5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【☆名古屋・尾張地域☆】私立中学お受験⇔6

1 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/23(金) 18:48:15 ID:d5tvqMMG0
【☆名古屋・尾張地域☆】⇔私立中学お受験⇔6
↑↑名古屋・尾張地域←限定【私立】中学受験のスレッド↑↑
南女・東海を筆頭に滝・淑徳・名古屋・愛知と激化?
南男・聖霊・金城・椙山・名女・大成・春日丘などの私立中学も魅力あるです!
この地域の塾業界も戦国時代?!

とうとう今年のお受験も終りました。
[志望通り]・[残念]だったご家庭、悲喜こもごも。
しかし、中学受験で人生すべてが決まってしまうわけではありません!
この数年間は決して無駄だったわけではありません。
☆=これからまたスタートです。
◎○▲×の人それぞれの想い出を胸に、こころ新たにスタートです。
!!さて、☆=現5年生・4年生の親御さん、先輩に続いて【合格】に向けてGo=☆!!

合否情報・進学先情報・経験談など、何かしらの話題等【ボチボチ&マターリ】とお話ししましょう。
荒し叩き煽りは、当然スルー。
※このスレ特別ルール※
他スレのネタを持ち込んでアレコレ言うのは、火事の元。ご遠慮くださいです。
【名大付中・高、愛教大付小・中・高】の入試関係+【公立中学】の話題・カキコは
『スレ違い』とします。姉妹スレでドゾー
※【海陽学園】については、今回からこのスレでは扱いません。スレ違い、他スレへドゾーです。
 
前スレ ☆名古屋・尾張地域☆⇔私立中学お受験⇔5
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1170178851/l50
姉妹/隣スレ 【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart32【三河】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1164163238/l50

2 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/23(金) 18:49:29 ID:d5tvqMMG0
過去スレ]
☆名古屋・尾張地域☆⇔私立中学お受験⇔4
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165384822/l50
=☆名古屋・尾張地域☆=私立中学お受験☆=3
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1161518041/l50
=★名古屋・尾張地域★=私立中学お受験⇔2
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1157386048/l50
★名古屋・尾張【私立中学】お受験★
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1154592889/l50

【お薦め関連リンク】
中学受験の玉手箱 ttp://tamatebako.net/
玉手箱【東海三県限定+α】学校別・掲示板+学内情報
ttp://tamatebako.net/tokai-edu/index.shtml
中学受験と塾選び
ttp://tamatebako.net/1know-how/jyuken/juku-erabi.htm
名古屋の中学受験便利帖
ttp://homepage3.nifty.com/nagoyanojuken/
四谷大塚 入試情報センター
ttp://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/news/n_index_result.html
日能研中学進学情報/中学入試データ
ttp://www.nichinoken.co.jp/singaku/nyusi/f_nyusi_01.html
河合塾--2007年度 中学入試倍率速報
ttp://www.kawai-juku.ac.jp/ga-nagoya/data/page2007.htm
愛知県教育委員会 ttp://www.pref.aichi.jp/kyoiku/
愛知県私学協会 ttp://www.aichi-shigaku.gr.jp/

3 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/23(金) 18:50:04 ID:d5tvqMMG0
【私立中学・塾など】
愛知中学 ttp://www.aichi-h.ed.jp/
愛知淑徳中学 ttp://www.aichishukutoku-h.jp/
金城学院中学 ttp://www.hs.kinjo-u.ac.jp/
椙山女学園中学校 ttp://www.sugiyama-u.ac.jp/chugaku/index.shtml
聖霊中学 ttp://www.seto-seirei-js.ed.jp/
大成中学校 ttp://www.tcp-ip.or.jp/~taisei/
滝中学 ttp://www.taki-hj.ac.jp/
東海中学校 ttp://www.tokai-jh.ed.jp/
名古屋中学 ttp://www.meigaku.ac.jp/
南山中学女子部 ttp://www.gate.nanzan.ac.jp/JOSHIBU/
南山中学男子部 ttp://www.nanzan-boys.ed.jp/top.html
春日丘中学校 ttp://www.haruhigaoka.ed.jp/chugaku/index.htm

河合塾 中部地区 小学・中学グリーンコース ttp://www.kawai-juku.ac.jp/ga-nagoya/
名進研 ttp://www.meishinken.co.jp/
踏青会 ttp://www.touseikai.com/index.htm
西塾 ttp://www.ne-holdings.com/nishijuku/
明倫ゼミナール ttp://www.meirin-net.co.jp/top/top.html
陽明進学教室 ttp://youmei21.com/
山中進学教室 ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/ysk100/
桜アカデミー ttp://www.sakura-acd.com/
浜学園-名古屋教室 http://www.hamagakuen.co.jp/pages/nagoya-class/nagoya.ht
京進小学部 中学入試専門 千種校 ttp://www.kyoshin.co.jp/kousya/school_74.html
名古屋の中学受験資料集 ttp://chujunagoya.web.fc2.com/link.htm

