5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★滝中学と高田中学★★☆

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 15:35:19 ID:7IhvIPQ60
どちらも東海地区の共学私立難関校〜〜
名古屋からかようならどちらがおすすめ???

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/21(水) 01:26:19 ID:Mmy/mwy+0
どっちも進学校だよね・・・。

3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 20:28:17 ID:kv/Ba28WO
10年ぐらい前に三重在住の時に中学受験をした者だけど滝ってそんな難関のイメージなかったし
実際偏差値も鈴鹿中や三重中ぐらいで東海中と高田中が同レベルて感じだったけど
滝中って今は高田中と比べられるぐらいまでに成長したのかな?それとも高田のレベルが落ちたのか?
今は東京の方にいてなにぶんそっちの状況知らないし。見た感じだと色々と変わってきてるのかな。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/24(土) 20:32:45 ID:kv/Ba28WO
ちなみに俺は高田出身の人間だけど名古屋から通ってた人は俺の学年ではいなかったかな。
まあ遠くて名張とか四日市とか。それに滝中って愛知県のどこにあるか知らないけど
名古屋から津の高田に通うなら毎日朝起きに特急通学になってしまうんじゃないの?
一つアドバイスとしたら6年間通うこと考えたら一番は家から近い学校にこしたことはないと思うよ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:02:37 ID:HsnVAUU60
ありがとうです〜
家から近いが一番、確かにいえますね。
どっちも家から一時間はかかるので
難しい選択だ・・・。近鉄沿線だし始業開始が高田
のが遅いので、やっぱり高田かなあ。
でも親戚は「三重って田舎(ごめんなさい)
高田中?どこそこ?」って言うんです・・・
愛知じゃ無名なんですよね・・・。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:21:59 ID:/8q1HY930
ていうかまず比べるレベルじゃないだろ。
進学実績が違いすぎるよ。滝って公立より劣ってるじゃん。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 00:39:06 ID:io1w3T4O0
え?そうなんですか?近所の女の子は南山けって
滝にした、って言ってたので、すごい進学校かと・・・

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 05:21:07 ID:3gYIms4b0
>>6の発言に惑わされないように

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 18:00:38 ID:7j00Z9k10
南女蹴って滝なんてありえないだろ・・・ネタじゃないとしたら、どうしても女子校が嫌だったんだろうね。

その前にさ
6年間行くことになる学校を決めるのに、自分の目で確かめない感覚がわからん。
一応貼っておくよ。

滝 東大8名 京大12名 国公立医学科32名

それに対し愛知の公立

旭丘 東大20名 京大26名 国公立医学科34名
岡崎 東大36名 京大20名 国公立医学科21名

生徒数は3校とも同じくらい(岡崎がやや多い)

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 18:08:45 ID:4MdRVf920
滝は高校受験では公立の滑り止めに甘んじているから仕方ないにしても
中学入試組はそこそこな難関を突破してきたわけなのに、
その程度の実績しかないというのが謎だな。
さらに宿題や補修が無駄に多くてかなり生徒を絞ってるのに

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 18:33:17 ID:F+mJr0n30
高田も宿題補習、多くないですか。


12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 23:01:17 ID:7vH6xjO70
>>10
中学入試で滝入るのは高校受験で滝入るよりやさしい。
上位は中学入試で東海や南女にとられ、高校入試で旭丘、明和、一宮に蹴られている
現状を考えると意外に健闘しているほうだ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 09:13:44 ID:A50zJ6X50
滝の周辺は未だに公立マンセー地域だから仕方がないよ

中勢地区では津高校が凋落し、高田が躍進してることとは大違いだな

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/27(火) 23:14:07 ID:7yZ/Zppv0
岡崎と旭丘の実績、すごいですね。
でも、公立の一流高校は勉強以外もすべて
そつなくこなさないと入れないですよね・・・。
そういう意味で大変狭き門なのでは?

高田は昔に比べて定員を増やしたら下が増えただけ
だった、と先生がなげいていた、と高田出身の人
から聞きましたが、どうなんでしょう?
去年の大学合格実績はすばらしいですが。



15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 01:11:57 ID:6D0egh4B0
個人的には名古屋から越県通学で三重へ・・というのには若干違和感を覚える。
レベル的には、トップ層はどちらもかなり凄いので刺激になると思うよ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 23:12:52 ID:c58ns0wD0
ありがとうございます。
とにかく合格しなきゃ話にならないですね〜〜
両方受けてみます。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/01(木) 12:29:00 ID:fFY4u6SM0
高田→現役国公立合格率全国一位

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/01(木) 22:15:29 ID:FG+DPLHf0
どちらの学校も理V合格者が意外と多いですよ


19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/02(金) 00:12:42 ID:R8aMSac4O
高田最強で最高!

By 37期生

20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/02(金) 14:55:51 ID:MV7Zfq1s0
ところで高田ってかなり田舎にあるのですが、
帰りに寄り道するところありますか?
みんな寄り道せずに勉強ばかりしてるの?


