5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大混戦】岩手の高校ランキング【ある意味必見】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/10(土) 20:43:33 ID:KcPVNl3/0
(学歴板では人大杉でアクセスできずに不評のため、こちらに移動しました)
公立高校の推薦入試復活、理数科と普通科のくくり募集
一関一・盛岡中央の中高一貫化、水沢のSSH・盛岡白百合学園のSELHi指定
など、今後激変が予想される岩手県の高校をランク(順位)付けするスレッドです。

ランク付けの対象となる主な高校
盛岡一 盛岡三 花巻北 水沢 一関一 黒沢尻北 盛岡北 盛岡二 盛岡四 
宮古 釜石南 大船渡 福岡 久慈 遠野 高田 不来方 盛岡南 盛岡市立 
盛岡中央 盛岡白百合学園 岩手

関連スレッド
【岩手一】岩手県立盛岡第一高等学校 PART2【白亜】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1163172615/
【中高一貫】岩手県立一関第一高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165031569/
【SSH指定】岩手県立水沢高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165038251/
岩手県立花巻北高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165120193/
【名門】岩手県立黒沢尻北高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165130445/
【岩大予備校】岩手県立盛岡第三高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165211146/
【盛北のライバル】盛岡第四高等学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1165817139/
盛岡白百合学園の話題はこちらで!Part1
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1166797812/
岩手の進学校
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1164850432/

2 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/10(土) 20:53:15 ID:jQ2OHqJ20

センター試験全国最下位は岩手

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20070208_3

センターでは履修した他県の高校が上位だから、
やはり実力が無いと言うことか‥
おまけに進学率も最下位なんだよなぁ〜










3 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 08:57:23 ID:yAC7rYEb0
岩手県 高校偏差値情報
http://kintaro.boy.jp/

盛岡北高校 57
盛岡第四高校 58
盛岡白百合学園高校(特進)58
盛岡中央高校(特進)59
盛岡第三高校 63
盛岡第一高校(理数)67
盛岡第一高校(普通)68
花巻北高校 58
水沢高校(理数)55 
水沢高校(普通)57
一関第一高校(理数)57
一関第一高校(普通)58
一関工業高専(全科)59

4 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 09:32:05 ID:WanVaQgl0
ガンダムが一番強い

5 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 10:17:27 ID:CWBeL+ab0
43 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/30(土) 15:43:27 ID:S37G4NPy0
盛岡一高って偏差値や模試の点数いつも伏せてるような気がする。
進路便りとかで唯一成績がでてなかったような・・・・。
ちなみに俺が高校のとき(4年くらい前)は盛一、盛三、次は花北、盛北、黒北、関一、水沢が横並び。
(模試によって入れ替わってた)

次に盛四、宮古、釜南、福岡だったけど。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 12:33:35 ID:u0g6yKujO
その昔、一高のセンター平均が、奈良県全体の平均より低かった事があるらしいが

7 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 12:39:59 ID:orChsd0X0
>>1
マルチすんなバカ

死ね

8 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/11(日) 21:40:30 ID:c6kA5OO6O
来年は盛一、次いで盛三と花北の戦いになりそうなんだって
今年はよくわからん

9 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/12(月) 09:42:23 ID:GzhD02TU0
一関一
84: 名なしサスケ  投稿日:2004/10/11(月) 04:58
関一は今年の一年が終わってる
教科書のランクも落としたらしい

水沢
44: 名なしサスケ  投稿日:2004/09/09(木) 23:28
うわさでは、今年の新入生は、水沢高校が、すごいらしいです。
盛岡一高は、のびきったゴムみたいだけど、水沢高校は、これから、のびる
素材が、いっぱいいて、ワクワクするって、言われているらしいです。
45: 名なしサスケ  投稿日:2004/09/09(木) 23:32
確かに、今年の水沢高は、盛岡一高クラスが、そろってるそうだ。
盛岡一高に行かず、水沢に入ったらしい。スーパーサイエンスハイスクール
の影響かな。

花巻北
27 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2006/12/26(火) 23:13:05 ID:GtDyVS76O
今の3年は終ってるよ。英語と化学と日本史以外は平均以下がほとんどらしい。そもそもこの学年の高校入試は定員割れで一人も落ちずに入学。その結果がこれ。
一方今の2年はかなりきてるらしい。総合力では一高より上らしいしね。