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/23(金) 20:18:17 ID:q5r0kvNN0
>>1
乙だが、要望を少々。
・「1」はシンプルに。演説は鬱陶しい。
 それ以前に携帯で見てる人もいるようなので「立てました」の一行だけでよい。
 どうしても自分の主張を入れたければ「2」以下にしろ。
・「2」のリンク先にある「中学受験の便利帖」は「3」の「資料集」に変ったので削ってよい。
 あと大手以外の塾のリンクを載せだすと切りがないと思う。
 見たところ「入試結果を掲載している塾」が基準のようだが、それならそうと書くべき。
 「塾一覧」を作る気なら「資料集」の該当ページでも載せとくか、「名古屋 中学受験 塾」の
 google検索結果のURLでも 貼っとけ。
とりあえず以上。

5 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/23(金) 21:44:38 ID:rSUOAh4z0
>>4
「要望」と「命令」は文章・文体は自ずと異なるもの。
あんたの指図はうけない。キッパリと拒否。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 00:13:41 ID:ToA18rFk0
コテ、いつもありがとう!

(即死阻止)

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 12:26:37 ID:icuXElL80
コテ氏、ありがとうございます。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 13:22:36 ID:GTZpXxYk0
山中の情報をお持ちの方、教えてください。

山中は入塾脚きりテストがないのに、毎年南女に高い合格率。
入塾してからどのような勉強をされているのでしょうか。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 14:03:36 ID:dR2Nq/Pz0
今日の説明会では、

・四谷大塚の教材使用
・河合の統一テスト受験
・特別なことは何もしていません(間違い直し等の当たり前の事を真面目にや
 らせる)。
・時間数で内容(質)を稼ぐタイプの塾(子供のタイプによって向き不向きが
 ある)
・合格者数なんて来年生徒が変わればガラッと変わります(数年(2003年)前
 までは、南女に年2名受かるかどうかの塾でした)

との大変謙虚なお話で、却って感動しました。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:05:47 ID:EuGWTltv0
説明会ではどこも謙虚なのよ。

長時間の拘束に耐えられるお子であれば問題なし。
しかし、耐えられないと、伸びきったゴムになる可能性あり。
中学入学早々勉強を放り出すような子になる。
時間単価ではお徳かもしれぬが、トータルコストは高い。

正直、「あれだけシゴけば受かるでしょ。」って感じ。
それを楽しめる子と苦痛に感じる子といるわけで・・・
それにしてもメガネの子が多いなぁ。


11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:36:28 ID:B3oglzg20
前スレ埋め立て完了。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:49:05 ID:XwLzG/pL0
>10
しごいても、あれだけの合格率は無理だと思うけどね。
しごけば受かるもんじゃないでしょ。
人数が少ないからな。やっぱり、Y中は優れた塾のひとつだな。
まあ、どっかの塾なら、大声で、わめきたててるだろうな。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 17:49:20 ID:rJhOq+ad0
>説明会ではどこも謙虚なのよ。

説明会ですら傲慢な塾長も見えますが何か?

14 :ID:dR2Nq/Pz0:2007/02/24(土) 18:05:59 ID:LJm4HXlT0
今日の説明会では、「こんなことまで言っちゃって良いの!?」というマイナス
面にも最初に言及されていました(ここで書いて一人歩きするといけませんの
で触れません)。

あとこの塾に関係なく役に立つアドバイスとして、
低学年のうちは家で、計算練習、文章を書く練習をさせると良いとのことでし
た。優秀な子は、いずれも、計算が速く、文章を書くことにストレスを感じな
い子だったそうです。この際の注意点としては、計算は四則演算を混ぜ、毎日
10分程度解かせる。計算ミスはうるさく注意しないでスピードの方を重視する。
文章についても、誤字脱字等をうるさく注意しないで、文章を書けたことを誉
める、ことだそうです。
うちはもう間に合いませんが、低学年の保護者の方は参考にしてみて下さい。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 21:15:54 ID:u6r5CXRw0
>>5
いつも乙です。しかしながら>>4の要望の中の少なくとも“「1」はシンプルに”と
「便利帖」⇔「資料集」の重複、については改善すべきだと思います。
気に食わない相手の発言でも、その内容に是があるときには受け入れるのが
度量ある大人の態度だと思いますが、まだ無理ですか?


16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 21:20:35 ID:qdpN/3R50
永久に無理ですよ。だから引きこもってんだから。

17 :エリザベス:2007/02/24(土) 22:13:32 ID:AVOma7dJ0
私の周りでは愛知合格名古屋落ちがほとんどです。一度現一年生や二年生の
河合摸試など公開すればいいのに。募集人数の違いもあるし。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 22:53:47 ID:H9yBBDKF0
>>15>>16
だから何だ?何でゴ○のリクエストに応えにゃーならんの。
甘えてんじゃねーぞ、○キ。とりあえず言っとこーは認めんのよ、ア○ーバ。
一編子供を育ててみろ。勿論、人並み以上に。
クソども。カスども。ゴミども。目ヤニども。
こんな時期に調子こいてっと、○すぞ。マジで。
まず、○澤先生の憲○を読め。
大人の社会では、手続(○の利き方)が大事だ。

追伸

祭上等!