21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/02(金) 23:40:08 ID:6y4ZdMkv0
>>20
田舎度なら滝も負けてないぞ

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 03:20:02 ID:lsa/pJA+0
高田は偏差値が63は無いと合格しませんよ
まして、普通の塾ではなく進学塾で猛勉強している子供が受験をします
今年は愛知からこぞって受験に来て
通常500人くらいの受験生なのに800人が受験をしたそうです。
合格者は200名。
三重で高田を狙う子供は、
その逆で東海中学を受験ためしに受けるようです。

ちなみに高田は津駅でJRに乗り換えます
ちょっと不便かも・・

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 00:02:18 ID:8G6e+aOd0
今日高田の説明会だったよ。入学予定者は230人だって。
名古屋組の高田蹴りを見越して、大量に合格出し過ぎちゃったんでは??
ちなみに、ほんとうに田舎だった・・。コンビニもなさそう・・・。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 20:32:11 ID:JmSs+6rA0
滝中、高と通ってるけど
名古屋からなら滝来てるこ沢山いるよ。
そこまで不便ではないと思う。
コンビニはあるし最近はかなりでかいアピタができた。


確かに公立含め愛知県で滝を見るとそこまで
輝かないけど学校ごとに特色があって

岡崎…愛知県で一番頭がいい
一宮…東大多い
旭丘…有名私立狙い
   ただし高校生活を楽しく、というのがモットーなので
   皆浪人することが前提

滝…中間層が高望みしすぎで学校全体の数字で
  見ると失敗してる
  
こんな感じ。
ただ南女と滝は比べるものじゃないと思う。
滝は入ってからぼわれるけど
南女はほかりっぱだから模試も自分で申し込む。
(滝は強制)


25 :38期:2007/03/04(日) 21:35:20 ID:z8e1RfZ8O
>>23 いやすぐ近くにローソンあるけどなw
最近はどうなのかね、高田は いろんな意味で有名にはなったけど

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/04(日) 23:19:41 ID:gBYfYnLo0
>>23
合格ですね おめでとうございます。
23は三重?県外ですか?
合格者数は200名と言われているけど
多少の前後はあるのでしょうね。
5・6月頃になると、私立で数名の募集をかけるところもあるよ
5月病か何かわかりませんが、やめる子供も出てくるのでしょう
差しさわりが無ければ、どちらの塾で?
我が家は、受験は来年ですがe○s○です。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 01:26:53 ID:Kkdm1WnM0
>>25 そうでしたっけ?気がつかなかった。
ふるーい商店はあった気がするけど。
正門前でいろいろ塾のパンフもらったけど、みんな
塾に通っているんですか?

>>26 ありがとうございます。でも、これからが
スタートなんですよね・・・。
塾はe○s○じゃありません〜〜ここでは特定されちゃうと
こわいので内緒です。
ちょっと距離はあるけど県内です。今年は県外からが
十名以上いるみたい。


28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/05(月) 11:52:52 ID:Kkdm1WnM0
うちの塾では高田より滝のが合格しにくいとか言ってた。
実績を見ても、高田は比較的合格しやすいけど
東海、滝はなかなか合格できないみたい。
高田受かったら、安心しちゃって名古屋の受験まで
もたないのかもしれないけどね。
だから子どもの頭の中では、高田<滝になってます。



29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 21:13:33 ID:arg+p63u0
>>18
どちらもIMOに選手を輩出したことがあるね。
ズバ抜けた子が、本当にズバ抜けているという印象かな。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 22:51:47 ID:bdWf4ASE0
>>27
合格ですか、羨ましい
受験前は、どんな勉強方法をしましたか?
1日何時間くらい?

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 00:54:34 ID:y1xFKn/A0
>>30
ただひたすら塾の宿題やってました・・・
家では一日2〜3時間勉強してたかなぁ。
過去問買い忘れてたし・・・
親は放任、合格できたのは塾のおかげと思ってる。
高田に合格できて安心して県外落ちたけど(涙)
ちなみに滝ではありません。


32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 01:09:35 ID:5fGtirTDO
高田6に合格することははたいしたことない!
200点取れればほぼ受かるしeisuの県テでも偏差値65あれば間違いないから・・・
ちなみに僕は三重の県立高校に通ってる

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:09:16 ID:v393aKhL0
滝の理Vは岐阜県民、高田の理Vは当然三重県民の実績。
両校とも低レベル校だが、地方のため天才も少数ながら存在する。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 02:00:26 ID:sPEjOmm50
32と33の書き込みは高田高校の事を書いているような・・・
ここは滝中学と高田中学のスレ
高田は一貫教育で、現役国立大学に合格するハイも多いぞ!

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 18:15:15 ID:13QBgZDI0
滝は名大で満足する子が多いから東大京大狙えるかな?
(現役は無理でも浪人なら・・・)っていう子でも名大いっちゃうんだよね。
あと高校田舎で遊べないから大学は遊びたい!ってことで早慶とか。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 17:29:13 ID:BLjrEJYHO
高田中、理Vおめ

37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 15:37:02 ID:dukdfCvl0
大学合格実績でみると、高田と滝ではあきらかに
差がありますね・・・。


38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 10:00:11 ID:JsDj5GWq0
高田六年制の生徒数からみると高い大学合格実績ですよね★
年々高田中の知名度も上がってきていますし
来年度も受験者数は増加するのではないかしら。
津からもう少しアクセスが良ければなあ。


39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:45:33 ID:yqV2jOjI0
今年の高田中の入試は偏差値67で合格だそうです、わざわざ奈良から受けに来た人とか・・・

40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 23:59:57 ID:/IVKjGzr0
昔の滝は東大20くらい行っており愛知県のトップ争いだったと思うが・・・
高田なんて学校はその当時全くの無名。ただここも近年は落ち加減だね。
私学の浮き沈みは早い。東海圏は東海だけが別格だね。やはり格の違いか。




41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 00:50:00 ID:NEFda/G/0
大学合格実績は高田の圧勝ですね。
でも、知名度は・・・どうなんでしょうね??
あの実績なら、もちょっと有名でもいいのに。
六年制と三年制があるから??


42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/23(金) 07:10:53 ID:81DK9AVs0
滝と高田の知名度?認知度?は値域によってかなり違いがありますよね。
名古屋からだと高田の認知度は知る人ぞ知る程度でしょうか。
ただ、東海三県でそこそこのレベルを持つ共学私立中が高田か滝しかないので
昨今は名古屋の方も高田を視野に入れる傾向は高くなってきたように思います。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)