黒沢尻北
68 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2007/01/15(月) 18:31:08 ID:aemb12ibO
今の3年頭良い[

10 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:05:20 ID:mZzNER8n0
334 名前:実名攻撃大好きKITTY[sage] 投稿日:2007/02/09(金) 13:35:30 ID:qfHYG6GR0
942: 名無しさん@みちのく  投稿日:2006/01/21 (土) 20:08:23 TC:1iXjDa8w:0

一高:国公立医学部への進学実績、20名前後に及ぶ年もあり。
特に最近は、医学部への傾向が強いのは地方進学校に
共通している。
しかし、その多くは推薦によるものである。
東大、国公立医学部を除けば、三高とそれ程大差ないのでは。
一高は、基本が東北大学、上位が東大、国公立医学部、そこを
狙えないと思われる人は考え直したほうがいいのでは。
(高校受験を控えた受験生へ)

335 名前:実名攻撃大好きKITTY[] 投稿日:2007/02/09(金) 21:48:52 ID:WwkyxSDu0
>334
じゃあ三高は、東北大を除けば北高とそれほど大差ないのではw
「狙えない」とかじゃなくて、「狙う」か「狙わない」かだよ。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:07:22 ID:mZzNER8n0
一関一

2 :松茸&重役ですが ◆d8Glx4TyYE :2006/12/03(日) 20:04:54 ID:gbj58wh/0
盛岡一高には勝てませんよw


7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/05(火) 14:14:50 ID:mk+r0oj+O
俺と同じクラスの奴が事もあろうに、BFランク大学(試しに調べてみたら代ゼミ偏差値39!!)に進学していた・・・

ここに入った意味ないだろ・・・


10 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 15:15:31 ID:M0TNEM3OO
BFランク大に行く奴なんているのかよ! ありえね・・・


22 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/19(火) 08:44:47 ID:W6+HF5fEO
今更中高一貫教育にした所で生徒の学力向上は……

12 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:09:26 ID:mZzNER8n0
水沢

20 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/18(月) 22:34:00 ID:LhCwWbEh0
東大理Vっていう本で、今年の合格者の中に、ココの学校出身者の方がいましたよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 23:20:05 ID:8vNjF9Q40
今年、出たね。理三。

恐ろしい・・・。

26 :20:2006/12/24(日) 00:45:55 ID:ku0rQlyg0
>23

しかも現役、、、、
浪人した灘高生、開成高生や再受験の灘高生の話しがわんさか出てきてるのにその人は

現  役

しかも公立
しかも非県庁所在地、、、

因みにその本には県立高生は2人載ってました。他は国立私立校、、、

恐らく理Vでも、本当の秀才はこの2人だと思います。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:10:30 ID:mZzNER8n0
水沢

72: 名無しさん@みちのく  投稿日:2006/03/20 (月) 00:13:47 TC:r/ihAnPM:0

ある雑誌にて・・
今回の進路速報(難関国立)
東大1名、東北大14名、北大1名らしい。浪人含めてかどうか知らんけど
去年よりいい感じだねぇ・・・。(東北大入学者は花北と同数)


74: S.O [ sage ] 投稿日:2006/03/20 (月) 00:19:57 TC:+EycnNRA:o 3f2S8.GQ

…ちなみに東大は理Vが出ました。


75: 名無しさん@みちのく  投稿日:2006/03/20 (月) 00:53:51 TC:p7Ctk4qI:o 1fJal/dQ

問題は底辺層だな(笑)

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:14:32 ID:mZzNER8n0
73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/18(木) 18:26:10 ID:sd09hJ2c0
>72
66の資料を信頼するなら、
盛岡中央>花北=盛四=白百合になるよね。


75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 23:08:12 ID:uK/Tf+ab0
>73
まず断るが、俺は花巻北の生徒ではない。
花北=盛四は分かるけど、中央>花北=白百合はありえない。
中央の特進は、盛岡北に落ちた奴でも入った。

それに、トップの力が桁違いでしょう。


82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/23(火) 23:14:50 ID:JcMJxkkW0
>75
あんたがどう思うとかの問題でない。
>68の偏差値表が
盛岡中央 59
花北    58
盛四    58
白百合   58