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 23:07:50 ID:NXddH5i80
>>15
>気に食わない相手の発言でも、その内容に是があるときには受け入れるのが
>度量ある大人の態度だと思いますが、

お前は経緯を知らない。

>まだ無理ですか?

お前は礼儀を知らない。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 23:16:14 ID:vFPC3ACw0
>>16
お前は隣のスレの守をしてなさい。
最近、向こうも、珍しく繁盛してるのに、何でこっちに来るんだよ、buy菌。
分不相応に出張って来んじゃない!
リアル人生引きこもりババア。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 23:32:52 ID:G+jCjUQS0
ここじゃ何故か評判悪いみたいだけど、明日H学園の新入塾生対象保護者説明会
いってきます。基本的には入塾後の勉強方法の説明ですが、最新の受験情報
ありましたら書き込みしましょうか?

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 23:38:29 ID:cJg9tAKm0
>>21

ヨロ四股m(__)m
明日、何時から、どこ?
もう面割れてっかも知れんけど、わし行くどー!w

23 :21:2007/02/24(土) 23:40:15 ID:G+jCjUQS0
>>22
本当ですか?wうちは新3年生なので13時からです。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 23:50:15 ID:oyKJ9Tma0
>>1にはいっているコテさんの言葉を毎回楽しみにしています。
ただ、できれば次回から>>2にいれていただけるとありがたいです。

理由は、私はいつもレスは最新50だけを表示しているのですが、>>1が長すぎて
画面いっぱいとってしまい、リロードしても新しいレスがついたかどうか
わからないからです。
よろしくお願いします。

25 :22:2007/02/24(土) 23:56:48 ID:hELrow/o0
>>23

了解、ありがと(←イントネーション!)。
香具師らには、この地方にもうるさい府警がいることを教えたらなーいかん。
明日、小遣い稼ぎにこの地方に来とるセンコーどもを、ジッタンジッタンに死
樽(←昔ロッテに「木樽」という20勝投手がおりました)。
だいたい、希に勝ってから来んかい、Hマ!

by MCハマー

26 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/25(日) 00:01:09 ID:Dh090zvi0
>>15
重複は改善します。単なるミスですから指摘だけでOK。

>気に食わない相手の発言でも
どこに「気にくわない相手」との表現がありましたか?
一般的に、コトを「要望」する場合、
>鬱陶しい。だけでよい。貼っとけ
といった言葉は使いません。文体全部から攻撃的意図を感じるのは過敏でしょうか。

>1の表現は、私なりの想いを入れさせていただいてます。私のスタイルといっても良いでしょう。
今回は、時期的に進学さんと後輩さんへのことも考え長くなりました。

27 :22:2007/02/25(日) 00:03:47 ID:NANsIRi20
>>24
2ちゃんの流儀はようわからんから、本当にそうなら考慮してやって下さい。
toコテ
(万一、ウソなら許さんよ<(`^´)>)

28 :22:2007/02/25(日) 00:19:25 ID:VxnC5huS0
>>26
重複スマソ。
あんたの好きにやって下さい。
あんたとジジイにはその資格があります。
優し過ぎると蛆が湧きます。
んとーに、ありがと(←「どんぐり音楽界」のイントネーション!)

by名古屋っ子

29 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/25(日) 01:34:46 ID:eWpXzMWt0
>>24さん の言われることか完全には理解できません。
PCからの場合、レス>1が大きくてもスクロールをするだけでなのはありませんか?スクロールするのが面倒ということでしょうか。
私は専ブラ使用なのでIE等のブラウザのことはよく分かりません。
私の専ブラでは実際一度読めば>1は出ません。自分が読んだところから表示されます。
(本当は専ブラ導入をお奨めしたいです。2ちゃん鯖にとっても優しいですし、■ おすすめ2ちゃんねるにも反映されません)

他板で30スレ以上続くスレ(煽り叩きは普通のかなりハードなスレでしたが)をずっと維持していますが、
そこのレス1は、毎回26行(今回のこのスレと同じ行数)で、好評はいただいても苦情等ナニも言われたことはありません。
また昔から恐ろしく粘着激しく大荒れだったそのスレも、ここ数年随分まともになりました。
それは1の内容を柱として徹底したためと仲間一同認識しています。

シンプルな1を好む人もいることも知っていますが、そういったスレは特に特化した専門スレ以外では、
荒れやすく長続きしない傾向があるのを多数見てきました。
私やじじぃ殿他[良スレを維持・増やす]ことを主体としてアレコレしているものにとっては、1は特に大切なものでスタイルにしています。

なので、私はスレッドのレス>1は基本的に、そのスレのスレ立て人の考え・方向性・スレにとって大事なこと
及びスレローカルルールを示す大切な場所と考えます。
更に空きがあれば関連スレ・参考HPへのリンクを貼ります。レス>2,3は過去スレ、リンク。使用説明(一般スレには必要なし)

