迫られた中学の時に勉強しなかった奴が、高校の時に
は猛勉強するんだ?中学受験と違って、高校は義務教育みたいなもんだし。
あとさ、慶應大学の首席は内部、しかも高校からの内部が多い実態を
どう説明するんだ?

51 :21:2007/03/05(月) 01:01:27 ID:OalD9iqX0
>>48
ちなみに上位学部ってどこを指してるの?
俺は周りの内部の友人や、慶應OBの親戚に馬鹿にされている
元祖馬鹿政なんだけど、学部としては上位になるのかな?

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:02:11 ID:KpZW3z6fO
中学が特に難しいということだろうな
需要に比して定員が少ない

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:04:20 ID:Dz8ayTTSO
>>48
そこら辺の連中は高校時代に塾や学校に縛り付けられてヒィヒィ言いながら、
受験のための勉強しかしてこなかったから大学で伸びない。
都立二番手以下や桐蔭といった中途半端な私立に多いかな。
御三家レベルから滑り止めで来た連中は優秀。

54 :21:2007/03/05(月) 01:04:24 ID:OalD9iqX0
>>52
いや、女子は中等部も凄いが、女子高は半端ないぞ。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:07:58 ID:sY9blja4O
>>54
なんであんな難しいんだ?
普通に吹いた

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:09:43 ID:KpZW3z6fO
入試制度考えると慶応って男尊女卑の学校だよなぁ

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:11:18 ID:PwoTf4iW0
高校受験で女子高におちて都立行き。
大学でリベンジして東大いったのがいた。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:15:24 ID:ulL0gk9s0
青学の附属も無駄に偏差値が高い。まぁあそこは他大行くやつも多いが

59 :10:2007/03/05(月) 01:21:32 ID:e7Q4WRWY0
>>52
今は知りませんが俺のときは女子高は見かけほど難しくありませんでした。
確かに女子で偏差値は一番高かったのですが男子の偏差値に直すと塾高以上志木高以下でしたよ。
高校受験は男女別に偏差値を出してたので。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:24:49 ID:ulL0gk9s0
慶應女子は蹴るやつも多いしな。毎年水増し合格だけじゃ足りずに補欠まで
出してる。学大附、筑附受かってる人は蹴るだろうし最近じゃ西、日比谷
に受かれば蹴る人のほうが多いだろう。

61 :21:2007/03/05(月) 01:26:22 ID:OalD9iqX0
>>10

>何回も受けれるし下のほうの学部なんてマーチ駅弁レベルでしょ?
早く虚言癖を治しましょうねw

>女子で偏差値は一番高かったのですが男子の偏差値に直すと塾高以上志木高以下でしたよ。
女子で偏差値首位は常にお茶の水ww

>今は知りませんが俺のときは女子高は見かけほど難しくありませんでした。
いつの時代の人ですか?www

62 :21:2007/03/05(月) 01:28:20 ID:OalD9iqX0
>>60
おいおい、基地外かよwwwww

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:30:51 ID:dukDBx+80
難易度は高校初学者程度
教科は3教科入試
受験者は首都圏民だけ、それも中学受験の抜け殻
募集定員が多すぎ

64 :21:2007/03/05(月) 01:33:45 ID:OalD9iqX0
高校初学者
受験者は首都圏民
募集定員

余程悔しかったのですね!(プ

65 :10:2007/03/05(月) 01:35:58 ID:e7Q4WRWY0
>>61

>早く虚言癖を治しましょうねw
商学部の友達が「俺の学部は偏差値理科大より下」って言ってましたよ。
っていうかあなたは大学受験したのですか?

>女子で偏差値首位は常にお茶の水ww
常に?今はどうか知りませんが俺のときは3教科は慶應女子、5教科は学附。
駿台模試で。

>いつの時代の人ですか?www
いま慶大在学中。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:42:09 ID:Dz8ayTTSO
塾高志木高が女子高より上は100%ありえない。
基地外乙

67 :21:2007/03/05(月) 01:43:00 ID:OalD9iqX0
>>65
類友の話をされても・・・
そもそも理系と文系を比較しているのが、馬鹿か嘘の丸出しwww
慶應商の偏差値が理科大より下のソース出してください。(プ

で、学部どこ?詐称喚問してやるよ!(プ

68 :10:2007/03/05(月) 01:55:02 ID:e7Q4WRWY0
>>65

大学受験してない奴に説明すんのもめんどくさいけど一応答えてやるよ。
慶應義塾大学の経済や商は理系の奴も受ける。
なぜなら英+数+社1科目や英+数+論で受けれるから。
だから模試によっては理系というカテゴリーの中で慶應の文系学部の偏差値が算出されているわけ。
よって理系という枠組みの中で彼は比較したのだろう。

下の2つに対する反論は?wできないのですか?

学部は理工です。

69 :10:2007/03/05(月) 01:56:52 ID:e7Q4WRWY0
>>66
いや、有り得た。いまは知らんが俺のときは有り得た。

っていうか男子の偏差値と女子の偏差値は別者なんだって。

んで女子の偏差値を男子の偏差値に換算すると志木のほうが上だったってだけの話。

70 :10:2007/03/05(月) 02:04:14 ID:e7Q4WRWY0
っていうか執拗な書き込みを続ける21はバカではないと思うがものを知らないな。
なんか内部のくせに大学受験のことを知ったかぶりしてるし。
まぁ世間知らずなんだろう。

それに志木高≧塾高なんて塾高生の妄想だろ?
高校受験界では志木高>塾高。

21は塾高に入れるくらい勉強ができたことは認めてやるよ。
だから知ったかぶりしてないではやくおやすみしな☆

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:04:29 ID:pSqKHt3N0
早慶附属の中で塾高だけは別枠の扱いをしなければならないだろう。
はっきり言って塾高生の地頭は、都立重点校平均層くらいじゃないか?
都立重点校レベルの奴が早くから理社捨てて勉強し易い「中学の英数」に
的を絞り、がり勉して入るところ、ってイメージだな。

72 :21:2007/03/05(月) 02:04:59 ID:OalD9iqX0
>>68
馬鹿丸出しって回答かな?