15 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:17:20 ID:mZzNER8n0
84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/25(木) 21:34:42 ID:XWSaaPz70
>82
おいおい偏差値、盛岡中央 59なんてでたらめ言っちゃダメだよ!
盛岡中央特進 (*1クラス) 59だったらわかるがどさくさ紛れは
だめだよ(白百合も同じだけどさ)・・・・盛岡中央全体では多分偏差値
40台そこそこだろう。 
というか、盛岡一、盛岡三(偏差値60台)落ちを集めた特進1クラスだけ
なら59ぐらいにはなるだろうが特進1クラスと他高の250人から300人
近い偏差値と比べても意味ないし、比較の対象にならない(まあ〜比較する
のであればちゃんと特進1クラスと明記しろよ!

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/04(日) 10:12:26 ID:RrXPj7hOO
盛岡中央特進は一高落ちから北落ち、はては四落ちまでいるらしいから確かに特進全体で59は疑わしい
ちなみに北、四落ちは入ってからもだめらしいぞ

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/07(水) 01:44:42 ID:eVh1fjoN0
中央は約2300人受けて約300人落ちたそうですが
中央はそこまで頭悪かったですっけ?


16 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:20:33 ID:mZzNER8n0
黒沢尻北

7 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/09(土) 13:13:47 ID:FdqpyPXi0
59: 名無しさんの冒険   2006/12/05(Tue) 22:34
今は、学区が花北と一緒で本来は黒北上位層になるやつが花北流出だしなぁ。。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/10(日) 01:39:45 ID:AA+tc6EHO
よく学年主任の先生に「北上は盛岡につぐ人口(当時)なのに、花巻や水沢の高校に負けるのはおかしい」って言われてたっけ。
やっぱり、原因は北上の上位層が花北に吸いとられていたからなのかぁ。
それとも、他の進学校は城下町にあるのに、北上だけは工業地帯にあって、民度や受験熱が低いだけなのか。
北上はDQNが多い気するし。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/11(月) 12:41:10 ID:FqvxB1ti0
>8
それは小学校のときにも言われた。
「人口は県内2位なのになんで学業は2位じゃないんだ?
東北本線沿線(盛岡以南)の都市で1番勉強してない。」
こう言われても小学校のときは全く気にしてなかった。
勉強しないことを危惧して言ったんだと思うが。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/14(木) 22:25:53 ID:pf6fLgzXO
黒北の進学校としてのダメな点
・進学校のくせに、真面目に勉強している奴がキモがられる

ゆえに、落ちこぼれが過ごし安い環境になる。また、真面目に勉強してた奴は勉強をしなくなる。
よって、東北大を狙える上位層は減り、東北学院大にも入れない下位層の増殖を招く。
黒北の躍進には、進学校に通う意味や真の目的を生徒に自覚させることではないでしょうか。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:22:32 ID:mZzNER8n0
12 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/19(火) 00:11:38 ID:OcoKx39+O
今の市内の序列は?
昔は一三北二四……て感じだったが今は?

14 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/21(木) 12:46:07 ID:ERcaq87J0
以前から市内は一三四北。
二は進学校??違うと思うけど。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/22(金) 14:25:12 ID:RVDD0K9j0
オレがいた時は一三北四だったよ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/24(日) 16:51:03 ID:fTk2xVtVO
今は一、三、北、四、二

塾の講師がニゎ最近だめだとか言いやがった…
ふざけるな

19 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/25(月) 04:19:17 ID:fCPO2qV/0
二高こずかたよりもだめだべ

20 :実名攻撃大好きKITTY:2006/12/25(月) 15:49:05 ID:CbH4n1yjO
今は四高と盛北はとんとんだろ。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/19(金) 15:42:44 ID:/mXR7rxdO
今年は
一、三、四、(北)らしい。
近年、北高の偏差値下がり始めてる

18 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:24:44 ID:mZzNER8n0
60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/09(金) 13:23:30 ID:qfHYG6GR0
102: 名なしサスケ  投稿日:2004/12/02(木) 23:52

盛岡中央特進は?


103: 名なしサスケ  投稿日:2004/12/03(金) 08:09

中央特進も最近進学実績を上げているらしいね。学費とか他の条件もあるから公立校の併願先になることが多いんじゃない?