今回の>1は、先カキコしました通り、時期的なものもあったのと、文章の推敲する時間がなかったため(スマソ)
多少長くなり、26行(空き行含む)になってしまいました。(視認性・一覧性も大切ですが重要事項との対比が難しい。)

しかし、今回のことから、IE等の一般ブラウザ参加者の方を多少考慮して、
次回スレ立ての機会があれば20行以内にすることも考えます。
・ただ申し訳ないですが、私はこのスレの性質から基本的に携帯からのアクセスは考慮しません(チョとした実況は除く)。
住民の皆さん、今後ともご協力よろしくお願いします。長文スマソm(_ _)m

30 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/25(日) 01:55:50 ID:eWpXzMWt0
>>22さん 恐れ入ります。責任を感じます。

>優し過ぎると蛆が湧きます。
よくご存知ですね!。経験上そういった傾向は、スレが長く続くと確かにあります。
このスレでは、part4あたりから微妙に感じていました。
ただ、一般住民の方は、善良で良識ある方が多いと思いますし、守る価値のあるスレですので目に見えない防衛に気を配ります。
せっかくの良スレの萎縮は避けたいので、基本的に激しい蛆叩きは、避けるように考えています。
単発蛆・しぶといゲリラ相手にも、理想は住民による蛆スルーまたは駆除がかなり有効です。
蛆が蝿になり荒らしたり害をあたえるようにならないよう警戒しています。
ただ、私の>>5のカキコは、冷静に対応したレベルですのでご理解ください。

過去もうダメと判断したときは、いくつかのスレは戦場となり破壊・廃墟になり、精神的にも破壊しました。
やるときは徹底してやります。
残念ながらそうなったスレもいくつかありますし、残った住民が再建しようにも腰が引けて廃墟に近くなってます。
再建の手伝いもしたいのですが、敵襲もあるので難しいのです。

今後とも、ご理解ご協力よろしくお願いします。

31 :(´▲`)● ◆jijiiiLiDQ :2007/02/25(日) 03:26:42 ID:tEjjqX+U0
ぁりゃ〜乗り遅れた。。呑んどっちゃカンね〜。
取り敢えず、▲'ょ、スレ立て乙じゃった。
今回は早め立てじゃったのぅ〜復帰したばっかりだで力入ったん貝?。
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!!! で、更に一皮剥けて、重みももったか。

スレ立て早々喧嘩腰絡みたぁ〜嫌みな蛆虫じゃのう。
ょぅ大人しゅう捌いた。良し。

また、良い演説乙じゃょ。ヽ(・ω・)人(・ω・)ノナカーマ
あの頃の戦は、凄惨じゃった。二度と繰り返したくないゾイ!
儂なんか、マジ死亡カキコされて、生存確認電話きたしな!ヤダヤダ

>>ガキドン  心配ありが↑とね。
じじぃのダイエットかね・・・
昔、3ヶ月でな8キロ痩せて\(^◇^)/して、体調壊して、12キロリバウンドした儂に、今更またダイエットとは・・・
ウオーキング・・2ちゃん止めて、深夜のウオーキング......年寄りの深夜徘徊・変質者に間違われるでのぅ・・
膝の故障は難儀じゃのう。今まで足には自信あったのが、、愕然じゃょトホホ。
まぁナンか考えてみるわね。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 08:40:54 ID:K3RUf93D0
2ちゃんで長文が嫌われるのはデフォだろ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 09:09:37 ID:QU3f4bpk0
愛工大付属ってどうして伸びるっていわれてんの?
春日くらいだとまだわかるんだけど、いまいちピンとこないんで、
教えてもらえると助かりま〜す。

名真剣の東海合格偏差値80%ラインってどのくらいだったべ?
俊秀入りの必要偏差値は?最近の事情にいまいちついていってない
みたいだから、ちょっとupdateしなきゃいけないみたい。
教えてちょう〜ね。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 09:38:34 ID:YNvbFoOD0
>>32
そういうスレに住んでろ。ここは違う。嫌なら来るな。

>>33
愛工大付属ってのは、一部の人がいっているだけで、バカらしいから誰も反論しないってこと。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 10:46:16 ID:K3RUf93D0
2ちゃんで無駄な改行が嫌われるのはデフォだろ。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 11:44:40 ID:sDUm/RBN0
蛆はスルー

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 11:59:43 ID:NYZArJFr0
>>21
お手数ですが宜しくお願いします。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 12:34:04 ID:K3RUf93D0
このスレの常識=2ちゃんの非常識。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 14:49:05 ID:zE7Ycqiy0
近所に中学受験専門の塾が新規にオープンしました。
○真剣の準拠もはずれ、気持ちも新たに始めるとか。
よさそうなのだけど、実績がないから心配。
競争心を鍛えるには○真剣のがよいのでしょうか。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 15:03:51 ID:U0iIomKA0
>競争心を鍛えるには○真剣のがよいのでしょうか。