>よって理系という枠組みの中で彼は比較したのだろう
偏差値って君の友人の彼が決めるの???
どうでもいいから、ソース貼れないのは何故???wwwww

理工って矢上だよね?
車の免許持ってる?

73 :10:2007/03/05(月) 02:13:33 ID:e7Q4WRWY0
>>72

反論になってない。反論できないってことは認めざるを得ないってことかな?

>>どうでもいいから、ソース貼れないのは何故???wwwww
偏差値は予備校が決める。その予備校の偏差値を見て判断したのでしょう。
ソース?あんたが集めれば?いちいち俺が探すのもめんどくさい。

っていうかそもそも下位学部がマーチ駅弁レベルってことを示せばいいんだろ?
ttp://www.geocities.jp/gakurekiita/nyugaku.jpg
まぁまずとりあえずこれを見て慶應の決して下位ではない経済学部と駅弁である横国の偏差値を比べてみてくれ。
まぁ君のいる法学部はなかなかではないか。

うん、3年から(一部は2年から)矢上だよ。
ってかなぜそこで車の話をする?www

74 :10:2007/03/05(月) 02:17:41 ID:e7Q4WRWY0
ってかなんであんた母校でもない女子高や自分の学部でもない下位学部にこだわるんだ?

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:19:21 ID:Dz8ayTTSO
>>69
は?駿台模試の偏差値は男女関係なく出されるだろ。
サピックスでも慶應女子志望者は男子早慶レベルのクラスじゃ受からないから。
俺も大学生だが高校受験時は間違いなく慶應女子は別格と認識されていた。
お前早慶附属受験のこと何も知らないだろ。

>>71
コンプ乙

76 :10:2007/03/05(月) 02:26:53 ID:e7Q4WRWY0
>>75
知ったかぶり乙。机の中から引っ張り出してきた
「平成1○年度 第△回 駿台高校受験公開模試」によると…

仮に3教科で満点(300点)を取ったとすると男子の場合偏差値が89.1女子の場合は91.0。
やはり男女別です。

っていうか慶應女子を別格と感じるレベルなのですか。みなさん低レベルですね。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:36:16 ID:Dz8ayTTSO
>>76
男女別でもそんなの誤差範囲じゃねーかw
その駿台で女子偏差値70になる点数が男子偏差値で65にも満たないとでも?
しかも74の2文目には反論できないのねw
まぁ事実だから仕方ないけど。

78 :10:2007/03/05(月) 02:41:00 ID:e7Q4WRWY0
慶応義塾女子偏差値 70
慶応義塾志木偏差値 69
少なくとも「別格」ではありませんよね?

74は1文だけですよ。文法を小学校からやりなおされることをおすすめします。

ってかあんた内部生?

79 :10:2007/03/05(月) 02:41:56 ID:e7Q4WRWY0
あくまで俺が中学校のときね。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:42:38 ID:VckmoH0n0
大学のSFCが一番楽だろ。
常識で考えろ

81 :10:2007/03/05(月) 02:43:50 ID:e7Q4WRWY0
>>80
俺もそう思う。KI学部あたりが…

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:48:01 ID:Dz8ayTTSO
>>78
あ〜悪かったね75の間違いだよ。
しかも志木は駿台で66かそこらだったし塾高はそれより低かったし、どう見たら「塾高志木高より下」になるの?w

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 02:49:57 ID:Dz8ayTTSO
おっと塾高以上志木以下か。>>82は撤回。

84 :10:2007/03/05(月) 02:59:13 ID:e7Q4WRWY0
>>82,83

だから俺の中学時代の話をしてるんだよ。
そのときは志木は69だったんだよ。表に書いてある。
今やあんたの時代の話をしているんじゃなぃ。
この問題はこれで終了でいいだろ?

>サピックスでも慶應女子志望者は男子早慶レベルのクラスじゃ受からないから。
 俺も大学生だが高校受験時は間違いなく慶應女子は別格と認識されていた。
 お前早慶附属受験のこと何も知らないだろ。

確かに他大学の附属しか受験してないけど早慶の附属のことも少しは知ってるつもりだがね。
女子高>>その他はあんた達の「認識」の問題だろ?
俺は「データ」で示しているわけ。
少なくとも女子高≒志木くらいだろ?データを見れば。
まぁ志木が男子附属で一番だから
女子高>男子附属平均なのは間違いないだろうけど。



85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 07:15:01 ID:jlBIMSiB0
慶応女子≒桜蔭

ほぼ全員が東大で当たり前の難易度


86 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 07:49:54 ID:Om7ETTJk0
日本国のしくみ

┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃文│文│文│文│文│文│文│文│文┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃  │理│  │  │  │  │  │理│  ┃
┠─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┨
┃理│理│理│文│文│文│理│理│理┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 07:51:44 ID:qpoEwes90
早慶附属なんかで満足してる時点で二流。


88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 08:19:46 ID:AOsfTlhyO
そのとおり。早慶付属進学者は東大受験から逃げたチキンww

あとSFCだが実は英+小論、数1A2B+小論という一教科でも受けられる。
しかし英語小論方式のほうは合格者が圧倒的に帰国子女多数のため、
理系の人が受ける数学小論方式のほうが受かりやすい

ただでさえ慶應レベルの英語は難しいので

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 12:42:56 ID:CDRaUiBW0
>>87-88
早慶附属完敗組の傷の舐め合いですね!(プゲラ

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 13:49:16 ID:2fI6818dO
>>87-88
痛い痛い痛いwwwwwww

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 15:22:01 ID:PwoTf4iW0
男子で慶応(早稲田でもよし)附属に行く人って
そこが第一志望の人なの?
それとも例えば開成や国立が第一志望で不合格、それで早慶大学附属に行く人って
いるのだろうか?

92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 19:49:39 ID:jlBIMSiB0
まぁ、要するに就職時に履歴書見て人事が判断することだ。
所詮、民間企業に就職する君らは人事に経歴で判断されるのだ。
学歴は自分で評価するものではない、されるものなのだ。
そのとき初めて内部と外部の違いが表れるのだ。

所詮、企業の飼い犬なんだよ。
飼い犬は主人に能力を判定される。自分がどんなにすごいなど言っても全く意味のないことだ。




93 :KO:2007/03/06(火) 22:56:23 ID:jF7lIy/a0
>>85
それはないでしょう。桜蔭でも東大を「当たり前」と言えるのはまん中より上だろう。
高校受験において唯一慶應女子と対抗できるレベルの学芸大附属もそこまで東大受からないし。

>>86
思わず納得してしまいますww

>>87
考え方は人それぞれ。国立開成蹴って行く人もいますよ?