104: 98  投稿日:2004/12/04(土) 11:29

中央の特進も結構いいですよね。
うちの学校の一高狙いは中央を受けるみたいです。


105: 名なしサスケ  投稿日:2004/12/04(土) 12:20

みんな気づいていないようだが、盛一、盛三と中央との大きな違いは
将来にわたって大きな財産となる人脈とOB力だからね。
だから、なるべく、盛一、盛三を初めとする公立の進学校にいくべき。


61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/09(金) 13:49:46 ID:qfHYG6GR0
332: 名無しさん@みちのく  投稿日:2005/06/11 (土) 01:06:31

盛岡だと昔は岩手高校や白百合が県立進学校の滑り止めだったけど、
日報によると今は盛一、盛三受験生の8割が中央高校を受けるらしい。
これには驚き!!

19 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 09:43:42 ID:zg2romV20
センター試験全国最下位は岩手

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20070208_3

センターでは履修した他県の高校が上位だから、
やはり実力が無いと言うことか‥
おまけに進学率も最下位なんだよなぁ〜


20 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 16:08:02 ID:SKQcm+DZ0
おせ〜て!
盛岡四高って、20年くらい前は「よんこう」って言ってたと思うんだけど、
いつから「しこう」って呼ぶようになったの?俺の記憶違い?


21 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/13(火) 21:01:05 ID:8mjWMFuD0
え、去年からフォーーーーーーーーーーーーーッ高じゃないのか

22 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 12:41:39 ID:qSiG7WS+0
岩手医大医学部 高校別合格者教えて

23 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 13:10:30 ID:MR9Ztw860
最下位ってなんだかねぇ。
高校の部活動は週4日のみにしたら偏差値上がるんじゃない?殆どオフ無しで
3年の7月一杯までクラブあるのってどーよ?受験半年前遅くない?

24 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 13:15:06 ID:UmSAyzA30
都会の受験校でも、ちゃんと3年の7月一杯までクラブあるところもあるよ。なにか他のところで間違ってるんじゃない?例えば、小学校、中学校の教師の質とか、塾(塾講師)のレベルの低さとか。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 14:26:48 ID:o+fuUSKq0
うちの高校のある部は、卒業式の2ヶ月前まで試合があって
それでも東北大に合格するから、やはり先生の質とか勉強内容の差が
大きいのでは?と思う。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 15:19:59 ID:YmwflzYt0
日本で最も頭が悪い人々が生息する所。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 09:45:59 ID:NOLhXFdU0
県土が広いから地域格差(教育機関、施設などの充実)も問題じゃないかな?
それと経済低迷で親の所得の格差が、子どもの教育環境に影響を及ぼすしていると思う。
質についてだと盛岡にいても仙台の予備校(大学受験)に行くからね。
進学校と名乗るガッコウは、とにかく勉強時間を確保してほしいよ。生徒が大学行きたいんだからね。

最下位なのに、文武両道をいつまで掲げてんのって感じかなぁ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 21:18:00 ID:Vy1IDTfH0
250 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/14(水) 01:09:08 ID:onVIeinc0
盛岡三・花巻北・一関以外は全部平均点割れだそうです。


センター結果

盛岡一 盛岡三 花巻北 一関一
−−−−−−−−−−−−−−−全国平均
水沢 黒沢尻北 盛岡北 ・・・

らしい

29 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 22:19:19 ID:VU14XKGH0
頭悪すぎるよオマエラ。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/15(木) 23:23:59 ID:Ep9XYM6hO
岩高のバカさは異常

31 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/16(金) 11:09:51 ID:wkwLVx5X0
ミ履モンダイは市内の進学校で3学年生徒ほぼ全員のとこもあるし40人くらい
のとこもあるんでしょ?体育の時間まで削って5教科に力入れたとこって?…

32 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/16(金) 13:52:57 ID:leYQ7Xaa0
今年から中央高にできるSPってどうよ?