個人塾が多い地域に住んでいる者の感覚から言えば、M真剣は一番楽という印
象です。
印象の根拠は、時間数が少ないことと、中堅どころを志望する子供たちが多く
通っているからです。
お子様の志望校や性格を考慮して決められたら良いのではないでしょうか。

41 :21:2007/02/25(日) 15:37:13 ID:w/8iyi4T0
H学園の説明会行ってきました。既に入塾手続き済みの保護者対象だったため
殆どの時間を塾の学習システムと各科目の勉強方法の説明に費やされました。
途中で少しだけ今年度の入試実績の報告ありました。それによると
・南女5名合格(受験者数10名)
・東海13名合格(受験者数20名)
東海は上位20名程度までが合格ラインだったとのこと。
(確か今年の6年生の在籍人数は男子36名、女子18名だったかな)
当たり前かもしれないけど、全員が合格できるわけじゃないんだと実感。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 16:07:08 ID:4KgBkux50
こんにちは。某弱小個人塾の者です。

今日は臨時の入会テストと新規スタッフ採用のための面接をしております。
受験が終わってもなかなか休めないんだよなぁ…

>>39
とりあえずどんな教材を使っているのか確認することが大切かと…
もしかしてもう確認済みでしょうか?

特にオープンしたての個人塾は,会員数が少ないうちは個別指導みたいに
みっちり(こってり?)教えてもらえるかもしれませんよ。

ただ,大手の塾の方が自分にふさわしい競争相手を見つけやすいのかも
しれませんね。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 16:17:44 ID:mNB0bBzI0
>>39
周りの個人塾(ちょっと思い浮かべただけで15くらいあります)を
みて、また自分の子供をいくつかの塾に通わせた経験からの
感想です。

個人塾は、先生が一生懸命でしっかりやってくれるところから
儲かりそうだから始めてみました的なところまで、玉石混淆状態
なんだってことを、しっかり認識すべきです。
本当に親身にやってくれるところで、自分の子供に合えば、大手塾の比じゃなく
伸びるけど、はずれるとほんとえらい目にあいます。

個人塾が、大手が、っていう前に、合格実績だけでなく、それぞれちゃんと
どんな先生がいるか、どういう教科書使ってどういう指導方針なのか、
塾生や卒塾生の評判はどうか、生徒募集の広告の頻度、講師募集の頻度、
その他いろいろなことを自分の目で調べてから、決めるべき。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 16:22:24 ID:Zy0F4vaF0
>>34
>>そういうスレに住んでろ。ここは違う。嫌なら来るな。

ここは誰がどう見ても2chでしょ。
あなたが出て行って新しい掲示板作れば?

引きこもり ID変わって 知らんふり  

お粗末。

このスレの本質は>>18に書いてあるとおり。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 16:26:25 ID:qp+V+NbN0
>>41
ありがとうございました。
南女に関して言えば、去年より随分躍進ですね。
6年生の授業パターン(1回何時間で週何日行くのか。いくつかなのパターンが
あったと思いますが、中心になるパターンで結構です)と授業料が分かれば教
えて下さい<m(__)m>

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 16:28:43 ID:qp+V+NbN0
>44
のような蛆はスルーして下さい。

47 :21:2007/02/25(日) 16:54:53 ID:w/8iyi4T0
>>45
6年生は基本は毎週土曜日に国語算数理科社会です。
プラスして、水曜日に最高レベル算数、金曜日に最高レベル理科、
土曜日に最高レベル国語、更に月2回の日曜練成(4科目)あります。
最高レベル以降は成績によって受講できるかどうか決まります。
全部出れば週4回通塾となりますし、夏休み以降はもっと多くなると
聞いてます。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 17:10:01 ID:T4dY+ZR50
名古屋の浜学園って、所詮ダブルスクールのひとつでしょ。本籍は河合、京進、個人塾で、
必要に応じて通う塾じゃないの。灘を受ける子以外は通う価値があるのかな。
浜に通って、淑徳、金城、南男、名古屋じゃ無意味でしょ。まあ、ブランドとしての価値はあるけどね。

49 :45:2007/02/25(日) 18:11:59 ID:NuUdt5Of0
>>47
ありがとうございました。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 21:17:49 ID:vQh593F50
>>29
「次回スレ立ての機会があれば20行以内にすることも」
どうせ考慮するなら20行でなく2行以内にしなさい。
でなければ自分のサイトを開設してそこで存分にやりなさい。


51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 21:23:24 ID:xvfHFZ0D0
今年のH学園の女子トップは2名は、
京都のらく南(漢字変換できませんでした)に、
合格されたそうです。
したがって、南女は受験されていないです。
他にもフェリス・岡山白綾の合格者も南女は
受験していないと、聞きました。