>>91
国立開成不合格早慶附属は普通にいる。

94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 23:31:12 ID:fF65DIm00
総計付属の問題ってゆとり教育にどっぷりの地方公立トップの生徒でも
1学期には十二分に7〜8割は取れる問題だよ
2番手でも半年ほどで合格ラインは超えると思う
合格最低点が何点か知らないが。
開成でもそうだけれど…

ま、中1、遅くても中2のはじめから対策しないと間に合わない
問題であることは確か。


95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 19:33:09 ID:v393aKhL0
桜蔭が東大で当たり前と言っているのは入学時点の学力のまま卒業までいけば、という話だよ。
どこの学校でも堕落して行く奴はいるから卒業時には半数弱にまで減るのは当然。


96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 22:10:58 ID:OY7wn0tF0
四谷大塚合格可能性80%偏差値(2006.12.10)
73 筑波大駒場
72 灘
71 開成
69 洛南(併願)
67 駒場東邦 聖光学院@ 渋谷教育幕張@
66 麻布 栄光学園 東大寺学園
65 筑波大附属 慶應中等部 甲陽学院
64 海城A 慶應普通部 大阪星光学院 洛南(専願)
63 浅野 慶應湘南藤沢 西大和学園 ラ・サール
62 早稲田@ 早稲田実業 洛星(前期)
61 武蔵 桐朋 サレジオ学院A 愛光 久留米大附設
60 函館ラ・サール(前期) 学芸大世田谷 海城@ 巣鴨A 城北AB 暁星
   立教池袋 栄東(東大選抜U) 東海 広島学院 広島大附属
59 学芸大竹早 芝@ 本郷A 青山学院 市川A 立教新座A 滝 大教大池田
58 学芸大小金井 明大明治 学習院A 渋谷教育渋谷@ 六甲A 智辯和歌山
57 東邦大東邦(後期) 栄東C 清風南海 白陵(前期) 青雲
56 攻玉社@ 関西学院A
55 巣鴨@ 城北@ 世田谷学園@ 鎌倉学園@ 清風(理V) 同志社 広島大福山
54 桐蔭中等A 高槻(前期)
53 明大中野@
52 函館ラ・サール(後期) 江戸川取手B 立命館(前期) 岡山白陵(専願)
   修道 土佐 志學館
51 明大中野八王子 法政大学A 成蹊 南山男子部 大阪明星 清風(理数)
   同志社国際 弘学館
50 金蘭千里(前期) 同志社香里 淳心学院(前期)
49 法政第二@ 関大第一
48 西武文理C 清風(標準) 関西大倉
47 北嶺 城北埼玉B 桐蔭学園@A 高知学芸 土佐塾

97 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 01:40:31 ID:3VM38pG50
age

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 16:03:09 ID:Hjyao0sU0
くそな奴がいました。慶應・早稲田を中学受験で受けました。
全落ちしました。仕切りなおして公立の地元の中学に入りました。
高校受験が来ました。早稲田受けました。落ちました。
慶應受けました。受かりました。慶應行きました。

これが現状だよ。。。早稲田>>慶應

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 16:55:18 ID:hLELWN+MO
中学で普通部が一番簡単じゃね?
体育実技あるけど

100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 20:16:02 ID:Dd7Tean/O
>>98
ハイハイワロスワロスw

101 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 09:26:43 ID:R3MpSO1L0
学部とか関係なく
単に慶應に入りたいなら
大学からが一番楽かと

102 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 20:59:07 ID:132z2EfpO
愛知の旭丘は慶応高校並み

103 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 21:24:30 ID:gKmMUKFI0
高校受験は上位が参加してないから簡単というのは間違い。
難易度というのは「最低ラインがどれくらいか?」で決まるのであって、
上位がいるいないはそれほど関係ない。

受験者の層、および合格ラインを図示すると↓のようになる(■合格、□不合格)

←上位                                下位→
中学
 ■■■■□□□□□□□

高校
     ■■■■■□□□□□□□□□□□


大学
■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

104 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 20:44:22 ID:B8p550C+0
栃木の中3(新)ですが

現時点で県立3教科270点はコンスタントに取れてる
そんな奴が一年死ぬほど勉強したら塾高逝けますか?


105 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 20:54:00 ID:XS7o0u3n0
そこまでして神奈川くんだりまで行くなら、
普通に近場の進学校、例えば宇都宮に行った方が
金銭的にも、学力的にも楽。

106 :104:2007/03/11(日) 20:57:18 ID:Kzhh27uUO
高校で勉強したくないんです

107 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 20:59:56 ID:QIo7luu00
いや附属で勉強しなかったら容赦なく留年だからw

108 :104:2007/03/11(日) 21:02:24 ID:Kzhh27uUO
親戚が逝ってるんでその辺の事情はわかります
本気で塾高、いやこの際SFCでもいいや、逝きたいんですよ

109 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:02:51 ID:XS7o0u3n0
大学で興味ない学部に飛ばされて勉強するよりは、
高校で勉強して駅弁でもMARCHでも好きな学部に行った方が…。

110 :104:2007/03/11(日) 21:04:54 ID:Kzhh27uUO
みなさん助言ありがとうございます
それでも私は附属に逝きたいんです

111 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:04:54 ID:XS7o0u3n0
っていうか、マジで言ってるなら良く考え直した方がいいよ。
通学で片道1時間以上かかるって超時間の無駄だから。
と高校で片道1時間、大学はチャリ5分通学の俺が言ってみるw

112 :104:2007/03/11(日) 21:06:33 ID:Kzhh27uUO
いや、通学は逗子に伯母がいるので大丈夫です

113 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:09:12 ID:XS7o0u3n0
なら何も言うまい。1年ありゃ多分通るよ。
でも高校で勉強したくなくてokっていうのは考えた方が。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:09:55 ID:QIo7luu00
伯母さん迷惑だろうな