33 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/16(金) 19:00:33 ID:fOvYdTPg0
>>32
金がもの凄い勢いで食われそうだ。
その分実力は付きそうだが・・・

34 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/19(月) 09:09:01 ID:NESoKgb20
108 名前:実名攻撃大好きKITTY :投稿日:2007/02/17(土) 00:30:22 ID:m/R8aB1N0
中央は国公立大に70名以上合格してんだな。すげえ。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/19(月) 09:10:19 ID:NESoKgb20
>>31

14 :実名攻撃大好きKITTY:2007/01/11(木) 06:16:38 ID:ijUJr4HJO
盛岡二高で世界史の補習の名前で日本史やってるらしいよ

36 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/19(月) 15:05:58 ID:tjzFysrm0
>34おもしろいw
国公立大合格は、イ・サ高校200人くらい。シ・キ高校は160人くらい。
>35
ありそな話しw 実際、ミリ高はイスに座っていればokなん?。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 13:55:01 ID:vfuu9VjN0
国公立合格者数(2006年)

盛三 275
盛一 221
花北 201
盛北 194
水沢 169
関一 164
黒北 115

38 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 15:38:02 ID:n0V9gqDY0
日本一バカな県、それはイワテケン

39 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 16:03:44 ID:ffAd6+gm0

国公立合格者数(2006年)

盛岡は、下から数えて何番目かの岩大に優先的に入れるわけだから
人数だけ晒しても困るなぁ〜
難易度低すぎるし。


40 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/20(火) 17:50:06 ID:s7A7LXaC0
>>37
国公立合格者数(2006年)

盛三 275
盛一 221
花北 201
盛北 194
水沢 169
関一 164
黒北 11
これ全部ウソ!
いい加減にしろ パカ!

41 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/21(水) 21:37:44 ID:i76Nsz7l0
国公立合格者数(2006年) Ver.up

盛三 275
盛一 221
花北 201
盛北 194
水沢 169
関一 164
大船 121
黒北 115
宮古 _94
釜南 _81
中央 _69
久慈 _57
福岡 _51
高田 _37
盛二 _27

盛四 不来方 遠野などは非公表(情報求む)

42 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/22(木) 11:21:39 ID:Sc+TTU6Z0
なんで非公表なの?

43 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 17:49:32 ID:gXMkUhfAO
国公立合格者数って浪人含むの?

44 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 21:27:02 ID:BgBK/tRx0
今年盛岡一以外で東大受験した高校あるのかな?

45 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/25(日) 23:33:05 ID:BWq75NPA0
岩手の高校から国公立の医学部って受かる人って何人ぐらいなの?
東大京大の合格者数より、それが気になる。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 09:46:34 ID:gtUhDoGa0
>>41は浪人も含めての合格者数

国公立現役合格者数は

盛三 257
花北 196
盛一 185
盛北 182
水沢 160
関一 153
大船 117
黒北 110
宮古  93
釜南  79
福岡  49

47 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 09:48:16 ID:gtUhDoGa0
>>41の高田は37→44に訂正

48 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 09:51:21 ID:gtUhDoGa0
>>45

334 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/09(金) 13:35:30 ID:qfHYG6GR0
942: 名無しさん@みちのく  投稿日:2006/01/21 (土) 20:08:23 TC:1iXjDa8w:0

一高:国公立医学部への進学実績、20名前後に及ぶ年もあり。
特に最近は、医学部への傾向が強いのは地方進学校に
共通している。
しかし、その多くは推薦によるものである。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/26(月) 20:54:02 ID:ZtoBTQvq0
>>46
旧帝以上の数字だせや。
岩大みたいな池沼大などカウントしてること自体恥ずかしいと感じろよ。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2007/02/28(水) 20:04:59 ID:DUNgNojr0
国公立現役合格力 ()内は東北での順位

盛三 7932( 1) 全国2位
花北 6950( 3) 
盛北 5852(12)
盛一 5781(14)
水沢 5654(16)
関一 5445(18)
大船 4855
黒北 3860
釜南 3450
宮古 3370
福岡 2722

※国公立現役合格力 国公立大の現役合格者数/卒業生数×10000

51 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/01(木) 12:17:45 ID:XGLHNaRR0
>>50
岩手大学の県内合格者数ランキングと一緒だと思います。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/01(木) 21:47:44 ID:fk4iczB60
>>51
岩手大学合格者数(現役)
花北 67(196)
盛三 64(257)   盛三の岩手大学合格者数は昔の半分以下になってきている。
盛北 62(182)   HPを見ると、東北大や東京、関東圏の国立大にシフトしてきている
盛一 35(185)   (北大、東北大+東京、関東の国立大の現役合格者数約100名)     
関一 30(153)                    
水沢 28(160)