52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 21:33:16 ID:pheXBjiV0
で、H学園はなぜに毎年、南男ゼロなの?
受けても合格者なし?受けてないから?
ここんとこ、知りたいので・・。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 21:57:47 ID:Up+RHZTt0
>>52
単に南男志望者がいないだけでは?
南男ならH学園にわざわざ通わなくとも、近所の塾で十分だからでしょ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:00:26 ID:lL9U28GX0
>51
まるで、関係者みたいな発言ですね。
よくある話で、落ちたけど、受けなかったことにしてる人もいるそうですよ。
確実なのは、神戸女学院は不合格だろうね。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:03:30 ID:lL9U28GX0
>53
東海合格ラインが上位20名くらいなら、半分くらいの人は無駄な塾通いをしてるんですね。


56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:26:51 ID:2fLvUctL0
>>54
今は洛南のほうが神女より難しいでしょ。
特に女子ともなれば、関西最難関となっているはず。
それに神女は大学進学する面において、若干不利なカリキュラムになっているので
最近は洛南&四天王寺で受験される娘さんが多いそうですよ。
わたしは神女の校風好きですけどね。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:30:13 ID:Up+RHZTt0
>>55
南男2名いた

http://www.hamagakuen.co.jp/pages/pass-exam/pass-exam-list2006.html



58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 22:51:04 ID:lL9U28GX0
>56
塾はH学園だよ。灘、神女の数が命の塾だよ。受けさせないわけないだろ。
まさか、生徒本位なんて言うなよな。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:00:39 ID:Up+RHZTt0
で、結局、河合と名進研の結果はどうなったんだろうね?

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:16:29 ID:MR+fyQ4X0
洛南なら名駅近くの女子なら滝より通学時間短く行けるしね。
男子は古い寮で充分。w
おっと・・・改装して山吹と合併したっけ。
>>56
推測を断定的に言うのはよくない。

61 :60:2007/02/26(月) 00:18:02 ID:MR+fyQ4X0
失礼
>>58でした。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 09:14:31 ID:io1w3T4O0
>>51 女子トップ二名は洛南には進学せず、
南女、高田に進学すると聞きましたが?
従って、一名は確実に南女受験してますね。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 09:58:12 ID:7pFf9h6h0
>60
H学園で、神女受けないなんて考えられんけどな。いくら、洛南が入試で、最難関だろうとも
実入学者が、最難関ってわけではないしね。
H学園をはじめとする関西の塾のことを少しでも知っていたら、あらゆる方法を使って、受けさせるよな。
もし本当に受験してなかったら、たぶん合格レベルに達してなかったんだろうな。
そうなら、H学園の女子のトップは、たいしたもんではないな。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 10:09:09 ID:vVr6O1sP0
県外の話しって、スレ違いなんじゃ・・・

なにか、姉妹スレの雰囲気ただよってる

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 10:38:55 ID:5PWHj63P0
姉妹スレと言えば悲惨なことになってますね。


66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 10:40:47 ID:7pFf9h6h0
ブログの塾長さん、合格実績まだ〜。
もうちょっと自分の言葉に責任持ってよ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 11:58:19 ID:F+mJr0n30
H学園、今年は20人東海を受けて13人合格
だそうだけど、在塾男子が全部で36人。
東海受けない男子は、他の塾では大抵、同一試験日の南男を
受けますよネ?ここの東海受けなかった16人の男の子たちは、
皆、県外へ?53さんがいうように「南男なら近所の塾でいいので
志望者がいないのでは」って、よくわからない。東海無理な子は皆、
県外行くの?
しつこく食い下がってスミマセンが・・。




68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 13:39:51 ID:jU05uACPO
>>67
>>54
何人受けたとか関係ないけどね
何人中何人東海/南女に入っただけで十分
受けることもできないレベルって子も含まれるわけだし
受けてたら当然落ちる子を除外して見かけの合格率上げられたら判断しづらい
だからこのスレでは在席数を分母にするのが主流

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 15:58:39 ID:81iVLNiY0
>>67
東海合格ラインが上位20名、しかし合格者は13名ということから、7名は東海合格
間違いなしだが、灘や開成などに合格しているために受験しなかったと考えるのが妥当。
県外難関組みで東海否受験が7名+東海受験20名で計27名。
残り9名。南男受験4〜5名、うち合格2名。
海陽など東海微妙レベルで県外などの他私立受験かつ東海否受験4〜5名では。

南男受験者も、もとは東海志望だったけれど、合格は無理ということで南男受験
に回った子がほとんどだと推測。

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 20:48:32 ID:F3EBKJbA0
屋風に「名城大附属中学」ができると書いてありますた。
今の小4からだそうです。
裏は取ってませんが取り急ぎ報告します。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 22:12:55 ID:81iVLNiY0
そういえば、T海進学教室って、ほとんどの子を東海、滝、南女に入れたって
書いてるけれど、絶対に塾生何人でどこに何人合格したかってことを発表しないよね。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 22:22:47 ID:AhLR0J+x0
>>71
N塾がT海中学合格者数21名という垂れ幕をかけていますが、全てのN塾生の合計人数なんですよね?
それなら一塾としてはそんなに合格者はいないということですか?