115 :104:2007/03/11(日) 21:13:55 ID:Kzhh27uUO
ありがとうございます、肩の荷が下りました。

正確には故人なので一人です

116 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 21:19:14 ID:XS7o0u3n0
っていうか、附属に行く奴は本当にその大学に行きたいのか良く考えれ。
東大(別に東大じゃなくてもいいけど)に行ける可能性を放棄してる訳でもあるんだから。
特に理系の研究じゃ国立と私立で雲泥の差がある訳で。

117 :104:2007/03/11(日) 22:12:02 ID:Kzhh27uUO
小一時間考えました
ってのは嘘で、2ヵ月間真面目に考えてました

うちは高校で落ちる家系なので附属で歯止めをかけておかないと辛いのです

父・公立中〜地元県立で堕落して日大
兄・日大中までは旧帝は間違いないとか言われてたのに高3でMARCHに四苦八苦


118 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 22:21:51 ID:QIo7luu00
とりあえず駿台模試受けてみなよ

119 :104:2007/03/11(日) 22:25:00 ID:Kzhh27uUO
そのつもりです
偏差値はどの程度で通りますか?
あとZ会のテストは参考になりますか?

120 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 23:54:55 ID:QIo7luu00
駿台偏差値64位だったような
Z会はわかりません

121 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/16(金) 02:06:41 ID:kdFRCxzw0
★★★★★慶應義塾高等学校★★★★★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1173972110/

122 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 20:35:54 ID:ctbExb2T0
NY学院に決まってるだろ!

123 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 22:52:54 ID:oKxEH4AC0
相対的実力がその時々で変化しているから一般化は出来ないが、自分の経験で言えば、
幼稚舎:成績面での問題はまったくなかったが、そういう問題ではないらしい。落選。
中等部普通部:眼中になし。受かったかどうかは不明。
塾高校:合格して辞退。志木:眼中になし。女子高校:受験できませんでした。
文学部:落選。経済学部:合格して辞退。法学部:眼中になし。
大学院:二回落選。
感覚的には、高校が一番易しいようにも思えるが、
女子高校は一番難しいような気もする(男なんで分からないが
何となく慶應医学部並みの感覚?)
条件の整った家庭においては、幼稚舎が一番易しいだろうし、
地方の出身なら学部が一番易しいだろう。
大学や院は専攻によるだろうし。

124 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 23:13:03 ID:+vliL5mX0
>文学部:落選。経済学部:合格して辞退。法学部:眼中になし。

作り話丸出し

125 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 23:33:22 ID:t+Yho4CT0
男なら中学か高校
女なら大学じゃねーの?

126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 15:45:01 ID:aXd/DzsR0
日能研2007年中学入試予想R4一覧(男子・最終確定版)
72 筑波大駒場
70 開成 灘
68 麻布
66 駒場東邦、栄光学園、聖光学院A
65 澁谷教育幕張A、聖光学院@、海城A、筑波大附属
64 澁谷教育幕張@、★慶応普通部、★慶応中等部、早稲田A
63 西大和学園(東京)、栄東(東大選1)、ラ・サール、武蔵、★慶応湘南藤沢
62 函館ラ・サール(前期)、桐朋、サレジオ学院B、芝A、攻玉社(特)
61 早稲田@、学習院@、攻玉社A、澁谷教育渋谷A、巣鴨A、浅野、学大世田谷
60 西武文理(1特)、早稲田実業、城北AB、澁谷教育渋谷(特)
59 開智@、立教新座@、海城@、東邦大東邦(後期)、明大明治A、学大小金井、逗子開成B、桐蔭中等B、公文国際B、東海
58 愛光、東邦大東邦(前期)、サレジオ学院A、世田谷学園AB、明大明治@、暁星、澁谷教育渋谷B、鎌倉学園B
57 西武文理A、市川@A、芝@、渋谷教育渋谷@、公文国際A、桐光学園B、本郷B
56 青山学院、穎明館@、栄東(東大選2)、本郷@A、立教池袋@A、高輪算数(後)、学習院A、桐蔭中等A、学大国際、学大竹早
   逗子開成A、鎌倉学園A、国学院久我山B、神大付属C
55 開智A、芝浦工大柏A、攻玉社@、巣鴨@、桐蔭中等@、武蔵工大付@、都立小石川、穎明館A、神大附属B、立教新座A
54 栄東A、江戸川取手@、逗子開成@、世田谷学園@、鎌倉学園@、桐光学園@A、都立両国、明大中野A、函館ラサール(後期)
53 栄東BC、那須海城(特)、専修大松戸AB、城北@、都立桜修館、帝京大B、武蔵工大付B、法政大学B、森村学園B
52 西武文理@、開智B、昭和秀英A、江戸川取手A、成蹊、法政大学@、帝京大@、東京農大一@、国学院久我山A、横国大横浜
   法政第二A、武蔵工大付C
51 城北埼玉@A、専修大松戸@、芝浦工大柏@、神大附属A、帝京大A、山手学院B、千代田区立九段、法政大学A、成城A
   江戸川取手B、高輪C、森村学園A
50 春日部共栄、西武文理B、清陵1B、佼成学園(特)、高輪B、明大中野@、東京農大一AB、都立白鴎、昭和秀英B、東京電機大B
   山手学院C、独協A、湘南学園

127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 15:50:23 ID:3dzFsYmf0
どこから入ろうが所詮は早慶、大差ないだろうw

128 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 10:16:23 ID:6RVz1g46O
駿台模試偏差値60でも早慶には十分通用する。(志木は厳しい)

129 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/26(月) 14:44:04 ID:bD/pmGa20
慶応腐族は地頭無しの下位偏差値校

日能研男子進学者偏差値
      2006年 2005年
1 筑駒   70.9 70.4
2 開成   68.9 68.1
3 栄光   65.2 64.4
4 麻布   64.6 65.1
5 聖光1  64.4 63.1
6 海城2  64.3 62.7
7 駒場東邦 63.9 63.4
8 聖光2  63.1 63.2
9 早稲田2 62.8 62.4
10筑波付属 62.5 57.9
11慶応普通部61.9 61.6←
12渋谷幕張161.5 60.1
13巣鴨2  61.3 59.8
14慶応湘南 60.9 59.0←
15武蔵   60.7 59.7
16城北3  60.6 58.6
17浅野   60.4 59.6
17慶応中等 60.4 61.4←
19城北2  60.1 59.7
19早稲田実業60.1 60.2
21桐朋   60.0 58.4


130 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 21:59:26 ID:o2UHpvxD0
高校からが手っ取り早いと思う
大学へはソコソコやってりゃ好きな所へいける

131 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 10:17:04 ID:rMn8v7LS0
>>129
17番目で下位なら、そのほかの何千という中学はなんなんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!