*(  )内は国公立大学現役合格者数


53 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 20:30:52 ID:/cg+3HOR0
盛岡市内中位校の国公立大合格者数(2006年判明分)

盛岡南  10
盛岡市立  9
盛大附属 10
岩手   11
岩手女子  4
盛岡女子  2

この辺りの高校からも充分に国公立は狙えます。
今年から盛岡市立に新設された特進コースは期待大。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/03(土) 21:40:46 ID:3Yt7Ii6i0
国立といっても岩大(獣医除く)とか秋田大(医学部除く)だったら、たかがしれてるんだが

55 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/06(火) 23:14:03 ID:bNMpt6lu0
>>53
一桁二桁… (T-T) 

56 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 13:21:19 ID:bPrH6lYX0
盛岡市内中位校の私立大合格者数(2006年判明分)

盛岡南  83
盛岡市立 71
盛大附属 46
岩手   93
岩手女子 22-

57 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 13:22:09 ID:jJQRWfOuO
入れればいいってもんじゃないだろ。生徒の将来もろくに考えず北から南までどこでもいいから入れやがって。おかげでこっちは地方の偏狭で就職するしかないじゃないか。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 19:28:17 ID:OLrMpQiW0
合格者数じゃなくて入学者数じゃないの?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/07(水) 20:14:43 ID:NdLdOIWf0
私立大、都心の有名どころじゃなきゃ、国公立大のスベリ止め。
それくらいの感覚。ようは、国公立、有名私大の合格者数の話しがポイント。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 01:27:27 ID:brQBPkVO0
これから盛岡市内の高校に行く人へ

最低でも三高には入らないと…
ぶっちゃけ4高北高レベルから癌大に一般入試で入れるのは上位層しかいないよ。



61 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 01:30:54 ID:l86vsXp60
センター試験全国最下位の県は? それは岩手県
日本一バカな県は? それは岩手県

62 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 19:00:31 ID:GY+LEmp70
受験生のみなさん お疲れさま!ゆっくり休んで!

63 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 01:18:09 ID:T4mz5ijC0
推薦ねらいな不来方がイイと思う。
今年は岩手県内で国公立への推薦者の数が一番多かったのは不来方だったから。

まぁ芸術と外語が稼いでいるんだけどね…

64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/10(土) 10:18:34 ID:F8TZDIXv0
126 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 09:19:14 ID:qRhT6t1n0
盛岡三高のスレッドより

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/08(木) 20:03:08 ID:SN9eS+9d0
OBだけどこの高校くそ。花北のほうがいいよ


127 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 11:40:44 ID:G9cm06uvO
三高のOBで三高くそって書いたの俺なんだけど、三高はとりあえず国公立なにがなんでもにいれさせる。教師たちは、私立をまったく眼中にいれてない。そこらへんの国公立にはいったら将来就職とか大変になるし三高の考え方はくそだね。携帯からでスマン

65 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 15:05:55 ID:hQYgv2cB0
水高すげーな今年も東大2名合格か。もはや岩手県から東大行けるのは
盛一とここしかねーな。つまり進学校といえるのはこの二校のみだ。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 23:52:59 ID:DFLTjs0j0
盛一東大合格者数 16

東北大合格者数
盛岡一 59
盛岡三 34

67 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/11(日) 23:59:18 ID:IvpiOjLOO
どこの大学受けるかを決めるのは自分。学校のせいにするな!