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 23:17:27 ID:7pFf9h6h0
N塾もSアカもいつの間にか大きくなったね。Sアカは4教室、N塾は10教室あるね。
個人塾というより、中規模塾になったね。
ただ、両塾とも、合格実績は、個人塾のままだね。もう少しがんばらないとね。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 01:05:57 ID:ZoXe5lSy0
>>71
6年生たった10人みたいだね。

場所も名駅から近くて通塾には便利。
しかし、パチンコ屋などの繁華街も近くにあり、心配だったのでわが家は候補から外したよ。
他塾がいつのまにか多教室展開しているのに、T海進学がいつまでも小規模なままなのはそのせいかもしれない。

もっとも、ブログからは少人数を良としている感じがする。
多教室展開するとどうしても塾長の目が届かなくなるからね。

この地区での最初のYTネット提携塾のようだし、合格率もいいようだから
もう少し安心できる場所に移れば、迷わず転塾させるつもりですよ。








75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 01:54:11 ID:8j94tms10
我が家では、T海進学教室とj&sは、最も信頼できない塾の代表なんですが・・・

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 08:01:19 ID:fSVeYHRU0
>>75 正しい

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 08:18:50 ID:7CSJf6dS0
今朝のチラシに、京進、南女12名となってますた。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 09:16:52 ID:NVsiBsBm0
一応、今年の結果も出揃ったということで、スレ違いかもしれませんが
お許しください。

河合塾の中学統一模試ってありますよね。あれの偏差値60とか65っていったいどの程度
なんでしょうか?
うちの子も受けていますが、偏差値を出されてもレベルがはっきりわからず困っています。
中学1年のときはすごく高い偏差値が出るとも聞きましたが、2年生はどうでしょう?

東海や、南女などにお子さんが通われている方で、河合中学統一模試このくらいで
学校でこのくらいなどといった漠然としたレベルがわかる方いらしゃいましたら
ぜひ教えてください。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 09:49:19 ID:o2Xkxwx30
>>78
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart33【三河】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172242772/

こっちのスレ向きですので、こちらでお答えします。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 09:53:47 ID:NVsiBsBm0
>>78
こちらのスレのほうが私立中学に通われている方が多いと思ったのですが・・・。
うちの子も私立中学ですし。



81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 09:59:00 ID:NVsiBsBm0
愛知の中堅私立中学は、河合中学統一模試をうけているところが
多いので、その模試の大体のレベルがわかれば、今後中堅私立中に進む人の
参考にもなると思います。

中堅私立中学の場合、現高校生と現中学生にレベル差があり、学校の進学実績は
あまりあてになりません。そのために、模試を受けても、いったい自分の子の
レベルはどのくらいなのか?ということがわかりづらいのです。
中学受験には直接関係ないかもしれませんが、ぜひご存知の方いらっしゃいましたら、
よろしくお願いいたします。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 10:12:06 ID:kBDoqUEo0
必見!
NHK 3月2日 午後8時〜8時45分
金とく 東海のこれから「公立か私立か これが最先端の学校だ!」
詳細
“公立王国”と言われてきた愛知で今、私立ブームが起きている。
地元財界による中高一貫校・海陽学園の開設。
来年には南山大学の附属小学校も開校する。
その一方で公立の小中学校では、“授業時間削減”や“団塊世代の教員の大量退職”
などによる教育力低下が懸念されている。
公立小中学校は、どのような対策をとろうとしているのか。
東海地方の“教育改革最前線”を徹底取材し、どうすれば公教育は再生するのか考える。

面白い鴨

83 :70:2007/02/27(火) 10:23:48 ID:QIBm6Ko30
名城大学附属中学校の件を書いた者です。
関係先に問い合わせたところ

「中学校設立については、本校の将来計画検討のひとつとして、可能性を検討
 してはおりますが、設立するかどうかを含めて具体的な内容は現在の所は公
 表できる内容はありません。」

とのことでした。

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 11:43:39 ID:/loNnuyj0
名古屋中はどう

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 12:00:59 ID:bpCc29un0
結局は海陽のPR番組か?

86 :▲' ◆KOTE//LlaE :2007/02/27(火) 19:17:51 ID:G2nFInvB0
>>81さん
人さらいにあったようですねー。
お気の毒です。気をつけてくださいね。

まだ納得がいかなかったりしたら、ここにカキコしてみてくださいですー。
私がレスしますですよ。時間があったらですが、、、
>>じじぃ殿 もよろしくですー。

>>83=70さん どうもご丁寧に、乙様ですー。

>>85さん
胴囲の悪寒 ww

87 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 20:13:06 ID:NVsiBsBm0
>>86
コテさんありがとうございます。
あっちのスレと両方カキコという形になってしまったので、再度書きます。
うちの子は中堅私立中学で学校参加で河合の中学統一模試を受けているのですが、
そのレベルがわかりません。
中学2年時点の成績ですからそのまま大学入試に直結するとは思いませんが、
いったい難関大学を目指せるほどなのか、それとも話にならないのかを知りたいのです。
東海や南女の順位で聞いたのは、それがひとつの目安になると思ったからです。
偏差値は60〜65です。