おまえが悩なし馬鹿だカース!!!!!!!!!

132 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 12:20:59 ID:GjvWDSHz0
漏れは駿台偏差値53で塾高受かりますた

133 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/29(木) 16:11:26 ID:8Zb3f5hQ0
幼稚舎は別として、中学>高校>大学>>院 だろう(医学部は別)。
高校は競争が激しくないと言うが、
進学校での高校受験組の実績から察するに、
たぶん2〜3割が東大に合格できるレベル。

慶応女子は首都圏の女子高の高校募集が少ないために不当に難しい。
押印、JG、フェリスなどが募集してれば多少違うだろう。
それに、女子は進学校に入れても高校入学後伸びない生徒が多いので、
親もリスクを回避して慶応女子に入れたがると思われる。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 08:21:12 ID:iXtNY2ii0
駿台模試で偏差値50ない数学やってないけど慶応大学文系受かりますた

135 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 12:41:17 ID:kUNlBsOu0
良かったじゃん

136 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/30(金) 23:45:53 ID:4AZ9IYu40
>>133
禿同。
俺は高外だが塾高入った時、内部(普通部・中等部)の頭の良さには驚いた。
逆に大学(政治)入った時、大学外部が馬鹿に見えた。


137 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:16:45 ID:lq+AWRqT0
高校が最もレベル高いことだけは確か。


138 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:20:12 ID:lq+AWRqT0
三大国家試験(国家1種、司法試験、公認会計士試験)を
高校別の合格率で出せば、慶應志木と慶應女子が群を抜く全国2強だろうね。
筑駒、開成、灘、桜蔭は相手にならず。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:35:16 ID:lq+AWRqT0
>>103
高校受験は上位が参加していないというのはデタラメだよ。
早慶の上位学部への進学者数を高校別でみると附属高校が一桁多く、進学率でも進学校とは桁違い。
また、早慶以上の大学への現役進学率を考えると、早慶附属高校には全国のどの進学校も勝てない。
早慶は附属から入るのが王道で、早慶進学を考える人は高校受験から本格的な入試がはじまる。
大規模な公立高校入試もあり、一貫校も国立開成から募集があるので、
一貫中学の生徒も高校受験には参加するのが普通。都内の私立中学生の過半数は塾に通っている。補習塾もあるが。


140 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:45:47 ID:ErcEJUtU0
中学>>高校>大学

141 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 01:55:09 ID:lq+AWRqT0
中学は普通部でも偏差値駒場東邦、栄光学園未満じゃんw


142 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 02:57:57 ID:ErcEJUtU0
>>俺高校受験で塾高だから、駒場東邦高校とかシラネ。ぶっちゃけ高校受験組のほとんどの人は栄光とか全然知らないよ。何それ、塾の名前?みたいな感じ。東京神奈川以外じゃまず知らんなそんな学校

最近初めて名前聞いた。同じ神奈川にあるとはな。今でも巣鴨とか駒場東邦とか同じイメージしかない。

143 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 12:04:43 ID:m9l9j/c80
>>138
情報のソースを示せ

144 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/31(土) 12:48:44 ID:xjyCz6Xw0
高校≧中学>>>大学
※医・幼稚舎除く

145 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/03(火) 15:21:02 ID:dEmOF5Eb0
学力だけでなく、その他のファクターも総合的に考慮すると、
やっぱり、大、高、中、小の順じゃないですか。

146 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:05:41 ID:sR1W5zdM0
>>145
部外者の予想はどうでもいい。
大が一番簡単なのは確実。

147 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:44:10 ID:KLokn9dn0
>>139
寝言はよせ



148 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:47:15 ID:8ppM/Dhl0
早慶応附属高校なんて近所の公立中からじゃんじゃん進学してる
10人以上
どうみても難関とは思えない

149 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:53:28 ID:sR1W5zdM0
>>148
早慶附属不合格者のバカの意見はどうでもいい。
やはり、中学≧高校>>>>>>大学だろう。

150 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 00:56:53 ID:8ppM/Dhl0
>>148
まったく始末におえない蛆虫だなw
東大スレにおいで

151 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:00:22 ID:8ppM/Dhl0
>>149だったなw
まあ早慶などどうでもいい

邪魔して悪かった
東大スレが暇だったから



152 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:07:13 ID:sR1W5zdM0
>ID:8ppM/Dhl0

どうでもいいなら書き込まない罠wwwwwwwwwwwww


153 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:10:25 ID:8ppM/Dhl0
暇なら書き込む

154 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:14:18 ID:r+mSv1bfO


155 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 01:21:34 ID:nZaBc+Cp0
SFCはどうでしょうか?難関ですか?

156 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 03:04:01 ID:r5xL/Rx00
>早慶応附属高校なんて近所の公立中からじゃんじゃん進学してる

早大慶大(特に前者の下位学部)にはその早慶附属に掠りもしなかった連中が、2流以下進学校からじゃんじゃん進学してますが。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:14:23 ID:pCiIRB4Q0
高校受験が圧倒的に楽だよ。



158 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 08:32:27 ID:BfOWHJTqO
大学>高校>>中学

159 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 10:18:11 ID:RqWk36nq0
入った立場からすれば確かに早慶高の入試は大して難しいと思わなかった。
しかしそれに掠りもしない程度の頭ってどれくらいバカなのか?とは思う。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 10:51:38 ID:9Map4xid0
>>156
それはまぐれ。
大体、早慶は大学は何学部も受けられるから、どこかに引っかかる可能性は
ある。
慶應も早稲田も受けられるのは一学部だけとかにしたら、そういう
奴はいなくなるよ。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 17:37:50 ID:SUsQNUsK0
>>156
附属からは上位学部に無試験で行けるんだから上位学部で見ないと。

高校入試と大学入試は範囲も難易度も雲泥の差
その証拠に2流進学校からは早稲田の下位学部でかつほとんど浪人。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 18:30:18 ID:RqWk36nq0
>>161
範囲が狭い方がより難問になるのが普通じゃないの?
中学入試の問題なんかえらい難しいじゃん。
範囲が広いのは量さえこなせば何とかなるけど、
難問解くのはセンスないとどんなに頑張ったってダメなものはダメ。
その辺はどうなの?