68 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/12(月) 09:03:28 ID:x4NQxkpF0
今年の合格実績から判断すると、

盛一>盛三>水沢>花北>その他

て感じかな。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/13(火) 13:04:35 ID:3oCCKMjx0
64 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/09(金) 22:34:07 ID:WGvVqlhh0

あのな・・・
その四高の上位層とやらで癌大卒のものだが
帰宅部でなくても3年間授業ちゃんと出て3年入ってからセンター対策すれば
癌大なんて楽勝で入れるぞ?運動部でガツガツ部活やってたなら厳しいが

ていうか四高の上位なんてその程度の勉強してればなれるんだよ
その程度の人間でも癌大くらい入れる
本当の問題は授業の内容すらろくに消化できちゃいない奴が大半なこと
眠い時は寝てもいいから何をやってるかくらい理解はしとけ
運動部以外で中間や期末でいちいち焦ってる連中は論外

70 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/14(水) 22:40:33 ID:3XVSxib1O
>>68
例によって本番に弱い県南の雄
ちょっと前の評価はなんだったんだ…

71 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/15(木) 22:05:30 ID:ThLG5a2l0
>>65
何百人もいる中の二人入ったくらいで進学校とは呼べんな
他の数百人はお察しだし

72 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 09:04:14 ID:3k3PoOwh0
114 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/17(土) 09:31:51 ID:ByooNJdY0
今年の合格実績から判断すると、

盛一>水沢>盛三>花北>その他

て感じかな。東大合格者数が全てよ

73 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 10:43:23 ID:EVHFs1Ww0
現役の生徒が肩身狭い思いをするので止めてください。
東大に入った二人と大多数の水高生は別ものです。
別スレでも派手に書きまくっているようですが。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 13:07:08 ID:oqPu/A+EO
>>73現役だが、べつに肩身狭くないぞ。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/19(月) 09:41:35 ID:dIH+TGXN0
東北の高校をランク付け
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1172667331/


400 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 11:09:04 ID:9tAXHCHO0
【岩手】A 盛岡第一高等学校
     C 水沢高等学校
     C 盛岡第三高等学校
     D 花巻北高等学校
     E 一関第一高等学校


407 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/18(日) 11:45:08 ID:5e6HgOcF0
【岩手】A 盛岡一
     B盛岡三 水沢
     C一関一 花巻北 黒沢尻北 
     D釜石南 大船渡 宮古
     E盛岡中央

76 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/20(火) 13:03:42 ID:37hoi7CG0
大学合格者数(判明分)

    東北 岩手 国公立計
盛一  59  15  168
盛三  35  58  199
関一  17  28  108
水沢  11  25  138
花北  11  36  114
黒北   9  31  121
盛北   2  39  106
福岡   5  14   56
釜南   2  20   86
宮古   2  18   56
久慈     10   65
中央     23   43

77 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 14:17:59 ID:Ee1Hpa9h0
A 盛岡一
B 水沢 盛岡三
C 一関一 花巻北 黒沢尻北 大船渡
D 釜石南 宮古
E 久慈 盛岡中央

昨年のデータではこんな感じかな

78 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/21(水) 17:48:11 ID:pLDS8H3t0
黒北が伸びたのは嬉しかった
最近低迷してたからね


79 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/22(木) 09:35:19 ID:lRhCkmnO0
東北大合格者数

盛岡一  59
盛岡三  35
一関一  17
水沢    11
花巻北  11
黒沢尻北 9
大船渡   7
福岡    5
宮古    2
釜石南   2
盛岡北   2
白百合   2
盛岡二   1

80 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/24(土) 19:42:03 ID:CsAN60R80
>>76
盛四は現役国公立174でした

81 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 23:27:49 ID:LuHCy6O40
読売ウィークリーに載っていた自分の息子や娘を入れたい学校ランキング
男子 1位 盛一
   2位 盛三
   3位 黒北

女子 1位 盛一
   2位 盛三
   3位 盛岡白百合



82 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/25(日) 23:53:32 ID:qahKHHIU0
>>80
171だと言ってたぞ

83 :実名攻撃大好きKITTY:2007/03/28(水) 16:49:39 ID:wDX64/e40
東北大合格者数

盛岡一  67
盛岡三  38
一関一  17
水沢    12
花巻北  11
黒沢尻北 10
大船渡   8
福岡    5
宮古    2
釜石南   2
盛岡北   2
白百合   2
盛岡二   1
久慈    1

84 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/01(日) 20:17:49 ID:AyBSJXum0
盛岡中央予備校って国立医学を輩出していますか?
盛一卒とかの優秀生は予備校県外流出過多・・・

85 :実名攻撃大好きKITTY:2007/04/07(土) 10:23:40 ID:ks3wbzAI0
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1172870446/-100

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)