姉妹スレで答えていただきましたが、もしそれが違っているとか、うちの子は中学2年時に
これこれの偏差値で学校ではこういうレベルだったよということが、わかる方いらっしゃい
ましたらお願いします。
中学2年としつこく書いたのは、1年の河合模試は偏差値が高く出るし、3年の高校入試統一模試は
受験者層が異なるので別物と聞いたからです(姉妹スレでは否定されましたが)

中堅私立中学で河合の統一模試を受けていらっしゃる方も多いと思いますし、また今回
第一志望残念で中堅私立に進み、今後受けられる方も多いと思います。
よろしくお願いいたします。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 21:32:14 ID:iPbo0lfA0
一宮高校卒業で中学1年から河合塾に通っていたものですが
中学2年ぐらいまで、英国数の3教科で55前後だったと思います。
中学1年から河合塾に通っている仲間は公立中学ではクラスの2、3番以上の子が多かったので
偏差値が低くても仕方ない、みんな頭いいんだってわたしは思っていました。

中学3年になって、英国数理社になって59ぐらいまで上がったのだと思っていましたが
前の方が言っておられるように、母集団が違っていたのかもしれませんね。

ちょうどわたしぐらいで、一宮高校の平均ぐらいだと思います。
大学は名古屋の文系学部に在籍中です。

89 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 21:47:29 ID:Mfag5VaA0
>>87
うちの子は現在1年生ですが中堅私立に通っています。
中学受験時は河合塾に通っていました。その時の偏差値は選抜B(偏差値52.5〜57.5)
から落ちずあがらずの成績でした。偏差値の足を引っ張っていたのは算数でしたが、
中学に入ってから受けた学校参加の中学統一テストは第2回(学校ではじめて受けた
テスト)では偏差値58、第3回は50(これくらいが受験時の平均偏差値)、第3回は64
でした。塾生以外で受ける場合は学校の授業の進度と統一テストの範囲であるとか、テ
スト対策とか、かなり違っていると思うので、あまり参考にならないと思ってきました。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 21:53:38 ID:Mfag5VaA0
89です。中学等位置テストの偏差値は数学についてのみについてです。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 21:55:33 ID:Mfag5VaA0
中学等位置テスト ×
中学統一テスト  ○でした。



92 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 22:15:23 ID:NVsiBsBm0
>>88
具体的なお話ありがとうございました。中2偏差値55で名大文系というのは、
大変参考になります。もちろん一宮高校は熱心に指導することで有名ですし
高校入学後のがんばりもあったからこその結果だとは思いますが。
3年になると母集団のレベルが下がるので偏差値が上がるというのは、やはり
本当だったのですね。

>>89
ありがとうございました。
数学はもっとも私立と公立の差が激しい科目だと思います。
うちの子も数学は苦手で学校では50点〜60点程度しか取れませんが、河合の
模試だと、平気で70点〜80点とってきます。ものすごく簡単だからだそうです。
>>89さんのお子さんも、2年生になればもう少し安定した偏差値をとるように
なると思います。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 23:18:41 ID:jCz54da00
母集団がどんなものか判らないからわが子が取ってくる数値をずっと疑い半分で
見てたんだけど、もしかして、河合中統模試の偏差値65以上ってスゴイの?

94 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 23:58:55 ID:3C5kGdMv0
なんか中学入試とは全然関係ない話題が続いてる。正直他所でやってくれ

95 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 00:04:34 ID:kZdKfW820
大目に見てやれシ(←甲州弁)。
モーマンタイだガヤ(←尾州弁)。
それより隣のスレのキノジ゙が心配ノシ(←紀州弁)。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 00:05:31 ID:wmNtJpFR0
>>94
あっちのスレに定住しろよ。
行ったり来たりして因縁つけてんじゃない!

97 :94:2007/02/28(水) 00:08:15 ID:LOXv3yds0
>>96
おいおい、俺はあっちのスレなんていってないぞ

98 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 00:11:24 ID:kZdKfW820
分かったから、ここのルール守れシ(←甲州弁)
これ以上揉めるのは止めろノシ(←紀州弁)

99 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 00:29:06 ID:LK69ULGQ0
中堅私立ってどこだぁ?
愛知とか名古屋なのかぁ〜


100 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 00:30:04 ID:JF60r99X0
《 私 立 中 高 一 貫 校 は 中 学 か ら 受 験 偏 重 》

全国の私立中学699校の約1割に当たる72校で、音楽や美術、道徳など学習指導要領で定める必修教科を全く教えなかったり、
標準授業時間を満たしていなかったりした「履修漏れ」があったことが27日、文部科学省が公表した調査結果で分かった。
高校必修科目の履修漏れ問題を受け、全国の国公私立中学校を調査していた。同省は「受験対策が背景ではないか」としている。
単位制の高校と違い、中学の標準時数を下回っても直ちに卒業認定に影響するわけではないという。 

http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172589718/

352 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)