163 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 18:38:17 ID:8ppM/Dhl0
>>161
早稲田塾のパンフみると二流高校からでも現役で上位学部に受かっているぞw

164 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 19:23:57 ID:ILQu/Cwp0
幼稚舎 < 大学 < 高校 < 中学

 中学ボーダー=東京内席次3000番/12歳人口全部(公立小では2800番)
 高校ボーダー=東京内席次4000番/15歳人口全部(公立中では1400番)
 大学ボーダー=東京内席次5000番/18歳人口全部(浪人することを許す)(早慶かけもちは100%ではない)
 幼稚舎ボーダー=東京内席次6000番/6歳人口全部(受験者の飛び飛び密度がきわめて薄い)

165 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/04(水) 21:34:06 ID:eLgQ5xMY0
>>163
珍しいからパンフに載ってるんじゃん

166 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 00:34:49 ID:TKZe1JYq0
>附属からは上位学部に無試験で行けるんだから上位学部で見ないと。

「小中高大でどこから入るのが簡単か?」という議論をしているのに、
「上位学部」とかいう限定を出してくるのはおかしい。
はっきり言うと、商学部よりは塾高のほうが難しい。商学部は数学受験なら倍率3倍を切るしな。
法学部現役合格はさすがに塾高より難しい。


>高校入試と大学入試は範囲も難易度も雲泥の差

例えば経済学部の日本史世界史は出題範囲が1500年or1600年以降に限定されている。
あとはひたすら英語をやれば合格可能。経済の小論文は配点低いし。
それから高校入試と大学入試の試験問題の難易度比べるとか頭大丈夫か?

要するに、学部を問わなければ大学からが一番簡単。
何学部も受けられる上に、浪人もできる。
全国から受験生が来るから云々とか言うやつがいるが、その分募集人員も多い。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 02:25:35 ID:Evadjjtb0
というか、推薦入試、AO入試バラエティに富んでいる
早稲田塾のダイレクトメールみると学生は単なる収入源なんだなと思ってしまう

教育というよりビジネスだな

168 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 10:55:05 ID:SwCGrZo80
はっきり言えば商学部でも塾高よりは難しいと思う

169 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 12:46:13 ID:T6BivfKW0
俺は塾高から入ったけど、中学時代の馬鹿な友人が大学から沢山
入ってきやがった。
なんか慶應に対する価値観が半減したよ・・・

170 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 15:07:43 ID:peRl1tr50
高校からなんて内部とは言いません。途中入学です。
慶應で内部と言っていいのは幼稚舎だけです。
勘違いすんな。

171 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 19:44:00 ID:rBEUjCqJ0
>>170
別に>>169は内部なんて主張してないぞ
余程の慶應コンプみたいだな( ´,_ゝ`)プッ


172 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 20:00:48 ID:lysLpTyt0
幼稚舎はコネとカネが必要だから一番難しいかも
学力以外の要因が大きい

173 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:05:30 ID:PF7g+qA00
>>166
>例えば経済学部の日本史世界史は出題範囲が1500年or1600年以降に限定されている。
>あとはひたすら英語をやれば合格可能。経済の小論文は配点

大学受験生で慶応経済のみの受験者はいないがww


174 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:06:23 ID:FSGZ8Pxw0
170ですけどね、169へのレスではなくて単に同級生への感想です。
今まで小さくなってた高校からの奴が大学入った途端、
「俺、内部なんだよな」って言ってるのがウゼエだけ。
確かに俺らは学力なんかないけどな。

175 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:16:28 ID:PF7g+qA00
青学が高校、大学で一番バランスが取れているんじゃね??w

176 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:38:17 ID:9QJt7l5N0
>>168
倍率3倍無いぐらいで、無名高卒の割合は文経済法商の4学部で一番多い。
要するに難易度が一番低い。まぁ文学部も経済法より落ちるな。
商文やSFCよりは塾高のほうが入りにくい。

現役法学部>現役経済≧塾高>現役商・文>1浪法・経済>1浪商・文>多浪

>>173
関係ないね。範囲が狭いことに変わりは無い。

>>174
>「俺、内部なんだよな」って言ってるのがウゼエだけ。
「大学に内部進学で入学した」という点では極めて真っ当な発言だが。

177 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 22:45:52 ID:9QJt7l5N0
>>176の浪人とは、「浪人してやっとこさ慶應に届いた」というタイプの浪人を指す。
御三家レベルのやつのように、「現役のときに東大しか受けなかった」というタイプの浪人ではない。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/05(木) 23:56:48 ID:rBEUjCqJ0
現役法が塾高より高いことはないな。
だったら聞きたいんだが、志木・女子高を入れるとどうなるんだ?

179 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 09:30:57 ID:eBaOV0cO0
>>148
東京都の公立中学だけで600強、千葉西部、横浜、川崎、埼玉南部入れたら1000超える。
故に公立中から早慶付属に来るのは1人いるかどうか。実際そんな感じでしょ。
公立中からの合格が10人超えるのは極めて稀。よっぽど所得の高い地域とか。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 09:38:29 ID:eBaOV0cO0
実際は国立中(学大附・横国・千葉大・埼大附)出身と私立中出身が1/3位占めるから、
公立中1校あたりでは1人切るだろう。


181 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:02:32 ID:0E0Iks9k0
>>179
2クラスしかない中学
まあ中学受験が少ないせいかもね

都内の公立中でも優秀なほうだろう
都立トップの進学も多いし

182 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 19:49:31 ID:zGy3qox70

━━━ 『英語+小論文』で受験できる学校の一例 ━━━

●●● 慶応 SFC ●●●
【総合政策学部、 環境情報学部】
  ≪試験科目≫ : 英語、小論文


●●● 京都コンピュータ学院 ( ttp://www.kcg.ac.jp/admi_detail/index.html#試験入学 ) ●●●
【国際情報処理科、 ウェブビジネス技術科、メディア工学科RIT留学、情報処理科RIT留学】
  ≪試験科目≫ : 英語、小論文


●●● 国際医学技術専門学校 ( ttp://www.iimt.ac.jp/03.html ) ●●●
【理学療法学科、作業療法学科、臨床工学科】
  ≪試験科目≫ : 英語、小論文、面接


●●● 静岡医療科学専門学校 ( ttp://www.shiz-med-sci.ac.jp/bosyu.html ) ●●●
【精神保健福祉学科】
  ≪試験科目≫ : 英語、小論文、面接



183 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/06(金) 21:51:01 ID:h7/GdVNG0
>>179
1人は大袈裟では?
うちの公立中学は毎年、国立附属高校(筑駒・お茶・筑附・学附)に最低でも2人は合格してる。年によって合格する国立附属高校は違うけどね。
都立の優秀高校(主に日比谷・西・国立)の合格者もおおい、早慶付属合格者は10人超えてるんだが・・・・。
校長が曰く、都内でもトップクラスの中学らしいが、、、何処からをトップクラスいうのか基準が分からんww

184 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 00:28:52 ID:+cz7+Pcr0
>>183
田舎者発見!
早慶附属と都立では桁違いに難易度が違う!!

185 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 01:02:45 ID:aGa4Tjiy0
早慶も高1からまじめに予備校で頑張れば
それなりに入れると思う(医学部除く)


186 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 01:30:52 ID:WAVwD3hHO
難易度ランキング
1医学部
2女子高
3中等部女子
4法学部法律学科
5法学部政治学科
6普通部
7SFC中等部女子
8中等部男子
9SFC中等部男子
10志木高
11塾高
12理工学部
13SFC高等部女子
14SFC高等部男子
15商学部
16文学部
17国際教養学部
18幼稚舎総合政策学部
19総合政策学部
20環境情報学部
21看護学部

187 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:30:52 ID:AsAdZRfa0
>>184

>>183の文章をよく読んだらw
読解力がないな

188 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:36:39 ID:+cz7+Pcr0
>>187
自演している>>183っての丸出しだよ

189 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:37:55 ID:+cz7+Pcr0
>>186
看板の経済www

190 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:39:16 ID:AsAdZRfa0
>>188
違うんだが

俺は>>181だよw

191 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 02:41:12 ID:+cz7+Pcr0
塾員常識の難易度ランキング

1医学部
2女子高
3中等部女子
4普通部
5中等部男子
6志木高
7塾高
8法学部
9経済学部
10商学部
11理工学部
12環境情報学部
13文学部
14総合政策学部
15看護学部

192 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 06:25:58 ID:kt73C6iM0
>>163
その代わり、東大ランキングトップ10の高校でも
早稲田政経法には年に10人も進学できない。浪人を入れても。というか現役は少ない。


193 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 06:37:42 ID:kt73C6iM0
>>179
早慶附属高校は私立中学出身の合格者も多く、
地域的にも、多いのは東京埼玉としても、東海圏以東を中心に日本の全域から志望されるので、
首都圏にある公立中からだともっと入学は難しい。
また、早慶附属と一概に言ってもレベルにも差があり、慶應志木と慶應女子は日本の最トップ層が集結するが、
早稲田本庄は、偏差値は難関でも併願者によって大量の水増し合格があるうえ、補欠もかなり多く、
埼玉県のトップ公立にも大量に蹴られており、入学者の中位以下のレベルはさほどではない。
とはいえ早稲田直系附属なので上位者はやはり多いだろう。特に今年から募集開始をした女子は相当にレベルが高いだろう。


194 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 23:41:44 ID:8dY/jies0
16 院

195 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 00:23:04 ID:MG2vGR2q0
>>184
桁違いてwwww
都立の進学指定重点高校は年々レベルあがってる、入試は高校では最後だから受験して受かった連中は殆ど入学する。→つまり入学者偏差値は公表と殆どかわらん。
みかけ上は偏差値が上の私立でも実際入学する連中の偏差値は下がってる。これは国立附属や他私立が受かったらそっちに流れるから。
慶應志木や早大学院が偏差値高いのも、国立附属や開成等を第1志望してる連中が受けるからだよ。→つまり入学者偏差値は公表より下がる。
慶應義塾は国立附属と一緒の試験日だから国立附属志望の連中は受けられない。よって偏差値が慶應志木より下に思えるが、実際は殆ど変わらないと思う。

196 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 00:30:21 ID:q4J+7AXX0
自分もそう思ってる。
早慶附属も開成と同じ入試日にしたら偏差値は大幅に下がるだろう

入試偏差値と進学者偏差値は全然違う

高校受験塾は合格者数稼ぎのために複数校受験させてるから
塾のチラシをみれば一目瞭然だよ

197 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 01:51:27 ID:Y7YobFO/0
開成と同一日程ならびに
5教科入試にすれば実際の実力がわかる
それから募集定員多すぎ!


198 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 02:14:33 ID:SzgetGRO0
>>195
早慶系上位と国立附属を比較すると、筑駒は圧勝だけど、学附でいい勝負〜微妙、
筑附、お茶は劣勢だと思うよ。
また、開成も早慶には結構蹴られており、それ以外の私学は勝負にならない。

199 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 02:26:14 ID:q4J+7AXX0
早慶も5科目入試すれば
中学入試で4科目入試が主流になったのは東大入試を意識してるから

200 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 03:38:22 ID:rmQWVCYk0
>>192
>その代わり、東大ランキングトップ10の高校でも
>早稲田政経法には年に10人も進学できない。浪人を入れても。というか現役は少ない。

馬鹿か?東大ランキングトップ10ぐらいの高校では、現役では早慶受けないってパターンが多いんだよ。
受けても入学せずに浪人とかいう場合もある。

201 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 10:36:23 ID:W/Sjyjno0
上位層は早慶なんか眼中にない。



202 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:01:51 ID:x0PHdOih0
>>201
開成蹴り早慶附属入学を上位層でないとでも???( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

203 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 11:32:49 ID:H3VBk/+z0
俺の友達で開成高校を蹴って塾高に入学、経済学部に内部進学して
在学中に会計士の2次試験に合格した人がいる。

204 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:32:09 ID:SnAE1+VS0
>>202
馬鹿じゃねえよ。
開成でも上位で合格するようなのは早慶なんて受けないってこと。
開成ギリギリ合格レベルなら、大学入試で早慶合格は
危ういからな。それなら、内部進学で慶應医学部も狙える(法経済は余裕)
塾高にするのは当たり前。
いくらギリギリとは言え開成に受かるレベルなら、早慶附属なら
トップクラスだからな。

205 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:45:34 ID:x0PHdOih0
>開成でも上位で合格するようなのは早慶なんて受けないってこと。

おいおい、なんでオマエが断言できるんだ?
俺の塾高時代の知人で、武蔵中を2番で受かった奴がいたぞ。
2番ってのは蹴った後に武蔵から連絡があって知ったことらしい。
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ


206 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:51:54 ID:SnAE1+VS0
何が知ったことらしいだ、アホ
いかにも塾高生らしい見栄の張り方だよな。
大体、誰もそんなこと聞いてねえし。
しかも開成の話してるのに、勝手に武蔵の
話に切り替えるなよ。

いずれにしろ、開成の上位は東大しか頭にねえ奴が多いから
早慶附属なんて最初から眼中にねえんだよ。
早慶附属を受けるようなのは、早慶でもいいやなんて考えてる
小心者。そんな奴は例え学力があっても将来大成しない。

207 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:53:10 ID:x0PHdOih0
>いずれにしろ、開成の上位は東大しか頭にねえ奴が多いから

はいはい、根拠こ書けずに馬鹿丸出しだよ!
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

208 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 12:58:34 ID:SnAE1+VS0
根拠も何も開成の進学実績見りゃ分かるだろ、アホが。
早慶なんて滑り止めもいいとこくらいにしか考えてねえよ。



209 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 14:58:07 ID:B5JjRcUZ0
幼稚舎落ち
中等部落ち
塾高蹴り国立
で、大学ここの経済来ることになりましたw

実感としては中等部が一番難しいかな。幼稚舎は運もコネもあるから不明。

結局慶應行くなら塾高来ればよかったのにって塾高の奴に言われたけど
国立行っとけば慶應は大学からでも充分入れるから高校は好きな方でいいと負け惜しみじゃなく俺は思った。

210 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 20:37:23 ID:7IXrw6xY0
>>204
>内部進学で慶應医学部も狙える(法経済は余裕)
>塾高にするのは当たり前。

医学部への内部進学は難しいから、慶應中高を蹴ってレベルが落ちる
他の進学校に入学するケースもあるよ。

211 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 23:02:09 ID:MG2vGR2q0
>>198
オバカぁ?wwww
平成19年度受験用の某塾の偏差値表が手元にあるが、
筑駒72
学附70
筑附68
慶応義塾64
になっていますが、なにか?wwww

212 :慶應義塾学力ランキング:2007/04/08(日) 23:16:06 ID:yCHz94p/O
1慶應義塾大学医学部医学科
2慶應義塾女子高等学校
3慶應義塾中等部女子
4慶應義塾大学法学部法律学科
5慶應義塾大学法学部政治学科
6慶應義塾普通部
7慶應義塾湘南藤沢中等部女子
8慶應義塾中等部男子
9慶應義塾湘南藤沢中等部男子
10慶應義塾志木高等学校
11慶應義塾高等学校
12慶應義塾湘南藤沢高等部女子
13慶應義塾湘南藤沢高等部男子
14慶應義塾大学理工学部
15慶應義塾大学経済学部
16慶應義塾大学商学部
17慶應義塾大学文学部
18慶應義塾大学国際教養学部
19慶應義塾大学総合政策学部
20慶應義塾大学環境情報学部
21慶應義塾幼稚舎
22慶應義塾ニューヨーク学院
23慶應義塾大学看護学部

213 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 23:45:44 ID:EmKbQ8ZZ0
24 大学院

214 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/08(日) 23:45:50 ID:q4J+7AXX0
慶応の馬鹿はスルーしてください

215 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 02:44:33 ID:/0eHwifS0
>>202
開成蹴って早慶附属ってネタだろ。
そんな奴見たことない。

216 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 09:27:33 ID:G21A9rQZ0
>>215
いや、いることはいる。
だからと言って早慶附属が開成並だと考える馬鹿はいない。
都立には早慶附属並だと本気で考えてる馬鹿がいるみたいだが。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 09:52:01 ID:G21A9rQZ0
>>206
はいはい。
開成の奴が東大しか頭にないなんて気張って教えてくれなくても十分知ってるよ。
早慶附属すら落ちた君は頑張って大成してね。

218 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 11:58:26 ID:inBPeqoOO
>>212
慶應に国際教養学部はありません。
部外者ですか。

幼稚舎は偏差値以外の要素が大きいのである意味最難関。
湘南藤沢高等部は帰国子女と地域調整のみの受験なのでこちらもランク範疇外。
大学SFCの二学部の低いランク付けも偏見なのかちょっとおかしい。

最低ランキングは看護でも大学院でもない。
今は間違いなく慶應NYですね。
受験事情を少し調べればわかってきます。

219 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 13:43:49 ID:G21A9rQZ0
>>204
別に開成擁護してもしゃーないが、
開成ギリギリ合格だと大学入試で早慶合格が危ないレベル???
そりゃ珍説だね。
データ上は開成から早慶行けない奴もいるかもしれないが、
それはやる気の問題ではあっても頭の問題じゃないだろう。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/09(月) 14:55:32 ID:DtMzmdyX0
やる気の問題とか言ったらどこも同じじゃね?
底辺校の連中だって、高校の3年間しっかりやれば早慶くらいは
受かるだろうしさ。
まあ、同じように早慶附属の連中はやる気出せば、灯台狙える奴も
多数とかいうのも変な話なんだけどさ。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)